Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#326 05 October 2014 22:44:44
- Ardynictis
- Советник
Re: Биоляпы
О да, Аванта жжет.
Неактивен
#327 18 October 2014 20:47:04
- Аннаэйра
- Любитель животных
Изысканный юмор для знающих людей: так уж вышло, что на днях я искала информацию по товарищу листрозавру, тому самому, что в начале триаса составлял едва ли не девяносто процентов всех крупных наземных животных. В процессе наткнулась на книжку Руслана Габдуллина "Доисторическая жизнь" (2014), где на странице 189-ой нашла сей казус:
http://images.vfl.ru/ii/1413650452/9c2aecb0/6682459.jpg
Поскольку не все могут понять соль шутки, поясняю: не так давно в терминальных пермских захоронениях в пустыне Карру (Южная Африка) были найдены останки непонятного горгонопсида, вроде как могущего быть родичем иностранцевии, так что, чисто технически, "иностранцевия" и листрозавр встречались... однако чуть погодя автор поясняет, что на самом деле речь идет о событиях, предшествующих образованию знаменитого Котельнического захоронения парейазавров, на другом конце мира от будущей Карру. Там-то листрозавр никак не мог появиться, да и современник настоящей иностранцевии - скутозавр - уж точно не мог образовать то самое захоронение, ибо сию благородную миссию исполнил другой парейазавр - дельтавятия, жившая примерно за три миллиона лет до своего знаменитого сородича.
Такая вот занятная шуточка, кони с людьми в одной куче...
Отредактировано Аннаэйра (18 October 2014 20:52:25)
Правда - это не то, что есть на самом деле.
Правда - это то, во что ты веришь.
Неактивен
#328 20 October 2014 07:07:08
- Звероящер
- Модератор
ИМХО, для автора этой книги - кандидата геолого-минералогических наук, педагога, методиста и выпускника МГУ! - такие ляпы непростительны. Есть также вопрос по авторским правам. Иллюстрации кажутся просто надёрганными из сети: есть и Сиббик, и художники с DeviantArt...
Life is short, but snakes are long...
Неактивен
#329 20 October 2014 08:47:16
- Аннаэйра
- Любитель животных
Звероящер, такие ляпы я для себя считаю непростительными - при том, что я ни разу не кандидат, не зоолог и не выпускник МГУ. Причем самое их "коварство" в том, что большая часть читателей даже не обратит внимание на такие ляпсусы...
Кстати, по слухам, в этой книжке и зауроподы плавают, а вместо скелета гадрозавра впихнули какое-то млекопитающее.
Неактивен
#330 21 October 2014 16:09:49
- Аннаэйра
- Любитель животных
"Я познаю мир. Зоология" господина Целлариуса. Думаю, многие знакомы с его южноамериканскими лаплатозаврами и европейскими гипселозаврами, кормившими тираннозавров... я уж не говорю про юрского орнитолестеса и раннемелового дейнониха, чего-то позабывших в терминальном меловом периоде. Ну так вот, вернемся к нашим баранам... синапсидам. А конкретно - вот к этому товарищу.
http://images.vfl.ru/ii/1413893286/fa026d08/6709091.jpg
Поясняю шутку: мальчики и девочки, нет такого существа на Земле - биорамазух. И никогда не было. Был товарищ Biarmosuchus, то бишь биармозух, живший примерно 267 миллионов лет назад на территории нынешнего Пермского края. Кстати, ранний-то он ранний, но не среди синапсид вообще - тут ему офиакодон или эдафозавр сто очков вперед дадут - а среди высшего отряда зверообразных - терапсид, от которых позже произошли млекопитающие.
Кстати, на картинке биармозух изображен достаточно коряво - он не настолько напоминал ящерицу. И выглядело настоящее животное, скорее всего, примерно вот так: http://images.vfl.ru/ii/1413893745/59f53ad5/6709176.jpg
Неактивен
#332 30 October 2014 16:44:05
Rom :
Вот такая информация в детской энциклопедии... Бедные дети...
http://s011.radikal.ru/i315/1410/76/3f29e13943b3.jpg
да уж, в уссурийские ДЖУНГЛИ лучше не заходить))
Я вижу тонкие миры, там демоны, парят силуэтами эфимерными... ©
Неактивен
#333 30 October 2014 21:30:24
- Аннаэйра
- Любитель животных
А то на пятисоткилограммового котяру напорешься. :d
Неактивен
#334 30 October 2014 21:53:53
- Elephas Maximus
- Без пяти минут зоолог
Rom :
Вот такая информация в детской энциклопедии... Бедные дети...
http://s011.radikal.ru/i315/1410/76/3f29e13943b3.jpg
Источник в студию!
There are more ways than one to skin a cat.
Неактивен
#335 22 November 2014 21:41:30
- Аннаэйра
- Любитель животных
Еще один забавный перл из "Доисторической жизни" Руслана Габдуллина. Я думала, я знаю, кто такие платеозавры... да и многие, думаю, в курсе - "Прогулки с динозаврами", все такое... Но вот к ЭТОМУ жизнь меня не готовила!
Подсунули вместо травоядного прозавроподика этакое чудище...
Отредактировано Аннаэйра (24 November 2014 16:23:25)
Неактивен
#336 23 November 2014 21:56:01
- Arctodus-simus
- Модератор
Звероящер :
ИМХО, для автора этой книги - кандидата геолого-минералогических наук, педагога, методиста и выпускника МГУ! - такие ляпы непростительны. Есть также вопрос по авторским правам. Иллюстрации кажутся просто надёрганными из сети: есть и Сиббик, и художники с DeviantArt...
Алексей, а что это за Руслан Габдуллин? Я смотрю, уже не одна книжка за его авторством напечатана. Вот недавно вышел его атлас динозавров с иллюстрациями Красовского.
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#337 23 November 2014 22:09:30
- Звероящер
- Модератор
Arctodus-simus :
а что это за Руслан Габдуллин?
Как я понимаю, это он: http://istina.msu.ru/profile/GabdullinRuslanR/
Неактивен
#338 24 November 2014 13:07:14
- Arctodus-simus
- Модератор
Звероящер :
Arctodus-simus :
а что это за Руслан Габдуллин?
Как я понимаю, это он: http://istina.msu.ru/profile/GabdullinRuslanR/
А, ну понятно. Это, как и Пахневич, вроде титулованный учёный и может даже палеонтолог, но просто не специалист по динозаврам и не палеогерпетолог вообще. Отсюда и всевозможные ляпы. Я смотрю, почти все выходящие на русском энциклопедии о динозаврах и доисторической жизни примерно одинаковы - они какие-то сумбурные, всё навалено в кучу, много ляпов и устаревшей информации, иллюстрации, как верно замечено, просто стырены из разных источников. В общем, качество этих книг очень низкое. Уж лучше в таком случае печатать переводные зарубежные. Хотя они ж детские - дети и такое съедят
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#339 24 November 2014 16:14:32
- Crazy Zoologist
- Гость
Аннаэйра :
Еще один забавный перл из "Доисторической жизни" Руслана Габдуллина. Я думала, я знаю, кто такие платеозавры... да и многие, думаю, в курсе - "Прогулки с динозаврами", все такое... Но вот к ЭТОМУ жизнь меня не готовила!
Подсунули вместо травоядного прозавроподика этакое протерохуховое чудище...
http://images.vfl.ru/ii/1416682391/155433b1/7025116.jpg
Это же фитозавр.
#340 24 November 2014 16:24:09
- Аннаэйра
- Любитель животных
Кот, да, уже поправила. Но все равно - не платеозавр же! И это при том, что на следующей страничке оный динозаврик изображен верно...
Неактивен
#341 03 December 2014 17:19:30
- Elephas Maximus
- Без пяти минут зоолог
Какой щукин сын подбирал картинки?!
Неактивен
#342 03 December 2014 17:51:48
- Tiranosaurus rex
- Любознательный
Мда, огрызок яблока на букву "Я" это уже слишком, прямо таки нонсенс...
Неактивен
#343 03 December 2014 18:07:03
Elephas Maximus :
Какой щукин сын подбирал картинки?!
http://st2.treeby.ru/sites/default/file … en_ls8.jpg
ну я бы не был так категоричен - ну рыбу перепутали, так это же не энциклопедия. вот я в прошлом году видел кубики с буквами: О - Обрикос.
Неактивен
#344 03 December 2014 18:20:36
- Elephas Maximus
- Без пяти минут зоолог
banderass :
ну я бы не был так категоричен - ну рыбу перепутали, так это же не энциклопедия
Тогда давайте учить детишек, что и эти животные - одно и то же, а?
Отредактировано Elephas Maximus (03 December 2014 18:26:14)
Неактивен
#345 06 December 2014 12:58:40
Elephas Maximus :
banderass :
http://img.likeness.ru/uploads/users/181/dog_rat.jpg
уже давно родителей некоторых пора учить, а некоторых учить читать)). люди даже прочитать название животных не в состоянии. только за последнюю неделю слышал такие "шедевры" (в зоомагазине):
полОз маисОвый, полОВ маисонЫй, анАлиЗ-рыцарь (причем половина посетителей считают анолисом саранчу, которая служит ему едой), агаВа бородатая, Зублефар, кваШНЯ голубая (австралийская), а еще дегу - это тушканчики, хорьки - суслики, а бурундук - это вообще барсук!!! причем все животные подписаны.... печаль.
Отредактировано banderass (06 December 2014 13:54:01)
Неактивен
#346 06 December 2014 15:33:06
- Ириша
- Профессор
Elephas Maximus :
banderass :
http://img.likeness.ru/uploads/users/181/dog_rat.jpg
Давайте
Фи...у меня жили крысы декоративные. Я их бультерьерами называла Мне нравилось
Как известно, бобры добры. Добротою бобры полны. Если хочешь себе добра, надо просто позвать бобра. Лишь подумай, дружок, о бобре, будешь по уши ты в добре. Если ты без бобра добр, значит, сам ты в душе бобр!
Неактивен
#347 25 December 2014 17:13:06
- Аннаэйра
- Любитель животных
Все та же многострадальная "Доисторическая жизнь" Габдуллина, которой не повезло напороться на меня. Да, я вредная. Но просто обидно
Ляпсус мелкий, но - НО! - для автора книги 2014-го года стыдно не знать, что найдены птерозавры и старше эудиморфодона. Например, всем известный петейнозавр из Италии или факсиналиптерус из Бразилии.
Я не спец по амфибиям, но, во-первых, называть мастодонозавра самым крупным неверно - тот же прионозух из средней перми Бразилии достигал в длину 9 метров (ориентировочно); во-вторых, квакающий мастодонозавр - это кру-у-уто. Но скорее уж он ревел.
И еще много, много всего... Жаль, не могу найти полную электронную версию книги - чую, всяких "вкусностей" там во-от столько...
Неактивен
#348 08 January 2015 17:46:53
- Звероящер
- Модератор
Зашёл я на новый красивый сайт Московского зоопарка и опечалился...
И вроде ерунда, что прыгунчика до сих относят к насекомоядным (когда-то прыгунчики вместе с тупайями и прочими мелкими насекомоядными зверушками были в одном "мусорном ведре"), но ёж-то на картинке явно не обыкновенный, а ушастый!
Заходим на страничку к "обыкновенному" ежу. Бегло обращаем внимание на фон всё с тем же ушастым ежом. Гигантский ареал явно указан по старым представлениям, да и на некоторых фотографиях белогрудый ёж. Ну да ладно, когда-то почти всех ежей рода Erinaceus считали одним широко распространённым видом. Они, действительно, похожи, и не всегда с первого взгляда их можно отличить.
Но какого чёрта среди фотографий опять ушастый ёж во всей красе? Неужели создатели сайта не видят отличий между такими разными зверями??? К слову, именно обыкновенного ежа нет ни на одной фотографии, хотя страничка по идее должна описывать и показывать именно этот вид...
Почти та же история с орланом-белохвостом, которого на заглавной, фоновой и на 5 из 8 фотографий в описании "изображает" белоплечий орлан:
Неактивен
#349 08 January 2015 18:48:06
- Elephas Maximus
- Без пяти минут зоолог
Вот он, эффективный менеджмент в действии.
А ещё у них в разделе "задать вопрос" есть замечательный отряд птиц казуаобразные.
Неактивен
#350 08 January 2015 19:53:36
- Elephas Maximus
- Без пяти минут зоолог
Внимательно читаем, КТО же такой чёрный (белый!) носорог.
Неактивен