Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#126 06 October 2015 21:45:21

Титанихтис
Любознательный
Зарегистрирован: 20 July 2014
Сообщений: 101

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

У птиц пинеальный орган сохраняется...
А у синапсид он исчез с появлением продвинутых цинодонтов?

Неактивен

 

#127 06 October 2015 22:10:33

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Титанихтис :

У птиц пинеальный орган сохраняется...

Вопрос был про теменное отверстие. Орган есть, отверстия нет. Одно другому не мешает. У архозавроморф, так же как и у синапсид, наблюдается тенденция к редукции пинеального органа и закрытию теменного отверстия. У протерозухид ещё сохранялось небольшое теменное отверстие и крупный пинеальный орган; у эритрозухид присутствие/отсутствие теменного отверстия неясно, на его месте имелась ямка. У фитозавров большой пинеальный орган, но у взрослых особей нет теменного отверстия, у базальных фитозавров на его месте есть глубокая ямка; у молодых фитозавров описано теменное отверстие. У псевдозухий и некоторых динозавров прослеживается тенденция к уменьшению пинеального органа (теменное отверстие, естественно, отсутствует) вплоть до полного исчезновения. У птиц орган сохраняется, но не имеет глазоподобного строения, а вот у крокодилов пока не обнаружили даже остатков пинеального органа.

Титанихтис :

А у синапсид он исчез с появлением продвинутых цинодонтов?

Сам пинеальный орган не исчез, но перестал быть глазоподобным, и у млекопитающих от него остаётся лишь небольшая структура - шишковидная железа, или эпифиз. Закрытие теменного отверстия происходило независимо в нескольких линиях цинодонтов и тероцефалов. Не только у продвинутых. И даже при отсутствии теменного отверстия пинеальный орган у тероцефалов и цинодонтов мог быть довольно крупным и хорошо развитым.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#128 16 October 2015 15:12:27

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Получены новые данные, возможно, объясняющие загадочный механизм слуха некоторых немаммальных синапсид.
Происхождение слуха (подразумевается восприятие звуковых колебаний, распространяющихся в воздухе) у ранних синапсид остается спорным, потому что очень мало известно об их внутреннем ухе и функционировании звукопроводящего аппарата. Laaß (2015) описывает, вероятно, самое раннее тимпаническое ухо в синапсидной линии, ухо дицинодонта Pristerodon (Therapsida, Anomodontia) из поздней перми Южной Африки, которое было реконструировано по данным нейтронной томографии черепа. Хотя Pristerodon не является прямым предком млекопитающих, его внутреннее ухо с выраженной кохлеарной полостью представляет собой связующее звено между внутренним ухом примитивных терапсид и внутренним ухом млекопитающих. Анатомия звукопроводящего аппарата Pristerodon и увеличение коэффициента трансформации звукового давления указывает на чувствительность к звукам, распространяющимся в воздухе. Кроме того, по мнению автора, происхождение улитки уха и способности воспринимать воздушные звуковые колебания у синапсид совпало с потерей контакта между головой и субстратом, что произошло, по меньшей мере, у позднепермских терапсид, т.е. до утраты связи постдентальных костей с остальной нижней челюстью.

Коэволюция улитки и среднего уха у синапсид. Механизм слуха у примитивных или
роющих заключался преимущественно в проведении вибраций от земли через кости нижней челюсти. Восприятие звуковых колебаний, распространяющихся в воздухе, стало играть более важную роль когда голова оказалась высоко поднятой над субстратом из-за более вертикального положения передних конечностей. Адаптации к такому типу слуха и модификации среднего уха для улучшения чувствительности к воздушным звуковым колебаниям включают в себя: усиление акустической изоляции постдентальных костей от зубной кости, увеличенную отогнутую пластину, уменьшенное основание стремени и более горизонтально ориентированное стремя, удлиненный медиальный блоковый мыщелок квадратной кости. Всё это совпало с появлением явной кохлеарной полости. Одновременно с модификациями среднего уха, во внутреннем ухе появилось более латерально расположенное отверстие преддверия улитки и вентральная кохлеарная полость. Позже произошло отсоединение постдентальных костей от нижней челюсти и удлинение канала улитки для усиления чувствительности к воздушным звуковым колебаниям, особенно высокочастотным.
http://savepic.org/7783999m.png

Laaß M. (2015) The origins of the cochlea and impedance matching hearing in synapsids

На самом деле контакт головы и субстрата был разорван уже у позднекарбоновых синапсид, учитывая, что сейчас известно о положении тела пеликозавров.
До этого также существовало несколько гипотез о звукопроводящем аппарате немаммальных синапсид, которые были связаны в основном с ангулярной областью и особенно с отогнутой пластиной угловой кости. В любом случае не стоит привязывать описанные предположительные механизмы слуха к хорошо развитой звуковой коммуникации. Звуки начали играть существенную роль в жизни синапсид с уменьшением размеров, некоторой редукцией зрения и переходом к ночному образу жизни. Нет никаких свидетельств наличия у немаммальных синапсид развитого аппарата для производства звуков. Кроме того, современные животные, даже обладая хорошим слухом, не всегда общаются при помощи звуков. Например, у большинства ящериц на первом месте визуальная демонстрация и химические сигналы, хотя слышат они неплохо.
Первые звуки тетрапод, по-видимому, не были настоящим голосом (т.е. производились без специализированного голосового аппарата), являлись предупреждающими для врагов (наподобие шипения рептилий и писка саламандр) и появились после того, как наземные хищники развили способность воспринимать звуковые колебания в воздухе. Шипение может быть базальным предупреждающим звуком для всех амниот. Оно могло возникнуть и до появления слуха в качестве побочного эффекта сильного выдоха при уплощении туловища во время визуальной демонстрации. Какие-то звуки могли быть предупреждением для рыб и других водных хищников с развитым подводным слухом. В таком случае даже самые первые тетраподы теоретически могли издавать предупреждающие звуки. Возможно, у некоторых девонских тетрапод был уникальный специализированный слуховой аппарат и даже высокочастотная звуковая коммуникация между особями одного вида, но у более поздних четвероногих с голосом, скорее всего, было не слишком хорошо. Способность воспринимать звуковые колебания, распространяющиеся в воздухе, тем не менее, появилась независимо у нескольких групп.
Вообще, по-видимому, до появления кроновой группы бесхвостых в поздней юре, птиц, гекконов и эузухиевых крокодилов в мелу, за звуки живой природы отвечали в основном разные насекомые. В палеозое и начале мезозоя мир был довольно молчаливым. Ревущие, мычащие и чирикающие динозавры пока остаются лишь вымыслом производителей фильмов. Не говоря уже о звуках, которыми наделяют других ранних тетрапод, амфибий и рептилий. Нет свидетельств наличия голосового аппарата у нептичьих динозавров, немаммальных синапсид и всех остальных полностью вымерших групп четвероногих, поэтому логичнее предположить, что издаваемые ими звуки не были голосом в прямом смысле слова.

Senter P. (2008) Voices of the past: a review of Paleozoic and Mesozoic animal sounds


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#129 16 October 2015 16:14:50

Аннаэйра
Любитель животных
Откуда: Новосибирск
Зарегистрирован: 23 November 2010
Сообщений: 712

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Спасибо, Звероящер, очень интересно! Собственно, как я и предполагала: мало того, что немаммалы были глуховаты, так еще и примитивные тетраподы сами по себе не отличаются "говорливостью". Скорее всего, для синапсид куда важнее были запахи и, может быть, визуальные угрозы, чем "рев" или "рычание". Ведь, в конце концов, и современные рептилии, и многие примитивные млекопитающие отнюдь не отличаются богатством издаваемых звуков... но, другое дело, про молчаливых животных и смотреть на экране не так интересно. А ведь тех же динозавров, в первую очередь, позиционируют как ИНТЕРЕСНЫХ животных, поэтому они ДОЛЖНЫ уметь рычать, реветь и пищать, дабы привлечь внимание зрителя.


Правда - это не то, что есть на самом деле.
Правда - это то, во что ты веришь.

Неактивен

 

#130 16 October 2015 23:13:36

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Аннаэйра :

А ведь тех же динозавров, в первую очередь, позиционируют как ИНТЕРЕСНЫХ животных, поэтому они ДОЛЖНЫ уметь рычать, реветь и пищать, дабы привлечь внимание зрителя.

А с зубов у динозавров хищных, как известно, должна капать слюна. С красивых белых зубов. smile

Звероящер, спасибо за обзор!
Не совсем в тему вопрос, но раз уж тут затронули. Крокодилы издают довольно громкие рычащие звуки, мне как-то думалось, что и динозавры на такое способны. Не все, вероятно, но, скажем, хищные. Ну, опять же, все эти идеи с резонаторами у гадрозавров. Понимаю, что все это недоказуемые вещи, но раз уж крокодилы могут... Почему Вы склоняетесь к немым динозаврам? Птицеподобных теропод давайте отбросим для ясности.
И еще птерозавры: мне сложно представить скученность и полеты без звуковой сигнализации. Только зрения, чтобы не столкнуться на скорости, мне кажется, явно недостаточно. Должны были орать. smile

Отредактировано Eugene (17 October 2015 11:22:11)

Неактивен

 

#131 17 October 2015 16:48:34

Antey
Любитель животных
Зарегистрирован: 03 December 2014
Сообщений: 307

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

вот и я думаю - уж слишком велика выгода слуха - ведь даже молчаливые животные "звучат" - когда передвигаются и т.д. Прислушался- обнаружил.

Неактивен

 

#132 17 October 2015 17:56:14

Боец
Любитель зоологии
Откуда: Везде
Зарегистрирован: 06 November 2013
Сообщений: 931
Вебсайт

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

"Вообще, по-видимому, до появления кроновой группы бесхвостых в поздней юре, птиц, гекконов и эузухиевых крокодилов в мелу, за звуки живой природы отвечали в основном разные насекомые. В палеозое и начале мезозоя мир был довольно молчаливым. Ревущие, мычащие и чирикающие динозавры пока остаются лишь вымыслом производителей фильмов. Не говоря уже о звуках, которыми наделяют других ранних тетрапод, амфибий и рептилий. Нет свидетельств наличия голосового аппарата у нептичьих динозавров, немаммальных синапсид и всех остальных полностью вымерших групп четвероногих, поэтому логичнее предположить, что издаваемые ими звуки не были голосом в прямом смысле слова. "

Но ведь это скорее приват-мнение, чем строгий факт? Не так ли, товарищи?


Нам не грозит метеорит, наводнение, вулканы, нашествие инопланетян, или НТР. Нам грозит нечто более страшное - генетическая деградация из-за отсутствия ЕО. Будем как сыры в масле кататься, и это будут последние золотые века человечества...

Неактивен

 

#133 17 October 2015 18:30:46

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Боец :

Но ведь это скорее приват-мнение, чем строгий факт? Не так ли, товарищи?

Конечно! Но это приват-мнение знающего человека, и хотелось бы узнать, как оно сформировалось, на основе чего? Вот у меня такое же мнение сформировалось по палеозою, а в мезозое кажется уже сомнительным. Так я многого не знаю, что знает уважаемый Алексей (Звероящер). Потому я вот про динозавров конкретно и антиресуюсь. smile

Отредактировано Eugene (17 October 2015 18:31:52)

Неактивен

 

#134 17 October 2015 18:46:26

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Я не говорил о полностью немых динозаврах. Я говорил о том, что пока нет свидетельств именно голоса у динозавров. Уточню ещё, что про глухоту динозавров речи вообще не было, со слухом у них было всё в порядке.
У крокодилов голосовой аппарат с голосовыми связками локализован в гортани. Естественно, нельзя доказать наличие голосовых связок гортани по окаменелостям. Но современные крокодилы - группа, возникшая в меловом периоде, и совершенно необязательно, что до их появления крокодилы имели развитый голосовой аппарат и использовали вокализацию. При этом вокализацию и другие акустические сигналы наиболее активно используют аллигаторы из-за особенностей местообитаний и организации групп. Поэтому использовать пример крокодилов можно только с некоторой осторожностью. Они не могут давать представление о предковом состоянии этого признака у архозавров.
У птиц голосовой аппарат - нижняя гортань. В отличие от голосовых связок гортани, наличие этой структуры можно увидеть по костям. Работа нижней гортани связана с ключичным воздушным мешком. Пока у динозавров признаков наличия ключичного воздушного мешка не найдено, за исключением аллозавроида Aerosteon (у которого, тем не менее, ключичный воздушный мешок развился независимо от птиц и мог использоваться для других целей).
Гадрозавры могут представлять другое исключение. Действительно, сложные камеры в гребнях могли использоваться для резонирования звуков. Но эти звуки не обязательно были голосом в строгом смысле слова. Некоторые змеи способны усиливать шипение, превращая его в гудение, свист или почти "рычание" (кстати, сами они эти звуки не слышат!), но шипение не является голосом.
Наличие у динозавров обилия средств визуальной демонстрации - гребней, шлемов, рогов, перьев и т.д. - также может говорить (хотя и не является неоспоримым доказательством) об ограниченной звуковой коммуникации. Поэтому, пока нет явных свидетельств наличия голосового аппарата, вокализацию у динозавров и прочих вымерших архозавров можно предполагать только очень осторожно. Экономнее считать, что она отсутствовала или была весьма ограниченной. Однако даже отсутствие голоса в строгом смысле не означает отсутствие звуков вообще. Шипение, свист и подобные звуки, не требующие развитого голосового аппарата, скрежет и клацание челюстями, а пернатые динозавры могли издавать звуки перьями.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#135 17 October 2015 20:48:05

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Звероящер :

Я не говорил о полностью немых динозаврах. Я говорил о том, что пока нет свидетельств именно голоса у динозавров. Уточню ещё, что про глухоту динозавров речи вообще не было, со слухом у них было всё в порядке.
У крокодилов голосовой аппарат с голосовыми связками локализован в гортани. Естественно, нельзя доказать наличие голосовых связок гортани по окаменелостям. Но современные крокодилы - группа, возникшая в меловом периоде, и совершенно необязательно, что до их появления крокодилы имели развитый голосовой аппарат и использовали вокализацию. При этом вокализацию и другие акустические сигналы наиболее активно используют аллигатороиды из-за особенностей местообитаний и организации групп. Поэтому использовать пример крокодилов можно только с некоторой осторожностью. Они не могут давать представление о предковом состоянии этого признака у архозавров.
У птиц голосовой аппарат - нижняя гортань. В отличие от голосовых связок гортани, наличие этой структуры можно увидеть по костям. Работа нижней гортани связана с ключичным воздушным мешком. Пока у динозавров признаков наличия ключичного воздушного мешка не найдено, за исключением аллозавроида Aerosteon (у которого, тем не менее, ключичный воздушный мешок развился независимо от птиц и мог использоваться для других целей).
Гадрозавры могут представлять другое исключение. Действительно, сложные камеры в гребнях могли использоваться для резонирования звуков. Но эти звуки не обязательно были голосом в строгом смысле слова. Некоторые змеи способны усиливать шипение, превращая его в гудение, свист или почти "рычание" (кстати, сами они эти звуки не слышат!), но шипение не является голосом.
Наличие у динозавров обилия средств визуальной демонстрации - гребней, шлемов, рогов, перьев и т.д. - также может говорить (хотя и не является неоспоримым доказательством) об ограниченной звуковой коммуникации. Поэтому, пока нет явных свидетельств наличия голосового аппарата, вокализацию у динозавров и прочих вымерших архозавров можно предполагать только очень осторожно. Экономнее считать, что она отсутствовала или была весьма ограниченной. Однако даже отсутствие голоса в строгом смысле не означает отсутствие звуков вообще. Шипение, свист и подобные звуки, не требующие развитого голосового аппарата, скрежет и клацание челюстями, а пернатые динозавры могли издавать звуки перьями.

Большое спасибо! Просто хотелось узнать компетентное обоснованное мнение. И я его узнал! smile

Отредактировано Eugene (17 October 2015 20:48:27)

Неактивен

 

#136 17 October 2015 21:02:14

Аннаэйра
Любитель животных
Откуда: Новосибирск
Зарегистрирован: 23 November 2010
Сообщений: 712

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Кстати, возвращаясь к теме синапсид: какие же тогда звуки они могли, хотя бы теоретически, издавать? Опираясь на знания об их слуховом аппарате и потенциальных вокальных возможностях? Шипение, клацанье зубами... что еще?


Правда - это не то, что есть на самом деле.
Правда - это то, во что ты веришь.

Неактивен

 

#137 18 October 2015 12:35:25

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Аннаэйра :

Кстати, возвращаясь к теме синапсид: какие же тогда звуки они могли, хотя бы теоретически, издавать? Опираясь на знания об их слуховом аппарате и потенциальных вокальных возможностях? Шипение, клацанье зубами... что еще?

Сопение, фырканье, какое-нибудь кряхтение и хрюканье... smile Но, учитывая строение их слухового аппарата, не факт, что эти звуки применялись для коммуникации между особями одного вида.

Eugene :

И еще птерозавры: мне сложно представить скученность и полеты без звуковой сигнализации. Только зрения, чтобы не столкнуться на скорости, мне кажется, явно недостаточно. Должны были орать. smile

Забыл сказать про летунов: у американских грифов и аистов особое строение нижней гортани не позволяет использовать её как голосовой аппарат. Птицы общаются друг с другом при помощи шипения и щёлканья клювом.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#138 18 October 2015 12:40:29

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Звероящер :

Eugene :

И еще птерозавры: мне сложно представить скученность и полеты без звуковой сигнализации. Только зрения, чтобы не столкнуться на скорости, мне кажется, явно недостаточно. Должны были орать. smile

Забыл сказать про летунов: у американских грифов и аистов особое строение нижней гортани не позволяет использовать её как голосовой аппарат. Птицы общаются друг с другом при помощи шипения и щёлканья клювом.

Ну совсем спасибо! smile
Понял, что возможностей и вариантов в природе достаточно.

Неактивен

 

#139 27 October 2015 13:37:19

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Носовая полость млекопитающих характеризуется уникальной анатомией и сложным внутренним особенностями. Эволюция турбиналий у терапсид и ранних млекопитающих коррелирует с появлением эндотермности и макросматических адаптаций, что проявляется в двойной функции турбиналий (согревание и увлажнение воздуха, обоняние). Ископаемые свидетельства преобразования немаммальной носовой полости в маммальную были скудными и недостаточными. По-видимому, окостенение хрящевой носовой капсулы и турбиналий произошло очень поздно в эволюции синапсид, но тонкие решётчатые кости редко сохраняются. Ruf et al. (2014) провели первое μCT-сканирование носовой полости продвинутого не-маммалиаформного цинодонта Brasilitherium riograndensis из позднего триаса Южной Бразилии (сестринского таксона для группы Mammaliaformes), чтобы прояснить критическую стадию анатомического перехода в начале эволюции млекопитающих. Brasilitherium riograndensis уже имел, по крайней мере, частично окостеневшие турбиналии, сохранились остатки назотурбиналий и первой этмотурбиналии. Задняя часть носовой перегородки частично окостеневшая и принимает участие в образовании мезэтмоида. Носовая полость сзади расширена и образует pars posterior (решетчатое углубление), которая вентрально отделена от носоглоточного протока отчётливой lamina terminalis. Таким образом, результаты исследования показывают, что основные признаки носовой полости млекопитающих уже присутствовали у сестринской для маммалиаформ группы.

Ruf I., Maier W., Rodrigues P.G. & Schultz C.L. (2014) Nasal Anatomy of the Non-mammaliaform Cynodont Brasilitherium riograndensis (Eucynodontia, Therapsida) Reveals New Insight into Mammalian Evolution


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#140 28 October 2015 07:46:03

Аннаэйра
Любитель животных
Откуда: Новосибирск
Зарегистрирован: 23 November 2010
Сообщений: 712

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

То есть, развиваться все это хозяйство начало, по крайней мере, в позднем триасе, если не в середине периода. Что ж, вполне логично. Это, конечно, с потолка взято, но, возможно, в перми синапсидам и не было нужно тонкое обоняние - горгонопсы плавали за парейазаврами либо сидели в засаде у троп травоядных, так что нюхать им было особо нечего. Вдобавок, крупные терапсиды, полагаю, были отнюдь не "беззапашными", и даже с заложенным носом можно было учуять аромат стада каких-нибудь виваксозавров. Другое дело, что в триасе климат стал жарче и суше, а рептилии, как известно, не потеют и пахнут меньше, чем млекопитающие... вдобавок, если ты маленький и юркий, а активен преимущественно ночью, хорошее обоняние тебе оч-чень пригодится. smile
Вот только, видимо, сложная носовая полость формировалась только у цинодонтов. А у тероцефалов ничего подобного не находили?


Правда - это не то, что есть на самом деле.
Правда - это то, во что ты веришь.

Неактивен

 

#141 28 October 2015 14:12:36

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Аннаэйра :

То есть, развиваться все это хозяйство начало, по крайней мере, в позднем триасе, если не в середине периода. Что ж, вполне логично. Это, конечно, с потолка взято, но, возможно, в перми синапсидам и не было нужно тонкое обоняние - горгонопсы плавали за парейазаврами либо сидели в засаде у троп травоядных, так что нюхать им было особо нечего. Вдобавок, крупные терапсиды, полагаю, были отнюдь не "беззапашными", и даже с заложенным носом можно было учуять аромат стада каких-нибудь виваксозавров. Другое дело, что в триасе климат стал жарче и суше, а рептилии, как известно, не потеют и пахнут меньше, чем млекопитающие... вдобавок, если ты маленький и юркий, а активен преимущественно ночью, хорошее обоняние тебе оч-чень пригодится. smile

Большинство пермских и триасовых немаммальных синапсид – всякие пеликозавры, горгонопсы, диноцефалы, аномодонты и т.д. – вероятно, ещё обладали цветным трихроматичным зрением (хотя, некоторые уже были ночными или сумеречными), обоняние у них было примерно на уровне других ранних позвоночных, какие-то осязательные органы на морде, возможно, появились у терапсид, а про слух сказано чуть выше. Явное увеличение роли обоняния, слуха и осязания у предков млекопитающих произошло при уменьшении размеров с переходом к ночному образу жизни, параллельно с дальнейшим развитием теплокровности и уменьшением роли зрения. Именно ночной/сумеречный и норный образ жизни во многом сформировал органы чувств млекопитающих: в целом по группе очень острые осязание, слух и обоняние и неважное зрение. Это называют "бутылочным горлышком" ночного (или, возможно, сумеречного) образа жизни. Мы уже обсуждали эти драматичные изменения где-то в синапсидных темах и вот тут: http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php … 33#p434833

Аннаэйра :

Вот только, видимо, сложная носовая полость формировалась только у цинодонтов. А у тероцефалов ничего подобного не находили?

Такое сложное, близкое к маммальному, устройство носовой полости описано пока только у Brasilitherium. К тому же это одно из самых подробных описаний. По остальным данные довольно скудные. В целом зверообразные характеризуются увеличением объёма носовой полости, что может быть связано как с возросшей ролью обоняния, так и с развитием теплокровности.
Дело ещё осложняется тем, что у большинства немаммальных синапсид структуры носовой полости плохо окостеневали и оставались хрящевыми в течение жизни, поэтому их точное строение неизвестно. Так, присутствие турбиналий определяется по гребням, которые были основанием для хрящевых турбиналий. Даже если эти элементы окостеневают (как у млекопитающих), то они представляют собой очень хрупкие, тонкие и ажурные костные пластинки, которые всегда плохо сохраняются.
Турбиналии разделяют на три вида: назо-, этмо- и максллотурбиналии. Из них первые два это т.н. обонятельные турбиналии, а максиллотурбиналии – респираторные. Гребни для назотурбиналий у тероцефалов были (Hillenius 1994). Такие гребни обнаружены и у других терапсид, и у пеликозавров (см. Hillenius 1992, Hillenius 1994). Считается, что первичная функция назотурбиналий – обонятельная, хотя у млекопитающих только задняя их часть может нести обонятельный эпителий, а большая часть покрыта респираторным эпителием. Возможно, у немаммальных синапсид функциональное значение назотурбиналий было больше. Татаринов (1976) считал, что только часть гребней, для которых предполагалась связь с назотурбиналиями, на деле была связана с ними. Он также отметил, что эти гребни, по-видимому, отсутствовали у пеликозавров, диноцефалов и дицинодонтов, но имелись у всех териодонтов.
Первичная функция этмотурбиналий также обонятельная, хотя опять же нельзя сказать, что они строго обонятельные. У современных млекопитающих этмотурбиналии частично несут респираторный эпителий (особенно первая этмотурбиналия). Гребни для этмотурбиналий описаны у самых разных немаммальных синапсид (см. Hillenius 1992).
Наличие респираторных турбиналий (максиллотурбиналий), развитие которых связывают с появлением эндотермности, у тероцефалов не совсем понятно. С одной стороны, Hillenius (1994) описал гребни для максиллотурбиналий у примитивного пермского тероцефала Glanosuchus. С другой стороны, Sigurdsen (2006) подчеркнул отсутствие таких гребней при описании передней части черепа неопределённого акидногнатида. Признаки присутствия респираторных турбиналий обнаружены пока у тероцефалов и цинодонтов (Hillenius 1992, Hillenius 1994, Ruben & Hillenius 2004), есть также небесспорные указания на наличие хрящевых максиллотурбиналий у листрозавра (Laaß et al., 2011).


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#142 30 October 2015 18:15:19

Аннаэйра
Любитель животных
Откуда: Новосибирск
Зарегистрирован: 23 November 2010
Сообщений: 712

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Кхм-м-м... Интересно девки пляшут. Правда, в триасе тероцефалам пришлось несладко, да и просуществовали они не так долго, однако, видимо, у многих групп синапсид развитие маммальных признаков шло в параллель, вне зависимости от того, являются они нашими предками или же нет.
Спасибо, Звероящер, очень интересно!


Правда - это не то, что есть на самом деле.
Правда - это то, во что ты веришь.

Неактивен

 

#143 12 November 2015 14:44:24

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Происхождение эндотермии в линии млекопитающих долгое время связывали с ранними терапсидами. Однако были отмечены общие гистологические характеристики в костном матриксе и васкуляризации у Ophiacodontidae и более поздних терапсид (Synapsida). Исторически это совпадение объясняли отражением предполагаемого водного образа жизни Ophiacodon или даже признаком молодых животных. Shelton & Sander (2015) на гистологических срезах выборки плечевых костей Ophiacodon, образующих онтогенетический ряд, а также на дополнительном материале, показывают присутствие настоящей фиброламеллярной костной ткани в посткраниальных костях этого представителя "Pelycosauria". Результаты подтвердили присутствие того, что в предыдущих исследованиях было описано как быстро растущая ткань, и опровергли мнение, что сильно васкуляризированный кортекс является лишь отражением молодого возраста. Эта ткань демонстрирует классические гистологические характеристики настоящей фиброламеллярной кости. Кортекс состоит из первичных остеонов в переплетённой костной матрице и остаётся сильно васкуляризованным на протяжении всего онтогенеза, обеспечивая доказательства быстрого роста скелета. В целом фиброламеллярная костная ткань, описанная у Ophiacodon, более продвинутая или напоминающая таковую у млекопитающих с точки зрения развития остеонов, костного матрикса и роста скелета, чем это было описано до сих пор у любого другого таксона пеликозавров. Гистология костей Ophiacodon показывает отсутствие хорошо развитой гаверсовой ткани. Относительно экологии Ophiacodon результаты исследования не дали определённых результатов, но поддерживают свидетельства водного образа жизни. Полученные данные отодвигают эволюционные истоки эндотермии и высоких темпов роста скелета современных млекопитающих примерно на 20 млн. лет назад, в раннюю пермь, а с учётом филогенетического расширения, возможно, и в поздний карбон.

Shelton C. & Sander P.M. (2015) Ophiacodon long bone histology: the earliest occurrence of FLB in the mammalian stem lineage

Это, конечно, не означает, что офиакодонты были такими же теплокровными и быстрорастущими, как млекопитающие, но, возможно, начало было положено уже на этом уровне.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#144 14 November 2015 17:48:43

Аннаэйра
Любитель животных
Откуда: Новосибирск
Зарегистрирован: 23 November 2010
Сообщений: 712

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Ого-го-го-го. О_О Ничего себе... А я-то всегда считала, что уж пеликозавры-то точно были холоднокровными животными. И тут такое...
Гхм. Придется пересматривать кое-какие убеждения. А возможно - и кое-что переписывать...


Правда - это не то, что есть на самом деле.
Правда - это то, во что ты веришь.

Неактивен

 

#145 15 November 2015 00:05:26

Unenlagia
Администратор
Откуда: Серпухов
Зарегистрирован: 04 November 2008
Сообщений: 4591

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Я бы не стал столь сильно удивляться этому факту, а тем более сразу менять какие-либо убеждения, поскольку о полноценной маммальной эндотермии, разумеется, тут речь не идёт. Несмотря на некоторое гистологическое сходство фиброламмелярной костной ткани с таковой у млекопитающих, гаверсова система (вторичные остеоны) была ещё не развита. Хотя последняя присутствовала и у некоторых динозавров.


Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

 

#146 15 November 2015 09:26:40

Аннаэйра
Любитель животных
Откуда: Новосибирск
Зарегистрирован: 23 November 2010
Сообщений: 712

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Ну, все равно, вроде как, намеки на то, что у синапсид температура тела была "постояннее", чем у примитивных рептилий... нет? В любом случае, у диметродонов с эдафозаврами были паруса, офиакодон был полуводным, остальные тоже околоводными и полуводными, вдобавок, с короткими хвостами и массивными туловищами (свидетельство прохладного климата, где хвост - источник ненужной теплоотдачи). Думаю, более пристально на вопрос эндотермии у синапсид стал обращаться вопрос только с тотальным переходом на ночной образ жизни и в мелкий-средний размерный класс (то бишь с началом триаса), тогда как ранние формы довольствовались тем, что имели.
В общем, будем ждать новых сведений. smile Офиакодоны - это классно, но еще бы каких-нибудь более поздних синапсид подключить...


Правда - это не то, что есть на самом деле.
Правда - это то, во что ты веришь.

Неактивен

 

#147 15 November 2015 13:56:20

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Полуводный образ жизни офиакодона и других пеликозавров - это пока нерешённый вопрос. Есть данные, говорящие как раз об обратном. А терморегуляционная функция "парусов" в свете новых исследований вообще сомнительна.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#148 15 November 2015 19:54:00

Титанихтис
Любознательный
Зарегистрирован: 20 July 2014
Сообщений: 101

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Звероящер, а как же тогда отсутствие когтей у крупных офиакодонов, рассматриваемое как адаптация к водному образу жизни?

Неактивен

 

#149 15 November 2015 20:59:33

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Одно только отсутствие когтей не является веским доказательством полуводного образа жизни. К тому же, скорее всего, это ошибка. Когти были, но широкие и тупые, что, впрочем, наблюдается у многих ранних амниот. Строение позвонков (Felice & Angielczyk, 2014), некоторые исследования гистологии и микроанатомии длинных костей конечностей (Laurin & de Buffrénil, 2015) говорят в пользу более наземного (возможно, амфибиотического), а не водного образа жизни.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#150 27 November 2015 09:22:22

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Анатомия, физиология и эволюция синапсид

Третий (пинеальный) глаз – орган, отвечающий за терморегуляцию и регуляцию суточных и сезонных ритмов у современных эктотермных позвоночных – расположен в теменном отверстии на дорсальной поверхности черепа. Теменное отверстие отсутствует у современных млекопитающих, но часто наблюдается у базальных терапсид, стволовой группы в линии млекопитающих. Benoit et al. (2015) сообщают об отсутствии теменного отверстия у экземпляра Cynosaurus suppostus, позднепермского цинодонта из Южной Африки. Сравнение с цинодонтом Procynosuchus delaharpeae, жившим в то же время, показывает, что отсутствие этого отверстия является ненормальным состоянием для таких базальных форм. Поскольку для поздней перми Южной Африки была отмечена сезонность климата, предлагается, что третий глаз был функциональным излишеством для Cynosaurus, возможно, в связи с приобретением более совершенной терморегуляции или развитием в латеральных ("нормальных") глазах специализированных клеток, которые компенсировали функции третьего глаза.

Benoit J., Abdala F., Van den Brandt M.J., Manger P.R. & Rubidge B.S. (2015) Physiological implications of the abnormal absence of the parietal foramen in a late Permian cynodont (Therapsida)


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry