Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
Страниц: 1
- Список
- » Разведение и селекция
- » Порядок учета рабочих и других качеств собак на охотничьих выставках
#1 04 March 2016 16:50:58
- Victor
- Забанен
- Зарегистрирован: 27 September 2009
- Сообщений: 19354
Порядок учета рабочих и других качеств собак на охотничьих выставках
Выставки бывают охотничьи с бонитировкой (комплексной оценкой) и шоу-выставки. В чем же их отличие? Как собаководу определить: На какую выставку ему записаться, для чего выставки нужны, какова цель их проведения?
Статья написана на основе «Правил проведения выставок и выводок охотничьих собак на территории Российской Федерации»
В России первая выставка собак, организованная Императорским обществом правильной охоты, состоялась 24 декабря 1874 года. В дальнейшем выставки охотничьих собак проводились систематически. После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года выставки охотничьих собак стали традиционными и проводились ежегодно, даже в тяжелые годы Великой отечественной войны (1941—1945 гг.). На первой послевоенной выставке в Ленинграде (1946г.) были представлены и собаки, пережившие блокаду. Только по этим некоторым фактам можно судить о значимости охотничьих выставок в жизни Российских собаководов.
Выставки охотничьих собак, как правило, организуются, и проводятся ежегодно каждой кинологической организацией. Независимо от рангов этих выставок, все они организуются с целью:
* подведения итогов племенной работы с каждой породой собак в отдельности,
* осмотра индивидуального развития собак и состояния всего племенного поголовья в целом,
* учета достижений собак на испытаниях и состязаниях по итогам прошедшего сезона,
* оценки качества произведенного потомства,
* обмена опытом кинологической работы,
* популяризации пород охотничьих собак.
Роль и значение охотничьих выставок в жизни кинологических организаций и владельцев собак неоценимы. Для обеспечения массовости участников, выставки охотничьих собак проводятся, как правило, когда сезон охоты еще не открыт или уже закончен. Выставки собак, проводимые по охотничьим правилам, по единодушному мнению многих охотников-собаководов являются возможностью создания праздника от общения с такими же «одержимыми» людьми и единомышленниками, где можно узнать много «собачьих», охотничьих и других интересных новостей, приобретения необходимых кинологических знаний, новых друзей — собаководов и различных знакомств, расширения круга общения и интересов, выплеснуть эмоции рассказами об увлекательных охотах по пернатой дичи со своим питомцами в прошедшем охотничьем сезоне, обсудить успехи собак на испытаниях и состязаниях по различным видам кинологического спорта и в охотничьем многоборье, наглядно увидеть итоги племенной работы и обсудить перспективы развития пород.
Выставки, проводимые охотничьими кинологическими организациями, постоянно имеют значение основного племенного кинологического мероприятия в работе с собаками. На охотничьей выставке собака оценивается в два этапа.
Сначала на первом этапе собака получает на экстерьерном ринге оценку за породность, конституцию и экстерьер, затем на втором этапе — комплексную оценку по результатам подсчета соответствующих бонитировочных баллов из родословных документов. Учет рабочих и других качеств собак осуществляется на охотничьих выставках методом комплексной оценки (бонитировки) экспертами-кинологами охотничьего собаководства, которая практикуется в нашей стране с 1951 года.
Такие кинологические мероприятия проводятся в соответствии с «Правилами проведения выставок и выводок охотничьих собак на территории Российской Федерации». Под термином бонитировка в охотничьем собаководстве понимается порядок определения племенной ценности различных пород собак, и отнесение каждой из них в отдельности по результатам экспертизы к определенным племенным классам. В настоящее время, как и много лет назад, в охотничьем собаководстве существует четыре племенных класса:
* третий племенной класс;
* второй племенной класс;
* первый племенной класс
* племенной класс «Элита».
Необходимые условия отнесения собак к каждому из вышеперечисленных племенных классов. Класс «Элита» является наивысшей оценкой племенного качества охотничьей собаки. Собакам (кобелю и суке), занявшим первые места в племенном классе «Элита» два и более раз подряд на выставках не ниже региональных, вне зависимости от количества собак в классе, присваивают звание «Чемпион выставки» (ЧВ) с вручением медали или диплома Чемпиона и Большой Золотой медали.
Кроме того, собакам могут присуждаться звание «Чемпион породы» (ЧП), одному кобелю и одной суке, занявшим первые места в классе «Элита» на выставке не ниже региональной, вне зависимости от количества собак в классе. На международных, Всероссийских и межрегиональных выставках, согласно «Положения о выставке», выставком может присваивать звания «Международный чемпион» (ЧМ).
Комплесная оценка слагается из оценок не только за породность(происхождение) , экстерьер, охотничьи качества, дипломированное потомство.
Комплексной оценке подлежат собаки, имеющие дипломы за охотничьи качества. На охотничьих выставках, в отличие от сертификатных кинологических мероприятий, все экспонируемое поголовье по каждой конкретной породе собак подразделяется на следующие возрастные группы :
* щенков — с 6 до 10 месяцев;
* младшая — от 10 месяцев до 1,5 лет включительно;
* средняя — от 1,5 до 3-х лет включительно;
* старшая — от 3-х до 10 лет включительно;
* ветеранов — старше 10 лет.
Как показывает опыт проведения охотничьих выставок, деление пород собак на такие возрастные группы является оправданным, т.к. экспертиза собак различных возрастных групп имеет свои специфические особенности, связанные с возрастными изменениями экстерьерных данных собак.
Под экстерьером понимается внешний вид собаки, строение и соотношение статей, рассматриваемые с целью определения конституции, племенных и рабочих качеств. В охотничьем собаководстве по экстерьеру определяют не только породность собаки, крепость телосложения, правильность аппарата движений, но и способность к длительным физическим нагрузкам, а также степень приспособленности организма в соответствии с породой для охотничьего использования.
Собаки младшей возрастной группы могут иметь свойственные для своего возраста основные недостатки:
* светловатые глаза;
* бедность костяка;
* слабость мускулатуры;
* недостаточную разработанность движений.
Однако, эти и некоторые другие недостатки не должны снижать оценку экстерьера, т.к. они являются временными и с развитием собаки должны, как правило, исчезнуть, но могут в редких случаях и остаться. Поэтому со временем у этих собак они перерастут уже в недостатки.
Собаки средней группы характеризуются законченным ростом, большей крепостью, чем в младшей группе, но им также недостает в статях экстерьера:
* крепости костяка;
* развитости мускулатуры;
* общей мощи сложения.
Собаки старшей возрастной группы, как правило, обладают законченным развитием и сформировавшимися статями экстерьера. Кроме того, они имеют заметные возрастные изменения, по сравнению со средней группой, и к ним предъявляются в полном объеме все требования стандарта экспонируемой породы.
Следует отметить, что собаки младшей возрастной группы на охотничьей выставке, в отличие от сертификатной, не могут получить оценку выше «очень хорошо», т.к. они по вышеуказанным причинам еще недостаточно сформированы по костяку и другим статям экстерьерных данных. Собаки, получившие оценки «удовлетворительно», комплексной оценке не подлежат и никакую племенную классность не получают. Такие собаки по результатам охотничьей выставки к племенному разведению не должны допускаться. Кроме того, щенячьи карточки этих собак на родословные документы охотничьей собаки не обмениваются. Однако, эти собаки могут с успехом использоваться на охоте и быть отличными компаньонами при поиске и подаче пернатой дичи.
В ринге комплексной оценки проходят экспертизу собаки раздельно по половым признакам и возрастным группам. Эксперт-кинолог, проводивший экспертизу на рингах экстерьерной и комплексной оценок на охотничьей выставке, должен объявлять результаты проведенной экспертизы участникам и зрителям выставки, отмечая достоинства и недостатки каждой из экспонируемой собак. Данное положение является отличительной особенностью проведения охотничьих выставок.
Первыми на ринге, обычно, оцениваются кобели, а затем суки. Эксперт-кинолог, внимательно рассматривая каждую собаку в отдельности и в сравнении с другими, оценивает и определяет место в ринге. Необходимо помнить, что собак без каких-либо недостатков и отклонений от стандарта на породу в природе не бывает.
Высшая оценка «отлично» в старшей и средней возрастных группах и «очень хорошо» в младшей возрастной группе выставляется собакам характерного и желательного для породы типа, правильно и пропорционально сложенных по всем статям экстерьера, с ярко выраженными породными и половыми признаками, хорошим аппаратом движения, в выставочных кондициях в соответствии с требованиями стандарта на данную породу. В качестве недостатка у этих собак могут допускаться лишь отдельные незначительные отклонения от нормы, выраженные в незначительной степени.
Оценку «очень хорошо» получают собаки, отвечающие всем основным требованиям стандарта породы, типа конституции и поведения, но имеющие некоторые недостатки, не переходящие в пороки.
Оценка «хорошо» выставляется собакам, типичным для данной породы, но с отклонением от типа конституции или имеющих множество недостатков, либо не обладающих явно выраженным половым диморфизмом, а также другим каким-либо пороком, кроме дисквалифицирующего.
Оценку «удовлетворительно» получают собаки, типичные для породы, но имеющие явные пороки (например, неправильный прикус, отсутствие коренных зубов и т.п.). Их нельзя выставлять на испытания и состязания охотничьих собак. Также они являются непригодными для племенного применения. Такие собаки могут с успехом использоваться в качестве компаньонов на охоте и для других целей.
При экспертизе щенков оценка экстерьера не присуждается. В данном случае, отмечается только породность, общее развитие и состояние экспонента, а также перспективность задатков экстерьера. По окончании экспертизы на экстерьерном ринге, эксперт-кинолог делает вывод о качестве выращивания каждого щенка и дает рекомендации владельцам по дальнейшей работе с молодой собакой.
Для владельцев щенков посещение охотничьей выводки или выставки является лучшей школой приобретения необходимых сведений для начинающего собаковода.
Собакам, записанным в группу ветеранов, также не присуждаются оценки за экстерьер. Экспертом-кинологом указываются заслуги экспонента в племенном использовании, на испытаниях и состязаниях, а также предоставляется возможность еще раз показать свою собаку, совершив круг почета по рингу под аплодисменты присутствующих зрителей.
Без оценки остаются собаки, имеющие в статях экстерьера явные признаки не чистопородности или ставящие их, согласно стандарта вне породы, а также кастраты и крипторхи. Кроме того, собаки, подвергнутые любым (кроме предусмотренных стандартом) хирургическим или косметическим изменениям экстерьера, остаются также без оценки.
Оценка может быть снижена за: неухоженный шерстный покров собаки, неумение показываться на ринге (например, рвется вперед и душится на поводке, не показывает зубы и т.п.), распущенность поведения (например, кусает других собак, постоянно громко лает и т.п.), не выставочную кондицию (перекормлена или истощена) и в некоторых других случаях.
Оценка за породность, конституцию и экстерьер, полученная собакой на охотничьей выставке, соответствует следующему количеству баллов:
* «отлично» — 40 баллов,
* «очень хорошо» — 30 баллов,
* «хорошо» — 20 баллов.
Оценка по происхождению собаке производится на основании родословных документов на охотничью собаку, подтверждающих происхождение и наличие предков ближайших четырех поколений с экстерьерной оценкой не ниже «хорошо» и наличием у них полевых дипломов за охотничьи качества:
* родители (первое поколение);
* деды и бабушки (второе поколение);
* прадеды и прабабушки (третье поколение);
* прапрадеды и прапрабабушки (четвертое поколение).
Следует отметить, что при отсутствии одного из прадедов (прабабок) другой предок данной пары не должен учитываться. Четыре колена предков экспонируемого на охотничьей выставке собаки оценивают максимально двадцатью баллами, из следующего расчета.
За наличие родителей (отца и матери — первое поколение) начисляется по одному баллу. В общем, это может составить два балла. При наличии у родителей оценки за экстерьер не ниже «хорошо» добавляется по два балла за каждого родителя. Итого за этот показатель экспонент может получить еще четыре балла. Кроме того, если у родителей имеются полевые дипломы за охотничьи качества, то добавляется еще по два балла за каждого родителя. Итого четыре балла. Таким образом, за наличие породных и дипломированных родителей собака может максимально получить десять баллов.
При наличии у собаки дедов и бабок (второе поколение) добавляется еще по одному баллу, что может максимально составить четыре балла.
При наличии прадедов и прабабок (третье поколение) — по полбалла за каждого. Итого четыре балла.
При наличии прапрадедов и прапрабабок (четвертое поколение) — по четверти балла за каждого. Итого два балла.
При оценке охотничьих качеств собаки и подсчете баллов учитываются только дипломы высшей степени, по основному, повторному и дополнительному видам испытаний. Основным дипломом признается диплом, полученный собакой на официальных испытаниях и состязаниях любого ранга по главному (профилирующему) или второстепенному (непрофилирующему) виду испытаний. Повторным дипломом, дублирующий или не дублирующий основной диплом, полученный собакой по главному (профилирующему) или второстепенному (непрофилирующему) виду испытаний. Дополнительным признается диплом, полученный собакой по главному или второстепенному виду испытаний, не дублирующим основной и повторный дипломы. Дополнительные дипломы учитываются при подсчете баллов за охотничьи качества для определения места в классе. В соответствии с этим, при подсчете баллов за охотничьи качества для определения классности и занятого места в классе учитываются не более трех высших дипломов за работу по главному и второстепенным видам испытаний.
Основные дипломы, в зависимости от его степени и вида кинологического спорта, оцениваются следующим образом:
по главному виду испытаний:
* диплом I степени — 40 баллов
* диплом II степени — 30 баллов
* диплом III степени — 20 баллов
по второстепенному виду испытаний:
* диплом I степени — 20 баллов
* диплом II степени — 15 баллов
* диплом III степени — 10 баллов
Повторные дипломы, в зависимости от его степени и вида кинологического спорта оцениваются следующим образом:
по главному виду испытаний:
* диплом I степени — 10 баллов
* диплом II степени — 8 баллов
* диплом III степени — 5 баллов
по второстепенному виду испытаний:
* диплом I степени — 6 баллов
* диплом II степени — 4 балла
* диплом III степени — 2 балла
Дополнительные дипломы в зависимости от его степени и вида кинологического спорта оцениваются следующим образом:
по главному и второстепенному видам испытаний:
* диплом I степени — 3 балла
* диплом II степени — 2 балла
* диплом III степени — 1 балла
При оценке собак по качеству потомства учитываются и оцениваются только прямые потомки первой генерации (дети), имеющие диплом за охотничьи качества по главному виду испытаний и оценку за породность, конституцию и экстерьер не ниже оценки «хорошо», полученную на выставке (выводке) охотничьих собак. За каждого потомка, как кобелю, так и суке, засчитываются следующие баллы, полученные за качество экстерьера:
* «отлично» — 3 балла,
* «очень хорошо» — 2 балла,
* «хорошо» — 1 балл.
Кроме того, рабочие качества потомства оцениваются только при наличии полевого диплома по главному виду испытаний следующим образом:
* диплом I степени — 6 баллов,
* диплом II степени — 4 балла,
* диплом III степени — 2 балла
По данному важнейшему элементу бонитировки максимально должно учитываться только шесть лучших потомков, имеющих положительную оценку экстерьера и полевые дипломы по главному виду испытаний. За оценку экстерьера «отлично» потомок может получить три балла, а при наличии диплома первой степени по главному виду испытаний — шесть баллов. В общем, итоге один потомок может получить наивысшую сумму — девять баллов. Поэтому экспонируемая собака, имеющая шесть таких классных потомков, может максимально получить 54 балла.
Сведения о качестве потомства должны быть отражены в специальном разделе «Список классных потомков» родословной на охотничью собаку. В этом разделе по каждому потомку указываются следующие сведения:
* кличка собаки,
* дата рождения щенков (помета),
* данные о племенной паре (кличка, номер ВПКОС или свидетельства родителей щенка, фамилии владельцев),
* фамилия владельца собаки,
* номер ВПКОС или свидетельства на охотничью собаку,
* оценка экстерьера,
* степень полевого диплома с указанием конкретного вида кинологического спорта.
Эти сведения должны быть скреплены печатью кинологической организации, в которой производилась вязка племенной пары, и оформлялись документы на произведенный помет.
В зависимости от полученной суммы баллов при комплексной оценке на охотничьих выставках собака может быть отнесена к одному из вышеперечисленных в начале этой главы племенных классов.
Описание каждой собаки с расчетными данными по бонитировке заносятся в специальные оценочные листы и таблицу комплексных оценок экспонентов, которые затем хранятся у организатора данной выставки.
Следует учитывать, что для включения собак в племенные классы первый и «Элита», они должны быть предварительно записаны во Всероссийскую племенную книгу охотничьих собак (ВПКОС) и номер этой записи со скрепленной печатью должен быть проставлен в родословной на охотничью собаку или квалификационной книжке или представлена справка о сдаче документов в Ассоциациию «Росохотрыболовсоюз» для записи в племенную книжку.
На охотничьих выставках собаки младшей возрастной группы, даже при отсутствии у них полевых дипломов за рабочие качества, награждаются за экстерьерные данные следующим образом:
* Большой серебряный жетон (БСЖ) — при получении оценки «очень хорошо»;
* Малый серебряный жетон (МСЖ) — при получении оценки «хорошо».
После прохождения экспертизы на выставках и выводках собакой младшей возрастной группы и наличия отметки эксперта-кинолога охотничьего собаководства в щенячьей карточке о полученных результатах, владелец должен обменять этот временный документ на «Свидетельство на охотничью собаку» в своей кинологической организации.
На охотничьих выставках место собаки в каждом классе определяется в соответствии с общей суммой набранных баллов по итогам проведенной бонитировки. Более высокое место в классе занимает собака, имеющая большее количество набранных баллов. При равенстве общей суммы начисленных баллов по результатам комплексной оценки более высокое место присуждается собаке, в зависимости от полученных баллов по ниже перечисленным элементам бонитировки в следующей по важности последовательности:
* качество потомства,
* охотничьи качества,
* породность, конституцию и экстерьер,
* происхождение.
При равенстве всех этих показателей бонитировки преимущество имеет собака, занявшая на экстерьерном ринге данной выставки более высокое место.
В зависимости от ранга охотничьей выставки (не ниже областной, многопородной или региональной монопородной) кобелю и суке, занявшим первые места в классе «Элита» в старшей возрастной группе, присуждают звание «Чемпион выставки» данного года с вручением медали «Чемпиона» и «Большой Золотой Медали». Затем собака может писаться с пожизненной приставкой в родословных документах перед кличкой собаки буквы «ч».
Валентина Царева
Эксперт кинолог РКФ
Источник
Неактивен
Страниц: 1
- Список
- » Разведение и селекция
- » Порядок учета рабочих и других качеств собак на охотничьих выставках