Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1426 05 July 2015 20:28:58

чаки
Любознательный

Re: Борзые. Общая характеристика

На наскальных рисунках средней Сибири есть изображения сцен охоты, где изображены охотничьи собаки. Одни со стоячими ушами и хвостом в кольце, ясно, что это лайки, и в тоже время есть собаки с висячими ушами и саблевидным хвостом в сценах охоты на сибирского козерога и барса. Эти рисунки датируются не менее чем две - три тысячи лет назад. На территории Монголии есть географические пункты с названиями Кыргыз-Нур, Тайган-Дебе. Предположительно, этнические кыргызы всегда были кочевниками, они, т.е. мы, жили и горах, и в лесах, и в степях. У первобытного кочевника собака была главным помощником. Вначале собака была универсальна наподобие анатолийского карабаша. Эта порода была как сторожевой, так и охотничьей (причем метод охоты подобен загону в центр).

"Love for All, Hatred for None! "

Неактивен

#1427 05 July 2015 20:39:09

Гладиатор
Без пяти минут зоолог

чаки :

На наскальных рисунках средней Сибири есть изображения сцен охоты, где изображены охотничьи собаки. Одни со стоячими ушами и хвостом в кольце, ясно, что это лайки, и в тоже время есть собаки с висячими ушами и саблевидным хвостом в сценах охоты на сибирского козерога и барса. Эти рисунки датируются не менее чем две - три тысячи лет назад. На территории Монголии есть географические пункты с названиями Кыргыз-Нур, Тайган-Дебе. Предположительно, этнические кыргызы всегда были кочевниками, они, т.е. мы, жили и горах, и в лесах, и в степях. У первобытного кочевника собака была главным помощником. Вначале собака была универсальна наподобие анатолийского карабаша. Эта порода была как сторожевой, так и охотничьей (причем метод охоты подобен загону в центр).

Хорошо бы фотку с тех наскальных рисунков - лайки, это отдельная тема, как мы обсуждали выше были борзые и со стоячими ушами - кажется ивисская борзая до сих пор имеет стоячие уши и хвост кобель держит высоск, а бассенджи как среднее между борзой и терьером, как тут кто то писал тоже похожи на египетские типы борзообразных собак и уши торчком и хвост бубличьком.

http://f5.s.qip.ru/5G6TweJe.jpg

тут лучше видно

http://f6.s.qip.ru/5G6TweJg.jpg

Из скифского кургана

Монголы отрицают на своей территории арабского завоевания. Как4 я помню Хубилай, потомок Чингиз хана всётаки завоевал Хорезм - и разбил войска Хорезмшаха. Про борзых в хорезме я тоже не в курсе.

Насколько мне известно классическая охота с борзыми в средней азии и казахстане подразумевает ещё и ловчих птиц, беркутов и соколов - сокола - болобана даже в прошлые десятилетия контрабандой вывозили в халифаты. Кто из вас скажет, чья охота первична , а чья втроична с борзыми и соколами? И есть ли среди древних персов такой тип псовой охоты?

Отредактировано Гладиатор (05 July 2015 20:50:39)

Еду, еду не свищу - а, наеду , не спущу!

Неактивен

#1428 05 July 2015 20:56:55

чаки
Любознательный

Фоток нет, есть тока информация такая. А охота с ловчими птицами это чисто кочевников, у которых охота это второе место в быту после скотины. Тем более охота с птицами возможна только верхом. И только кочевники  совмещают охоту с собакаи и  ловчими птицами. Называется это салбуурун по кыргызски.

Неактивен

#1429 05 July 2015 20:59:59

Гладиатор
Без пяти минут зоолог

чаки :

Фоток нет, есть тока информация такая. А охота с ловчими птицами это чисто кочевников, у которых охота это второе место в быту после скотины. Тем более охота с птицами возможна только верхом. И только кочевники  совмещают охоту с собакаи и  ловчими птицами. Называется это салбуурун по кыргызски.

Вот типичное изображение борзой и хвост где?

http://f6.s.qip.ru/5G6TweJh.jpg

Артём, теперь ты перенял от меня плохую черту замалчивать спорные сентенции

Отредактировано Гладиатор (05 July 2015 21:00:54)

Неактивен

#1430 05 July 2015 21:03:12

Гладиатор
Без пяти минут зоолог

Артём, что скажещь про это
https://youtu.be/chQSV919eho

http://f5.s.qip.ru/5G6TweJi.jpg
скифские собаки

Борзая с древнегреческой вазы
http://f5.s.qip.ru/5G6TweJj.jpg

Отредактировано Гладиатор (05 July 2015 21:08:39)

Неактивен

#1431 05 July 2015 21:03:18

чаки
Любознательный

Гладиатор :

Кот :

Гладиотаор, меня удивляет твоя манера ведения дискуссии. Как только тебе доказываю твою нерпавоту, ты это моментально игнорирушешь и начинаешь вести дискуссию совсем в другом русле. Я не раз говорил, собаки типа салюки попали в Среднюю Азию через персов и арабов. Собственно поэтому салюки называется персидской борзой. К среднеазиатам эти собаки попали потом. Равно как и тайган, который попал им через Афганистан.

Если бы ты родился не в Грузии а в Казахстане или в Монголии, то тебя бы удивили упоминания борзых в разных национальных эпосах, тоесть какие то местные борзые были у потомков скифов задолго до прихода арабского халифата. Есть киргизские эпосы, казахские , наконец древнерусские летописи, где можно при желании разыскать сцены охот героев именно с борзыми собаками, тоже можно найти в Дастанах ираноязычных народов империи Кира великого. Арабов никогда не было во внутренней монголии, но монгголы имеют свою борзую в которой очень сложно увидеть хоть какой то след салюки.Кто появился на мировой арене раньше египтяне (имеется ввиду древние царства или арабский халифат)? Я ещё и работаю, и иногда выпадаю из ритма диспута - посмотришь, а оппонента надо уже искать гдето в прежних страницах. по вопросу ошейников на коровах - остроумным я его не счёл - обычная беспочвенная хохма. К тому же спрашивающий был почему то забанен - значит тема ошейника на сайгаке сошла сама собой. Артём - ты сам так и не ответил на ряд моих вопросов касательно монгольской аборигенной и отсутствия у неё салюки. Во время походов Чингизхана с воинами хана я уверен шли свои монгольские борзые, для прокорма армии. Специально не закупали монголы салюк, чтобы привнести её кровь в тазы - я думаю, может быть без доказательно, что в крови тазы - старой тазы, до советской власти гораздо больше монгольской борзой, чем салюки. Халифат дошел до Узбекистана - Фергана и Харезм, я что то не слышал, чтобы у узбеков была какая то национальная борзая. Но почитав ваши рассуждения удивляешься - если халифат освоил Все узбекские ферганские хорезмийские оазисы, должна была быть салюка узбекская - я про такую не слышал, может я что то упустил?
Докуда дошли персы в экспансии средней азии? Горный бадахшан входил в состав персидских сатрапий - про борзых в горах не слышно

http://f5.s.qip.ru/5G6TweJd.jpg

Посмотрите - скифские собаки - явно борзые а не пастушьи волкодавы

Кстати - азиатский подвид льва вымер не так давно

У таджиков тоже нет охота сборзыми. Хотя таджикистан находится между кыргызстаном и афганистаном.

Неактивен

#1432 05 July 2015 21:19:30

Гладиатор
Без пяти минут зоолог

В песке не шибко поохотишься. а в камышах - и без борзой охотиться можно

Неактивен

#1433 05 July 2015 21:21:28

Гладиатор
Без пяти минут зоолог

Кот :

Гладиотаор, меня удивляет твоя манера ведения дискуссии. Как только тебе доказываю твою нерпавоту, ты это моментально игнорирушешь

Артём, ты игнорируешь или бизнес отвлекает? Тогда не упрекай других, пользуясь своим положением

Неактивен

#1434 06 July 2015 12:47:15

М.Ф
Любитель животных

Гладиатор :

Кот :

Гладиотаор, меня удивляет твоя манера ведения дискуссии. Как только тебе доказываю твою нерпавоту, ты это моментально игнорирушешь и начинаешь вести дискуссию совсем в другом русле. Я не раз говорил, собаки типа салюки попали в Среднюю Азию через персов и арабов. Собственно поэтому салюки называется персидской борзой. К среднеазиатам эти собаки попали потом. Равно как и тайган, который попал им через Афганистан.

Если бы ты родился не в Грузии а в Казахстане или в Монголии, то тебя бы удивили упоминания борзых в разных национальных эпосах, тоесть какие то местные борзые были у потомков скифов задолго до прихода арабского халифата. Есть киргизские эпосы, казахские , наконец древнерусские летописи, где можно при желании разыскать сцены охот героев именно с борзыми собаками, тоже можно найти в Дастанах ираноязычных народов империи Кира великого. Арабов никогда не было во внутренней монголии, но монгголы имеют свою борзую в которой очень сложно увидеть хоть какой то след салюки.Кто появился на мировой арене раньше египтяне (имеется ввиду древние царства или арабский халифат)? Я ещё и работаю, и иногда выпадаю из ритма диспута - посмотришь, а оппонента надо уже искать гдето в прежних страницах. по вопросу ошейников на коровах - остроумным я его не счёл - обычная беспочвенная хохма. К тому же спрашивающий был почему то забанен - значит тема ошейника на сайгаке сошла сама собой. Артём - ты сам так и не ответил на ряд моих вопросов касательно монгольской аборигенной и отсутствия у неё салюки. Во время походов Чингизхана с воинами хана я уверен шли свои монгольские борзые, для прокорма армии. Специально не закупали монголы салюк, чтобы привнести её кровь в тазы - я думаю, может быть без доказательно, что в крови тазы - старой тазы, до советской власти гораздо больше монгольской борзой, чем салюки. Халифат дошел до Узбекистана - Фергана и Харезм, я что то не слышал, чтобы у узбеков была какая то национальная борзая. Но почитав ваши рассуждения удивляешься - если халифат освоил Все узбекские ферганские хорезмийские оазисы, должна была быть салюка узбекская - я про такую не слышал, может я что то упустил?
Докуда дошли персы в экспансии средней азии? Горный бадахшан входил в состав персидских сатрапий - про борзых в горах не слышно

Тема с ошейником никуда не сошла.Сначала ты всех призывал не флудить в этой теме, а потом сам начинаеш эту песню про копытных.На просьбу дать ссылку к фото, ты просто сьехал.Короче говоря выдаеш желаемое за действительное.

Неактивен

#1435 06 July 2015 13:53:01

Гладиатор
Без пяти минут зоолог

М.Ф :

Гладиатор :

Кот :

Тема с ошейником никуда не сошла.Сначала ты всех призывал не флудить в этой теме, а потом сам начинаеш эту песню про копытных.На просьбу дать ссылку к фото, ты просто сьехал. Короче говоря выдаеш желаемое за действительное.

Уважаемый, мне неприятно общаться с применением жаргона подзаборного. По вопросу ошейника, тебе что ни скажи, всё отрицаешь, тебе по вопросу сайгачьего ошейника понадобится электронная схекма, с формулами и тремя печатями академии наук. По твоему - ошейник для сайгака, чтоб он команды выполнял и знать, где его искать коли сбежит. А если я к примеру угнад машину с маячком, инспектор отслеживая мои передвижения не знает, с какой скоростью я сваливал от погони? - это лирическое отступление, прошу прощения за лёгкий сарказм - помнится ты очень чуствительно к такому относишься, того и гляди забанят. ты в ответку дай чертёж ошейников своих коров, тогда будет смысл к научной дискуссии. Скорость гепарда, и сайгака и вилорога уже больше века измеряна при помощи злектронных устройств. Схемы у меня нет, но научному сообществу я привык доверять. Ты - нет, на то твоё право сомневающегося.

Отредактировано Гладиатор (06 July 2015 13:54:46)

Неактивен

#1436 06 July 2015 14:19:16

М.Ф
Любитель животных

Ага, больше века измеряна, насмешил.Ответ твой предсказуемый, обо всём и не очём.

Неактивен

#1437 06 July 2015 14:21:28

Crazy Zoologist
Гость

Гладиатор :

Кот :

Салюки, а тем более салюкообразная борзая, гораздо древнее государства Казахстан.
Я уже миллион раз писал, что салюкообразная борзая попала в Азию с Египта. Как таковая салюки образовалась на территории современной Саудовской Аравии или где-то в близлежащих странах. В ТО РВЕМЯ эти земли входили в состав Персидской империи. Следовательно салюки образовалась в Персии, хоть и не на территории СОВРЕМЕННОГО Ирана.

Причем здесь скифские борзые?! Где казахи, а где скифы? Это совсем разные народы. Ну да, они соприкасались, дальше что?
В таком случае я крафагеняни. А че, карфагеняне семиты, евреи тоэе семиты, а моя прабабушка еврейка.:-))))))))))

#1438 06 July 2015 14:34:34

Гладиатор
Без пяти минут зоолог

Кот :

Гладиатор :

Кот :

Салюки, а тем более салюкообразная борзая, гораздо древнее государства Казахстан.
Я уже миллион раз писал, что салюкообразная борзая попала в Азию с Египта. Как таковая салюки образовалась на территории современной Саудовской Аравии или где-то в близлежащих странах. В ТО РВЕМЯ эти земли входили в состав Персидской империи. Следовательно салюки образовалась в Персии, хоть и не на территории СОВРЕМЕННОГО Ирана.

Причем здесь скифские борзые?! Где казахи, а где скифы? Это совсем разные народы. Ну да, они соприкасались, дальше что?
В таком случае я крафагеняни. А че, карфагеняне семиты, евреи тоэе семиты, а моя прабабушка еврейка.:-))))))))))

Государство казахстан - согласен, а этносу киргиз-кайсаков или дашти-кипчаков - и спорить не стану, погугли гугл и узнаешь, а ещё сарматы были, а ешё огузы и динлины, ставшие в последствии кыргызами... если ты и это будешь оспаривать, я на твои посты отзываться зарекаюсь - нервы дороже.

Скифы - предки многих народов. Были скифы-пахари, и были скифы - кочевники, как турки были Османы, а были азербайджанские ...
Про бабушку ничего не скажу - всё возможно, но упертость у тебя хохлятская, прости господи на грубом слове)))

Кстати - тазы или таза - даже у чечен переводится как ЧИСТАЯ!  Чистокровная то есть! Забей в онлайн переводчике русско-чеченский язык

Отредактировано Гладиатор (06 July 2015 14:39:12)

Неактивен

#1439 06 July 2015 15:00:46

Crazy Zoologist
Гость

Государство казахстан - согласен, а этносу киргиз-кайсаков или дашти-кипчаков - и спорить не стану, погугли гугл и узнаешь, а ещё сарматы были, а ешё огузы и динлины, ставшие в последствии кыргызами... если ты и это будешь оспаривать, я на твои посты отзываться зарекаюсь - нервы дороже.

Киргизы и казахи один народ?
Влияние у среднеазиатских народов было как персидское, так и тюркское, так и монгольское.
Вот мне интересно, если скифы и казахи так билзородственны, то почему у одних язык индоевропейский, а у других нет? И почему казахи монголоидные?

#1440 06 July 2015 15:03:00

Crazy Zoologist
Гость

Киргиз-койсаки это не казахи и это даже не киргизы. Точно так же как и франки, готы, вандалы и т.п. это не немцы!:-)
Хотя все они германцы. Но они во всяком случае имеют один антропологический тип внешности и имеют язык одной языковой семьи народов.

#1441 06 July 2015 15:12:30

Гладиатор
Без пяти минут зоолог

Кот :

Киргиз-койсаки это не казахи и это даже не киргизы. Точно так же как и франки, готы, вандалы и т.п. это не немцы!:-)
Хотя все они германцы. Но они во всяком случае имеют один антропологический тип внешности и имеют язык одной языковой семьи народов.

Так назывались на наших территориях во время Российской Империи туземные племена, иначе - в 19 Веке, и не делай вид, что ты этого не знал. Я уже три дня жду от тебя ответов на прежние вопросы в постах, выложенных мною ранее. Ты не менее странно ведёшь дискуссию, перескакивая с темы вопроса на следующую тему. Я родился в Казахстане, мне ли не знать историю коренного титуцльного народа и сопредельного родственного ему так же, как русские и белорусы - могут общаться без переводчика

Неактивен

#1442 06 July 2015 15:24:51

Crazy Zoologist
Гость

На какие такие вопросы? Я отвечу в меру своих знаний.
Причем тут скифы, если киргизы - монголоиды и язык у них не европейский?
Пекрсидское влияние да, было. Это была могущественная империя, которая оказала влияние на многие народы разного происхождения. И что с того?
Я же говорю, по твоей логике я карфагенянин. У меня прабабушка семитка.:-)

#1443 06 July 2015 15:28:09

Crazy Zoologist
Гость

Конкретно салюки, можно как угодно называть эту породу, образовалась при Персидской империи.
Во время образования Персидской империи не было никакого Казахстана и никакойц Киргизии. Но сегодня у казахов и киргизов есть салюки.
Следовательно, кто у кого заимствовал эту борзую??

#1444 06 July 2015 15:30:10

Crazy Zoologist
Гость

Я родился в Казахстане

А я родился в Грузии. Мне ли не знать историю Грузии?
Грузины - германское племя. Так что ли?
Где грузины, а где германцы? Где казахи, а где индоевропейские скифы?

#1445 06 July 2015 16:02:44

Гладиатор
Без пяти минут зоолог

Кот :

Конкретно салюки, можно как угодно называть эту породу, образовалась при Персидской империи.
Во время образования Персидской империи не было никакого Казахстана и никакойц Киргизии. Но сегодня у казахов и киргизов есть салюки.
Следовательно, кто у кого заимствовал эту борзую??

Артём, ну я тебя не узнаю....

Государственность ещё не означает рождения нации. Вот на ветке борзых опять ты сбиваешь на параллельные темы. Казахи - это народ, у которго и по сю пору есть племенное деление. Есть более двадцати- если память не изменчет племён, из которых создав казахское ханство сформировалась нация казахов. У киргизов - подобное. ты же и сам знаешь, что грузия делится на районы-племена, сваны колхи там в древности( я просто на вскидку перечисляю) осетины, абхазы, ну всех не вспомню... Колхи отмечены аж в древнегреческих мифах до рождества христова - золотое руно у них было. ты же будешь спорить, если я скажу, что Грузия имеет государственность с момента Давида-строителя и не раньше, ты скажешь, что была ещё витязь в тигровой шкуре напичсали в стародавние времена! Так же и Киргизы с казахами - их единокровные братья узбеки, ведущие отчёт с принятия ислама ханом Узбеком...Короче - племена и названия государств менялись, но как кавказским овчаркам больше тысячи лет ведущим чмистоту породы, так и тазы, она называется АБОРИГЕННАЯ - в смысле выведена АБОРИГЕНАМИ той местности, где и предки казахов по племенам жили , где формировали страны и коалиции, типа Золотая орда. Не спеши с выводами - поразмысли и признай, что я беру шире народ который вывел тазы гораздо древней, чем государство Казахстан. Грузию называли Колхидой греки и греки племена огузов назвали Скифами. Как это можно оспаривать? Монголы сто процентов не перекупали у персов персидские породы собак, а пока до персов добрались, поглотили и дашти-кипчак - а кипчаки - 80% составляют в будущем казахский этнос, так же кипчаки есть и у венгорв и так далее...

Сейчас конечно я и сам подозреваю, что для восстановления тазы приливали салюки и кого могли привести олт соседей, продавая последние 20лет сокола-балобана арабам могли и салюки взять, но тазы - основа ей, из тех что остались за советское время тазы и остались, салюка спасла тазы от вымирания...

Отредактировано Гладиатор (06 July 2015 16:07:40)

Неактивен

#1446 06 July 2015 16:11:15

Ириша
Профессор

http://s017.radikal.ru/i409/1507/9e/8af4467c3efa.jpg
Ссылка интересная http://mirsobak.org.ru/Porodi-detail/gr … greyhound/

Отрывок:

Большинство грейхаундов, бегающих на гонках, привезены из Ирландии. Там находятся лучшие заводчики грейхаундов. Удивительно, но в отличии от многих других пород, у грейхаундов нет разделения на выставочных и рабочих собак. Просто если у них не складывается спортивная карьера, их начинают выставлять.

Как известно, бобры добры. Добротою бобры полны. Если хочешь себе добра, надо просто позвать бобра. Лишь подумай, дружок, о бобре, будешь по уши ты в добре. Если ты без бобра добр, значит, сам ты в душе бобр!

Неактивен

#1447 06 July 2015 17:26:15

Crazy Zoologist
Гость

Гладиатор, есть тема у нас про народы мира - напиши туда, если хочешь.
Мне очень интересно, если казахи так стесно связаны со скифами, то почему они совсем другие и почему у них язык совсем другой...
Да, грузины делятся на кахетинцев, гурийцев, сванов и т.п. Как таковых колхов сейчас НЕТ. Они были раньше и являлись одним из народов сыгравших в формировании грузинской нации.
Но я никогда не ставил знак равенства между колхами и грузинами. Хотя язык у них фактически такой же, просто с небольшими изменениями. У казахов же один язык, у скифов - из другой оперы (индоевропейской).
Как будто я это все придумал, в самом деле!

#1448 06 July 2015 17:42:56

Гладиатор
Без пяти минут зоолог

Кот :

Гладиатор, есть тема у нас про народы мира - напиши туда, если хочешь.
Мне очень интересно, если казахи так стесно связаны со скифами, то почему они совсем другие и почему у них язык совсем другой...
Да, грузины делятся на кахетинцев, гурийцев, сванов и т.п. Как таковых колхов сейчас НЕТ. Они были раньше и являлись одним из народов сыгравших в формировании грузинской нации.
Но я никогда не ставил знак равенства между колхами и грузинами. Хотя язык у них фактически такой же, просто с небольшими изменениями. У казахов же один язык, у скифов - из другой оперы (индоевропейской).
Как будто я это все придумал, в самом деле!

Я так и думал, что ты пошлёшь меня в другую ветку - у Колхов  - тоже быд "другой" язык - а скифские и сарматские рунические письмена - уже прочитаны... - сам то поинтересуйсяю  данном случае тазы - не новоказахская порода, а уходит в глубину веков, до того времени, когда арабы делали свой халифат и салюки если и видели, только с купеческими караванами или посольствами царей друг другу......

Если тебе оскорбительны мои размышления про древность тазы, как ты прокоментируешь , что чеченской слово ТАЗЫ - переводится как Чистая - я уже задавал вопрос на эту тему, - ты технично проигнорил...
не я один странно веду диспуты

Выше была прорисовка со скифских чаш два всадника и две борзые - ты тоже "не заметил" - дело твоё, я попробовал доказать на материале а не из книг, которые вижу только на обложке - в нэте их не найдёшь для "проверки"

Отредактировано Гладиатор (06 July 2015 17:49:09)

Неактивен

#1449 06 July 2015 17:50:14

М.Ф
Любитель животных

Ириша :

http://s017.radikal.ru/i409/1507/9e/8af4467c3efa.jpg
Ссылка интересная http://mirsobak.org.ru/Porodi-detail/gr … greyhound/

Отрывок:

Большинство грейхаундов, бегающих на гонках, привезены из Ирландии. Там находятся лучшие заводчики грейхаундов. Удивительно, но в отличии от многих других пород, у грейхаундов нет разделения на выставочных и рабочих собак. Просто если у них не складывается спортивная карьера, их начинают выставлять.

На щёт нет разделения, хорошо пошутили.

Неактивен

#1450 06 July 2015 17:50:55

Crazy Zoologist
Гость

Я так и думал, что ты пошлёшь меня в другую ветку

Чтоб тут не оффтопить.

тазы - не новоказахская порода, а уходит в глубину веков

В Персию и Египет. Когда никаких казахов, равно как и грузин не существовало.

когда арабы делали свой халифат и салюки если и видели, только с купеческими караванами или посольствами царей друг другу......

Салюки была ДО Халифата.

Чистая - я уже задавал вопрос на эту тему, - ты технично проигнорил...

Какой вопрос я проигнрил? Я не знаю, что означает слово "тазы". "Чистая" так чистая. Это не противоречит тому, что я написал выше.

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry