Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#351 27 March 2015 22:33:24
- Tsarist
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 06 October 2014
- Сообщений: 509
Re: Зверовые лайки
3. Коми (зырянские) лайки
Коми (зырянские) лайки (рис. 4 и 5) исторически сложились как самостоятельная порода в результате длительного процесса метизации собак шакалообразного и волкообразного типов. Эти лайки, распространённые, в древние времена в пределах «Перми Великой» у народов коми, подвергались метизации с ненецкими, маньсийскими -и хантейскими лайками в результате продвижения народа коми с юга и юго-запада на север и северо-восток и их общения с народами маньси, ханте и ненцами.
Однако вследствие относительной географической изолированности этой народности, занимавшейся в основном охотпромыслом и культивировавшей сотни лет охотничьих собак, лайка коми выродилась в обособленный тип, довольно константный и достаточно прочно передающий свои характерные признаки по наследству.
Рис.4 Коми (зырянская) лайка Гудя
Рис.5 Зырянская лайка А.А. Ширинского-Шихматова
В настоящее время основные массы лаек коми распространены в пределах Коми АССР, причём наиболее чистопородный материал сконцентрирован в верховьях Вычегды, среднего течения Печоры, Илыча и отчасти по Мезени.
За пределами этих границ лайки коми, в силу вышеуказанных причин, нередко встречаются в виде разнообразных метисов (коми-карельских, коми-маньсийских, коми-хантейских и, наконец, коми-вотяцких), занимая широкую площадь в пределах Мурманской области, Карело-Финской ССP, Кировской области, Верхне-Камского Приуралья и в областях северного и среднего Урала.
Широкая известность, которую приобрела эта порода лаек за свои выдающиеся рабочие качества, привела к тому, что в прошлом её усиленно приобретали охотпромышленники всего русского Севера. Таким образом, лайку коми можно увидеть в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях, в северных районах Ярославской, Ивановской, Кировской и Горьковской областей. Всюду в вышеуказанных местах она скрещивалась с лайками других разновидностей, как-то: вотяцкой, черемисской, галичской и др., приобретая некоторые их черты — широколобость, узкую, короткую, клинообразную морду, словом, приближаясь к шакалообразному типу. Одновременно эта разновидность лайки уменьшалась в росте и теряла некоторые из своих ценных рабочих качеств; последнее зависело также и от метизации с дворовыми собаками, скрещивание с которыми происходило почти всюду, вследствие отсутствия зоотехнических знаний в массе охотпромыслового населения.
Неактивен
#352 27 March 2015 22:41:11
- Tsarist
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 06 October 2014
- Сообщений: 509
Re: Зверовые лайки
4. Маньсийские (вогульские) лайки
Маньсийские лайки (рис. 6, 7), сотни лет культивируемые как охотничье-промысловые собаки народом маньси, сохранились к настоящему времени в ограниченном количестве. Породообразование этой лайки изучено ещё очень мало. Не являясь собаками Европейского Севера, они имеют, наряду с преобладающими признаками волкообразного типа, некоторые черты, свойственные шакалообразным собакам. Порода маньсийских лаек является очень древней и в то же время сравнительно мало подвергавшейся селекционному отбору со стороны человека, что выразилось в отсутствии у ней признаков одомашнения (сохранились длинная морда, косой разрез век, мощные зубы, дифференцированный шерстный покров и т. д.).
Рис. 6. Маньсийская (вогульская) лайка чемпион Урчала И. И. Вахрушева (Москва), экспонат Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1940—1941 гг.
Во второй половине XIX столетия маньсийские лайки занимали восточные склоны Урала до Оби, доходя на север до 65° северной широты и спускаясь на юг до 59° северной широты, достигая района Верхотурья.
В (настоящее время маньсийекие лайки встречаются на Урале в основном в пределах следующего ареала: от реки Кизела на Чусовской, Лысьвенский и Киновский заводы; затем на Шамары, Куара, Юрмис, Бисерть, Старую Утку, Висимо-Шайтанек до Нижнего Тагила; далее Нижняя Салда, Махнево, Благовещенское, Туринск, ст. Азанка до села Тавды; далее по реке Тавде до села Тавдинского. Отсюда граница пересекает верхнее течение Лаймы, Носки, Алимки и Баи; далее пересекает реку Конду, около 100 км ниже села Нахрачи. Затем граница идёт по водораздельной линии между левыми притоками Юконды и истоками Камы, Ковинской и Васпухоля; далее по водораздельной линии между Таном, Млымаем, Малой Сосьвой, Ендырьёй, Хуготой, Егурьёй и другими мелкими притоками Оби, пересекая Северную Сосьву на 50 км ниже устья Малой Сосьвы. Отсюда граница идёт между реками Ляпин и Сыня до границы с автономной республикой Коми, по которой и идёт на юг до верховья Илыча.
На западе граница маньсийских лаек совпадает с восточной границей лаек коми, т. е. идёт вплоть до реки Кизел от верховья Илыча, захватывая верховья Печоры и Уньи по водоразделу между Печорой и Лозовой, и далее по истокам Ивделя, Сосьвы, Ваграна и Яйны на Кизеловские каменноугольные копи.
Рис. 7. Вогульская лайка А.А. Ширинского-Шихматова
Наличие на северном и среднем Урале большого количества метисов: коми-маньсийских, хантейско-маньсийских, коми-хантейско-маньсийских, объясняется совпадением границ распространения маньсийских лаек с границами распространения коми лаек (с запада) и хантейских лаек (с востока), а также тем, что из года в год в период охотничьих промыслов народы коми со своими собаками переходили Урал. Увеличение числа чистопородных маньсийских лаек задерживалось также в силу сильно развитого у маньси обычая кастрировать лучших кобелей. Тем не менее выдающиеся охотничьи качества лаек маньсийского типа были столь известны среди охотников, что их издавна приобретали и вывозили на запад и в другие районы.
В некоторых современных коми, ненецких и даже карельских лайках заметны следы метизации их с маньсийской лайкой.
Неактивен
#353 27 March 2015 22:54:20
- Tsarist
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 06 October 2014
- Сообщений: 509
Re: Зверовые лайки
5. Хантейские (остяцкие) лайки
Современные хантейские лайки (рис. 8, 9) — охотничье-промысловые собаки народа ханте (обских остяков) — не являются европейской пародой лаек и помимо Ханты-Мансийского национального округа распространены далеко на восток, встречаясь на правобережных притоках Енисея у эвенков в виде почти неизученной эвенкийской (тунгусской) популяции. Являясь в общем собаками волкообразного типа, хантейские лайки имеют в себе некоторые черты шакалообразных (развитие лобных пазух с мягкими очертаниями надбровных дуг, округлённость теменной части черепа, незначительное развитие затылочного бугра).
Рис. 8. Хантейская (остяцкая) лайка Ульф С. Г. Виноградова (Москва)
Это объясняется постоянной связью хантейских лаек с ненецкими на севере, на западе — с маньсийскими, среди которых много коми-маньсийских метисов и отчасти собак других пород и беспородных дворняжек, попадающих туда по центральному водному пути — Обь-Иртышскому тракту.
Современными границами распространения лаек хантейского типа можно считать с юга линию, идущую от восточной границы б. Уральской области по Демьянке и от её устья по прямой линии до точки пересечения Конды с восточной границей распространения маньсийской лайки, т.е. километров на 100 ниже села Нахрачи. С запада область распространения хантейской лайки совпадает с восточной границей распространения маньсийской лайки. С севера ареал хантейской лайки соприкасается с южной границей распространения , ненецкой лайки, занимающей Ямало-Ненецкий национальный округ.
Рис.9 Остяцкая лайка А.А. Ширинского-Шихматова
Эта линия идёт от восточной границы распространения маньсийской лайки прямо на восток до пересечения Оби на половине расстояния между Берёзовым и Кушеватским, далее по водораздельной линии между Куневат-Юганом и Казымом, снижаясь к озеру Нум-то. От него граница поднимается на северо-восток к истокам Надыма, пересекает среднее течение Пура, далее верхнее течение Таза и уходит на восток по левобережным притокам Енисея, пересекая его в районе Подкаменной Тунгуски, где дальнейшая ее конфигурация совершенно не изучена, так же как неизвестна и восточная граница распространения хантейских лаек.
В западной части ареала хантейской лайки часто встречаются коми-хантейские, коми-маньси-хантейские, ненецко-хантейские метисы. По мере продвижения на восток хантейские лайки увеличиваются в росте, становясь крупнее и грубее.
6. Амурские лайки
Современный ареал амурской лайки (рис.10) ограничен побережьем Татарского пролива не южнее Самарги, Приамурьем в пределах Нанайского и Комсомольского районов и рекой Хор т.е. он совпадает с современным этнографическим размещением народов тунгусо-манчжурской группы, обитающих в Приамурье, -- наицев, удехейцев, орочан.
Очагами, откуда можно черпать племенной материал амурских лаек, являются стойбища Вира на реке Анюй и Кондон, Ямих-та и Серголь на реке Горин и некоторые стойбища на реках Самарга, Тумнин и Копи.
Прежний ареал этой собаки был значительно шире, так как не только нанайцы, но и все народы тунгусо-манчжурской группы пользовались этой лайкой. Областями её распространения в прошлом были не только Приамурье и побережье Татарского пролива до Де-Кастри и озера Кизи, но и весь Уссурийский край, Манчжурия и далее на запад до Забайкалья.
Рис. 10. Амурская лайка (кобель) Хозюнду П. Д. Альчека (с. Ямихта Комсомольского района Хабаровского края)
Ныне на территории Уссурийского края у русских охотников имеются зверовые собаки, по виду напоминающие дворняжек, но крупного роста. Эти собаки, по словам их владельцев, — «переродки» от гольдских собак, т.е. вылайки с большей или меньшей примесью крови амурских лаек.
Среди амурских лаек по темпераменту преобладают центральные типы:
спокойно-медлительные — лучшие для промысла крупного зверя и работы в нарте (флегматики);
вполне уравновешенные, но очень подвижные и живые (сангвиники);
безудержно возбудимые и с сильной тормозностью собаки (холерики и меланхолики) встречаются довольно редко.
По рабочим качествам амурские лайки отличаются широким поиском, самостоятельностью в работе (инициатива), вязкостью, настойчивостью, тонким слухом, хорошим зрением и чутьем, мягкостью и податливостью при дрессировке. Большой охотничий; темперамент отмечается у очень многих экземпляров лаек.
7. Эвенские (ламутские) зверовые лайки
Эвенские (ламутские) зверовые лайки (рис. 11) распространены в тех районах, где расселены эвены (ламуты), главным образом в Камчатской области и отчасти в Колымском (Хабаровский край) и Верхоянском (Якутская АССР) округах. В Камчатской области эвенские лайки распространены в Быстринском эвенском национальном районе, в районах Корякского национального округа, Пенжинском (в трёх национальных эвенских сельсоветах), Олюторском (в двух) и в Марковском районе Чукотского округа.
Рис.10 Эвенская (ламутская) лайка
Лучше всего сохранились эвенские лайки в Аянском сельсовете, самом северном и отдалённом, в верховьях реки Пенжина.
Менее сохранили чистоту типа эвенские лайки в населённых пунктах — Окланском, Паренском (Пенжинского района), Анавганском, Кекукнайском, Лаучанском, Твоянском (Быстринского района), Апукском (Олюторского района) и Еропольском (Марковского района Чукотского округа).
8. Камчатские лайки
Камчатские ездово-зверовые лайки (рис. 12) распространены во всех районах полуострова по всему Корякскому национальному округу и частично Чукотскому национальному округу (Марковский район). В остальных четырёх районах Чукотского национального округа (Чаунский, Чукотский, Анадырский и Восточно-Тундровый районы) распространены метисы камчатских и колымских лаек.
Лайки северной Камчатки и смежных северных районов несколько отличаются по своему экстерьеру от лаек южной Камчатки. Эти лайки меньше ростом и имеют несколько большую длину шерстного покрова.
Рис.12 Камчатская ездово-зверовая лайка Двоеглазый (колхоз им. XVI партсъезда Петропавловского района Камчатской обл.)
Являясь лучшими ездовыми собаками, камчатские лайки одновременно с большим успехом издавна применяются на охотпромысле. Среди камчатских лаек много выдающихся соболятниц и медвежатниц. Они также прекрасно работают и по копытному зверю, и по другим видам охотфауны Камчатки.
Камчатские лайки отличаются огромной выносливостью, силой и только им свойственной прекрасной, ровной и ходкой рысью.
Камчатские ездово-зверовые лайки менее рослы, чем эвенские, коренасты и длинны, по телосложению шире и мощнее эвенских. Средний рост в холке у кобелей камчатских лаек на 3 см менее среднего роста эвенских лаек (58,5 и 61,5 см).
Материал размещен здесь. http://piterhunt.ru/Library/vahrushev/o … ayki/3.htm
Неактивен
#354 30 March 2015 14:38:52
- Tsarist
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 06 October 2014
- Сообщений: 509
Re: Зверовые лайки
Неактивен
#355 30 March 2015 14:44:23
- Tsarist
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 06 October 2014
- Сообщений: 509
Re: Зверовые лайки
Неактивен
#356 03 April 2015 08:53:31
#357 16 April 2015 17:23:48
- Tsarist
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 06 October 2014
- Сообщений: 509
Re: Зверовые лайки
Еще немного о лайках.
Тувинская лайка.
Фото 50-х годов сделанное в Эвенкии. (фото Розов С.Н. кабинет антропологии ТГУ)
Охотник И.Н.Каплин (Катангский район) после удачной охоты на лося.Фото из книги А.В. Гейца "Восточносибирская лайка" (1968 г.)
Источник. http://ohotasakha.ru/index.php?r=articl … amp;id=866
Отредактировано Tsarist (16 April 2015 17:24:25)
Неактивен