Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#976 25 May 2015 18:40:13

Crazy Zoologist
Гость

Re: Борзые. Общая характеристика

Бандерас, вот например:

Бакхмули изначально существовали по всей границе современного Пакистана и Афганистана на высоте от 2500 м над уровнем моря в условиях резкого континентального климата с большими перепадами температуры.

Пакистан читай Индия, такой страны раньше не было. Вопрос: какие европейские борзые могли оказать на него влияние?

Предположительно археотипом азиатской борзой бакхмуль была горная борзая из древнейшей высокоразвитой протоиндийской цивилизации на территории древнего Пенджаба – Северной Индии. Второй родиной бакхмулей стал Афганистан, где эта порода культивировалась являлась национальной гордость страны. А третьей родиной – Россия.

#977 25 May 2015 18:52:11

Banderass
Модератор
Вебсайт

Кот :

Почем в данном случае селективно, а в случае с индийскими борзыми нет?

Индия была достаточно долгое время колонией, а вот в средней азии их (англичан) где-то не было, а где-то присутствие не столь выражено.

Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©

Неактивен

#978 25 May 2015 18:54:20

Гладиатор
Без пяти минут зоолог

banderass :

Кот :

Почем в данном случае селективно, а в случае с индийскими борзыми нет?

Индия была достаточно долгое время колонией, а вот в средней азии их (англичан) где-то не было, а где-то присутствие не столь выражено.

У монголов  и в казахстане никогда не было англичан!

Еду, еду не свищу - а, наеду , не спущу!

Неактивен

#979 25 May 2015 18:57:10

Banderass
Модератор
Вебсайт

Кот :

Бандерас, вот например:

Бакхмули изначально существовали по всей границе современного Пакистана и Афганистана на высоте от 2500 м над уровнем моря в условиях резкого континентального климата с большими перепадами температуры.

Пакистан читай Индия, такой страны раньше не было. Вопрос: какие европейские борзые могли оказать на него влияние?

Предположительно археотипом азиатской борзой бакхмуль была горная борзая из древнейшей высокоразвитой протоиндийской цивилизации на территории древнего Пенджаба – Северной Индии. Второй родиной бакхмулей стал Афганистан, где эта порода культивировалась являлась национальной гордость страны. А третьей родиной – Россия.

почему европейские, скорее только среднеазиатские. Я бы Пакистан к Индии не "притягивал" - он был достаточно недолго в составе Индии, и население там сплошь мусульманское, он гораздо ближе к Афганистану.

Неактивен

#980 25 May 2015 19:15:00

Гладиатор
Без пяти минут зоолог

banderass :

Кот :

Бандерас, вот например:

почему европейские, скорее только среднеазиатские. Я бы Пакистан к Индии не "притягивал" - он был достаточно недолго в составе Индии, и население там сплошь мусульманское, он гораздо ближе к Афганистану.

Ребята, какой пакистан был во времена Индийских царей, увлекаясь - надо края всё же видеть. Когда Индия добилась независимости от британии не из-за них ли и пакистан получился? Англы мутят на планете - только породы собак у них классные, а так - пиратами были- пиратами и остались!

Неактивен

#981 25 May 2015 21:14:20

Crazy Zoologist
Гость

Я бы Пакистан к Индии не "притягивал" - он был достаточно недолго в составе Индии, и население там сплошь мусульманское, он гораздо ближе к Афганистану.

Я про древнее государство Пакистан не слышал. Вероисповедание тут не при чем. Национальный состав там индоевропейский, ближе к персам, чем к среднеазиатам.

#982 25 May 2015 21:26:51

Banderass
Модератор
Вебсайт

Кот :

Я бы Пакистан к Индии не "притягивал" - он был достаточно недолго в составе Индии, и население там сплошь мусульманское, он гораздо ближе к Афганистану.

Я про древнее государство Пакистан не слышал. Вероисповедание тут не при чем. Национальный состав там индоевропейский, ближе к персам, чем к среднеазиатам.

Территория государств периодически меняется, и та территория, на которой сейчас Пакистан переходила разным государствам - Монгольской империи, Империи Великих моголов, только в 19 в англы присоединили его к Индии. по образу жизни  и традициям пакистанцы ближе к афганистанским народам, чем к индусам.

Неактивен

#983 25 May 2015 21:37:11

Crazy Zoologist
Гость

та территория, на которой сейчас Пакистан переходила разным государствам - Монгольской империи, Империи Великих моголов

М-да... Я смотрю, напрасно я писал выше. Территория нынешнего Пакистана, Индии и Афганистана ИЗНАЧАЛЬНО было заселена индоевропейскими народами. И собаки у этих народов были свои, когда эти земли перешли то монголам, то моголам и т.п. Империя великих моголов охватывает нынешнюю Индию тоже. Разве это секрет?

по образу жизни  и традициям пакистанцы ближе к афганистанским народам, чем к индусам.

Какое это имеет значение в данном вопросе??? По образу жизни и традициям армяне ближе к французам, чем к чеченцам, однако собаки у них одни и те же - КВ, потому что Северный Кавказ гораздо ближе к Армении, чем Европа.

#984 25 May 2015 21:46:55

Banderass
Модератор
Вебсайт

Кот :

та территория, на которой сейчас Пакистан переходила разным государствам - Монгольской империи, Империи Великих моголов

М-да... Я смотрю, напрасно я писал выше. Территория нынешнего Пакистана, Индии и Афганистана ИЗНАЧАЛЬНО было заселена индоевропейскими народами. И собаки у этих народов были свои, когда эти земли перешли то монголам, то моголам и т.п. Империя великих моголов охватывает нынешнюю Индию тоже. Разве это секрет?

по образу жизни  и традициям пакистанцы ближе к афганистанским народам, чем к индусам.

Какое это имеет значение в данном вопросе??? По образу жизни и традициям армяне ближе к французам, чем к чеченцам, однако собаки у них одни и те же - КВ, потому что Северный Кавказ гораздо ближе к Армении, чем Европа.

Какие "свои" собаки у них были? я уже писал, что у китайцев и монголов были, а про древних индийских собак я не слышал. приведи пример. все эти караванные борзые и от части бакхмуль сформированы на тер-рии прилегающей к караванным маршрутам и имеют, вероятнее всего среднееазиатское происхождение.
Образ жизни значение имеет  - у индусов нет традиций содержания животных и традиций охоты с собаками, в отличие от их западных и северозападных соседей. условия рельефа не располагают к конной охоте с борзой, по крайней мере на большей территории Индии.

Отредактировано banderass (25 May 2015 21:48:49)

Неактивен

#985 25 May 2015 21:57:17

Crazy Zoologist
Гость

приведи пример. все эти караванные борзые и от части бакхмуль сформированы на тер-рии прилегающей к караванным маршрутам и имеют, вероятнее всего среднееазиатское происхождение.

И скорее всего персидское. В Афганистане были борзые? А Афганистан прымыкает в Древней Индии.

у индусов нет традиций содержания животных и традиций охоты с собаками

Зато она была у ариев. Арии одними из первых приручили лошадь. Для охоты этому кочевому народу требовалась борзая. Арии как известно (не все) мигрировали в Индию. То есть история Древней Индии и Древнего Ирана сильно переплетена.

условия рельефа не располагают к конной охоте с борзой, по крайней мере на большей территории Индии.

А на Кавказе располагают, что там была горская борзая??? Да и потом в Северной Индии полно открытых пространств. Гепард ведь там из покон веков водился до сравнительно недавнего времени.

http://www.walkthroughindia.com/wp-content/uploads/2010/07/Thar_Desert_Sunset_Rajasthan_India.jpg

http://www.svali.ru:8101/pic/pictures/60/r_p_a04ddfd0abdaefaa53b936b4110c25ea.jpg

Сильно отличается природа? Первое это Индия, второе - Марроко.

#986 25 May 2015 22:09:44

Crazy Zoologist
Гость

А полигарская "борзая" (юг Индии) появилась в период между 16 и 18 вв. Каким образом - не нашел инфы. Но про караванную, или мадольскую борзую пишут, что образовалось она на основе салюки. Да и видно это по ней.

#987 26 May 2015 00:11:13

Crazy Zoologist
Гость

Мне думается первоборзые всё таки появились у Египтян и в Африке, а уже от египтян - к персам и дальше в Азии.

Блин, это то, о чем я уже не одну страницу талдычу.

#988 26 May 2015 07:26:11

Гладиатор
Без пяти минут зоолог

Кот :

Мне думается первоборзые всё таки появились у Египтян и в Африке, а уже от египтян - к персам и дальше в Азии.

Блин, это то, о чем я уже не одну страницу талдычу.

Вот видишь, что такое логика

Гора с горой не сходится, а человек с человеком сойдётся

Самое интересное узнать всё же - какая возможна наидревнейшая и без взаимовлияния салюки

Отредактировано Гладиатор (26 May 2015 07:27:31)

Неактивен

#989 26 May 2015 11:43:33

Crazy Zoologist
Гость

Самое интересное узнать всё же - какая возможна наидревнейшая и без взаимовлияния салюки

В смысле? Какой тип? Думаю, самые "чистые" это у арабов и бедуинов.

#990 26 May 2015 12:06:55

Гладиатор
Без пяти минут зоолог

Кот :

В смысле? Какой тип? Думаю, самые "чистые" это у арабов и бедуинов.

Почему - когда шла экспансия Арабского Халифата во все стороны - появились контакты арабской борзой с египетскими собаками и так же с персидскими породами и с Азией...
Это и может объяснить явные влияния действительно великой породы Салюки на местное аборигенное эндемичное поголовье борзых азии
Исключаю монгольскую борзую - до монголов арабы не дошли и впоследствии, влияние на монгольскую борзую могло быть от кочевников азии.....

http://ib4.keep4u.ru/b/2015/05/26/79/7929955773ef90d9075cc2faf9a74fba.jpg

Отредактировано Гладиатор (26 May 2015 12:15:42)

Неактивен

#991 26 May 2015 12:37:39

Crazy Zoologist
Гость

Почему - когда шла экспансия Арабского Халифата во все стороны - появились контакты арабской борзой с египетскими собаками и так же с персидскими породами и с Азией...

Вот примерно тогда и персидская борзая, которая судя по всему появилась в Аравии и Йемене (тогда эти земли принадлежали персам) плавно перетекла к арабам. А Египет был в Халифате. Египет уже был арабским, а не египетским (коптским).

Исключаю монгольскую борзую - до монголов арабы не дошли и впоследствии, влияние на монгольскую борзую могло быть от кочевников азии.....

А персы? Арабы дошли до Средней Азии, а оттуда борзые могли попасть и в Монголию, это рукой подать.

#992 26 May 2015 12:53:31

Гладиатор
Без пяти минут зоолог

Кот :

Вот примерно тогда и персидская борзая, которая судя по всему появилась в Аравии и Йемене (тогда эти земли принадлежали персам) плавно перетекла к арабам. А Египет был в Халифате. Египет уже был арабским, а не египетским (коптским).

А персы? Арабы дошли до Средней Азии, а оттуда борзые могли попасть и в Монголию, это рукой подать.

Пусть египет и стал арабским, но местное поголовье превосходных борзых, уже чистопородных или слилось с арабскими, или параллельно развивалось и может кто то и миксовал междупородное слияние для каких то целей...

Вон на карте возле Индии светлозелёная область Пенджаб - будущий Пакистан

Отредактировано Гладиатор (26 May 2015 12:54:02)

Неактивен

#993 26 May 2015 13:00:56

Crazy Zoologist
Гость

Пусть египет и стал арабским, но местное поголовье превосходных борзых, уже чистопородных или слилось с арабскими, или параллельно развивалось и может кто то и миксовал междупородное слияние для каких то целей...

Миксовались вероятно североафриканские слюги и азиатские салюки. Витя писал, что салюки генетически ближе к афагуну, но я думаю тесты проводились на заводских собаках. Предполагаю, что североафриканские или йеменские салюки генетически ближе все же к слюги, чем к афгану, даже аборигенному.

#994 26 May 2015 14:40:58

Гладиатор
Без пяти минут зоолог

Кот :

Миксовались вероятно североафриканские слюги и азиатские салюки. Витя писал, что салюки генетически ближе к афагуну, но я думаю тесты проводились на заводских собаках. Предполагаю, что североафриканские или йеменские салюки генетически ближе все же к слюги, чем к афгану, даже аборигенному.

Афганистан - это горы и далины, авганские породы (бахмуль и т.д. -  может бежать по вертикальной стене) - всё таки дедуктивно он самостоятельная ветка. Пуштуны и сейчас и в древности жили обособлено от афганских фарси как видимо коренное древнейшее население страны и бахмули - их произведение.

Неактивен

#995 26 May 2015 14:47:08

Crazy Zoologist
Гость

Да, но у афганцев и свои тазы (читай салюки) были. Отсюда и генетическое родство. А так афганская борзая самостоятельная порода

#996 26 May 2015 14:50:10

Гладиатор
Без пяти минут зоолог

Кот :

Да, но у афганцев и свои тазы (читай салюки) были. Отсюда и генетическое родство. А так афганская борзая самостоятельная порода

Искал след истории бахмуля у пуштун и нашёл то что тебе будет интересно

Легенды о Бану Исраил
Как всякий народ с развитой родо-племенной структурой, пуштуны живо интересуются всем, что связано с генеалогией и легендами о происхождении. Среди всех пуштунских генеалогических легенд особое внимание историков, как европейских, так и персидских и собственно афганских, привлекала легенда о происхождении пуштунов от «Бану Исраил» — древних израильтян. Согласно легенде, пуштуны происходят от царя Саула и представляют собой «Десять потерянных колен», уведённых Навуходоносором. В последующем они якобы расселились в области Гор на западе Гиндукуша.

Согласно другой легенде, «израильтяне»-пуштуны в количестве 70-ти человек были приведены в Мекку Халидом ибн Валидом и выгодно показали себя в сражениях за дело ислама, за что были щедро вознаграждены Мухаммадом.

Бахмуль:
Бакхмуль (Bakhmull) в переводе с пушту/дари/урду означает бархатный, благодаря длинной, бархатисто-шелковистой шерсти цвета слоновой кости, покрывающей корпус, особенно длинной на локтях, бёдрах, голени, ушах и лопатках. В сочетании с короткой жёсткой шерстью на седле, которая начинается от шеи, идёт по спине в виде ромба, пояснице, крупу и верхней части хвоста и имеет всегда более тёмный палевый окрас, чем длинная шерсть по корпусу.
Бакхмули удивительным образом сочетают в изысканность и силу. Пуштуны называют этих собак тази-бакхмуль или горная длинношерстная борзая. Слово «тазы» в переводе обозначает «чистый»,поэтому этих собак еще называли тази-бакхмуль «актэн ит», что означает «белая борзая собака». Название «бакхмуль» собакам этой породы дали благодаря их длинной бархатистой шерсти, которая считается их основной отличительной характеристикой. Слово «бакхмаль» или «махмаль» в переводе с языка пушту обозначает «бархатный».
Может тазы - это потомки бахмулей - тайган очень похож на бахмуля - только чёрный..... но связь есть

"...Существует путаница между словами «тази» и «тазы», поэтому позвольте внести ясность. С самого начала оговорюсь: слово «тази» означает группу пород восточных борзых, а слово «тазы» (или «таза», по Слудскому А.А., Алма-Ата, 1939 год; в Туркмении ее называют «тазый») – одну, конкретную породу, стандартизированную в бывшем СССР.

Слово «тази» (tazi), часто употребляемое рядом с названием породы, переводится с фарси, как «быстромчащаяся». В переводе с казахского слово «таз» значит «чистый». Соответственно, «тази бакхмуль» означает «борзая бакхмуль», «тази калах», «тази лучак» и т.д...."

Отредактировано Гладиатор (26 May 2015 15:08:01)

Неактивен

#997 26 May 2015 15:12:01

Гладиатор
Без пяти минут зоолог

http://ib4.keep4u.ru/b/2015/05/26/6e/6e6b659e41e8c0f24265ae54a50d0867.jpg

Испанец Н.А. эл Перро пишет: «Афганские борзые пришли с севера Индии, затем проделали сотни километров с караванами арабских купцов, чтобы позже обосноваться в Афганистане». Позволю предложить ещё одну версию: родиной бакхмулей является древняя протоиндийская высокоразвитая Хараппская цивилизация, существовавшая в 3-2 тысячелетии до н.э., возникшая на местной основе и внезапно исчезнувшая. Ясно только одно – Афганистан как государство оформился лишь в 16 веке, но именно Афганистан в древности являлся связующим звеном между среднеазиатской, иранской, индийской и китайской цивилизациями. Бакхмуль и является архетипом афганской борзой, т.е. аборигенной (в значении «первичный») афганской тази.

Вот очень интересная инфа!

Древние номады (кочевники) называли свою борзую ак-тази-ит, что в переводе означает «белая борзая собака». Возможно, это относится к киргизскому белому тайгану, а возможно, к бакхмулю, поскольку их ареалы обитания соседствовали и борзые передвигались по горным хребтам Парапамиза с запада на восток и наоборот. Стада коз и овец, охраняемые тайганами киргизов, и стада пуштунов, охраняемые бакхмулями, переходящие с запада на восток и с востока на запад, встречались. Но это только предположение.

http://ib4.keep4u.ru/b/2015/05/26/b8/b8e705764bad7ff309125b29f970a94d.jpg
Тайган

Отредактировано Гладиатор (26 May 2015 15:16:40)

Неактивен

#998 26 May 2015 15:46:29

Crazy Zoologist
Гость

Да, я это читал. Еще пишут, что в Афганистане этих борзых почти не осталось, основное поголовье в России и там же раработан стандарт.

#999 26 May 2015 16:09:32

Гладиатор
Без пяти минут зоолог

Кот :

Да, я это читал. Еще пишут, что в Афганистане этих борзых почти не осталось, основное поголовье в России и там же раработан стандарт.

Конечно не осталось 30 лет гражданской войны но почти - думаю пару тысяч всё таки есть

Неактивен

#1000 26 May 2015 17:44:34

Crazy Zoologist
Гость

На сайте бакхмулей читал что фактически не осталось и туда было отправлено неск. собак из России. В любом случае щас в России больше бакхмулей чем в Афганистане.

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry