Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#151 15 August 2008 00:06:35
- Goldfuss
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Беларусь, Минск
- Зарегистрирован: 17 July 2008
- Сообщений: 1623
Re: Тигры
Где достать док. фильм о тиграх?Желательно амурских.Может кто знает?
Неактивен
#152 15 August 2008 00:07:26
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Тигры
В торренте посмотри, там полным полно фильмов о тиграх.
#153 15 August 2008 06:01:18
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Тигры
Походу стоит выделять также малайский подвид - http://paradoxusik.livejournal.com/1062 … 70#t159870
#154 15 August 2008 10:12:33
- Goldfuss
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Беларусь, Минск
- Зарегистрирован: 17 July 2008
- Сообщений: 1623
Re: Тигры
Это понятно.Я штук 50 разных поставил на закачку,но все скачать(много тысяч) невозможно.Крэйзи,может дашь ссылочку на лучшие по твоему мнению и желательно не избитые.Заранее пасибо.
Отредактировано Neonst (15 August 2008 10:17:18)
Неактивен
#155 15 August 2008 18:39:54
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Тигры
Да я не помню уже. Могу сказать одно, качай лучше фильмы от НГО, они лучше ВВС. Выбери любой фильм про тигров от НГО и качай.
#156 15 August 2008 22:12:36
- Goldfuss
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Беларусь, Минск
- Зарегистрирован: 17 July 2008
- Сообщений: 1623
Re: Тигры
O.K.
Неактивен
#157 19 August 2008 06:08:11
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Тигры
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=355753 вот здесь очень хорошая подборка фильмов о кошачьих. Про тигров - полно. "Жизнь с тиграми" смотрел? Если нет, обязательно посмотри.
Так что вы думаете по поводу малайского подвида?
Отредактировано Доктор (19 August 2008 06:17:34)
#158 19 August 2008 10:05:09
- Goldfuss
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Беларусь, Минск
- Зарегистрирован: 17 July 2008
- Сообщений: 1623
Re: Тигры
Огромное спасибо за ссылку.А насчет тигра,сейчас много инфы о новых подвидах. http://mau.ru/pub/wild/?p=sumatra http://www.zverskienovosti.ru/content/view/150/ и др. Любой подвид тигра очень красив.
Неактивен
#159 02 September 2008 17:02:37
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Тигры
Встречаются ли у тигров случаи детоубийства?
#160 10 September 2008 04:06:22
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Тигры
На крайнем западе тигрового ареала, на территории, обособленной горами и пустынями, обитал тигр, отличающийся от всех других. Одни зоологи называли его "туранским". Туран - древнее название низменных районов Средней Азии. Другие именовали "каспийским тигром". Он жил не только в Средней Азии, но и по восточному и южному берегам Каспия - в Закавказье и пограничном Иране. Исторический ареал туранского тигра простирался от предгорий Тянь-Шаня на запад по долинам рек в Средней Азии (Туркмения, Узбекистан, Афганистан, Казахстан) до Кавказа (южнее главного кавказского хребта). Любимыми местами обитания зверя были тростниковые заросли по рекам Средней Азии - Амударье, Сырдарье, Вахшу, Пянджу, Атреку, Теджену, Мургабу. На север эти тигры проникли до озера Балхаш в Казахстане.
Обитали они в тугайных и предгорных лесах, а также во влажных субтропических джунглях южного Азербайджана и северных провинций Ирана и Афганистана. Устраивали логовища в самых непролазных крепях. При этом они должны были отвечать нескольким условиям. Прежде всего, поблизости обязательно должна быть вода - тигры часто и помногу пьют. Тяжелыми для туранского тигра были многоснежные зимы, и логово устраивалось в местах, защищенных от снега. В Средней Азии тигра зовут "джолбарс". "Джол" - путь по-казахски. Барс - "бродяга", "странствующий барс" - так можно перевести это прозвище.
Иногда тигром овладевает охота к перемене мест и он начинает бродяжничать, озадачивая и пугая людей своим неожиданным появлением там, где его не видывали. Известны случаи, когда туранские тигры уходили от родных мест на тысячу километров, а за сутки им ничего не стоило пройти девяносто. Вот в 1922 году один такой скиталец пропутешествовал по прямой более четырехсот километров и забрел в окрестности города Тбилиси. Здесь его жизненный путь прервал человек. Фотографы-анималисты научились выслеживать и фотографировать самых редких, скрытных и опасных животных, но как они ни стараются щелкнуть туранского тигра, им это пока не удается и вряд ли удастся...
Есть предположение, что он исчез навсегда. Но если он все же исчез, то произошло это совсем недавно, и память о нем еще свежа. Судя по редким и разрозненным описаниям, был он длиной свыше двух метров, тигрицы несколько поменьше. Весил такой зверь до двухсот килограммов. Туранец был ярко-рыжего цвета. Его украшали полосы более узкие и частые, более длинные, чем у других тигров. Иногда они были не черными, а коричневыми. Мех у туранского тигра зимой становился гуще, шелковистее, особенно на загривке и брюхе, отрастали у него пышные бакенбарды, так что зверь казался лохматым в отличие от более короткошерстных сородичей.
Общее впечатление у тех, кто видел туранского тигра в природе: гармоничное сочетание мощи и плавности. Его шестиметровые прыжки были неторопливыми. Грация зверя несколько тяжеловата, но эта грация лишь видимая часть предельно сконцентрированной силы. Защитная окраска скрадывала зверя среди желтых камышовых стеблей. В игре бликов и теней под пологом субтропического леса это позволяло ему подбираться к добыче как можно ближе, чтобы верным был стремительный бросок. Редкий зверь мог устоять перед массой в два центнера, летящей в стремительном броске, так что сливались черно-желтые полосы и тигр казался серым.
Вот случай из прошлого. Отбился от каравана верблюд, увяз в солончаке. Как ни старались погонщики, так и не смогли помочь завязшему верблюду. Устроились на ночлег неподалеку в надежде все-таки вытащить утром верблюда. Но ночью за них это сделал тигр. Несмотря на близость людей, он убил верблюда и оттащил его на сто пятьдесят шагов. Косули и кабаны в Закавказье, джейраны, сайгаки и куланы, приходящие из песков на водопой к рекам и озерам в Средней Азии, бухарские олени хангулы становились его добычей. Голодный зверь не брезгал даже закусить подвернувшимся шакалом или камышовым котом. Но падаль ел редко. Предпочитал грызунов, птиц, черепах, лягушек, даже насекомых! Иногда, словно бы перенимая повадки мелких кошек, становился во время разливов рыболовом, выхватывая на мелководье нерестящихся сазанов. Лакомился плодами лоха и облепихи.
Одним из немногих зоологов, изучавших биологию туранского тигра у нас в стране, был доктор биологических наук Сергей Ульянович Строганов. Ученому удалось исследовать даже логово тигра, а чтобы добраться до него, пришлось продвигаться почти двести метров ползком по тропе хищников - тоннелю из дикой растительности. Логово зверь всегда устраивал в тени деревьев, устлано оно бывало примятой травой, а к нему примыкала площадка примерно в сорок квадратных метров, вся выбитая и усеянная костями добытых тигром животных. Вокруг стоял резкий, смрадный запах. С. У. Строганов завершил свои наблюдения следующей характеристикой: "Туранский тигр смел, скрытен и очень чуток. Можно прожить многие годы в местах, где водятся тигры, и ни разу не увидеть их". Однако скрытность туранского тигра не помешала людям уже очень давно с ним познакомиться. Европа и Россия узнали его намного раньше, чем индийского и прочих собратьев.
Туранский тигр был известен еще древним римлянам. Животных, отловленных в Персии и Армении, доставляли в Рим, где знать тешилась, наблюдая кровавые поединки диких зверей с рабами-гладиаторами. Но первый попавший в Рим тигр вызвал такой страх, что драться с ним в открытую никто не решился - зверь был умерщвлен в клетке.
В Древней Руси о тиграх только слыхивали, что живет-де на юге "лютый зверь". Постепенно расширялись контакты России с соседями, и тигры из Персии (нынешнего Ирана) и Средней Азии стали попадать в царские и княжеские зверинцы. Купец Федор Котов, повидав во время странствий в шахском зверинце в городе Казвине туранского тигра, составил в двадцатых годах XVII века его описание. В ту пору в русских книгах этого зверя называли "бабром" - словом, заимствованным у южных соседей - тюрков. Книжное, латинское "тигрис" появилось позже.
Голос тигра, услышанный вблизи, вызывает оцепенение и страх. Зоолог К. А. Сатунин, специалист по фауне Кавказа, передает его в записи по буквам как "низкое, гортанное "а-о-унг". Недаром на Востоке к тигру всегда относились как к сверхсуществу. Его способность маскироваться, неожиданно исчезать и появляться создала ему славу оборотня. Тигр - герой мифов, легенд, сказок. Охота как на самих тигров, так и на его добычу - кабанов и других копытных, вырубка тугайных и предгорных лесов, распашка земель под хлопок, пожары в камышах - все это привело к катастрофическому снижению их численности.
У туранского тигра в его борьбе за выживание существовал среди животных один крохотный союзник. Это малярийный комар. Малярия долго была бичом тех мест в Закавказье, в Средней Азии и Иране, где ютились последние тигры. Когда ликвидировали у нас в стране и за рубежом ее очаги в зоне ареала зверя, люди стали без опаски осваивать тигровые крепи. Сейчас люди наконец осознали, что считанные звери не могут угрожать человеку и домашнему скоту. Формально туранский тигр везде охраняется.
В республиках Советского Союза его отстрел был строго запрещен, для нарушивших установлены крупные денежные штрафы. В Иране для его охраны даже создан заказник площадью в сто тысяч гектаров, но скорее всего с этими мерами люди уже запоздали. Но даже если бы и удалось разыскать последних туранских тигров, трудно было бы их сохранить в природе. Индивидуальный участок, своеобразная природная вольера этого хищника не мала, не менее сорока квадратных километров, а для вольготной жизни ему нужна тысяча квадратных километров приречных зарослей, богатых дикими копытными. Осложняет дело и склонность джолбарса к странствиям.
Сохранить его можно было бы, передав последних особей в зоопарк, где бы они дали приплод... Но, увы, сейчас туранских тигров не осталось, похоже, даже в неволе. В Московском зоопарке жила ручная тигрица Тереза, подаренная советскому послу в Иране в 1926 году; она пала в возрасте восемнадцати лет. А вообще тигры могут жить до пятидесяти.
Я ошибься, не в 19-ом, а уже в 20-ом веке!
#161 10 September 2008 04:11:12
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: Тигры
Но ведь туранского тигра уже нет ?
Неактивен
#162 10 September 2008 04:16:38
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Тигры
Я как-то говорил с другом моего отца, армянином, он говорил, что где-то в Армении должны быть сохранены тигры, наверное по старой памяти. Сейчас там остались только леопарды. Вероятность того, что туранский тигр где-нибудь сохранился я бы даже сказал ещё меньше, чем сохранение сумчатого волка.
#163 10 September 2008 04:19:30
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: Тигры
Думаю, вымер в 30-40х ХХ в...
Неактивен
#164 10 September 2008 04:29:55
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Тигры
Вроде бы, у всех кошек самцы опасны для котят. Но у тигра это намного меньше, чем у леопарда или льва. Тем не менее, по наблюдениям, на ДВ тигрица всегда крайне нервничает, если к выводу приближается самец...
Отредактировано Miracinonyx (10 September 2008 04:30:54)
Неактивен
#165 10 September 2008 04:31:44
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Тигры
Это у всех так, даже у собак.
#166 10 September 2008 04:31:56
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Тигры
Интересно... у тигра глаза похожи на глаза человека. По интеллекту.
А вот у львов взгяд пластмассовый какой-то... Просто зверь и зверь.
Неактивен
#167 10 September 2008 04:34:50
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Тигры
Я бы такого не сказал. У льва очень глубокий взгляд. Он смотрит всквозь тебя. Особенно когда глаза холодные, голубые.
#168 10 September 2008 04:39:41
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: Тигры
Знаете, оценка взгляда - это очень субъективная вещь, которая сама по себе не всегда о всем говорит. В свое время имел дело с психически отсталыми людьми. Выражение глаз - очень обманчиво...
Неактивен
#169 10 September 2008 04:59:46
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Тигры
#170 10 September 2008 05:04:43
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: Тигры
На второй фотке - немецкие полицаи ?
Неактивен
#171 10 September 2008 05:09:52
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Тигры
Не знаю, но тигр огромный.
#172 10 September 2008 05:11:55
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: Тигры
А они на всех трёх картинках выглядят ОЧЕНЬ массивными.
Неактивен
#173 10 September 2008 05:15:27
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Тигры
Ну он помимо всего прочему жил в горах, а горные животные массивные.
Максимальными размерами он прбилижался к бенгальскому, то есть 250 кг. В среднем меньше.
#174 10 September 2008 05:28:15
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Тигры
Краткий очерк:
Ни одна кошка на Земле не сочетает в себе такую необыкновенную красоту с такой сокрушительной силой, как тигр. Огненно-рыжая шкура тигра, испещрённая чёрными полосами как бы подчёркивает его пламенный темперамент. Тигр является самым крупным естественным представителем семейства кошачьих нашей планеты. Я употребил слово "естественный", так как самой большой кошкой в мире является лигр – гибрид льва с тигрицей.
Тигр издревле внушал благоговейный страх человеку, и вместе с тем таинственным образом притягивал к себе его внимание. Люди боялись его и почитали. Его образ пугал их и одновременно вызывал восхищение. Люди избегали встречи с ним и хотели быть похожим на него. Одним словом, тигр вызывал и вызывает у людей противоречивые чувства. И это неудивительно, ведь тигр столь же ужасен, сколь и прекрасен. Я, пожалуй, не буду художественно описывать красоту и грацию тигра, так как многие писатели и поэты сделали это задолго до меня, и у меня вряд ли получится лучше. Давайте лучше рассмотрим тигра с сугубо зоологической точки зрения.
Происхождение:
Pantherinae – самое молодое подсемейство кошачьих. Первые пантерины появились на Земле в эпоху плиоцена, около 5-ти миллионов лет назад. Многие доисторические виды пантеровых кошек к настоящему времени давно вымерли. Вид Panthera tigris образовался в Азии около почти 2 миллиона лет назад, то есть к концу плиоцена и началу плейстоценовой эпохи. Где именно, точно никто не знает. Учёные до сих пор спорят по этому поводу, однако судя по всему, тигр, как вид, сформировался в холодных краях, и только потом стал двигаться на юг, и расселился в Индии, Юго-Восточной Азии и т.п., образовав множество подвидов, иными словами географических рас.
Пантеровые кошки жили бок о бок с другими, более древними и смертоносными родичами – саблезубыми кошками. Однако в то время как последние вымерли, не сумев приспособиться к изменениям окружающей среды, пантеры, благодаря своей пластичности, здравствуют до сих пор.
Таксономия:
Царство: Animalia (животные)
Тип: Chordata (хордовые)
Подтип: Vertebrata (позвоночные)
Надкласс: Tetrapoda (четвероногие)
Класс: Mammalia (млекопитающие, или звери)
Подкласс: Theria (живородящие млекопитающие, или настоящие звери)
Инфракласс: Eutheria (плацентарные, или высшие звери)
Отряд: Carnivora (хищные)
Подотряд: Feliformia (кошкообразные)
Семейство: Felidae (кошачьи)
Подсемейство: Pantherinae (пантеровые)
Род: Panthera (пантеры)
Вид: Panthera tigris (тигр)
Современные подвиды:
Из 8-ми некогда существовавших подвидов в наше время осталось всего 5, а именно амурский, бенгальский, индокитайский и южнокитайский тигр.
Амурский, или уссурийский тигр (Panthera tigris altaica) – крупнейший из подвидов тигров. Распространён на Дальнем Востоке. Раньше его ареал был гораздо шире, однако сегодня он сохранился только в горах Сихотэ-Алиня.
Шерсть у амурского тигра длиннее и гуще, чем у остальных подвидов, лоб шире, и само сложение в целом более могучее. Общий фон шерсти довольно насыщенного желтовато-оранжевого цвета, хотя это и не тропический подвид. Характерные для тигра бакенбарды хорошо выражены. Весят амурские тигры до 350-ти кг, но в исключительных случаях могут весить даже больше. Уссурийские тигры отлично приспособлены к жизни в суровых условиях, с очень холодным климатом. Тем не менее, они прекрасно себя чувствуют в зоопарках жарких стран. Правда под палящим солнцем его рыжая шерсть выгорает, приобретая более бледный оттенок.
Бенгальский тигр (Panthera tigris tigris) – самый многочисленный подвид тигра. Его иногда называют королевским тигром, однако я думаю это название больше заслуживает более могучий амурский тигр. Шерсть у бенгальского тигра короткая, плотно прилегающая и лоснящаяся, густо усыпанная полосами, которые обозначены чётче, чем у амурского тигра, что делает его окрас более контрастным, чем у последнего. Несмотря на то, что этот подвид обитает в тропиках, тем не менее он может переносить даже минусовую температуру. Бакенбарды выражены слабее, чем у амурского тигра, а голова не так широка, что делает его морду более вытянутой. Вес самцов достигает 260-ти кг (в редких случаях больше). Самые крупные бенгальские тигры обитают в Непале.
Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae) наиболее своеобразный из всех подвидов тигра. Это единственная островная форма тигра, сохранившаяся до наших дней. Вес суматранского тигра составляет, как правило, от 120-та до 150 кг, что делает суматранского тигра самым мелким современным подвидом.
Окрас суматранского тигра ещё более насыщеный, чем у бенгальского - общий фон шерсти у него более тёмный. Полосы более частые и тонкие, зачастую сдвоены. У суматранского тигра очень ярко выражены бакенбарды, которые образуют настоящую небольшую гриву. И хоть размером суматранский тигр меньше своих сородичей, принадлежащих другим подвидам, но вид у этих зверей очень суровый.
Индокитайский тигр (Panthera tigris corbetti) похож на бенгальского, однако, но меньше размером.
Южнокитайский тигр (Panthera tigris amoyensis) – самый редкий подвид. Он немного больше индокитайского, но меньше бенгальского тигра.
Вымершие подвиды:
Туранский, или каспийский тигр (Panthera tigris virgata) отличался от других подвидов более светлой (жёлтой) окраской. Шерсть у него была несколько длиннее, чем у бенгальского тигра, но короче, чем у амурского. Полосы были более редкими, чем у остальных подвидов. Характерные для тигров бакенбарды у туранского тигра были пышными и образовывали небольшую гриву, как у суматранского тигра. Но формой эта грива отличалась от таковой у суматранского тигра и особенно пышной она была ниже подбородка. Величиной туранский тигр был примерно со своего бенгальского родственника, или чуть меньше.
Истреблён в 1970-х годах.
Яванский тигр (Panthera tigris sondaica) обитал на острове Ява. Это был некрупный подвид тигра. Истребили его сравнительно недавно – в 1980-х годах.
Балийский тигр (Panthera tigris balica)был самым мелким из восьми подвидов тигра. Обитал исключительно на острове Бали. Истреблён в 1940-х годах.
Внешний вид и физические особенности:
У тигра могучее и очень мускулистое туловище с мощным костяком. Он относительно немного ниже льва, зато длиннее. Вес тигра, в зависимости от пола и подвида, колеблеться примерно от 100-та до 350-ти кг, а в исключительных случаях может даже превышать эту отметку. Несмотря на то, что крупнейшим подвидов тигра считается амурский, тем не менее на сегодняшний день рекордный вес для тигра в дикой природе принадлежит бенгальскому тигру - 388,7 кг, а самый крупный в дикой природе амурский тигр весил 384 кг. Самым же тяжёлым из известных тигров вообще был амурский тигр, живущий в зоопарке, который весил 423 кг. Однако надо заметить, что тигры, весящие более 300-т кг являются исключением, нежели правилом. Чаще же всего самцы тигров амурского (уссурийского) подвида весят до 300-т кг.
Могучее туловище тигра как бы уплощено с боков. Это хорошо заметно, если смотреть на тигра сзади. Я думаю, такое строение связано с местообитанием зверя. Учитывая большие размеры тигра, с таким туловищем легче продираться сквозь густые заросли.
Несмотря на то, что тело тигра довольно поджарое, может создаться впечатление, что его брюхо обвисло. На самом же деле это свойство его шкуры. На животе шкура тигра слегка обвисает из-за наличия клетчатки. Хотя я, признаться, не знаю, с чем связана такая особенность.
У тигра замечательные глаза, благодаря которым у его морды очень умное, осмысленное выражение. Взгляд зверя поражает своей глубиной. Когда тигр смотрит человеку прямо в глаза, то у последнего пробегают мурашки по коже, сердце начинает колотиться, и одновременно этот взгляд очаровывает и притягивает. Радужная оболочка глаз, как правило, янтарного цвета. У белых тигров - голубая. Зрачок, что характерно для всех пантеровых кошек, имеет округлую форму. Зрение у тигра развито превосходно. Он отлично видит как днём, так и ночью. Особенности его хрусталика позволяют фокусировать зрение с поразительной быстротой и ловить в фокус даже очень быстрые движения. Таким образом те движения, которые из-за высокой скорости, мы видим размыто, для тигра представляют вполне чёткую картину.
Помимо превосходного зрения, у тигра необыкновенно тонкий слух, способный улавливать даже незначительные шорохи, а также звуки очень высокой частоты, недоступные человеческому уху.
Обоняние, как и у всех кошачьих, оставляет желать лучшего, однако оно тоже играет важную роль и, я думаю, у тигра оно развито лучше, чем у кошек подсемейства Felinae.
Органом осязания служат вибриссы. У тигра они длиннее, чем у льва, так как последний живёт на открытых территориях, а тигр предпочитает заросли. Вибриссы растут не только на самой морде, но и на надбровных дугах. Так или иначе, вибриссы есть у всех хищных млекопитающих, однако у животных, обитающих в густых зарослях они развиты лучше.
Череп тигра, в зависимости от подвида и пола, в среднем составляет примерно 33-39 см. Он относительно немного короче, но шире, чем у льва. Вообще, надо сказать, что черепа тигров и львов очень схожи и различить их друг от друга неспециалисту довольно сложно. У амурского тигра череп шире, чем у остальных подвидов. В пасти у тигра всего 30 зубов. Клыки, особенно верхние, просто огромны. Это самые крупные клыки в семействе кошачьих. Сагиттальный гребень, протянутый вдоль черепа, хорошо выражен, что свидетельствует о сильных мышцах, отвественных за сжатие челюстей. У тигра самые сильные челюсти среди всех кошачьих, хотя относительно массе тела они уступают челюстям ягуара. Тем не менее, тигр плохо приспособлен к разгрызанию и дроблению слишком крупных костей, так как его челюсти, как и у всех кошачьих, могут двигаться только в двух направлениях – вверх-вниз, и не в состоянии двигаться влево-вправо, как челюсти собак, медведей, гиен или, к примеру, людей.
Поэтому кошки плохо жуют, и едва оторвав кусок от своей добычи почти сразу же заглатывают его.
Лапы толстые и очень сильные, прекрасно приспособленные для передвижения по глубокому снегу. На передних лапах по 5 пальцев, а на задних всего 4. Первые пальцы передних лап, которые меньше остальных, расположены в стороне, как и у всех кошачьих, и во время ходьбы не касаются земли. Тигриные когти – самые длинные среди кошачьих. Они заметно мощнее когтей льва. Особенно мощны когти на передних лапах, хотя и на задних они тоже внушительны. Благодаря особым связкам когти могут втягиваться в своего рода чехлы, как и у всех кошачьих (у гепардов когти тоже втягиваются, но только частично).
У всех кошек шершавый язык. Неудивительно, что у такой большой кошки, как тигр язык особенно шершавый. Такой язык очень удобен во время вылизывания своего тела, занятия, которое кошки очень любят, а также таким языком легче удобней удерживать куски мяса во рту.
У тигра очень мощный пояс передних конечностей. Ключицы у тигра, как и у всех кошек, довольно слабы. Они соеденены с лопаткой и грудной клеткой посредством эластичных связок, благодаря чему шансы тигра вывихнуть лапы крайне малы. Зато тигрята во время своих проказ могут растянуть их. Передние конечности довольно свободны в движениях, благодаря чему тигр может обхватить шею жертвы своими огромными лапами и попросту сломать ей шею.
Тигр способен издавать очень мощные звуки. Его рык – один из наиболее грозных среди хищников. Однако тигр не может испускать характерный раскатистый рёв, которым так знаменит лев. Столь мощные рычащие звуки тигры, как и все пантеровые, могут издавать благодаря особенностям строения подъязычного аппарата, который состоит из 11-ти тоненьких косточек. С виду подъязычный аппарат напоминает изонутую латинскую букву "H". Верхние и нижние её лучши связаны между собой эластичной связкой. Рык образуется посредством резонирования этих связок. Помимо рычания, тигр может также шипеть, урчать и издавать всякого рода мурлыкающие звуки. Урчит он, как и все пантеровые, только на выдохе, в отличие от представителей подсемейства Felinae, которые могут урчать и на вдохе и на выдохе.
Тигр очень подвижен. За сутки он способен проходить огромные расстояния, особенно амурский тигр. Вообще тигр – бродяга по натуре. Бывало он забредал в такие места, где тигров не было и в помине. Тигры способны развивать очень высокую скорость – около 70-ти км/ч, но поддерживать столь высокую скорость он может недолго, так как является спринтером, а не стайером. Тем не менее, зверь этот очень вынослив и может пройти за ночь многие десятки километров. Помимо быстрого бега, тигр отлично приспособлен к прыжкам. Одним прыжком он может преодолеть около 10-ти метров в длину. Насколько высоко прыгает тигр я точно сказать не могу, однако я убеждёт, что он в состоянии прыгнуть вверх на 3 метра.
Известно, что тигры любят воду и прекрасно плавают. Они способны проплывать многие километры. Например, известен случай, как один суматранский тигр проплыл 29 км. А проплыть 6-8 километров для него вообще не представляет сложности. Из этого следует не только то, что тигр является превосходным пловцом, но ещё и то, что это очень выносливое животное, хотя кошачьи и не отличаются выносливостью.
Хотя тигр ведёт исключительно наземный образ жизни, при случае он может забраться и на дерево. Иногда тигры спасаясь от надоедливых мух забираются отдыхать на дерево, но такое случается редко.
Тигр невероятно силён, даже если брать в расчёт его огромные размеры. Известны случаи, когда тигры одолевали даже взрослых слонов. Лично мне известно два подобных случая. В первом случае тигр сражался со слонихой. Сражение, по словам очевидцев, длилось всю ночь, и в конце концов тигру удалось прикончить слониху. Во втором случае тигр одержал победу над самцом слона, вооружённым большими бивнями.
Помимо сокрушительной силы и ловкости, тигр невероятно живуч. Он может выжить даже после очень серьёзных ранений, а со сквозной дыркой в сердце (от выстрела) он может прожить несколько секунд. Этого достаточно, чтобы перед смертью убить нескольких человек.
На первый взгляд может показаться, что в полосатой тигриной окраске нет ничего особенного. Однако это не так. Дело в том, что у всех кошек подсемейства Pantherinae, кроме тигра, так или иначе, пятнистая окраска. Единственная пантеровая кошка, которая окрашена однотонно – это лев. Однако, львята покрыты пятнами, как и большинство представителей подсемейства Pantherinae. И только тигр на протяжении всей своей жизни полосат. Чёрные полосы тигра это всего-навсего видоизменённые в процессе эволюции пятна. Почему эволюция, в случае с тигром, сочла полосы более эффективными, нежели пятна, я не знаю. Ведь такие кошки, как леопарды или ягуары так же, как и тигры живут в лесах, однако они покрыты пятнами, а тигр, как известно, полосами. Может быть полосы лучше маскируют такое огромное туловище, как у тигра, а для сравнительно небольших размеров леопардов и ягуаров подходят пятна. Так ли это на самом деле – ничего сказать не могу. Чтобы понять это, следует провести определённые исследования.
Тигры могут прожить 26 лет и даже более, однако такое случается, как правило, в неволе. В дикой же природе продолжительность тигров составляет около 18-ти лет.
Цветовые мутации:
Бывает, что у тигров происходит цветовая мутация, в результате чего рождаются тигры с белым окрасом. Белые тигры не являются альбиносами, так как они, как и их собраться с обычным окрасом, покрыты чёрными или тёмно-серыми полосами, а из глаза не красноватые, как у альбиносов, а чаще всего голубые, реже зеленлватые или даже янтарные, как у тигров с обычным окрасом. У белых тигров не хватает меланина, однако он всё же присуствует, в отличие от альбиносов. Теоритически белые тигры могут встречаться у всех подвидов, однако известны лишь белые бенгальские тигры или тигры, у которых один из родителей был амурского подвида.
Помимо белых тигров встречаются также тигры с ещё более редким окрасом, так называемым "golden tabby". У таких тигров шерсть светлее, чем у обычных, белые участки обширней, а полосы не чёрного, а коричневого цвета. Особи такого необычного окраса встречаются не только среди чистокровных бенгальских тигров, но и среди тигров, в чьих жилах течёт кровь амурских собратьев.
Характер:
Тигр – очень умное животное. Он принадлежит к числу наиболее высокоинтеллектуальных животных в мире. Мне импонирует характер тигра, может быть потому, что мы с ним во многом похожи. По темпераменту тигр - ярковыраженный холерик. Он гораздо более подвижен и вспыльчив, нежели лев, который может спать по 20 часов в сутки. Но, как уверяет известный зоолог Бернгард Гржимек, "отходит" он быстрее льва, который может затаить злобу, а потом, при удобно случае, выместить.
Тигр старается избегать встреч с человеком. Если этого зверя не беспокоить, то он, как правило, пройдёт мимо, по своим делам. Встречаются, конечно, людоеды, но это исключительные случаи. Проблема людоедства описана ниже.
Несмотря на то, что тигр является одним из самых страшных хищников нашей планеты, его можно приручить. Если тигра воспитывать подабающим образом с младенчества, то этот зверь может сильно привязаться к человеку. Конечно, нельзя никогда забывать, что тигр это прежде всего хищник, причём хищник страшный и очень сильный. Однако я всё же убеждён, что между тигром и человеком может завязаться настоящая дружба. Известен случай, как на одного дрессировщика напал суматранский тигр, один из его дрессированых зверей. А другой подопечный, бенгальский тигр, защишая любимого хозяина напал на суматранского родственника и убил его. Помимо этого, известно немало других случаев дружбы тигра с человеком, и описывать всех их не имеет смысла.
Поведение:
Тигр ведёт наземный образ жизни. Он бывает активен как днём, так и ночью. Это зверь-одиночка, который проводит время с себе подобными только в период размножения. У каждого тигра свой индивидуальный участок и он не любит заходить на территорию принадлежащую своим соплеменникам, так как в результате этого могут возникнуть стычки. Индивидуальный участок тигра очень обширен. Территория самца может включать в себя территорию нескольких самок. Особенно обширны индивидуальные участки амурских тигров, которые очень подвижны и за сутки могут проходит поистине огромные расстояния. Площадь индивидуального участка во многом зависит от плотноти добычи. Чем плотность добычи меньше, тем, соотвественно, шире индивидуальный участок хищника. Например, во влажных тропических лесах самец может занимать участок в 60 квадратных километров, а самка примерно в два раза меньше. В Уссурийском же крае охотничьи угодья тигра могут достигать около 900, а в Манчжурии даже 4000 квадратных километров.
Тигр ежедневно (или еженочно) проверяет свою территорию и ставит метки. Он метит свой участок мочой, а также оставляет на деревьях отметины от когтей. Благодаря пахучим меткам сородичи могут узнать информацию друг о друге. Например какого пола то или иное животное, если это самка, то готова ли она к спариванию, половозрелое ли это животное или нет и т.д. Как уже говорилось выше, индивидуальный участкок тигра очень обширны, так что зверь не может проверить его за один день или ночь. Поэтому на территорию принадлежащую тому или иному тигру могут проникнуть чужаки. Например, молодые тигры, ищущие себе место для охоты. В результате могут возникнуть конфликты между животными с различным исходом. Однако тигры редко наносят друг другу серьёзные ранения. Обычно после после кратковременного обмена тумаками сразу же определяется сильнейший и побеждённое животное спасается бегством в поисках более подходящего места.
Способы охоты:
Тигры охотятся в одиночку. Только в сезон размножения, когда самец и самка несколько дней живут бок о бок, они могут охотиться вместе. Как и все кошки, кроме гепардов, они охотятся из засады. Наметив жертву, тигр маскируется в высокой траве или в зарослях, и медленно начинает подкрадываться к своей жертве. Несмотря на свои размеры, тигр умеет отлично маскироваться. Он может притаится даже в сравнительно невысокой траве, которая, казалось бы, не в состоянии укрыть даже небольшого хищника.
Тигр старается подкрасться к намеченной жертве с подветренной стороны, как можно ближе, а затем делает внезапный и очень стремительный бросок. Как уже упоминалось выше, тигр может развивать очень высокую скорость. Преследование обычно длится всего несколько секунд. Нагнав жертву, тигр вцепляется в неё сначала своими ужасными когтями, а затем впивается в животное не менее грозными клыками. Крупным животным, таким, как например, буйволы тигр впиваетсся в горло, перегрызая трахею. Если же добыча некрупная, то он, как правило, хватает её за шею сверху. При этом у жертвы ломаются шейные позвонки. Тигр может сломать шею оленя, захватив её своими лапами и сделав мощный рывок. Сила его передних конечностей такова, что ударом лапы он может сразить лошадь, перебив её позвоночник.
Добыча:
Добыча тигра крайне разнообразна. Его жертвой может стать любое животное от мыши до слона. В Уссурийском крае, тигр чаще всего охотится на кабанов и изюбрей. В Индии основу тигриного рациона составляют аксисы и замбары. Помимо этого, тигр охотится на всех остальных оленей, которые водятся в области его ареала, индийских буйволов, гауров, обезьян, дикобразов и многих других животных, не брезгуя при этом падалью. Хотя падаль он ест реже, чем его кузен лев. В Уссурийском крае добычей тигра чаще всего служат кабаны и изюбры, мясо которых он очень любит. Помимо этого, тигр высоко ценит собачатину и порой похищает собак прямо из деревень даже средь бела дня.
Случается, что тигр нападает на таких грозных животных, как медведи и крокодилы. Вода для тигра не преграда. Он может настигнуть свою жертву прямо в ней, и там же напасть на неё.
Убив свою жертву и насытившись до отвала, тигр прячет оставшуюся часть добычи прозапас. Чтоб её не похитили шакалы и прочие любители падали, он прикрывает тушу убитого животного листями, ветками и т.п.
Взаимоотношения с другими хищниками:
В местах своего обитания тигр пересекается со множеством других хищных животных, некоторые из которых не уступают, а порой и превосходят его по силе. Рассмотрим взаимоотношения тигра с наиболее грозными из них.
В тайге, где водится амурский тигр, широко распространён второй по величине, после белого медведя, хищник – бурый медведь. Тем не менее, по словам охотников, тигры довольно часто нападают на медведей и пожирают их. Мне это кажется странным, ведь уссурийский бурый медведь является одним из самых крупных подвидов бурого медведя. Я думаю, что исход таких схваток не однозначен. Очень многое зависит от величины медведя, ведь бурые медведи очень разнообразны по весу, а также от охотничьих и бойцовских навыков обоих животных. Ареал обитания амурского тигра пересекается с ареалом гималайского медведя. Но я, признаться, мало знаю, каковы отношения тигра с этим видом медведей. Но логичным будет предположить, что тигр отваживается нападать и на этого медведя, так как он значительно меньше бурого. Хотя, в Индии гималайские медведи часто дают тиграм отпор. Случается даже так, что гималайские медведи отбирают у тигров их законную добычу. Это происходит по всей видимости потому, что тигр не хочет связываться с медведем. Так как в процесе драки, тигр может получить серьёзные ранения. И даже если он убьёт медведя, то может не выжить с такими ранениями. Так что, как говорится, игра не стоит свеч. Легче найти новую жертву. Но это не значит, что в Индии гималайские медведи могут постоянно воровать у тигров добычу. Исход встреч гималайского медведя с бенгальским тигром бывает разным и, опять-таки, зависит от конкретных особей.
Красные волки, или дхоли – ещё одни непримиримые враги тигра. Хоть они и не отличаются силой и гораздо уступают размерами серым волкам, но собравшись в большую стаю могут представлять серьёзную опасность даже для такого сильного зверя, как тигр. Обычно дхоли не любят связываться с тигром, как и он с ними, и стараются избегать друг друга. Тем не менее, известны случаи, когда огромная свора дхолей разрывала тигра на части. Отбивавшись тигр, конечно же, уносил множество собачьих жизней с собой. Однако такие случаи скорее исключение, нежели правило.
Не редки встречи тигра с крокодилами. Как известно, эти страшные рептилии охотятся в воде, а охотничьи угодья тигра в Индии изобилуют водоёмами. Если тигр убил свою добычу в воде, то крокодил может отобрать её у него. Но нередко тигру удаётся отвоевать свою добычу. Мне ничего неизвестно о драках тигров с крокодилами в воде, однако на суше тигры иногда нападают на крокодилов и съедают. Тигр может одолеть даже взрослого болотного крокодила (Crocodylus palustris), а эти крокодилы могут достигать 5-ти метров в длину.
Ареал тигра перемеживается также с ареалом волков. Мне, к сожалению, неизвестно о характере их отношений. Но зная волков, я могу предположить, что они стараются избегать встреч со страшной кошкой.
Второй по величине кошкой в Азии, в тех местах, где обитает тигр, является леопард. Он живёт бок о бок со своим более могучим кузеном, и старается не попадать ему на глаза, так как при случае тигр может убить леопарда.
Раньше в Азии довольно широко был распространён азиатский лев, но сейчас он сохранился в очень небольшом количестве лишь в лесу Гир. Там не водятся тигры, так что эти звери никогда не сталкиваются в естественных условиях. Как же обстояли взаимоотношения тигров и львов в стародавние времена я сказать не могу. Можно строить лишь теории, но это материал для другой статьи.
Продолжение рода:
У тигров не существует чётко выраженного периода спаривания. Тигрицы готовы к спариванию несколько раз в год. Однако существует наиболее благоприятное для этого время. Например в Индии знаменитый зоолог Джордж Шаллер определил, что пик сексуальной активности тигров приходится на февраль. В этот период тигры часто рычат. Известно, что частота рычаний тигров возрастает в период размножения.
Обычно тигры спариваются с тигрицами, чьи индивидуальные участки включены в их территорию, однако бывает так, что за "чужой" самкой начинает ухаживать соседний самец. В связи с этим в природе случаются стычки между двумя самцами тигров. Подобные поединки проводятся по определённым негласным правилам, так что вероятность получить серьёзные ранения в ходе поединка крайне мала. Сначала тигры сближаются, рычат друг на друга, обмениваются взглядами. Тут важно малейшее движение, даже шевеление усов. Порой дуэли взглядов достаточно, чтоб определить победителя. Если же устрашения не приносят результатов, то тигры пускают вход когти и клыки, однако даже после таких сталкновений поединок заканчивается лишь несколькими царапинами. Проигравший самец уходит, а победителю достаётся самка.
Когда самка готова к спариванию она всячески заигрывает с самцом, однако не сразу даёт покрыть себя. Животные трутся друг о друга усами, головами. Тигрица порой падает на спину и начинает болтать ногами, как бы завлекая самца. После того, как самцу удаётся наконец завоевать её, она ложится на землю, а самец покрывает её сверху, при этом покусывая загривок. Животные рычат, тигрица пытается выбраться из-под самца, однако он удерживает её зубами. Иногда от подобных укусов у самки на загривке могут появится следы от клыков. После спаривания самка ведёт себя довольно агрессивно по отношению к самцу и может даже отвесить ему оплеуху. Однако через какое-то время всё повторяется по-новому. Спариваются тигры десятки раз в день. Животные остаются друг с другом около недели. В этот период они спят рядом и даже охотятся вместе. После кратковременного бурного романа тигр покидает самку и каждый отправляется по своим делам.
Забота о потомстве:
Беременность тигрицы длится примерно 95-112 дней. У амурских тигрц беременность, как правило, на несколько дней более продолжительная, нежели у бенгальских. Когда беременность близится к концу, тигрица начинает искать удобное и безопасное место для родов. При первых схватках тигрица тщательно вылизывает своё влагалище. Рожает она лёжа. Родив детёнышей, самка съедает плаценту, которая очень питательна и помогает самке обрести силы. Если детёныш рождается мёртвым, то самка может съесть его.
В среднем рождается 2-3 тигрёнка, однако изредка их может быть и гораздо больше – 5 или даже 7. Новорожденные тигрята весят, в зависимости от подвида, примерно от 750-ти до 1760 г (в среднем 1 кг). Как и большинство детёнышей хищных млекопитающих они слепы при рождении и абсолютно беспомощны. По истечении первой недели жизни тигрята обретают зрение, а молочные зубы прорезаются ко второй неделе. В этот период самка очень агрессивна. Она убивает любого, кто осмеливается подойти к логову слишком близко. При опасности тигрица может перенести тигрят в новое убежище.
Тигрята питаются исключительно молоком вплоть до двухмесячного возраста, после чего к молоку добавляется уже и мясо. Как и все малыши маленькие тигрята крайне любознательны и шаловливы. Они без устали играют друг с другом и с матерью и обследуют окрестности, однако мать не позволяет им далеко уходить от логова. В возрасте полугода мать отлучает детёнышей от молока. А к году у них уже начинают появляться кореные зубы.
Тигрица не приносит добычу в логово. Напротив, она приводит тигрят к убитой жертве. Примерно в 6 месяцев тигрята начинают потихоньку приобретают навыки охоты. Они стараются ловить мелких животных, однако не убегают далеко от матери. Впервые тигрица берёт своих детёнышей на охоту примерно в восьмимесячном возрасте. Сначала она позволяет им насытиться уже убитой ею жертвой. Со временем она приносит уже живую добычу, позволяя тигрятам самостоятельно расправиться с нею.
К двум годам молодые тигры уже в состоянии охотиться самостоятельно и мать покидает их. Первое время детёныши охотятся в компании братьев и сестёр. Постепенно группа распадается и каждый начинает жить в одиночку. Самки достигают половой зрелости в 3-4 года, самцы – в 4-5 лет. К 5-ти годам тигр достигает своего полного физического развития и уже в состоянии бросить вызов матёрым самцам.
Людоедство:
Нормальный тигр старается избегать встреч с человеком и не рассматривает его, как свою основную добычу. Людоедами становятся, как правило, либо покалеченные (зачастую по вине человека), либо больные животные. Также людоедом может стать старое и немощное животное, которое не в состоянии одолеть диких животных, а человек представляет собой лёгкую добычу.
Говоря о людоедства, справедливости ради надо заметить, что в людоедстве тигра во многом виноват сам человек. Чаще всего людоедами становятся бенгальские тигры, которые обитают в Индии. И это не случайно. Дело в том, что некоторые индийцы настолько бедны, что не могут как следует похоронить покойника. Тигры находят их и поедают. Отведав раз человеческого мяса, у них вырабатывается дурная привычка. Другая немаловажная (и я бы даже сказал одна из основных) причина людоедства бенгальских тигров заключается в том, что Индия перенаселена людьми. В этих местах тигры и люди часто сталкиваются друг с другом и такие встречи чаще всего заканчиваются трагедией одной из сторон (или даже обеих).
Но все всё в феномене людоедства тигров ясно до сих пор. Например, неизвестно по каким причинам тигры Сундарбана нападают на людей чаще, чем их соседи из других частей Индии. Так до конца и неизвестно, передаётся ли людоедства по наследству или нет. Есть мнение, что тигрица-людоед может приучить и своих тигрят к охоте за людьми. Лично мне подобная теория кажется весьма вероятной.
Когда тигр становится людоедом, он превращается в профессионального убийцу, при мысли о котором у людей стынет кровь в жилах. Людоеды очень осторожны и крайне хитры, ведь их добыча – человек – очень умна, гораздо умнее их обычной добычи. Наряду с леопардом, тигры являются крайне опасными людоедами. Говоря о тиграх-людоедах нельзя не упомянуть чампаватского людоеда. Это была тигрица, убившая около 430-ти человек, пока её не застрелил известный охотник и писатель Джим Корбетт.
Амурские тигры, настолько мне известно, редко обретают столь дурную привычку и о случаях людоедства с их стороны мне практически неизвестны. Это легко объяснимо: во-первых, и прежде всего, на Дальнем Востоке плотность населения куда меньше, нежели в Индии. Во-вторых, как мне кажется, амурский тигр не так агрессивен, как его бенгальский родственник. Хотя никаких веских оснований так считать у меня нет, тем не менее что-то мне подсказывает, что это именно так. Да и амурский тигр больше бенгальского, а чем больше и сильнее животное, тем оно обычно менее злобное.
#175 12 September 2008 15:50:09
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Тигры
Верещагин пишет что тигры водились в плейстоценовой Европе.