Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#2026 21 December 2016 05:23:51

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Есть понятие вида современного, часто базирующегося на генетике. Однако эволюция, в том числе "молчащая", непрерывна, и, даже будучи неизменным внешне, вид меняется. Генетически он становится видом другим. Этому в истории живого должно соответствовать понятие хроновид. Морфологические же изменения могут быть, могут не быть, чаще всего незначительны.
В этом смысле лев плейстоценовый, даже страшно похожий на нынешнего - иной вид, почти наверняка. Генетически.

И каковы критерии "генетического вида"?

При том что соблюдается экоморфологическое единообразие. Помнится, в свое время, Eugene, вы упорно отстаивали "генетическое видовое единство льва, леопарда и ягуара" на основании того, что эти кошки свободно скрещиваются, и даже видовое единство сапиенса и неандертальца, также с учетом скрещивания, хотя и не такого свободного, как у пантер.

Ремарка к историческому фону: вы предпочитаете считать плейстоцен и текущее голоценовое межледниковье разными геологическими эпохами. Это смешно, на мой взгляд, но да бог с ним. Просто даже если так, то плейстоцен "завершился" 10 тыс. лет назад, а начался 2,4 млн л.н. Довольно длительный срок, так о каком плейстоценовом льве мы говорим?

Касаемо конкурентного выдавливания саблезубов пантерами - да невозможно это! Не "выдавливает" шакал льва никуда! И не "уходит" лев от конкуренции с шакалом. Как бы вам ни не нравилось, однако придется признать, что конкуренция в полевых условиях именно так и происходит: "пришел, увидел, победил" - буквально через "баттлы". Высокомудрые рассуждения об эволюционных трендах упираются в конкретику и она гласит однозначно: ВЕРХОВНЫЙ хищник ест всех поголовно. А вот его самого не ест никто, кроме собратьев. Посему именно ягуар ест пуму и ягуарунди, а НЕ наоборот. И саблезубы ели пантеровых кошек, а не наоборот. И у мелких видов нет никаких шансов победить крупного, ВООБЩЕ никаких.

Единственное исключение - подрыв пищевой базы крупного хищника, но для этого необходимо, чтобы вымерли те, кто эту базу формирует. А мелкие виды по определению жертвами крупных почти не питаются, т.к. трудно им это и опасно для жизни. Если в отсутствии верхновного хищника среднеразмерный или мелкий еще может рыпнуться на крупную добычу (рысь на оленя, пума на лошадь), то в постоянном присутствии верхновного - и пытаться не станет, т.к. верховный - существо крайне ленивое. И всегда предпочтет отобрать, а не охотиться сам. И чем крупнее добыча, тем больше шансов пораниться и тем меньше - использовать самому.

Поэтому пантерины выдавили не саблезубов вообще, а лишь тех, с кем конкурировали непосредственно - самых генерализованных форм типа динофелисов и мегантерионов. Произошло это потому, что, как блестяще заметил Корвин, пантерины - специалисты в генерализации. Они остались неизменными все 10 млн лет своего развития, тогда как саблезубые кошки меняли морфологию (и классификационные роды в глазах восторженно наблюдающих за ними приматов), как театральные перчатки. Соответственно, отшлифованная пантеровая генералистичность с подгонкой ВСЕХ систем организма вполне могла подкосить самое слабое звено саблезубов - генерализованные формы, которым хуже других махайродонтных родственников удавалась ведущая стратегия саблезубых - постоянная и очень быстрая морфологическая адаптация.

По-видимому, махайродонты исходно вообще очень изменчивая группа кошачьих были, прямо с самого начала. Что-то там было особое с их генетическом аппаратом, наверное, раз они так легко меняли свои строение и стратегию. Но вот это как раз гораздо виднее вам, Евгений.

Касаемо антропогенного фактора - Eugene, люди, представленные абстрактно - это фактор избирательного уничтожения ВСЕХ крупных форм. Это такой особый "астероид", который отстреливает все живое, "что вырастает выше тележной чеки". И этому фактору абсолютно похеру, пантера перед ним, или внезапно увеличившаяся "мелкая фелина" вроде рыси, которая "сидела на низком старте". Не будет никаких рысей, которые заместят пантер в будущем. Просто потому, что любой заместитель раздели судьбу пантер, как только выйдет в их размерный класс.
И никакого отношения конкуренция с мелкими фелинами к вымиранию пантерин не имеет, думаю, вы сами это прекрасно понимаете.
Вот потеря мелкого размерного класса - это серьезно. Из-за того, что пантеры полным составом в свое время выдвинулись в класс крупных хищников, теперь они вернуться "вниз" уже не смогут, т.к. тут же потеряют преимущества размера и окажутся на равных с фелинами. Последние же десять млн лет оттачивали умение быть мелкой кошкой. Соответственно в этой ситуации фелины действительно выдавят пантерин, но произойдет это только потому, что они станут сравнимы по силам.
Обратная ситуация, Евгений, невозможна, потому что сейчас этого не дадут сделать люди, а если люди издохнут - то сами пантеры. ВСЕ их виды - генералисты. Фелинам просто некуда сунуться, специализированных видов среди пантерин нет ни одного.
В отличие от саблезубов, что вы блестяще показали.

Неактивен

 

#2027 21 December 2016 10:05:24

Crazy Zoologist
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Согласен с тобой полностью, Нестор, только вот этого не понял: "Поэтому пантерины выдавили не саблезубов вообще, а лишь тех, с кем конкурировали непосредственно - самых генерализованных форм типа динофелисов и мегантерионов".
Динофелис читай пантера с более длинными клыками, а мегантереон специализированный саблезуб.

 

#2028 21 December 2016 10:15:14

Crazy Zoologist
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Саблезубые кошки, обитавшие на территории Северной Америки в ледниковом периоде, не страдали от недостатка пищи в последние моменты своего существования на Земле, 12 тысяч лет назад, что свидетельствует о пока неизвестной причине их вымирания, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Считается, что до колонизации Северной Америки предками современных индейцев ее населяли представители так называемой мегафауны — особо крупные животные. В их число входили мамонты, мастодонты, волки, саблезубые кошки, американские львы и короткомордые медведи.

Примерно 13 тысяч лет назад, вся мегафауна, кроме бизонов, исчезла, и причины этого вымирания остаются предметом дискуссий среди ученых. Часть палеонтологов полагает, что крупные животные в Северной Америке исчезли в результате конкуренции за пищу между человеком и хищными представителями мегафауны.

Группа ученых под руководством Ларисы ДеСантис из университета Вандербильта в Нэшвилле (США) проверила эту гипотезу, сравнив состояние зубов у нескольких поколений саблезубых кошек, чьи останки были найдены в давно засохшей битумной яме, существовавшей на территории современной Калифорнии 30-11,5 тысячи лет назад – сообщает РИА «Новости».

«Мы знаем, что когда пищи становится мало, хищники, в том числе и большие кошки, сильнее обгладывают туши жертв, которых им удается поймать. Если это действительно так, то голодные годы должны отразиться на их зубах в виде особого рисунка царапин», — пояснила ДеСантис.

Авторы статьи просветили при помощи электронного микроскопа несколько зубов 15 саблезубых смилодонов (Smilodon fatalis) и американских львов (Panthera atrox), обитавших на территории Калифорнии во время ледникового периода. Они использовали эти данные для создания виртуальных «слепков» клыков, сохранявших в себе все неровности, которые существовали на поверхности настоящих окаменелостей.

Затем они воспользовались специальным компьютерным алгоритмом, подсчитывающим число царапин, оставшихся на зубах от поедания мяса и обгладывания костей. Ученые сравнили число отметок на зубах «древних» и относительно современных хищников, пытаясь понять, насколько часто они страдали от недостатка пищи.

Оказалось, что число царапин на зубах всех изученных хищных кошек оставалось примерно одинаковым на протяжении последних 20 тысяч лет их существования. Более того, число микротрещин, возникающих при разгрызании костей и сухожилий, было несколько меньшим для самых современных останков львов и смилодонов.

По словам ДеСантис и ее коллег, это означает, что саблезубые кошки и львы не испытывали проблем с пищей и питались примерно одинаковым количеством мяса как 30 тысяч лет назад, так и на момент их вымирания 11,5 тысяч лет назад.

Как считают исследователи, данный вывод позволяет с уверенностью говорить, что саблезубые хищники и львы вымерли не из-за недостатка пищи, а по иным причинам, которые пока остаются неизвестными. Вполне возможно, что дальнейшее изучение зубов поможет палеонтологам раскрыть эту тайну.

 

#2029 21 December 2016 10:16:49

Crazy Zoologist
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

 

#2030 21 December 2016 13:24:21

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Привет, Глеб!
Честно, понял из твоего далеко не все. Потому кое на что отвечу, а на кое-что нет. smile

Miracinonyx :

Есть понятие вида современного, часто базирующегося на генетике. Однако эволюция, в том числе "молчащая", непрерывна, и, даже будучи неизменным внешне, вид меняется. Генетически он становится видом другим. Этому в истории живого должно соответствовать понятие хроновид. Морфологические же изменения могут быть, могут не быть, чаще всего незначительны.
В этом смысле лев плейстоценовый, даже страшно похожий на нынешнего - иной вид, почти наверняка. Генетически.

И каковы критерии "генетического вида"?

Все прозрачно на данный момент: скрещиваемость и число хромосом. Ничего из этого про палеонтологические виды мы не знаем. Они просто камни чаще всего: минералы, заместившие кость. Морфологический критерий вида - единственный к ним применимый.

Помнится, в свое время, Eugene, вы упорно отстаивали "генетическое видовое единство льва, леопарда и ягуара" на основании того, что эти кошки свободно скрещиваются, и даже видовое единство сапиенса и неандертальца, также с учетом скрещивания, хотя и не такого свободного, как у пантер.

Неверно. Единство не отстаивал, но обращал внимание, что, минимум, по одному критерию, на виды мы их разделить не можем. А на экоморфы легко. Констатация. wink

Ремарка к историческому фону: вы предпочитаете считать плейстоцен и текущее голоценовое межледниковье разными геологическими эпохами. Это смешно, на мой взгляд, но да бог с ним. Просто даже если так, то плейстоцен "завершился" 10 тыс. лет назад, а начался 2,4 млн л.н. Довольно длительный срок, так о каком плейстоценовом льве мы говорим?

Ответ, вроде, очевиден. Пороговое изменение нам неизвестно, значит, с ростом временной удаленности вероятность возрастает. То есть лев конца плейстоцена может быть иным с вероятностью невысокой, а начала плейстоцена, практически, со стопроцентной. Потому мы говорим о "плейстоценовом льве", а не "льве 0,7689987 млн-летней давности". smile

Как бы вам ни не нравилось, однако придется признать, что конкуренция в полевых условиях именно так и происходит: "пришел, увидел, победил" - буквально через "баттлы".

Ну, конечно, нет. Никак мне не нравится. Эволюционная конкуренция ни через какие "баттлы" не решается. Не возникает новый хищник, который забивает "стрелку" строму, и они в массовой драке на убой не решают, кому "занять нишу".
Эволюция это сотни тысяч-миллионы лет. За которые спектры жертв хищников меняются неоднократно. Расходятся, перекрываются и вновь расходятся. Ибо отбор действует на уменьшение конкуренции. Чтобы "баттлов" не было.
Понимаю, это осознать тяжелее, мне тоже, чем "пришел, увидел, победил", но если уж говорим об эволюции, то говорить надо о ней, а не о романтично-детских представлениях о конкуренции в виде драки в школьной столовой.

Высокомудрые рассуждения об эволюционных трендах упираются в конкретику и она гласит однозначно: ВЕРХОВНЫЙ хищник ест всех поголовно. А вот его самого не ест никто, кроме собратьев. Посему именно ягуар ест пуму и ягуарунди, а НЕ наоборот. И саблезубы ели пантеровых кошек, а не наоборот. И у мелких видов нет никаких шансов победить крупного, ВООБЩЕ никаких.

Наверное, именно потому, что не надо устраивать коллективное мочилово для эволюционной победы, правда? Никого съедать не нужно. В этом конкретика. Млекопитающие не "съели все яйца динозавров", а дерзкие слоны не оторвали их бронтотериям, чтобы их "вытеснить".

Единственное исключение - подрыв пищевой базы крупного хищника, но для этого необходимо, чтобы вымерли те, кто эту базу формирует.

Конкретный пример с манулом и гомотерием в моем предыдущем ответе. Вымирать базе не надо, сократиться достаточно.
Если же обобщить... Наблюдения современности показывают, что любые изменения экосистемы отражаются, прежде всего, на верховном хищнике - он вымирает первым, несмотря на рассуждения на что он там "накладывает лапу" и "кабанов-то еще много осталось". Палеонтология также знает сотни фаун. Они сменяются постоянно. Некоторые виды обязательно переходят из одной в другую при смене, мелкие хищники так постоянно. Верховный хищник - никогда. И никаких человечков при этом в радиусе миллионов лет! Это дает нам основания полагать, что наблюдаемый ныне закон действует всегда. Сам и с / без нашего участия.
Любое изменение убивает вершину пищевой пирамиды, а не основание. Оно может жить и как кусочек основания, как маленькая пирамидка пониже. А вершинка - никак.

Отредактировано Eugene (21 December 2016 16:00:10)

Неактивен

 

#2031 23 December 2016 00:09:18

Gosha01
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 20 June 2012
Сообщений: 828

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Eugene :

Gosha01 :

Спасибо, интересно. Видимо саблезубость - особенность синапсид. Действительно ли саблезубые группы возникали когда по каким-то причинам ниша охотников на крупную добычу оказывалась пустой? А в итоге эти группы постепенно вытеснялись менее специализированными конкурентами? Иными словами, можно ли провести параллели между судьбой саблезубых кошек и более ранних саблезубых хищников?

Наверное, провести параллели было бы можно, но очень тяжело. Это огромная работа, требующая соответствующих знаний, желания и свободного времени. Вряд ли она по плечу хоть одному участнику Форума в силу отсутствия хотя бы одной из требуемых составляющих. smile
Я же на память могу лишь сказать о горгонопиях. На короткий период в перми возникает в Евразии и Африке довольно странное сообщество, богатое архаичными формами. И в нем довольно внезапно роль крупнейшего травоядного занимает архаичная, медлительная и даже немного бронированная анапсида - парейазавр (разные хроно- и географические виды, естественно). И вот быстрым и эффективным ответом синапсид были горгонопии, специализировавшие саблезубость куда больше махайродонтин. Парейазавровые фауны исчезли, горгонопсы вместе с ними без следа и потомков. Следующие синапсиды, тероцефалы как хищники в том числе, саблезубость использовали вновь.  Можно ли говорить о замене саблезубого хищника на несаблезубого - не знаю, думаю, даже находок, описывающих непрерывный фаунистический переход, может не набраться. Имеем прерывистые записи-срезы фаун. Я из параллелей судьбы тут вижу только одну: стал специалистом - скажи своему будущему "прощай". smile
А по саблезубым фаунам кайнозойских млекопитающих лучше Игоря Corvin спросить. Что там с их сменяемостью?

К сожалению у меня тоже времени вряд ли хватит на подробное прочёсывание литературы, но кое-какие мысли возникли. Ваш пример с горгонопсами интересный! Может быть такая картина обобщает примеры саблезубости среди кошек и других групп: некоторые группы травоядных быстро (по эволюционным меркам) уходят из под пресса хищников за счёт увеличения в размерах, но остаются достаточно медлительными и неповоротливыми. Чтобы научиться использовать этот новый ресурс, хищникам нужно либо увеличиться в размерах, либо стать специалистами по охоте на крупную добычу. Увеличиваться в размерах хищникам не очень "выгодно" потому что каждой особи нужно больше еды и территории. А стать специалистом-саблезубом для синапсид видимо было не очень сложно. Пока добыча и условия оставались относительно постоянными, саблезубые группы были весьма успешны. Но, как и в случаях с прочими специалистами, давление изменяющихся условий (в частности добычи и хищников-конкурентов) толкало саблезубов ко всё большей специализации и в конце концов к вымиранию. Иными словами, становиться специалистом выгодно в краткосрочной перспективе, но невыгодно в долгосрочной.

Неактивен

 

#2032 23 December 2016 00:32:27

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Во всем согласен.
Действительно, синапсидная линия, и млекопитающие в особенности как ее вершина, используют зубную систему как первую же и основную для любой специализации. Собственно, разнозубость - специализация зубов - их основная и главная эволюционная "фича", которой они отвечают на любой вызов. И в этом смысле саблезубость - действительно стандартный и эффективный ответ хищников-синапсид на потребность в специалисте. А вся остальная специализация тела идет, вполне возможно, в той же или родственной группе с некоторым запозданием.
Что-то вроде быстрого вложения в супероружие против гармоничного развития всех способностей. И да, в долгосрочной перспективе при смене условий специалист с супероружием шансов не имеет. А гармонично развитый субъект имеет надежду, что хоть одна из его особенностей сыграет и в изменившихся условиях. И обычно прав.

Отредактировано Eugene (23 December 2016 00:33:41)

Неактивен

 

#2033 23 December 2016 02:59:22

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5869

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Тук-тук, коллеги… Во-первых, Жень, принимай взаимные извинения за вспыльчивость, в «личке» всё обсудили. Но мне действительно не очень приятно лицезреть обмен колкостями между весьма симпатичными мне личностями. Один подколол, второй обиделся и пошло-поехало… Некрасиво для взрослых неглупых здравомыслящих адекватных мужиков и, уж, тем более, имеющих отношение к науке.  Спорить – да, но не сраться. На том и закончим.
  Теперь вкратце по вопросу Gosha01 (подозреваю, что мой тёзка, если только не Георгий). Саблезубых «фаун», к сожалению, не бывает. Индикаторными таксонами, по которым иногда именуют некоторые териокомплексы, являются наиболее часто встречающиеся типа анхитериев, гиппарионов, стегодонов, мамонтов и т.д. По хищникам такового не встречал. Хотя, конечно же, примерную датировку по находке диагностичного образца провести можно.
  Саблезубых хищников в кайнозое было много. Тилакосмилиды, креодонты, а среди карнивор – вообще, три семейства. Вероятно, это наиболее эффективный и эволюционно простой путь для достижения трофической доминанты. Но он чреват специализацией и, потому - потенциальным шагом к «вычёркиванию». Здесь можно даже некую аналогию с нынешними социальными слоями провести. Чиновник, облечённый некими благами, срёт как вышестоящего начальства, которое может его сдвинуть за воровство и наглость, так и народа, коий поднимет его на вилы за хамство, да и просто из быдловоззрения. Простому работяге терять нечего – он и так говно жрёт и в нём существует. А чиновник живёт по принципу курятника:  клюнь в задницу вышесидящему, чтобы он тебе на череп не накакал; насри на башку нижнему, чтобы он тебя в жопку не кокнул и столкни с насеста соседа, дабы он тебя не столкнул.
  Вот так и живём, мля…
  Братцы, я не особо «втюхивался» раньше миоцена. До позднего кошки были весьма базальны. До этого при их наличии уже происходило несколько кардинальных смен фаунокомплексов, но архаичных фелид они особо не касались – вероятно, вследствие их генерализованности, потому что верхушка доминантных плотоядных существенно менялась – креодонты, амфиционы, псовые, псевдогиеновые и квазифелиды (нимравовые, барбурофелиды)... В то же время «мелочёвка» типа виверр, мангустовых и куньих эволюционировала лишь на адаптационном уровне, не демонстрируя существенных таксономических изменений и прочно занимая свою эконишу. До позднего миоцена в этой когорте присутствовали и фелиды. Однако с валлезия они начинают доминантный марш.
  Что именно интересует? Хронологическое сравнение гильдий хищных млекопитающих с акцентом на фелидную группу? Это не особая проблема, но с учётом предстоящих выходных и приёма экзаменов в первой половине следующей недели, займёт некоторое время. Заранее прошу учесть, что североамериканскую когорту затрагивать не буду (ввиду специфичности таковой и собственной корректности), а также без анализа – оставлю это на суд профессионалов. Также позвольте не отягощать и загромождать текст ссылками на первоисточники. При Вашем желании список литературы могу выслать но, согласитесь -зачем мне подтасовывать факты?
  Да, ещё – как бы на меня, возможно, подспудно Андрей не дулся, что я не во всём с ним согласился и как бы отнюдь не очень нравился язвительный стиль общения Евгения, но с Женей соглашусь, что начиная с плиоцена махайродонтовые эволюционно начинают сдавать позиции пантеринам. Напрягаясь, «высверкивая» в гипертрофии клыков и адаптивной экстравагантности экстерьера, но будучи бессильны перед морозным дыханием тихой сапой надвигающихся ледников… Они попросту исчерпали генетический потенциал.
  И ещё есть такая крамольная мыслЯ, что именно поэтому вымерли динозавры.
  Засим кланяюсь.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2034 23 December 2016 19:14:52

shish02
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Сorvin :

Да, ещё – как бы на меня, возможно, подспудно Андрей не дулся, что я не во всём с ним согласился и как бы отнюдь не очень нравился язвительный стиль общения Евгения, но с Женей соглашусь, что начиная с плиоцена махайродонтовые эволюционно начинают сдавать позиции пантеринам. Напрягаясь, «высверкивая» в гипертрофии клыков и адаптивной экстравагантности экстерьера, но будучи бессильны перед морозным дыханием тихой сапой надвигающихся ледников… Они попросту исчерпали генетический потенциал.
  И ещё есть такая крамольная мыслЯ, что именно поэтому вымерли динозавры.
  Засим кланяюсь.

Игорь, я на такие вещи не обижаюсь. И в принципе не считаю, что друзья во всем должны соглашаться друг с другом. Но я вот честно, как есть, не вижу, каких-то признаков грядущего упадка саблезубых в плиоцене. 1,5 млн. лет назад на этот упадок указывает хотя бы их вымирание в Африке.  Но в интервале 5-2,4 млн. , на мой взгляд, - ничего. Представь, что некий исследователь прилетел на Землю в позднем плиоцене. Что там будет потом он не знает. Он только увидел бы, что саблезубые явно доминируют над пантеринами. И по широте ареала и по видовому разнообразию. В плиоцене видообразование идет даже у саблезубых генералистов вроде динофелиса.
Ты вот очень красиво, поэтично написал "Напрягаясь, «высверкивая» в гипертрофии клыков и адаптивной экстравагантности экстерьера, но будучи бессильны перед морозным дыханием тихой сапой надвигающихся ледников…" Но посмотри, гомотерии на Аляске вымирают вместе с пещерными львами. Минимум 140 тыс. лет львам не хватило для того, чтобы выдавить гомотериев из этого пусть и большого, но все же весьма ограниченного ледником пространства. Временное исчезновение бурых медведей в позднем плейстоцене Берингии фиксируется (считается, что под прессингом короткомордых), а гомотериев - нет. Ну и смилодонам ледник совсем не грозил. В какой-нибудь Калифорнии или Техасе и климат-то не сильно поменялся.
Ты намекаешь на их уязвимость в связи с высокой специализацией. Теоретически все специализированные животные уязвимы, но почему-то в некоторых случаях они переживают генералистов. Например, в той же Южной Америке гигантские ягуары вымирают, а сверхспециализированные муравьеды остаются.
И что значит "Они попросту исчерпали генетический потенциал"? Они перестали размножаться или у них стали проявляться негативные последствия от близкородственного скрещивания? Да в той же Калифорнии перед самым вымиранием смилодоны процветали. Да судя по ареалу, и в других местах не бедствовали. Атроксы распространились очень быстро, но жертвой их экспансии стали не специализированные смилодоны, а генералисты вроде ягуара. Ягуары не исчезают, но вынуждены уходить в леса и закрытые ландшафты, приспосабливаться к более мелкой добыче и т.д. А у смилодонов ареал не уменьшился.

 

#2035 23 December 2016 21:48:07

Gosha01
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 20 June 2012
Сообщений: 828

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Сorvin :

Что именно интересует?

Уважаемый тёзка, суть вопроса вполне проста: замена специализированных саблезубых хищников менее специализированными не саблезубыми = редкая случайность или такое повторялось неоднократно?

Неактивен

 

#2036 23 December 2016 22:03:02

Crazy Zoologist
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Да не замена это. Конкурентом саблезубых были не столько пантеры, сколько человек. Поэтому саблезубые вымирают позже всех в Америке.

 

#2037 24 December 2016 00:07:02

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5869

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Тёзка, позже отвечу, просто сейчас куча "напрягов" для аргументированного сообщения... А вкратце - никакой, собственно, конкуренции и не было, и человек тут вообще ни при чём: надо смотреть на геоформацию того времени, определяющей климатическую составляющую и, следовательно, вегетативность флористического богатства. Отсюда - её сезонная производительность, что определяет состав, габариты и количество потребителей, на которых охотятся хищники.
  Но это касаемо махайродонтин, которые доминантные трофические позиции "сдавали" с большим скрипом. Однако до них ещё были нимравиды и барбурофелиевые - вот там их, по-моему,  "поддавливали" амфиционы и перкрокуты. Здесь в первую очередь следует проанализировать состав териокомплексов (с учётом хронологической корректировки и фаунистических обменов) и, для вящей объективности, не только с упором на гильдию плотоядных.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2038 24 December 2016 00:11:33

Crazy Zoologist
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Игорь, как амфициониды могли поддавливать барбурофелид? Разные стратегии. А вот как барбурофелиды сосуществовали с кошками для меня загадка. Судя по мадам Виктории барбурофелиды моложе кошек.

 

#2039 24 December 2016 03:31:36

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

замена специализированных саблезубых хищников менее специализированными не саблезубыми = редкая случайность или такое повторялось неоднократно?

Такое повторялось постоянно начиная с пермских зверозубых. Только гораздо больше похоже на то, что саблезубы в качестве доминантных хищников не могли быть "выдавлены" никем вообще и вымирали "сами по себе", оттого, что жить надоело (это шутка). - Евгений описал механизм вымирания верховного хищника - не слишком значительные разрушения нижестоящих ступеней пищевой пирамиды приводят к раскачиванию и полному развалу ее вершины: верхновый хищник в случае большой специализации крайне уязвим к снижению численности жертв, т.к. численность его самого очень мала. Соответсвтенно, всего двукратное сокращение числа добычи может приветси к резкому обеднению ген.разнообразия популяций хищников, т.к. большая часть из них просто вымпрет и популяция размажется тонким слоем по громадной территории. Часть выживших просто не дадут потомства, т.к. не будет встреч с половыми партнерами, еще часть не сможет потомство дорастить до полового созревания, т.к. трудности с добычей запредельно велики, и т. п. При этом сама добыча вполне приемлемо себя чувствует, но ее просто слишком мало для действительно верховных хищников.
Здесь можно Евгению сказать спасибо, т.к. он оч. правильно напомнил об этих экосистемных механизмах.

В остальном я лично не соглашусь ни с ним, ни с Корвином и больше склонен согласиться с Андреем: не было никакого "исчерпания ген. потенциала", саблезубы не тапиры. И ледники им были глубоко фиолетовы, как и пантеринам (тигр, лев, гомотерий - все прекрасно жили прямо в лесотундре).
Вот привязанность к биомам и способность осваивать открытые пространства значение имела, т.к. плиоцен и тем более плейстцоен - время степей.

Насчет замечания о детских фантазиях по поводу баттлов, Eugene, дело не в фантазиях, а в том, как реализуются на практике отношения двух скотинок, обе из которых голодные и злые, а сахарная косточка только одна.
Та скотника, которая побольше и посильнее - заберет косточку себе, да и кокурентку попробует поймать на десерт. Поэтому думаю, что все без исключения столкновения "становящихся" пантер и установившихся махайродов заканчивались тем, что махайрод пытался поймать пантеру, которая ловко убегала. Соответственно, добыча пантеры становилась обедом махайрода. И только когда саблезубы столкнулись с пределом развития панетровой линии - мосбахским и ужасным львами, они уловили, что баланс сил изменился... Но вымирать они стали задолго до этого, т.к., повторюсь, среди саблезубых были потеряны генерализованные формы. И вот эти - как раз под давлением пантер, как "специалистов по генерализму". Здесь Евгений совершенно прав - эволюционный потенциал группы был уничтожен с потерей генералистов и мелкого размерного класса. Эти, наиболее неустойчивые звенья махайродонтной "цепочки видов" действительно, скорее всего, не смогли конкурировать с коническозубыми кошками, очень долгое время оттачивавших навыки выживания в тени доминантов. Ну и отточившими их, наконец - пантеры генерализованных саблезубов сделали.
А специализированные махайроды вымерли из-за дисбаланса экосистем, связанных как с перестройкой фаун, так и с разрушением стабильности после проникновения в экосистемы члеовека.
И еще - Атрокс прав, люди - прямой аналог саблезубов. Медлительные хищники с супероружием, способные охотиться на ЛЮБОЕ травоядное экосистемы. И в отличие от пантер, люди могли прогнать от добычи любого махайрода и даже их стаю. Огонь никто не отменял.

Неактивен

 

#2040 25 December 2016 03:51:35

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5869

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Анатольевич, я в генетических нюансах разбираюсь лишь на уровне азбучных истин. А Евгений всё же учёный–генетик… Причём имеющий очень даже здравомысленную и нередко критическую точку зрения на всякие экзерсисы его коллег, экстраполирующих комплексные методы исследования  современного материала на фоссильный.
  По вопросам «генетического старения» - Гаврилов Л.А. Гаврилова Н.С. 1986. «Биология продолжительности жизни», там эволюционно-генетический потенциал таксонов подробно рассматривается. Я же имел в виду, что феноадаптации саблезубых сменились геноадаптациями. И, чем выше специализация, тем меньшей оказывается пластичность, но это и так понятно.
  Глеб, дружище, я не вижу других адекватных способов рассуждать об эволюционных изменениях вида-рода-группы кроме морфологических критериев. Генетические изыскания имеют высокую степень погрешности ввиду несовершенства нынешних технологий. Впрочем, если объективно, то и морфологические выводы могут быть ошибочны, так как таковые подчас основываются на нескольких фрагментарных образцах и хорошо, если в дискуссионной части хотя бы вскользь упоминается о возможности ошибки вследствие половой принадлежности, возраста особи и т.п.
  Андрей Владиславович, ты прекрасно знаешь, что я с глубочайшим уважением к тебе отношусь, у нас много общего и никакие разногласия в какой-то палеонтологии на гармонию в общении никак не повлияют – не стоит дохлое зверьё «минусовки» взаимоотношений. Но позволь заметить: муравьед – не хищник и изменилась ли его в это время его кормовая база? И по Panthera (оnca) mesembrina у меня приватное мнение – считаю патагонского плейстоценового ягуара уже переходной хроноформой к современному. Но если уж его упомянул – Андрюш, а много мы по «мезембрине» знаем? Самое толковое - только по дисеру Сеймюра, который нам Vas отфоткал, а там преимущественно морфометрия. Согласно этим данным, соразмерен нынешнему Panthera о. paraguensis. Да, есть отличия в посткраниали и черепных пропорциях, но обстоятельного сравнительного анализа не проведено. И если в североамериканских образцах P. (o.) augusta отмечаются изменения на рубеже среднего/позднего плейстоцена, то по ягуарам Центральной и Южной Америки мы ничем подобным аргументировать не можем. Во всяком случае я уж точно.
  Коллеги, ведь мы всё же «гомо» и потому у нас наличествует абстрактное мышление и такой метод, как эмпирика. Согласно этому можно наблюдать, что у махайродонтов базальные формы основных триб наметились на миоцен/плиоценовом рубеже (гомотериевые и мегантереоны).
  Североамериканские таксоны не рассматриваю, потому что проблем выше бровей в родном палеарктическом регионе. Но отвлекусь, Дарвин с патриотической патетикой, хотя бы вскользь…  Эндемичные фелиды Нового Света – только саблезубые. Рыси, ягуары, пумы, оцелоты и прочие, все – азиатские мигранты. На ранней стадии формоза североамериканских фелид (псевдайлуринная группа) наличествовала линия, которая демонстрировала уклонение в сторону «фелинности» - Hyperailurictis (Pseudaelurus) stouti. Впрочем, skinneri тоже отличается от магистральной филогенетической линии. Однако среди явных эндемиков – только нимравидесы и смилодоны (+ксеносмил). Есть ещё описания Pratifelis, но я сейчас не готов о нём дискутировать. Возможно, это всё же некая аберрантная ветка, близкая к Nimravides.
  Начиная с раннего плиоцена новых фенотипов махайродонтов не наблюдается. Эволюция продолжается, бесспорно, но на другом уровне – видоформ. Просто по эволюции таксонов как надвидового ранга, так и по вопросам движущей силы процессов видообразования некогда начитался, когда увлёкся вопросом – почему пантеры проявили свой потенциал лишь с плейстоцена? Кратко – благодаря изменению экосистем, трофической облигатности и степени эволюционной пластичности, постоянно стабилизирующейся в диапазоне генерализованной морфофизиологической организации. Пантерам это позволило дифферентно эволюционировать, более эффективно противостоять климатическим изменениям (вплоть до фенотипических модификаций) и широко осваивать разнообразные экологические ареалы.
  Второй довод – «обрушение» плейстоцен/голоценовой мегафауны, которая обнажила пределы генетической «устойчивости» и нажала на курок потенциала изменчивости. Выше уже упоминал о векторах послебифуркационного развития: саблезубые вымерли; а пантеры от удара «оправились». Возможно, что если бы не человек, то и восстановили былые ареалы.
  По поводу «баттлов» - да, львы постоянно убивают гиен и леопардов. И волков в районах постоянного присутствия тигра меньше. Однако в Нгоронгоро сосуществует несколько прайдов львов, гиеновых кланов, стай гиеновидных собачек и семей гепардов. Наверное, тут подоплёка в трофическом биопотенциале, обеспечивающем достаточное кормление всем хищникам.

Амфицион :

Игорь, как амфициониды могли поддавливать барбурофелид?

Тём, разреши, я чуть попозже отвечу, а «тогда придите - и рассудим» (Исайя 1:18).
P. S. Хоть я и ярый эволюционист, но Библия просто искрит афористической мудростью…


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2041 25 December 2016 22:43:51

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

...по эволюции таксонов как надвидового ранга, так и по вопросам движущей силы процессов видообразования некогда начитался, когда увлёкся вопросом – почему пантеры проявили свой потенциал лишь с плейстоцена? Кратко – благодаря изменению экосистем, трофической облигатности и степени эволюционной пластичности,

Игорь, спасибо за ответ. Ты мог бы дать прикидочный списко лит-ры, котору читал по закономерностям эволюции таксонов? В идеале на кошачьем материале - это интересно - но в приципе на любом.

Гаврилов Л.А. Гаврилова Н.С. 1986. «Биология продолжительности жизни», там эволюционно-генетический потенциал таксонов подробно рассматривается. Я же имел в виду, что феноадаптации саблезубых сменились геноадаптациями.

За источник спасибо, прочту. Я для себя ответ год назад сформулировал, что такое "старение видов": это слишком высокая отшлифовка генома у дема, который очень долго живет в неизменных условиях. В результате произошла идеальная "калибровка" генетического аппарата. Из него вычищены все вредоносные аллели, и все регулятрные гены зафиксированы неподвижно в одних и тех же позициях. В итоге, модификационной изменчивости практически нет, как нет и обычного ген. разнообразия - ген. машина безупречно настроена на среду, случайные ухудшения генома сведены почти к нулю, но именно поэтому при смене условий нет шансов породить "перспективных уродцев". Эта ситуация - финальный генетический стазис. Безупречное состояние структуры ДНК, за которым уже нет будущего.

Во всяком случае, так я сам понимаю принцип "генетического старения". Других внятных объяснений не встречал (хотя и не читал ничего, сорри).

Кратко – благодаря изменению экосистем, трофической облигатности и степени эволюционной пластичности, постоянно стабилизирующейся в диапазоне генерализованной морфофизиологической организации. Пантерам это позволило дифферентно эволюционировать, более эффективно противостоять климатическим изменениям (вплоть до фенотипических модификаций) и широко осваивать разнообразные экологические ареалы.

Я попытаюсь сформулировать проще, Игорь, если не возражаешь?

"С резкими изменениями экосистем в плиоцене и плейстоцене связано то, что даже в высшей степени плотоядные формы, не использующие никаких других кормов, кроме мяса - коническозубые кошки - изменились, вопреки типичному для них эволюционному консерватизму.
Консервативная модель данной группы кошек заключалась в постоянном поддержании генерализованного строения тела и генерализованного освоения ресурсов охотничьей территории: "типичная кошка, которая типично и однообразно ловит все подряд в типичной среде, где есть одновременно и леса, и лужайки, и реки, и холмы".

Из-за климатических катастроф плиоцен-плейстоцена комплексные экосистемы начали разваливаться и оказалось, что у этих консервативных кошек-генералистов есть "эволюционная пластичнось" - они способны адаптироваться к разным биоценозам.

Как это ни удивительно, морфологической изменчивости коническозубые кошки не показали даже в этом случае, оставшись все теми же генералистами - охотниками на все живое понемногу. Это касается и ливийской кошки 1,5 кг весом, и леопарда, и нгандонгского тигра весом полтонны.
Единственная по-настоящему специализированная группа коническозубых кошек - это гепарды. Все остальные кошки без исключения похожи друг на друга, как плохой ксерокс одного документа, сляпанный в разном масштабе.

По всей видимости, "типичное кошачье тело" оказалось исключительно универсальной моделью, пригодной к использованию в любых условиях - от гилеи до пустынь. Адаптации очевидно шли на уровне поведения и это многое говорит об уровне организации нервной системы коническозубых кошек....

В противоположность этой группе, махайродонтные кошки демонстрируют фантастическую пластичность в строении тела. На мой взгляд, одно это полностью невилирует тезис о неком "генетическом старении группы", т.к. фенотипическая изменчивость невозможна без генетической. Однако глубокая специализация обернулась катастрофой, когда условия изменились и на добычу саблезубов стали претендовать одновременно и крупнейшие пантеры, и льды, и огонь громадных пожаров, подожженных людьми... а саблезубого неспециалиста больше не осталось - вместо него Землю населили пантеры того же размера.

В итоге - вспоминаем судьбу хищника на вершине пирамиды по Евгению - некоторое сокращение численности жертв и суперхищник вымирает через пару поколений.


Все верно пока?

Отредактировано Miracinonyx (26 December 2016 16:16:57)

Неактивен

 

#2042 26 December 2016 15:50:29

Crazy Zoologist
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Как мог динофелис не выдержать конкуренцию пантер? Фактически это "пантера" с еще более крутыми клыками. Техника его укуса ближе к пантеровой, нежели смилодоновской. Это сто процентов, за базар отвечаю, в натуре.

 

#2043 27 December 2016 02:17:13

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5869

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Артём Александрович, я метайлурин воспринимаю как дифферентно совершенно иную как морфологически, так и эко/этологически другую группу. А посему в моём понимании они заслуживают отдельного рассмотрения.

  Глеб Анатольевич, -  да, ты меня понял до клеток костного мозга, спасибо! Хоть, старина, ты мэнэ «вкурил»… Вот на каком-то трансцендентном уровне, хотя большей частью я пытался «стучать» аргументированностью. Дружище, в большинстве вижу именно так.
  Но посмотри – «пластичность» таксона, это его, по сути, примитивность с, потенциальными признаками к прогрессивности. Бифуркационная «точка», дык сказать… Где его махайродонтины демонстрируют? На уровне таксонов амфимахайродонного типа. Всё, дальше с позднего плиоцена пошли базальные родовые формы и специализированное видообразование. Среди палеарктических махайродонтов самую интересную адаптацию стоить отметить  среди популяций северо-восточных гомотериин в плане квази-«плоскостопия» задних конечностей, «посадки» позвоночника и таза, общего экстерьера в конце концов…А рассматривали ли подробно остатки сундского хемимахайрода? Да и кто сравнивал локотунджайдура с ранними гомотериями? То-то и оно…
  Глеб, махайродонты с точки зрения эволюционной изменчивости скорее не пластичны а, скорее, морфовариативны или миксо-лабильны. И успешнее, чем пантеровые, но не в данном хронологическом отрезке времени. В очередной раз повторяюсь, что объективно не следует воспринимать пантер как вершину эволюционного развития фелид – просто вот сейчас им повезло, а через «полляма» лет можно было наблюдать очередную гипертрофию верхних клыков…
  P.S. Анатольевич, по общей эволюции инфа есть, но давай лучше в «личке» отпишусь?


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#2044 28 December 2016 00:47:07

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Как мог динофелис не выдержать конкуренцию пантер? Фактически это "пантера" с еще более крутыми клыками.

Eugene очень хорошо расписывал такую ситуацию года полтора назад. Номер сообщения не помню, ес-но, и искать не стану, но суть в том, что могли на доли процента отличаться успешность жизненных стратегий и это решило конкурентное соревнование за одну и ту же нишу. Проблема динофелиса и иже с ним, что он занимал нишу крупной пантеры. И, как саблезуб, т.е. представитель группы, мгновенно освоившей суперское оружие, но при этом откровенно "забившей" на все остальное, он должен был по определению проигрывать пантерам сравнимого размера буквально во всем, кроме эффективности укуса в горло. В общем, это классическое соревнование адаптивной и инадаптивной адаптации. Инадаптивная всегда быстрая и эффектная (сабельные клыки, убийство больших жертв), но адапетивная дает "гармоничное, хотя и медленное, улучшение ВСЕХ систем организма", что в итоге приводит к более эффективному использованию ресурсов и дает запас прочности при изменениях среды.

Есть предположение, что непарнокопытные сегодня проигрывают парнокопытным жвачным как раз по этой модели, и что неандертальцы проиграли сапам тоже по этой модели (что не факт, т.к. это разумные существа и тут все сложно).

Неактивен

 

#2045 28 December 2016 00:54:01

Crazy Zoologist
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

он должен был по определению проигрывать пантерам сравнимого размера буквально во всем, кроме эффективности укуса в горло.

Во всем это в чем например?

 

#2046 28 December 2016 00:58:52

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Игорь, я рад, что сумел ))))

махайродонты с точки зрения эволюционной изменчивости скорее не пластичны а, скорее, морфовариативны или миксо-лабильны. И успешнее, чем пантеровые, но не в данном хронологическом отрезке времени.

Эмм... похоже, что вопрос терминологии. Ты имеешь в виду, что "эволюционная пластичность" - это способность стоять в основании целых морфологических рядов, которые с течением времени могут сильно расходиться и давать чрезвычайно разные результаты? Да, конечно, но тогда придется признать, что пластичностью обладают ТОЛЬКО генералисты и только примитивные генералисты, т.е. исключительно ранние представители групп.
В контексте обсуждения я-то имел в виду, что саблезубые кошки могли довольно сильно менять морфологию, пропорции тела, форму черепа и зубо-челюстного аппарата. Даже несмотря на общую заданность векторов в каждом роде, виды менялись сильно в отличие от фелинных кошек.
Но да, засадный смилодон не превращался в бегающего гомотерия. Правда обратное начало происходить smile

В очередной раз повторяюсь, что объективно не следует воспринимать пантер как вершину эволюционного развития фелид – просто вот сейчас им повезло, а через «полляма» лет можно было наблюдать очередную гипертрофию верхних клыков…

Можно было БЫ? Если б не люди?
Вообще да, ты прав абсолютно. В принципе генералистов вряд ли возможно считать вершиной развития группы.
Но согласись, как эффектно это могло бы быть: крупные пантерины с их даже сегодняшним интеллектуально-психологическим аппаратом и умением анализировать действия добычи и конкурентов и психологически подавлять врага - становятся еще и саблезубыми. И начинают уже профессионально, а не эпизодически охотиться на слонов. Жесть!

Отредактировано Miracinonyx (28 December 2016 01:01:30)

Неактивен

 

#2047 28 December 2016 01:48:15

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Во всем это в чем например?

Атрокс, в умении учитывать направление ветра, в длине прыжка, в качестве зрения (кстати, это наверняка так, у саблезубов относительно меньше глазницы), в качестве скрадывания, в знании повадок жертв, в силе материнского чувства и т.д. и т.п. - любой аспект жизнедеятельности мог быть реализован пантерами лучше. Именно потому, что они постоянно были в тени, под давлением "быкующих" саблезубов, и приходилось миллионы лет изворачиваться, чтобы выжить.

Неактивен

 

#2048 28 December 2016 02:33:10

Crazy Zoologist
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Это все домыслы и предположения. Откуда нам знать о поведении, умственных способностях, стратегии выживания, количества щенят в помете и т.п. махайродонтов? А насчет меньших глазниц динофелиса я не слышал. Да и не нужны им были крупные глазницы, они могли позволить себе охотиться днем.
В общем я не верю в то что их выдавили пантерины. Это детское просто объяснение на все случаи жизни, звучит не по-пацански и совсем не по понятиям зоологии.
Я лично щупал черепок динофелиса. Пантера с увеличенными клыками - вот и все. В то время когда он обитал я не знаю более крупную чем он пантеру. А вы знаете?
И между прочим он пережил мегантереона, более специализированного саблезуба.

Отредактировано Амфицион (28 December 2016 02:34:59)

 

#2049 28 December 2016 04:47:18

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Естественно, это домыслы. А ты что, желаешь, чтобы документально было? - Таки причины вымираний даже по сегодняшним видам часто не понятны, че говорить про 2 млн. лет назад?

Если я правильно понимаю, динофелис вымирает приблизительно тогда, когда появляются ягуароидные пантеры. Он вполне легко мог потерять ресурсы, если в этот же момент шла смена фаун лесостепных копытных, просто в легкую. Мне нет ни малейшего дела до всяких понятий, но смена комплекса жертв, выход на арену одновременно с этим нового хищника предположительно сходных экологических требований и размеров и угасание старого хищника скорее всего связаны друг с другом. Ягуары эволюционируют в ответ на резкую эволюцию копытных и снижение адаптированности динофелисов из-за новхы условий (новые типы жертв труднее поймать). - Таким образом раскрывается лакуна в экологической нише генералиста, куда просачивается пантерина, взрывная эволюция которой оказывается возможной именно потому, что часть ресурсов экосистемы (биомасса травоядных) не осваивается старым доминантом-динофелисом.

Неактивен

 

#2050 28 December 2016 09:32:52

Crazy Zoologist
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Звучит логично. Но я не думаю, что динофелис бегал хуже ягуара.

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry