Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1876 11 July 2015 22:02:14

George
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 01 January 2010
Сообщений: 879

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Кстати, вышла книга Маврикия Антонова "Sabertooth"
http://avxhome.se/ebooks/Mobile_eBooks_ … 1042X.html

Неактивен

 

#1877 21 July 2015 16:40:23

shish02
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Вышла новая работа посв. сосуществованию пещерника и гомотерия -F Bona, R Sardella "Co-occurrence of a sabertoothed cat (Homotherium sp.) with a large lion-like cat (Panthera sp.) in the Middle Pleistocene karst infill from nuova «Cava Zanola» (Paitone, Brescia, Lombardy, Northern Italy)"

http://www.researchgate.net.sci-hub.org … e7c0ca.pdf

 

#1878 21 July 2015 16:50:07

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

shish02 :

Вышла новая работа посв. сосуществованию пещерника и гомотерия -F Bona, R Sardella "Co-occurrence of a sabertoothed cat (Homotherium sp.) with a large lion-like cat (Panthera sp.) in the Middle Pleistocene karst infill from nuova «Cava Zanola» (Paitone, Brescia, Lombardy, Northern Italy)"

http://www.researchgate.net.sci-hub.org … e7c0ca.pdf

Sci-Hub  не работает .


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#1879 21 July 2015 16:53:42

shish02
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Сан Саныч, я только что заходил - работает. И ссылку проверил - открывает

 

#1880 21 July 2015 17:10:44

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

shish02 :

Сан Саныч, я только что заходил - работает. И ссылку проверил - открывает

http://savepic.su/5839844m.png уже пару недель выдает такое .


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#1881 21 July 2015 17:30:20

shish02
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Сан Саныч, там ниже надо спуститься и будет надпись "перейти на сайт"

 

#1882 21 July 2015 22:56:35

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5867

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Да, Саня, я тоже сутки попарился, а потом в качестве академического интереса прошёл по этой ссылке. Ну, я то - Стрелец, вечно во всякую фигню влезаю: не в говно, так в профсоюз или псевдовирус подцеплю и давай систему чистить... 
  Sci-hab без проблем, правда, с ограниченным количеством прокси-серверов.


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#1883 29 July 2015 13:20:26

shish02
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Перевод работы  Antón M., Salesa M.J., Galobart A., Tseng Z.J. The Plio-Pleistocene scimitar-toothed felid genus Homotherium Fabrini, 1890 (Machairodontinae, Homotherini): diversity, palaeogeography and taxonomic implications // Quaternary Science Reviews Volume 96, 15 July 2014, Pages 259–268. Часть 1.
Аннотация
Систематика плиоцено-плейстоценовой саблезубой кошки Homotherium все еще остается проблематичной, несмотря на более чем вековую историю находок фоссилий на территории Евразии, Африки и Америки. Возраст ископаемых останков представителей данного рода находится в интервале около 4 млн. лет – 10 тыс. лет, а сами останки демонстрируют значительные изменения. Распределение данных изменений, по большому счету, не обнаруживает закономерности, которая позволила бы провести четкие различия между видами, особенно в евразийской летописи. В исследовании описываются нижние челюсти и краниальные останки Homotherium из плейстоценовых мест Испании и Аляски, позволяющие по-новому взглянуть на морфологическую вариабильность в границах этого широко распространенного рода. Результаты нашего исследования и сравнение нового материала с ранее опубликованными материалами о фоссилиях Homotherium подтверждают трудность разделения экземпляров на четко очерченные виды. Новая нижняя челюсть из Инкаркала (Испания) демонстрирует более драматичный путь, чем это казалось ранее. У экземпляра из этого испанского места обнаруживается целый ряд изменений, наблюдаемых в евразийской летописи в период Виллафранка и плейстоцена, тогда как более ранние, возможно из Русциния, фоссилии Homotherium из Восточной Европы демонстрируют менее редуцированные нижние премоляры и, вероятно, соответствуют другому виду. С другой стороны, фоссилии с Аляски дополняют картину изменений в морфологии нижней челюсти и краниума североамериканских гомотериев в позднем плейстоцене. Мы не находим свидетельств, позволяющих разделить на видовом уровне находки Homotherium в Евразии в период Виллафранка-плейстоцена. Данные находки сейчас лучше всего классифицировать как относящиеся к одному изменчивому виду, Homotherium latidens, несмотря на то, что существуют симптомы эволюции в пределах линии, такие как наличие карманной формы передней кромки массетерной впадины. Данная черта была найдена у молодых особей среднего или позднего плейстоцена, но неизменно отсутствует у старых особей. Сравнимый образец был найден в американской летописи, где те же самые особенности нижней челюсти обнаружены у позднеплейстоценовых фоссилий. Вместе с тем, на этом континенте «примитивные» черты некоторых более древних фоссилий Homotherium Бланкского века (плиоцен) являются достаточно устойчивыми, чтобы подтвердить их принадлежность к отдельному виду, Homotherium ischyrus. Только находки более полных краниальных останков среднего и позднего плейстоцена позволят дать ответ на вопрос существуют ли дополнительные морфологические особенности (кроме карманной формы передней кромки массетерной впадины), позволяющие разделить более поздние популяции от популяций позднего плиоцена и раннего плейстоцена.

Введение
Homotherium – род очень успешных саблезубых кошек, размером с льва, живших в плиоцене-плейстоцене, и являющихся последними представителями, существовавшей долгое время, трибы Homotherini. Традиционно, их присутствие отмечено во многих местонахождениях Африки, Евразии и Северной Америки, но недавняя находка в Южной Америке сделала гомотерия самым распространенным родом махайродонтин (Turner and Antón, 1997; Antón et al., 2005; Rincón et al., 2011). Несмотря на широкое распространение и относительное богатство находок, с несколькими целыми черепами и почти полными скелетами, видовой, а иногда даже родовой статус многих фоссилий Homotherium остается проблематичным (Sardella and Iurino, 2012). С точки зрения морфологии, Homotherium отличается от более ранних гомотерин, таких как Amphimachairodus, следующими чертами: пропорционально более крупными верхними и нижними резцами, образующими более выраженную арку; редуцированной диастемой между I3 и C; сильнее сдавленным в поперечном направлении клыком; отсутствием Р2 и р2; сильно редуцированными Р3 и р3; пропорционально более крупным Р4 и m1; очень сильно редуцированным или даже отсутствующим эктостилем на Р4; относительно крупными орбитами; редуцированным подглазничным отверстием; редуцированной массетерной впадиной; редуцированными яремными отростками; меньшим расстоянием между нижним клыком и р4; относительно более короткой нижней челюстью (относительно длины m1); более выпуклой ростральной поверхностью симфиза нижней челюсти; относительно меньшим венечным отростком нижней челюсти.
Первыми известными фоссилиями Homotherium стали зубы, найденные в Британской пещере (Kents Cavern) и описанные в 1846 г. Оуэном как Machairodus latidens. В 1890 г. Фабрини, при изучении виллафранкских (Виллафранкский век длился в Европе от 3,5 до 1 млн. лет назад) махайродонтов Тосканы (Италия), придумал новое родовое имя Homotherium для найденных им двух крупных видов, которые он назвал Homotherium crenatidens и Homotherium nestianum. Но предложенное Фабрини родовое имя почти не использовалось до того, как Арамбур (Arambourg, 1947) применил его к экземпляру, найденному в Эфиопии. Позже, Вире (Viret, 1954) использовал родовое имя  Homotherium применительно к фоссилиям из французского места Сен-Валье, предложив в качестве синонима для большинства материалов из европейского Виллафранка название Homotherium crenatidens. На протяжении 20 века таксономическая история Homotherium была очень сложной, новые виды выделялись на основании трудноуловимых, часто необоснованных, различий в дентальной морфологии и размере.
В настоящее время, существует тенденция к установлению для плиоцена-плейстоцена Евразии одного изменчивого вида, Homotherium latidens (Antón et al., 2005, 2009). Тернер (Turner, 1999) аргументировал это тем, что видовые различия между H. crenatidens и H. latidens, предложенные Фиккарелли (Ficcarelli, 1979), а именно – меньший размер и небольшие различия верхних клыков у последнего, были просто необоснованными. Эта точка зрения получила сильную поддержку благодаря тому факту, что многие изменения, наблюдаемые в черепах и зубах, найденных в разных местах и имеющих разный возраст, также обнаруживаются у экземпляров из раннеплейстоценового испанского места Инкаркал (Galobart et al., 2003). Более древние фоссилии из Восточной Европы, включая фоссилии из Одесских катакомб, демонстрируют относительно слабо редуцированные нижние премоляры (Sotnikova et al., 2002), и, вероятно, представляют отдельный, сравнительно примитивный вид Homotherium. Сотникова (Sotnikova, 2004) классифицировала одесский материал как Homotherium cf. davitasvilii, таким образом, предположив близкую связь с видом, созданным Векуа (Vekua, 1972) для фрагментарного экземпляра, найденного в грузинском месте Квабеби. Данная связь будет рассмотрена ниже. Восточнее, в Таджикистане, черепа, нижние челюсти и посткраниальные останки гомотериев были описаны Сотниковой (Sotnikova, 1988) и приписаны к H. crenatidens на основании сходства с материалом из Сенез (Франция), классического места виллафранкского века. Эти фоссилии представляют связующее звено между азиатскими, европейскими и африканскими популяциями Homotherium. Многочисленные фоссилии Homotherium из Китая преимущественно атрибутировались как относящиеся к видам из европейского Виллафранка (Qiu et al., 2004), но Тейяр де Шарден создал вид Homotherium ultimus для имеющих прогрессивные черты фоссилий из среднеплейстоценового места Чжоукоудянь (Teilhard de Chardin, 1936). Североамериканские члены рода обычно классифицировались как представители нескольких видов, из которых, кажется, только два имеют сильную поддержку: Homotherium ischyrus из нескольких плиоценовых и раннеплейстоценовых мест и Homotherium serum из мест позднего плейстоцена (Churcher, 1966; Martin et al., 2011). Новый вид, Homotherium venezuelensis, был предложен для материалов из плейстоцена Венесуэлы (Rincón et al., 2011). Ископаемая летопись останков Homotherium в Африке состоит обычно из фрагментарного материала, который описывался как Homotherium problematicus (Collings, 1972) и Homotherium hadarensis (Petter and Howell, 1988). Тернер (Turner, 1990) поставил под сомнение валидность этих видов, которые, с его точки зрения, были неотличимы от европейского материала, классифицированного как Homotherium crenatidens (вид, который позже он будет рассматривать как синоним Homotherium latidens). В последнее время, все африканские фоссилии Homotherium обычно указываются как Homotherium sp., в виду трудностей с видовым определением (Werdelin and Lewis, 2005; Werdelin and Sardella, 2006).
Представленный выше обзор видов Homotherium отражает консервативную оценку разнообразия в рамках рода, и некоторые специалисты сохраняют уверенность в существовании большего числа видов, исходя из необычайно широких географических и временных рамок, особенно в Старом Свете. К сожалению, неполнота ископаемой летописи создает трудности в сколь-нибудь удовлетворительном определении морфологии каждой популяции. Например, в то время как из Виллафранка и раннего плейстоцена Европы известны целые черепа (включая экземпляры из Перрье, Сенез и Инкаркал), материал из среднего и позднего плейстоцена ограничен зубами, нижними челюстями и отдельными посткраниальными останками. Данная ситуация делает невозможным сравнение соответствующих анатомических черт всех экземпляров, что с неизбежностью приводит к сохранению разногласий относительно классификации. «Компромиссная» точка зрения на классификацию Homotherium предполагает, по крайней мере, три вида в Старом Свете: H. crenatidens и H. nestianum, как более ранние и, предположительно, более крупные и H. latidens, как более мелкий вид, типичный для среднего и позднего плейстоцена (Qiu et al., 2004). В Северной Америке «компромиссная» точка зрения предполагает до пяти видов: Homotherium idahoensis, Homotherium johnstoni, H. ischyrus, Homotherium crusafonti, and H. serum (Martin et al., 2011).
В этой работе мы представляем сравнение краниодентальной морфологии Homotherium Старого и Нового Света, со специальным рассмотрением некоторых ранее не описанных, хорошо сохранившихся фоссилий из Испании и США. Сочетая наши собственные непосредственные наблюдения с опубликованными описаниями фоссилий Homotherium из других мест, мы пытаемся представить обновленный обзор морфологических вариаций и их применение для таксономии и палеогеографии этого самого успешного из всех махайродонтин.

2. Материалы и методы
2.1. Материалы
Новые фоссилии Homotherium, описываемые в этой работе, происходят из нескольких мест в районе Фэрбанкса (Аляска, США) и Инкаркал (провинция Жерона, Испания). Находки, найденные на Аляске, хранятся в коллекции Американского музея естественной истории (Нью-Йорк, США) и маркированы F:AM (Frick Collection, American Mammals). Находки из Инкаркала хранятся в коллекции Музея Комаркал (Баньолас, провинция Жерона, Испания) и маркированы акронимом IN (Incarcal), сопровождаемым римскими цифрами, указывающими соответствующую карстовую впадину. Место Инкаркал расположено в озерном бассейне Баньолесе Бесалу (северо-восток Испании) и представляет собой комплекс изохронных заполненных карстовых впадин, образовавшихся в плиоцене во время развития озерного известняка. Некоторые местонахождения в Инкаркале уже были описаны (от Инкаркала I до Инкаркала VI), но различий в фаунистических комплексах между ними выявлено не было. Три из этих заполненных впадины (lncarcal I, II и V) содержат большую часть фаунистических останков, тогда как другие существенно менее боты на окаменелости (Antón and Galobart,1999). Этот комплекс был датирован поздним Виллафранком на основе анализа макро и микрофауны позвоночных (Agustí and Galobart, 2003).
Описываемый здесь материал из Аляски был получен во время спасательных операций, продолжавшихся с 1934 г. до конца 1950-х гг., профинансированных Чайлдом Фриком (Childs Frick) из Американского музея естественной истории (Нью-Йорк, США) во время активных разработок Fairbanks Exploration Company золоторудных месторождений в районе Cripple Creek. Экземпляры были отправлены в AMNH для препарирования и регистрирования. Известны имена двух коллекционеров: Отто Гейзт (Otto Geist) и Джон Дорш (John B. Dorsh). Оригинальный сопроводительный список экземпляров показывает типичную плейстоценовую мегафауну, включая таких животных как медведи, волки, мамонты и другие травоядные. Точная, опубликованная датировка этой фауны отсутствует, а исследования флоры предполагают потенциальное смешение плейстоценовых и современных экземпляров. Единственным ключом к разгадке стратиграфического уровня некоторых экземпляров Homotherium является прорисовка Cripple Creek Hill, показывающая стратифицированный разрез берега реки.
Анатомические описания сопровождаются терминологией, использованной Бароне (Barone, 2010) и соответствующей Международной ветеринарной анатомической номенклатуре (Nomina Anatomica Veterinaria 2005). Измерения проводились с помощью цифрового штангенциркуля с точностью до 0,1 мм, как показано на рис. 1. Результаты измерений представлены в табл. 1.

2.2. Аббревиатуры
В данной работе используются следующие аббревиатуры: blw, букколингвальная ширина; C, верхний клык; c, нижний клык; cm1, длина от каудальной кромки m1 до ростральной кромки клыка; com1, длина от каудальной кромки суставного отростка до вырезки между протоконидом и параконидом m1; h, высота коронки зуба; Prd h, m1 высота протоконида нижнего хищнического зуба; Pad h, m1 высота параконида нижнего хищнического зуба; hrm, высота от вентральной кромки углового отростка до дорсальной кромки венечного отростка; I, верхний резец; i, нижний резец; lcor, длина нижней челюсти от каудальной кромки венечного отростка до ростральной кромки нижней челюсти; lm, длина нижней челюсти; LPad, m1 длина параконида; LPrd, m1 длина протоконида; lsd, длина зубного ряда; m, нижний моляр; M, верхний моляр; mam, высота от вентральной кромки углового отростка до дорсальной кромки суставного отростка; mdl, мезиодистальная длина; P, верхний премоляр upper; p, нижний премоляр.

 

#1884 29 July 2015 13:23:37

shish02
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Перевод работы  Antón M., Salesa M.J., Galobart A., Tseng Z.J. The Plio-Pleistocene scimitar-toothed felid genus Homotherium Fabrini, 1890 (Machairodontinae, Homotherini): diversity, palaeogeography and taxonomic implications // Quaternary Science Reviews Volume 96, 15 July 2014, Pages 259–268. Часть 2.
3. Систематика
Отряд Carnivora Bowdich, 1821
Подотряд Feliformia Kretzoi, 1945
Семейство Felidae Fischer, 1817
Подсемейство Machairodontinae Gill, 1872
Род Homotherium Fabrini, 1890
Homotherium latidens (Owen, 1846)

3.1. Материал
IN-I 1057, левая ветвь нижней челюсти с i1-m1; IN-V 239, ростральный фрагмент левой ветви нижней челюсти с р3 из Инкаркала (провинция Жерона, Испания).
3.2. Описание
Корпус нижней челюсти относительно высокий и массивный, с более или менее прямой вентральной кромкой в своей средней части. Подбородочный выступ умеренно отогнут и рострально рубцеватый. Медиальная поверхность симфиза нижней челюсти очень грубая и в дорсо-вентральном направлении достигает нижней кромки челюсти. При взгляде с  внутренней стороны видно, что площадь шва больше в его верхней половине, тогда как в нижней части он сужается, становясь короче в ростро-каудальном направлении. При взгляде с  внутренней стороны четко виден подбородочный выступ. Имеются два одинакового размера подбородочных отверстия. Ростральное отверстие находится на уровне средней части диастемы, а каудальное отверстие расположено чуть ростральнее средней части р3. Ростральное отверстие расположено ниже, чем каудальное. Ямка жевательной мышцы глубокая, с открытой ростральной кромкой, достигающей уровня протоконида m1. Нижняя кромка массетерной впадины развилась до уровня платформы, достигающей в каудо-вентральном направлении массивного углового отростка. Как внешняя, так и внутренняя поверхность этого отростка немного неровные, с внутренней стороны на поверхности имеется кромка, ориентированная в каудально-вентральном направлении. Венечный отросток маленький, немного отклонен в дорсо-каудальном направлении и не превышает уровня коронок резцов. Суставной отросток выступает вентро-каудально (хотя кажется сломанным и смещенным) и умеренно отделен от венечного отростка. Челюстное отверстие расположено каудально, между угловым и суставным отростком. Нижние резцы расположены таким образом, что образуют легкий изгиб. Самый маленький - i1, следом идет i2 и, в конце концов, i3, который почти вдвое больше i1. Коронка i1 сломана, но, кажется, уплощенной в мезио-дистальном направлении. Как i2, так и i3 имеют каниформные коронки с маленьким дистальным бугорком. Между i3 и нижним клыком имеется маленькая диастема. Нижний клык маленький, чуть крупнее i3, демонстрирует сильную сдавленность с боков и зубчики как на мезиальной, так и на дистальной кромке. Диастема между клыком и р3 относительно длинная и дорсально изогнутая. Следов присутствия р2 не выявлено. Третий премоляр хотя и сломан, но позволяет увидеть насколько сильно он редуцирован по сравнению с р4. Нижний р3 однокоренной, и при взгляде сверху видно, что этот зуб был более или менее круглым и располагался слегка буккально. Четвертый премоляр (р4) гораздо крупнее, чем р3 и относительно более длинный. Он имеет высокий главный выступ и два маленьких (мезиальный и дистальный), из которых последний шире в букко-лингвальном направлении. Нижний хищнический зуб (m1) удлинен в мезио-дистальном направлении и сдавлен с букко-лингвальном направлении. Он изношен настолько, что ничего нельзя сказать об относительной высоте параконида и протоконида. Следов талонида не обнаружено.

Homotherium serum (Cope, 1893)

3.3 Материал
F:AM 142495, задняя часть черепа; F:AM 95567, задняя часть черепа; 4490, фрагмент левой ветви нижней челюсти со сломанным р4; F:AM 142492, правая ветвь нижней челюсти с i1, i2, p4 и m1; F:AM 142493, фрагмент левой ветви нижней челюсти с p3-m1; F:AM 142494, фрагмент правой ветви нижней челюсти с i1-p4; F:AM 142497, правая ветвь нижней челюсти с p4 и m1.
3.4. Описание
Череп (Рис. 3): при взгляде сверху видно, что череп имеет мощный сагиттальный гребень, который раздваивается рострально в мощные рубчатые височные линии (левая и правая) с выраженным желобком между ними; этот желобок простирается рострально, продуцируя выраженное углубление по центру лобной кости. Скуловой отросток фронтально очень грубый, закругленный и увеличенный в латеральном направлении. Каудально сагиттальный гребень связан с сильно выступающим затылочным гребнем. При виде сзади, оба черепа демонстрируют треугольную форму, дорсально выступающий сагиттальный гребень, толстый наружный затылочный гребень и очень грубую чешую затылочной кости. Затылочное предбугорье сломано у F:AM 95567, но у F:AM 142495 оно вентрально удлиняется и немного асимметрично (правая сторона чуть длиннее). При виде сбоку, сосцевидный отросток выглядит крупным и сильно выступающим в вентро-ростральном направлении, тогда как яремные отростки кажутся маленькими бугристостями, выступающими каудально и локализованными на уровне нижней кромки затылочных мыщелков, которые, в свою очередь, сильно выступают в каудальном направлении. Наружный слуховой проход открыт, ориентирован рострально-латерально и каудально окружен сосцевидным отростком,  а рострально позадисуставным отростком. При взгляде снизу, барабанный пузырь почти круглый и очень выпуклый. Нижнечелюстная ямка височной кости глубокая, с гребнеобразными краями (ростральным и каудальным). Подъязычное отверстие относительно маленькое и четко отделено кромкой от гораздо большего яремного отверстия. Мышечно-трубный канал крупный, с выступающим мышечным отростком. Овальное отверстие также крупное, ориентированное рострально-латерально.
Нижняя челюсть и зубы (Рисунок 4): корпус нижней челюсти относительно высокий и массивный, с более или менее прямой нижней кромкой в средней части, и вентрально выступающим подбородочным выступом. Последний умеренно отогнут и рострально рубцеватый. Шов, соединяющий ветви нижней челюсти, умеренно шероховатый и, простираясь в дорсо-вентральном направлении, достигает нижней кромки челюсти. Он имеет выпуклую каудальную кромку, у которой вентральная половина чуть короче в ростро-каудальном направлении, чем дорсальная половина. При взгляде с  внутренней стороны четко виден подбородочный выступ. У экземпляров с Аляски наблюдается некоторая вариация в толщине подбородочного выступа: F:AM 142497: 10.7 mm, F:AM 142493: 10.7 mm, и F:AM 142492: 10.1 mm, тогда как другой фрагмент (F:AM 142494) имеет толщину всего лишь 4 мм. Смысл этой вариации до конца не ясен. У всех мандибул имеется два подбородочных отверстия. Ростральное отверстие гораздо крупнее и находится на уровне средней части заклыковой диастемы. Каудальное отверстие расположено на уровне р3. Массетерная впадина очень глубокая с «карманной» ростральной кромкой, достигающей уровня дистальной кромки m1; нижняя кромка этой впадины толстая, развившаяся до уровня платформы, тогда как дорсо-ростральная кромка рубцеватая и гораздо тоньше. Венечный отросток маленький, не превышающий уровня коронок нижних резцов. Он отклонен в дорсо-каудальном направлении у F:AM 142492, тогда как у F:AM 142497 он более вертикальный. Суставной отросток выступает каудально и достаточно далеко отстоит от венечного отростка. Угловой отросток массивный, закругленный, выступающий каудально-вентрально. Как внешняя, так и внутренняя поверхность шероховатые. На внутренней поверхности имеется ростро-каудально ориентированная кромка. Челюстное отверстие ориентировано почти рострально и находится между угловым и суставным отростком. Нижние резцы расположены таким образом, что образуют легкий изгиб. Из резцов i1 самый маленький, далее идет i2 и, наконец, i3, почти вдвое превышающий размером i1. Диастема между i3 и нижним клыком отсутствует. Единственный сохранившийся нижний клык (F:AM 142494) сломан, но при взгляде сверху видно, что он был сильно сдавлен с боков. Нижний клык имел маленький размер (чуть крупнее, чем , i3). Заклыковая диастема относительно длинная, с дорсальным изгибом. Ни одна из исследованных мандибул не обнаруживает следов р2, тогда как р3 имеется у всех экземпляров. Этот зуб сохранился только у F:AM 142493 и F:AM 142494 (хотя и сломан), а остальные мандибулы демонстрируют лишь альвеолы. Третий премоляр явно редуцирован по сравнению с р4, при взгляде сверху кажется более или менее закругленным и в большинстве случаев имеет один корень (за исключением F:AM 142497, где альвеоле соответствует либо двойной корень, либо один корень с четко выраженным вертикальным желобком). Четвертый премоляр гораздо крупнее, чем р3 и относительно более длинный. Этот зуб имеет высокий главный выступ и два маленьких (мезиальный и дистальный), из которых последний шире в букко-лингвальном направлении. Как с буккальная, так и лингвальная поверхность р4 имеют небольшой цингулум. Нижний хищнический зуб (m1) удлинен в мезио-дистальном направлении и сдавлен с букко-лингвальном направлении. У всех изученных экземпляров этот зуб изношен и частично сломан, таким образом, что ничего нельзя сказать об относительной высоте параконида и протоконида. Следов присутствия талонида не выявлено.

 

#1885 29 July 2015 13:26:37

shish02
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

http://www.sciencedirect.com.sci-hub.or … 9113004654

Ссылка на оригинал статьи

п/с. Продолжение и окончание на неделе

 

#1886 29 July 2015 21:07:15

shish02
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Перевод работы  Antón M., Salesa M.J., Galobart A., Tseng Z.J. The Plio-Pleistocene scimitar-toothed felid genus Homotherium Fabrini, 1890 (Machairodontinae, Homotherini): diversity, palaeogeography and taxonomic implications // Quaternary Science Reviews Volume 96, 15 July 2014, Pages 259–268. Часть 3.
4. Обсуждение
Исследованный материал из Инкаркала и Аляски, кажется, только добавляет к смешению морфологических черт, которые сильно затрудняют четкую классификацию фоссилий Homotherium.

4.1. Инкаркал и изменчивость евразийских Homotherium
Недавно описанная мандибула H. latidens из Инкаркала (IN-I 1057) подтверждает морфологическую изменчивость экземпляров из этого места в таких чертах, как высота ветви, развитость симфиза и подбородочного выступа, морфология венечного и углового отростка, развитость р3. В большинстве этих черт имеются большие различия между описанной нами челюстью и другим экземпляром из Инкаркала (IN-V 312), чем между данной челюстью и челюстями гомотериев из любых других евразийских мест Виллафранка и плейстоцена (Рис. 5). В дополнение, ранее не фигурировавший фрагмент нижней челюсти из Инкаркала, IN-V 239, демонстрирует грацильную морфологию, напоминающую таковую у IN-V 312, и промежуточный размер (Рис. 2). При оценке применения такой морфологической изменчивости важно помнить, что согласно имеющимся геологическим данным, все наполнение карстовых впадин в комплексе Инкаркал имеет один и тот же возраст, определенный на основе анализа макро – и микрофауны позвоночных (Agustí and Galobart, 2003). Наличие такого разнообразия в пределах одного места подтверждает, что изменчивость этих черт связана с комбинацией онтогенеза, индивидуальной изменчивости и полового диморфизма. С другой стороны, новая мандибула имеет сходство со всеми известными материалами из Африки, Азиии и континентальной Европы в том, что не имеет карманной формы передней кромки массетерной впадины и этой особенностью она отличается от челюстей, найденных в Северном море и в Форест-Бед (Великобритания) (Backhouse, 1886). Возможное значение этой особенности разбирается ниже. Кроме обсуждаемых особенностей нижней челюсти, имеются некоторые дентальные и краниальные черты, демонстрирующие значительную изменчивость у гомотериев Старого Света эпохи Виллафранка – плейстоцена. На протяжении многих лет, разные исследователи давали этим чертам оценку с позиции систематики. Большинство из этих дентальных и краниальных черт уже были рассмотрены Фиккарелли (Ficcarelli, 1979) с мнением которого мы в целом согласны, хотя он все еще допускает разделение виллафранкских (H. crenatidens) и плейстоценовых (H. latidens) популяций. Наше исследование опровергает правомерность такого деления, поскольку вариации, наблюдаемые у экземпляров из Инкаркала, включают все размеры и морфологии (Рис. 6), ранее атрибутированные к этим двум группам (Galobart et al., 2003). Китайские исследователи (Qiu et al., 2004) идентифицировали материал из раннеплейстоценового места Лонгдан (Longdan Китай) как относящийся к H. crenatidens (отличающегося, по их мнению, от H. latidens), несмотря на то, что поддержали H. nestianum, как третьего валидного евразийского вида. Эти авторы, касательно рассматриваемых черт, следуют Баллезио (Ballesio, 1963: 115), который различал два гипотетических вида. Однако черты, используемые Баллезио (особенно размер тела, пропорции верхнего клыка, присутствие или отсутствие зазубренности на мезиальной кромке верхнего клыка) являются четким примером индивидуальной изменчивости и износа. Кроме того, эти черты обнаружены у экземпляров из одного местонахождения (Инкаркал) и, таким образом, не являются пригодными для видового деления. Мы вернемся к некоторым из этих черт ниже, когда будем обсуждать эволюцию рода Homotherium в целом.
В заключение, принимая во внимание морфологическую изменчивость у экземпляров из Инкаркала в сравнении с ранее опубликованными материалами из других евразийских мест, мы не находим четких свидетельств, доказывающих существование более чем одного изменчивого вида, H. latidens, существовавшего в Виллафранке и плейстоцене. Вместе с тем, существуют некоторые черты (хотя они не позволяют нам установить четкое видовое разграничение), которые, как мы увидим, все еще предполагают морфологические изменения и увеличение специализации.

4.2. Гомотерии Аляски и статус Homotherium serum
Относительно недавно описанного материала с Аляски, то он, кажется, достаточно схожим с экземплярами из пещеры Friesenhahn (Рис. 5) (Meade, 1961; Rawn-Schatzinger, 1992) и из известняковой щели Gassaway (Rawn-Schatzinger and Collins, 1981), чтобы подтвердить его принадлежность к H. serum. Однако, существуют некоторые интересные изменения. Относительно черепа, гленоид демонстрирует четкое вентральное положение, типичное для продвинутых махайродонтов, а сосцевидный отросток очень хорошо развит, с отчетливо выраженным вентро-ростральным выступом, тогда как яремные отростки относительно маленькие. Эти черты заметны во фрагментах обоих черепов с Аляски (F:AM 95567 и F:AM 142495), и контрастируют с особенностями, отчетливо выраженными у одного из черепов, найденных в пещере Фрезенхахн (TMM 933-3582). У этого черепа, как показал Мид (Meade, 1961), гленоид, кажется, находился менее в вентральном положении, а сосцевидный отросток меньше выступал в вентро-ростральном направлении. Такое положение было интерпретировано Бонисом (Bonis, 1976) как свидетельство примитивности кошки из пещеры Фрезенхахн, и использовалось для оправдания восстановления рода Dinobastis для американских материалов и китайского H. ultimus. Но материал с Аляски демонстрирует более прогрессивную анатомию сосцевидного отростка, и в действительности своей морфологией больше напоминает другой череп из Фрезенхахн (TMM 933-3231), также изображенный у Мида (Meade (1961, plate 2). Это различие было замечено уже Бонисом, полагавшим, что второй череп должен принадлежать хищнику не только иного вида, но даже другого рода (Ischyrosmilus). Такой сценарий (находка в одном и том же месте двух черепов, принадлежащим двум разным родам саблезубых кошек) является маловероятным, но лишь подчеркивает тот факт, что всякий раз, когда мы сталкиваемся с достаточно большим количеством Homotherium в одном месте, мы видим замечательные морфологические вариации.
Относительно маленький размер яремных отростков, редуцированный у аляскинских экземпляров до маленьких бугорков, кажется, имеет место и у черепов из Фрезенхахн. Данная особенность североамериканских черепов контрастирует с тем, что наблюдается в черепах из Инкаркала, у которых яремные отростки относительно крупные и выдаются назад (Antón and Galobart, 1999). Нелегко дать оценку положения этих отростков у некоторых опубликованных евразийских черепов, но исходя из доступных изображений, кажется, что они были вариабильными. У некоторых черепов из Европы и Китая яремные отростки своим строением больше напоминают H. serum, чем таковые у черепов из Инкаркала (Ballesio, 1963; Bonis, 1976; Qiu et al., 2004).
Одной из черт, которую некоторые исследователи рассматривают как характерный признак H. serum, является наличие относительно широких лобных костей, примерно таких, какие можно обнаружить у черепов из пещеры Фрезенхахн и которые заметно контрастируют с аналогичными костями других североамериканских гомотерин (Martin et al., 2011). К сожалению, изученные нами фоссилии с Аляски не позволяют четко оценить эту характерную особенность, поскольку фронтальная область ни у одной из фоссилий не сохранилась полностью.
Таким образом, после сравнения аляскинских фоссилий Homotherium с опубликованными материалами из других североамериканских мест, мы приходим к выводу, что они принадлежат H. serum, который, несмотря на то, что был морфологически вариабильным видом, все еще четко отличается от ранних, бланкских популяций, отнесенных к H. ischyrus. Мы не видим четких оснований для группировки этого материала с плейстоценовыми евразийскими экземплярами в отдельный род Dinobastis, но существующее сходство между H. serum и некоторыми материалами из Евразии требует некоторых разъяснений с позиции эволюции, которые представлены ниже.

 

#1887 30 July 2015 17:38:12

shish02
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Перевод работы  Antón M., Salesa M.J., Galobart A., Tseng Z.J. The Plio-Pleistocene scimitar-toothed felid genus Homotherium Fabrini, 1890 (Machairodontinae, Homotherini): diversity, palaeogeography and taxonomic implications // Quaternary Science Reviews Volume 96, 15 July 2014, Pages 259–268. Часть 4.

4.3. Эволюция Homotherium в глобальной перспективе
Даже самые поздние, наиболее продвинутые миоценовые гомотерины, такие как  Amphimachairodus kurteni (Sotnikova, 1992), отличались от ранних Homotherium тем, что имели крупный р3, отсутствием или сильно уменьшенной диастемой между р3 и р4, длинным и более сложным р4, длинной нижней челюстью и относительно крупным венечным отростком, с маленьким расстоянием между каудальной кромкой венечного отростка и суставным отростком. Lokotunjailurus emageritus, из позднемиоценового кенийского места Лотагам (Lothagam), сочетает узкий Р4 с редуцированным протоконом и редуцированный, однокоренной р3 (судя по альвеоле) с крупным венечным отростком (Werdelin, 2003). Эта мозаичная комбинация примитивных и высокоспециализированных черт и привела Верделина к предположению, что Lokotunjailurus emageritus является сестринским таксоном Homotherium.
Самые ранние фоссилиии, приписанные Homotherium, имеют возраст около 4 млн. лет и происходят из одесских катакомб (Украина) и из Lonyumun member (кенийская формация Кооби Фора) (Werdelin and Sardella, 2006). Поскольку обе находки имеют почти одинаковый возраст, в настоящий момент невозможно определить происходит ли данный род из Африки или из Азии. Одесский Homotherium характеризуется все еще относительно крупными р3 и р4, и в целом малым размером. Эти черты, по мнению исследователей  (Sotnikova et al., 2002) позволяют отличить примитивных плиоценовых гомотериев от более продвинутых форм из Виллафранка и плейстоцена. Согласно этим исследователям, одесская популяция могла быть тесно связана с Homotherium davitasvilii, видом созданным Векуа на основе материала из грузинского позднеплиоценового места Квабеби (Vekua, 1972). Однако морфология фоссилий из Квабеби, судя потому, как это изображено у Векуа, очень схожа с таковой виллафранкских экземпляров, приписываемых здесь к H. latidens (таких как нижняя челюсть из Перрье). Значимые различия проявляются только в относительно малой длине нижних хищнических зубов (относительно р4) у грузинских фоссилий. Но по изображению видно, что нижний хищнический зуб на самом деле сломан, и поэтому трудно быть уверенным в том, что опубликованные промеры отражают действительную длину неповрежденного зуба. Валидность этого экземпляра кажется открытым вопросом до тех пор, пока не будет доступно больше информации о квабебском гомотерии. Общий «современный» внешний вид фоссилий из этого места, кажется, позволяет предположить, что они не принадлежат тому же самому виду, что и останки из Одессы.
Сами одесские мандибулы так сильно реставрированы, что невозможно сделать точное заключение об их морфологии, но зубы хорошо сохранились и они четко показывают, что премоляры сравнительно слабо редуцированы, с порядочного размера р3, который имеет рудиментарный дистальный дополнительный выступ, но который, тем не менее, короче и менее сложный, чем у Amphimachairodus giganteus.
Хорошо сохранившийся богатый материал Homotherium, найденный в некоторых местах Европы и Китая, датируемых Виллафранкским веком, уже демонстрирует очень продвинутый уровень махайродонтной специализации. Например, немного (если они вообще есть) «примитивных» черт можно выявить у черепа из Перрье, одной из самых старых (около 3,3 млн. лет) хорошо сохранившихся фоссилий Homotherium. Этот экземпляр демонстрирует крайне высокую степень махайродонтной специализации в нижней челюсти, в среднем соответствующую той, которая наблюдается у новых экземпляров из Инкаркала. Эта специализация включает очень высокий симфиз, маленький венечный отросток, сильно редуцированные Р3 и р3 (Bonis, 1976). Сходство станет еще более поразительным, если мы примем во внимание, что фоссилии из Инкаркала примерно на 2 млн. лет моложе останков из Перрье. Одними из немногих характерных черт, которые могут выдавать примитивное строение, оказываются резцовая кость (выступает рострально чуть более умеренно) и батарея резцов (образует менее отклоненную вперед арку, по сравнению с таковыми в других черепах, включая черепа из Инкаркала, Вальдарно и Сенез).
В Северной Америке самые ранние из известных экземпляров Homotherium классифицированы как H. ischyrus (Hearst et al., 2011) и относятся, подобно черепу из Перрье, к позднему плиоцену. Вместе с тем, они демонстрируют четко выраженные примитивные черты, включая хорошо развитые Р3 и р3 с тремя выступами, длинную и относительно низкую ветвь нижней челюсти. Эти характерные особенности позволяют предположить, что линия, ведущая к H. ischyrus, отделилась от линии, ведущей к H. latidens, задолго до времен Перрье, вероятно, ответвившись от предка, напоминающего плиоценовых гомотериев, таких как гомотерии из Одессы (Sotnikova et al., 2002; Sotnikova, 2004).
В то время как примитивный статус H. ischyrus достаточно очевиден, родство между H. serum и популяциями Старого Света оказывается более сложным вопросом. Мартин и его коллеги (Martin et al., 2011) выступили против приписывания материалов из Нового Света к H. latidens, предположив, что существует разница между более старыми популяциями плиоцена – среднего плейстоцена (относящиеся, с их точки зрения, к  H. crenatidens) и другой, более развитой группой, включающей плейстоценовые популяции на той стороне Голарктики. Исходя из результатов уже обсуждавшегося вопроса о примитивных Homotherium, следует признать, что между ранними плиоценовыми формами и формами из Виллафранка имеется только одно отличие, которое кажется хорошо обоснованным, а именно: наличие у ранних плиоценовых форм слабо редуцированных премоляров. Вместе с тем, гораздо труднее найти черты, которые отделяли бы одну группу плейстоценовых популяций от другой. Мартин и его коллеги (Martin et al., 2011) указали на сходства между нижней челюстью из Северного моря (Reumer et al., 2003) и челюстью из британского Форест-Бед, которую рассматривали как относящуюся к позднему плейстоцену. Далее они указали на сходство между этими фоссилиями и североамериканским H. serum, предположив, что эти группы ближе связаны друг с другом, чем с ранними евразийскими гомотериями. Однако, возраст ископаемых останков из Британских пещер, ранее определявшийся поздним плейстоценом, сейчас интерпретируется по-разному: верхний клык из Kents Cavern считается принесенным палеолитическими людьми (McFarlane and Lundberg, 2013), чей возраст точно не известен; тот же самый механизм был предложен еще в конце XIX в. для объяснения присутствия другого клыка Homotherium в позднеплейстоценовых отложениях в пещере Робин Гуда (Heath, 1879, 1880); в заключение, отложения Форест-Бед, где были найдены некоторые фоссилии Homotherium, в настоящее время рассматриваются как среднеплейстоценовые (MIS 17, около 700 тыс. лет) (Parfitt et al., 2005). Отсутствие подтвержденного существования Homotherium в позднем плейстоцене Европы оставляет временную рамку вышеизложенного сценария без поддержки (Sutcliffe and Kowalski, 1976; Reumer et al., 2003). Наиболее четко выраженной морфологической особенностью, предложенной сторонниками существования морфологически отличных групп Homotherium в Голарктике позднего плейстоцена, является наличие в нижней челюсти обоих экземпляров «кармана» у ростральной кромки массетерной впадины. Это та характерная черта, которая может соответствовать эволюционной градации в рамках клады Homotherium, и которая могла либо развиться конвергентно по обе стороны Атлантики, либо могла появиться только однажды в течение эволюции. В последнем случае, должно было иметь место рассредоточение животных,  обладающих данной особенностью, во времена среднего плейстоцена.
Заманчиво интерпретировать эту и другие изменчивые черты в черепе, нижней челюсти и в зубах Homotherium в терминах увеличения махайродонтной специализации. Например, у некоторых экземпляров венечный отросток меньше, с коротким основанием, создающий впечатление, что суставной отросток выступает далеко за каудальную кромку венечного отростка. Экземпляры подобные экземплярам из Форест-Бед, Северного моря и с Аляски разделяют эту особенность, которая, кажется, создает ощущение большей близости более поздних европейских экземпляров к американскому H. serum (сценарий, обсуждавшийся выше). Но, тогда получается, что нижняя челюсть TMM 933-1 из пещеры Фрезенхахн демонстрирует более «примитивное» строение, с относительно длинным основанием венечного отростка, который имеет «крюкообразную» каудальную кромку, что делает ее похожей на некоторые мандибулы из Инкаркала.
Так же, редукция средних премоляров и в особенности р3 может быть легко интерпретирована как прогрессивная черта, но в действительности мы находим, что у аляскинских фоссилий этот зуб был приличного размера и, по крайней мере, у некоторых экземпляров, все еще двухкоренным. Кроме того, р3 из пещеры Фрезенхахн также демонстрирует приличный размер. В противоположность, р3 маленький, однокоренной у IN-I 1057 и даже, по-видимому, отсутствовал (вероятно, в ходе онтогенетической утраты и резорпции) в других мандибулах из Инкаркала, а также у фоссилий из Форест-Бед. Так что это хороший пример того, как более поздние популяции демонстрируют явно примитивное строение в отдельных чертах.

 

#1888 31 July 2015 13:41:05

shish02
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Перевод работы  Antón M., Salesa M.J., Galobart A., Tseng Z.J. The Plio-Pleistocene scimitar-toothed felid genus Homotherium Fabrini, 1890 (Machairodontinae, Homotherini): diversity, palaeogeography and taxonomic implications // Quaternary Science Reviews Volume 96, 15 July 2014, Pages 259–268. Часть 5.

Наличие эктостиля на Р4 наблюдалось у экземпляров самых разных возрастов и из самых разных мест, включая H. latidens из Сен-Валье, Хундсхейма и Домеглиара, H. “moravicum”  из Чехии, H. “ultimus” из Китая, H. ischyrus и H. crusafonti из США. Некоторые исследователи интерпретируют это как атавистическую, примитивную черту, потому что она также наблюдается у более раннего, миоценового таксона Amphimachairodus. Но, поскольку у некоторых из самых ранних останков Homotherium, включая череп из Перрье, мы не находим следов эктостиля, то возникает соблазн рассматривать его отсутствие как примитивное состояние в рамках рода. В любом случае, данная структура появляется в ходе эволюции в таких разных сторонах, что невозможно дать ей оценку с позиции систематики. Исследователи (Geraads et al., 2004) интерпретировали отсутствие эктостиля у ранних Homotherium как случай вторичного реверса от строения, наблюдаемого у позднемиоценовых гомотерин. Альтернативное объяснение должно быть следующее: несмотря на то, что Homotherium, несомненно, имел в миоцене общего предка с Amphimachairodus, он мог не быть прямым потомком этого рода. Но наличие маленького эктостиля у бланкского H. ischyrus из Айдахо оказывается аргументом в пользу противоположной точки зрения, объясняющей его наличие общей примитивной морфологией этого плиоценового вида.
Интригующей особенностью, упоминавшейся выше, является наличие «кармана» у ростральной кромки массетерной впадины мандибулы с Аляски. Данная особенность известна у американского H. serum, но отсутствует у экземпляра IN-I 1057 (как и у любой другой мандибулы из Инкаркала). Эта особенность, наблюдаемая только у относительно полной челюсти, кажется несколько слабым признаком, для того, чтобы стать основанием видовой классификации останков Homotherium. Но, поскольку все другие краниальные и дентальные признаки кажутся такими неустойчивыми, возможность ее применения, кажется, достойной рассмотрения. Если мы желаем интерпретировать этот отличительный признак в терминах систематического отличия, тогда мы должны провести линию между всеми виллафранкскими материалами из Старого Света с одной стороны, и всеми британскими материалами, мандибулой из Северного моря и североамериканским позднеплейстоценовым экземпляром с другой. Принимая во внимание, что британские фоссилии Homotherium являются среднеплейстоценовыми (и, поэтому, не существует никаких четких доказательств их «молодости»), мы должны предположить появление клады, у которой передняя кромка массетерной впадины имеет карманную форму, в рамках рода Homotherium в интервале 1 млн. – 500 тыс. лет. Но, отсутствие данной особенности строения нижней челюсти у какого-либо североамериканского экземпляра Homotherium старше позднеплейстоценового возраста, позволяет нам объяснить ее наличие у H. serum и среднеплейстоценовых европейских экземпляров либо как случай конвергенции, либо как свидетельство того, что H. serum не эволюционировал непосредственно в Северной Америке, но скорее появился там в результате иммиграции из Старого Света. Как заключительный поворот в этой сложной истории: если мандибула из Северного моря, в самом деле, такая молодая, как это следует из опубликованной абсолютной датировки, тогда ее появление в Европе после разрыва почти в 400 тыс. лет (считая с последних датировок Homotherium), может подразумевать иммиграцию, но уже из Северной Америки, где присутствие рода, кажется, не прерывалось на протяжении всего плейстоцена. Кажется, что этот сценарий должен обеспечить относительно простое объяснение присутствия таких «карманных» мандибул на обоих континентах, но среднеплейстоценовый возраст Homotherium из Форест-Бед, который уже демонстрирует эту особенность строения, препятствует этой интерпретации. 
Каким бы ни было систематическое или палеогеографическое значение изменений в морфологии массетерной впадины у Homotherium, факт отсутствия карманной ростральной кромки у более древних фоссилий и ее наличие у более молодых экземпляров, указывает на эволюцию в пределах линии. Вероятно, это связано с функцией большой жевательной мышцы, в контексте специализированного смертельного укуса гомотериев (Antón and Galobart, 1999).
Так некоторые экземпляры из пещеры Фрезенхахн сочетают карманную форму передней кромки массетерной впадины с явно примитивными чертами, такими как приличных размеров р3 или умеренно крупный, каудально отогнутый венечный отросток, напоминая, как некоторые черты, которые мы, поддавшись искушению, интерпретируем в терминах систематики, в действительности оказываются предметом значительной флуктуации, как часть продолжающегося процесса приспособления и адаптации в пределах таксона.
Еще одним дополнительным признаком, заслуживающей упоминания, являются относительно широкие лобные кости у черепов Homotherium из пещеры Фрезенхахн. Данная особенность некоторыми исследователями рассматривается как диагностический видовой признак  (Martin et al., 2011). Находка целых черепов с Аляски позволила бы определить, являлись ли широкие лобные кости широко распространенной чертой североамериканских позднеплейстоценовых Homotherium. Кроме того, только находка целых черепов из Великобритании позволит нам увидеть, возможна ли группировка более молодых европейских популяций с H. serum на основе сходства морфологии сосцевидного отростка и лобных костей, как это делается применительно к морфологии массетерной впадины.

5. Заключение
Исследованный материал Homotherium из Инкаркала и Аляски подтверждает большую морфологическую изменчивость в рамках данного рода, и не поддерживает какое-либо разделение на видовом уровне в рамках евразийского H. latidens или американского H. serum; он также не предоставляет доказательств, необходимых для сохранения американских материалов в роде Dinobastis, отличном от рода Homotherium.
Большая изменчивость, наблюдаемая у экземпляра из Инкаркала, охватывает морфологии всех евразийских Homotherium из Виллафранка и плейстоцена, и ни одно из различий между экземплярами не позволяет нам устанавливать очертания популяций различных видов. Старые экземпляры из плиоцена (MN 15-16) Восточной Европы демонстрируют менее редуцированные нижние премоляры и представляют более примитивные популяции, а наиболее вероятно, и другой вид. Сравнение между экземпляром с Аляски и материалами из других американских мест, кажется, подтверждает наличие одного изменчивого вида, H. serum, в позднем плейстоцене Северной Америки, который явно отличается от раннего и более примитивного вида H. ischyrus. Наши наблюдения не подтверждают определение H. serum в отдельный род Dinobastis, поскольку фоссилии этого вида, вероятно, были бы классифицированы как H. latidens, если бы были найдены в Евразии. Хотя наблюдаемые морфологии не поддерживают различий между видом H. crenatidens из Виллафранка и среднеплейстоценовым H. latidens, обитавшими в Евразии, кажется, что с течением времени имели место некоторые, трудноуловимые, морфологические изменения, указывающие на эволюцию в пределах вида на протяжении периода его существования. Вместе с тем, эта эволюция не ведет к установлению другого, четко очерченного вида.

 

#1889 31 July 2015 17:49:58

Rom
Художник - коллажист
Откуда: Харьков
Зарегистрирован: 17 February 2010
Сообщений: 1630
Вебсайт

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Фух, еле осилил. Огромное спасибо за такой массив информации! Этак глядишь и атрокса признают западной ( или скорее восточной) рассой пещерника/фоссилиса.

Отредактировано Rom (31 July 2015 17:52:55)


Несу в мир доброе, дохлое, вечное.

Неактивен

 

#1890 04 August 2015 22:26:25

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5867

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Ну, дык наши учёные давно вещают о трихотомии спелеопантер fossilis/spelaea/atrox - причём деление этой группы следует на видовом уровне, так как в первых двух таксонах вроде бы достаточно чётко выделяется ископаемый материал подвидовой градации.
  Panthera atrox - довольно сложный таксон. С точки зрения как морфологии, так и филогении он очень близок к среднеплейстоценовой мосбахской пещерной пантере P. fossilis. Вроде и находки имеются, свидетельствующие о прохорезе этой кошки в восточном направлении, но весьма фрагментарные. Очень бы пришлись кстати краниальные образцы северокитайской P. youngi - к сожалению, голотип утерян. С другой стороны, в последнее время поступают сведения с более подробными исследованиями и уточнёнными датировками, что некоторые находки пещерных львов Алтая и Сибири ближе к "фоссильному" морфотипу леопантер, чем к "спелеоидному".
  Однако самая большая проблема состоит в том, что при очевидной миграции данного морфотипа крупных пантер в среднем плейстоцене из Африки на самом материнском континенте их остатков не описано. Лишь упоминания о наличии в ориктоценозах. Только в одной работе (навскидку не вспомню автора) говорится о метрических сравнениях ископаемых и современных львов Южной Африки, в которых нынешние популяции существенно проигрывают. Но нас-то интересуют львы среднего плейстоцена северо- и восточноафриканских регионов, не так ли? В том-то и дело, братцы, что таковой инфы нет... Ну, или пока что не попадалась.
  А за перевод Андрею Владиславовичу, безусловно, низкий поклон. Особливо интересны финальные гипотетические выкладки по североамериканским находкам, которые до этого нигде факториально в авоськи не складывались и подробный сравнительный анализ не проводился.
  Но самое интересное - Андрюш, твоё приватное мнение по этой работе?


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#1891 09 August 2015 15:18:30

shish02
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Игорь, мое мнение следующее. Работа интересная и авторы движутся в правильном направлении. Я это к тому, что ревизия уже давно назрела. Плохо, на мой взгляд, только то, что ограничились лишь мандибулами и фрагментами черепов. Считаю, что если уж делать ревизию, то надо рассматривать все в комплексе. Я бы внимание обратил еще и на посткраниальный скелет. Ну, ты ведь помнишь работу М.В. Сотниковой и И.В. Фороновой, в которой они указывали тенденцию к развитию стопохождения у экземпляров из Сибири, чего не прослеживается у испанских экземпляров. В этой связи я вообще больше внимания уделил бы находкам в северо-восточной Сибири. Благо, что они есть (р. Адыча). Если говорить о позднем плейстоцене, то возможно, имели место миграции североамериканских гомотериев по циркумполярной области через Сибирь в Европу.

Отредактировано shish02 (09 August 2015 15:19:54)

 

#1892 11 August 2015 10:13:01

shish02
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Еще одна интересная новость. В 2012-13 гг. в местонахождении Schöningen (это место известно тем, что там были найдены самые старые копья в мире) были найдены останки гомотерия (зубы, плечевая кость, лопатка, ребро). Возраст около 300 тыс. лет. Т.е. не считая находки в Северном море это самая молодая находка гомотерия в Европе.

 

#1893 08 October 2015 12:50:21

Сorvin
Модератор
Откуда: Двор Хаоса
Зарегистрирован: 28 December 2009
Сообщений: 5867

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Описан новый вид мегантереона - Megantereon microta из пещерных отложений Яньлян (Yanliang), южный Китай, с биостратиграфической датировкой примерно 2 млн лет.
  Новый таксон основывается на сравнительно небольших размерах, двумя раздельными корнями р3, пропорциях р4 и m1, крупном протоконе р4. Отличается от африканского M. whitei  морфологией p3 и отсутствием диастемы p3-p4. По сравнению с другими видами выглядит более примитивной формой (дентальными признаками).
  http://s020.radikal.ru/i701/1510/ec/8f6a463b7419.jpg
Zhu, M., et al., 2015. The newCarnivore remains from the Early Pleistocene Yanliang Gigantopithecus fauna, Guangxi, South China, Quaternary International.
http://www.researchgate.net/publication … gantereon_


В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
                                                                Леон Берген

Неактивен

 

#1894 07 November 2015 14:57:53

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

https://app.box.com/s/zrqs25qxmltiyoa22hcbvhbstijuecrp  MACHAERODUS CATOCOPIS COPE FROM THE PLIOCENE OF TEXAS


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#1895 07 November 2015 21:06:31

shish02
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Сан Саныч, спасибо. На вскидку, очень информативная работа.

 

#1896 08 November 2015 10:51:35

shish02
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Интересно, что в настоящее время данный материал трактуется как позднехемфильский и соответственно принадлежащий к Amphimachairodus coloradensis - см. Antón et al., "Machairodont adaptations and affinities of the Holarctic late Miocene homotherin Machairodus (Mammalia, Carnivora, Felidae): the case of Machairodus catocopis Cope, 1887" (2013). К этой трактовке их приводит не только возраст находки (ранний плиоцен), но и форма симфиза и суставного отростка нижней челюсти - "Тем не менее, другие экземпляры из разных позднехемфильских мест, отнесенные к M. coloradensis, такие как материалы из Coffee Ranch (Burt, 1931; Dalquest, 1969) и Ash Hollow Formation и Kimball Formation, обе в Небраске (Martin and Schultz, 1975), демонстрируют морфологию симфиза и суставного отростка более схожую с таковой у евразийского A. giganteus" (р. 1210). Тут не должно смущать то обстоятельство, что авторы, упоминая работу Бёта (Burt) ведут речь о M. coloradensis (у самого Бёта материал отнесен к Machaerodus catocopis). Дело в том, что Бёт рассматривал M. coloradensis как синоним M. catocopis (см. Mawby John E. "Machairodonts from the Late Cenozoic of the Panhandle of Texas // Journal of Mammalogy, Vol. 46, No. 4 (Nov., 1965), p. 575")
Однако стоит заметить, что размеры костей посткраниального скелета не очень крупные (для Amphimachairodus). Возможно, большая часть их принадлежит самке или молодому самцу, еще не достигшему полной зрелости (при рассмотрении краниальных и дентальных останков Бёт прямо отмечает наличие юных особей (наличие молочных зубов) и молодых взрослых (неизношенный m1)). Значительный уровень полового диморфизма у M. coloradensis

 

#1897 08 November 2015 14:24:16

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

M. catocopis  выходит синоним   coloradensis ?


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#1898 08 November 2015 14:26:12

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

http://savepic.su/6372877m.png  Длина костяшек конечно не рекордная для колораденсис ,но толщина вполне приличная для махайродов ,особенно плечевая !


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#1899 08 November 2015 14:47:17

shish02
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Алекс :

M. catocopis  выходит синоним   coloradensis ?

Нет. Тут скорее речь идет о ревизии отдельных находок. В данном случае произошло примерно следующее. Бёт отнес находки к M. catocopis, отождествляя его с coloradensis. Позже другие исследователи эти же находки рассматривали как Machairodus coloradensis. Еще позже произошла ревизия и Machairodus coloradensis стал рассматриввться как Amphimachairodus coloradensis. Вместе с тем, большая часть находок M. catocopis свою родовую и видовую принадлежность не поменяла и данный вид не исчез. Катокопис - это ранний хемфилий, а колораденсис - поздний.

 

#1900 08 November 2015 14:53:44

shish02
Гость

Re: Саблезубые кошки (Machairodontinae)

Хотя, справедливости ради стоит заметить, что некоторые исследователи (Мартин и Шульц) пробовали переносить Machairodus catacopis в род Nimravides. Но сейчас, насколько я понимаю, от этого отказались.

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry