Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1176 17 June 2014 08:16:51

Боец
Любитель зоологии
Вебсайт

Re: Тираннозавроиды (Tyrannosauroidea)

Да, я тоже сначала подумал, что речь идет об экземпляре, описанном Карпентером. Эту работу я читал, Unenlagia, вам, конечно, отдельное спасибо за замечательный перевод. Но, это не тот материал, про который говориться в фильме.
У Карпентера речь идет о заживших (частично) повреждениях остистых отростков на хвосте Эдмонтозавра, общая длинна ящера была около 7 метров.
В передаче (если там дана верная информацимя) речь идет о каком-то гигантском хвосте, длинной 7 метров, и 2 отпечатках зубов Тираннозавра на собственно, телах позвонков. Кстати, отпечатки тоже очень большие. Внедренных зубов не было обнаружено, то и есть - это и не материал из второй работы. Более того, отпечатки не имели следов заживления, те что показаны в фильме.
Я читал и про отметинах на челюсти Эдмонтозавра, но это также не то.
К какому выводу мы приходим? Или фильм - деза, или материал не описан?
Я написал Джорджу Брейзингу в Фейсбуке, сообщение прочитанно, ответа нет. Написал Филу Карри на и мейл, робот сказал, что тот находится в экспедиции до 21 июля.

Нам не грозит метеорит, наводнение, вулканы, нашествие инопланетян, или НТР. Нам грозит нечто более страшное - генетическая деградация из-за отсутствия ЕО. Будем как сыры в масле кататься, и это будут последние золотые века человечества...

Неактивен

#1177 17 June 2014 21:53:02

Unenlagia
Администратор

Ах да, тогда конечно. Я даже не посмотрел начало фильма, где описывается рассматриваемый таксон эдмонтозавра, сочтя всё происходящее там чисто умозрительной постановкой (именно такие ассоциации возникают при беглом просмотре). Вопрос тогда в том, какой экземпляр "мумий гадрозавров" был прозван "ти эс" (TS) (11:54 на видеоролике) - если я всё правильно расслышал? Возможно, какой-то экземпляр сомнительного рода Thespesius, ныне рассматриваемого как синоним Edmontosaurus annectens? Это, похоже, не знаменитая "Дакота" и тем более не "Мумия траходона" (AMNH 5060) и даже не недавно описанная окаменевшая кожа эдмонтозавра со следами атак хищников PBMNH.P.06.016.T - статью о которой я тоже переводил. Постараюсь разобраться.

Не волим змајеве, али чини ми се да су ме воле!

Неактивен

#1178 18 June 2014 09:28:29

Боец
Любитель зоологии
Вебсайт

Да, жалко конечно, что наука превращается в некое подобие шоу, где уже не отличишь правду от выдумки.
Я тоже попробую еще поискать информацию об этой находке. Ведь если то правда то как-то получается что найден еще один экземпляр со следами кожи, ко всему прочему да, интересует, и очень, хоть какая-то возможность проследить взаимоотношения крупных Тираннозаврид и Дромеозавров.

Нам не грозит метеорит, наводнение, вулканы, нашествие инопланетян, или НТР. Нам грозит нечто более страшное - генетическая деградация из-за отсутствия ЕО. Будем как сыры в масле кататься, и это будут последние золотые века человечества...

Неактивен

#1179 26 June 2014 08:43:28

Боец
Любитель зоологии
Вебсайт

Вот, тут еще вопрос появился по Тираннозаврам. Ну, правда, не совсем вопрос, а просто, просьба уточнить перевод. Английский я знаю плохо, попробовал перевести с помощью переводчиков, получается вроде бы абсурд какой-то.
В общем, речь идет об электронной переписке с Биллом Симпсоном, к которому меня отослал Брошу по вопросам тафономии Сью. Вот его слова:

" Hi Pasha,

A portion of the skeleton of SUE was articulated, many other bones of the skeleton were not articulated.  The articulated portion began with the posterior dorsals and followed through including the sacrals, and most of the tail.  The pelvis (ilium, ischium, pubis - both R & L) was also articulated, but not the hind limbs.  This articulated portion of the skeleton was laying on its right side.  The skull of SUE was found dorsal side up, with its nose tucked under the anterior end of the right ilium, the majority of the skull dorsal to the ilium. The right lower jaw was in articulation with the skull, the left lower jaw was disarticulated a short distance from the left side of the skull."

Я как-то не понимаю, как носальная часть черепа (расположенного спинной частью вверх) может быть поджата под передний конец правого илиона, и при этом большая часть черепа "спиной к илиону". Череп ведь был сочлененным.

Вот даже моя зарисовка (уж простите за качество) как я себе это представляю: что если череп спинной поверхностью вверх, и нос поджат под передний конец илиума, то большая его часть ну никак, никак, братцы, не может быть расположена спинной поверхностью к тому же самому илиуму. Скорее всего я неправильно понял, объясните, пожалуйста.

https://pp.vk.me/c616819/v616819639/168e6/MBR1vK8cqe8.jpg

Неактивен

#1180 26 June 2014 20:46:40

Unenlagia
Администратор

Описывается тафономическое положение остатков. Следует обратить внимание, что в этом письме "dorsals" - спинные позвонки, а "dorsal" - маркёр, в данном случае указывающий на дорсальную поверхность черепа (проще говоря, вид сверху). Стало быть череп лежал в земле выше большей части подвздошной кости и только передний конец её правой части находился поверх носовой части черепа.

Часть скелета Сью была сочленена, множество других костей скелета не были сочленены. Сочленённая часть начиналась с задних спинных и завершалась включая крестцовые позвонки и большую часть хвоста. Таз (подвздошная, седалищная, лобковая кость - и левые и правые, т.к. эти кости парные) тоже был сочленён, но не задние конечности. Эта сочленённая часть скелета лежала на правом боку. Череп Сью обнаружен дорсальной частью вверх, с носом засунутым под передний конец правой подвздошной кости, и большей частью черепа расположенной дорсально к подвздошной кости. Правая часть нижней челюсти была сочленена с черепом, левая была отделена на небольшом расстоянии от левого бока черепа.

Неактивен

#1181 02 December 2014 10:37:47

Боец
Любитель зоологии
Вебсайт

Думаю, все помнят новость 2012 года про находки черепов Трицератопсов с отпечатками зубов Тиранов? Так вот, немного порадую.
Я давно жду нормальной научной работы с фотками с обсуждением, и т.п. Но ее все нет и нет, меж тем как по моему исполнилась уже 2 годовщина даты появления предварительной информации в интернете.
Не стерпел, доколе людям русским без инфи сидеть?! Написал ведущему автору исследований Денверу Фаулеру. Оказалось, работа - таки ведется. Эта тема не входит в докторсткую диссертацию сабжа, поэтому она продвигалась медленно. Денвер сожалеет о медлительности. Говорит, что заручился дополнительной поддержкой других исследователей и типа вот-вот дело пойдет быстрее.
Опубликовать работу обещает в ближайшее время smile. Жду разумеется с куда бОльшим нетерпением чем премьеру "Мир юрского периода" smile.
Пока довольствуемся тем, что с его слов, они нашли много нового материала, по крайней мере 24 образца уже в активе smile. В работе будут фотки и анимированные файлы подробно демонстрирующие " toothmarks". Среди новых образцов есть многочисленные следы перекрещивающихся укусов. Дума, будет интересно smile. Ведь по сути первое настлько масштабное исследование рациона Тиранна!

Неактивен

#1182 02 December 2014 11:32:27

Владимир Т.
Палеоскульптор

Боец :

Думаю, все помнят новость 2012 года про находки черепов Трицератопсов с отпечатками зубов Тиранов? Так вот, немного порадую.
Я давно жду нормальной научной работы с фотками с обсуждением, и т.п. Но ее все нет и нет, меж тем как по моему исполнилась уже 2 годовщина даты появления предварительной информации в интернете.
Не стерпел, доколе людям русским без инфи сидеть?! Написал ведущему автору исследований Денверу Фаулеру. Оказалось, работа - таки ведется. Эта тема не входит в докторсткую диссертацию сабжа, поэтому она продвигалась медленно. Денвер сожалеет о медлительности. Говорит, что заручился дополнительной поддержкой других исследователей и типа вот-вот дело пойдет быстрее.
Опубликовать работу обещает в ближайшее время smile. Жду разумеется с куда бОльшим нетерпением чем премьеру "Мир юрского периода" smile.
Пока довольствуемся тем, что с его слов, они нашли много нового материала, по крайней мере 24 образца уже в активе smile. В работе будут фотки и анимированные файлы подробно демонстрирующие " toothmarks". Среди новых образцов есть многочисленные следы перекрещивающихся укусов. Дума, будет интересно smile. Ведь по сути первое настлько масштабное исследование рациона Тиранна!

Молодец,однозначно молодец.Полезное дело-ворошить небожителей)) Спасибо!

Моя галерея http://dinos.vx5.ru/

Неактивен

#1183 02 December 2014 11:40:25

Боец
Любитель зоологии
Вебсайт

Спасибо smile Но, ближайшее время может наступить не так уж скоро. Однако, с другой стороны, в чем то и лучше, материала то все больше. В общем, лучше обдуманная работа с массивным материалом, чем какой-нибудь скорострел.

Неактивен

#1184 03 December 2014 12:59:32

Antey
Любитель животных

Скажите, а кто-нибудь в свете давнего спора падалеед/охотник вспоминал о доводе Барсболда из его "Хищных динозавров мела Монголии"? Мэтр ясно выразился - устройство челюстного сустава тираннозаврид таково, что он не способен выдержать усилий, требующихся для активной охоты!

Неактивен

#1185 03 December 2014 14:30:46

Crazy Zoologist
Гость

Мэтр ясно выразился - устройство челюстного сустава тираннозаврид таково, что он не способен выдержать усилий, требующихся для активной охоты!

A konkretnee?
Ya dumal chto dlya padaleyadstva trebuetsya bolwee usilie chelustey.
A u giganotozavra toje  устройство челюстного сустава таково, что он не способен выдержать усилий, требующихся для активной охоты?

#1186 03 December 2014 15:08:58

Antey
Любитель животных

Кот :

A konkretnee?
Ya dumal chto dlya padaleyadstva trebuetsya bolwee usilie chelustey.
A u giganotozavra toje  устройство челюстного сустава таково, что он не способен выдержать усилий, требующихся для активной охоты?

Книга есть в сети, поищите и почитайте. У меня где-то была. Я её ещё в молодости читал в бумажном варианте. Автор, в отличие от нас с вами, фантазёров, палеонтолог. Так вот у тираннозавра, передняя и задняя части челюсти (вроде так) соединены очень слабым сочленением и при малейшем боковом усилии челюсть сломалась бы. А боковых нагрузок, при хватании живой крупной добычи не избежать. Вообще, рекомендую эту книгу - там на основе исследования морфологии всех основных групп теропод сделаны интересные выводы об их поведении и питании, в частности. PS Смешные какие-то споры тут в основном: "а если слон на кита налезет, кто победит?"

Неактивен

#1187 03 December 2014 17:03:38

Боец
Любитель зоологии
Вебсайт

Да, не надо такие предварительные выводы делать, форум у нас хороший, и знающие люди есть, но от баталий никак не сбежать, так что вот так и мучаемся smile.
Я тоже читал эту книгу, да, есть там такой момент. Но я что-то сомневаюсь. Ведь у Тираннозавров работает еще такой эффект, как кинетезм челюстей. Они соединены при жизни были не только костями, но и связками, сухожилиями, мышцами в конце концов. И кстати я что то думаю, что такая конкурукция была бы получше для выдерживания ударов, чем сплошная кость. Эх, как нам порой не хватает дополнительного челюстного сустава в боксе smile. Ну да Тираннозавр боксом не занимался, но если бы н хватал жертву пастью, то, думаю, кинетизм и суставчатые челюсти ему не помешали бы, если бы не помогли - больше степеней подвижности, чем у сплошной кости. Кинетизм челюстей же кстати Эмилией Роджерс рассматривался как приспособление к мощным нагрузкам. Так что я не думаю, что конкуретно это можно юзать как доказательство падальности Тиранна.
Но я не отрицаю его падальность вообще. Скорее, мне труднее представить его облигальным хищником smile. Уж больно Тиранны заметны на фоне ландшафта, да и пахли наверное, ощутимо. Не кошки же чтобы вылизываться. Бег для них куда травмоопаснее, чем для львов и тигров. И жертва замечает издалека. Куда проще найти падаль, особенно с его то обонянием! Обоняние Рекса выдается также как и сила его укуса smile. Обоняние вело его к падали а уж размеры обеспечивали господство над тушей!
Но, "Тираннозавр рекс" понятие расплывчатое. Я понимаю, что вы имеете в виду огромный особей в 12, 13, 14 метров. Но ведь они не рждались такими. И вот более молодые были шустрыми и могли включать в свой рацион живую добычу чаще.
А взрослые в основном падаль, я думаю! И новые находки черепов Трица могут это подтвердить. Я не берусь делать предварительные выводы. Но уже задумываюсь: коль скоро они так тшательно обгладывали череп рогатого ящера, не означает ли это, что остального мяса в их распоряжении не было? А это бы означало падальность smile. Не всегда ведь Тиранну поспевать на все готовенькое. Но, ждем работы, там наши фантазии подтвердятся, или опровергнуться smile

Неактивен

#1188 03 December 2014 17:11:14

Crazy Zoologist
Гость

Смешные какие-то споры тут в основном: "а если слон на кита налезет, кто победит?"

Kogo kakie spori interesuut tot te i zamechaet.

Kasaemo ostalnogo menya interesuet chto skajet Zveroyawer po etomu povodu.

#1189 03 December 2014 17:42:24

Боец
Любитель зоологии
Вебсайт

Вот скрин того текста

https://pp.vk.me/c623729/v623729639/e77c/7SMb6csr2P8.jpg

Сама книга PDf. https://vk.com/doc160457639_346686030?h … 51b15b6d7c

Чтож, думаю, автор имел в виду в основном Тарбозавра, изучением коего и занимался. В отношение его ослабление кинетизма высказывалось и в других работах, в то время, как это неверно в отношении именно T.rex. Понимаю, у меня тоже часто в голове откладывается "крупные Тираннозавриды" как "T.rex" smile. Но сама книга по динозавра верхнего Мела Монголии, а не Сев.Америки. Так что то что верно в отношении Тарбозавра может быть неверно для Тиранна. По Тиранну в другой работе читал, что у него кинетизм не был ослаблен, и это хотели объяснить разницей в нападении на разную добычу. Хотя я пожалуй, не согласен что отсутствие (грубо говоря) кинетизма это + в нападении на Зауропод.

А вообще, да, послушаем более компетентных в рептилиях форумчан smile

Неактивен

#1190 03 December 2014 18:22:21

Antey
Любитель животных

Боец :

Чтож, думаю, автор имел в виду в основном Тарбозавра, изучением коего и занимался. В отношение его ослабление кинетизма высказывалось и в других работах, в то время, как это неверно в отношении именно T.rex. Понимаю, у меня тоже часто в голове откладывается "крупные Тираннозавриды" как "T.rex" smile. Но сама книга по динозавра верхнего Мела Монголии, а не Сев.Америки. Так что то что верно в отношении Тарбозавра может быть неверно для Тиранна. По Тиранну в другой работе читал, что у него кинетизм не был ослаблен, и это хотели объяснить разницей в нападении на разную добычу.

Есть научные данные, что устройство челюстей у тарбозавра и тираннозавра настолько отличается? Лично я очень сомневаюсь, ибо их вообще долго относили к одному роду. Потрясающее морфологическое  сходство скорее всего свидетельство одинакового образа жизни. По поводу "более опытных товарищей" - хорошо бы, но спецов по динозаврам, и тероподам конкретно, у нас раз и обчёлся, а уж на подобных любительских форумах они и подавно не бывают, как я понял. В основном подростки, которых интересует "а если слон на кита налезет". smile Хотя всё лучше, чем с бутылкой пива под забором.

Неактивен

#1191 03 December 2014 18:55:26

Александр
Любитель животных

Antey :

Боец :

Чтож, думаю, автор имел в виду в основном Тарбозавра, изучением коего и занимался. В отношение его ослабление кинетизма высказывалось и в других работах, в то время, как это неверно в отношении именно T.rex. Понимаю, у меня тоже часто в голове откладывается "крупные Тираннозавриды" как "T.rex" smile. Но сама книга по динозавра верхнего Мела Монголии, а не Сев.Америки. Так что то что верно в отношении Тарбозавра может быть неверно для Тиранна. По Тиранну в другой работе читал, что у него кинетизм не был ослаблен, и это хотели объяснить разницей в нападении на разную добычу.

Есть научные данные, что устройство челюстей у тарбозавра и тираннозавра настолько отличается? Лично я очень сомневаюсь, ибо их вообще долго относили к одному роду. Потрясающее морфологическое  сходство скорее всего свидетельство одинакового образа жизни. По поводу "более опытных товарищей" - хорошо бы, но спецов по динозаврам, и тероподам конкретно, у нас раз и обчёлся, а уж на подобных любительских форумах они и подавно не бывают, как я понял. В основном подростки, которых интересует "а если слон на кита налезет". smile Хотя всё лучше, чем с бутылкой пива под забором.

Откуда такое отношение к " любительском форуму" у новичка? Здесь есть множество специалистов не "диванного" типа, а непосредственно занимающихся и работающих по профилю. Битв животных тут мало и не понятно, где вы их, только что зарегистрировавшийся участник, углядели. Тарбозавр и тираннозавр и имеют массу отличий, подробнее о которых можно прочесть в описании таксона. Из наиболее явных можно указать на разницу в черепе (причём не только тираннозавра и тарбозавра, а вообще всех поздних американских тираннозаврид и азиатов). Наиболее близок к тарбозавру алиорам, коей считается его ближайшим родственником. У них практически одинаковый механизм смыкания челюстей, а так же значительные сходства в кинетике нижней челюсти. Чисто внешние сходства тарбозавра и тираннозавра можно объяснить конвергенцией, но никак не близким родством и схожесть в морфологии.

PS. Прошу прощения у модераторов за явный оффтоп, просто очень уж похоже на банальный троллинг. Моё сообщение можно удалить.

Отредактировано Александр (03 December 2014 19:12:18)

рисую понемногу: http://antresoll.deviantart.com/

Неактивен

#1192 03 December 2014 19:53:05

Crazy Zoologist
Гость

По поводу "более опытных товарищей" - хорошо бы, но спецов по динозаврам, и тероподам конкретно, у нас раз и обчёлся, а уж на подобных любительских форумах они и подавно не бывают, как я понял. В основном подростки, которых интересует "а если слон на кита налезет". smile Хотя всё лучше, чем с бутылкой пива под забором.

Знаете, подобными высказываниями вы лишь настраиваете людей против себя. Остается загадкой - зачем было региться на таком-сяком форуме... Да, тут любители, но уверяю, здесь есть люди поболее вас смыслящие в динозаврах.
И покажите мне пожалуйста (действительно интересно) такой же любительский форум аналогичной направленности на русском языке. Буду вам признателен.

2 all: Если у тираннозаврид были столь хрупкие челюсти, то что можно сказать о кархародонтозавридах?

Отредактировано Кот (03 December 2014 19:54:29)

#1193 03 December 2014 20:21:57

Александр
Любитель животных

Кот :

По поводу "более опытных товарищей" - хорошо бы, но спецов по динозаврам, и тероподам конкретно, у нас раз и обчёлся, а уж на подобных любительских форумах они и подавно не бывают, как я понял. В основном подростки, которых интересует "а если слон на кита налезет". smile Хотя всё лучше, чем с бутылкой пива под забором.

Знаете, подобными высказываниями вы лишь настраиваете людей против себя. Остается загадкой - зачем было региться на таком-сяком форуме... Да, тут любители, но уверяю, здесь есть люди поболее вас смыслящие в динозаврах.
И покажите мне пожалуйста (действительно интересно) такой же любительский форум аналогичной направленности на русском языке. Буду вам признателен.

2 all: Если у тираннозаврид были столь хрупкие челюсти, то что можно сказать о кархародонтозавридах?

Да не сказать что челюсти хрупкие и уж, тем более, не у всех тираннозаврид. У североамериканских тираннозаврид назальные и лакримальные кости крепко смыкались специальными отростками, которых у тарбозавра не было. Усилие, которое шло при укусе тираннозавра, гасилось этими крепкими костями в верху морды, тогда как у табозавра, назальная и лакримальная кости которого крепились просто встык, аналогичное усилие при укусе могло бы привести к травме. Вот и все дела, если очень вкратце.

Upd. Ну и как я сказал выше, ещё в нижней челюсти отличие, а точнее в её кинетизме. У тарбозавра и алиорама она была более жёсткой в сравнении с североамериканцами. Вот и получаем у одних жёсткий верх и мягкий низ, у других все наоборот. И кто чем питался? )

Отредактировано Александр (03 December 2014 20:26:57)

Неактивен

#1194 03 December 2014 21:10:33

Unenlagia
Администратор

Не следует любые факты, пускай даже сказанные когда-то какими-либо мэтрами науки, слепо и на века вечные воспринимать как непреложную истину. Последнее время, особенно когда методологии анализа и исследований значительно усовершенствовалась, сейчас не секрет, что многое из того, что раньше утверждалось учёными, в настоящее время оказалось опровергнуто или поставлено под сомнение. Ведь согласитесь, что к примеру, гистологический анализ костей (для создания модели прочности виртуального объекта) и использование компьютерной томографии для сканирования трёхмерного объекта с последующим расчётом стрессовых нагрузок, приходящихся на ту или иную кость черепа при определённой прилагаемой силе челюстями, которая в свою очередь рассчитывалась после реконструкции мышц (и определения области их крепления), задействованных в смыкании и размыкании челюстей, их предполагаемого объёма и возможной скорости смыкания челюстей - скажут гораздо о большем, чем зачастую просто визуальный анализ ископаемой кости, пускай и проводимый опытным специалистом. Если взять к другому примеру ту же работу Bates & Falkingham (2012), то в сделанных выводах из проведённого исследования мы увидим, что сила укуса того же Tyrannosaurus имела тенденцию резко возрастать с течением онтогенеза (со взрослением). Из этого можно сделать вывод, что кормовая база взрослых ящеров и молодняка существенно отличалась. Учитывая схожую, но всё же несколько отличающуюся морфологию челюстного аппарата, не исключено, что у других тираннозаврид в этом плане наблюдалась несколько иная картина.
Также можно вспомнить об уникальном признаке тираннозаврид, упоминаемым другими исследователями, Snively et al. - слитной паре назальных костей, на которые приходилась большая стрессовая нагрузка при наносимом укусе. У многих других тероподов назальные кости не слитные. Черепа тираннозаврид известны не только своими массивными зубами и не менее массивными удлинёнными челюстями, но и удлинённой площадью крепления челюстных мышц. Ввиду всего этого, при обсуждении давней дилемы (хищник/падальщик) я бы не стал пользоваться именно агрументацией Барсболда о каком-либо явном несовершенстве челюстного аппарата тираннозаврид. А также ввиду того, что теперь есть экземпляры Edmontosaurus annectens с отметинами зубов на позвонках, оставленными Tyrannosaurus, которые имеют явные следы заживления и зарастания костной тканью. Carpenter (1998)

http://www.livescience.com/1557-rex-sec … vered.html

Неактивен

#1195 03 December 2014 22:17:29

Владимир Т.
Палеоскульптор

Саня,жаль кнопки нету "одобряю")))
Коллеги,вы чисто по энерго затратам подумайте-стоит ли быть тираннозавру(тарбозавру) быть активным охотником?Сама экосистема провоцирует его/их быть потребителем мортмасс.То бишь падали.

Неактивен

#1196 03 December 2014 22:25:48

Александр
Любитель животных

Владимир Т. :

Коллеги,вы чисто по энерго затратам подумайте-стоит ли быть тираннозавру(тарбозавру) быть активным охотником?Сама экосистема провоцирует его/их быть потребителем мортмасс.То бишь падали.

Володь, много раз уже обсуждали, скажу просто для товарища свежего: тираннозавр, как его представляют массы,  о есть такая махина тринадцати метровая и весом в тонн семь - это редкость. До этого возраста даже половина их не доживала, судя по найденным экземплярам. Молодые лёгкие и подвижные тираннозавры вполне успешно могли охотиться, разбойничать и жрать падаль в равных пропорциях. Старикам охотиться было проблематичней, да и не зачем - вокруг валялись столько дохлятины от многотысячных уток и рогатин, что хоть ужрись. Это как раз к вопросу о продуктивности экосистем и роли утилизатора от жившего мяса.

Неактивен

#1197 03 December 2014 22:38:11

Владимир Т.
Палеоскульптор

Александр :

Владимир Т. :

Володь, много раз уже обсуждали, скажу просто для товарища свежего: тираннозавр, как его представляют массы,  о есть такая махина тринадцати метровая и весом в тонн семь - это редкость. До этого возраста даже половина их не доживала, судя по найденным экземплярам. Молодые лёгкие и подвижные тираннозавры вполне успешно могли охотиться, разбойничать и жрать падаль в равных пропорциях. Старикам охотиться было проблематичней, да и не зачем - вокруг валялись столько дохлятины от многотысячных уток и рогатин, что хоть ужрись. Это как раз к вопросу о продуктивности экосистем и роли утилизатора от жившего мяса.

Трудно представить насколько были расточительны экосистемы в до кайнозойское время.То,что мы находим в больших количествах скелеты крупных особей(я сейчас о гадрозаврах и цератопсиях) уже говорит о расточительности.Странно было бы представлять активного огромного хищника при обилии доступной халявы.

Неактивен

#1198 03 December 2014 23:33:41

Unenlagia
Администратор

Кстати, Сань, верное замечание, про которое я сразу подробней не упомянул. Интересно, был ли известен Барсболду предполагаемый биологический возраст исследуемых им экземпляров, после чего он пришёл к такому выводу? Создаётся впечатление, что вывод и сформирован им на основании изучения того самого изобилия экземпляров, которым на момент смерти было не более 2-5 лет. Не думаю, что динамика онтогенеза тарбозавров и тираннозавров существенно отличалась. Может я и не прав, но подробностей в статье вроде не указано. Просто учитывая современные данные по исследованию возрастной динамики роста Tyrannosaurus, Horner & Padian (2004) или же приводимые на соседней страницы этой темы (интенсивный рост начинался с ~6-7 лет), вывод Барсболда в какой-то мере вполне мог сочетаться с выводами Bates & Falkingham (2012), касаемо сравнительно слабой силы челюстей и укуса, но для молодых особей.

Неактивен

#1199 04 December 2014 12:20:49

Antey
Любитель животных

Спасибо высказавшимся выше. Это было содержательно и читать интересно. Именно за этим, а не за возможностью потроллить сюда и зашёл. Поймите меня правильно, полистал немного этот форум и диновеб в поисках информации, а вместо этого вынужден продираться сквозь 15-страничный срач - буквально про "а если слон на кита" - а кто победит гиганотозавр или ти рекс с идиотскими аргументами. И так почти в каждой теме! Я хоть и "свежий", как тут выразился сердитый молодой человек, но Барсболда читал когда некоторых форумчан ещё на свете не было. Посему и интересы мои в этой теме заходят чуть дальше, нежели "кто на кого налезет". К некоторым выводам, в т.ч. и о роли крупных теропод, как утилизаторов сам пришёл. Так что вы предвосхитили мои мысли и вопросы. Другое дело, что каждый ответ порождает ещё кучу вопросов, а они выходят за рамки темы тираннозаврид. Например, мне трудно представить всю экосистему и фаунистический комплекс в привязке к ней. Ка можно за несколько лет нарастить 30 тонн массы, обладая крайне несовершенным "аппаратом утилизации"? Для современных теплокровных травоядных это нонсенс! А что говорить о рептилиях? Либо специфика так далека от всего, известного нам, либо...пожалуй, перейду в соответствующую ветку. Ещё раз спасибо.

Неактивен

#1200 04 December 2014 16:05:54

Antey
Любитель животных

Позволю себе ещё один вопрос - диновеб давно не работает, к сожалению. Хочу на НГ себе подарок сделать - модельку ти рекса. Хочу более-менее достоверную, а не игрушку. Цены на настоящие авторские реконструкции ого-го - меньше 200 баксов без пересылки и не подходи! Что про такую скажете? Мне нравится, только кажется голова крупновата, точнее даже не сама голова, а голова с шеей. А так, на мой взгляд, общие пропорции, окраска - на твёрдую пять. Естественно, с учётом того, что любая реконструкция - это в значительной мере фантазия реконструктора.
http://i.ebayimg.com/00/s/MzMzWDUwMA==/z/UmoAAOSwxH1UEivw/$_12.JPG?rt=nc

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry