Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#126 13 February 2013 18:36:04

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Ветер, спасибо за информацию об этих местах!
-------------
Зоолог, поклон Вам за включение в беседу! Хорошо, что откомментировали, Ваши сообщение всегда ценны, и их очень любопытно читать!
Надеюсь, хоть изредка заходить к нам будете smile

По суматранским носорогам - весьма любопытно. Выходит, состав вегетативных частей тутовых содержит определенные в-ва, вероятно ядовитые для большинства млекопитающих, но активизирующие какие-то ферменты и метаболизм в целом у тех растительноядных, которые "на них выросли". И именно к ним относятся тропические непарнокопытные.
Собственно, предполагалось, что суматранский носорог, как ближайший родственник почивших в бозе 4 европейских носорогов-"стефаноринусов" вполне может их заместить хотя бы на кавказе. Теперь выходит, что для этого не только ландшафтно-климатические условиях подходят, но и фитоценотические, т.к. многие кавказские заповедники гордятся лесами дикого инжира. Называется - "то, что доктор прописал".

И, кстати, понятно, каким образом вид "суматранский" носорог мог жить в междуречье Хуанхэ и Янцзы всего пару тысяч лет назад - тутовых там море. Родиной шёлка регион не даром стал.

*"Стефаноринусы" - это по так называемым новым классификациями, чехарда с которыми идет последние лет 20. Раньше всех этих носорогов Мерка, узкорылых, этурсских, бинагадинских и т.п. относили к тому же роду, что и суматранец - Dicerorhinus. И к нему же приближался род Coelodonta - шерстистого носорога. Скорее всего, сумтранец - наиболее близкий к базальному таксон этой группы видов. И, если говорить прямо, с него может начаться вторая радиация видов этой исключительно успешной в условиях Северной Евразии группы носорогов, если за всемерное умножение и расселение суматранца люди возьмутся с тем же энтузиазмом, с каким сегодня его добивают.

Неактивен

 

#127 13 February 2013 19:58:26

vD73
Любопытный
Зарегистрирован: 01 March 2010
Сообщений: 36

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0% … 1%86%D0%B0

На территории России дикорастущий вид шелковица атласная, или кормовая (Morus bombycis) растёт на юго-западе Сахалина, острове Монерон и Курильских островах (Кунашир, Шикотан), Дальнем Востоке, Центрально-Чернозёмном районе Европейской части России (Воронежской области), в Саратовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской области (там же зовется тю́тина (донское казачье название тутового дерева) или ту́тина, тутовник (на Ставрополье и в большинстве Северо-Кавказских республик)). Шелковица растёт также в Белоруссии, Узбекистане, Таджикистане, Грузии, на Украине, в Армении, Азербайджане, Южном Казахстане, Киргизии, Туркменистане, Румынии, Болгарии и Молдавии.

Неактивен

 

#128 14 February 2013 19:25:47

зоолог
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 15 March 2012
Сообщений: 756

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Климатические условия Грузии достаточно благоприятны для «ревайлдингового» парка. Думаю его организацию следует начинать с организации сафари-парка. Помимо притока средств от туризма, сафари парк послужит своего рода питомником, где можно будет разводить поголовье животных, для закладки маточного поголовья будущего ревайлдинг – парка.  Лучше  бы, чтобы сафари-парк организовать, как загородною (пригородную) базу Тбилисского зоопарка. Ведь и Парк ДП «Ольхова Балка» задумывалась, как загородная территория Харьковского зоопарка. По мере развития сафари-парка и накопления поголовья животных, предназначенных для ревайлдинг – парка, легче будет пробивать идею с ним. По нашим наблюдениям, для целей интродукции наиболее пригодны молодые животные, в первую очередь не рожавшие ранее самки. Это необходимо для «привязки» привезенных животных в наиболее оптимальным участками. Главная причина неуспеха в акклиматизации копытных, это то, что животные не знают новых территорий, и будучи дезориентированы бессистемно бродят, в основном, беспорядочно разбредаются или вообще покидают охраняемую территорию.
    Я бы не рекомендовал пробивать идею преобразовывать Вашлованский заповедник (нац. парк) ревайлдинг – парк. Для этого придется вводить существенные изменения в природоохранную законодательную базу Грузии.  Лучше предложить восстановить комплекс пастбищных животных Кавказа, хотя бы и недавнего прошлого. На наиболее пресеченных участках, судя по фотографиям, очень подходящие местообитания для закавказского муфлона и безоарового козла.  Таллиннский и Ереванский зоопарки входят в Евроазиатскую ассоциацию и сотрудничают. В Таллиннском зоопарке очень хорошо наладили разведение, как закавказских муфлонов, так и безоаровых козлов. Вероятно, первых племенных животных стоит получить из этих зоопарков для Тбилисского зоопарка, а уже для их увеличивающего поголовья создавать вольерный комплекс в Вашловане, откуда уже будут выпускаться животные в природу.  При их высокой численности будет обеспечена сохранность леопарда и полосатой гиены. Следующим этапом, можно было предложить ввести в местные ландшафты зубра, лошадь Пржевальского (если есть опасность метизации с домашними лошадьми – ввести кулана, в Бадхызе он живет в очень похожем ландшафте).
    Что же касается джейрана в Азербайджане. В большинстве его местообитаний выпасается домашний скот, а далее на восток уже полупустыни. В условиях разреженной ксерофитной растительности джейран может образовывать довольно многочисленные популяции, как это показывает опыт Бухарского питомника в Узбекистане.

Неактивен

 

#129 14 February 2013 19:43:23

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Поклон!
Спасибо за дельный комментарий специалиста!
Будем думать, как все это сформулировать и преподнести на сайте по "плейстоценовому ревайлдингу". Это очень хорошие советы. 

Кстати, всем - похоже, нашелся, наконец-то приемлемый русский заменитель этому дурацкому аглицизму - "природно-исторический парк". Уточнять, что это именно "плейстоценово-природный" парк бессмысленно - потому что плейстоцен продолжается и сейчас. Любое восстановление исконного богатсва фауны - это и есть "плейстоценовое восстановление".
(не путать с интродукцией экзотов или одичалого домашнего скота)

Зоолог, может, Вам любопытно было бы подумать насчет карантинной зоны ЧАЭС? - Ведь это крупнейшая де-факто охраняемая территория всей Европы. Причем именно "европейской Европы", не кавказского перешейка, ни прикаспийских полупустынь, и не скандинавского заполярья. Самая центральная европа, какую только можно представить.
И главное - она обеспечена защитой, не эфемерной, политической, а совершенно реальной - благодаря радиации и страху. Дурных мало, кто туда полезет селиться, и даже скотоподобным властям это ясно.

Вот поэтому мне кажется, что Чернобыль - это самый перспективный для восстановления полноценной природы заповедник всей Европы.
Он маленький, конечно, не Крюгер-парк, но все же... При достижении плотности копытных, как в Белой Веже, там при площади в 1400 кв. км (?) - может жить не менее сотни азиатских львов...

Неактивен

 

#130 14 February 2013 20:34:38

Ветер
Любитель зоологии
Откуда: Казахстан, Костанай
Зарегистрирован: 26 June 2010
Сообщений: 978

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Кстати, касаемо того же ВКО, те места, не только ОГРОМНУЮ ценность в плане природных ресурсов имеют, но и в плане, ИСТОРИЧЕСКОЙ ценности - весьма и весьма ценны. Тот же, нац. парк Бурабай, имеет огромные деньги с туризма, только из-за "волшебного рельефа" тамошних сопок + незначительного видового состава и небольшого зоопарка с естественно-географическим музеем. "+" "-" парочки, построенных ныне монументов и кучи красивых  историй. Нет, конечно, несомненно в данном парке, есть чем полюбоваться. Но, памятники древних культур + богатая фауна (которую, можно, вновь восстановить в таких то благодатных условиях), в сочетании с неподражаемым видом гор Алтая - это вам, не горнолыжный курорт или что-либо еще менее глобальное. Увы, почему власти сего в упор не видят, не понимаю.

Неактивен

 

#131 15 February 2013 04:46:08

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Возможно, они об этом не думают. В том ключе, в каком это обсуждается здесь, на этой площадке.
Ведь для того, чтобы говорить о создании "природно-исторических парков" (как вам такая замена жуткого "плейстоценового ревайлдинга", Ветер?) - нужно знать, что все это было, и является частью современной природы.
Боюсь, что для большинства властей "современное" - это отара овец с пастухом и один кулан на горизонте. А мамонты и северные львы - это примерно там же и тогда же, что и тираннозавры с трилобитами.


Вот если людям объяснить, что это неправда, что и львы, и гепарды, и дикие лошади и бизоны и прочая и прочая - это одновременно и прошлое и настоящее и будущее - то тогда могут начать задумываться.

Ведь у них просто понятия нет, что в современном Казахстане, скажем, бизон, дикий верблюд, азиатский лев и амурский тигр - столь же равноправные претенденты на украшение собой земли, что и снежный барс или аргали. Ведь люди элементарно не в курсе, что все эти звери - ваши родные.
Когда они слышат про львов Казахстана - в голове автоматическая реакция: "это доисторический древний хищник, который, кажется, жил в каких-то пещерах неведомо когда". Понятно, что думать о его возвращении они не станут.

И в Африку на сафари если кто из них и ездил - так им даже в голову не приходит, что Великая Степь была богаче саванны. И что 80% видов, ее населявших - живы и сейчас. И выглядят они куда круче, чем какие-то гну или буйволы. - Только представить себе сражение дикого яка с тигром - это вам не буйволиные потуги. Но для того, чтобы это было - власти должны представлять себе, что это реальность недавнего прошлого и потенциал на будущее, а не "мифический каменный век".

Неактивен

 

#132 06 February 2015 18:10:36

Tsyvel
Любопытный
Откуда: Новосибирск
Зарегистрирован: 16 September 2012
Сообщений: 41
Вебсайт

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Список видов мегафауны для южной америки

Начну с неполнозубых

Гигантский броненосец

http://s017.radikal.ru/i436/1502/01/92d9bb0eaa26.jpg

Большой голохвостый броненосец второй по величине

http://s004.radikal.ru/i205/1502/33/83848846754c.jpg

Гигантский муравьед

http://s017.radikal.ru/i419/1502/4a/ca07bac95675.jpg

Тамандуа

http://s017.radikal.ru/i420/1502/64/01693157c8c3.jpg

Различные ленивцы

http://s019.radikal.ru/i620/1502/14/8c4b9f493bb1.jpg

Далее травоядные животные

Различные виды пекари

Белобородый пекари

http://s61.radikal.ru/i171/1502/0b/3c9efa1a91d0.jpg

Чакский пекари

http://s004.radikal.ru/i206/1502/10/068c9a73a08d.jpg

Ошейниковый пекари

http://s019.radikal.ru/i604/1502/1c/55e849ad5bfe.jpg

Фото гигантского не нашёл, но ареалы этих пересекаются, а значит можно их всех в парк, если там будут лесные и саванные зоны

Болотный олень

http://i055.radikal.ru/1502/8f/df40db8c29f7.jpg

Пампасный олень

http://s017.radikal.ru/i419/1502/a3/b2240e2f8254.jpg

Большой мазама

http://s42.radikal.ru/i095/1502/2d/995872aec974.jpg

Гуанако

http://s017.radikal.ru/i400/1502/b2/858a49f35268.jpg

Равнинный тапир

http://s57.radikal.ru/i155/1502/13/5c0424b52cd6.jpg

Горный тапир

http://s56.radikal.ru/i151/1502/e8/2e0592708934.jpg

Зебра Греви как заменитель южноамериканских лошадиных

http://s04.radikal.ru/i177/1502/79/74f596ca8e1f.jpg

Горная зебра как заменитель южноамериканских лошадиных

http://s018.radikal.ru/i522/1502/d1/400bc83c3ff8.jpg

Капибара

http://s013.radikal.ru/i323/1502/c8/392a6f586bd9.jpg

Лесной африканский слон заменитель гомфотериев

http://s017.radikal.ru/i416/1502/47/8b99161c8562.jpg

Хищные

Гигантская выдра

http://s43.radikal.ru/i101/1502/9c/43361c869ffc.jpg

Гривистый волк

http://s019.radikal.ru/i600/1502/04/0164b618e3b3.jpg

Мексиканский волк (заменитель ужасного южноамериканского волка)

http://s020.radikal.ru/i702/1502/5e/303c7999aa10.jpg

Очковый медведь

http://s018.radikal.ru/i508/1502/f7/068311cc4c1f.jpg

Оцелот

http://s020.radikal.ru/i701/1502/28/58bc3e6761cd.jpg

Пума

http://s010.radikal.ru/i312/1502/bd/18e77c2d3282.jpg

Львов по моему, там не находили, тогда можно зато саванную форму ягуара

http://s020.radikal.ru/i712/1502/66/6c59234f3bdc.jpg
[img][/img]

Неактивен

 

#133 06 February 2015 23:33:08

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Поразительно - абсолютно те же самые мысли о малочисленных и угасающих в Африке, при этом крайне своеобразных и архаичных зебрах Греви и горных зебрах в качестве заменителей уникальных лошадиных Южной Америки, оногиппидиумов и гиппидионов.

И самое архаичное хоботное на сегодня - лесной локсодонт - как заместитель опять-таки уникальных и архаичных хоботных Центральной и Южной Америки, гомфотериев!
К сожалению, только один вид вместо трех исчезнувших с появлением палеоиндейцев. Но зато именно у лесного локсодонта самый широкий спектр возможностей будущей эволюции, как раз в силу собственной архаичности.

Вот, кстати, ничего не напоминает? - "Тлалок", ацтеки, "Кодекс рек".
http://savepic.su/4939657m.jpg
А ведь это второе тысячелетие нашей эры. Вроде как, уже 10 тысяч лет должно было пройти со времени гибели последних...
Таких масок очень много, есть просто невроятно детализированные именно как "слоны"... Картинок сейчас не могу найти. Но меня это просто потрясло - доколумбовая Америка, и детальные изображения хоботных!
Собственно, можно даже прикидочно представить, как же гомфотерииды выглядели (относительные размеры ушей, число зубов во рту и цвет кожи), и даже с чем ассоциировались smile (все мезоамериканские божества с хоботом и бивнями посвящены смерти).
===================
Вопрос следующий, на какой регион Южной Америки вы ориентировались, и если это в том числе и вариант парка в предгорьях Анд / регионе пампы, то еще два вида - андский горный олень и викунья.

Увы, полностью исчезнувший надотряд южных копытных невосстановим, но, может быть, есть предположения по хотя бы экосистемной и частичной визуальной замене, пусть даже совсем не родственной: мое в следующем: токсодон => гиппопотам (если парк в Амазонии), макраухения => дикий двугорбый верблюд (если это пампа). Насколько это неправильно?

Неактивен

 

#134 07 February 2015 06:49:38

Uroplatus
Любитель животных
Зарегистрирован: 06 February 2011
Сообщений: 520

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Не лучше ли заменить токсодонта индийским носорогом? По-моему, это более правильный экологический аналог.

Неактивен

 

#135 07 February 2015 07:27:01

Tsyvel
Любопытный
Откуда: Новосибирск
Зарегистрирован: 16 September 2012
Сообщений: 41
Вебсайт

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Miracinonyx насчет викуньи и андского оленя согласен, они были в списке, но у меня к вечеру, настолько начал глючить интернет и браузер, что я решил быстрее закончить выложить хоть что то. ) Насчет гиппопотамов и верблюдов, я ориентировался именно на родственных заменителей, что бы была максимально реалистичная фауна, а не на эквивалентных видов. Тогда можно азиатского льва, как заменителя смилодона, они живут пусть и небольшими, но прайдами и будут более эффективно убивать зебр, нежели чем одиночный ягуар, который скорее всего получит отпор от стада, а контролировать численность животных должен верховных хищник. Кстати тоже встречал данные, что гомфотерии вымерли, во втором тысячелетии и про мапингуари который напоминает наземного ленивца. Поскольку совсем недавно обнаружили гигантского пекари, то я не удивлюсь, если какая-то небольшая популяция ленивцев, сохранилась в глухих лесах амазонии до сих пор.

Неактивен

 

#136 07 February 2015 12:43:22

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Максимально реалистичная - да, это правильно. Только вот 98% автохтонных вымерших видов Ю.Америки... очень уж бедно получается. Хотя это наиболее верный подход.

Но вообще Уроплатус прав, конечно, индийский носорог - лучший вариант как заместитель токсодона, во всех отношениях. И по степени "водных адаптаций", и по внешнему виду и то локомоции и по редкости и малочисленности. - Идеально было использовать и индийского, и яванского носорогов в потенциальных плейстоценовых парках Ю.Америки, чтобы сделать хоть такую условную замену нескольких видов меридиунгулят и одновременно создать резервные популяции их на другом материке. Очень уж велика угроза этим двоим в Азии.

Неактивен

 

#137 07 February 2015 16:49:00

Pasha1199
Любознательный
Зарегистрирован: 24 August 2014
Сообщений: 115

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Самый на данный момент удобный,так сказать,Плейстоценовый Парк-это территории Полесского заповедника,включающего территории Беларуси и Украины,т.к. там уже имеются крупные популяции волка,косули,кабана,лося,рыси,УЖЕ имеются около 100 лошадей Пржвальского,зубры. На мой взгляд сюда необходима крупная кошка, азиатский лев был бы лучшим вариантом,нужны носороги ( тут конечно лучше всего яванский,но,увы,это невозможно,а так же индийский или африканский лесной слон.
Успех проекта может сделать его в разы популярнее,чем тот же Крюгер-парк.

Неактивен

 

#138 07 February 2015 17:56:20

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Паша, крупная кошка нужна, никто не спорит, но, вообще говоря, первую очередь это должен был бы быть переднеазиатский леопард как заместитель плейстоценового "пещерного" подвида, найденного дальше к северо-западу (Германия). Из ныне сохранившихся P.p.saxicolor, по-видимому, наиболее похож на германца, т.к. он исключительно крупный, массивный, холодостойкий и территориально самый близкий к вымершей европейской форме. К тому же это опять-таки редкий подвид, численность и ареал которого очень малы и любое увеличение - плюс. Затем уже азиатский лев как заместитель местного пещерного и как верховных экосистемный регулятор для всех остальных, прежде всего для волков. Но для него еще база копытных очень мала, насколько я понимаю. Сотня лошадей Пржевальского и два десятка зубров - это курам на смех. Тем более, оба вида сами в критическом состоянии. Пока их не станет столько же, сколько кишит одичавших коров и мустангов по разным амеро-австралийско-донским захолустьям, подпускать к ним такого эффективного убийцу, как большая кошка, не самый умный вариант.
В любом случае льва-то уж точно никто даже рассматривать всерьез не будет, а жаль.

Африканский слон, тем более лесной, и индийский носорог в ЧАЭС? Тоже не самая лучшая идея... мягко говоря. Если бы они были единственными оставшимися представителями своих отрядов и семейств - тогда можно было бы хотя бы рассмотреть вопрос. А так, азиатский слон гораздо более холодостоек, были и невольные эксперименты в наших зоопарках зимой, и регулярные натурные прогулки в частных сафари-парках в Канаде, и горные популяции Непала зимой в природе регулярно сталкиваются с темературами ноль-минус. И азиатский слон филогенетически все-таки ближе коренному местному виду хоботных реогна ЧАЭС - палеолоксодону, и гораздо больше похож на него внешне, чем африканец (размеры ушей, профиль спины, форма черепа).

Касательно карликовых слонов Средиземного моря - там другие размеры обсуждаются, и совсем другой климат.
С носорогом тем более. Разумеется, он нужен, как и хоботное, абсолютно во всех полноценных экосистемах Старого Света. Но единственный вид, который можно рассматривать для ЧАЭС - это "суматранский" носорог в качестве заместителя своих же ближайших родственников из группы лесных двурогих носорогов Европы, род "стефаноринус".
Однорогие азиатские носороги, во-первых, достигали Белоруссии и Европы вообще, по-моему только в миоцене, в другую климатическую эпоху. Это более теплолюбивый род. В современных плейстоценовых экосистемах, даже сильно обедневших за текущее потепление, для них, возможно, просто еды не хватит на севре в зимний период.
А вот суматранец - куда более пластичный вид. И куда более холодостойкий. В конце-концов не даром именно его родственники дали самую успешную линию носорогов Севера. К тому же визуально отличить суматранского носорога, обросшего зимней шерстью, от носорога Мерка из того же района 10 тыс. лет назад сможет только специалист. Они поразительно похожи, суматранец ведь тоже "шерстистый".

Неактивен

 

#139 07 February 2015 18:53:11

Pasha1199
Любознательный
Зарегистрирован: 24 August 2014
Сообщений: 115

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Ну я и писал про индийского слона,а не про носорога.И что яванский по виду наиболее подходящий.К сожалению,полноценным развитием этого проекта никто не занимается,ровным счётом как не  оценивают численность копытных,а с таким подходом волки скоро всех перегрызут.Хотя,если опыт с леопардами в Сочи покажет положительные результаты,то можно говорить и о продолжении программы сохранения вида в зоне ЧАЭС. Сотня лошадей и 20-30 зубров это конечно мало,в первую очередь нужны благородные олени,косуля,кабан,лоси (трое последних имеются,но опять таки о численности ничего не известно). Но согласен, что для начала конечно нужен леопард.Он не даст волкам вырезать всё и вся. Но,как я уже сказал,насколько мне известно об этом даже разговоры не ходят.

Неактивен

 

#140 01 November 2016 21:06:46

Sitta europaea
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 07 February 2016
Сообщений: 1818

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

В Исландии растительность аналогична плейстоценовым тундростепям, только климат влажнее.
В настоящее время единственным аборигенным наземным млекопитающим считается песец.
Северный олень тоже обитает в дикой природе, но он считается интродуцентом.
Есть ли вообще какие-то данные по плейстоценовой фауне Исландии? Существовала ли там вообще мегафауна, или там всегда было царство птиц?


Вожаки серых волков воют в ивняке,
Опавшие листья летят, уносимые ветром.

Неактивен

 

#141 03 November 2016 13:14:53

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6125

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Sitta europaea :

Есть ли вообще какие-то данные по плейстоценовой фауне Исландии? Существовала ли там вообще мегафауна, или там всегда было царство птиц?

По видимому никогда не существовала.

Неактивен

 

#142 03 November 2016 14:22:25

Sitta europaea
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 07 February 2016
Сообщений: 1818

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Вообще, несмотря на изоляцию острова, уникальной экосистемы с большим количеством эндемиков там так и не сложилось.  Нет ни одного эндемичного вида позвоночных и только два вида растений-эндемиков (один вид пырейника и один вид очанки).
Леса там всё же до появления человека были, покрывая примерно 25% территории, потом исчезли. Сейчас там их активно сажают,берутся для этого не только европейские, но и североамериканские деревья.
Интродукцию лесных кустарников, кустарничков, травянистых растений, лесных птиц, думаю, там можно спокойно проводить, но придерживаясь географического принципа (большую часть видов брать из Скандинавии и Шотландии, меньшую - с востока Северной Америки).
А  вот имеет ли смысл там интродуцировать  млекопитающих с севера Европы и востока Северной Америки не совсем ясно. С одной стороны, островные экосистемы очень чувствительны к интродукции млекопитающих, с другой - уровень эндемизма в Исландии слишком низок, чтобы они сильно повредили местной экосистеме.
Северные олени удачно вписались, а вот интродукция овцебыка почему-то была неудачной.

Отредактировано Sitta europaea (03 November 2016 14:40:29)


Вожаки серых волков воют в ивняке,
Опавшие листья летят, уносимые ветром.

Неактивен

 

#143 03 November 2016 16:44:33

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6125

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Sitta europaea :

Вообще, несмотря на изоляцию острова, уникальной экосистемы с большим количеством эндемиков там так и не сложилось.

Насколько я понимаю экосистема Исландии появилась недавно - до этого остров был подо льдом,водой

Неактивен

 

#144 03 November 2016 17:01:47

Sitta europaea
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 07 February 2016
Сообщений: 1818

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Для создания резервных популяций редких млекопитающих Евразии и Северной Америки Исландию можно использовать. А вот целесообразность интродукции обычных видов  млекопитающих под вопросом (всякую лесную мелочь можно,  даже полезно для создания полноценной орнитофауны, а вот насчёт крупных зверей неясно, стоит ли)

Отредактировано Sitta europaea (03 November 2016 17:25:44)


Вожаки серых волков воют в ивняке,
Опавшие листья летят, уносимые ветром.

Неактивен

 

#145 11 March 2018 14:30:19

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Рекомендации европейских специалистов по восстановлению диких экосистем и популяций диких животных ("ревайлдингу") в Европе.

"Естественный выпас. Возвращение в природу КРС и лошадей. ЕС 2017"

Европодход крайне спорен, это мягко говоря, с их принципом выбора копытных и бесплатного сохранения в природе генетического разнообразия европейской скотины из малопродуктивных линий при полном равнодушии к выживанию диких предковых видов, которые еще сохранились.
Но посмотреть для справки можно.
Экологические закономерности взаимодействия травоядных и растительных сообществ интересно отражены.

Неактивен

 

#146 20 April 2020 20:47:46

Сайфер
Любитель животных
Откуда: Цитадель ужаса
Зарегистрирован: 20 April 2020
Сообщений: 294

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Tsyvel :

Список видов мегафауны для южной америки

Начну с неполнозубых

Гигантский броненосец

http://s017.radikal.ru/i436/1502/01/92d9bb0eaa26.jpg

Большой голохвостый броненосец второй по величине

http://s004.radikal.ru/i205/1502/33/83848846754c.jpg

Гигантский муравьед

http://s017.radikal.ru/i419/1502/4a/ca07bac95675.jpg

Тамандуа

http://s017.radikal.ru/i420/1502/64/01693157c8c3.jpg

Различные ленивцы

http://s019.radikal.ru/i620/1502/14/8c4b9f493bb1.jpg

Далее травоядные животные

Различные виды пекари

Белобородый пекари

http://s61.radikal.ru/i171/1502/0b/3c9efa1a91d0.jpg

Чакский пекари

http://s004.radikal.ru/i206/1502/10/068c9a73a08d.jpg

Ошейниковый пекари

http://s019.radikal.ru/i604/1502/1c/55e849ad5bfe.jpg

Фото гигантского не нашёл, но ареалы этих пересекаются, а значит можно их всех в парк, если там будут лесные и саванные зоны

Болотный олень

http://i055.radikal.ru/1502/8f/df40db8c29f7.jpg

Пампасный олень

http://s017.radikal.ru/i419/1502/a3/b2240e2f8254.jpg

Большой мазама

http://s42.radikal.ru/i095/1502/2d/995872aec974.jpg

Гуанако

http://s017.radikal.ru/i400/1502/b2/858a49f35268.jpg

Равнинный тапир

http://s57.radikal.ru/i155/1502/13/5c0424b52cd6.jpg

Горный тапир

http://s56.radikal.ru/i151/1502/e8/2e0592708934.jpg

Зебра Греви как заменитель южноамериканских лошадиных

http://s04.radikal.ru/i177/1502/79/74f596ca8e1f.jpg

Горная зебра как заменитель южноамериканских лошадиных

http://s018.radikal.ru/i522/1502/d1/400bc83c3ff8.jpg

Капибара

http://s013.radikal.ru/i323/1502/c8/392a6f586bd9.jpg

Лесной африканский слон заменитель гомфотериев

http://s017.radikal.ru/i416/1502/47/8b99161c8562.jpg

Хищные

Гигантская выдра

http://s43.radikal.ru/i101/1502/9c/43361c869ffc.jpg

Гривистый волк

http://s019.radikal.ru/i600/1502/04/0164b618e3b3.jpg

Мексиканский волк (заменитель ужасного южноамериканского волка)

http://s020.radikal.ru/i702/1502/5e/303c7999aa10.jpg

Очковый медведь

http://s018.radikal.ru/i508/1502/f7/068311cc4c1f.jpg

Оцелот

http://s020.radikal.ru/i701/1502/28/58bc3e6761cd.jpg

Пума

http://s010.radikal.ru/i312/1502/bd/18e77c2d3282.jpg

Львов по моему, там не находили, тогда можно зато саванную форму ягуара

http://s020.radikal.ru/i712/1502/66/6c59234f3bdc.jpg

Львы жили:https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BB%D0%B5%D0%B2 .Я бы тигров бы поселил бы туда.Большая кошка нужна но вот львы екваториальные леса не любять.

Неактивен

 

#147 07 May 2020 14:54:51

Сайфер
Любитель животных
Откуда: Цитадель ужаса
Зарегистрирован: 20 April 2020
Сообщений: 294

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

Список животных для гор Чили:
  Сами горы
https://d.radikal.ru/d15/2005/65/d520bd6066f6.jpg
  И животные для них
Лесной слон
https://c.radikal.ru/c15/2005/f1/c8af94019570.jpg
В случаи не удачи горная популяция азиатских слонов:
https://c.radikal.ru/c10/2005/23/8d3475a94cc6.jpg
  Азиатский слон является в основном лесным жителем. Он предпочитает светлые тропические и субтропические широколиственные леса с густым подлеском из кустарников и особенно бамбука. Раньше, в прохладное время года, слоны выходили в степи, но теперь это стало возможно только в заповедниках, так как вне них степь почти повсеместно превращена в сельскохозяйственные угодья. Летом по лесистым склонам слоны поднимаются довольно высоко в горы, встречаясь в Гималаях у границы вечных снегов, на высоте до 3600 м. Слоны достаточно легко передвигаются по болотистой местности и поднимаются в горы.
  Индийский носорог:
https://a.radikal.ru/a30/2005/7d/489744344355.jpg
Яванский носорог:
https://d.radikal.ru/d34/2005/d9/8ea8eee96d22.jpg
https://d.radikal.ru/d34/2005/ee/97b9f26a4034.jpg
Викунья:
https://b.radikal.ru/b29/2005/7d/32018cd74753.jpg
  Гуанако:
https://c.radikal.ru/c24/2005/1e/2674c09dbdf8.jpg
  Горная зебра:
https://b.radikal.ru/b02/2005/f9/c6b322d67819.jpg
  Зебра греви:
https://d.radikal.ru/d06/2005/2f/fdc8998b9372.jpg
  Нубийский осел
https://b.radikal.ru/b38/2005/ce/435e872733aa.jpg
  Ошейниковые пекари:
https://d.radikal.ru/d29/2005/a0/97e316f31879.jpg
  Белобородые пекари:
https://c.radikal.ru/c19/2005/34/2273e5888243.jpg
  Горный тапир:
https://c.radikal.ru/c18/2005/16/d3daf74513e8.jpg
  Пуду
https://b.radikal.ru/b37/2005/81/32158ea42254.jpg
  Андский горный олень:
https://d.radikal.ru/d16/2005/27/c088fa253b98.png
  Южноандский олень
https://d.radikal.ru/d41/2005/dd/2864d969d842.jpg
  Все ленивцы кроме карликового трехпалого ленивца
https://b.radikal.ru/b07/2005/3c/06d8d74a7f3f.jpg
  Длиноволосый броненосец:
https://a.radikal.ru/a03/2005/34/1f973bf49b06.jpg
  Дарвинов нанду:
https://a.radikal.ru/a02/2005/9e/76cfb4f27a09.jpg
  Гигантский муравьед
https://c.radikal.ru/c02/2005/9a/de043918767a.jpg
  Пума
https://b.radikal.ru/b09/2005/4c/8a80a6746125.jpg
  Ягуарунди
https://c.radikal.ru/c23/2005/2d/8a6b82ff7889.jpg
  Лев
https://c.radikal.ru/c31/2005/20/2c553ceea0c9.jpg
  Очковый медведь
https://d.radikal.ru/d03/2005/6a/ff5ccc4faf20.jpg
  Leopardus pajeros
https://d.radikal.ru/d15/2005/83/2c314230c5a0.jpg
  Андская кошка
https://c.radikal.ru/c01/2005/e4/91c2b77751bb.jpg
  Чилийская кошка
https://a.radikal.ru/a29/2005/7f/ae5396548ac7.jpg
  Пампаская кошка
https://a.radikal.ru/a26/2005/4d/39c72d8c0abd.jpg
  Кошка Жоффруа
https://d.radikal.ru/d20/2005/4a/0139e293e514.jpg
  Мексиканский волк
https://d.radikal.ru/d38/2005/d7/c759c520bc1a.jpg
  Красные волки жили в Южной Америки?
  Дарвиновская лиса
https://d.radikal.ru/d11/2005/bf/a72d2c69a9cd.jpg
  Черноногая Кариама
https://a.radikal.ru/a18/2005/c0/9142fbc7bf34.jpg
  Для нее отдельная территория.

Отредактировано Сайфер (12 July 2020 20:40:01)

Неактивен

 

#148 07 May 2020 15:59:54

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

А почему кроме карликового трёхпалого ленивца?
Если будут участки скал, может, какие-нибудь козлы, бараны и им подобные?
Живут ли пекари в горах?

Неактивен

 

#149 07 May 2020 16:03:28

Сайфер
Любитель животных
Откуда: Цитадель ужаса
Зарегистрирован: 20 April 2020
Сообщений: 294

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

дима х :

А почему кроме карликового трёхпалого ленивца?
Если будут участки скал, может, какие-нибудь козлы, бараны и им подобные?
Живут ли пекари в горах?

Он эндемик острова.2 не знаю.3 должны.

Неактивен

 

#150 07 May 2020 16:07:00

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Списки видов: плейстоценовый ревайлдинг и палеолетопись

А на том острове популяция под угрозой? Если да, наоборот в первую очередь брать его, преимущество при прочих равных должно быть, наверное, у более исчезающего вида (при возможности достать таковой и отсутствии конкурента/того, с кем этот вид может скрещиваться).

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry