Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 08 August 2015 15:55:57

Crazy Zoologist
Гость

Американские куньи

Американские куньи очень интересны, так как среди них встречаются поистине удивительные виды, к тому же информации о них на русском языке почти нет.
Тема посвящена эндемикам Южной Америки, а также тем видам, чей ареал охватывает также часть Северной Америки.

Из википедии:

Гризо́ны, или гуроны (лат. Galictis) — род распространённых в Центральной и Южной Америке млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae). В роде гризонов состоят два вида: гризон (Galictis vittata) и малый гризон (Galictis cuja).

Гризоны бросаются в глаза своей контрастной окраской. Их мордочка, грудь, живот и лапы окрашены в чёрный цвет, а спина и бока, включая короткий хвост, у большого гризона серого цвета, у малого — желтовато-серого. Между обеими областями тянется белая полоска от лба до плеч. Как и большинство куньих, гризоны отличаются продолговатым туловищем и короткими конечностями, при этом малый гризон выглядит более коренастым. Большой гризон достигает длины от 48 до 55 см и веса от 1,4 до 3,3 кг. Длина малого гризона составляет от 28 до 51 см, а вес — от 1,0 до 2,5 кг. Хвост у обоих видов насчитывает в длину 15 см.

Гризоны обитают в Центральной и Южной Америке. Большой гризон распространён от Мексики до юго-восточной Бразилии, а малый гризон населяет центр и южную часть Южной Америки, от юга Перу до Аргентины. Оба виды непривередливы в выборе сферы обитания и встречаются как в тропических лесах, так и в других видах лесов, а также в открытой прерии. Малого гризона можно встретить и в горной местности.

Гризоны могут быть активны и в дневное и в ночное время, однако чаще всего выходят на охоту в сумерках. Для отдыха они уединяются под древесными корнями, в расщелинах скал, полых пнях или в покинутых строениях других животных, к примеру вискачей. Вероятно, они строят и собственные сооружения. Их движения быстрые, они встречаются как на земле, так и на деревьях, умеют хорошо лазать и плавать. В целом, их образ жизни соответствует образу жизни хорьков. Хотя они идут на охоту как правило в одиночку, иногда их можно встретить вдвоём или в небольших семейных группах.

Гризоны всеядны и питаются главным образом мелкими млекопитающими. К их добыче относятся мыши, агути, шиншиллы и вискачи. Порой они едят птиц и их яйца, пресмыкающихся, беспозвоночных и фрукты.

О размножении гризонов известно не очень много. Беременность длится около 40 дней, а количество детёнышей составляет от двух до четырёх.

В Южной Америке гризоны кое-где приручены и используются для охоты на грызунов, что напоминает лесных хорьков. Оба вида относительно широко распространены и не относятся к угрожаемым видам.

О большом гризоне из википедии:

Длина тела гризона составляет от 47,5 до 55 см, хвост длиной от 13 до 19 см, вес — от 1,5 до 3,8 кг. Тело стройное, с короткими ногами. Окрас спины дымчато-серый, часть морды ниже лба, нижняя часть шеи и брюхо окрашены в чёрный цвет. Белая полоса на лбу проходит по бокам шеи до плеч.

В случае опасности гризон издаёт предупреждающий звук, прыгает в сторону, поднимая хвост и распыляя пахучий секрет из анальных желёз.

Ареал распространения:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3d/Greater_Grison_area.png/250px-Greater_Grison_area.png

Более серьезная литература:



Самая подробная статья о большом гризоне, которую я встречал

Historical and recent records of Greater Grison Galictis vittata in Paraguay, with nomenclatural comments


Большой гризон:
http://cdn1.arkive.org/media/5F/5F3E2FF5-AA6A-4C3A-8FE9-621C3F4FFF69/Presentation.Large/greater-grison-side-profile.jpg

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/52/Greater_Grison_2.jpg/1182px-Greater_Grison_2.jpg

http://cdn2.arkive.org/media/C0/C0588765-A160-4953-91B7-9828F1AE7F11/Presentation.Large/greater-grison-head-profile.jpg

http://s3.zoochat.com.s3.amazonaws.com/large/dsc_08453-188616.jpg

Малый гризон:
http://cdn1.arkive.org/media/55/5505F58E-45CF-4A34-B1FA-0316BE1FED71/Presentation.Large/lesser-grison-.jpg

http://web.stanford.edu/~siegelr/brazil/pantanal2014/IMG_7586%20lesser%20grison.jpg

Окраской гризоны похожи на медоеда, особенно большой. Налицо конвергенция, но образ жизни у них разный. Но возможно среда обитания схожа?

 

#2 09 August 2015 14:04:47

Crazy Zoologist
Гость

Re: Американские куньи

Когда я много лет назад узнал о том, что в экзотической Южной Америке обитает такой интересный зверь как тайра, то я невольно сравнил её с "нашей" харзой.
Ниже сравнение в размерах и питании этих двух красивейших и интереснейших куниц + ильки:

Размеры.

Тайра:
Источник 1: до 60 см в длину без учета хвоста, который может достигать 45 см. Вес от 2,7 до 7,5 кг, обычно около 5.
Источник 2:

Многие особи достигают длины от 56 до 68 см, к которым добавляются от 38 до 47 см длины хвоста. Вес этих животных составляет от 4 до 5 кг.

Источник 3: Длина от 60 до 70 см. Вес от 3 до 6 кг.

Харза:
Источник 1: Длина 5–71,9 см, вес 2,5-5,7 кг.
Источник 2:

Длина тела 55—80 см, хвоста 35—44 см; весит до 5,7 кг.

Источник 3: Длина в среднем 61,2 см для самцов и 57,5 см для самок. Масса тела от 1,2 до 5,7 кг. В среднем 3,3 кг для самцов и 2,8 кг для самок.

Илька, или пекан, или куница-рыболов:
Источник 1: длина тела с хвостом до 75—120 см, масса тела 2—5 кг.
Источник 2: длина самцов 900-1200 мм, вес 3,5-5 кг. Длина самок 750-950 мм, масса тела 2-2,5 кг.
Источник 3: длина самцов 90-120 см, вес 3,5-6 кг. Длина тела самок 75-95 см, вес 2-2,5 кг. Крупнейшая зарегистрированная особь ильки весила 9 кг.

О питании напишу позже.

 

#3 24 August 2015 16:20:56

Crazy Zoologist
Гость

Re: Американские куньи

Тайра

http://savepic.net/7149459.jpg

Тайра (Eira barbara) является одним из самых удивительных, крупных и, вместе с тем, относительно малоизученным представителем семейства куньих (Mustelidae).

Распространены тайра в неотропических лесах Южной и Центральной Америки. Её ареал обитания простирается от Мексики до Боливии и северной Аргентины и острова Тринидад.

Тайра предпочитает селиться в тропических листченных и вечнозелёных лесах, также её можно встретить и на плантациях. Этот зверёк обитает как в низменностях, так и на высоте до 2000-2400 метров над уровнем моря. Являясь полудревесным животным, тайра строит свои жилища обычно в дуплах деревьев, а также иногда в высокой траве.

С виду тайра - типичный представитель своего семейства. Она имеет удлинённое гибкое и очень мускулистое туловище, средней длины сильные конечности и длинный пушистый хвост. Из-за длинного туловища получается эффект коротконогости животного, хотя конечности у тайры довольно длинные. Лапы достаточно широкие, пятипалые (как передние, так и задние). Пальцы довольно длинные, благодаря чему передние лапы этого животного обладают определёнными хватательными способностями (хотя и уступают в этом отношении лапам, скажем, енотов). Когти крупные, крепкие, крючкообразные и острые. Когти передних лапах значительно крупнее таковых на задних.

Тайра является полустопоходящим животным - передние лапы у неё стопоходящего типа (хотя, иногда животное во время передвижение опирается не на всю пясть), а задние полустопоходящи - по своему строению они являются пальцеходящими, однако нередко во время локомоции, особенно при передвижении в кронах деревьев зверёк опирается на всю стопу.

Строение головы и блеск небольших тёмных озорливых глаз выдаёт в тайре куньего хищника, однако её голова более массивна, чем у более привычных большинству из нас лесной (Martes martes) и каменной (Martes foina) куниц. Уши небольши, округлые. Окраска меха тёмная, голова же и передняя часть окрашены светлее. В зависимости от географического распространения и индивидуальных особенностей встречаются особи с более или менее контрастной окраской. Шерстной покров короткий, гладкий, ровный и блестящий, плотно прилегающий к туловищу.

Длина туловища тайры вместе с головой составляет примерно от 60 до 70 см, хвоста - 35-45 см. Масса тела взрослых животных колеблется примерно от 3 до 6 кг, по другим данным от 2,7 до 7,5 кг. Средний вес составляет около 5 кг. Самцы несколько крупнее самок.

Как уже отмечалось выше, череп у тайры весьма массивен, с хорошо выраженным сагиттальным гребнем, особенно у самцов. Лицевая часть черепа укорочена. Скуловые дуги умеренно широкие. Зубы крупные, особенно впечатляют клыки и хищнические зубы - четвёртые верхние премоляре (предкоренные) и первые нижние моляры (коренные). Формула зубов тайры типична для куньих - I3/i3, C1/c1, P3/p4, M1/m1, всего 34 зуба.

Будучи хищным млекопитающим тайра является по сути всеядным животным, хотя предпочитают именно животную пищу. Добычей этого небольшого, но сильного хищника становятся, как правило, мелкие млекопитающие, такие как грызуны, а также птицы. Основу рациона тайры составляют колючие крысы (род Proechimys). В рационе тайры повсеместно доминируют млекопитающие. Помимо этого, тайры уоптребляют в пищу и беспозвоночных животных, а также поедают корма растительного происхождения, чаще всего различные фрукты. Когда предоставляется возможность, тайры добывают дикий мёд и соты.

О размножении этих зверей в настоящее время известно очень мало. Беременность длится примерно 63-70 дней, после чего самка рождает, как правило, 2-3 детёныша. Детёныши открывают глаза в интервале между 35 и 58 после рождения. Самка заботится о своём потомстве примерно 2-3 месяца, после чего детёныши начинают постепенно вести самостоятельный образ жизни. Самцы достигают половой зрелости примерно на 181 день жизни, самки примерно на 700.

Некоторые считают, что размножение тайр носит сезонный характер, с деторождением в марте и июле. Другие склонны считать тайру полиэструсным животным, которые могут размножаться в любое время года.


Научная классификация

Отряд: Carnivora (хищные, или плотоядные)
Подотряд: Caniformia (собакообразные, псообразные, или каниформии)
Инфраотряд: Arctoidea (медведеобразные, или арктоиды)
Надсемейство: Musteloidea (куницеобразные, или мустелоиды)
Семейство: Mustelidae (куньи, или мустелиды)
Подсемейство: Mustelinae (куньи, настоящие куньи, или мустелины)
Род: Eira (тайры, или эйры)
Вид: Eira barbara (тайра)


Карта ареала распространения

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0d/Tayra_area.png

http://m0.i.pbase.com/o2/94/622494/1/118063580.0U0b8hgT.IMG_1693_f_M95.jpg

 

#4 25 August 2015 10:28:25

Crazy Zoologist
Гость

Re: Американские куньи

Гризоны, или гуроны (род Galictis) представляют собой одних из самых интересных и симпатичных представителей семейства куньих (Mustelidae). Род гризонов состоит из двух современных видов - большой гризон (Galictis vittata) и малый гризон (Galictis cuja). Оба вида обитают преимущественно в Южной Америке, а ареал большого гризона, который на север тянется до Мексики, охватывает также Центральную и южную часть Северной Америки. Вообще, надо сказать, что все южноамериканские куньи обладают своим особенным, неповторенным колоритом и представляют неподдельный интерес.

С виду гризоны, благодаря своей характерной констрастной окраске, напоминают как бы уменьшенную копию медоеда (Mellivora capensis). Однако, если присмотреться, то гризоны куда больше схожи с хорьками и их ближайшими родственниками (род Muctela), нежели с медоедом. В плане родства и экологии гризоны также гораздо ближе к хорькам, нежели к "барсукообразным" медоедам. Ниже пойдёт речь о большом гризоне.

Большой гризон распространён шире, нежели его более мелкий родственник, малый гризон. Аоеал обитания этого зверя тянется от центральной части Южной Америки до юга Мексики.

Большой гризон имеет длинное туловище на коротких лапах, с пушистым хвостом средней длины. Длина туловища с головой составлят примерно от 45 до 76 см. Длина хвоста примерно 14-20 см. Масса тела взрослых животных варьирует в пределах от 1,4-1,5 до 3,8 кг, но может быть больше, так как в неволе гризоны имеют тенденцию достигать более крупных размеров, нежели в дикой природе.

У большого гризона, как и у остальных представителей семейства куньих на каждой лапе имеется по 5 пальцев. Передние лапы стопоходящего типа, задние - полустопоходящего, преимущественно пальцеходящего. Конечности короткие, но сильные. Задние конечности длиннее задних. Во время бега животное выгибает спину и движется скачками, как и более знакомые большинству из нас хорьки, ласки и другие их ближайшие родственники.

Когти у гуронов довольно крупные, крепкие, достаточно острые и загнутые, хотя не сильно как у полудревесных видов. Они больше приспособлены для рытья почвы, чем для лазания, хотя этот зверёк и обладает определёнными (хоть и ограниченными) способности к древолазанию.

Как у болього, так и у малого гризонов характерная констрастная окраска, благодаря чему эти зверьки при беглом осмотре похожи на миниатюрную копию медоеда. Окраска имеет особенность как бы расслаивать силуэт животного. Верхняя часть туловища гризона окрашена в серый цвет, нижняя в чёрный. Верхняя часть головы имеет белый цвет. У большого гризона окраска более контрастная, чем у малого.

Большой гризон, как и его более мелкий родственник, ведёт наземный образ жизни. Селится, как правило, вблизи от источника воды - ручья или реки, а также встречается в болотистой местности или вблизи её. Боьльшую часть времени большой гризон обитает в лиственных лесах и других закрытых ланшафтах, однако его можно встретить и на более открытой местности, например в пампасах или плантациях, частично затопленных рисовых полях и других окультуренных ландшафтах. Местообитания большого гризона находятся, как правило, на высоте ниже 500 метров над уровнем моря, однако эти животные встречаются также и на больших высотах - более 1500 метров над уровнем моря.

 

#5 28 August 2015 10:57:29

Crazy Zoologist
Гость

Re: Американские куньи

Кто-то из ископаемых гризонов:
http://natural-history.uoregon.edu/sites/default/files/mnch/images/webgalleries/type_specimens_F-16351.jpg

Ископаемый гризон Кука (Trigonictis сooki):
http://i.ytimg.com/vi/WGSeZm-7LKg/maxresdefault.jpg

 

#6 28 August 2015 14:52:43

Вабик
Без пяти минут зоолог
Откуда: Великий Новгород
Зарегистрирован: 24 May 2011
Сообщений: 3691

Re: Американские куньи

А эти гуроны имеют какое-то отношение к народу гуроны? smile


Человек - венец природы. Терновый.

Неактивен

 

#7 28 August 2015 15:40:59

Crazy Zoologist
Гость

Re: Американские куньи

Вабик :

А эти гуроны имеют какое-то отношение к народу гуроны? smile

Тип хордовые
Подтип: позвоночные
Надклас четверногоие
Класс млекопитающие, или звери
Подкласс: живородящие млекопитающие, или настоящие звери
Инфракласс: плацентарные, или высшие звери

 

#8 28 August 2015 16:54:06

Вабик
Без пяти минут зоолог
Откуда: Великий Новгород
Зарегистрирован: 24 May 2011
Сообщений: 3691

Re: Американские куньи

Амфицион :

Вабик :

А эти гуроны имеют какое-то отношение к народу гуроны? smile

Тип хордовые
Подтип: позвоночные
Надклас четверногоие
Класс млекопитающие, или звери
Подкласс: живородящие млекопитающие, или настоящие звери
Инфракласс: плацентарные, или высшие звери

Это понятно wink я думал,что жили на одной территории,оттуда и одинаковые названия wink


Человек - венец природы. Терновый.

Неактивен

 

#9 28 August 2015 17:05:25

Татарчонок
Гость

Re: Американские куньи

Гуроны жили в Северной Америке, а гуроно-гризоны в Южной. Амф говорит, что такое название, очевино, из-за окраски. У животного словоно причёска.

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry