Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1 24 September 2008 04:17:06
- Crazy Zoologist
- Гость
Листоносы
Кто-нибудь на форуме разбирается в летучих мышах настолько, чтобы рассказать чего-нибудь интересного о листоносах?
Кстати, Метаилурус, я вспомнил, я перепутал ложных вампиров Азии с листоносами Америки. Они как-то связаны, кроме подотряда?
#2 06 March 2010 03:42:51
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Листоносы
Складчатогубый листонос (Centurio senex):
#3 26 March 2010 14:00:52
- Крик
- Любознательный
- Откуда: Санкт-Петербург
- Зарегистрирован: 25 March 2010
- Сообщений: 58
Re: Листоносы
Интересного про них вагон и маленькая тележка.
В и-нете есть нелохой обзор рукокрылых в целом на сайте рабочей группы по рукокрылым.
Я пожалуй откописпастю сюда описание семейства Phyllostomidae.
Обзор не совсем свежий, и поскольку их активно изучают, то уже появились некоторые изменения в систематике. Но в целом он вплоне дает общую картину.
Семейство Листоносые — Phyllostomidae Gray, 1825
Одно из наиболее обширных и морфологически разнообразных семейств подотряда Microchiroptera. Согласно наиболее распространённым взглядам, это семейство вместе с зайцегубыми и подбородколистыми образует монофилетическую группу, автохтонную для Южной Америки, где она возникла на границе палеогена-неогена. Бесспорные ископаемые остатки представителей этого семейства найдены в раннем миоцене Южной Америки.
В семействе американских листоносов, как правило, выделяют 6 подсемейств, объединяющих не менее 50 родов и около 140-150 видов: 1) Настоящие листоносы (Phyllostominae) — всеядные виды размером от мелких до очень крупных; 2) Длинномордые листоносы (Glossophaginae) — мелкие виды, специализированные к питанию нектаром и пыльцой; 3) Короткохвостые листоносы (Carolliinae) — мелкие неспециализированные плодоядные листоносы; 4) Фруктоядные листоносы (Stenodermatinae) — мелкие и средних размеров плодоядные виды с сильно укороченной мордой; 5) Широконосые листоносы (Brachyphyllinae) — мелкие неспециализированные растительноядные листоносы; 6) Кровососы (Desmodontinae) — крупные листоносы, специализированные к питанию кровью. Некоторые авторы, основываясь на значительных различиях в морфологии и физиологии, выделяют кровососов в особое семейство Desmodontidae, по мнению других ученых эти специализированные летучие мыши близкородственны настоящим листоносам. Иногда в качестве подсемейства сюда включают подбородколистов.
Размеры от мелких до самых крупных в подотряде: длина тела от 35-40 мм до 14 см у листоноса большого (Vampyrum spectrum). Хвост может быть длинным, коротким или вовсе отсутствовать. Межбедренная перепонка в последнем случае может быть редуцирована (например, у представителей родов Artibeus и Stenoderma), но чаще нормально развита и поддерживается очень длинными шпорами. Крылья у представителей семейства широкие, обеспечивающие возможность медленного и очень манёвренного полёта и зависания на месте. Кровососы способны очень быстро передвигаться по земле прыжками: их задние ноги практически свободны от перепонки, а большой палец крыла очень сильно развит.
У большинства видов позади ноздрей имеется носовой листок. Как правило, он действительно имеет более или менее листовидную форму, в отличие от аналогичных структур у листоносов Старого Света (Rhinolophidae). Размеры его весьма различны: у меченоса (Lonchorina aurita) он превышает длину головы, а у широконосых листоносов редуцирован до кожного валика. У кровососов истинный носовой листок отсутствует, ноздри окружает невысокая кожная складка. У листоноса складчатомордого (Centurio senex) на морде развиты многочисленные складки и валики, но собственно носового листка также нет. У представителей родов Sphaeronycteris и Centurio под горлом находится широкая кожная складка, которая у спящего зверька расправляется и полностью закрывает морду до оснований ушей. Уши различной формы и величины, иногда сильно удлинены, с небольшим козелком. У видов, питающихся нектаром и пыльцой, язык сильно удлинён, очень подвижен и имеет ближе к концу "кисточку" из длинных щетинковидных сосочков.
Окраска чаще однотонная, разных оттенков коричневого, иногда почти чёрная или тёмно-серая. У некоторых видов присутствуют белые или жёлтые пятна или полосы (чаще — на голове или плечах), иногда полосчатый рисунок имеет крыловая перепонка. У листоноса белого (Ectophylla alba) окраска меха чисто-белая, голые участки кожи светло-жёлтые.
Предчелюстные кости черепа крупные, срастаются между собой и с верхнечелюстными костями, что иногда считается примитивным признаком. Зубная система изменчива: число зубов колеблется от 20 у настоящего кровососа (Desmodus rotundus) до 34. Жевательная поверхность коренных зубов также подвержена сильной изменчивости — от примитивного режущего типа, характерного для большинства насекомоядных летучих мышей, до давящего типа, как у крыланов. У кровососов сильно развита первая пара верхних резцов, имеющих очень острые вершины и задние лезвия. Нижняя челюсть у них длиннее верхней и имеет специальные углубления, выполняющие для верхних резцов функцию защитных ножен.
Ведущую роль в ориентации и поиске пищи, как и у большинства летучих мышей, играет эхолокация. Эхолокационные сигналы частотно-модулированного типа, их частотные характеристики сильно различаются у видов с разным типом охоты. Крупные, хорошо развитые глаза у большинства представителей семейства указывают на значительную роль зрения в ориентации: у фруктоядных видов зрение развито лучше, чем у насекомоядных. Кроме того, большую роль в поиске пищи, в первую очередь у плодоядных видов, играет обоняние.
Область распространения семейства охватывает Южную и Северную Америку от Бразилии и северных районов Аргентины на север до островов Карибского бассейна и юго-запада США. Листоносы обитают в самых различных биотопах тропиков и субтропиков, от пустынь до влажных тропических лесов.
В качестве убежищ используют пещеры или дупла. Некоторые виды, например Листонос-строитель Uroderma bilobatum, "строят" убежища, подгрызая широкий лист таким образом, что он складывается вдоль основной жилки. Живут поодиночке или небольшими группами, реже крупными колониями, иногда из нескольких видов. Довольно распространена гаремная организация группы, когда убежище занимают 10-15 самок с разновозрастными детёнышами и один взрослый самец. У всех видов семейства 1 детёныш в помёте.
Активны листоносы ночью. Характер питания очень разнообразен. Пищевыми объектами служат насекомые, плоды, нектар и пыльца. Многие виды всеядны, питаясь и растительной (плоды, пыльца), и животной пищей, причём даже в разных популяциях одного вида состав пищи может очень сильно различаться. Длинноносые литоносы специализированы к питанию пыльцой и нектаром. Во время кормёжки они нередко зависают в воздухе перед цветком, трепещя крыльями, как это делают колибри, и длинным языком достают нектар из глубины цветка. Кормясь, они способствуют опылению, причём целый ряд растений Нового Света приспособлен к опылению только этими летучими мышами. Некоторые крупные всеядные листоносы поедают мелких позвоночных. В частности, большой листонос (Vampyrum spectrum) охотится на ящериц и мелких млекопитающих, причём способен убить щетинистую крысу (Proechimys) с себя размером. Он же охотится на спящих птиц, срывая их в темноте с веток. Бахромчатогубый листонос (Trachops cirrhosus) охотится на разнообразных древесных лягушек, отыскивая их в первую очередь по брачным крикам. Длинноногий листонос (Macrophyllum macrophyllum), вероятно, изредка ловит рыбу.
Три вида кровососов, как ясно из названия, питаются кровью теплокровных животных; при этом вампир обыкновенный (Desmodus rotundus) атакует в первую очередь млекопитающих, включая человека, а два других вида кормятся на крупных птицах. Такой своеобразный способ питания привел к значительным изменениям как в морфологии, так и в физиологии кровососов, сделав невозможным использование каких-либо других кормов.
Для человека многие листоносы важны как опылители и распространители семян, а некоторые плодоядные виды — и как локальные вредители сельского хозяйства. Кровососы наносят определенный ущерб, атакуя домашних животных. Кроме того, они являются природным резервуаром одного из штаммов вируса бешенства. Многие виды плохо исследованы в силу особенностей распространения и, возможно, обитания на очень ограниченной территории, однако никакие листоносы специально не охраняются (не считая местных законодательств).
Род Копьеносы (Phyllostomus Lacepede, 1799) включает 4 вида. Это центральный род наиболее архаичного подсемейства Phyllostominae. Размеры средние и крупные: длина тела 6-13 см, масса 20-100 г. Носовой листок небольшой, но хорошо развитый, правильной копьевидной формы. На нижней губе есть V-образная борозда, оконтуренная рядами небольших выростов. Уши средней величины, широко расставленные, с хорошо развитым треугольным козелком. Череп массивный. Зубов 34, коренные зубы более или менее "насекомоядного" типа.
Распространены в Центральной и тропической части Южной Америки. Селятся в разных убежищах: дуплах, строениях, пещерах, придерживаясь влажных тропических лесов, сырых мест, долин небольших речек. Образуют скопления до нескольких тысяч особей в одной пещере. Вся колония разделена на отдельные гаремные группы из 15-20 самок. Каждая группа занимает в убежище определённое место, которое охраняет гаремный самец. Состав гаремов стабильный и может сохраняться в течение многих лет. Холостые самцы также образуют скопления численностью около 20 особей, но эти группировки менее стабильны. На охоту вылетают в сумерках, охотятся на расстоянии в 1-5 км от убежища. Всеядны.
Род Листоносы короткохвостые (Carollia Gray, 1838) также объединяет 4 вида. Вместе с близкородственным родом Rhinophylla образует подсемейство Carolliinae. Наиболее крупный и широко распространенный вид рода — Carollia perspecillata. Это некрупные листоносы с длиной тела 50-65 мм и весом 10-20 г. Хвост короткий, 3-14 мм длиной, не достигает середины хвостовой перепонки. Носовой листок и ушные раковины средней величины. Козелок короткий, треугольный. Тело, включая морду до основания листка, покрыто густой, мягкой недлинной шерстью. Крылья широкие, крыловая перепонка крепится к голеностопному суставу. Лицевой отдел черепа короткий и массивный, но также в меньшей степени, чем у более специализированных видов. Зубов 32; коренные зубы с утраченной W-образной структурой, но все же менее специализированные, чем у многих фруктоядных листоносов.
Глаза сравнительно мелкие, основной способ ориентации в пространстве — эхолокация. В целом эхолокация развита хуже, чем у насекомоядных рукокрылых. Эхолокационные сигналы частотно-модулированные; импульсы продолжительностью 0,5-1 мс состоят из трёх гармоник, 48-24 кГц, 80-48 кГц и 112-80 кГц и производятся через рот или через ноздри. Обоняние развито очень сильно, и, вероятно, играет ведущую роль в поиске пищи. Распространены от восточной Мексики до южной Бразилии и Парагвая. Населяют преимущественно влажные тропические леса. Играют важную роль в экосистеме неотропического леса как распространители семян.
Неактивен
#4 26 March 2010 14:15:34
#5 03 September 2010 21:52:32
- Lanche
- Любознательный
- Зарегистрирован: 31 March 2010
- Сообщений: 54
Re: Листоносы
http://www.zoopicture.ru/belye-letuchie … ylla-alba/
Вот вам интересная мышка и классные фотки.
Ботаник смотрит вниз - зоолог смотрит вверх
Неактивен
#6 13 August 2013 12:35:38
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Листоносы
Самый крупный представитель микрохироптер - Vampyrum spectrum?
#7 17 November 2014 15:17:16
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Листоносы
#8 17 November 2014 19:06:29
- Elephas Maximus
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Россия, Екатеринбург
- Зарегистрирован: 04 March 2012
- Сообщений: 3955
Re: Листоносы
М-да, нашим вшивым музеям до этого расти и расти...
добыча - либо макет-слепок, либо сублимационная сушка с пропиткой полимером.
There are more ways than one to skin a cat.
Неактивен
#10 25 April 2016 13:02:47
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Листоносы
Большой листонос (Vampyrum spectrum), также известный как гигантский лжевампир, ложный вампир, или большой вампир - один из крупнейших представителей подотряда летучих мышей (Microchiroptera) и крупнейший представитель семейства листоносых летучих мышей (Phyllostomidae).
Это животное будто бы пришелец из фильмов ужасов,, тем не менее не лишено своего, особого, обояния. Большой листонос "уродлив" настолько, насколько и красив.
Гигантский лжевампир обитает преимущественно в тропических лесах северной части Южной Америки и в Центральной Америке. Ареал его распространения тянется от Бразилии и Перу до южной Мексики (Vehrencamp, et al., 1977; Nowak, 1999; Navarro and Wilson, 1982)(Vehrencamp, et al., 1977; Nowak, 1999; Navarro and Wilson, 1982)(Vehrencamp, et al., 1977; Nowak, 1999; Navarro and Wilson, 1982)(Vehrencamp, et al., 1977; Nowak, 1999; Navarro and Wilson, 1982).
Светлое время суток они предпочитают проводить в густых равнинных лесах, ниже 1650 метров над уровнем моря. Также они селятся в других типах вечнозелёных лесов, опушек леса и вторичных лесных массивах, а также в болотистых местностях. Иногда они селяться в дуплах деревьев, вблизи человеческих построек или прямо внутри них (Vehrencamp, et al., 1977; Nowak, 1999; Navarro and Wilson, 1982)(Vehrencamp, et al., 1977; Nowak, 1999; Navarro and Wilson, 1982),
Гигантский лжевампир, как уже говорилось выше, одна из крупнейших летучих мышей в мире, а также крупнейший предстаитель этого подотряда в Новом Свете. Взрослые особи весят как правило от 145-ти до 190-та грамм и имеют размах крыльев приблизительно от 762-914762-ух жо 914-ти мм. Некоторые, особо крупные особи достигают 1-го метра в размахе крыльев и более. Длина тела с головой составляет обычно 125-135 мм. Уши большие, высокие. Нос своеобразной формы, соскладками. Такая форма носа, помимо ушей, помогает большому листоносу улавливать ультразвуковые сигналы.
Продолжение следует.
#11 25 April 2016 13:03:36
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Листоносы
Надцарство/домен: Eukaryota (эукариоты, или ядерные)
Царство: Animalia(животные)
Тип: Chrordata (хордовые)
Подтип: Vertebrata/Craniata (позвоночные, или черепные)
Без ранга: Synapsida (синапсиды, или звероящеры)
Класс: Mammalia (млекопитающие, или звери)
Подкласс: Theria (терии, плацентарные, или высшие звери)
Инфракласс/без ранга: Eutheria (эвтерии, эутерии, или настоящие звери)
Надотряд: Laurasiotheria (лавразиотерии)
Отряд: Chiroptera (рукокрылые)
Подотряд: Microchiroptera (летучие мыши)
Семейство: Phyllostomidae (листоносые летучие мыши, или листоносы)
Род: Vampyrum (большие листоносы)
Вид: Vampyrum spectrum (большой листонос, гигантский листонос, гигантский лжевампир, большой лжевампир, большой вампир, гигантский вампир, гигантский ложный вампир, или большой ложный вампир)
#12 25 April 2016 14:42:34
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Листоносы
Листовидный отросток носа довольно велик - в среднем около 17 мм в длину.
Окраска большого лжеваммпира рыжевато-бурая. Нижняя часть туловища окрашена немного светлее. Шерсть короткая, тонкая, без подшёрстка. Челюсти довольно мощные и вытунятые с крепкими зубами. Клыки крупные. Большой лжевампир отличается от других листоносых летучих мышей более крупными размерами, отсуствием хвоста и наличием 4-ёх верхних и нижних резцов, в то время как у других листоносов имеется 4 верхних и 2 нижних резца. Зубная формула гигантского лжевампира - I2/2, C1/1, P2/3, M3/3 = 34 зуба (Greenhall, 1968; Vehrencamp, et al., 1977; Nowak, 1999; Navarro and Wilson, 1982).
#13 25 April 2016 16:01:22
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Листоносы
Данный вид летучих мышей образует постоянные пары, иногда возможно на всю жизнь These bats form monogamous pairs, possibly for life. (Greenhall, 1968; Vehrencamp, et al., 1977; Nowak, 1999)(Greenhall, 1968; Vehrencamp, et al., 1977; Nowak, 1999)(Greenhall, 1968; Vehrencamp, et al., 1977; Nowak, 1999)(Greenhall, 1968; Vehrencamp, et al., 1977; Nowak, 1999) (Greenhall, 1968; Vehrencamp, et al., 1977; Nowak, 1999)(Greenhall, 1968; Vehrencamp, et al., 1977; Nowak, 1999).
Цикл течки, беременность, а также сведение о росте новорожденных изучены до сих пор недостаточно хорошо. Вероятно, что роды происходят в течении сухого сезона и в начале сезона дождей (Greenhall, 1968; Vehrencamp, et al., 1977; Nowak, 1999; Navarro and Wilson, 1982). Размножаются эти летучие мыши раз в год.
#14 25 April 2016 18:10:35
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Листоносы
В уходе и воспитании детёнышей принимают участие оба родителя.
Продолжительность жизни гигантского лжевампира в дикой природе неизвестна. В неволе они могут прожить до 5,5 лет.
Большие листоносы являются одними из наиболее хищных рукокрылых, которые порой нападают на максимально возможную добычу - мелких репитилий, грызунов, птиц, рыб и т.п. Зачастую они образовывают гнездовые группы в дуплах деревьев до 5-ти особей. Такая группа состоит обычно из размножающейся пары и 2-3-ёх молодых особей. На охоту лжевампиры отправляются в сумерках и ночью. Летают они обычно на небольшой высоте. Их полёт не особо быстрый, однако очень маневренный. Морфология их крыльев позволяет им выдерживать большие перегрузки и переносить в лапах довольно тяжёлую добычу.
#15 25 April 2016 21:15:09
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Листоносы
Общаются эти летучие мыши при помощи звуковых и запаховых сигналов, а также тактильных контактов.
Помимо хорошо развитой эхолокации гигантские лжевампиры активно используют во время охоты обоняние и зрение.
#16 25 April 2016 21:29:46
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7564
Re: Листоносы
Они 100% плотоядны, или иногда едят фрукты? Читал, что есть рукокрылые с таким вот смешанным рационом - и охотники на всех, кого хватает сил победить, без узкой специализации на насекомых или, к примеру, рыбе, и фрукты тоже, но точно не помню, про какой именно вид читал.
Неактивен
#17 25 April 2016 23:09:04
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Листоносы
По-моему чисто плотоядные.
#18 26 April 2016 13:22:14
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Листоносы
Амфицион :
переносить в лапах довольно тяжёлую добычу.
Добычу переносят в зубах, как и остальные рукокрылые. В лапах они ничего не таскают.
Амфицион :
Помимо хорошо развитой эхолокации гигантские лжевампиры активно используют во время охоты обоняние и зрение.
Добычу они отыскивают в основном при помощи обоняния, а не эхолокации: предпочитают птиц с более сильным запахом, а также собирающихся на ночёвку в группы (Vehrencamp et al. 1977).
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#19 26 April 2016 13:24:47
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Листоносы
Спасибо. Инфу брал с ADW.
А рыбу как они ловят? Зубами?
Отредактировано Амфицион (26 April 2016 13:25:36)
#20 26 April 2016 14:13:07
- Звероящер
- Модератор
- Откуда: Фрязино, Московская обл.
- Зарегистрирован: 13 April 2007
- Сообщений: 14912
Re: Листоносы
Амфицион :
А рыбу как они ловят? Зубами?
Рыбоядные летучие мыши подцепляют добычу с поверхности либо когтями (зайцегубы), либо при помощи уропатагиума (рыбоядная ночница). Но потом они быстро отправляют её в пасть и дальше переносят уже в зубах или в защёчных мешках.
На видео охота зайцегуба: https://www.youtube.com/watch?v=wgLHUNBWR58
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#21 19 July 2018 14:47:18
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7564
Re: Листоносы
http://animalkingdom.su/news/item/f00/s … ndex.shtml
Ради экономии энергии летучая мышь листонос-строитель (Uroderma bilobatum) оказалась способна изменять частоту ударов своего сердца с 1000 до 200 в минуту.
Неактивен
#22 13 January 2020 12:10:02
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Листоносы
#23 01 April 2020 17:56:15
- дима х
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 08 March 2016
- Сообщений: 7564
Re: Листоносы
Очковые листоносы поступили в Московский зоопарк в 1999 г. Сейчас их можно увидеть в павильоне «Ночной мир». Они экспонируются в одной вольере с шаровидным броненосцем. Сотрудники регулярно взвешивают всех зверьков и описывают состав группы. Было несколько случаев, когда детенышей листоносов приходилось выкармливать искусственно. При этом их регулярно взвешивали и записывали данные по общему развитию, что позволило составить представление о закономерностях роста этих животных.
Во время отдыха листоносы висят на стенах на некотором расстоянии друг от друга, не образуя плотных скоплений, как нильские крыланы. Работу с очковыми листоносами затрудняет отсутствия меток для индивидуального распознавания. Но иногда появляются животные с врожденными метками на ушах, для этих зверьков заводят индивидуальные карточки, что позволяет проследить их жизненный цикл. Иногда в нашей группе листоносов рождаются альбиносы (всего 5 особей). Это первые случаи, известные для данного вида. Одна из самок-альбиносов периодически рожает детенышей. Причем все они — нормальной окраски.
Кормят зверей ежедневно. Рацион включает нарезанные фрукты, мед, цветочную пыльцу, творог, огурцы, помидоры, минеральные добавки, биойогурт. Листоносы никогда не едят и не пьют, сидя на кормушке. Зверёк подлетает к миске, хватает кусок, взлетает наверх, он цепляется за стену, и в положении «вниз головой», ест корм. Для питья зверек пролетает низко над поилкой, зачерпывая воду ртом.
https://moscowzoo.ru/animals/rukokrylye … -listonos/
Интересно, а йогурт они как едят, тоже черпают на лету или висят над кормушкой?
Неактивен