Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#176 05 July 2015 14:45:47
- Eugene
- Модератор
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 12 March 2013
- Сообщений: 5053
Re: Периоды великих вымираний
Miracinonyx, не переживайте, как отложилось, так отложилось: я, например, плохо запоминаю цифры и регулярно их путаю, вы уже пеняли мне. Из фактов помню что-то отлично, а что-то в общих чертах - Звероящер меня уже десяток раз ловил, на мой взгляд, на мелочах, но он был суров. Три вопросительных знака - это не хухры-мухры!
А вот молекулярная генетика - это просто мое.
Miracinonyx :
Единственное, что вызывает удивление в связи с данными палеогенетики - это указание на наличие шерстистого мамонта на Русской равнине (!) как раз в эемское межледниковье. Т.е. по климату выходит, что тогда и там он жил в условиях современной поволжской степи. Сухо и жарко. Как все это сопрягается с падением ген. разнообразия и откочевками к побережью Ледовитого океана в периоды межледниковий мне совершенно не понятно.
Ну, вот тут я не осведомлен в должной мере: кто, когда и где откопан. Генетика дает данные точные по факту, но несколько расплывчатые по датам. Интервалы, и большие. Их еще скорректируют находками фоссилий, которые дают датировку, но ничего не говорят об обычности/исключительности данного вида в этот период в этом месте (корректируется лишь в статистической совокупности). Собственно, идея межледникового вымирания комплексная (фоссильно-генетическая) и отражает наши представления и логику. Как было на самом деле, мы, как всегда в палеонтологии, не знаем.
Miracinonyx :
Еще один момент - шерстистые мамонты фиксируются на Сев. Кавказе, в Крыму и т.п. Даже если это был пик похолоданий - в тех районах климат был сопоставим с современным Ср. Уралом, наверное. При потеплении им не было необходимости откочевывать в Заполярье, мне кажется... Вид очень пластичный.
Ну, опять, можно только пытаться решить логикой. Есть не только широтная, но и высотная зональность. Мамонтовая тундростепь и сейчас фиксируется в горных поясах некоторых районов: точно знаю про Тибет и Урал, наверняка есть еще где. Ясно, что эти остатки сейчас не способны прокормить крупных травоядных (полуодомашненный як - исключение), но были способны ранее: например, шерстистый носорог начал свое триумфальное шествие по тундростепи как раз из подобных Гималайских зон. Что мешало, хотя бы какое-то время, сохраняться мамонтам в межледниковье в горных тундростепных поясах?
Miracinonyx :
Про Врангеля посмотрю потом, но, вроде, разница между первым зафиксированным появлением людей на о-ве и последними датированными костями M.primigenius там составляет меньше тысячи лет? (естественно, не имеются в виду конкретно "палеоэскимосы", это просто фигура речи, если дело в этом).
Палеоэскимосы или нет, мне фиолетово: в данном случае это лишь гадкие людишки.
Последний мамонт датирован 7000 - 4000 лет назад. Стоянка - 4000 - 3500 лет назад. Интервалы, вроде, пересекаются. Кроме того, это последний найденный мамонт, а не последний живший. Потому исключить их встречу никак нельзя. Но...
1) Если принять факты обнаружения за неоспоримое присутствие, время возможного перекрытия, отнесенное к сумме интервалов дает очень небольшую вероятность. Не более 3%.
2) Стоянка вся "посвящена" промыслу моржей. Никаких фактов, типа костей или, скажем, не костяных гарпунов, а копий, говорящих об охоте на мамонтов, нет.
Потому пока встреча сомнительна, а уж истребление совсем маловероятно, мне кажется.
Неактивен
#177 06 July 2015 21:49:48
- Eugene
- Модератор
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 12 March 2013
- Сообщений: 5053
Re: Периоды великих вымираний
Вот, кстати, на тему роли человека в вымирании видов Северной Евразии.
Попалась такая вот статья: "ПОПЫТКА РЕИНТРОДУКЦИИ МАРАЛА Cervus Elaphus Sibiricus В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ." 2015 Кассал Б.Ю.
Все не так страшно и глобально как с мамонтом или шерстистым носорогом, а локально и несмертельно, но аналогии я увидел.
Итак, "марал был обитателем Среднего Прииртышья с плейстоцена, а в историческое время вымер. ... До средних веков маралы населяли всю лесостепную зону Среднего Прииртышья при том, что людское население здесь было чрезвычайно малочисленно, и противостоять приходилось лишь прессу хищничества со стороны волков и других хищников." Однако в середине средних веков наступило похолодание, сопровождающееся увеличением толщины и длительности нахождения снежного покрова. К этим факторам марал, как показывают и современные исследования, оказался очень чувствителен. Кроме того, в Прииртышье пришли татарские племена, "поэтому ко времени завоевания русскими Сибири лишь единичные маралы сохранялись в лесостепной зоне Среднего Прииртышья. Русские охотники за пушниной активно включились в
процесс истребления животных Сибири. ... Таким образом, марал на территории Среднего Прииртышья исчез в конце XVII – начале XVIII в. из-за длительного средневекового похолодания, поставившего местную популяцию на грань выживания, что было усугублено действием комплекса антропогенных факторов: ростом людского населения, усилением фактора беспокойства, усилением пресса охоты. Предположительно, в это же время началось и увеличение числа волков, обусловленное изменением климата в Западной Сибири, и усиление действия на популяцию марала пресса хищничества".
Теперь вопрос: являлся ли антропогенный фактор вымирания марала ведущим? И это легко проверяется предпринятой попыткой реиндукции марала при выводе его, по возможности, из-под антропогенного пресса (в заповедниках и заказниках). И вот тут оказывается, что попытка удачна только в областях, где снежный покров зимой в среднем ниже 40 см, а, например, в Прииртышье, где это не так, реиндукция не удалась. Маралы выживают там и в ряде других областей исключительно в условиях зимнего прикорма, чего еще 1000 лет назад, естественно не было. И человек тут уже ни при чем. Изменение условий среды не дает этому виду возможности жить там, где он жил ранее, а кто убил последнего марала - не так уж важно.
Помня о биотообразующей роли мамонта, прямую аналогию провести не удастся: он, возможно, сам частично формировал себе условия жизни. Но все-таки, не отметить того, что мест, где ныне мамонт мог бы жить, не осталось, и, в основном, не по вине человека, - нельзя. Со многими видами Голарктики, по-моему, еще однозначней: если бы человек, предположим, на них не охотился - где бы они жили сейчас? Или там же, где ныне, или, как с большинством, нигде. Места и условия эти пропали. Сами. Без человека.
Отредактировано Eugene (06 July 2015 21:51:20)
Неактивен
#178 06 July 2015 23:06:53
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Периоды великих вымираний
Но все-таки, не отметить того, что мест, где ныне мамонт мог бы жить, не осталось, и, в основном, не по вине человека, - нельзя. Со многими видами Голарктики, по-моему, еще однозначней: если бы человек, предположим, на них не охотился - где бы они жили сейчас? Или там же, где ныне, или, как с большинством, нигде. Места и условия эти пропали. Сами. Без человека.
Да ну Евгений, вы сами того же Пучкова с Эдмеадесом читали?
Ну черным по белому же прописана механика поддержания фитоценозов ключевыми видами, "эдификаторами", за которыми цепью тянутся потоки других травоядных, гораздо более избирательных в отношении как кормов, так мест обитания. Несчастный марал в Прииртышье гибнет из-за глубокого снега, да. А в исключительно холодных, но сухих зимах Забайкалья и Якутии может жить, хотя температуры там ниже раза в два, и с кормами не всегда хорошо. С чего вдруго "мамонтам негде стало жить"? - Распахано все, мегаполисами и дорогами застроено? - Ну, да, на большей части его ареала это так. Только это не "без человека, сами". С-В. Азия и Аляска как были его домом в оледенение, так и осталась с потеплением - не выбей его последние стада, выжили бы. Глупо, на самом деле, забывать про 5-6 масштабных потеплений плейстоцена, большая часть из которых была мощнее голоценового, через которые прошли "мамонтоидные слоны".
Сам факт выживания мамонтов на изолированном о-ве Врангеля в разгар голоцена просто закрывает вопрос о "естественных причинах вымирания".
И на шерстистом мамонте свет клином тоже не сошелся - колумбийцы жили в регионах, где по определению не было столь глобальных изменений. Гомфотерии тем более. Однако ж сдохли. - Тоже "мест не осталось"?
Что у нас с шерстистым носорогом, который на Сев. Урале выживал до 9 т.л.н. - т.е. это совершенно определенный голоцен. С большерогим оленем, который жил там же до 7 т.л.н.?
И т.д.
Неактивен
#179 07 July 2015 01:10:42
- Eugene
- Модератор
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 12 March 2013
- Сообщений: 5053
Re: Периоды великих вымираний
Miracinonyx :
Да ну Евгений, вы сами того же Пучкова с Эдмеадесом читали?
Про местный клуб любителей Пучкова и его теории я знаю. Все логично и захватывающе. Но только это всего лишь теория, подкрепленная некоторыми наблюдениями в Африке, не более. Или даже, простите, гипотеза. Которая не считается общепризнанной. Я здравое зерно в ней вижу, но вот значимость процесса "поддержания фитоценоза хоботными" оцениваю гораздо ниже, чем значимость для фитоценоза полной смены климата, начавшейся 25 тысяч лет назад. Извините уж.
Miracinonyx :
Несчастный марал в Прииртышье гибнет из-за глубокого снега, да. А в исключительно холодных, но сухих зимах Забайкалья и Якутии может жить, хотя температуры там ниже раза в два, и с кормами не всегда хорошо.
Слово "сухих" для толщины снежного покрова ключевое. Автор же не пишет, что марал замерз?
Miracinonyx :
С чего вдруг "мамонтам негде стало жить"? - Распахано все, мегаполисами и дорогами застроено? - Ну, да, на большей части его ареала это так. Только это не "без человека, сами". С-В. Азия и Аляска как были его домом в оледенение, так и осталась с потеплением - не выбей его последние стада, выжили бы.
Неужели? Распахали тундростепь? Леса, хвойные и дубовые, в которых никакой мамонт никогда не жил. Или вы видите на Аляске где-то злаковую тундростепь с ивняком? Морошковая тундра с ягелем, на который из всей фауны лишь карибу перешел. Никто больше! Мешают его стадам дороги и нефтевышки лишь последние 100-200 лет. Нет, мелкие точки нужного фитоценоза, мы же знаем, есть: но прокормить они никого не могут. Овцебыка, пожалуй.
Miracinonyx :
Глупо, на самом деле, забывать про 5-6 масштабных потеплений плейстоцена, большая часть из которых была мощнее голоценового, через которые прошли "мамонтоидные слоны".
Эффект межледниковий на мамонта, такой же как похолодание на марала, я описал выше: все дохнут процентов на 90. А люди помогли, глупо спорить, и тому и другому: я об этом и написал, о единстве механизмов.
Miracinonyx :
Сам факт выживания мамонтов на изолированном о-ве Врангеля в разгар голоцена просто закрывает вопрос о "естественных причинах вымирания".
Это и обратно: сам факт "добровольного" измельчания, деградации и вымирания на острове, где благодаря океанскому климату тундростепь сохранилась, закрывает вопрос "о роли человека". Им нужен огромный ареал и особый фитоценоз - нет его, всем пока!
Miracinonyx :
И на шерстистом мамонте свет клином тоже не сошелся - колумбийцы жили в регионах, где по определению не было столь глобальных изменений. Гомфотерии тем более. Однако ж сдохли. - Тоже "мест не осталось"?
Ничего про них сказать не могу: не знаю точно ни условий жизни, ни как они соотносятся с нынешними, ни доказанности роли человека в их судьбе. Истребили люди - поверю, но это я обсуждать сейчас не готов.
Miracinonyx :
Что у нас с шерстистым носорогом, который на Сев. Урале выживал до 9 т.л.н. - т.е. это совершенно определенный голоцен. С большерогим оленем, который жил там же до 7 т.л.н.?
А что они так вяленько ютились до 9 тысяч лет? А потому что негде им было жить-то больше! Не в тайге же, например? Вы мой посыл не совсем поняли? Я финального убийства, как в случае марала в Прииртышье, и не отрицаю (хоть оно и не показано никак). Но предшествующее добиванию исчезновение тундростепи Голарктики и логичное падение популяций до 10% от человека зависело мало.
Неактивен
#180 07 July 2015 04:16:32
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Периоды великих вымираний
Вы так упорно все сводите к тундростепи и ее исчезновению...
Как быть с предшествующими межледниковьями, Эжен? Ваши слова про глобальное подкритическое сокращение численности всех и вся во время межледниковий - столь же гипотетичны и бездоказательны, что и мои про успешное выживание и даже рост численности многих из "мамонтового комплекса" во время термохронов. Касательно шерстистого носорога - он найден в местонахождениях Италии, бок о бок с вюрмскими бегемотами - жили в одной экосистеме. Это так, к слову. Посмотрю источники, которых я просто не помню, напишу сюда.
По поводу мамонтов, которые "никогда и нигде не жили, кроме остепненной тундры" - я копал когда-то стоянку мезолитцев в Ю.Приморье. 16 т.л.н. Узкая долина реки у самого подножья местных гор. Рельеф за пределами долины - предельно пересеченный. Предполагаемые фитоценозы того периода - бореальные леса, местные березы + ель и сосны. Фауна - мамонты.
Мест для них могло не стать просто потому, что мегафауна - приоритетная жертва охоты людей. Она самая энергетически выгодная, с этим вы не станете спорить?
Кивать на выживших слонов не нужно - их всего два, они живут в оптимуме и рядом с популяциями людей, которые изначально не ориентировались на чрезвычайно сложную добычу, когда рядом была проще. Стегодон вымер, азиатский слон - нет. Жили бок о бок, и слон отступил в джунгли после смерти стегодона под давлением людей, хотя изначально это вид из более открытых ландшафтов. При этом специалист скончался. Говорить это может о самых разных вещах - от тотального крушения джунглей (ау, орангутаны, что с вашей тундростетью?!) до безмозглости стегодона, не имеющего адаптаций к борьбе с человеком (слон их имеет).
И еще: это, вроде, азы толкования вымираний? - При смене условий меняется относительная успешность видов, и пары-тройки-группы, ранее составлявшие сбалансированную систему, превращаются в смертельных врагов, "объединяясь" с [новыми] хищниками ради вынесения конкурентов. "Шерочка с машерочкой", то бишь слон+человек верхнего палеолита+огонь на фоне смены климатической модели - вполне были способны сломать шею стегодону. Как и северный олень шерстистому носорогу или бизон колумбийскому мамонту и лошади.
Единственное, что, с моей точки зрения, может быть действительно серьезной НЕ-антропогоенной причиной вымирания НЕ ВСЕХ исчезнувших видов мамонтова комплекса (раз он вам так нравится) - это возможная сверхспециализация самих мамонтов за время вюрмского оледенения (эволюционируют слоны очень быстро, быстрее людей), действительно сузившая размах их экологической пластичности + усиление вроде как уже установленной общеплейстоценовой тенденции климата планеты ко все более резким, жестким и размашистым колебаниям. Грубо говоря, частота колебаний климата в конце вюрма могла перейти некий критический рубеж, за которым устойчивости многих видов оказалось уже недостаточно.
Именно поэтому я просил, если есть у кого-нить детальные работы по характеру наступления рисс-вюрмского межледниковья. Потому что голоценовое межледниковье в самом начале было ужасным.
Но это НЕ отменяет идеи и возможностей рефугиумов. Как и того, кто повинен в их опустошении.
Абсурдно думать, что реликтовая степь Врангеля сохранилась ТОЛЬКО на острове, но не на соседнем материке через пролив.
При том, что крохотный остров сумел поддержать существование мамонтов как минимум 3-5 тысяч лет (пусть они вымерли сами по себе, люди ни при чем) - причем их пластичности хватило на формирование карликовой формы.
Пусть даже мамонты были приклеены к полярной степи (гм-гм, я вспоминаю сопки Приморья и жар низкоширотного Солнца) - вы правда считаете, что в конце вюрма и в голоцене ее не было более НИГДЕ, кроме единственного в мире островка? Что там у нас с Таймыром и Канадой?
И еще овцебык - жесткий стенобионт. Куда более требовательный, чем мамонт. Он живет сегодня в Якутии. После того, как его туда привезли из американских рефугиумов. То же самое с лесным бизоном. Зеленые биологи (???) из WWF долго орали по поводу недопустимости привнесения "чуждых видов в Евразию, где они вымерли давным-давно и где для них нет никаких условий" - до начала реализации программ, прошедших мимо них... Интересно, почему бы это? Вернее, не интересно. (это не личный укол, Евгений, а просто "картинка с выставки")
Не уверен, что буду спорить дальше, удачи.
Неактивен
#181 07 July 2015 05:29:07
Re: Периоды великих вымираний
Если человек в Азии не охотился на слонов, и поэтому индийский слон выжил; то как это совместить с вымиранием там стегодона? Тем, что слоник живет в лесу, а стегодон на открытых пространствах? Но, на слонов в лесу даже проще охотиться, как это делают пигмеи, подкрадываясь ему под брюхо.
Нам не грозит метеорит, наводнение, вулканы, нашествие инопланетян, или НТР. Нам грозит нечто более страшное - генетическая деградация из-за отсутствия ЕО. Будем как сыры в масле кататься, и это будут последние золотые века человечества...
Неактивен
#182 07 July 2015 09:49:16
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Периоды великих вымираний
Да понятно, что охотились на все подряд. Просто есть разница между тем, чтобы убить корову и бизона. Стегодоны становились жертвами "хоббитов" из Лянг-Буа (карликовые, естественно, под стать самим флоресцам). Азиатские слоны - не самая простая добыча даже для сапиенсов со стальными копьями из тысячных поселков сегодня. Азиатские слоны способны организовать ночные контратаки на деревни, что лично я никогда не читал ни про один другой вид животных. В этом различия. Плюс еще и в мозгах тех, кто охотился, это нельзя сбрасывать со счетов, как бы мы ни пытались напялить маски глобализма и универсализма. Поэтому австралоидная миграция по ЮВА не привела к вымиранию стегодонов, как и эректоидная за 2 млн. лет до этого, а северная [прото]монголоидная - им окончилась. Опять-таки не сразу - последние стегодоны выживали во отдаленных горно-лесных районах Вьетнама до 7 т.л.н. (это опять к вопросу о тотальной критичности климата). Те же причины в сохранности фауны Африки к северу и югу от Сахары. Во всяком случае, таково мое мнение.
Неактивен
#183 07 July 2015 11:36:35
Re: Периоды великих вымираний
Если азиатские слоны способны на контратаки, а стегодоны и мамонты нет, то как это соотносится с выживанием слонов и вымиранием мамонтов? Ведь коль уж мамонты не приспособлены к воздействию людей (хотя это предмет веры, способны они на контратаки или нет мы не знаем), то значит и охотились на них меньше. А если все дело в том, кто с кем коэволюционировал, то как вы объясните бОльшую защищенность от людей индийского слона (с ваших же слов), чем африканского?
Нам не грозит метеорит, наводнение, вулканы, нашествие инопланетян, или НТР. Нам грозит нечто более страшное - генетическая деградация из-за отсутствия ЕО. Будем как сыры в масле кататься, и это будут последние золотые века человечества...
Неактивен
#184 07 July 2015 12:01:19
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Периоды великих вымираний
Если азиатские слоны способны на контратаки, а стегодоны и мамонты нет, то как это соотносится с выживанием слонов и вымиранием мамонтов?
Напрямую?
если все дело в том, кто с кем коэволюционировал, то как вы объясните бОльшую защищенность от людей индийского слона (с ваших же слов), чем африканского?
Благотворным фэншуем, конечно.
Банально мог не наткнуться на описание сходного поведения локсодонта, к примеру. Или большей пластичностью мышления азиатского слона (сравним неандертальцев и сапиенсов в качестве аналогии).
Иллюстрация возможной разницы в поведении: матери азиатских слонов пугаются и стараются увести слонят при появлении нескольких красных волков (хищник размером с шакала). Африканские слонихи остаются на месте, просто загоняя слонят под брюхо, когда вокгруг бродят львы.
Неактивен
#185 07 July 2015 12:12:40
- Eugene
- Модератор
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 12 March 2013
- Сообщений: 5053
Re: Периоды великих вымираний
Miracinonyx :
Вы так упорно все сводите к тундростепи и ее исчезновению...
Как быть с предшествующими межледниковьями, Эжен? Ваши слова про глобальное подкритическое сокращение численности всех и вся во время межледниковий - столь же гипотетичны и бездоказательны, что и мои про успешное выживание и даже рост численности многих из "мамонтового комплекса" во время термохронов. ...Не уверен, что буду спорить дальше, удачи.
Хе-хе. Я ныне скорее Эухенио! Я спорить не буду, но раз время нашлось, побухчу и позанудствую еще.
Во-первых, данные о сокращении численности мамонта - генетический факт, на который есть научная ссыль (выше). Попадение этого факта в межледниковье - это такая же датировка как и вашей приморской находки - результат методологии, имеющей погрешность. Потому не верить этому - не верить всему. А вот про рост чьей-то численности в межледниковья слышу впервые.
Есть данные мтДНК анализа мамонта, там вообще видно, что он в одно из ранних межледниковий делился в Евразии на 2 несвязанные субпопуляции - разорванный ареал - и бОльшая из них (70-80%) потомков после 200 т.л. не оставила. Более того, и после 40 тысяч лет, еще до встречи с нами, часть мамонтовых популяций по данным мтДНК (разноцветные точки) канула в лету:
Holarctic genetic structure and range dynamics in the woolly mammoth. 2013 E. Palkopoulou et al.
Теперь про привязку к тундростепи. Вот анализ ее наличия / условий, пригодных для жизни мамонта во времени. Красненькие места - оптимумы (тундростепь), желтые - похуже, зеленые - описанное вами Приморье - очень плохо:
Climate Change, Humans, and the Extinction of the Woolly Mammoth. 2008 D. Nogués-Bravo et al.
Не удивительно, глядя на эту картинку, что именно на 120-130 т.л. назад приходится очередное "бутылочное горлышко" мамонтов, а шерстистый носорог и мегацерос "прятались" 9 т.л. назад именно в Приуралье. Кстати, заметьте: еще 21 т.л.н. в Приморье тундростепные участки сохранялись.
Ладно мамонт, но есть же те, кто выжил в рефугиумах и сейчас там и живет! И как это выглядит с точки зрения их ареалов и соотносится с пригодными для жизни зонами?
Карибу, анализ во времени, черные точки - стоянки людишек:
Аналогично, овцебык:
Species-specific responses of Late Quaternary megafauna to climate and humans. 2011 E. Lorenzen et al.
По-моему, есть четкая привязка к тундростепи и изменению условий: вот где ныне могла бы жить фауна Голарктики.
Выжил бы в таких условиях (разорванные мелкие кусочки ареала) мамонт и шерстистый носорог, мегацерос? Животные, в отличие от карибу и овцебыка, не формирующие огромное локальное стадо, сохраняющее генофонд? Одиночные или кочующие по огромным пространствам малыми группами, имеющие изначально малую численность?
Вышеприведенные данные отмирания мамонтов при разрыве ареала говорят о плохом прогнозе для большинства локальных групп. Ну и остров Врангеля, где мамонтам искусственно не дали разбредаться, создали условия сохранения генофонда, показал, что, скорее, нет. Им нужны пространства тундростепи. Которых ныне нет.
Отредактировано Eugene (07 July 2015 17:24:50)
Неактивен
#186 07 July 2015 12:33:51
- Eugene
- Модератор
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 12 March 2013
- Сообщений: 5053
Re: Периоды великих вымираний
А это про человечков.
Анализ перекрытия их достоверных (!) ареалов с крупными травоядными (черный столбик внизу - перекрытие с людьми):
Species-specific responses of Late Quaternary megafauna to climate and humans. 2011 E. Lorenzen et al.
Уменьшение ареалов с 30 до 21 т.л. назад я вижу, увеличения перекрытия с людьми - нет.
Это не говорит о том, что люди их не истребляли, особенно после 21 т.л. Это про то, что падение численности и вымирание началось без всякого участия человека. По вполне природным причинам. По ним же ясно, почему именно крупностадные овцебык и карибу ныне с нами, а одиночный шерстистый носорог вымирает быстрее всех.
А уж добил их человек, или нет, это пока недоказуемо: предмет дискуссий, которые мне как биологу не очень интересны в виду большой эмоциональной составляющей и наличия таких антинаучных элементов как "вера" и "покаяние" с "отмазыванием". Но, зная человека, конечно, предположить добивание вполне логично.
Неактивен
#187 17 July 2015 00:15:44
- Gennadius
- Палеоскульптор
- Откуда: Российские субтропики
- Зарегистрирован: 28 November 2007
- Сообщений: 4512
Re: Периоды великих вымираний
"в 2009 году палеоэкологи Джек Уильямс и Жаклин Джилл из Висконсинского университета в Мадисоне нашли новые доказательства того, что массовое вымирание травоядных 14—11 тыс. лет назад не было связано с похолоданием. В конце плейстоцена климат ещё не изменился настолько, что произошёл сдвиг в экосистеме, и животные вымерли от холода и голода. Это доказывается тем, что грибы-паразиты заметно сократились, тогда как деревья, напротив, разрослись. «В Северной Америке происходило одновременное вымирание мамонтов и расцвет культуры первопоселенцев Кловис. Сложно сказать, насколько эти события связаны, но такая вероятность существует», — считает Джек Уильямс[8][9].
Взял отсюда:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 … %B8%D1%81_(%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0)
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#188 20 July 2015 17:01:49
- Eugene
- Модератор
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 12 March 2013
- Сообщений: 5053
Re: Периоды великих вымираний
Хе-хе, продолжим копаться в себе и "грязном прошлом"?
Итак, все расплывчато, но людям хочется определенности с этим голоценовым вымиранием: они, елки, или не они?
Вышла в свет новая статья, ладно, еще в 2014-м вышла, но для меня на днях :
"Вымирание крупных травоядных млекопитающих: нишевые параметры сосуществующих в изоляции овцебыка Ovibos moschatus и северного оленя Rangifer tarandus." И.С. Шереметьев и др.
Авторы пронаблюдали за популяциями проживающих ныне на острове Врангеля овцебыка и северного оленя.
Условия, после анализа растительности острова, признаны полностью соответствующими плейстоценовой Берингии и тем, в которых доживал мамонт. Был сделан вывод, что ниши оленя и овцебыка практически полностью перекрываются, а конкурентное преимущество овцебыка неоспоримо. Рост его численности на острове сопровождается падением численности оленя, как и на островах Бэнкс (Канада) и Нунивак (США).
Отсюда сделан вывод, что без преимущественного истребления овцебыка человеком, северный олень давно бы канул в лету, будучи овцебыком вытесненным. То, что мы видим (обратная картина) - результат тотального антропогенного истребления овцебыков, а, следовательно, и всех остальных представителей мегафауны голарктики. Вот так вот!
Также в статье приведены рассуждения, подкрепляющие антропогенный механизм голоценового вымирания.
Отредактировано Eugene (20 July 2015 17:48:26)
Неактивен
#189 20 July 2015 17:47:17
- Eugene
- Модератор
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 12 March 2013
- Сообщений: 5053
Re: Периоды великих вымираний
А теперя несколько критических замечаний лично от меня, если позволите.
Во-первых, возникает резонный вопрос: а что же это овцебык не вытеснил оленя гораздо раньше, когда никаких человечков и рядом не было, а весь плейстоцен к услугам? Раз он куда как "круче", а ниши совпадают. Авторы очень расплывчато сообщают, что в мамонтовой фауне было "большое число травоядных видов, использующих ресурсы сообща", что, вероятно, подразумевает, что типа всем всего хватало. Не было конкуренции. А вот потом, ареал сократился, возник недостаток кормовой базы и... И пришли люди и выбили более сильного конкурента.
Удивительно, да? Что же это за рай, где ни один из травоядных видов не расплодился на нескончаемых ресурсах? Опять же, а что это ареал сократился? Если это связано с падением численности из-за людей, то и еды должно бы по-прежнему хватать. Значит, сперва сократился именно ареал, пригодный для жизни и еды, возникла за нее конкуренция. Ага...
Опять же, сами авторы отмечают, что не все так просто в "слабом" северном олене: так овцебык хоть и способен перемещаться на 120 км, с оленьими 2000 км это не сравнится. Овцебык оседлый, карибу - одно из самых подвижных копытных. Теперь понятно, чем отличались их ниши в Берингии, и почему жесткой конкуренции как на островах на материке не возникало.
Опять же, авторы не рассматривают способность оленя питаться ягелем, как не растущим на острове Врангеля и в Голарктике. Логично, вроде. Но ведь это и есть то преимущество, которое могло без всякого человека обеспечить конкурентную победу оленя в меняющихся условиях! То есть, не человек мог "выбить" "сильного" конкурента овцебыка, оставив "слабого", а, простите, ягель.
То есть, в меняющихся условиях (а их изменение авторы не отрицают, см. выше), при исчезновении голарктического разнотравья вовсе и не человек мог стать движущим фактором конкурентной победы карибу над овцебыком.
Во-вторых, опять вопрос: а почему собственно преимущественной жертвой человека стал овцебык, а не олень? Вкуснее? Безопаснее для охоты? Судить не возьмусь, но этот момент мне совершенно не очевиден.
В третьих, авторы пишут о неудачных попытках реинтродукции овцебыка на материк и остров Шпицберген. Олени там живут, а овцебыку влажный климат (Гольфстрим) и очаги инфекции мешают, развивается пневмония. Не честные условия конкуренции с карибу, не как в Берингии...
Ха! Так значит нет уже условий для овцебыка во множестве мест, где он ранее жил. Влажность! Так это и есть смена условий сухого оледенения на межледниковье! И карибу эта смена мешает меньше, если мешает. Гольфстрим же не антропогенного происхождения?
Вывод мой прост. Нельзя на основе вытеснения карибу овцебыком на острове Врангеля судить:
а) об их конкуренции на неограниченном пространстве,
б) делать вывод о нишевом превосходстве овцебыка,
в) подразумевать ключевую роль вмешательства человека в их конкурентную борьбу,
г) распространять недоказанное мнение об истреблении овцебыка на всю вымершую мегафауну Голарктики, подразумевая некую "невкусность" карибу.
Как всегда, на мой взгляд, ничего, к сожалению, не прояснилось...
Отредактировано Eugene (20 July 2015 17:53:29)
Неактивен
#190 21 July 2015 00:17:38
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Периоды великих вымираний
Естественно, Евгений, "нельзя на основе вытеснени северного оленя овцебыком на о-ве Врангеля" судить обо всех механизмах поголовного вымирания копытных открытых северных ландшафтов на пространствах двух материков. Но нельзя и сбрасывать со счетов то, что было изучено. Довольно глупо думать, что остров объяснит динамику биоценозов на половине планеты, но он показыавет, что может происходить в совершенно конкретных условиях. При повышенной влажности выигрывает олень, при пониженной - овцебык, это нормально. С учетом подвижности оленя, понятно, что он не вымирает. С учетом малоподвижности овцебыка... - не понятно, что вас удивляет в выборе преимущественного объекта охоты. И с учетом сохранения постоянно сухого и холодного климата и обширных сухих участков в континентальной части Северо-восточной Азии (в сотни раз превышающих по площади о-в Врангеля) - не понятно, почему там овцебык вымер тоже. Если исключать человеческий фактор, к чему вы так склонны. )
Неактивен
#191 21 July 2015 10:47:01
- Eugene
- Модератор
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 12 March 2013
- Сообщений: 5053
Re: Периоды великих вымираний
Miracinonyx :
Естественно, Евгений, "нельзя на основе вытеснения северного оленя овцебыком на о-ве Врангеля" судить обо всех механизмах поголовного вымирания копытных открытых северных ландшафтов на пространствах двух материков. Но нельзя и сбрасывать со счетов то, что было изучено. Довольно глупо думать, что остров объяснит динамику биоценозов на половине планеты, но он показыавает, что может происходить в совершенно конкретных условиях.
Ну, так и я об этом. Прекрасная модель изолята. Имеющая, как все модели, свои ограничения. Эксперимент и результаты заслуживают пристального внимания, как и вполне аргументированная точка зрения авторов, изложенная в "обсуждении", - потому я и выложил. А то, что любой может на основе результатов авторов сделать собственные выводы, с авторами согласиться или не согласиться - это основа научной публицистики. Я вот не во всем согласился, что и вынес на обсуждение.
Miracinonyx :
С учетом малоподвижности овцебыка... - не понятно, что вас удивляет в выборе преимущественного объекта охоты.
Все! Удивляет все! Например, мамонт, а не карибу. Агрессивный овцебык, довольно хорошо защищенный шерстью даже от стрел. Олень - беззащитен. Лошадь, а не карибу, опять же, хотя быстрее именно она. При том, что вряд ли кто-то за оленем и лошадью бегал - их, вероятно, загоняли. Тогда опять, почему овцебык? Я не первобытный охотник, мне не ясно!
Miracinonyx :
При повышенной влажности выигрывает олень, при пониженной - овцебык, это нормально. С учетом подвижности оленя, понятно, что он не вымирает...И с учетом сохранения постоянно сухого и холодного климата и обширных сухих участков в континентальной части Северо-восточной Азии (в сотни раз превышающих по площади о-в Врангеля) - не понятно, почему там овцебык вымер тоже.
Ягель? Морошковая тундра? Исчезновение разнотравья Берингии: на о. Врангеля растет, например, более 450 видов растений, включая совершенно экзотические для нынешней тундры семейства. Ну и человечки подгадили наверняка, кто ж спорит?
Miracinonyx :
Если исключать человеческий фактор, к чему вы так склонны. )
Зачем же исключать? Я, вроде, много раз писал: исключать не надо. Но не надо, на мой личный взгляд, и делать его ведущим. И вот из этой статьи, по-моему, опять же следует первичность вовсе не антропогенного воздействия. Авторы не отрицают, что для формирования нынешней ситуации человеческому прессу должно было предшествовать значительное сокращение ресурсной базы. А не наоборот.
А что овцебыков и карибу ели, уж в историческое время совершенно точно, мы все знаем.
Неактивен
#192 21 July 2015 13:09:09
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Периоды великих вымираний
А что овцебыков и карибу ели, уж в историческое время совершенно точно, мы все знаем.
Таким образом, вы полагаете, что ресурсная база овцебыка в С-В Азии сократилась уже после начала средних веков настолько, что он издох в Евразии и в континентальной части Америки окончательно, при этом удивительным образом сохранившись на островах Канадского архипелага и в Гренландии? И что же такого страшного случилось с климатом в средние века?
По-моему, мы пришли к тому, чтобы понять, что все это - вопросы веры... И с моей точки зрения, аргументы климатистов (включая ваши) звучат до такой степени абсурдно, что... Извините.
Никто не может сказать, что послужило фактором вымирания большинства видов степных копытных и половины лесных уже после окончания последнего оледенения, многие тысячи лет после стабилизации климата. С моей точки зрения - это человек + неизвестные (вернее не продуманные до конца) механизмы взаимодействия фитоценозов и сообществ травоядных. Именно сообществ, а не отдельных видов.
А по поводу выбора объектов охоты - всегда выбирается энергетически самое выгодное решение. Именно поэтому первым убьют мамонта, а последним - северного оленя. В полном соответствии с соотношением "подвижность (количество затраченной энергии)/масса мяса (количество полученной энергии)" И разговоры про "опасности" - это херня абсолютная: животные почти не могут противостоять людям, когда те целенаправленно решают убить. Никакие животные, кроме, разве что, насекомых. Вы же в курсе, что убойная дальность дротика с кремневым наконечником, выпущенным из копьеметалки сравнима с гладкоствольным ружьем, а проникающая способность кремневого лезвия превосходит сталь. Поэтому странно звучит удивление.
Неактивен
#193 21 July 2015 13:31:44
- Eugene
- Модератор
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 12 March 2013
- Сообщений: 5053
Re: Периоды великих вымираний
Miracinonyx :
А что овцебыков и карибу ели, уж в историческое время совершенно точно, мы все знаем.
Таким образом, вы полагаете, что ресурсная база овцебыка в С-В Азии сократилась уже после начала средних веков настолько, что он издох в Евразии и в континентальной части Америки окончательно, при этом удивительным образом сохранившись на островах Канадского архипелага и в Гренландии?
Очевидно, нет. Я утверждал, что их ели. В историческое время точно, а в доисторическое - наверняка и вероятно. Потому остальное, особенно про какую-то веру, мимо. Или даже, простите, зеркально: ведь я-то аргументы привел, а не слово "абсурдно". Расстроен, что ж вы так?
Miracinonyx :
А по поводу выбора объектов охоты - всегда выбирается энергетически самое выгодное решение. Именно поэтому первым убьют мамонта, а последним - северного оленя.
Первым, если не считать изолятов, убивали носорога, мегацероса, потом лошадь, сайгака, потом мамонта, потом овцебыка, бизона и лишь потом карибу. Даже если последовательность не такая, а любая другая, присутствие в ней сайгака, носорога, лошади и последними (!) бизона с карибу всю ее дискредитирует.
Потому вот способность бизона отступить в Европе в лесную зону, лошади в степную (аналогично американскому бизону), а карибу перейти на ягель в морошковой тундре, простите, кажется мне гораздо важнее для понимания судьбы этих видов, чем "энергетические решения" человечков.
Отредактировано Eugene (21 July 2015 13:39:59)
Неактивен
#194 21 July 2015 15:35:58
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Периоды великих вымираний
Так захотелось.
Я вот об этом:
я-то аргументы привел, а не слово "абсурдно"
Опять же, а что это ареал сократился? Если это связано с падением численности из-за людей, то и еды должно бы по-прежнему хватать. Значит, сперва сократился именно ареал, пригодный для жизни и еды, возникла за нее конкуренция. Ага...
Ха! Так значит нет уже условий для овцебыка во множестве мест, где он ранее жил. Влажность! Так это и есть смена условий сухого оледенения на межледниковье!
Ягель? Морошковая тундра? Исчезновение разнотравья Берингии: на о. Врангеля растет, например, более 450 видов растений, включая совершенно экзотические для нынешней тундры семейства.
Эти слова подразумевают единственный вывод - овцебык вымирает из-за изменения условий, а не под давлением людей, ибо последнее имеет маргинальное значение. Из этого вывода следует мой вопрос: что же так катастрофично изменилось в средние века, когда овцебык вымирает в Азии? И следующий вопрос: что ж не так на континенте, где разнотравье также сохранялсь в ряде мест?
И следующий: что же стало "так" сегодня, когда овцебык успешно обживает те же самые места и единственное изменение фона - это запрет охоты?
Ваша последовательность - на основании каких данных?
Касательно способностей бизонов и лошадей: мне вот очень интересно, у вас есть гипотезы, почему в Евразии бизон выживает исключительно в виде лесного зверя, а степи остаются лошадям, а в Америке - в сущности, наоборот.
Неактивен
#195 21 July 2015 16:20:49
- Eugene
- Модератор
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 12 March 2013
- Сообщений: 5053
Re: Периоды великих вымираний
Miracinonyx :
Эти слова подразумевают единственный вывод - овцебык вымирает из-за изменения условий, а не под давлением людей, ибо последнее имеет маргинальное значение...И следующий: что же стало "так" сегодня, когда овцебык успешно обживает те же самые места и единственное изменение фона - это запрет охоты?
Картиночка сокращения ареала овцебыка, как и прочих, к 21 т.л.н. была выше. То, что не все места, а именно Европу, он не обживает несмотря на усилия - тоже написано. Несмотря и на разнотравье. Влажность, понимаешь, ему теперь мешает... Вывод: условия нынешние его ареал 30 т.л.-давности не поддерживают никак. Все, уехал поезд. Рефугиумы его удел.
А то, что на овцебыка люди охотятся, тем более в Средневековье, я что, отрицал? И что его изолятов, где он тихонько забито переживает очередное межледниковье могло быть и побольше, я тоже не отрицаю. Нет?
Miracinonyx :
Ваша последовательность - на основании каких данных?
Ну читал когда-то хронологию встречаемости фоссилий. Не точно это совершенно, уверен, все изменилось с новыми находками, да и не принципиально. Смысл в том, что исчезает и мамонт, и северный сайгак. А бизон и карибу остаются. А максимальный ареал был у носорога при минимальном у бизона... Парадокс?
Я же полагаю, о чем уже писал: ключевое здесь, если не считать пластичности видов, - плотность популяции. Мамонту и носорогу надо километры и километры пространства на штуку, остальным меньше, а все выжившие - стадные и очень стадные. Способные сохранить генофонд на стремительно сокращающемся жизненном пространстве. Ну и карибу - единственный ягелеед, вышедший в АБСОЛЮТНО новый биотоп. Степь же не новый, а такой же, но южный...
Miracinonyx :
Касательно способностей бизонов и лошадей: мне вот очень интересно, у вас есть гипотезы, почему в Евразии бизон выживает исключительно в виде лесного зверя, а степи остаются лошадям, а в Америке - в сущности, наоборот.
Да нет ничего конкретного. Думаю, вопрос в том, где оказались остатки распадающейся единой популяции в момент, скажем условно, роста бореального леса. В Америке часть бизонов, очевидно, южнее (или коридор сохранился), как и лошадь с сайгаком в Евразии, а вот Европейский бизон - севернее. И теснимый тундрой смог пролезть, изменившись, в леса / перелески. Если б не человек, уверен, он успешно прополз бы в Евразии и в степь.
Но уж роль человека в историческое время оспорить не пытается никто.
Отредактировано Eugene (21 July 2015 16:21:55)
Неактивен
#196 21 July 2015 20:37:27
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Периоды великих вымираний
Мы изначально говорили про причины окончательного вымирания вида, Eugene, нет? Вы предпочитали придерживаться линии мамонтов, я говорил обо всех, но сути это не меняет.
И речь шла, насколько мне помнится, именно о том, что человек послужил единственным фактором, который резко выделяет текущее межледниковье среди всех предшествующих, когда - О'KAY я низко кланяюсь и соглашаюсь: "точно также "окращались ареалы, как показано на красивой электронной карте" и забываю про мамонтов Японии и Приморья. Тем не менее, ни один вид не вымер без появления заместителя, со всей очевидностью переживая короткие (или длинные, в начале плейстцена) "катастрофы теплого климата" в рефугиумах и успешно распространяясь на громадных площадях опять, как только наступал благословенных холод. Однако как только приходит сапиенс - рефугиумы спасать перестали.
Вот об этом шла речь. И мне не понятно, о чем мы спорим, помимо того, что контекст ваших сообщений наводит на мысль, что истребление реликтовых популяций в зонах их сохранения - это ничтожный эпизод, а базовая причина - сокращение ареалов. Для меня это не маргинальный, а ключевой эпизод, т.к. пульсации ареалов постоянны и некомпенсированных вымираний не бывает, пока не приложит руку человек.
Касаемо роли людей в "доисторическое" время - нам не известна эффективная плотность популяции сапов в период климатической перестройки. У меня лично подозрение, что она была много выше того, что известно из раннего неолита.
p.s. не работает: род бизон уже в виде зубров жил в лесостепной полосе Евразии еще в бронзовом веке, как и овцебык на северах. Но их было мало и исчезают они в открытом ландшафте быстро.
p.p.s. пресловутый овцебык не "не обживает Европу" (климатистам не стоит при этом забывать про современную Северную Азию, хотя это удобно, не отрицаю) - его заселяют в Европу только тудa, где не живут люди. Увы, как правило это зоны катастрофического глубокоснежья. При этом в тех случаях, когда все-таки он попадает в такие условия, где зимой снега не много, и при этом мало людей - он живет и в Европе (отдельные участки полярной Норвегии тому пример).
Неактивен
#197 21 July 2015 21:03:24
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Периоды великих вымираний
Смысл в том, что исчезает и мамонт, и северный сайгак. А бизон и карибу остаются. А максимальный ареал был у носорога при минимальном у бизона... Парадокс?
Я же полагаю, о чем уже писал: ключевое здесь, если не считать пластичности видов, - плотность популяции. Мамонту и носорогу надо километры и километры пространства на штуку, остальным меньше, а все выжившие - стадные и очень стадные. Способные сохранить генофонд на стремительно сокращающемся жизненном пространстве.
Очень значимое замечание за исключением одного момента - мамонт выжил на о-ве Врангеля.
А носороги выживали на Севером Урале тысячелетия спустя после их гибели на окружающих пр-вах. Оба случая - примеры рефугиумов.
Неактивен
#198 21 July 2015 21:24:42
- Eugene
- Модератор
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 12 March 2013
- Сообщений: 5053
Re: Периоды великих вымираний
Miracinonyx :
Мы изначально говорили про причины окончательного вымирания вида, Eugene, нет?
Нет. Мое сообщение #164 и далее.
Miracinonyx :
Однако как только приходит сапиенс - рефугиумы спасать перестали.
Выборочно. Кого-то да, кого-то нет. А ареал карибу и рефугиумом не назовешь - нормальный ареалище. Несмотря на людей.
Miracinonyx :
И мне не понятно, о чем мы спорим, помимо того, что контекст ваших сообщений наводит на мысль, что истребление реликтовых популяций в зонах их сохранения - это ничтожный эпизод, а базовая причина - сокращение ареалов. Для меня это не маргинальный, а ключевой эпизод...
Опять же, мое сообщение #164 и мой ответ shuric (сообщение #175).
Miracinonyx :
Касаемо роли людей в "доисторическое" время - нам не известна эффективная плотность популяции сапов в период климатической перестройки. У меня лично подозрение, что она была много выше того, что известно из раннего неолита.
Подозрения обсуждать нельзя, что я, опять же, подчеркнул в ответе shuric (сообщение #175). Есть динамика мамонта и пр. до 21 т.л.н. - ее обсуждаем, есть ареал человека, прочерченный по известным стоянкам - о нем говорим. Есть другие научные данные - берем их в расчет. Заранее зная, что это прикидки и соглашаясь с этим. Иначе разговор сведется к "я так вижу! - а я не так!".
Miracinonyx :
p.s. не работает: род бизон уже в виде зубров жил в лесостепной полосе Евразии еще в бронзовом веке, как и овцебык на северах. Но их было мало и исчезают они в открытом ландшафте быстро.
Знаю. И вот тут я как раз думаю о человеке. Неустойчивые популяции - его профиль!
Miracinonyx :
p.p.s. пресловутый овцебык не "не обживает Европу" (климатистам не стоит при этом забывать про современную Северную Азию, хотя это удобно, не отрицаю) - его заселяют в Европу только тудa, где не живут люди. Увы, как правило это зоны катастрофического глубокоснежья. При этом в тех случаях, когда все-таки он попадает в такие условия, где зимой снега не много, и при этом мало людей - он живет и в Европе (отдельные участки полярной Норвегии тому пример).
Какие данные прочел, те привел с источниками. Anyway, дополнительные пятнышки изолятов не отменяют того, что это точечные остатки пригодного для жизни голарктического ареала. А роль человека в кончине изолятов мной постулировалась как изначально (сообщение #164), так и в сообщении, на которое вы ответили.
Неактивен
#199 21 July 2015 21:34:25
- Arctodus-simus
- Модератор
- Откуда: Лукаморье
- Зарегистрирован: 15 October 2007
- Сообщений: 16362
Re: Периоды великих вымираний
Господа Miracinonyx и Eugene, почему причины вымирания отдельно взятых видов животных, причём недавние вымирания, обсуждаются в теме "Периоды великих вымираний"?
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#200 21 July 2015 21:44:42
- Eugene
- Модератор
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 12 March 2013
- Сообщений: 5053
Re: Периоды великих вымираний
Miracinonyx :
Смысл в том, что исчезает и мамонт, и северный сайгак. А бизон и карибу остаются. А максимальный ареал был у носорога при минимальном у бизона... Парадокс?
Я же полагаю, о чем уже писал: ключевое здесь, если не считать пластичности видов, - плотность популяции. Мамонту и носорогу надо километры и километры пространства на штуку, остальным меньше, а все выжившие - стадные и очень стадные. Способные сохранить генофонд на стремительно сокращающемся жизненном пространстве.Очень значимое замечание за исключением одного момента - мамонт выжил на о-ве Врангеля.
А носороги выживали на Севером Урале тысячелетия спустя после их гибели на окружающих пр-вах. Оба случая - примеры рефугиумов.
Про носорогов не скажу, просто не знаю об этом изоляте. Но мамонт на о. Врангеля... результат долговременного инбридинга? Я про это писал в сообщении #179. Могу и самоцитироваться:
сам факт "добровольного" измельчания, деградации и вымирания на острове, где благодаря океанскому климату тундростепь сохранилась, на мой взгляд, закрывает вопрос "о ключевой роли человека". Им нужен огромный ареал и особый фитоценоз - нет их, всем пока: деградация и смерть. Может, и достаточно долгая.
Потому он и носорог - первые на выход. Сначала повсеместно, а потом и их изоляты. Ну и мегацерос в придачу.
Ведь изоляты овцебыка протянули куда дольше - вот они, лошадь и бизон - все с нами!
Но это лишь мое мнение как генетика. Так я трактую данные. Но жизнь с этим совпадать не обязана!
Arctodus-simus :
Господа Miracinonyx и Eugene, почему причины вымирания отдельно взятых видов животных, причём недавние вымирания, обсуждаются в теме "Периоды великих вымираний"?
Да. Голоценовое вымирание в Голарктике. А где надо? Мне казалось ничё, по теме.
Отредактировано Eugene (21 July 2015 23:14:48)
Неактивен