Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 15 September 2008 05:30:06

Crazy Zoologist
Гость

Лейшмании

Кто обладает хорошей инфой о них  -выкладывайте.
Только не типа википедиевской, мол так-то и так-то и всё, а нормальную инфу. С детальным описанием. Интересуют все виды лейшманий, но особенно вызывающие тропический лейшманиоз.

 

#2 15 September 2008 19:32:58

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Лейшмании

Данные очень старые, за 1960 г (устаревшая классификация и пр.), но возможно будут интересны...
"Лейшмании (Leishmania; по фамилии английского врача Лейшмана)— род, сем. трипаносомид (Trypanosomidae), отряда протомонадид (Protomonadida), класса жгутиковых, типа простейших животных. К этому роду относятся возбудители лейшманиоза (кожного и висцерального) человека и животных.
До I половины 19 в. причиной кожного Л. считали особенности воды нек-рых рек и других водоемов, с 80-х годов 19 в. за возбудителя лейшманиозов принимали бактерий, грибки, плазмодии малярии и т. д. Только в 1898 г. ординатор Ташкентского военного госпиталя П. Ф. Боровский описал обнаруженные им на срезах из лейшманиозной язвы овальные тельца, заполнявшие протоплазму клеток. Их же он нашел в содержимом язвы, исследуя его в висячей капле. В 1902 г. К. Шульгин подтвердил данные П. Ф.Боровского. В 1903 г. Е. И. Марциновский и С. Богров обнаружили аналогичных паразитов у одного больного, описали их и дали им название Ovoplasma orientale. Райт (J. H. Wright, 1903) в Бостоне нашел таких же паразитов у ребенка,  привезенного  из  Армении; он дал им название Helcosoma tropicum. В период с 1904 по 1909 г. Е. И. Марциновский обстоятельно описал этих паразитов.
Возбудитель висцерального лейшманиоза впервые обнаружен английским врачом Лейшманом в 1900 г. в мазках из селезенки солдата, умершего в Ассаме. Эти данные были опубликованы им только в 1903 г., после того как другой английский врач Докован (Ch. Donovan) нашел аналогичных паразитов в пунктате селезенки больного. В 1904 г. Роджерс (L. Rogers) установил, что в цитратной крови лейшмании дают жгутиковые стадии. Аналогичные результаты были получены и другими авторами.
Систематическое положение. П. Ф. Боровский в 1898 г. правильно отнес возбудителя кожного лейшманиоза к типу простейших животных (Protozoa). В 1903 г. Р. Росс описал род Leishmania; Лаверам (см.) и Мениль (F. Mesnil) в том же году дали видовое название L. donovani — возбудителю висцерального Л., а Райт назвал возбудителя кожного лейшманиоза L. tropica. В 1911 г. Вианна (О. G. Viannia) описал возбудителя лейшманиоза слизистых оболочек L. braziiiensis в Бразилии. В последнее время этот вид разделен на ряд самостоятельных подвидов. В 1908 г. Николь описал L. canis — возбудителя лейшманиоза собак и L. infantum — возбудителя висцерального лейшманиоза детей. Муньис и Медина (J. Muniz, H. Medina) в 1948 г. описали L. enriettii — возбудителя кожного лейшманиоза морских свинок.
Представители рода Leishmania относятся к семейству трипаносомид. Нек-рые из них являются обитателями только беспозвоночных животных (паразиты с моногенетическим циклом развития), другие в своем цикле развития связаны со сменой хозяев — позвоночного и кровососущего беспозвоночного (или растения и беспозвоночного) — паразиты  с дигенетическим циклом развития.
В организме позвоночного хозяина и в культурах тканей лейшмании выявляются в виде лейшманиальной, а в кишечнике флеботомусов и в бесклеточных культурах в виде лептомонадной формы. Современная систематика лейшманий базируется на учете особенностей патогенеза и клинического течения вызываемого заболевания, ареале, различиях развития в разных видах Phlebotomus, восприимчивости человека и нек-рых животных, чувствительности к химиотерапевтическим препаратам, культуральных особенностях и серологических данных.
Род Leishmania делят на две группы: 1) tropica (L. tropica с двумя подвидами, L. braziliensis с тремя подвидами и L. enriettii); 2) donovani [L. donovani, L. donovani infantum (средиземноморский вариант), L. donovani archibaldi (суданский вариант) и L. donovani cliagasi (южноамериканский вариант)]. «Лейшмании», описанные у рептилий, правильнее отнести к родам Leptomonas и Негреtomonas, так как в организме позвоночного они присутствуют в виде лептомопадных или герпетомонадных форм и встречаются в организме позвоночного хозяина в крови и кишечнике, что не характерно для лейшманий.
Морфология лейшманиальных форм. В организме млекопитающих, включая и человека, встречаются только безжгутиковые, лейшманиальные формы лейшманий. Паразиты располагаются обычно в протоплазме различных фагоцитирующих клеток кожи, слизистых (при кожном лейшманиозе), печени, селезенки, костного мозга и др. (при висцеральном лейшманиозе). В фагоцитирующих клетках крови они встречаются в небольшом количестве, и далеко не всегда их здесь удается обнаружить. При разрушении протоплазмы тканевых клеток паразиты попадают в межклеточные пространства и лежат свободно.
Лейшманий имеют овальную или круглую форму. Размеры 2—6x2—3 микрон. На поверхности паразита имеется тонкая оболочка (пелликула).
Протоплазма более или менее гомогенна или имеет вакуоли. По методу Романовского — Гимзы она окрашивается в голубоватые тона. Ядро расположено в центре паразита, имеет круглую форму размером 1,5 х 2 микрон, на сухих окрашенных препаратах иногда имеет неправильную форму, что является результатом высушивания и фиксации. На препаратах, фиксированных влажным способом, ядро имеет типичную пузырьковидную структуру. По методу Романовского — Гимзы оно окрашивается в рубиново-красные тона. Весьма характерным для лейшманий является наличие блефаропласта. Он имеет вид короткой палочки с закругленными концами. Блефаропласт окрашивается обычно более интенсивно, чем ядро.
Размножение лейшманий происходит путем продольного деления надвое. Вначале удлиняется, а затем делится блефаропласт, затем ядро, после этого разделяется все тело паразита. Этот процесс происходит в протоплазме клеток ретикуло-эндотелиальной системы. Описанный нек-рыми авторами процесс схизогонии, видимо, является результатом ошибки исследователей. Расположенные тесно друг к другу паразиты в одной клетке хозяина могут создать впечатление множественного деления. Паразиты, размножаясь и заполняя протоплазму, разрушают клетку хозяина, попадают в межклеточные
пространства и внедряются в другие клетки.
Краткая характеристика видов лейшманий. Группа Leishmania tropica Wright, 1903 — возбудитель кожного Л., по своим биологическим и морфологическим особенностям (последнее отметил В. В. Якимов еще в 1913—1915 гг.) может быть разделен на 2 формы: 1. L. tropica major Jakimov, 1915 — возбудитель кожного Л. сельского (пустынного) типа. Размер паразита 5,5 x 4 микрон, форма овальная. В протоплазме — нередко вакуоли. Ядро на фиксированных и окрашенных мазках — рыхлое. Поражение, вызываемое им, локализуется в коже на открытых частях тела: лице, ногах, руках; инкубационный период короткий, развитие язв быстрое рубцевание их. У белых мышей вызывает поражение кожи при интраперитонеальном заражении и при введении паразитов под кожу, нередко образуется генерализованная инфекция. В естественной обстановке найден у больших песчанок (Rhombomys opimus), краснохвостых песчанок (Pallasiomys erythrourus), полуденных песчанок (P. meridianus), тонкопалого суслика (Spermophilopsis leptodactylus), ежей (Hemiechinus albulus); поражает уши, веки, нос животных. Распространение: Средняя Азия, некоторые районы Африки.
2. L. tropica minor Jakimov, 1915— возбудитель «городского типа» кожного Л., длительный инкубационный период. Размеры 4x3,1 микрон, форма — удлиненный овал; протоплазма гомогенная; ядро компактное. Белые мыши не восприимчивы (спонтанно редко заражены собаки); антропоноз. Распространен на громадной территории: от Индии через Среднюю Азию, Закавказье до Пиренейского полуострова, захватывая страны Ближнего Востока, северное н частично южное побережье Средиземного моря. Leishmania braziliensis Vianna, 1911 — возбудитель южноамериканского кожного лейшманиоза.
В наст. время исследователи южноамериканского кожного лейшманиоза различают три формы L. tropica: 1) L. tropica mexicana (возбудитель доброкачественной затяжной кожной формы, слизистые не поражает; распространен в Мексике); 2) L. tropica guyanensis (возбудитель более тяжелой кожно-язвенной формы лейшманиоза; распространен в Гвиане); 3) L. tropica braziliensis (возбудитель тяжелой кожно-слизистой формы; поражает слизистые носа, рта и глотки,«Espundia»; распространен в Бразилии).
В Судане встречается нодулярная форма кожного лейшманиоза, к-рая характеризуется целым рядом особенностей, вызывает образование узлов, напоминающих келоиды, обычно не изъязвляющиеся. Возбудителя ее Брумпт (Е. Вrumpt, 1913) описал как самостоятельный   вид   L. nilotica.
Leishmania donovani (Laveran et Mesnil, 1903). По морфологическим признакам сходен с L. tropica major. При культивировании эти паразиты существенно Не отличаются от L. tropica.
L. donovani поражает внутренние органы: печень, селезенку, костный мозг и др. Размножение паразита происходит в протоплазме клеток Купфера, макрофагах и других фагоцитирующих клетках. Паразиты размножаются здесь иногда в громадных количествах, разрушают клетки и проникают в новые. В единичных экземплярах паразиты встречаются в лейкоцитах и плазме крови. В мазках и толстой капле их редко удается обнаружить. Однако, применяя метод посева крови на среды (ННН и др.), удается показать   наличие  лейшмании.
В разных районах земного шара резервуарами L. donovani является либо сам человек (Индия), либо животные: собаки (Средиземноморье, Средняя Азия), шакалы (Средняя Азия), лисицы (Бразилия), бурундук и др. К L. donovani восприимчивыми оказались, помимо указанных выше животных, белые мыши, крысы, хомячки, суслики, кошки, обезьяны и нек-рые другие. Заболевание у многих из них протекает по типу генерализованной инвазии. Однако экспериментальное заражение указанных животных не всегда удается.
По своим морфологическим особенностям подвиды L. donovani не различаются .
Развитие лейшманий в переносчике. Лептомонады в кишечнике флеботомусов обнаружил в 1914 г. Веньон (С. М. Wenyon). Идея о роли этих насекомых в распространении лейшманиозов была высказана ранее Пресса (Pressat) и братьями Сержан (Ed. et Et. Sergent). Экспериментальное заражение человеека  лептомонадами из флеботомусов осуществлено братьями Сержан, Донатьеном (F.   Donatien) и др. в 1921 г.
Развитие в кишечном канале москитов из лейшманиальных лептомонадных форм происходит в течение примерно первых часов после насасывания крови больного. Лептомонады через нек-рое время проникают из средней кишки в глотку или в заднюю кишку, откуда они при укусе москита могут проникнуть в рану и заразить человека или восприимчивых животных.
Помимо этого, при кожном лейшманиозе заражение может происходить при проникновении лептомонад в рану (при укусе или расчесах) из задней кишки москита (М. А. Шошина, 1953). При исследовании москитов на наличие лейшмании (П. А. Петрищева, 1954) в очагах лейшманиоза удается обнажить значительный процент зараженных москитов L. tropica. Разные виды москитов не одинаково восприимчивы к лейшманиям.
Лептомонадная форма лейшмании — веретеновидная с одним заостренным и другим тупым концом. Размеры: длина 10— 25 микрон ширина 2—4 микрон. Длина жгута 15—25 микрон в среднем около 20 микрон. Ядро располагается в средней части тела . В передней части расположен блефаропласт. Форма и размеры его примерно те же, что и у лейшманиальных форм (жгут отходит от блефаропласта). Нужно иметь в виду, что в кишечнике многих насекомых спонтанно могут встречаться близкие к лептомонадным формам лейшмании простейшие родов Leptomonas, Негpetomonas, Strigomonas, - к-рые не патогенны для млекопитающих и обитают в просвете кишечника этих беспозвоночных животных.
Культивирование лейшмании производится на разных средах. Чаще всего употребляется среда ННН: 14 г агара, 6 г поваренной соли растворяют при нагревании, фильтруют (через марлю или вату), разливают по пробиркам и стерилизуют. Затем в пробирки добавляют стерильную дефибринированную кровь кролика из расчета 1 часть крови на 3 части агара. Агар в это время должен быть жидким (t° 48— 50°). Кровь с агаром тщательно перемешивают путем вращения пробирки между ладонями рук. Пробирки ставят в наклонном положении, так чтобы агар застыл под углом 30°. Пробирки закрывают ватными пробками (стерильно), а затем, чтобы не испарялась жидкость, поверх пробок надевают резиновые колпачки (соски) и ставят в термостат для проверки на стерильность. Засев производят в конденсационную жидкость. Рост лейшмании происходит на 3—4-й день после посева. Температура инкубации 18—22°. Пересевы делаются через 2—3 недели.
В нек-рых случаях к среде добавляют пептонной воды. Для культивирования лейшмании в условиях экспедиции удобна среда А. П. Крюковой, являющаяся модификацией среды ННН. Свежая кровь заменена здесь переваром крови. Метод культивирования может быть использован и для диагностики лейшманиозов как кожного, так и висцерального. В последнее время удалось культивировать лейшманий, заражая культуры тканей лептомонадными формами этих паразитов."


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#3 15 September 2008 19:37:05

Crazy Zoologist
Гость

Re: Лейшмании

О, спасибо, на днях почитаю, пригодится.

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry