Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#826 19 May 2015 16:39:20
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Борзые. Общая характеристика
Я уже устал писать на эту тему. Мое мнение: тазы, салюки - одна порода - персидская борзая. Прототип этой борзой имелся в Египте. Сформировалась салюки уже в Аравии, во время персидского завоевания Египта. Арабы туда пришли потом, поэтому сегодня центр разведения рабочих салюки в арабских странах. В Северной Африке от этого прототипа произошла близкая порода салюки - слюги.
После тюркских завоеваний в Азии образовалась тазы. Местная разновидность салюки.
Тайган - производное афганской аборигенной борзой. И хоть Киргизия намного ближе к Казахстану, тайган ближе к афгану, чем к казахским тазы.
Что такое агайну, я не знаю, впервые слышу.
Про монгольскую борзую тоже узнал недавно. Логично предположить, что и она является производным персидской борзой. Я о ней недавно узнал. В передаче "Планета собак" собаки похожи на тазы и салюки, но они несколько помоссивнее наших пустынных салюки.
А ты слышал про такой гибрид - дурегей? По-моему очень хорош.
Вот один из вариантов его появления:-)
#827 19 May 2015 16:47:47
- Гладиатор
- Без пяти минут зоолог
Кот :
Я уже устал писать на эту тему. Мое мнение: тазы, салюки - одна порода - персидская борзая. Прототип этой борзой имелся в Египте. Сформировалась салюки уже в Аравии, во время персидского завоевания Египта. Арабы туда пришли потом, поэтому сегодня центр разведения рабочих салюки в арабских странах. В Северной Африке от этого прототипа произошла близкая порода салюки - слюги.
После тюркских завоеваний в Азии образовалась тазы. Местная разновидность салюки.
Тайган - производное афганской аборигенной борзой. И хоть Киргизия намного ближе к Казахстану, тайган ближе к афгану, чем к казахским тазы.
Про монгольскую борзую тоже узнал недавно. Логично предположить, что и она является производным персидской борзой. Я о ней недавно узнал. В передаче "Планета собак" собаки похожи на тазы и салюки, но они несколько помоссивнее наших пустынных салюки.
http://www.coordinator-ua.org/statiya/i … /pic_1.jpg
http://b0.imgsrc.ru/h/haeldar/4/25875634lcU.jpg
Можно устать , но отдохнуть и продолжить
Айган - опечатка - читай тайган. Монгольское название своей борзой - ТАЙГА!
Монгольская аборигенная борзая могла миксовать только с монгольским волкодавом - но случайно. думаю такие метисы по недосмотру возвращались обратно в волкодавов через поколение скажем так
Почему? Да потому что - борзая - это функциональная рабочего применения порода! Метис борзой и волкодава потеряет скоростные качества борзой ( а такие миксы расказывают местные уроженцы (казахстана, где я родился) бывают и с тазы
Монгольская борзая как ни жаль тебе - самостоятельная порода - очень сомневаюсь, что в степи монголов вдруг появилась салюка - или потерявшиеся всадники персидских сардаров!
Отредактировано Гладиатор (19 May 2015 16:50:46)
Еду, еду не свищу - а, наеду , не спущу!
Неактивен
#828 19 May 2015 17:10:42
- чаки
- Любознательный
Кот :
http://www.coordinator-ua.org/statiya/i … /pic_1.jpg
http://b0.imgsrc.ru/h/haeldar/4/25875634lcU.jpg
Ну это как кангал произашел от алабая которых завезли тюрки кочевники или наоборот. Или русская борзая пришла с монгольскими ордами. Спорить на эту тему можно бесконечно.
Отредактировано чаки (19 May 2015 17:16:22)
"Love for All, Hatred for None! "
Неактивен
#829 19 May 2015 17:27:01
- Crazy Zoologist
- Гость
Гладиатор, я рад, что ты так заитнетесован борзыми. Сам давно уже копаю. "Истина где-то рядом" (с). :-)
Чаки, тут скорее наоборот. Не от алабая к кангалу, а от кангала к алабаю. Но следует учесть что алабами скрещивались с кавказскими собаками, от того и сходство некоторых собак.
#830 19 May 2015 17:37:48
- чаки
- Любознательный
Лайки распространены по всей северной широте. И каждый народ будет утверждать что, ихняя лайка прародитель всех других лаек
Неактивен
#831 19 May 2015 17:52:43
- Crazy Zoologist
- Гость
чаки :
Лайки распространены по всей северной широте. И каждый народ будет утверждать что, ихняя лайка прародитель всех других лаек
Абсолютно верно!
#832 20 May 2015 01:37:35
- Crazy Zoologist
- Гость
#833 20 May 2015 06:41:17
- Гладиатор
- Без пяти минут зоолог
Кот :
Гладиатор, я рад, что ты так заитнетесован борзыми. Сам давно уже копаю. "Истина где-то рядом" (с). :-)
Чаки, тут скорее наоборот. Не от алабая к кангалу, а от кангала к алабаю. Но следует учесть что алабами скрещивались с кавказскими собаками, от того и сходство некоторых собак.
Если идти от логики - предки какого то народа живут до Чингиз-хана относительно локально, к ним никто не ходит и они до поры до времени никуда не собирались. Смотрим - у них есть пара пород собак, про которые они считают, что всегда были именно такие . Лайка - не завелась. подружейные - не завелись, бойцовых - тоже небыло и не появилось, былы геппарды - небыло. Потому что в монголии они не обитали.
Видим явную аборигенную борзую и явно аборигенного волкодава
Монголы общались с тибетцами и с китайцами. Караванные тропы - не по их территории. Вот монгольский волкодав по стати и по тому как хвост держит - явный родственник не алабаю - а тибетскому догу
А борзые - свои, не из Египта- не было связи с Египтом - ни торговых ни военных Македонский до Монголии не добрался - его Индия и Персия интересовали
По этому притянуто за уши мнение, что все азиатские борзые - точно от салюки или от египетской борзой...можно до посинения спорить - откуда борзые в Евразии и почему нет борзой в Австралии или гренландии
Отредактировано Гладиатор (20 May 2015 06:42:29)
Неактивен
#834 20 May 2015 06:58:43
- Гладиатор
- Без пяти минут зоолог
Тайган
Происхождение: Средняя Азия (Кыргызстан), не признана FCI
Киргизская борзая имеет очень древнее происхождение: она была описана не только в уникальнейшем кыргызском эпосе «Манас», но и упомянута в исторических отчетах китайских, арабских и европейских путешественников по Киргизии.
Тайган — аборигенная эндемичная порода горных кочевников и скотоводов, которая использовалась для защиты от волков и для охоты на козерогов, архаров, косуль, лисиц и зайцев-толаев. Этих длинношерстных горных борзых и сегодня натаскивают для охоты по зрячему, по чутью и в паре с беркутом.
Тайгану часто приписывают близкое родство с тазы и афганской аборигенной борзой — бакхмулем, однако эти породы все-таки отличаются. Горы Тянь-Шань по высоте примерно такие же, как Гиндукуш, но из-за различий в климате пастбища Киргизии выше афганских. Поэтому популяция тайганов развивалась в на большей высоте, чем бакхмули. В результате тайганы стали обладать более мощным костяком, более длинной, широкой и выпуклой поясницей, более глубокой и широкой грудью, а также более прямым плечом и более длинными конечностями, чем бакхмуль. От тазы тайган тоже отличается мощным костяком и мускулатурой.
Бакхмуль
Происхождение: Афганистан/Россия, не признана FCI
Второе название бакхмулей — афганская аборигенная борзая — говорит о том, что эта непризнанная порода по сей день придерживается стандартов древних афганских борзых. Вообще в Афганистане существует три вида аборигенных борзых. Это короткошерстная степная борзая лучак, калах немного напоминающий салюки и сам длинношерстный горный бакхмуль.
( и классическая авганская борзая - тут в тексте не упомянутая)
Из них лишь бакхмуль разводится за рубежом Афганистана.
Вопрос о разделении афганской декоративной и охотничьей борзой и принятии стандарта бакхмуля был поднят в СССР уже после ввода войск 1979 года. По удивительному совпадению история афгана вновь оказалась окрашена оттенками военного противостояния разных стран.
Поводом для разделения были полевые охотничьи испытания по вольному зверю, где западные афганские борзые не проявили азарта, и им откровенно мешало обилие излишне длинной шерсти. При этом восточные бакхмули, имевшие прямых предков в Афганистане, благодаря здоровому инстинкту и более короткой шерсти, удлиненной лишь на некоторых участках, показали себя превосходно.
Монгольский тайга
"....Монгольская борзая
Практически экстерьерная копия борзообразных собак Вьетнама. Если учесть, что хмонги (мео) с этими собаками пришли на территорию Юго-Восточной Азии откуда-то с Алтая (что следует из реконструкции их погребальных песен), то очень интересная картина вырисовывается..." -это цитата с форума про монгольских тайга
Отредактировано Гладиатор (20 May 2015 07:07:49)
Неактивен
#835 20 May 2015 08:12:52
- Crazy Zoologist
- Гость
Если идти от логики - предки какого то народа живут до Чингиз-хана относительно локально, к ним никто не ходит и они до поры до времени никуда не собирались.
Osobenno armyane vo vremena Tigrana...
А борзые - свои, не из Египта- не было связи с Египтом
Ugu, s neba upali. Svyaz bila s persami i arabskim mirom.
#836 20 May 2015 08:29:30
- Гладиатор
- Без пяти минут зоолог
Кот :
Если идти от логики - предки какого то народа живут до Чингиз-хана относительно локально, к ним никто не ходит и они до поры до времени никуда не собирались.
Osobenno armyane vo vremena Tigrana...
А борзые - свои, не из Египта- не было связи с Египтом
Ugu, s neba upali. Svyaz bila s persami i arabskim mirom.
Это - пустой спор - кто раньше локализовался на своей территории Монголы-айраты - когда они ещё и монголами не назывались или персы когда ещё не было ни вавилонского царства, ни аккадского - и вообще - породный тип борзой должен возникнуть в тех местах, где природная среда соответствует такому типу охоты, для которого и создалась борзая - прерии-саванны-степи, лошади- назови как хочешь, речь о том, что в монгольский мелкосопочник и монгольские степи , Гоби мало кто забегал из египтян или армян или ближневосточных сатрапий империи Кира или Ксеркса или ещё кого то, и айраты-монголы не ездили на заработки к строителям пирамид или в персидские оазисы. У степных пастухов - и охота степная и лошади. и борзая собака - может быть изначально аборигенно и ЭНДЕМИЧНО
Можно придираться к любому слову - только скучно спорить по частностям - интересно взгянуть на вопрос глобально с доказухой. если мнение непримиримо в какой то части дискуссии
Отредактировано Гладиатор (20 May 2015 08:29:57)
Неактивен
#837 20 May 2015 09:37:02
- Crazy Zoologist
- Гость
Гладиатор, а я вообще не понимаю, о чем спор. Тип борзых, о котором мы говорим, сформировался гораздо раньше, чем этнос казахов, киргизов и т.п. И это не я так придумал, лично мне - все равно.
#838 20 May 2015 09:40:38
- Crazy Zoologist
- Гость
Можно придираться к любому слову - только скучно спорить по частностям - интересно взгянуть на вопрос глобально с доказухой. если мнение непримиримо в какой то части дискуссии
А кто придирается?
Ты писал, что связи с Египтом не было. Я писал, что салюки - египетская порода? Я писал, что в Египте был прототип салюки и слюги. Сама салюки образовалась по моему мнению во времена персидского владычества. Факт того, что персы повлияли на такие народы как киргизы, узбеки и казахи ты отрицать не можешь.
Или можешь?:-)
Тебе спасибо уже за то, что тебе интересна тема борзых, а то все плотно в "питбулях" сидят.:-)
#839 20 May 2015 10:47:54
- Victor
- Забанен
Про грея
Романтическая история возникновения породы связывает её с Древним Египтом, где найдены изображения гладкошерстных типов борзых наподобие салюки или же слюги (могилы Бени-Хассан, ок. 2000 г. до н. э.). Однако исследования ДНК в 2004 году показали, что грейхаунд не был близко связан с этими породами, но является родней овчаркам.
Вики
Неактивен
#840 20 May 2015 11:54:48
- Гладиатор
- Без пяти минут зоолог
Кот :
А кто придирается?
Ты писал, что связи с Египтом не было. Я писал, что салюки - египетская порода? Я писал, что в Египте был прототип салюки и слюги. Сама салюки образовалась по моему мнению во времена персидского владычества. Факт того, что персы повлияли на такие народы как киргизы, узбеки и казахи ты отрицать не можешь.
Тебе спасибо уже за то, что тебе интересна тема борзых, а то все плотно в "питбулях" сидят.:-)
То, что салюки, слюги и т.п. - египетская порода может писать кто угодно, только не я. Смысл в том, что если айраты - или предки монголов вечно живут в своей ГОБИ или поблизости - то и собака борзого типа появилась у них сама по себе - ЭНДЕМИК
Может быть какого то раба при войнах монголов с персами ( я что-то не помню таких) захватили вмепсте с его салюки, случайно не бросившей его в момент ареста ( дэтектив какой то)
Если контактов в ГОБИ с Персами у монголов не было - то и влияния салюки на тайгу-монголов небыло тоже...
Персы как повлияли на казахов и киргизов(?) - если эти этносы не существовали во времена Персидских сатарапий или Чингизхана - только как племена - кипчаки, огузы и так далее.....
Тазы - древнее официально сформированного казахского ханства, а кипчаки - могли вывозить и из египта и из ближнего востока
Речь - о древности и ЭНДЕМИЧНОСТИ монгольской борзой
Отредактировано Гладиатор (20 May 2015 11:59:25)
Неактивен
#841 20 May 2015 19:19:13
- чаки
- Любознательный
Кот, эта ветка конечно про собак, но тут писали о некоторых этносах. Кыргызы современн ки гуннов, что написано в китайских и персидских летописях. В арабском также написано о народе "кыргыз". И у каждого кыргыза есть лловчая птица и преданная борзая. Читал это все очень давно, доказательство не найду.
Неактивен
#842 20 May 2015 19:56:25
- Гладиатор
- Без пяти минут зоолог
Кот :
А кто придирается?
Из википедии:
Салю́ки (перси́дская борза́я, газе́лья соба́ка) (араб. سلوقی (salūqī), перс. سلوکی,سگ) — порода борзых собак, считается одной из древнейших пород[1]
Из монголдьско-русского словаря - Монгольская борзая, тайга-нохой.
борзая - тайга
Вот цитата сообщения с одного форума о монгольской борзой....сто люди пишут ( не воспринимать как утверждение - просто инфа к теме)
"....Хочется добавить к сказанному вами кое-что о тайганах. В Монголии тоже есть такая порода "тайга -нохой", дословно "борзая собака", но по смыслу в переводе на русский это "монгольский тайган". Монгольский ученый Амгаасэдийн Осор рассказал, что эта порода произошла от гибритизации кыргызского тайгана и тибетской собаки. На петроглифах бронзового века территории Монголии в местечках Шара-тала и Хавцгайт есть одиночные изображения тайганов, скорее всего, кыргызских. Это практически прямое доказательство существования этой породы 3 тысячи лет тому назад. ..."
Неактивен
#843 21 May 2015 10:39:00
- Crazy Zoologist
- Гость
чаки :
Кот, эта ветка конечно про собак, но тут писали о некоторых этносах. Кыргызы современн ки гуннов, что написано в китайских и персидских летописях. В арабском также написано о народе "кыргыз". И у каждого кыргыза есть лловчая птица и преданная борзая. Читал это все очень давно, доказательство не найду.
Арабы и персы все равно древнее.
#844 21 May 2015 12:27:00
- Гладиатор
- Без пяти минут зоолог
Кот :
чаки :
Ветки про борзых, но тема древности персов и арабов - смешна в таком утверждении, что персы и арабы древнее монголов или айратов, которые так же жили племенами, как и тюрки, или кыпчаки, как предки казахов. или динлины и огузы, как предки кыргызов....(это к слову)
Но древность этноса в прямой связи с животными и породами какие он вывел на своём пути!
Неактивен
#845 21 May 2015 13:34:41
- чаки
- Любознательный
Кот :
чаки :
Уже спор ради спора.
Неактивен
#846 21 May 2015 13:46:00
- Гладиатор
- Без пяти минут зоолог
чаки :
Кот :
чаки :
Уже спор ради спора.
А по вашему, беспристрастно - какая порода древнее или иными словами, могла ли Монгольская Эндемичная борзая получить влияние от салюки или египетской борзой?
И как это выяснить иначе, чем не экскурсом в историю и контакты этноса, который вывел эту породу?
Неактивен
#847 21 May 2015 13:54:36
- Victor
- Забанен
Судя по этой статье https://ru.wikipedia.org/wiki/Древние_породы_собак самые древние борзые - салюки и афган.
Неактивен
#848 21 May 2015 14:02:20
- Никоlай
- Заглянувший
А есть на форуме люди, которые охотятся с борзой?
Неактивен
#849 21 May 2015 14:25:48
- Victor
- Забанен
Конечно, энтузиасты все равно находятся – во всяком случае, мне когда то попался забавный отчет о различиях в ДНК салюки, слюги и афгана. Работа, проведенная еще в начале 90-х, подтвердила, что отличия салюки от слюги существуют объективно; более того, генетически к салюки намного ближе афган, а не слюги. Остается надеяться, что когда-то руки исследователей дойдут и до тази.
Неактивен
#850 21 May 2015 14:39:38
- Гладиатор
- Без пяти минут зоолог
Victor :
Судя по этой статье https://ru.wikipedia.org/wiki/Древние_породы_собак самые древние борзые - салюки и афган.
Древнемонгольские племена жившие в пустыне гоби и в ареале нынешних монголов - - жили в тех же условиях кочевого быта, как и нынешние монголы - Монголы в Ролике и говорили, что монгольской борзоц около 4500 5 000 лет как породе Но древнемонгольские и протомонгольские племена не жили 5 000 лет тому назад ни в Гоби ни рядом.......
Значит - легенда
Сяньби́ или сяньбэ́й (сяньбийцы; монг. Сүмбэ, Сяньби, в китайской транскрипции - "Сяньби", кит. трад. 鮮卑, упр. 鲜卑, пиньинь: 'Xiānbēi') — древнемонгольские племена кочевников, жили на территории Внутренней Монголии. Выделились из союза дунху в III веке до н. э.. Участвовали в этногенезе монголов.
Этническое имя персов впервые упоминается в 836 г. до н. э. в виде Parsuaš — названия одной из областей южнее озера Урмия в архивах ассирийского царя Салманасара III. С Парсуа воюет в 743 г. до н. э. царь Тиглатпаласар III. В 639 г. до н. э. Парсуа и Аншан уже упоминаются как союзники Ассирии против Элама.[10]
Отредактировано Гладиатор (21 May 2015 14:53:46)
Неактивен