Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 22 September 2008 05:11:54

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Самолечение у животных

Юрий Росциус

Протоэскулапы


Истоки медицины теряются во мраке тысячелетий. Когда же она возникла? Мы знаем средневековые медицинские трактаты Гарвея, Парацельса, аль-Бируни, Ибн Сины, Салериский кодекс; знаем труды Галсна, папирусы и глиняные таблички с медицинскими рецептами Древнего Египта, Вавилона, Шумера... А что было раньше?

К сожалению, машины времени у нас нет. Зато мы можем проникнуть в прошлое, к истокам эволюции человека, наблюдая за окружающим нас животным миром, который в целом на протяжении сотен тысяче­летий изменился не так уж сильно. Уже Плиний Старший описал самолечение животных. Легко прийти к мысли о существовании у них эквивалентов многих направлений современной медицины. В дальнейшем, описывая те или иные способности "братьев наших меньших", приводящие к облегчению страданий, мы будем пользоваться приставкой "прото"; это поможет избежать путаницы, ибо ставить знак равенства между протомедициной и медициной нельзя.

 
ПРОТОФАРМАКОЛОГИЯ

Однако протомедицина, очевидно, нуждается в на­боре лекарственных средств — противовоспалительных, болеутоляющих, слабительных, рвотных, дезинфицирующих— и располагает широким их ассортиментом. Многие из них мы видим в народной, да и в профессиональной медицине.

Известно, например, что дикие кролики собирают на рану липкую паутину, чтобы унять кровотечение и ослабить боль. Народная мудрость гласит: "Лошадь талой воды напьется — все обойдется!" Да и другие животные охотно пьют талую воду, биологически более активную, пользуются сернистыми, радоновыми, углекислыми, железистыми источниками.

Нередко животные вторгаются в муравейники, население которых извергает на тела нарушителей муравьиную кислоту. Полагают, что так они излечиваются от ревматизма и освобождаются от паразитов. Упот­ребляют животные в целебных целях и ряд раститель­ных и минеральных материалов: грибы, траву, почки, листву, плоды, побеги, глину, выделения других животных, а также рога, копыта, кости погибших собратьев.

Многие звери и птицы избавляются от глистов, поедая горькую полынь, богатую ароматическими вещест­вами и глюкозидами. С той же целью поглощаются листья трилистника, хвоя сосны и ели, мухоморы, ягоды крушины и можжевельника, сережки березы. Со-держащиея в этих "дарах природы" дубильные вещества, смолы, скипидар дезинфицируют кишечник, оглушают и изгоняют паразитов.

Следует заметить, что в области протофармакологии животные в отдельных случаях поднимаются до уровня "технологической обработки" лекарственного сырья. Описана ситуация, когда страдающий стомати­том гиббон прикладывал к язвочкам жвачку из целеб­ных листьев. Разжевывание способствовало повышенно­му соковыделснию и обусловило ферментативное действие слюны.

Стремление заболевших или раненых животных отыскивать и поедать какие-то определенные травы подмечено очень давно. Именно здесь коренятся некоторые истоки народной медицины. Согласно сказаниям коренных жителей Южной Америки, целебные свойст­ва коры хинного дерева стали известны благодаря пу­мам: поедая ее, те излечивали себя от лихорадки. Ко­зы, по арабским преданиям, помогли открыть возбуждающее действие ягод кофе. Аборигены Сибири подметили, что олени ищут и поедают корни левзен (мара­лий корень), содержащие тонизирующие вещества. Ле­генды утверждают, что подобным образом люди узнали и про целительные свойства мумие.

Но как становится это знание достоянием животно­го?  В   силу  случайного  открытия?  Можно,   конечно, представить, что зверь запомнил, скажем, траву, при­несшую ему облегчение от страданий, и разыскивает в аналогичных ситуациях именно ее. Но ведь болез­ней— тысячи, да и "пациент" не один! Что это за "случайность", которая систематически повторяется? Не годится и другое объяснение — знания передаются методом обучения, от родителей к детенышам. Два по­луторамесячных щенка, отобранных от матери, полгода воспитывались вне "собачьего общества". Отведав однажды мелких рыбьих костей и, очевидно, поранив се­бе пищеводы, они тут же ринулись в "аптеку" — за­росли синего и зеленого щетинника (так поступают в подобных случаях и другие собаки). И съеденная тра­ва, как всегда, помогла. Об этом рассказал читателям профессор Н. Носков в статье "Животные лечатся" ("Наука и жизнь" №8 за 1974год).

Мы приходим к обескураживающему выводу: животные вроде не должны знать о целебных свойствах растений и минералов, однако широко пользуются этими свойствами. Как это объяснить?

 
ПРОТОТЕРАПИЯ

Процесс познания, помимо всего прочего, включает статистический анализ наблюдаемых явлений, выявле­ние причинно-следственных связей между ними, исполь­зование накопленного опыта в повторных ситуациях. Если частота явлений достаточно высока, все просто; однако если они происходят редко (скажем, раз в жиз­ни, да и то не всегда), то о каком накоплении опыта можно говорить? Люди преодолевают это затруднение с помощью языка и письменности. А животные?

Известная исследовательница Джой Адамсон описывает такой случай. Ее муж Джордж должен был уничтожить двух львов-людоедов. Он подбросил на их тропу мясо, отравленное стрихнином. Когда мясо исчезло, следы привели охотника к кусту с ягодами, которые применяются местными жителями в качестве сильно­действующего рвотного средства. Львы, как выясни­лось, с полным знанием дела воспользовались даровым лекарством и скрылись.     

Современный врач, прежде чем назначить лечение, собирает и анализирует обширную информацию (кардиограммы, рентгеновские снимки, данные о темпе­ратуре, давлении и так далее), затем ставит диагноз. Животное само себе "ставит" диагноз. Но как?

Каждая потребность даже при незначительном (еще не опасном для метаболизма тканей) отклонении жизненно важной функции от константного уровня не­медленно воспринимается рецепторным аппаратом" (Голицин Г. Динамическая теория поведения, Моск­ва, 1972). Рецепторы организма контролируют химиче­ский состав (хеморецепторы), давление (барорецепторы), осмотическое давление (осморецепторы), удары и прикосновения (механорецепторы), температуру (терморецепторы)... Они определяют содержание питательных веществ и газов в крови, величину ненормального кровяного давления, анализируют состав принятой пищи и желудочного сока. Они располагаются во всех тканях организма, сосудах, слизистых и серозных обо­лочках, желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосуди­стой и дыхательной системах, в печени и почках, в железах внутренней секреции. Нет органа, не подвер­гающегося их неусыпному контролю!

Таким образом, организм постоянно располагает теку­щей информацией о состоянии собственных дел, в том числе и о "повреждениях" (болезнях). Остается вырабо­тать сигнал о недостающем веществе или продукте (ле­карстве) , найти его и использовать. Но разве по-другому удовлетворяются потребности в кислороде, воде, пище? Вот, очевидно, грубая схема прототерапии! Это система автоматического регулирования, поддерживающая суще­ственно важные параметры организма в пределах нормы.  Особенно интересна группа экстерохеморецепторов, контролирующих состав окружающей среды. У беспозвоночных и низших позвоночных они рассеяны по всему телу, а у млекопитающих и птиц сосредоточены в органах обоняния и вкуса. Это своеобразные форпостные образования, вынесенные в пограничную зону организма, туда, где проявляются контакты с окружающей средой. Портативные экспресс-лаборатории, успевающие оценить полезность (вредность) вещества до того, как организм начнет его усваивать.

Поразительна их чувствительность. Даже человек различает несколько тысяч четко дифференцируемых запахов. Но что человек! Угорь ощущает наличие фенилэтилалкоголя в концентрации 10~18 г/см3. (Для наглядности представьте себе один грамм, растворен­ный в Ладожском озере.) Семга улавливает запах род­ной реки с расстояния 800 км от ее устья. Самцы не­которых бабочек ощущают выделения ароматических желез самки на дальности 6 — 7 км!

Обоняние некоторых животных человек поставил себе на службу. Собаки разыскивают преступников, обнаруживают наркотики и места утечки ядовитых газов, открывают рудные месторождения: бериллия, меди, серы, магния, селена, теллура. Свиньи выкапывают из земли трюфели и не менее успешно ищут наркотики. Канареек с давних пор используют для индикации рудничных газов.

Надо сказать, что организм, помимо воды, воздуха и питательных веществ, нуждается в микродозах ряда химических элементов: йода, меди, железа, марганца, цинка, фтора, брома, мышьяка, молибдена, селена. И в ультрамикродозах — кобальта, алюминия, сурьмы, стронция, серебра, кремния, вольфрама, самария, циркония. Их недостаток приводит к нарушению обмен­ных процессов, замедлению роста тканей, малокровию, снижению сопротивляемости к заболеваниям.

Появляющиеся на соответствующих рецепторах сигналы отклонения от нормы содержат, надо думать, информацию об элементе, которого недостает, и, видимо, реализуются в форме чувства, сходного, например, с ощущением голода или жажды. Это подсознательное влечение приводит к поиску, а затем и удовлетворе­нию потребности в дефицитном веществе.

Заболевание, вызванное недостатком микроэлемен­тов, называется остеодистрофией (в просторечии "лизуха"). Оно сопровождается неистребимым влечением к продуктам, содержащим недостающие элементы. По­чему бы не предположить, что и исцеление от других болезней происходит по той же схеме?



 
ПРОТОГИГИЕНА

Впрочем, лучшее средство против всех недугов — про­филактика. Упреждающие меры, исключающие или сни­жающие возможность заболевания. Этим, как известно, занимаются санитария и гигиена. В протомедицине четко просматриваются аналоги обоих направлений.

Посмотрим на обычную домашнюю кошку. Она умывается? Священнодействует! Во всяком случае, слово "-ритуал" подходит здесь как нельзя лучше. Но и собаки, еноты, бобры, белки, многие птицы, мухи, пчелы, тараканы, муравьи уделяют не меньше забот содержанию себя и своего потомства в необходимом для их вида порядке и чистоте.В подавляющем большинстве животные поддерживают чистоту своих гнезд и нор. Птицы принимают извержения желудков птенцов в клюв и выносят за пределы гнезда. Коровы оберегают подстилку телят от загрязнения; попадаются среди них и особи, отличающиеся повышенной чистоплотностью. Данное качество культивируется в ряде стран: затраты на селекцию чи­стоплотного скота быстро окупаются.Славится своей опрятностью барсук: он устраивает на удалении 5 — 6 м от нормы ямку-уборную глубиной в 10 — 15 см, засыпаемую после заполнения! О чистоте жилищ пекутся пчелы, осы, муравьи, термиты — удаляют мусор и отхеды на "свалки".

Подобные привычки, очевидно, передаются из поколения в поколение, они закреплены генетически. Ре­шающую роль в их формировании сыграл, по всей ви­димости, естественный отбор: если вид ведет себя "благопристойно", он процветает; если же обленился, опустился, стал неряхой — тогда начинают одолевать паразиты, гнездо демаскируется, шансы выжить падают... Природа не терпит свинства!

Однако высшими животными, вероятно, руководят и другие мотивы. Что побуждает некоторых из них прила­гать усилия к сокрытию трупов павших собратьев? Известно ли им понятие смерти? Подобного рода действия обычно объясняют и стремлением создать запасы пищи, присущим многим животным. Но далеко не все они плотоядны, каннибализм же свойствен еще меньшему их числу. А ведь натуралисты отметили попытки сокрытия останков сородичей даже среди равнодушных к мясу слонов.

Сравнительно недавно в газетах появилось сообщение о горилле Коко, которую американская исследовательница Паттерсон обучила языку глухонемых. Словарный запас Коко превышает 500 слов. Когда обезьяне знаками сообщили, что ее любимица кошка погибла, Коко заплакала.

Для уничтожения паразитов птицы иногда прибегают к посторонней помощи: приносят в гнезда муравьев, подсаживают этих же насекомых к себе под крылья, а иногда и "купаются" в муравейниках. Инте­ресно наблюдение советского энтомолога" П. Мариковского. Воробьев, выкармливающих под крышей птен­цов, явно донимали паразиты. Выход был найден ори­гинальный: воробьи вымостили гнездо полынью-эстрагоном и изгнали насекомых.

Общеизвестно, что любимое занятие обезьян — выискивать друг у друга паразитов, причем эта процедура вызывает чувство удовольствия у обеих сторон. Самки обезьян чистят щепками зубы себе и самцам...

Все эти факты, возможно, указывают на наличие разумных составляющих в поведении животных. Причем полезные достижения одной особи в ряде случаев довольно быстро становятся общим достоянием. Это видно на примере обезьян с одного из островов Япо­нии, освоивших мытье овощей, фруктов, зерен; грачей, зарывающих в землю грецкие орехи и выкапывающих их после того, как те лопнули, прорастая; птиц, раз­бивающих о камни (и покрытия взлетно-посадочных полос) панцири черепах и раковины моллюсков; синиц, научившихся откупоривать бутылки с молоком.

Каким образом обеспечивается при этом передача полезного опыта? В морском семафоре имеется сигнал: "Делай как я!" Возможно, и в мире животных подражание, повторение увиденных действий с последующей личной оценкой их целесообразности является одним из возможных путей передачи информации о полезных приемах.


 
ПРОТОХИРУРГИЯ

Теперь нас уже вряд ли удивит, что в поведении животных могут быть усмотрены и другие проявления протомедицины. Зачастую зверь, попавший в искусственный или естественный капкан, идет на болезнен­ную процедуру самоампутации, покупая ценой увечья свободу и жизнь. Свойственно животным вылизывание поврежденных и воспаленных мест, выкусывание заноз и прочих инородных тел, внедрившихся в организм. При этом  вскрываются  нарывы,  раны  очищаются  от гноя, грязи, микроорганизмов...

В некоторых случаях на поврежденную конечность животное наносит слой размягченной глины — это очень напоминает гипсование. Встречаются и действия, существенно более сложные, проходящие при взаимодействии больных и здоровых осо­бей. Отмечен случай.когда один вальдшнеп помогал другому накладывать на поврежденную лапку шину из глины, армированную тостыми стеблями растений. Наблюдая за муравьями, энтомологи никак не могли объяснить причину драк между насекомыми, сопровождавшихся членовредительством. А приглядевшись, поразились: "членовредительство" оказалось ампутацией конечностей у увечных особей, производимой здоровыми муравьями!

Возникает вопрос: призводится ли такая операция "по просьбе потерпевшего" или же по инициативе сердобольного сородича? А вдруг в мире насекомых есть "специалисты", слава которых "гремит по всему мура­вейнику"? Вдруг даже на уровне насекомых есть на­копление знаний, приобретаемая с опытом специализация? Ко многим животным, как известно, применимы понятия лидерства, подчиненности, авторитета. Среди них встречаются признанные вожаки. Любопытно, что эта роль иногда отводится даже особям другого вида: отмечен случай, когда стаей бабуинов руководил... козел! Так, может быть, есть среди таких лидеров и "знатоки", авторитет которых определяется в пepвую очередь их эрудицией?

Частые обращения животных, в том числе за медицинской помощью к людям дают повод усомниться  в   случайности  таких  обращений.   Положен пострадавшего  в  подобных  ситуациях,   как  правило безвыходно, либо полученные повреждения носят тяжелый характер. На наш взгляд, с ростом сложно требуемой акции возрастает и интеллектуальная, психологическая составляющая обращения за помощью.

 
ПРОТОПРОЧЕЕ

Не следует думать, что наш краткий обзор полностью охватывает все протомедицинские навыки тных. Они принимают солнечные и грязевые ванн купаются в холодной, соленой, термальной, минер ной и радоновой воде. Заболев, меняют район проживания. Соблюдают диету, применяют массаж, отдыхают после болезни...

У плацентарных животных при родах возникает необходимость в механическом устранении пуповины, которой плод был связан с организмом матери. Это ли не начала акушерства? В ряде случаев у слонов, дельфинов, китов, приматов необходимую помощь оказывают опытные самки.

Нельзя не упомянуть случай успешной реанимации замерзших щенят: они были возвращены матерью к жизни просредством многочасового (порядка 12 часов!) настойчивого вылизывания с использованием приемов, подобных искусственному дыханию. Шесть щенят из семи ожили и в дальнейшем развивались совершенно нормально!

Таким образом, животные владеют широким спектром протомедицинских навыков.. В одних случаях мы сталкиваемся с загадочным самолечением заболевшей особи, видимо не требующим знаний или опыта. В других — звери, птицы, насекомые оказывают взаимо­помощь, начиная от действий элементарных и кончая требующими, быть может, даже "профессионализма"! Иногда создается впечатление, что такая помощь ока­зывается по "просьбе" потерпевшего.

Все это позволяет по-новому ответить на поставленный в начале статьи вопрос: "Когда возникла меди­цина?" Становится почти очевидной преемственность наших медицинских знаний и методов, вмешательством разума доведенных до современного их состояния. Вспоминается древний греческий миф о боге врачей и врачебного искусства — Асклепии (римская форма— Эскулап), сыне Аполлона, воспитанном кентавром Хироном. А кентавр, как известно, — это наполовину человек, наполовину животное. И невольно приходит мысль о глубокой философской сущности древнего мифа, о синкретичности медицины, являющейся, вероятно, смесью опыта, накоплявшегося человеком и его безгласными предками.

И вполне вероятно, нередко возникающая среди наших современников тяга к самолечению является своеобразным атавизмом, неосознанным стремлением вернуть способности, утерянные за тысячелетия цивилизации...

http://www.intanic.narod.ru/TXT/promed.htm

Неактивен

 

#2 22 September 2008 05:25:50

Crazy Zoologist
Гость

Re: Самолечение у животных

Интересно, кто из них лечится сознательно, а у кого это заложено на генетическом уровне...

 

#3 22 September 2008 06:10:02

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Самолечение у животных

Один из наиболее поразительных фактов из статьи:

,,Отмечен случай, когда один вальдшнеп помогал другому накладывать на поврежденную лапку шину из глины, армированную тостыми стеблями растений.,,

ТАКОЕ бывает?

Неактивен

 

#4 22 January 2009 21:33:34

Ekolog
Любознательный
Откуда: Украина, Сумы
Зарегистрирован: 22 January 2009
Сообщений: 225
Вебсайт

Re: Самолечение у животных

Изучением самолечения вальдшнепов в конце 90-х занимался французкий ученый L. Niesares (1999), в России некоторые данные по этому вопросу приводит А.В. Поваренков (2001, 2004). Было отмечено, что при ранениях птицы накладывали себе глиняные повязки (из слюны, глины, перьев, травы). Причем сама повязка имеет до шести слоев. При переломах, укладывается с захватом для фиксации кости!
К сожалению данных недостаточно, исследования не так давно начаты. Еще многое нам неизвестно о жизни животных.

Неактивен

 

#5 22 January 2009 21:43:46

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Самолечение у животных

Ekolog, спасибо за эти удивительные данные о самолечение вальдшнепов. А то я уже подумал, что автор той статьи просто жжот.

Неактивен

 

#6 23 January 2009 00:25:30

Любитель животных
Любознательный
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 25 March 2008
Сообщений: 134

Re: Самолечение у животных

Вот уж удивили,так удивили!!! Даже представить себе не мог такого.... Надо будет еще какие то материалы на эту тему поискать,очень интересно!!!  Вальдшнепов прям зауважал))) по крайней мере больше на охоту на них не поеду,если на уток только..


Оптимист учит английский,пессимист-китайский,реалист-устройство автомата Калашникова...

Неактивен

 

#7 23 January 2009 10:44:46

Кош@
Гость

Re: Самолечение у животных

Возможно немного не в тему...По радио была предача, речь шла о бездомных собаках в городах и проблеме их стерелизации. К сожалению, не помню фамилии гостя передачи, это был то ли ветеринар, то ли какой-то доктор наук. Зашла речь о целебности слюны. "Врач" сказал, что НИ В КОЕМ случае нельзя давать собакам зализывать раны и вообще давать себя облизывать. Т.к. (по его словам) в слюне этих животных находятся какие-то вредные элементы и, что слюна не может способствовать ускоренному заживлению ран. Более того, он жесказал, что нельзя позволять собакам самим себя вылизывать! У меня глаза на лоб полезли от услышанного...

 

#8 23 January 2009 12:23:29

Odin
Любитель животных
Откуда: планета Земля
Зарегистрирован: 17 November 2008
Сообщений: 530

Re: Самолечение у животных

Ага, и как, спрашивается тогда их предки раньше-то выживали??? Особенно если учитывать что зализывание ран - инстинкт, а "вредных" для зверя инстинктов что-то не наблюдается


"койот будет последним животным на Земле, когда исчезнут бизоны, исчезнет человек и мир погрузится во мрак. И тогда, в кромешной тьме эхом прозвучит вечный зов койота" (индейская легенда)

Неактивен

 

#9 23 January 2009 13:27:52

Кош@
Гость

Re: Самолечение у животных

Вот и я про тоже, там вообще какой-то бред несли... вот и верь после этого передачам.

 

#10 27 January 2009 07:04:51

Ekolog
Любознательный
Откуда: Украина, Сумы
Зарегистрирован: 22 January 2009
Сообщений: 225
Вебсайт

Re: Самолечение у животных

Юра - тебе Спасибо, что выложил статью на всеобщее обозрение. На днях выложу всю статью А.В. Поваренкова за 2004 год.

P.s. Что удивило в статьях - орнитологи для исследования уникального самолечения вальдшнепов не ловят их сетями или ловушками, а отстреливают. Комментарии излишни ...

Неактивен

 

#11 27 January 2009 22:16:59

Ekolog
Любознательный
Откуда: Украина, Сумы
Зарегистрирован: 22 January 2009
Сообщений: 225
Вебсайт

Re: Самолечение у животных

Думаю при прочтении данной заметки у Вас изменится отношение к Вальдшнепам, да и ко всем другим животным тоже ...

Вашему вниманию - текст всей статьи. Извините за возможные ошибки - текст распознан.



Поваренков А.В. Некоторые особенности биологии вальдшнепа // НАУЧНЫЕ ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА В. В. СТАНЧИНСКОГО. - Вып. 4. - Смоленск: Изд-во Смоленского гос-го педагогического университета, 2004. - С. 742-744.


НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ БИОЛОТИИ ВАЛЬДШНЕПА
А.В. Поваренков Управление по охране, контролю и регулированию охотничьих животных Смоленской области, Россия

Вальдшнеп (Scolopax rusticola L.) относится к слабо изученным видам ввиду скрытого образа жизни. В 1974 году при международной организации "Weltland international" была создана европейская группа специалистов по изучению вальдшнепа и бекаса. Благодаря ее усилиям в Европе мониторингу данных видов стали уделять значительно больше внимания, особенно много и продуктивно работали в этом направлении французские орнитологи. С девяностых годов XX века планомерно изучать вальдшнепа стали и в России.
В процессе изучения вида был обнаружен и подтвержден удивительный факт - самолечение травм птицами (Niesares, 1999). Не исключено, что такое явление (среди птиц) характерно только для вальдшнепов. В случае получения травм после нападения хищника или выстрела охотника вальдшнеп способен накладывать себе на раны своеобразные «гипсовые повязки», состоящие из смеси слюны, перьев, глины, травы и опавших листьев. Такие «повязки», в первую очередь, накладываются на конечности - лапы и крылья, реже на поверхностные раны туловища. Свежая повязка, на первый взгляд, выглядит как прилипшие к ране перья и лесной сор, сцементированный запекшейся кровью птицы. Однако при внимательном рассмотрении видно, что «гипс» имеет неслучайное происхождение, в этом, например, убеждает наличие большого количества глины. Такие «повязки» вальдшнепы носят несколько недель до полного выздоровления. Подробное исследование состава такой «повязки» на ноге вальдшнепа (перелом предплюсно-плюсневых костей) было проведено французскими орнитологами (Niesares, 1999), и оно показало сложную последовательность и удивительную тщательность ее наложения. Первый слой состоял из специально выбранных перьев и был наложен в направлении извне вовнутрь с захватом сустава для обеспечения фиксации кости. Сле-
дующий слой, состоявший из пуха, слюны и земли, имел целью закрепить первый слой. Для прочной фиксации этого бандажа птица соорудила шину из вертикально расположенных перьев и растительных волокон. Во избежании вращения этой сложной конструкции вокруг ноги был наложен четвертый слой, выше предыдущего. Пятый слой можно рассматривай как «заглаживающий» все выступающие части каркаса и оберегающий кость от дополнительных травм. Шестой, последний, слой был слеплен из листьев, перьев, травинок, земли, глины и слюны, он служил защитой всему предыдущему сооружению. Однако не все «повязки» столь сложны и искусны, различен и употребляемый материал. Все зависит от характера повреждения и его локализации. Встречаются, например, «повязки» твердого типа из засохшей глины и грязи, не уступающие по твердости и прочности настоящим гипсовым (Niesares, 1999).
По данным известного французского ветеринара и президента Национального клуба охотников на вальдшнепов Франции Жанн-Поля Буадо (Niesares, 1999), «гипсовые повязки» вальдшнепы чаще всего накладывают на ноги (70%), затем на клюв (16%), крылья (5%), туловище (5%), глаза (3%), череп (1%).
Продолжая тему самолечения, следует отметить, что вальдшнеп является весьма стойким к перенесенным травмам и довольно быстро восстанавливает нормальный образ жизни, возвращаясь, например, к воспроизводству. Так, путем повторных отловов было установлено, что для заживления перелома клюва требуется не более 15 дней, а уже через три недели вальдшнеп полностью восстанавливал свою нормальную жизнедеятельность (Niesares, 1999). Вальдшнепы, перенесшие те или иные травмы, а позднее выздоровевшие и принимающие участие в процессе размножения, встречались мне за последние двадцать лет трижды. Все три птицы были отстреляны на весенней охоте в Велижском районе Смоленской области во время вечерней тяги - брачного полета самцов вальдшнепа. В апреле 1991 года была добыта птица со следами хорошо заметного перелома кости левой ноги. Место перелома срослось, но осталось характерное утолщение. Весной 2000 года был отстрелян очень старый вальдшнеп со следами серьезной травмы черепа - часть лобной кости была сильно деформирована, отчего голова птицы имела овальную форму. На лбу сохранился длинный шрам. На вечерней тяге 20 апреля 2001 года мною был добыт третий травмированный вальдшнеп, у него отсутствовала часть левой ноги, здесь была немного утолщенная, хорошо сформированная культя (фотография). На задней стороне культи образовалась мозоль. Судя по всему, потеря ноги произошла у вальдшнепа давно, возможно, на зимовке. Несмотря на полученную ранее травму, эта двухлетняя птица принимала активное участие в тяге. Вес данного экземпляра (250 г) был несколько
меньше, чем у других птиц, добытых в тот вечер, но упитанность была нормальной.
Таким образом, наши наблюдения подтверждают удивительную способность вальдшнепа к восстановлению даже после тяжелых травм, чему, вероятно, в значительной степени способствуют его биологические особенности, например, вылечивание повреждений путем наложения «повязок».
Литература
Niesares L. Becasse des bois - le chirurgien // Connaissance de la chasse, 1999. Vol. 283, P. 56-60.
Фокин С.Ю., Зверев П.А. Вальдшнеп и охота на него М.: Вече, 2003.
Поварснков А.В. Кулик-инвалид // Российская охотничья газета, 2001. 12-18 сентября. С. 21.
SOME FEATURES of BIOLOGY SCOLOPAX RUSTICOLA
A.V.Povarenkov
In article the data of the author on ability Scolopax rusticola are cited to transfer serious traumas and to come back to normal ability to live. The little-known data of the French ornithologists on ability Scolopax rusticola are quoted to impose bandages on injured parts of a body.


На французких сайтах к сожалению самой статьи L. Niesares не нашлось, но вот такие липовые фото они выложили по этой птице - http://www.lesoiseauxenbois.fr/index_fi … age418.htm

Неактивен

 

#12 27 January 2009 22:23:59

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Самолечение у животных

Сам факт именно такого самолечения у птиц удивляет! Но мне лично трудно представить как они "додумались" до этого!


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#13 28 January 2009 00:22:55

Ekolog
Любознательный
Откуда: Украина, Сумы
Зарегистрирован: 22 January 2009
Сообщений: 225
Вебсайт

Re: Самолечение у животных

В тексте статьи упоминается сделанное фото добытого вальдшнепа в 2001 году - вот выкладываю для полного соответствия:

http://s42.radikal.ru/i096/0901/0f/9b9605973d97.jpg

Отредактировано Ekolog (28 January 2009 00:25:28)

Неактивен

 

#14 28 January 2009 22:04:34

Юра
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 July 2008
Сообщений: 10735

Re: Самолечение у животных

Лично для меня этот факт стал еще одним подтверждением того, что прочие живые существа ничуть не глупее и не хуже нас, они просто ДРУГИЕ.

Отредактировано Юра (28 January 2009 22:06:00)

Неактивен

 

#15 29 January 2009 06:00:54

Кош@
Гость

Re: Самолечение у животных

Верно. И то что мы постоянно их сравниваем с собой и друг с другом, неправильно.

 

#16 29 January 2009 19:30:45

Wolf
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 13 January 2009
Сообщений: 2583

Re: Самолечение у животных

"Возможно немного не в тему...По радио была предача, речь шла о бездомных собаках в городах и проблеме их стерелизации. К сожалению, не помню фамилии гостя передачи, это был то ли ветеринар, то ли какой-то доктор наук. Зашла речь о целебности слюны. "Врач" сказал, что НИ В КОЕМ случае нельзя давать собакам зализывать раны и вообще давать себя облизывать. Т.к. (по его словам) в слюне этих животных находятся какие-то вредные элементы и, что слюна не может способствовать ускоренному заживлению ран. Более того, он жесказал, что нельзя позволять собакам самим себя вылизывать! У меня глаза на лоб полезли от услышанного..."
Думаю, это бред.
"Но мне лично трудно представить как они "додумались" до этого!"
Наверно инстинкты.Но мне тоже трудно представить.


Per aspera ad astra

Неактивен

 

#17 29 January 2009 20:15:27

Кош@
Гость

Re: Самолечение у животных

Что именно вам трудно представить?

 

#18 29 January 2009 21:03:42

Wolf
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 13 January 2009
Сообщений: 2583

Re: Самолечение у животных

Что такая птичка, совершает такие действия.Сама себе накладывает "гипс".


Per aspera ad astra

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry