Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 24 July 2014 13:19:17

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Пеломедузовые

Анализ митохондриальной ДНК 183 экземпляров африканской пеломедузы (выборка охватывает почти весь ареал) позволил определить минимум 12 глубоко расходящихся клад видового уровня. Расстояния между этими кладами равно или явно превышает расстояния между признанными в настоящее время видами Pelusios, рода наиболее близкого к Pelomedusa. Petzold et al. (2014) соотнесли генетические отличия внутри Pelomedusa с данными по морфологии и эндопаразитам, и описали шесть новых видов Pelomedusa. Кроме того, они ограничивают использование названия Pelomedusa subrufa (Bonnaterre, 1789) только до одной генетической линии и восстанавливают ещё три вида из синонимии, а именно P. galeata (Schoepff, 1792), P. gehafie (Rüppell 1835) и P. olivacea (Schweigger, 1812). В дополнение к этим десяти видам Pelomedusa, Petzold et al. определили две клады из Камеруна и Судана с аналогичными уровнями генетической дивергенции, которые остаются неназванными потенциальными видами. Некоторые проблематичные водные черепахи из Южной Африки и Сомали также могут представлять два дополнительных вида. Некоторые виды Pelomedusa отличаются морфологически, в то время как другие могут быть определены только с помощью молекулярных маркеров и поэтому морфологически являются криптическими таксонами.

Petzold A., Vargas-Ramirez M., Kehlmaier C., Vamberger M., Branch W.R., du Preez L., Hofmeyr M.D., Meyer L., Schleicher A., Široky P. & Fritz U. (2014) A revision of African helmeted terrapins (Testudines: Pelomedusidae: Pelomedusa), with descriptions of six new species

Итого в роде Pelomedusa вместо одного широко распространённого вида теперь 10 установленных видов:
Pelomedusa barbata sp. nov.
Pelomedusa galeata (Schoepff, 1792)
Pelomedusa gehafie (Rüppell, 1835)
Pelomedusa kobe sp. nov.
Pelomedusa neumanni sp. nov.
Pelomedusa olivacea (Schweigger, 1812)
Pelomedusa schweinfurthi sp. nov.
Pelomedusa somalica sp. nov.
Pelomedusa subrufa (Bonnaterre, 1789)
Pelomedusa variabilis sp. nov.

Данное исследование - логическое продолжение работы того же коллектива авторов (Fritz et al., 2014), в которой исследовались все таксоны, синонимизированные с Pelomedusa subrufa (Bonnaterre, 1789), а также приведены результаты анализа митохондриальной ДНК типовых экземпляров и топотипического материала, отнесённых к этим таксонам: Fritz U., Petzold A., Kehlmaier C., Kindler C., Campbell C., Hofmeyr M.D. & Branch W.R. (2014) Disentangling the Pelomedusa complex using type specimens and historical DNA (Testudines: Pelomedusidae)


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#2 15 November 2014 15:21:40

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Пеломедузовые

Социальное поведение черепах в сезон гнездования, возможно, выполняет такие функции, как сокращение истребления хищниками, увеличение выживаемости детёнышей и обмен информацией между самками. Однако механизмы, используемые для сплочения групп во время различных фаз гнездования до недавнего времени оставались невыясненными. С сентября 2009 г. по октябрь 2011 г. группа учёных исследовала звуковой репертуар тартаруги (Podocnemis expansa) в период гнездования, который начинается с миграции черепах из затопленных лесов к гнездовым пляжам и заканчивается, когда появляются детёныши и самки вместе с ними мигрируют обратно в затопленные леса. Отмеченные звуки были связаны с различными поведенческими моделями черепах: (1), миграции; (2) объединение перед гнездовыми пляжами до баскинга; (3) гнездование в ночное время; (4) ожидание в воде до или после откладки яиц; (5) ожидание появления детёнышей. Всего у черепах в период размножения было зарегистрировано шесть типов звуков. Полученные данные указывают на то, что этот вид является социальным, и что звук играет важную роль в синхронизации деятельности групп в сезон гнездования.

Ferrara C.R., Vogt R.C., Sousa-Lima R.S., Tardio B.M.R. & Bernardes V.C.D. (2014) Sound Communication and Social Behavior in an Amazonian River Turtle (Podocnemis expansa)

Дополнительная информация по звуковой коммуникации черепах получена при изучении 12 гнёзд кожистой черепахи (Dermochelys coriacea) в марте 2012 г. в Мексике. За 51 день инкубации было отмечено четыре типа звуков. Эти результаты подтверждают предположение о важности звуков в координации группового поведения черепах.

Ferrara C.R., Vogt R.C., Harfush M.R., Sousa-Lima R.S., Albavera E. & Tavera A. (2014) First Evidence of Leatherback Turtle (Dermochelys coriacea) Embryos and Hatchlings Emitting Sounds. Chelonian Conservation and Biology

Звуки детёнышей кожистой черепахи (чтобы услышать, лучше сделать погромче): https://www.youtube.com/watch?v=-xIrGMJS3YQ


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#3 20 November 2014 11:48:49

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Пеломедузовые

Работа, предшествующая двум из поста выше:

До недавнего времени пресноводные черепахи считались "немыми" рептилиями, не имеющими ни вокализации, ни хорошо развитого слуха. Ferrara et al. (2013) в результате наблюдений за черепахами в природе, в неволе и при взаимодействии между взрослыми и детёнышами, обнаружили, что недавно вылупившиеся детёныши и взрослые тартаруги (Podocnemis expansa) издают звуки на суше и в воде. Звуки издавали детёныши, находящиеся в яйцах, в открытых гнёздах, в реке и в неволе. Взрослые самки издавали звуки в реке, во время баскинга, гнездования и в неволе. Самки в реке реагировали на звуки детёнышей и приближались к ним. Всего Ferrara et al. (2013) зарегистрировали 2122 звуков, сгруппированных в 11 разных типов. Эти данные свидетельствуют о том, что существует звуковая коммуникация между взрослыми черепахами и детёнышами, и что эти звуки могут использоваться для объединения детёнышей и взрослых для массовой миграции. Было показано, что детёныши и самки, снабжённые передатчиками, мигрировали вместе. Ferrara et al. (2013)  рассматривают эти данные в качестве первого доказательства наличия у черепах акустической коммуникации, связанной с заботой о потомстве после его появления из яиц.

Ferrara C.R., Vogt R.C. & Sousa-Lima R.S. (2013) Turtle vocalizations as the first evidence of posthatching parental care in chelonians


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry