Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 07 October 2008 05:30:40

Crazy Zoologist
Гость

Ульразвук как стимулятор высокого интеллекта

Данная тема меня очень интересует, да и вообще это очень интересная тема на самом деле. Такую же я завёл также и на форуме этологов. Интересно их мнение на этот счёт. Было бы крайне здорово, если бы вы не забросили эту тему, как многие остальные интересные темы.

Дельфины считаются одними из наиболее высокорганизованных существ на нашей планете. Как известно, общаются они меж собой посредством ультразвуковых сигналов. Не могло ли это сказаться на их высоком интеллекте? Вот подумайте, для того чтобы человек передал какую-то информацию другому человеку требуются слова. Хотя бы два слова, пусть даже одно. Но два слова произносятся очень медленно, если сравнивать это со ультразвуковым импульсом. Таким образом дельфины могут передавать друг другу информацию БЫСТРЕЕ, чем мы. Например крайне долго произнести "Плыви сюда, здесь много рыбы". То же самое дельфин может "сказать" куда быстрее чем мы. А чтоб анализировать такую сверхзвуковую информацию требуется высокий интеллект. Вот я и подумал о связи ультразвуковых сигналов и высокого интеллекта. Не знаю, может и бред...
Ваше мнение на этот счёт?

 

#2 07 October 2008 14:27:07

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Ульразвук как стимулятор высокого интеллекта

Мне кажется, что использование ультразвука у дельфинов и их высокий интеллект - это в значительной мере совпадение. Конечно, ультразвук облегчает и делает совершеннее их общение, но мне кажется, эта возможность явилась побочным эффектом, так как ультразвук в первую очередь используется для охоты и ориентации в пространстве. Ведь рукокрылые тоже используют ультразвук, но в интеллектуальном плане они довольно примитивны.

Неактивен

 

#3 07 October 2008 21:28:58

Crazy Zoologist
Гость

Re: Ульразвук как стимулятор высокого интеллекта

Вот рукокрылые меня и смущают. Но по-моему они не так общаются ульразвуковыми сигналами как дельфины.

 

#4 07 October 2008 21:54:24

Metailurus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Нижний Новгород
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 1784

Re: Ульразвук как стимулятор высокого интеллекта

Но дельфины ведь в воде не могут говорить. Никак это не влияет. Вот социальность влияет.


Убивъ бобра, не наживёшь добра.

Неактивен

 

#5 07 October 2008 22:42:21

Crazy Zoologist
Гость

Re: Ульразвук как стимулятор высокого интеллекта

Как это не могут в воде? Как раз в воде ультразвук распространяется лучше чем в воздухе.

 

#6 07 October 2008 22:48:10

Metailurus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Нижний Новгород
Зарегистрирован: 10 March 2008
Сообщений: 1784

Re: Ульразвук как стимулятор высокого интеллекта

Я имел ввиду как человек. А в воде только эхолокацией и можно общаться, или телодвижениями.


Убивъ бобра, не наживёшь добра.

Неактивен

 

#7 07 October 2008 22:50:22

Crazy Zoologist
Гость

Re: Ульразвук как стимулятор высокого интеллекта

Они могут "говорить" посредством ультразвуковых сигналов а их спектр очень широк.

 

#8 07 October 2008 23:08:01

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Ульразвук как стимулятор высокого интеллекта

Разве летучие мыши общаются между собой ультразвуком?

Неактивен

 

#9 07 October 2008 23:12:22

Crazy Zoologist
Гость

Re: Ульразвук как стимулятор высокого интеллекта

Не знаю, но дельфины общаются.

 

#10 26 March 2010 16:56:15

Крик
Любознательный
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 25 March 2010
Сообщений: 58

Re: Ульразвук как стимулятор высокого интеллекта

Очень зря, что такая интереснейшая тема заглохла.
Все таки одним из основных мерил интеллекта животных мы считаем уровень их социальности и общения друг с другом.
О социальных взаимоотношениях рукокрылых известно не так много, как про традиционно "умных" дельфинов, но все таки что-то вспоминается.
Ультразвук для общения обычно не используется. Все таки это локационный аппарат, а общение происходит в слышимом диапазоне. Хотя скорее всего сигналы идут параллельно. Если рассматривать только направленную коммуникацию, то тут примеров масса. Таки животные весьма социальные.
Вампиры, например подкармливают других особей колонии, если те неудачно поохотились. Что весьма важно, учитывая, что период голодовки у десмодов - не более 3 суток, а дальше "лапками брык". Самцы некоторых видов летучек, являясь весьма территориальными животными, допускают на свою территорию своих детенышей на период их обучения охоте. А некоторые виды (Noctilio, кажется) обучает детенышей охоте на рыбу.
Для многих видов характерны тока, где самцы массово завлекают самок.
Весьма развита как ольфакторная коммуникация, так и характерные позы. (кстати показано в т.ч. и на видах веспертилионид России (кажется работы московских териологов то ли на водяной, то ли на прудовой ночнице).
Существует "пиратство", когда более крупные виды в условиях малого количества пищи отбирают добычу у более мелких.
Я думаю не стоит говорить вообще об уровне организации их "бортового компьютера", который способен улавливать все отраженные и прочие звуки, преобразовывать, делать, допустим, погрешность на упреждение при охоте, способность определять даже материал объекта по отраженным сигналам... Блин, это фантастика.. МиГ тихо курит в сторонке..
Кстати дрессируются они очень и очень даже хорошо. Не вспомню сейчас все нюансы опытов, которые над ними проводили.. Кажется, в книге Константинова "Эхолокация в природе" очень подробно расписано, как их учили распознавать разные объекты и прочее.. Так что не сказал бы, что они откровенно тупые зверики.

Сравнивать их с дельфинами наверное таки не очень корректно.. И называть летучек примитивными в плане интеллекта тоже.

Отредактировано Крик (26 March 2010 20:56:13)

Неактивен

 

#11 26 March 2010 18:36:46

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Ульразвук как стимулятор высокого интеллекта

Насчёт коммуникативных особенностей ультразвука у летучих мышей, была опубликована одна статья. Свойства даже индивидуального распознавания которого, были замечены в наблюдениях. А вот ещё что, почему мать никак не реагирует на упавшего с её тела при рождении детёныша? (хотя в общем, как я понимаю, родительская забота у летучих мышей довольно-таки неплохая и есть также случаи спасения, но по видимому уже несколько подросших детёнышей) Возможно только родившийся детёныш ещё просто не научился издавать ультразвуки с призывом о помощи? Об этом более подробнее в статье Мать и дитя.

Отредактировано Unenlagia (26 March 2010 18:56:01)


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#12 27 March 2010 18:11:42

Крик
Любознательный
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 25 March 2010
Сообщений: 58

Re: Ульразвук как стимулятор высокого интеллекта

Интересная идея.. К сожалению я не помню, как ведет себя в онтогенезе голосовой аппарат летучек (тем более что у всех немного по разному, в зависимости от типа испускаемго сигнала (ч/м, "шептуны" и пр.). Но, кажется, они действительно не способны физически еще "драть глотку" на таких частотах. Насчет "не научились"... они вроде не учатся, по крайней мере у летучек которых выращивали в изоляции от других особей в звукопоглощающей камере, голос сам по себе формировался на частотах характерных для вида, хоть и с задержкой.

Статья эта не из "Летающих ночью"?

"У новорожденных рукокрылых существуют по крайней мере два механизма, обеспечивающих им безопасность при родах. Во-первых, детеныши для удержания на теле самки используют свои задние конечности и хорошо развитые большие пальцы «рук». Во-вторых, для новорожденных роль страховочной веревки может выполнять пуповина, если детеныш вдруг не успеет уцепиться за мать. Но если ему все-таки не посчастливится и он упадет с матери, в этом случае можно сказать, что он обречен - самка, как правило, не замечает потери и не пытается отыскать своего детеныша.
  Самки многих видов летучих мышей перед родами принимают своеобразную позу, выгибая межбедренную перепонку таким образом, что получается вместительная временная колыбель, в которую и выкатывается родившийся детеныш. Так поступают, например, самки ушана. Самки крыланов при родах висят вниз головой, и детеныш попадает в полость между нижней частью тела и сложенными крыльями."

Мне чесно говоря кажется, что нет еще привязанности к детенышу. Ведь показано, что для очень многих животных существет определенный лимит возраста дитяти, до которого ценность отпраска не велика. Т.е. самка лучше отдась его на съедение, и спасется сама, сберегая себя для будующих поколений. Может и тут, ценность новорожденного не велика, и пытаться спасти (скорее всего безуспешно) упавшего на пол пещеры детеныша - не очень выгодно и небезопасно для нее самой.
"Будущему маленькому летуну первое наполнение легких воздухом приходится совершать без посторонней помощи, он уже в момент своего появления на свет издает звонкий писк."
Вероятно, не смотря на это, самка не успевает запомнить специфический запах и сигнал детеныша. Когда уж тут успеть то - только вылез и тут же упал. Поэтому и не ищет.
Хотя предыдущее предположение кажется мне более логичным.


"Тогда решили дать самкам послушать звуки нескольких детенышей, записанные на магнитофон. Оказалось, что каждая самка избирательно реагирует только на крики собственного дитя. Но что самое удивительное, самки прекрасно различали голос своего детеныша не только в том случае, когда его воспроизводили сразу после записи, но и реагировали на его сигналы, записанные неделей раньше. Такое узнавание мамашами детенышей по их крикам ученые объясняют наличием в сигналах гладконосов некоторых постоянных индивидуальных; признаков и запоминанием самкой этих неповторимых характеристик сигналов. "
Вот чем не показатель высокой социальности и интеллекта?


"Немецкие зоологи в течение 10 лет проводили регулярные наблюдения за большими ночницами. В результате была установлена четкая зависимость между высокой смертностью молодняка и снижением температуры воздуха. В холодные годы погибало около половины всех родившихся детенышей. В годы с теплым летом число погибших составляло не более 2-3 процентов. "
Скорее это связано с понижением количества корма в холодное время, чем напряму с понижением температуры. Все таки ночницы - виды способные к обратимой гипотермии и незначительное понижение температуры летом не должно их так пугать (конечно если там не до минуса упал столбик термометра).


" Звуковая связь между матерью и детенышем служит не только для их повседневных, так сказать, нормальных контактов. Часто могут возникнуть такие острые критические ситуации, когда малышу становится необходима материнская помощь. Тогда он (как, впрочем, поступают в подобных случаях и детеныши других животных) своими криками зовет к себе мать. Только крики эти человеческому уху, как правило, не доступны - их частоты лежат в ультразвуковом диапазоне. "

Кстати, интересно, а что это за критические ситуации могут быть, когда мать нужно позвать ультразвуком? При том, что высокочастотный сигнал распространяется на чрезвычайно небольшое расстояние..

Неактивен

 

#13 30 March 2010 23:38:33

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Ульразвук как стимулятор высокого интеллекта

Крик :

Статья эта не из "Летающих ночью"?

Да, именно оттуда.

Крик :

Кстати, интересно, а что это за критические ситуации могут быть, когда мать нужно позвать ультразвуком? При том, что высокочастотный сигнал распространяется на чрезвычайно небольшое расстояние..

По любому подобный способ позвать действен на сравнительно небольшие расстояния (и к тому же в определённом направлении). Т.к. ультразвук распространяется в виде почти параллельного узкого пучка, в то время как звуки слышимого диапазона, как правило, излучаются во всех направлениях.


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#14 18 January 2013 13:25:19

Crazy Zoologist
Гость

Re: Ульразвук как стимулятор высокого интеллекта

Представьте что мы бы общались при помощи ультразвуковой речи. То, что лектор нам говорит посредством обычной речи в течении часа, мы бы могли усвоить в течении нескольких минут. Стало быть, мы бы смогли получать знания быстрее.
Как думаете, я совсем спятил или в этом что-то есть?

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry