Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 19 November 2014 16:09:12

Crazy Zoologist
Гость

Спелеофауна и спелеология

Хотелось бы поговорить о спелеофауне. Решил объединить тему со спелеологией, так как они пересекаются. Хотя по идее спелеологичеческие вопросы правильнее было бы обсуждать в разделе "Беседы на околозоологические темы", но так было бы неудобно (животное обсуждать в одной теме, а среду, в которой оно живет в другой)..

Аму́д — пещера в Израиле. Находится на высоте около 30 метров над руслом реки Вади Амуд, впадающей в Генисаретское озеро.

В 1961 году Хикаси Сузуки обнаружил в пещере скелет предположительно молодого неандертальца Амуд I. По таким признакам как надглазничный валик, строение скуловой области, низкий лоб это типичный неандерталец, но у него имеется и ряд прогрессивных черт: намечается подбородочный выступ, развиты сосцевидные отростки височной кости, более высокий свод черепа, чем у большинства неандертальцев, небольшие зубы. Объём мозга — 1740—1800 см³, рост — более 180 см). В пещере была обнаружена каменная индустрия переходного типа. Электронный парамагнитный резонанс (ESR) дал результат 50000 — 40000 лет. По-видимому, это было преднамеренное захоронение у входа в пещеру. Так как черепные швы срослись, считается, что умершему было около 25 лет. Также в пещере были найдены фрагменты ещё нескольких скелетов[1]. Череп Амуд I имеет черты сходства с черепами типа «Схул—Кафзех», а также с неандерталоидом из пещеры Табун[2]. Экземпляр Амуд VII примечателен тем, что кроме остатков проломленного черепа были также найдены часть бедренной кости, часть лопатки и другие кости.


Кафзех ( (иврит: הקפיצה арабский: القفزة) — пещера в Израиле. Находится юго-восточнее города Назарет и Тивериадского озера, на склоне горы Ха-Кфица.

Первые раскопки начали в пещере Р. Невиль, М. Стекелис в 1934 году, в результате чего были обнаружены 5 скелетов (Кафзех I — Кафзех V) в слоях с индустрией Леваллуа[1]. Продолжены раскопки в пещеры были в 1965 году (Кафзех VI — Кафзех VIII), 1967 году (Кафзех IX — Кафзех X) и в 1971 году (Кафзех XI)[2].

Всего в пещере Кафзех были обнаружены ископаемые останки 25 людей, которые относятся к более прогрессивной группе ближневосточных гоминид Схул-Кафзех[en], заметно отличающейся от более примитивных и похожих на европейских неандертальцев местных находок из пещер Табун, Амуд и Кебара[3]. Некоторые останки, найденные в пещере, могут быть гибридами неандертальцев и человека разумного.

Термолюминесцентный анализ кремния из мустьерских слоёв дал возраст 92000 ± 5000 лет (Valladas с соавт., 1988). Электронный парамагнитный резонанс (ESR) дал результат 130000 — 90000 лет.

ещера Кебара, ивр. מערת כבארה‎, транслит. Me’arat Kebbara, араб. مغارة الكبارة ‎‎, транслит. Mugharat al-Kabara) — известняковая пещера в местности Вади-Кебара на высоте 60 — 65 метров над уровнем моря на западном склоне горы Кармель примерно в 10 км от археологического городища Кесария. Пещера была населена в период 60000 — 48000 лет назад (средний палеолит) и получила известность в связи с находками останков гоминид, которые сделал профессор Офер Бар-Йосеф.

Хотя раскопки в пещере проводили ещё в начале 1930-х гг. Дороти Гаррод и Франсис Тюрвиль-Петре, наиболее важные находки здесь были сделаны в 1982 г, когда был обнаружен почти полный скелет неандертальца. Получивший среди археологов прозвище «Моше» и датируемый примерно 60000 лет назад, скелет сохранил большую часть позвоночного столба, рёбер и таза. Череп и бо́льшая часть нижних конечностей отсутствуют.

Погребение неандертальца в Кебаре.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4b/Neanderthal-burial.gif/220px-Neanderthal-burial.gif


Остальные пещеры Израиля тут - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 … 0%BB%D1%8F

Пещерная ночница — типичный троглоксен, обитатель пещер юга США и центральной Америки.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/56/Cave_Myotis.jpg

(c) https://ru.wikipedia.org

Отредактировано Кот (19 November 2014 16:10:06)

 

#2 19 November 2014 16:27:50

Crazy Zoologist
Гость

Re: Спелеофауна и спелеология

1 ноября, как и каждый год, знаменитая израильская пещера Теумим в заповеднике Нахаль Долев, закроется на зиму — до 1 апреля. Вход в пещеру туристам в зимний сезон запрещен: Управление охраны природы оберегает покой летучих мышей, многие тысячи которых собираются в пещере на зимнюю спячку.
Теумим — самое крупное зимнее логово летучих мышей, но на территории страны есть и множество других пещер, где спят летучие мыши. Перед каждой из них установлен предупредительный знак для туристов с просьбой не нарушать зимний сон животных.

В Израиле насчитываются 33 вида летучих мышей — при том, что на территории страны обитают немногим более 100 видов млекопитающих. 32 из 33 видов мышей насекомоядные, один вид питается плодами. Зимой насекомых становится намного меньше, и летучие мыши на время бескормицы отправляются спать.

Популяция летучих мышей играет исключительно важную роль в общем экологическом балансе на территории Эрец Исраэль, поэтому биологи придают огромное значение их благополучию. Если потревожить мышей во время сна, им может не хватить накопленной энергии на зиму, и животные просто погибнут. Поэтому в зимний сезон лучше обходите пещеры стороной — пусть мыши спят спокойно.
http://all-israel.livejournal.com/152332.html

 

#3 19 November 2014 19:06:02

Crazy Zoologist
Гость

Re: Спелеофауна и спелеология

МИКРОБНЫЕ СООБЩЕСТВА КАРСТОВЫХ ПЕЩЕР СИБИРИ КАК ВОЗМОЖНЫЙ ИСТОЧНИК ШТАММОВ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ

В испанских пещерах нашли удивительных животных

Недавно в испанской пещере были обнаружены любопытные крошечные существа, похожие на насекомых – ногохвостки странного вида. Ногохвостки являются одними из самых древних и широко распространенных живых существ планеты.

http://mtdata.ru/u9/photoC4E1/20502626968-0/original.jpg#20502626968

Как и насекомые, они имеют 6 ног, очень маленькие и примитивные тела, а также они не имеют крыльев. Обычно у них имеется хвост, с помощью которого они спасаются от опасности, отсюда и название – ногохвостки. Большинство этих членистоногих животных невозможно увидеть невооруженным глазом, а самый крупный представитель достигает размера около 6 миллиметров.

Три новых вида, найденные недавно в пещере, получили названия Pygmarrhopalites maestrazgoensis, P. cantavetulae и Oncopodura fadriquei, причем они довольно сильно отличаются друг от друга. Каждый из новых видов обладает привычным реквизитом: пружинящим хвостом, покрытым волосками, и крошечным телом, которое под микроскопом похоже на маленького монстра-лилипута. Один из видов, O. fadriquei, лишен глаз.

Ногохвостки- обитатели пещер

Эти новые виды ногохвосток были обнаружены учеными из Испанского Университета Наварры в изолированных пещерах Маестразго в регионе Теруэль, Испания, которые расположены на высоте 2 тысячи метров над уровнем моря. За пределами этих изолированных пещер зимние температуры могут опускаться до минус 40 градусов Цельсия. Внутри пещеры довольно тепло – плюс 5-11 градусов Цельсия.

http://mtdata.ru/u23/photoA7DB/20610335572-0/original.jpg#20610335572

Ученые планируют изучить, каким образом этим созданиям удается адаптироваться к холоду, влажности и условиям освещения в пещере. "Как и другие животные, приспособившиеся к жизни в пещере, ногохвостки должны обладать повышенной чувствительностью к химическим веществам, так как они не могут использовать зрение в условиях полной темноты", - сказал исследователь Энрике Бакуеро (Enrique Baquero).

"Изучение фауны в пещерах позволяет нам расширить наши знания о биоразнообразии, - сказали ученые. – В случае с новыми видами животных, открытых нами в районе Теруэль, эти организмы выжили, будучи полностью изолированными в течение тысяч лет. Если у них имеются родственники на поверхности, это значит, что они являются настоящим пережитком прошлого, а также что они выжили в условиях изменений климата, которые имели место за пределами пещеры".

http://mtdata.ru/u28/photo8186/20056481270-0/original.jpg#20056481270


Интересные факты о животных пещер:

Пещерные животные проводят всю свою жизнь в пещерах, либо прячутся в них время от времени. Среди современных обитателей этих скрытых уголков, которые выбираются из пещер на поверхность, можно назвать медведей, горных львов, лис, диких кошек и других хищников, а также летучих мышей, стрижей и ночных птиц жиряков. Также имеются существа, которые обитают в пещерах постоянно, не показываясь на поверхности. Среди них можно встретить многие виды рыб, саламандр, раков и других ракообразных, насекомых и пауков.

http://mtdata.ru/u23/photoA36D/20164189874-0/original.jpg#20164189874

Многие крупные животные, питающиеся мясом, могут устраивать свои логова в пещерах. Обычно они не уходят в глубину пещеры, а устраиваются где-то поближе ко входу. В пещерах они спят, прячутся во время зимней спячки, растят потомство, а иногда едят. Многие виды летучих мышей живут в пещерах в течение дня, цепляясь за потолок с помощью своих цепких когтей. В сумерках они покидают свои жилища и отправляются на охоту.

В европейских пещерах исследователи обнаружили множество костей таких животных, как медведи, гиены, леопарды, волки и львы. Похоже, что эти животные проводили много времени в пещерах во время последнего серьезного ледникового периода.

http://mtdata.ru/u30/photoDFF0/20833408421-0/original.jpg#20833408421

Животные, которые постоянно живут в пещерах, обычно частично или полностью слепы. В условиях полной тьмы глаза оказываются бесполезными, и эти органы дегенерируют, то есть теряют свои функции. Среди таких животных – слепоглазка. С другой стороны, чувства обоняния и осязания у таких слепцов развиты очень сильно. Также пещерные животные обычно имеют очень бледный цвет тела. Они все хищники, питаются друг другом, так как тут нет растений и только несколько видов грибов могут расти в темных пещерах. Тела пещерных обитателей поменялись со временем различными способами. Например, пещерные ракообразные имеют особенно длинные и чувствительные усики.

http://mtdata.ru/u23/photo9623/20387262723-0/original.jpg#20387262723

(c) http://ushilapychvost.ru/blog/432239805 … zhivotnyih


Животный мир пещер

Низкие температуры, высокая влажность воздуха и отсутствие света определили особый комплекс пещерной фауны. Эта фауна, занимающая значительную часть литосферы, весьма специфична и достаточно богата по числу видов.

http://homehelper.in.ua/uploads/images/00/00/01/2014/08/30/zhivotnyy-mir-peshcher.jpg

Животный мир пещер по условиям и характеру обитания подразделяются на три основные группы: троглобионты – типично пещерные обитатели; троглофилы – животные, предпочитающие жить в пещерах, но встречающиеся и на поверхности Земли, и троглоксенты – случайные посетители пещер.

Особый интерес представляют троглобионты. Эти животные лишены органов зрения и почти бесцветны. Глаза у них в условиях полной темноты редуцировались, зато значительное развитие получили органы осязания и обоняния. В жизненных циклах многих пещерных животных отсутствует сезонная периодичность. Так, на раковинах моллюсков нет годовых колец, что указывает на непрерывный рост их в течение всего года. Лишь в сильно обводняемых пещерах у некоторых водных животных наблюдаются сезонные особенности роста и размножения. Это связано с изменением уровня воды, а следовательно, с изменением обилия и состава пищи. Троглобионты приспособились к высокой влажности воздуха. Многие на-земные животные (пауки, многоножки, мокрицы) могут длительное время ползать по дну водоемов, а обитатели вод нередко выходят на сушу.

Пещерные животные питаются в основном бактериями, плесневыми грибами, пометом летучих мышей, органическими остатками, принесенными в пещеру водой. Среди них есть и хищники.

Среди троглобионтов много реликтовых форм. В периоды великих оледенений эти животные ушли в пещеры и на протяжении многих тысячелетий почти не изменились. Изучение их позволяет точнее восстановить отдельные звенья эволюции животного мира нашей Земли.


Разнообразность животного мира пещер

Животный мир пещер принадлежат к самым различным группам животного мира. В настоящее время на территории Советского Союза известно 462 вида пещерных животных, из них 183 вида троглобионтов. Это в основном обитатели вод. Сухопутных форм сравнительно немного, что связано, очевидно, с особенностями геологического развития территории и прежде всего неблагоприятным влиянием четвертичных оледенений.

Лучше всего исследована животный мир пещер южного склона Большого Кавказа. Здесь в пещерах Воронцовской, Ахунской, Ново-Афонской, Анакопийской, Адзаба, Цебельдинской и Нижней Шакуранской найдены такие типичные троглобионты, как планктонные циклопы, девятиногий трихонискус, креветка, лже-скорпионы, жужелицы, пауки.


Животный мир пещер
Спелеология

Низкие температуры, высокая влажность воздуха и отсутствие света определили особый комплекс пещерной фауны. Эта фауна, занимающая значительную часть литосферы, весьма специфична и достаточно богата по числу видов.

Животный мир пещер

Животный мир пещер по условиям и характеру обитания подразделяются на три основные группы: троглобионты – типично пещерные обитатели; троглофилы – животные, предпочитающие жить в пещерах, но встречающиеся и на поверхности Земли, и троглоксенты – случайные посетители пещер.

Особый интерес представляют троглобионты. Эти животные лишены органов зрения и почти бесцветны. Глаза у них в условиях полной темноты редуцировались, зато значительное развитие получили органы осязания и обоняния. В жизненных циклах многих пещерных животных отсутствует сезонная периодичность. Так, на раковинах моллюсков нет годовых колец, что указывает на непрерывный рост их в течение всего года. Лишь в сильно обводняемых пещерах у некоторых водных животных наблюдаются сезонные особенности роста и размножения. Это связано с изменением уровня воды, а следовательно, с изменением обилия и состава пищи. Троглобионты приспособились к высокой влажности воздуха. Многие на-земные животные (пауки, многоножки, мокрицы) могут длительное время ползать по дну водоемов, а обитатели вод нередко выходят на сушу.

Пещерные животные питаются в основном бактериями, плесневыми грибами, пометом летучих мышей, органическими остатками, принесенными в пещеру водой. Среди них есть и хищники.

Среди троглобионтов много реликтовых форм. В периоды великих оледенений эти животные ушли в пещеры и на протяжении многих тысячелетий почти не изменились. Изучение их позволяет точнее восстановить отдельные звенья эволюции животного мира нашей Земли.
Разнообразность животного мира пещер

Животный мир пещер принадлежат к самым различным группам животного мира. В настоящее время на территории Советского Союза известно 462 вида пещерных животных, из них 183 вида троглобионтов. Это в основном обитатели вод. Сухопутных форм сравнительно немного, что связано, очевидно, с особенностями геологического развития территории и прежде всего неблагоприятным влиянием четвертичных оледенений.

Лучше всего исследована животный мир пещер южного склона Большого Кавказа. Здесь в пещерах Воронцовской, Ахунской, Ново-Афонской, Анакопийской, Адзаба, Цебельдинской и Нижней Шакуранской найдены такие типичные троглобионты, как планктонные циклопы, девятиногий трихонискус, креветка, лже-скорпионы, жужелицы, пауки.

По особенностям распространения и истории развития животного мира пещер в пределах бывшего Советского Союза выделяются две широтные зоны: северная умеренная, охватывающая Центральную Россию, Урал, Сибирь, и южная умеренная, включающая Крым, Кавказ, юго-восток Русской равнины, Среднюю Азию и Дальний Восток. Северная зона характеризуется необычайно бедной и однообразной спелеофауной, представленной исключительно водными троглобионтами, имеющими весьма широкое рас-пространение, что снижает их индикационную значимость. Существенное влияние па эволюцию этого фаунистического комплекса оказали покровные оледенения, создавшие крайне неблагоприятные условия для формирования и сохранения пещерной фауны. Южная зона отличается значительным богатством и разнообразием пещерных животных, которые по генетическим связям с центрами формирования спелеофауны подразделяются на два зоогеографических комплекса – средиземноморский и восточноазиатский (Левушкин, 1965). Троглобионты южной зоны представлены как водными, так и сухопутными видами.

Среди троглофилов особенно интересны летучие мыши, встречающиеся почти во всех пещерах СССР. Зиму летучие мыши проводят в глубоком сне, повиснув на потолке или стенах пещер. Они могут спать при температуре не ниже 2°, лишь ушаны и северные кожанки выдерживают холод до – 4°. Своеобразие зимнего сна летучих мышей заключается в быстром переходе животных из состояния оцепенения к активности и обратно. Достаточно легкого шума или яркого света, как зверек просыпается и улетает. Как показали наблюдения, зимний сон летучих мышей регулярно прерывается кратковременными периодами бодрствования, причем к весне случаи просыпания животных учащаются. Весной первыми просыпаются и покидают пещеру самки, а затем примерно через месяц вылетают самцы. Летом некоторые летучие мыши продолжают жить в пещере, а другие улетают за много десятков километров от зимнего убежища. Замечательным свойством летучих мышей является способность «видеть» в темноте. Эта способность основывается па ультразвуковом зондировании.


Микроорганизмы пещер

В пещерных отложениях, в воде и в воздухе подземных полостей отмечены микроорганизмы. Так, в 1 г глины в разных гротах Кунгурской ледяной пещеры содержится от 10 тыс. до 500 тыс. микробов, т. е. в 1000 раз меньше, чем в 1 г почвы на поверхности Земли. Больше всего бактерий содержится во влажных подземных илах. В воде и в воздухе пещер, особенно зимой, микроорганизмов также очень мало. Содержание микробов в воздухе Кунгурской пещеры в разных ее частях изменяется от 140 до 6020 в 1 м3. Следовательно, по содержанию бактерий пещерный воздух приближается к чистому воздуху лесов и верхних слоев атмосферы (Максимович, 1963).

Фаунистические исследования пещер имеют не только большое научное, но и важное прикладное значение. Развиваясь в условиях значительной изоляции, пещерные животные выступают надежным индикатором определенных физико-географических, геологических и гидрогеологических условий. В частности, строгая приуроченность троглобионтов к обособленным бассейнам подземных вод позволяет по эндемичным формам устанавливать гидрогеологические связи между отдельными системами под-земных полостей.

Анализ отдельных компонентов подземных ландшафтов показывает их большое разнообразие, значительную изменчивость и сложное структурное сочетание. Это определяет своеобразие пещерных комплексов, их индивидуальность. В то же время подземные комплексы имеют много общего и могут быть объединены в различные типы, закономерности, распределения которых на земной поверхности еще недостаточно изучены.

Наибольшее значение в последние годы приобретают вопросы геохимии подземных карстовых ландшафтов, связанные с исследованием перераспределения минеральных веществ в карстующем массиве и особенно миграции микроэлементов.

Среди исследований, посвященных геохимии сульфатного карста, выделяется работа К. А. Горбуновой и А. М. Кропачева (1972). В ней рассматриваются особенности миграции стронция в районе Кунгурской пещеры, образовавшейся в нижнепермских гипсах и ангидритах, содержащих небольшие по мощности пачки доломитов и известняков. На основе спектрального анализа большого числа проб (196) установлено, что среднее содержание стронция в гипсах составляет (в %) 0,14, в ангидритах – 0,2, в доломитах – 0,001, в инфильтрационных водах, просачивающихся в пещеру через толщу сульфатных пород мощностью около 70 м,– более 1, в водах подземных озер – более 1 (от 1 до 3), в гидрогенных льдах (сталактиты, сталагмиты, покровный лед) – 1, в субли-мационных льдах (ледяные кристаллы) – 0, в пещерной глине – 0,009, в хемогенных образованиях – 0,1.

Низкое содержание стронция в доломитах объясняется, очевидно, интенсивным выносом его из маломощных и значительно закарстованных прослоев и пачек карбонатных отложений, заключенных в сульфатную толщу. Обращает на себя внимание также невысокое содержание стронция (0,009 %) в пещерных глинах, представляющих собой остаточный продукт выщелачивания карстующихся пород. Правда, по сравнению с глинами Дивьей пещеры, приуроченной к известнякам нижней перми, оно несколько выше (на 0,002%) что, вероятно, связано с наличием в глинах Кунгурской пещеры вторичных кристаллов гипса, содержание стронция в которых достигает 0,3%. В талой воде ледяных кристаллов стронций вообще не обнаружен.

Таким образом, подземные карстовые ландшафты, развивающиеся в условиях распространения сульфатных пород, характеризуются своеобразной геогидрохимической обстановкой, отличающейся формированием сульфатных или сульфатно-кальциевых гидрохимических фаций, относительно обогащенных стронцием.

Карстовые ландшафты являются своеобразными физико-географическими комплексами. Специфику их составляют геологические, гидрогеологические, геоморфологические, гидрологические и биоклиматические особенности, что позволяет рассматривать карстовые ландшафты как особые типы географических ландшафтов.

(c) http://homehelper.in.ua/speleologiya/zh … scher.html


Пещерные рыбы

мелкие рыбы (длина до 10—13 см), обитающие в водоёмах пещер и карстовых полостей; составная часть пещерной фауны (См. Пещерная фауна). К П. р. относятся: 4 вида из 3 родов сем. Amblyopsidae (обитают в Северной Америке, преимущественно в пещерах бассейна Миссисипи) из отряда карпозубообразных; 4 вида из 3 родов семейства Brotulidae (полуостров Юкатан, Куба и Багамские острова) из отряда окунеобразных; 1 вид семейства Characidae (Мексика) и 1 вид семейства Cyprinidae (Африка) из отряда карпообразных; несколько видов из семейства Ictaluridae, Amiuridae, Clariidae и некоторых др. отряда сомообразных. Все П. р. живородящи или вынашивают икру в жаберной полости. Глаза полностью или частично редуцированы.

http://dic.academic.ru/pictures/bse/gif/0299972362.gif
Пещерные рыбы: 1 — северная слепоглазка (сем. Amblyopsidae); 2 — люцифуга (сем. Brotulidae).

(c) http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/1202 … 1%8B%D0%B5

СЛЕПОГЛАЗКА СЕВЕРНАЯ (Amblyopsis spelaea) имеет небольшие брюшные плавники, которых нет ни у одного другого представителя этого семейства. Два других вида отличаются также наличием на каждой половине хвостового плавника 2— 3 рядов чувствительных сосочков. Самки слепоглазок вынашивают икру в жаберной полости. У этих рыб жаберная полость необычайно велика и жаберные лепестки малы, что очень удобно для вы-нашивания икры. У пойманных на воле и содержавшихся в аквариуме рыбок в жаберной полости было около 70 икринок, из которых примерно через 2 месяца выходили мальки размером около 9 мм. Анальное отверстие (и половое) у слепоглазок с возрастом сдвигается вперед, и ко времени наступления половозрело-сти оно находится впереди основания грудных плавников, на горле. Отсюда яйцеклад самки может довольно легко достичь жаберной полости.

(c) http://www.floranimal.ru/pages/animal/s/3650.html


Хусиерская слепоглазка (Amblyopsis hoosieri).
https://pp.vk.me/c619725/v619725320/7232/Ydh3-MGBKNw.jpg

Пещера фруктовых летучих мышей на Самале.
http://rawmonolife.ru/wp-content/uploads/2012/07/bat-cave-33.jpg

http://rawmonolife.ru/wp-content/uploads/2012/07/bat-cave-10.jpg

http://rawmonolife.ru/wp-content/uploads/2012/07/bat-cave-11.jpg

http://rawmonolife.ru/wp-content/uploads/2012/07/bat-cave-12.jpg

http://rawmonolife.ru/wp-content/uploads/2012/07/bat-cave-13.jpg

http://rawmonolife.ru/wp-content/uploads/2012/07/bat-cave-14.jpg

http://rawmonolife.ru/wp-content/uploads/2012/07/bat-cave-15.jpg

http://rawmonolife.ru/wp-content/uploads/2012/07/bat-cave-16.jpg

http://rawmonolife.ru/wp-content/uploads/2012/07/bat-cave-17.jpg

http://rawmonolife.ru/wp-content/uploads/2012/07/bat-cave-18.jpg

(c) http://rawmonolife.ru/peshhera-fruktovy … -na-samale

Отредактировано Кот (19 November 2014 19:06:59)

 

#4 19 November 2014 20:54:01

Crazy Zoologist
Гость

Re: Спелеофауна и спелеология

Рыбы Astyanax jordani, обитающие в мексиканских пещерах.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a2/Astyanax_jordani.jpg/800px-Astyanax_jordani.jpg


Пещерная фауна

Пещерная фауна, или спелеофауна — совокупность животных, живущих в пещерах, расщелинах и пустотах под землёй (в области жизни, совокупно называемой гипогеей). Пещерная фауна значительно отличается от фауны наземной. Подразделяется на несколько экологических групп: постоянные обитатели, типичные только для гипогеи (троглобионты, троглобии или эвтроглобионты); постоянные обитатели, живущие в сходных условиях и вне гипогеи (троглофилы или гемитроглобионты); обитатели гипогеи, проводящие в ней часть своего жизненного цикла, например, время сна или зимовку (троглоксены или псевдотроглобионты); и животных, случайно попавших в пещеры и погибших там (тихотроглобионты). Пещерную фауну исследуют биоспелеология и фреатобиология (наука о жизни в подземных водах).


Описание и образ жизни

Главными особенностями жизни в гипогее являются: темнота, как следствие — нет фотосинтезирующих растений; отсутствие сезонных и суточных колебаний и постоянство температуры; высокая влажность; своеобразие источников питания.
От постоянного пребывания в темноте животные-троглобионты, как правило, лишены пигмента как ненужного элемента адаптационной окраски: имеют бледную окраску или прозрачны (некоторые рыбы, ракообразные, насекомые), хотя и в меньшей степени, чем пелагические (жители морских глубин). Глаза их часто в значительной степени редуцированы: у позвоночных они прикрыты кожей, лишены линзы или она очень мала; у членистоногих глаза лишены пигмента, имеют меньшее число фасеток или редуцированы полностью. Редко глаз совсем нет, что резко отличает пещерную фауну от находящейся тоже в постоянной темноте глубоководной, среди которой встречаются представители с очень хорошо развитыми глазами (в зависимости от самосвечения этих животных). При этом характерным является усиление других органов чувств: обоняние, слух и осязание (например, у насекомых удлинены усики и ноги). Все насекомые пещерной фауны бескрылы. У обитателей крупных подземных полостей часто наблюдается удлинение придатков, порой животные увеличиваются в размерах по сравнению с наземными сородичами (так называемый «пещерный гигантизм»).
Обычно высокая влажность воздуха, свойственная для гипогеи, приводит к сглаживанию различий между сухопутными и водными животными. Так, при затоплениях подземных полостей и пещер сухопутные животные способны добывать себе пропитание в воде, а водные обитатели могут длительное время прожить в условиях суши.
Так как температура и влажность в пещерах часто остаются постоянными весь год, то постоянные обитатели пещер обходятся без зимней спячки и толстых покровов тела. Обмен веществ в этих условиях замедлен, жизненный цикл, как правило, растянут, характерна постоянная скорость роста, круглогодичное размножение. Основу пищевой пирамиды пещерной фауны составляют разлагающиеся растительные останки, приносимые водой, экскременты других животных (например, гуано летучих мышей) и автотрофные хемосинтезирующие бактерии (например, Perabacterium spelei в пещерах Франции). Многие водные жители гипогеи питаются донным грунтом, в котором содержится огромное количество (до 20 % по весу) бактерий.


Представители

Постоянных обитателей пещер среди птиц нет (к троглоксенам относятся совы), среди млекопитающих же есть некоторые троглофильные виды летучих мышей. К типичным представителям троглобионтов и троглофилов из позвоночных относятся следующие: из земноводных — протей (Proteus anguinus), пещерные саламандры и тритоны, из рыб — Paraphoxinus, Typhlichthys и др. Среди беспозвоночных представлены плоские черви, кольчатые черви, моллюски. Главная же масса видов приходится на членистоногих, в особенности на насекомых. Так, из жуков, например Anophthalmus, Spelaeodytes, Spelaeochlamys, Troglorrhynchus и др.; из муравьев — Typhlopone; из мух — Gymnomus; из щетинохвосток (Thysanura): некоторые Campodea, Troglodromicus; из паукообразных — Sira, Porrhomma, Nemaspela ladae и др.; из ракообразных — некоторые — Cypris, Cyclops, Branchipus, Gammarus, Niphargus, Phreatoicus, Microcerberidae и др.; из кольчатых червей — Psammoryctides; кроме того, губка (Spongilla), несколько турбеллярий и инфузорий (Vorticella).
Пещерные рыбы свойственны только для гипогеи Америки и Африки, пещерные земноводные обитают только в Америке и Европе.
Примечательно, что пещерные животные Европы и Северной Америки по большей части принадлежат к одним и тем же родам, а иногда и видам. Большинство троглобионтов представляют собой реликты древних наземных фаун, значительная часть водных обитателей пещер имеет морское происхождение. К примеру, в пещерах Закавказья есть тропические виды (Speocyclops), сохранившиеся с третичного периода.

(с) https://ru.wikipedia.org

Redescription of Speocyclops orcinus

Вкратце, эти животные относятся к циклопам (подкласс веслоногих раков):

Цикло́пы (лат. Cyclopidae) — семейство веслоногих рачков c длиной тела 1—5,5 мм, имеющих непарный лобный глазок, из-за которого они и получили своё название. Антеннулы у циклопов короткие, служащие для плавания антенны одноветвистые. У циклопов 4 пары развитых ног. Пятая пара у самцов преобразована в орган для удержания самки при половом процессе.Сердце у них отсутствует. Кровеносных сосудов нет. Органы омывает бесцветная гемолимфа, движению которой способствует пульсация кишечника. Дышит всей поверхностью тела. Нервная система в виде головного «мозга», брюшной тяжи, образующего «лестницу», узлов нет. Известно около 250 видов, распространённых по всему земному шару. Обитают обычно у дна пресноводных водоёмов, и лишь немногие — в толще воды. Циклопы — хищники и питаются простейшими, коловратками, мелкими рачками. Сами служат пищей многим рыбам и малькам. Могут служить промежуточными хозяевами паразитических червей (ришты, широкого лентеца и других).

 

#5 09 November 2017 18:57:54

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Спелеофауна и спелеология

https://www.aqa.ru/forum/ryiba-satana-S … 5414-page1
рыба сатана - техасский пещерный сом

Неактивен

 

#6 29 December 2018 21:48:05

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Спелеофауна и спелеология

https://masterok.livejournal.com/4709930.html
Об обмене веществ слепой пещерной тетры

Неактивен

 

#7 28 October 2019 17:54:33

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Спелеофауна и спелеология

https://nat-geo.ru/nature/fish/glaza-do … s-zreniya/

Глаза долой: почему пещерная рыба лишилась зрения

Неактивен

 

#8 04 February 2020 00:29:19

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Спелеофауна и спелеология

https://www.bbc.com/russian/features-44645477
Советы по выживанию в полузатопленной пещере

Неактивен

 

#9 13 May 2020 15:51:31

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Спелеофауна и спелеология

http://batrachospermum.ru/2019/05/sinos … ave-leech/

О пиявках пещерных, сосущих летучих мышей кровь

Неактивен

 

#10 13 May 2020 15:54:39

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Спелеофауна и спелеология

http://batrachospermum.ru/2018/09/camel … dispersal/
Пещерные кузнечики разносят семена растений-паразитов

Неактивен

 

#11 11 June 2023 23:03:38

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Спелеофауна и спелеология

https://dzen.ru/a/ZIMR7LB6HGcQPELg
Неолиссохилус пнар: Слепые рыбы из тёмных индийских пещер. Здесь они стоят на вершине пищевой пирамиды

Неактивен

 

#12 18 October 2023 10:53:19

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Спелеофауна и спелеология

Самые большие истинно-пещерные жители, не высовывающиеся из недр – саламандры и мелкие рыбки. Летучие мыши, несомненно, крупнее, но они кормятся вне подземных чертогов, а каменные своды используют только как место для спокойного сна. Чаще же фауна пещер ограничивается бактериями, грибами, моллюсками, коллемболами, пауками, многоножками и прочими подобными беспозвоночными. Идеальный пример – пещера Мовиле в Румынии, изолировавшаяся от внешнего мира между 5 миллионами и 500 тысячами лет назад. Вся её эко
система построена на хемосинтезе. Самый крупный зверь – многоножка.

https://dzen.ru/a/ZJGUNvIF3263NXiJ?refe … =1400&
Не ожидал, что есть независимая от Солнца сухопутная экосистема, думал, такое на Земле бывает только у черных курильщиков.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry