Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1226 22 March 2017 22:35:45

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5867

Re: Медведи

Группа пещерных медведей:
  Здесь, аналогично, такой же Сталинград…
  Spelearctos, пещерный медведь - размеры крупные. Лицевой отдел черепа удлинённый, с крутым изгибом в области лба, носовые кости укорочены. Премоляры редуцированы (как правило, Р1/р1 отсутствуют). Коренные зубы усложне¬ны дополнительными бугорками.

http://s14.radikal.ru/i187/1703/8e/be8f87f7c01c.jpg
Череп Spelearctos deningeri из Sima de Los Huesos (№ 6343719)

  Spelearctos deningeri, медведь Денингера
  Предком считается U. etruscus, древнейшие находки относятся к концу раннего плейстоцена. Ранняя (эпивиллафранкская) форма именуется как S. rodei (1,2-0,9 млн., MN19). Размеры небольшие, лицевой отдел черепа без резкого лобного перегиба, носовая апертура крупная,  зубная система относительно архаична (к примеру, наличествуют все передние премоляры, включая Р1/р1).
  Типовой материал происходит из мосбахских песков в Германии. У позднего S. deningeri (рисс) появляются зубные признаки, сходные с Spelearctos spelaeus и потому идентификация его образцов начала позднего плейстоцена затруднительна. Очевидно, что переход был постепенным и «мозаичным».  Установлено несколько подвидов.
  В Восточной Европе известен из Молдавии, Украины, Приазовья, на Кавказе и в Грузии с датировкой конца раннего – начала среднего плейстоцена. Одно время северокавказских медведей относили к S. spelaeus, но их зубная морфология более соответствует таковой у S. deningeri и специфичность, очевидно, определяется эндемизмом.
  За пределами Европы фиксируется в Израиле, Монголии (начало среднего плейстоцена) и в Средней Азии (пещера Сель-Унгур) – морфологически близкие с S. deningeri, но отличающиеся от кавказской формы. Находки из Забайкалья (Тологой) и Алтая (Денисова пещера) также скорее ближе к S. deningeri, чем к S. savini/rossicus.

  Spelearctos savini, малый пещерный медведь
  Интересно, что, у S. savini начала среднего плейстоцена ml длиннее m2. Эта архаичная характеристика отличает его от раннего S. deningeri (S. rodei), у которого ml короче, чем m2. Таким образом, ранний S. savini выглядит примитивнее, чем S. deningeri. Имеется гипотеза, что линии S. savini и S. deningeri разошлись на самом раннем этапе эволюции пещерных медведей.
  К номинативной форме (кромер) принадлежит европейский материал, датированый началом cpеднего плейстоцена (MQ20—21).

http://s019.radikal.ru/i632/1703/9b/1d5cab07c862.jpg
Череп Spelearctos rossicus

  Южные формы - Spelearctos (? savini) rossicus, распространённый в степной зоне от Украины до Забайкалья, с ml короче, чем m2, средний - поздний плейстоцен (MQ22-25). Впервые описан Борисяком по скелетному материалу из локаций в окрестностях Краснодара и характеризуется небольшими размерами, а также развитием дополнительных вершинок на щёчных зубах (включая р4). Этими признаками и архаичной морфологией ml он сходен с S. savini. К этой же форме отнесены средне-позднеплейстоценовые образцы из Нижнего Поволжья и Сибири.
  Spelearctos (? savini) rossicus uralensis из местонахождений Среднего и Южного Урала, датированные рисс-вюрмским (микулинским) межледниковьем, сходен с Spelearctos rossicus.

  Spelearctos spelaeus, пещерный медведь

http://s12.radikal.ru/i185/1703/1f/ce5595bb843e.jpg

  Стратиграфически S. spelaeus сменяет S. deningeri, демонстрирующего во второй половины среднего плейстоцена Европы переходные признаки зубной морфологии. По-видимому, S. spelaeus появляется в конце среднего - начале позднего плейстоцена, наивысшей численности и максимального распространения достигал в вюрме. Последовательность морфологических изменений зубной системы во времени демонстрирует морфодинамический индекс Р4/р4, основанный на соотношении примитивных и производных морфотипов. Дискриминантный анализ краниально-дентальных измерений показал наличие достоверных отличий между образцами из Западной Европы, с юга Украины и с Урала, подтверждая географическую изменчивость. Уральские медведи (S. s. kanivetz) имели наиболее узкие черепа, украинские - (S. s. odessanus) - самым широкие, а номинативная форма из Западной Европы (S. s. spelaeus) обладает промежуточными показателями.
  К последней принадлежит большинство европейских находок от Испании до Польши. Щёчные зубы более простой морфологии, чем у восточных форм.
  Долгое время спорным оставался таксономический статус называемых «альпийских карликов» S. s. ladinicus и S. s. eremus - небольших пещерных медведей из высокогорных зон Альп. Не исключено, что уменьшение размеров могло быть обособлением локальных популяций и последующей адаптацией.

http://s019.radikal.ru/i627/1703/dc/d434dca0e634.jpg
Череп Spelearctos spelaeus kanivetz

  S. spelaeus kanivetz  - подвид установлен Н. К. Верещагиным по черепу из Медвежьей пещеры на Северном Урале. Североазиатская форма Урала и Поволжья.
  S. spelaeus odessanus - медведи с юга Украины (Одесса, Иль¬инская), морфологически  отличающиеся от подвидов S. s. spe¬laeus и S. s. kanivetz.

  P. S. По поводу таксономического статуса «россикуса»... А. А. Борисяк ещё фиг его знает когда (до ВОВ точно) отнёс этот таксон к самостоятельной ветви пещерных медведей, которая эволюционировала параллельно с европейским spelaeus. Позднее Н. К, Верещагин предлагал для него видовой статус, Г. Ф. Барышников ассоциирует его с savini.
  В целом, если принять малого пещерного медведя как единый род, то наблюдается картинка «широтного» морфологического тренда – более северные (S s. savini, S. s. uralensis) обладали не столь усложнёнными щёчными зубами, чем медведи из южных областей общего ареала (S. rossicus), что вероятно объясняется диетическими предпочтениями и по этим признакам S. rossicus схож с [i]S. spelaeus.
  По переходным формам (deningeri/spelaeus) - подобные признаки наличествуют также у черепа из Михневской пещеры на Урале. Интересен череп из Чжоукоудянь с датировкой начала среднего плейстоцена с несколько приподнятой линией, как и корейский образец с приподнятым лобным отделом, хотя носовые кости укорочены.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#1227 22 March 2017 22:37:58

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5867

Re: Медведи

Современные «мишки»:
  Ursus arctos – бурый медведь
  Размеры крупные, лицевой отдел черепа длинный, передние премоляры частично утрачены, нижний премоляр р4 простого строения.
  Большинство палеонтологов сходны во мнении, что бурый медведь произошел от U. etruscus. В среднем плейстоцене он проник в Африку, в позднем - в Новый Свет. К ранней форме относится U. dolinensis из Испании, датируемый началом среднего плейстоцена (0,9-0,78 млн.), характеризующийся архаичной денталью, близкой к предку S. deningeri и U. arctos. Сходство с бурым медведем значительно – к примеру, ml у U. dolinensis относительно очень узкий, тогда как у U. arctos и у U. etruscus нижний хищнический зуб шире.
  Бурые медведи северных областей Европы в ледниковые эпохи, вероятно, являлись мигрантами из Сибири. Южные популяции были связаны с широколиственными лесами средиземноморских рефугиумов и в межледниковья популяционно распространялись на север. Отсутствие серийного материала в Западной Европе затрудняет дать характеристику бурого медведя раннего хронологического уровня. Значительно больше данных для рисса, которые были заметно крупнее.
  Из Восточной Европы начала среднего плейстоцена известен U. a. kamiensis, который по краниальным пропорциям хорошо отличается позднеплейстоценовых и современных. Однако сведения об этой форме фрагментарны. Позднеплейстоценовые медведи из южных регионов Европы существенно мельче. В позднем плейстоцене Кавказа встречались небольшие медведи, описанные как подвид U. a. binagadensis из местонахождения Бинагады в Азербайджане (рисс-вюрм). Таким образом, у U. arctos из плейстоцена Европы наблюдается увеличение размеров в северных областях в соответствии с правилом Бергмана которая прослеживается со среднего плейстоцена.
  Ископаемые образцы бурого медведя известны также из Северной Африки – Марокко, Алжир, Тунис.
  Данные по ископаемым бурым медведям Азии ограничены. Из Китая установлен U. ningzhenensis начала среднего плейстоцена, который близок к переходным формам между бурыми и пещерными медведями. Медведь из позднего плейстоцена Средней Азии (Аман-Кутан, Узбекистан) довольно небольшой и, таким образом, в плейстоценовой Азии также наблюдается широтное уменьшение размеров.
  В Северной Америке U. arctos появляется во время последнего оледенения (висконсин), но южные области он колонизировал лишь в финальную фазу последнего оледенения
  Стратиграфическая и географическая изменчивость U. arctos на разных хронологических срезах известна лишь в самых общих чертах и его подвидовая систематика плейстоцена и современности до сих пор не разработана.

  Ursus maritimus, белый медведь
  Время дивергенции между U. maritimus и U. arctos варьирует от 400-300 тлн.  И, таким образом, данные свидетельствуют о геологической молодости U. maritimus, который произошел от некоей популяции бурого медведя не ранее середины среднего плейстоцена. Его морфобиологическое своеобразие является следствием адаптации к зоне арктических пустынь и давление отбора при переходе в новой среде привело к быстрому формированию отличительных морфобиологических особенностей.
  Анатомическое сходство между белым и бурым медведями давно установлено, а возможность к гибридизации предполагает недавнее разделение видов. Это предполагал ещё Куртен (Kurten, 1964 «The evolution of the polar bear, Ursus maritimus»), который гипотезировал, что U. maritimus произошел не ранее среднего плейстоцена от береговой расы бурого медведя, приспособившейся в условиях ледниковой эпохи жить на плавучих льдах и охотиться на тюленей. Немаловажное подтверждение эволюционной молодости белого медведя Куртен видел в редкости его ископаемых находок. Он же по крупной локтевой кости описал вымерший подвид U. maritimus tyrannus. Анализ зубов из голоцена Швеции (Kullaberg) позволил сделать вывод, что зубная система U. maritimus продолжала эволюционировать в голоцене и современный вид приобрела лишь недавно. Голоценовые (мезолит) щёчные зубы с о-ва Жохова о следами утилизации древним человеком также несколько крупнее, чем у современной формы. Морфостатистически различия налицо, у ранних образцов сильнее развит паракон Р4 и увеличена ширина ml.

  P. S. Таким образом, обзор показывает, что медвежьи известны с эоцена на протяжении 37 млн лет. Увеличение общих размеров, переход от древесного к наземному образу жизни и связанное с потреблением разнообразных кормов изменение зубного аппарата обеспечило медведям широкое распространение и освоение разнообразных ландшафтов. Таким образом сложилась особая форма экологически довольно однородных хищников.



Ну, вот как-то так… Это сугубо моё видение и оно несколько разнится с изложенным в монографии Барышникова. Но где – Ваш покорный слуга и где - ГенФёд, так что надеюсь, что он меня великодушно простит.
  Низкий поклон обоим Романам за реконструкции, которыми иллюстрировал посты – от Учителя разрешения получил;  а вот от Евсеева ответа так и не дождался, но, по старой дружбе, лупанул без его разрешения, за что искренне прошу прощения. Если от Ромки будут возражения, подчищу.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#1228 22 March 2017 23:12:04

Вабик
Без пяти минут зоолог
Откуда: Великий Новгород
Зарегистрирован: 24 May 2011
Сообщений: 3738

Re: Медведи

Сorvin,снимаю шляпу! smile
Но не могу без критики в адрес художников smile
Зачем изображать младенца в качестве эталона?Именно младенцем это и выглядит.
http://s020.radikal.ru/i703/1703/81/d2737646b742.jpg
И что за мишка такой,который явно шугается всего вокруг?Он ведь должен быть на вершине пищевой цепи,а соответственно,должен выглядеть более уверенным.
http://s019.radikal.ru/i605/1703/79/b2ae48018a60.jpg


Человек - венец природы. Терновый.

Неактивен

 

#1229 22 March 2017 23:55:12

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Медведи

Corvin, нет слов...

Спасибо за работу!

Неактивен

 

#1230 23 March 2017 00:34:11

Crazy Zoologist
Гость

Re: Медведи

Супер, спасибо! Дочитал пока только до определенного момента. Комполомос значит амфициодонтин?
И кто более водный, он или белый медведь?

 

#1231 23 March 2017 22:32:15

Everyday
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 26 December 2015
Сообщений: 795

Re: Медведи

Сorvin :

Анализ зубов из голоцена Швеции (Kullaberg) позволил сделать вывод, что зубная система U. maritimus продолжала эволюционировать в голоцене и современный вид приобрела лишь недавно. Голоценовые (мезолит) щёчные зубы с о-ва Жохова о следами утилизации древним человеком также несколько крупнее, чем у современной формы. Морфостатистически различия налицо, у ранних образцов сильнее развит паракон Р4 и увеличена ширина ml.

Это интересно. А что было причиной такой эволюции именно в Голоцене, по мнению авторов? Какие условия могли измениться для белых медведей за этот "смешной" промежуток времени?

Неактивен

 

#1232 23 March 2017 23:38:55

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Медведи

TRAJANO, E. & FERRAREZZI, H. A fossil bear from northeastern Brazil, with a phylogenetic analysis of the South American extinct Tremarctinae (Ursidae). Journal of Vertebrate Paleontology, v. 14, n. 4, p. 552-561,1994.  http://www.mediafire.com/file/pxhcybq7b … Brazil.pdf


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#1233 24 March 2017 12:47:37

Crazy Zoologist
Гость

Re: Медведи

Индарктос крупнее кадьяка?

 

#1234 24 March 2017 16:40:07

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Медведи

Амфицион :

Индарктос крупнее кадьяка?

http://savepic.ru/13313814m.png Орегонский с плечевой 49см длина ,уступает по размеру только арктодусу и арктотерию ,а по массивности относительно еще мощнее !


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#1235 24 March 2017 17:00:13

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5867

Re: Медведи

Вабик :

Зачем изображать младенца в качестве эталона? Именно младенцем это и выглядит

Ну да, данная реконструкция выглядит несколько ювенильно. В моём представлении Ursavus представляется примерно вот так:
http://s019.radikal.ru/i637/1703/8d/472d81b585dc.jpg

  Everyday, на мой взгляд, снижение паракона на Р4 позволяет чаще вступать в действие парастилю и метакону (удлиняется «карнассиальное лезвие» зуба), что вкупе с утоньшением m1 свидетельствует о бОльшей мясной диете голоценовых умок. О климатических условиях не в курсе, тут спецлит-ру читать надо. Возможно, специализированная диета при освоении арктических просторов и обусловила дентальную спецификацию))). А по поводу краткосрочности событий вместе с Вами – уж очччень стрррремительное появление Ursus maritimus… Хотя, согласитесь, экстремальность условий выглядит вполне стимулирующим скоротечным фактором для эволюции нового морфотипа: жить захочешь – приспосабливайся; ленишься – в мусорную корзину госпожи Эволюции. Пары-тройки сотен тысячелетий вполне достаточно, это около 50 тыщ поколений медведей. К слову, роду Homo в два раза меньше.

  АртёмСаныч, принадлежность колпонома к амфицинодонтинам основывается, с одной стороны, на сходстве североамериканских родов - Allocyon позднего олигоцена и Kolponomos раннего миоцена; с другой – на родстве (слуховая область, верхние зубы) Allocyon с Amphicynodon. Последние в олигоцен-миоцене Монголии и Китая имелись и пока вроде бы филогения выглядит относительно «гладко».
  Без обид, дружище, но я надеюсь, ты не путаешь группу урсидных Amphicynodontinae с семейством Amphicyonidae.
  Кто более приспособлен к водной среде при сравнении колпонома с белым медведем ответить затруднительно. Экстерьерно, безусловно, Ursus maritimus выглядит неплохим пловцом с обтекаемостью черепа, удлинённой шеей, небольшими ушками и сильными веслообразными лапами. Kolponomos известен, в основном, по краниуму. Зубки широкие и дробящего типа, что при нахождении его остатков в литоральных отложениях позволяет предположить высокую степень малакофагии. Кроме того, клыки и резцы укрупнённые. Размер подглазничного отверстия указывает на тактильную чувствительность губ и осязательных вибрисс (как у моржей). Однако если морж извлекает мясо моллюсков «лингвально-поршневым» способом; то колпоном, по-видимому, просто их разгрызал.
  Из посткраниали знаю только о некоторых костяшках передней конечности, свидетельствующие, что у Kolponomos были сильные и ловкие пальцы. В этом он схож с каланом, но совершенно отличается от последнего «посадкой» черепа. Калан отрывает моллюсков от субстрата, тогда как колпоном, очевидно, нередко использовал для этого челюсти.
  Так что пока непонятно, как он кормился – прогуливался по мелководью, нырял, либо же и так и так… Реконструкционно мне больше нравится изображение морды на коллаже Ревса.
  А вот кто крупнее – индарктос или кодьякский мишка, чессгря, не интересовался. У Ursus аrctos middendoiffi известен череп 495 мм (не знаю, максимальный размер или нет, но особь крупная), у Indarctos zdanskyi (F:AM 22345) – 465 мм, кондилобазальная - 415 мм. Проблема в том, что черепов индарктосов немного и у них, как правило, «сагитталки» обломаны. У образца I. vireti (VP646) кондилобазальная длина – 300 мм, у краниумов I. atticus – в пределах 310-325 мм. По этому вопросу лучше к СанСанычу, он у нас – Бог морфометрических изысканий.

  P. S. Медведи - интереснейшее семейство с богатейшей эволюционной историей. Жаль, до нас дошли только "осколки" всего многообразия. При масштабном обзоре всего семейства понятно, что для вящего осознания тут каждый таксон "обсасывать" надо. Я в мишках не силён))), только общее представление имею, чем и поделился выше в ряде постов, приватно комментируя ортодоксальное мнение собственным в постскриптумах, за которое перед мэтрами в итоге извинился.
  Больше всего интересуют хемиционы. Не могут ли таковые являться отдельной группой семейственного ранга? Предпосылка для этого есть, да и некоторые исследователи их в обособленное семейство и выделяли, но не очень убедительно. Однако перкрокутиды и иктитериевые раньше тоже вполне органично в состав гиеновых входили, однако результат налицо. Понятно, что для этого скрупулёзное, серьёзное исследование должно быть.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#1236 24 March 2017 18:57:03

Crazy Zoologist
Гость

Re: Медведи

Без обид, дружище, но я надеюсь, ты не путаешь группу урсидных Amphicynodontinae с семейством Amphicyonidae.

Ты че:-)))

Мне интересно как уживались гемиционы с амфиционами.

Алекс, кто из гемиционовых был самым крупным?
Индарктос получаетсяотносительно массивнеее всех? Как же так если он длинноногий? Судя по Барышникову вроде агриотерий крупнее, или я путаю?

 

#1237 24 March 2017 20:00:07

shish02
Гость

Re: Медведи

Алекс :

Амфицион :

Индарктос крупнее кадьяка?

http://savepic.ru/13313814m.png Орегонский с плечевой 49см длина ,уступает по размеру только арктодусу и арктотерию ,а по массивности относительно еще мощнее !

Орегонский по размерам примерно как арктодусы с Ранчо Ла Бреа. Короче говоря, со среднего арктодуса размером.

 

#1238 24 March 2017 20:47:43

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Медведи

http://savepic.ru/13328197m.png  По массивности плечевой кости скорее с крупного арктодуса , образец 24880 весил около 760 кг !


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#1239 24 March 2017 21:18:32

Crazy Zoologist
Гость

Re: Медведи

Алекс, кто из гемиционовых был самым крупным?
Индарктос получаетсяотносительно массивнеее всех? Как же так если он длинноногий? Судя по Барышникову вроде агриотерий крупнее, или я путаю?

 

#1240 24 March 2017 21:27:18

shish02
Гость

Re: Медведи

По робустности (отношение ширины концов и диафиза к длине) плечевой кости орегонский индарктос арктодусов обходит. Но если сравнивать чисто линейные размеры, то самым крупным арктодусам (а ранчолабрейские далеко не самые крупные) он все же проигрывает заметно (прежде всего по длине). Потому, думаю правильно говорить о том, что орегонец был все же с арктодуса среднего размера линейно, и чуть выше среднего по массе. Можно по другому: был такой же как крупный Arctodus simus simus и как средний Arctodus simus yukonensis

Отредактировано shish02 (24 March 2017 21:29:50)

 

#1241 24 March 2017 21:54:51

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Медведи

Амфицион :

Алекс, кто из гемиционовых был самым крупным?
Индарктос получаетсяотносительно массивнеее всех? Как же так если он длинноногий? Судя по Барышникову вроде агриотерий крупнее, или я путаю?

http://savepic.ru/13343582m.png По агриотерию есть не полные плечевые кости , Андрей поправит ,по моему у индарктоса заметно толще кость . Линейно индарктос и агриотерий примерно равны .


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#1242 24 March 2017 21:55:54

shish02
Гость

Re: Медведи

Ой, да тут с орегонцем вообще интересно выходит! Значит так. В оригинале (в работе Мэрриама, Стока и Муди 1916 г.) переднезадний диаметр головки указан как приблизительно 122 мм, а поперечный диаметр головки около 108 мм. Тогда как в работе ROUSSIAKIS S. "Postcranial remains oflndarctos atticus (Ursidae, Mammalia) from the classical locality of Pikermi (Attica, Greece), with a description of the front limb" эти параметры выдаются за переднезадний диаметр проксимального конца и поперечный диаметр проксимального конца. Но ширина конца и ширина головки вроде как не одно и то же. Например, у гигантского арктодуса из Небраски (длина плечевой 633 мм) переднезадний диаметр головки - 115 мм, поперечный диаметр головки - 110 мм, а наибольший диаметр проксимального конца - 158 мм. Вот тут и возникает вопрос: а каков наибольший размер проксимального конца у орегонца?

 

#1243 24 March 2017 21:59:52

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Медведи

А по фото увеличив до размера оригинала узнать никак нельзя +- ?


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#1244 24 March 2017 22:21:38

shish02
Гость

Re: Медведи

Алекс :

Амфицион :

Алекс, кто из гемиционовых был самым крупным?
Индарктос получаетсяотносительно массивнеее всех? Как же так если он длинноногий? Судя по Барышникову вроде агриотерий крупнее, или я путаю?

http://savepic.ru/13343582m.png По агриотерию есть не полные плечевые кости , Андрей поправит ,по моему у индарктоса заметно толще кость . Линейно индарктос и агриотерий примерно равны .

Это из работы Q. B. HENDEY "AGRIOTHERIUM (MAMMALIA, URSIDAE) FROM LANGEBAANWEG, SOUTH AFRICA, AND RELATIONSHIPS OF THE GENUS". Тут дистальный конец и на прямую сравнивать с орегонцем (у него дистальный как раз не сохранился) нельзя. Максимальный поперечный диаметр дистального конца 121,5 мм. Много это или мало? У индарктоса из Пикерми с длиной кости 458,7 мм этот показатель 110,5 мм. Полагаю, что длина плечевой агриотерия из Южной Африки могла быть в районе 49 см. Линейно т.е. в высоту африканский агриотерий мог быть таким же крупным как орегонский индарктос, но кость агриотерия выглядит грацильнее и, следовательно, весил он несколько меньше.

 

#1245 24 March 2017 22:49:25

shish02
Гость

Re: Медведи

Алекс :

А по фото увеличив до размера оригинала узнать никак нельзя +- ?

В принципе, по виду спереди можно было бы прикинуть, но как писали авторы статьи (да это видно и по рисунку) "маленькая часть проксимального конца утрачена". Но маленькая это сколько? Думаю возиться не стоит. Суть и без того примерно ясна: зверюга крупная в размерах арктодуса.

 

#1246 24 March 2017 23:05:42

Crazy Zoologist
Гость

Re: Медведи

Благодарю. А что нащот гемиционов?

 

#1247 25 March 2017 00:55:15

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5867

Re: Медведи

Коллеги, присоединяюсь "спасибищем" к АртёмСанычу за примеры. По мне, так орегонская форма индарктин - отдельный вид точно, хотя и близкий с китайскими образцами.
А вообще, братцы, согласитесь, что в ранних медведях Indarctos, а также Ursavus, Cephalogale и Arctotherium давно требуют серьёзной ревизии.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#1248 25 March 2017 10:58:12

Crazy Zoologist
Гость

Re: Медведи

Меня интересуют размеры гемиционовыхsad.

 

#1249 25 March 2017 12:03:54

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Медведи

Амфицион :

Меня интересуют размеры гемиционовыхsad.

http://savepic.ru/13329053m.png  http://savepic.ru/13323933m.png  Череп крупнейших около 40 см ,урсинус с черепом 357 мм около метра в холке !


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#1250 25 March 2017 13:04:19

Crazy Zoologist
Гость

Re: Медведи

Ну череп у них другой формы нежели у современных медведей. Каков ориентировочный вес?

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry