Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#126 31 March 2015 12:37:38

Crazy Zoologist
Гость

Re: Цинодонты

U pustinnih jivotnih ne redko gustaya werst - medved, vervlud. Nochyu v pustine holodno. Podwerstka skoree vsego ne bilo, imho.

#127 31 March 2015 14:39:07

Аннаэйра
Любитель животных

Медведь - пустынное животное?! О_О Где-то мое развитие пошло не так...
Проблема же синапсид - в крайней привязанности к водоемам. Начиная от потребности в водопоях и кончая необходимостью откладывать яйца не на голый песок. Так что "синапсиды в пустыне" - это скорее преувеличение. В полупустыне, в саванне - еще куда ни шло, но даже в современных пустынях млекопитающих живет не так много - а ведь их конечности гораздо совершеннее, чем у предков, и совершать длительные миграции им проще!

Правда - это не то, что есть на самом деле.
Правда - это то, во что ты веришь.

Неактивен

#128 31 March 2015 14:57:04

Crazy Zoologist
Гость

Медведь - пустынное животное?! О_О Где-то мое развитие пошло не так...

Гобийский медведь, сирийский медведь.
Помимо медведя я еще верблюда назвал.

Проблема же синапсид - в крайней привязанности к водоемам.

Даже цинодонтов?

В полупустыне, в саванне - еще куда ни шло, но даже в современных пустынях млекопитающих живет не так много - а ведь их конечности гораздо совершеннее, чем у предков, и совершать длительные миграции им проще!

А как ты определила по картинке, что это пустыня? В полупустяных тоже встречается такой ландшафт, а в нескольких сот метрах более густая растительность. На картинке вдали вроде как трава зеленеет.

#129 31 March 2015 16:10:00

Аннаэйра
Любитель животных

Кот :

Гобийский медведь, сирийский медведь.

Ну, не знаю, как там с сирийским, но гобийский живет скорее в горах, чем в самой пустыне, заселяет кустарниковые заросли и держится недалеко от оазисов. По песку не ходит. smile

Кот :

Даже цинодонтов?

Даже цинодонтов. Регулярные водопои синапсидам были необходимы - ибо, в отличие от рептилий, потели, кормили молоком детенышей (предположительно), плюс, пардон, по-маленькому ходили жидко. Это не рептилии, с их водонепроницаемой шкурой, и не птицы. Повторюсь, даже в современной пустыне млекопитающие встречаются гораздо реже, чем птицы и рептилии, ибо это - не их место.

Кот :

А как ты определила по картинке, что это пустыня? В полупустяных тоже встречается такой ландшафт, а в нескольких сот метрах более густая растительность. На картинке вдали вроде как трава зеленеет.

Трава зеленеть в то время не могла по определению, так что, скорее всего, это какие эфемероиды, нагрянувшие после минувшего дождя. В любом случае, без постоянного водопоя - озера, реки, запруды - этот циногнат быстро помер бы.
И, кстати, для столь открытой, залитой солнышком местности окраска у зверя больно уж темная. Перегревался бы быстро, особенно если учесть повышенную планетарную температуру раннего триаса.

Неактивен

#130 31 March 2015 16:25:38

Crazy Zoologist
Гость

Ну, не знаю, как там с сирийским, но гобийский живет скорее в горах, чем в самой пустыне, заселяет кустарниковые заросли и держится недалеко от оазисов. По песку не ходит

Пустыня необязательно песчанная и необязательно равнина, горы тоже бывают пустынными. Гобийский живет в горах, но не исключительно там.

Ну так регулярные водопои и млекам необзодимы.

Трава зеленеть в то время не могла по определению, так что, скорее всего, это какие эфемероиды, нагрянувшие после минувшего дождя. В любом случае, без постоянного водопоя - озера, реки, запруды - этот циногнат быстро помер бы.

Там же захчавен определенный участок местности. В подобных пустыннях местах бывают и реки.

Дельта реки Нигер, юго-запад Сахары.
http://ljplus.ru/img4/d/i/dimka_jd/15.jpg

#131 01 April 2015 09:40:52

Аннаэйра
Любитель животных

И все равно - сварится зверюшка... Слишком черная для пустыни. Случайно забежала.
Да и бегали цинодонты не ахти... далекие путешествия не уважали. А тут - на песочке...
И главное, что же он там такое ест? Львы, кстати, тоже живут в "пустыне" - но при этом намибийские львы держатся малыми прайдами, в барханы, вслед за антилопами, не идут, и нуждаются в питье более-менее регулярно, а не после дождичка в четверг. Вот такая их, львиная, доля...

Отредактировано Аннаэйра (01 April 2015 09:42:48)

Неактивен

#132 01 April 2015 10:46:28

redrik
Палеоскульптор

Я пологаю так, автор был заинтересован изобразить зверька, а задний план он не продумал, подобрал просто какую-нибудь картинку. В этом ашибка многих художников - изображать второй план на скорую, полагая, что он не важен, и тем самым сбивают с толку зрителя. Конечно, можно дискутировать, что зверёк случайно забежал в пустыню, или песочек есть даже на берегу реки в глубине тайги - это не меняет дела. Если я изображу неандертальца на четвереньках, то зритель поймёт буквально, что так неандертальцы и передвигались. Откуда зрителю знать, что в мой план входило показать, как неандерзалец лезет под стол за упавшей вилкой?
Имхо, у современных пустынных млекопитающих присутствует склонность к увиличению поверхности кожи путём крупных ушей или длинных ног. На картинке зверёк компактный, пригодный скорее к холодному климату.

Неактивен

#133 01 April 2015 11:30:08

Crazy Zoologist
Гость

И все равно - сварится зверюшка... Слишком черная для пустыни.

http://www.apus.ru/im.xp/049050053048054055050052056.png

Львы, кстати, тоже живут в "пустыне" - но при этом намибийские львы держатся малыми прайдами, в барханы, вслед за антилопами, не идут

http://travelnewsnamibia.com/wp-content/uploads/2012/07/Desert-lion-600x285.jpg

#134 01 April 2015 12:48:56

Eugene
Модератор

redrik :

Я пологаю так, автор был заинтересован изобразить зверька, а задний план он не продумал, подобрал просто какую-нибудь картинку. В этом ашибка многих художников - изображать второй план на скорую, полагая, что он не важен, и тем самым сбивают с толку зрителя. Конечно, можно дискутировать, что зверёк случайно забежал в пустыню, или песочек есть даже на берегу реки в глубине тайги - это не меняет дела. Если я изображу неандертальца на четвереньках, то зритель поймёт буквально, что так неандертальцы и передвигались. Откуда зрителю знать, что в мой план входило показать, как неандерзалец лезет под стол за упавшей вилкой?
Имхо, у современных пустынных млекопитающих присутствует склонность к увиличению поверхности кожи путём крупных ушей или длинных ног. На картинке зверёк компактный, пригодный скорее к холодному климату.

Вот спасибо! Мнение профессионала от изображения! За неандертальца вообще спасибо отдельное!!! smile

Аннаэйра - вы правы, а оппонент - выкручивается, рассказывая как слоны летают, "просто не часто и очень низко", это не пустыня, просто полноводная река в кадр не попала... smile Приводит примеры, не замечая или не зная, что те же кошки (не говоря уж о верблюдах) имеют развитую даже по меркам млекопитающих систему экономии воды (концентрированная моча, практически отсутствующее потоотделение и пр.). Которая у форм, которым до млекопитающих еще пилить и пилить, мягко говоря, сомнительна.
Короче, примеры "пустынных" млекопитающих неуместны. Циногнат еще мог и влажной кожей на 50% дышать. Хотя, мог и иметь какие-то свои, особые подходы к жизни в засушливом климате. Только, если я правильно понял из палеореконструкций, он в таком климате не жил.

Отредактировано Eugene (01 April 2015 12:58:33)

Неактивен

#135 01 April 2015 13:32:38

Аннаэйра
Любитель животных

Eugene :

Циногнат еще мог и влажной кожей на 50% дышать. Хотя, мог и иметь какие-то свои, особые подходы к жизни в засушливом климате. Только, если я правильно понял из палеореконструкций, он в таком климате не жил.

Ну, это вы загнули. smile Сухая у них была кожа, как и у нас с вами. Другое дело, что млекопитающие более подвижные, теплокровные - следовательно, могут совершать длительные миграции, не прилагая особых усилий. В частности, тот же верблюд, у которого совершенно особые ноги - бегом иноходью дромедар способен мчаться часами, не особо уставая. Синапсиды же, даже самые продвинутые, могли бежать недолго, в коротком рывке, после чего были вынуждены вновь переходить на шаг, максимум - ленивую рысцу. В пустыне таким делать нечего, помрут от жажды, пока от одного источника воды до другого дойдут.
У триасовых цинодонтов наблюдается компактизация туловища, хвост облегчается, лапы подводятся под туловище и становятся более сильными. Если в перми крупные хищные синапсиды могли охотиться на дейноцефалов (не особо быстрые), примитивных дицинодонтов (то же самое), парейазавров (без комментариев), то в триасе дицинодонтов стало меньше, а ретилии в основном были пошустрее. Сравните скелеты циногната (сверху) из раннего триаса и хиникводона (снизу) из средне-позднего. Хиникводон, между прочим, должен был промышлять, в том числе, примитивными динозаврами...
http://images.vfl.ru/ii/1427885278/bee56c28/8281422.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1427885303/9dcb0a18/8281429.jpg
Ну, и для еще большего осознания - скелет позднепермского процинозуха. Одного из примитивнейших цинодонтов.
http://images.vfl.ru/ii/1427885447/4873c876/8281478.jpg

Неактивен

#136 01 April 2015 13:54:47

Crazy Zoologist
Гость

Ты прежде, чем язвить постарайся не писать антинаучной ерунды:

Циногнат еще мог и влажной кожей на 50% дышать.

это не пустыня, просто полноводная река в кадр не попала...

Очень может быть. Если не писать язвительные замечания и включить логику, то это можно допустить.
Пустыня Негев.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f0/Negev-2005-1.JPG/280px-Negev-2005-1.JPG
А менее, чем километре может быть такое (река Цин):
http://s6.drugiegoroda.ru/1/108/10776-Ein_Avdat0021.jpg

То, что у цинодонтов и современных млеков совершенно разная физиолигя -с этим никто не спорит. Верблюда я привел в пример как темноокрашенного крупного зверя, который под солнцем по идее должен перегреваться. Можно привести еще в пример негров, которые тем не менее солнечные лучи переносят значительно лучше европейцев.
Также стоит вспомнить буйволов, которые хоть и не живут в пустыне, но солнце в саваннах палит никак не меньше чем в Негеве. И как ни странно именно саванновые буйволы темнее лесных.
Насчет выделительной системы напишу: у человека потовых желез намного больше, чем у кошки и собаки, сами понимаете, но без воды он может обходиться если не дольше, то уж никак не меньше кошки и собаки.

Отредактировано Кот (01 April 2015 14:06:12)

#137 01 April 2015 15:35:51

Звероящер
Модератор

Некоторые синапсиды жили в условиях семиаридного или даже аридного климата, но при наличии постоянных водоёмов. Но в большинстве своём они не были жителями настоящих жарких пустынь по указанным выше причинам. Скорее, места их жизни отдалённо напоминали современные саванны, степи и (полу)пустыни средних широт. Все известные сообщества синапсид и сопутствующих животных приурочены к речным, пойменным отложениям, что естественно (в других условиях процесс фоссилизации, как правило, затруднён). Мелкие представители дицинодонтов и цинодонтов, возможно, даже некоторые пеликозавры, могли быть лучше приспособлены к сухому климату. Они строили сложные норы, в которых сохранялся определённый микроклимат, впадали в сезонную спячку и теоретически могли довольствоваться влагой из корма. Большие уши у них, правда, вряд ли были smile Да и развитый шерстный покров тоже под вопросом пока что.
Во время жизни циногнатов климат Южной Африки и Антарктики был с явно выраженной сменой сезонов, ближе к умеренному и тёплому семиаридному.

Кот :

Насчет выделительной системы напишу: у человека потовых желез намного больше, чем у кошки и собаки, сами понимаете, но без воды он может обходиться если не дольше, то уж никак не меньше кошки и собаки.

Сравнение не корректное. Выживать и нормально жить – разницу видишь? Попробуй сам без воды пожить хотя бы два-три дня. Для пустынных млекопитающих это небольшой срок, они способны месяцами не пить воду, получая необходимое количество воды из корма. И здоровая кошка относительно спокойно перенесёт пару дней или даже больше без воды, особенно если будет ловить мышей, а не получать сухой корм в миске. Кошки могут получать большую часть воды из корма, у них (как уже написали) концентрированная моча, а тепловая одышка появляется в случае очень сильного перегрева – всё это черты животного, приспособленного к довольно сухому и жаркому климату и нацеленные на экономию воды.
Домовая мышь, кролик и обыкновенный ёж, хоть и не являются строго пустынными животными, спокойно обходятся без воды неделями или даже месяцами, и при этом ведут обычную жизнь, а не выживают на грани и не находятся в постоянном поиске воды. А ведь эти животные гораздо мельче, и обезвоживаются быстро, если не получают воду из корма. Может так человек?

Life is short, but snakes are long...

Неактивен

#138 01 April 2015 16:04:04

Crazy Zoologist
Гость

Некоторые синапсиды жили в условиях семиаридного или даже аридного климата, но при наличии постоянных водоёмов.

Я как раз это и хотел донести до публики, приведя в пример Негев с ее рекой.

Сравнение не корректное. Выживать и нормально жить – разницу видишь? Попробуй сам без воды пожить хотя бы два-три дня.

Мало найдется кошек, которые столь же комфортно себя чувствуют там, где живут готтентоны и бушмены. Среди собак только один вид знаю - гиеновая собака.

у них (как уже написали) концентрированная моча, а тепловая одышка появляется в случае очень сильного перегрева – всё это черты животного, приспособленного к довольно сухому и жаркому климату и нацеленные на экономию воды.

А у собак?

Может так человек?

Так нет, но как кошка, а тем более собака - может. А как это получается у ежей?
Кролик питается сочным кормом. Я думаю на сене без воды он загнется быстрее человека на мясе без воды. Ежу наверное помогает питание червями и слизнями + он тратит гораздо меньше энергии, чем бушмены во время охоты или первобытные люди. Человек может целый день бежать без воды. Не думаю, что собака на такое способна.

Отредактировано Кот (01 April 2015 16:05:35)

#139 01 April 2015 16:26:22

Звероящер
Модератор

Кот :

Мало найдется кошек, которые столь же комфортно себя чувствуют там, где живут готтентоны и бушмены. Среди собак только один вид знаю - гиеновая собака.

В Намибии 7 видов кошачьих и 5 видов псовых.

Кот :

А у собак?

У собак (домашних) нет явно выраженных адаптаций к аридному климату.

Кот :

А как это получается у ежей?

Получают воду из насекомых и прочей добычи.

Кот :

Я думаю на сене без воды он загнется быстрее человека на мясе без воды.

Но кролики в природе не питаются одним сеном без воды. И люди не питаются одним мясом без воды: ты есть вообще ничего не захочешь, если не будешь получать достаточного количества воды. Так о чём речь? Или ты хочешь сказать, что человек изначально гораздо лучше других млекопитающих приспособлен к условиям пустыни??? Это не так.

Кот :

Ежу наверное помогает питание червями и слизнями + он тратит гораздо меньше энергии, чем бушмены во время охоты или первобытные люди.

Извини, такое читать смешно. Даже комментировать не хочется.

Кот :

Человек может целый день бежать без воды. Не думаю, что собака на такое способна.

Собаке это и не надо. А ты попробуй побегать целый день без воды smile

Неактивен

#140 01 April 2015 16:40:55

Crazy Zoologist
Гость

В Намибии 7 видов кошачьих и 5 видов псовых.

Что косвенно свидетельствует, что кошки адаптированы к аридному климату лучше собак.
Намибия большая. Так как это оффтоп, подробнее ответ здесь http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php?id=4881&p=2

Извини, такое читать смешно. Даже комментировать не хочется.

1. Что смешно? Еж не питается улитками и червяками? В них содержится много воды, и еж экономно расходует энергию, да и он преимущественно ночной. Температура в пустыне сильно варьирует в зависимости от времени суток.
2. Это смешно, а это не смешно?

Так о чём речь? Или ты хочешь сказать, что человек изначально гораздо лучше других млекопитающих приспособлен к условиям пустыни??? Это не так.

Не лучше специализированных, таких как аддакс, верблюд, кенгуру и т.п. Но не хуже тех, чей обширный ареал перекрывается и с пустынными районами и лучше всех остальных приматов. Для этого он и потерял шерсть, чтоб лучше охлаждаться.

А ты попробуй побегать целый день без воды

Я егать вообще не люблю, но индейцы осейджи так могли, бушмены, некоторые другие племена, а также марафонцы так могут. И речь не о рекордменах. Бежать по 8-10 часов не было у осейджей чем-то из ряда вон выходящим.

#141 01 April 2015 21:46:14

Звероящер
Модератор

Кот :

1. Что смешно? Еж не питается улитками и червяками?

Смешно, твоё утверждение, что ёж тратит меньше энергии, чем бушмены во время охоты или первобытные люди. Ты знаешь, какое количество энергии тратит бушмен во время охоты? Подозреваю, что нет. А сколько её тратит ёж, когда пробегает за ночь километры в поисках жуков и личинок? Думаю, тоже нет. Но говоришь так, будто это неоспоримый факт.
Кстати, черви и улитки для ежей - не основной корм.

Кот :

еж экономно расходует энергию

Мелкие млекопитающие расходуют очень большое количество энергии на одно только производство тепла. Поэтому и потребляют её они относительно больше, т.е., проще говоря, едят больше. Это известная закономерность. Ежи, возможно, экономны на фоне других мелких млекопитающих, т.к. нормальная температура у них значительно ниже, чем у многих зверей (около 35 °C) и они способны даже в течение суток значительно снижать уровень метаболизма. Но это ещё следует выяснить. Однако несколько дней голодовки при прочих нормальных условиях, т.е. когда ёж не может впасть в полноценную спячку, приводят к сильному снижению массы.
Возьмём такой пример. Европейским ежам массой 500-700 г требуется 377-586 кДж в день (данные сайта Wildpro, взяты из Reeve (1994)). Средние значения 600 г и 480 кДж. Исходя из этого, получаем, что на 1 кг массы ёж должен потреблять в день около 800 кДж. Рекомендации USDA для мужчины в возрасте 31-50 лет при среднем уровне активности - 11300 кДж в день для поддержания стабильной массы тела. Массу возьмём 70 кг. Получаем примерно 161 кДж на 1 кг массы в день. Даже при очень высоком уровне активности или тяжелой работе нормально питающийся человек вряд ли будет потреблять в 4 раза больше энергии, чтобы сравняться с ежом. Так кто расходует больше энергии, ёж или человек?

Кот :

2. Это смешно, а это не смешно?

Не нужно указывать на других. К тому же, Аннаэйра прокомментировала это сообщение.

Заканчиваем офф-топ.

Неактивен

#142 02 April 2015 00:30:43

Crazy Zoologist
Гость

Alexey, izvini za latinicu. No.
Bushman ohotitsya DNEM. Bejit za kudu do iznemojeniya. I eto normalno, eto ne extraordinarniy sluchay.
Ej ohotitsya nochyu. Eto ogromnaya raznica. U mnogih ejey jiznennoe prostranstvo ne bolee 150 kv. m.
Ti sam prekrasno znaew chto cxhelovek odno iz samih vinoslivih jivotnih. Ili ya tut toje ne prav?

#143 02 April 2015 00:36:17

Arctodus-simus
Модератор

Кот :

Alexey, izvini za latinicu. No.
Bushman ohotitsya DNEM. Bejit za kudu do iznemojeniya. I eto normalno, eto ne extraordinarniy sluchay.
Ej ohotitsya nochyu. Eto ogromnaya raznica. U mnogih ejey jiznennoe prostranstvo ne bolee 150 kv. m.
Ti sam prekrasno znaew chto cxhelovek odno iz samih vinoslivih jivotnih. Ili ya tut toje ne prav?

Предупреждение.

Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

#144 02 April 2015 08:41:45

Аннаэйра
Любитель животных

Кстати, Звероящер, раз уж заглянули...
...не подскажете, где тут мозг проживает?

Неактивен

#145 02 April 2015 09:12:50

Звероящер
Модератор

Аннаэйра :

...не подскажете, где тут мозг проживает?

А вот в узкой части между огромными височными окнами и проживает (точнее, проживал)… Где-то на форуме выкладывались картинки с мозгом цинодонтов, там была одна, где показано расположение мозга процинозуха.

Неактивен

#146 02 April 2015 09:52:33

Аннаэйра
Любитель животных

М-да... не философ, определенно. :d Интеллект на уровне ежа, если не ниже...

Неактивен

#147 02 April 2015 10:24:41

Звероящер
Модератор

Ёж на его фоне будет выглядеть великим мыслителем, если сравнивать строение мозга и коэффициент энцефализации.

Неактивен

#148 02 April 2015 10:30:39

redrik
Палеоскульптор

Кстати, вернусь к картинке циногнатуса. Изображён зверёк замечательно, очень хорошая реконструкция. Обратил внимабие на нос. Собачий нос. Конечно практически все млекопитающие, и сумчатые, и плацентарные имеют схожее строение носа: ну, там разрез ноздрей, наличие крылышек и тд. унаследованные ещё с древних предков (каких?). Вообще-то нос млекопитающих, это комок хрящей и мускул, которые держатся на единственной большой дыре в центре черепа. А вот у циногнатуса чёткие две ноздри, форма ещё архаичная, пиликозавровая. Вероятно никакого мясистого мешочка на конце морды не было. Качется художник тут перегнул.

Неактивен

#149 02 April 2015 12:08:03

Звероящер
Модератор

Естественно, таких сильно развитых носовых хрящей, как у млекопитающих, у цинодонтов не было. Ноздри у того же циногната сближены и расположены на выступающем кончике морды – вероятно, это и хотел показать художник. Также, возможно, некоторые териодонты имели мочку носа или носовое зеркало – ринариум (Ivakhnenko, 2011). У млекопитающих ринариум является специфическим органом определения направления ветра по охлаждаемым зонам. В пользу наличия ринариума говорит развитие на премаксиллярных костях специфических сосудистых структур, и связь с этой областью выходного отверстия носослёзного протока. У млекопитающих по этому протоку к ринариуму поступают секрет слёзной железы, который увлажняет носовое зеркало, и секрет Гардеровой железы, который некоторые звери используют для смазывания шерсти. Наличие ринариума некоторыми авторами (тот же Ивахненко) рассматривается как свидетельство приобретения эндотермии, в то же время отсутствие свидетельств наличия Гардеровой железы может говорить об отсутствии или слабом развитии шерстного покрова (Ruben & Jones 2000). Поэтому можно предположить наличие у циногната мокрого, почти "собачьего" носа, хотя и не такого подвижного и мясистого.

Неактивен

#150 02 April 2015 16:54:12

Аннаэйра
Любитель животных

А мог этот ринариум каким-то образом влиять на эффективность охоты? Ведь определять направление ветра, особенно в случае с жертвами с хорошим обонянием, тоже важно...

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry