Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 15 September 2008 05:17:49

Crazy Zoologist
Гость

Зрение животных

Правда, что кошки могут видеть некоторые цвета? Или они распрознают лишь оттенки?

 

#2 08 March 2010 18:37:27

Wolf
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 13 January 2009
Сообщений: 2583

Re: Зрение животных

Хотелось бы об этом поговорить.

Про собак:

У людей на сетчатке три типа колбочек, а у собак два, поэтому они плохо реагируют на красный и оранжевый цвета. Зато могут отличать до 40 оттенков серого цвета.

То есть солнце они плохо видят?
Если они 40 оттенков серого цвета видят, то почему они видят хуже кошек ночью?Сколько оттенков серого цвета различают кошки?
какие цвета собаки видят?

Что насчёт птиц?


Per aspera ad astra

Неактивен

 

#3 08 March 2010 20:53:17

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4579

Re: Зрение животных

Crazy Zoologist :

Правда, что кошки могут видеть некоторые цвета? Или они распрознают лишь оттенки?

Цвета кошки различают хуже нас. Им не важно, в какой цвет окрашена добыча, главное, ее поймать. Большая часть колбочек сетчатки кошек чувствительна к зеленому свету, небольшая - к синему. Некоторые исследователи считают, что в сетчатке имеется  незначительное количество колбочек чувствительных к инфракрасному свету. Вообще же считается, что красный кошки не видят (как не видят его многие другие млекопитающие, кроме приматов и человека). Кошки с трудом отличают зеленый цвет от синего и серого; синий от серого и желтого; а желтый от серого.
http://elementy.ru/blogs/users/editor/4184/

Аллозавр :

Если они 40 оттенков серого цвета видят, то почему они видят хуже кошек ночью?

У кошек значит лучше развиты палочки, отвечающие за визуальное восприятие при плохой освещённости.

Аллозавр :

Сколько оттенков серого цвета различают кошки?

По некоторым данным до 25 (и указывается, что оттенки серого они различают значительно лучше нас, аж до 25) http://mau.ru/pub/anatomy/?p=eye
Вообще то тут некая коллизия в информации получается. Т.к. к примеру здесь говорится, что человеческий глаз может воспринимать до 500 оттенков серого. А где и пишут, что при хорошей освещённости около 100, что (ИМХО) более правдоподобней.
Насчёт птиц точной информации не скажу, но думаю, что некоторые из них различают цвета лучше кошек и собак.


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#4 08 March 2010 20:56:45

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Зрение животных

Птицы (по крайней мере, некоторые), возможно, различают больше оттенков цветов, чем человек, кроме того, способны видеть часть ультрафиолетового спектра.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#5 22 March 2016 09:12:18

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19041

Re: Зрение животных

Хотелось бы узнать, какую адаптивную роль играет и играет ли вообще окраска радужины у разных групп млекопитающих, включая людей. У ночных видов глаза имеют осветленную окраску по сравнению с видами, активными при ярком свете солнца, то же самое можно, кажется, наблюдать при продвижении по ареалу видов/родов с юга на север. Но это правило не абсолютно: у куньих глаза черные у всех, независимо от предпочитаемой суточной активности и региона. У енотовых, медвежьих, мангустов и гиен так же. У коз глаза желтые, у оленей черные, при том, что олени живут в менее освещенной среде.
При этом у кошачьих, псовых и у белой расы человека, кажется, зависимость окраски глаз от интенсивности света есть.

Что дает темная окраска глаз, помимо "интенсивного поглощения света радужиной"?
Что дает светлая окраска, помимо "выраженного отражения и рассеяния света"?
Само "интенсивное поглощение лучей темноокрашенной радужиной" - получается, световой барьер, поглощающий большую часть прямых лучей солнца, попадающих в глаз?
А "отражение и преломление" от светлой радужины перенаправляют световые лучи внутрь зрачка с окружающей его площади радужины и тем самым усиливают световой поток в сумерках?

Есть ли корреляция между относительной ролью зрения и окраской радужины в условиях плохой освещенности? Такое впечатление, что да, есть: чем меньшую роль играют глаза при ориентировании, тем консервативнее их окраска. Но так ли это на самом деле?

---------

Поскольку мне лично это интересно, то спрошу о людях, хоть тема и общая по всем:

Может быть, кто-то знает детали биохимии и генетики окраски глаз у людей?
Недавно довелось прочесть, что за конкретные оттенки человеческой радужины отвечает 16 генов, а не 1, как сичтали раньше, и система в целом оказалась очень сложной.

Какие пигменты влияют на окраску радужины у людей, помимо меланина? Липофуцин? Насколько часто присутствует последний в популяции человеков, ведь, вроде как, липофуцин - это кошачий пигмент?
Может быть, желтоглазые и зеленоглазые люди скрещивались с леопардами в процессе эволюции?

Раньше считалось, что голубая, синияя и белая окраска глаз у человека - это результат ослабления экспрессии гена, контролирующего синтез меланина, в результате чего число меланиновых ядер в клетках радужины уменьшается и "на поверхность выходит" темно-синяя окраска оболочки кровеносных сосудов в радужине. Окраска сосудов стандарта? - В таком случае каким образом меняются оттенки светлых глаз - это в чистом виде оптический эффект плотности волокон радужины?
Минимальная плотность волокон слабее всего отражает падающий свет и эффект ощутим только в лучах минимальной длины, т.е. темно-синих?
А максимально плотные волокна сильнее всего рассеивают падающие лучи, в том числе и длинноволновые, и в результате дают максимально светлую окраску, формируя ощущение белой радужины?

Каким образом глаза могут быть окрашены динамично - т.е. у одного и того же человека цвет меняется в течении суток или в зависимости от настроения - что за механизм?

Предполагают ли обоснованно наличие сцепленного наследования между окраской глаз и базовыми чертами психики?
Вроде бы как, некая статистическая корреляция есть, и кроме того, самими людьми цвет глаз при восприятии лица визави учитывается сильно, что может говорить о значимости признака, но понятен ли механизм, если он действительно есть, и каковы детали?

Отредактировано Miracinonyx (22 March 2016 21:47:02)

Неактивен

 

#6 22 March 2016 15:01:51

Crazy Zoologist
Гость

Re: Зрение животных

Мое дилетантское мнение, но из практики: животные не могут так сконцентрироваться как люди, в обычной жизни, поэтому на многое не обращают внимание, и это не значит, что они не могут узреть это физически.

Отредактировано Амфицион (22 March 2016 15:02:11)

 

#7 22 March 2016 17:36:45

Wolf
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 13 January 2009
Сообщений: 2583

Re: Зрение животных

По поводу человека.

Miracinonyx :

Недавно довелось прочесть, что за конкретные оттенки человеческой радужины отвечает 16 генов, а не 1, как считали раньше, и система в целом оказалась очень сложной.

Cогласно исследованиям  Liu et al. 2010 and Pospiech et al. 2011, 2 основных гена отвечающих за цвет радужки - HERC2 и OCA2, но, как минимум еще 10 других генов влияют на это (в других источниках фигурирует 16 генов). То есть цвет радужки глаза - это не просто результат одного гена, типа алель голубого цвета глаза подавляется аллелью коричневого цвета глаза.  Некоторые люди думают, что раз у обоих родителей глаза коричневого цвета, у ребенка голубых глаз быть не может, но это не так.
John H. McDonald из University of Delaware пишет:

Eye color is not an example of a simple genetic trait, and blue eyes are not determined by a recessive allele at one gene. Instead, eye color is determined by variation at several different genes and the interactions between them

Какие пигменты влияют на окраску радужины у людей, помимо меланина?

Липофусцин.
В British Journal of Opthalmology (A role for vitamin A in the formation of ocular lipofuscin - Julie Wassell, Mike Boulton) утверждается, что этот пигмент присутствует в пигментном эпителии сетчатки (retinal pigment epithelium; RPE). Чем старше человек, тем больше гранул липофусцина. Ну, и исходя из названии статьи, разные факторы влияют на образование липофусцина, в данном случае витамин А.

Раньше считалось, что голубая, синияя и белая окраска глаз у человека - это результат ослабления экспрессии гена, контролирующего синтез меланина, в результате чего число меланиновых ядер в клетках радужины уменьшается и "на поверхность выходит" темно-синяя окраска оболочки кровеносных сосудов в радужине.

Если в переднем слое малое содержание и плотность меланина (результат мутации гена HERC2), то цвет глаза будет синим в связи с рассеянием света в строме в переднем слое (часть высокочастотной составляющей спектра света, падающего на глаз, подвергается рассеянию в мутной среде стромы и отражается, а низкочастотная составляющая поглощается внутренним слоем радужной оболочки.

Оттенки меняются, когда меняется плотность коллагеновых волокон стромы. Чем больше плотность волокон, тем светлее цвет. Если плотность волокон внешнего слоя еще выше, то цвет радужки становится серым.
"В чистом виде оптический эффект плотности волокон радужины."

Longer wavelengths of light tend to be absorbed by the dark underlying epithelium, while shorter wavelengths are reflected and undergo Rayleigh scattering in the turbid medium of the stroma

Каким образом глаза могут быть окрашены динамично - т.е. у одного и того же человека цвет меняется в течении суток или в зависимости от настроения - что за механизм?

Известно постепенное изменение цвета глаз в детстве. Цвет глаз становится более темным по мере взросления ребенка.
Наибольшим колебаниям в цвете глаз подвержены люди со светлыми радужками. Мы видим отраженный свет, и цвет объектов окружающего мира определяется не только их внутренними свойствами, но и окружением.
Так же цвет глаз может меняться из-за травм, беременности. По поводу стресса не уверен, но думаю, да.

Как это происходит, доподлинно не известно, но некоторые клинические наблюдения позволяют предполагать некоторые возможные механизмы (химические реакции, гормональные изменения).

Предполагают ли обоснованно наличие сцепленного наследования между окраской глаз и базовыми чертами психики?
Вроде бы как, некая статистическая корреляция есть, и кроме того, самими людьми цвет глаз при восприятии лица визави учитывается сильно, что может говорить о значимости признака, но понятен ли механизм, если он действительно есть, и каковы детали?

Ага, были исследования. Ученные из Швеции предполагают, что некоторые гены, что влияют на цвет глаз, формируют лобную долю головного мозга.
Так же исследования проводились в Университете Эдинбурга. Привожу прямую цитату Dr. Anthony Fallone of Edinburgh University:
“The eye is so closely linked neurologically to the brain that you might call it the only part of our brain you can see from the outside. It seems to hold vital clues to our brain function.”

Вот уж точно, глаза - зеркало души.


Per aspera ad astra

Неактивен

 

#8 22 March 2016 22:11:36

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19041

Re: Зрение животных

Wolf, спасибо большое за систематизированный и подробный ответ.

Ученные из Швеции предполагают, что некоторые гены, что влияют на цвет глаз, формируют лобную долю головного мозга.
Так же исследования проводились в Университете Эдинбурга.

Очень любопытно, не читал ранее.
Встречался реферат, в котором приводились данные исследований о статистической корреляции между цветом глаз, средним ростом, относительной силой и выносливостью мускулатуры разных отделов тела, типом температмента и способностями к запоминанию информации у современного населения, если не ошибаюсь, Западной Сибири.

Вообще, интересно было бы прояснить, правильно ли следующее утверждение и если да, то каким образом это возможно физически и что это дает, ведь переотраженный свет не показывает верной картины окружающего, в отличие от прямого:

"отражение и преломление" от светлой радужины перенаправляют световые лучи внутрь зрачка с окружающей его площади радужины и тем самым усиливают световой поток в сумерках?

Отредактировано Miracinonyx (22 March 2016 23:19:08)

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry