Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#226 05 November 2014 05:30:39

Valery Moseykin
Любознательный
Откуда: Калмыкия, Предкавказье
Зарегистрирован: 10 July 2011
Сообщений: 146
Вебсайт

Re: Фауна Средней Азии

Uroplatus :

Странно правда, что проект с гепардами забросили - в соседнем Узбекистане он хоть как-то реализовывается. А ведь ему и восстанавливать кормовую базу не надо - джейраны имеются в достатке, хоть сейчас бери и возвращай гепарда в казахские пустыни...

Во-первых, для благополучного выживания гепардов, популяции джейранов должна быть достаточно многочислена и стабильна, а такие условия на сегодняшний день сложились только в некоторых национальных парках Турции и Азербайджана.

Во вторых, выпуски африканских, да еще и зоопарковских гепардов в потенциальные места обитания азиатского подвида спорны и чреваты. В свое время, в СССР этим решили пренебречь, но с той поры большая работа по восстановлению азиатских гепардов была проделана в Иране. Тем не менее, лично я придерживаююсь позиции В.Флинта - лучше пусть в степи бегает африканский подвид, чем никакого, тем более, что присутствие крови африканских зверей у азиатов доказано. А генетики в качестве важной меры по спасению вида в целом, предлагают как раз максимально смешивать разные популяции... Тем не менее, вопрос этот не простой, даже при том, что ждать пока иранские гепарды сами заселят пустующие азиатские степи не приходится.
 
В третьих, гепарды из зоопарков для интродукцию в природу малопригодны если пригодны вообще! Молодых зверей нужно пару лет активно учить весьма специфичным приемам охоты, что трудно сделать человеку. Может быть, есть смысл попробовать выращивать молодых гепардов в стае с борзыми собаками, но это пока из области фантазий... Больше пользы от выпуска в природу Азии взрослых зверей, отловленных в природе Африки (надеятся получить диких животных из Ирана вряд ли следует, да и ловить их там никто в мире не позволит).

И, наконец, в четвертых, все это очень дорого...

Отредактировано Valery Moseykin (05 November 2014 05:37:30)


Field Biologist & WildLife Photographer

Неактивен

 

#227 05 November 2014 07:18:42

Ветер
Любитель зоологии
Откуда: Казахстан, Костанай
Зарегистрирован: 26 June 2010
Сообщений: 978

Re: Фауна Средней Азии

Valery Moseykin :

Во-первых, для благополучного выживания гепардов, популяции джейранов должна быть достаточно многочислена и стабильна, а такие условия на сегодняшний день сложились только в некоторых национальных парках Турции и Азербайджана.
...

Общая численность джейрана в Казахстане порядка 30 тысяч, из них 4 - приходятся на нац. парк "Алтын- Эмель".

Отредактировано Ветер (05 November 2014 13:08:14)

Неактивен

 

#228 05 November 2014 13:24:03

Ветер
Любитель зоологии
Откуда: Казахстан, Костанай
Зарегистрирован: 26 June 2010
Сообщений: 978

Re: Фауна Средней Азии

От мая этого года.

Национальный парк для туранского тигра может быть создан уже в 2019 году, сообщает Tengrinews.kz.

Это было обсуждено на международной конференции по презентации программы по реинтродукции туранского тигра, которая была организована Всемирным фондом дикой природы (WWF) - Россия и Казахстанским национальным географическим обществом (КНГО).

"Мы предлагаем выбрать территорию для создания парка для тигра в 2019 году и провести ограждение соответствующим оборудованием. Такой опыт есть в африканских странах по восстановлению львов в тех ареалах, где львы был выбиты из-за браконьерства", - сообщил в ходе конференции председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства окружающей среды и водных ресурсов Багдат Азбаев.Он рассказал, что к 2017 году планируется создать государственный природный резерват "Или-Балхаш" в Алматинской области, общей площадью 437 тысяч гектаров.

В то же время Азбаев отметил, что реализация проекта по реинтродукции туранского тигра, по мнению министерства, потребует не 15 лет, как ранее рассчитывали авторы проекта, а 25 лет. "Потому что сроки, которые вы предлагаете, я думаю, они не достаточны. Но это наше предложение, мы можем в дальнейшем его обсудить, - отметил он. - В целом министерство поддерживает проект программы".  

Говоря о том, откуда будут брать тигров для казахстанского парка, директор WWF - Россия Игорь Честин рассказал, что есть несколько идей. Например, привезти с Дальнего Востока в Казахстан тигрят-сирот. "Три возможных источника для восстановления тигра: это, конечно же, животные из неволи; это осиротевшие тигрята из природы, которые ежегодно появляются у нас на Дальнем Востоке. Когда тигрицы гибнут по разным причинам, в основном от браконьеров, но иногда и от несчастных случаев. Сейчас на Дальнем Востоке у нас активно идет программа по попыткам их реабилитации и возвращения в природу. И самый простой вариант - специальный отлов тигров на Дальнем Востоке в тех местах, где плотность популяции тигра это позволяет", - рассказал Честин.

Он отметил, что выпуск тигров в природу Казахстана будет произведен лишь тогда, когда число копытных животных достигнет необходимой нормы. По его мнению, Казахстану уже необходимо задуматься над тем, чтобы изменить юридический статус туранского тигра в Красной книге. В настоящее время он значится как исчезнувший вид, Честин же предлагает обозначить его, как "находящийся в стадии восстановления".

Кроме того, Министерство окружающей среды и водных ресурсов в связи с реализацией проекта рассчитывает принять дополнительные меры безопасности населенных пунктов на территориях планируемого выпуска и дальнейшего обитания тигра. Будут разработаны и приняты законодательные и нормативно-правовые акты по системе поддержки местного населения, решившего переселиться из района реинтродукции тигра. Кроме того, планируется законодательно урегулировать систему компенсационных выплат в случае причинения урона тиграми домашнему скоту местного населения.

Как уже ранее сообщалось, проект по реинтродукции туранского тигра поддержал премьер-министр Карим Масимов. "Уверен, что реализация данной программы станет новым направлением в экологическом развитии Казахстана, поскольку будет создавать предпосылки для экосистемного подхода к восстановлению исчезнувших ранее видов. В рамках проекта предполагается провести большую работу по созданию государственного национального парка, восстановлению тугайных лесов, увеличению видов разнообразия флоры и фауны в целом. Государство в этом окажет всю необходимую помощь", - такое письмо Карим Масимов направил участникам конференции.Присутствовавший на конференции министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров выразил мнение о том, что реализация этого проекта может быть выгодна не только с точки зрения восстановления животного мира, но и с точки зрения экономики
."Если мы его реализуем - это было бы хорошее дело для Казахстана. Все-таки в Казахстане были туранские тигры в свое время, и последний тигр, насколько я знаю, исчез в 40-е годы. Вопрос восстановления этого тигра - это вопрос правильного подхода, финансирования, реализации. При умелом, грамотном подходе все это можно воссоздать. Я был в Южной Африке в некоторых таких резерватах, искусственно созданных человеком, прекрасно все работает, там экотуризм, фотоохота и так далее. Я сам лично поехал, посмотрел это все, это хороший бизнес и хорошая доля ВВП экономики Южной Африки", - сказал Каппаров.

Напомним, местом возможного восстановления туранского тигра был выбран южный берег озера Балхаш в районе дельты реки Или и к востоку от нее. Былапоставлена задача довести популяцию тигра до 100-200 через 15-20 лет.В рамках проекта эксперты совершили облет территории Южного Балхаша, организованный Казахстанским национальным географическим обществом. КНГО было создано сравнительно недавно и реализует различные проекты, направленные, в том числе, на сохранение и увеличение биологического разнообразия.

Отредактировано Ветер (07 November 2014 09:05:18)

Неактивен

 

#229 05 November 2014 13:36:44

Ветер
Любитель зоологии
Откуда: Казахстан, Костанай
Зарегистрирован: 26 June 2010
Сообщений: 978

Re: Фауна Средней Азии

Отрадный факт : отношение к краснокнижным видам в Казахстане меняется в корне. «Мегаполис» уже рассказывал о проекте реинтродукции тигра в Прибалхашье. Есть надежда, что лучшие времена наступят и для лошади Пржевальского, исчезнувшей с казахстанских просторов в конце XIX века. Директор Центра биологических исследований Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия, вице-президент Казахстанского национального географического общества Сергей СКЛЯРЕНКО рассказал о планах по восстановлению этого вида.

– Сергей Львович, по нашим данным, некий учёный-историк намерен разводить лошадь Пржевальского и даже имеет договорённость о сотрудничестве с одним из зоопарков Германии.

– Я попробовал найти концы этой истории через немцев, с которыми мы сотрудничаем, ничего подобного они не знают. В любом случае первым, кто озаботился проблемой возрождения лошади Пржевальского в нашей стране, этот человек уже не станет. В Государственном национальном природном парке Алтын Эмель несколько лет живут девять животных данного вида. Недавно родившийся жеребёнок стал десятым в маленьком табуне.

– Откуда взялись эти животные?

– Первых лошадей завезли из Мюнхенского зоопарка в 2003 году. Им не повезло: если не ошибаюсь, четыре особи погибли практически сразу: две в результате пироплазмоза, полученного через укусы клещей, одной забили носовые ходы пиявки, ещё одну съели волки. Но часть животных из второй партии уцелела и стала размножаться. Те десять лошадей Пржевальского, о которых я говорил, являются в основном их потомками. Нашими они стали буквально месяц назад.

http://m.megapolis.kz/files/modules/Articles/30375/original.jpg

– То есть?

– По договору с Мюнхенским зоопарком лошади много лет оставались его собственностью. Алтын Эмель предоставлял им территорию и уход, Институт зоологии должен был давать консультации по содержанию. А владельцами оставались немцы. По сути, они завезли животных и бросили их на произвол судьбы. По крайней мере с их стороны первые несколько лет не делалось никаких серьёзных попыток обеспечить лошадям комфортное существование. А дирекция нацпарка при всём желании не могла этого сделать – раз лошади чужие, на них даже сено нельзя было списать. Только недавно из Германии пришла бумага, где говорится, что договор расторгнут и животные переходят в собственность Казахстана.

– Причин немцы не объяснили?

– О причинах можно только догадываться. В прошлом году мы с помощью немецких партнёров хотели перевезти лошадей Пржевальского в Алтын Далу (Центральный Казахстан), где им было бы лучше и где их можно использовать как базовую популяцию для реинтродукции вида. Но прибывший из Германии ветеринар, осмотревший животных, решил, что они, возможно, больны бруцеллёзом. Диагноз пока не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть, но переезд не состоялся.

– Как чувствуют себя лошадки в Алтын Эмеле?

– По-настоящему на воле находится только часть животных: жеребец, две кобылы и их жеребята. Другие жеребцы содержатся или в загонах, или перегоняются под контролем с места на место, чтобы избежать контакта с гаремной группой. Причина – жестокие драки самцов из-за кобыл. Алтын Эмель хорош с точки зрения охраны, но имеет недостаточную ёмкость угодий. Много лошадей там жить не сможет. Этим животным нужны участки с водой и хорошей травой, а там их мало. В основном – сухая полупустыня. Если пробурить скважины, можно разместить в нацпарке ещё одну небольшую группу. Но даже в этом случае всегда будут возникать проблемы с молодыми самцами. Их надо отделять и куда-то увозить. В своё время предлагалась площадка для размещения лошадей Пржевальского в Тарбагатае, но там много домашних лошадей, что неизбежно привело бы к скрещиванию.

– Какой вам видится выход?

– Содержание этой небольшой группы в Алтын Эмеле и создание основного поголовья лошадей Пржевальского в резервате Алтын Дала.У нас есть соответствующий план, работа по которому ведётся при поддержке Франкфуртского зоологического общества и Нюрнбергского зоопарка уже третий год. Совместно с экспертом из Австрии мы оценили кормовую базу, пригодность территории в целом. По общему мнению, есть только одна серьёзная проблема – суровые зимы. Придётся иметь запас кормов. А по другим параметрам участок подходит. Там уже есть два загона для лошадей, дом для рабочих и научных сотрудников и хозяйственные постройки. Первых животных мы ожидаем в следующем году.

– Почему лошади Пржевальского исчезли с наших просторов?

– Их целенаправленно выбивали за то, что они уводили с собой косяки домашних лошадей. Когда-то очень давно было два подвида лошади Пржевальского: лесная (тарпан) и степная. Мы с вами говорим о степной. Её ареал простирался от Монголии до Европы. В Европе лошадь Пржевальского уничтожили в незапамятные времена, на территории нынешней России добили в XVI–XVII вв, в Причерноморских степях вид продержался до XVIII века. А в Монголии последние особи жили вплоть до 70-х годов XX века. Сейчас там осуществляется программа по реинтродукции вида. Несколько лет назад популяция лошадей в Монголии насчитывала уже более ста голов, но одна суровая зима свела усилия учёных почти на нет: из-за бескормицы погибли 80% животных. И всё началось сначала.

– Почему на помощь лошадям не пришли люди?

– Как сообщалось, кони, доставлявшие сено, утопали в снегу, а почему корма с вертолёта не сбросили, знают только сами монголы.

– У нас так не может получиться?

– Думаю, что нет. На всякий случай мы уже приготовили снегоходы.

– Восстановим вид, а что потом? Не станут ли лошадки объектом охоты?

– Нет, интереса для охоты они не представляют. Стрелять можно, и то в дальней перспективе: кулана, у которого, говорят, вкусное мясо. Сейчас он тоже редок и считается краснокнижным животным. Кулан отлично размножается, живёт во всех экосистемах, в отличие от лошади Пржевальского не скрещивается с домашними лошадьми и имеет отличные перспективы восстановления в Казахстане. Базовая популяция для расселения кулана обитает в том же Алтын Эмеле, причём там этих животных стало уже слишком много. А лошадь Пржевальского нужно включить в Красную книгу, в список редких видов, чтобы были основания для государственной программы по её восстановлению.

– А что если наш историк всё-таки осуществит свой план?

– Я вам точно скажу: ни один немецкий зоопарк не позволит себе просто так взять краснокнижных животных и отправить безвестному частнику. Европейская группа по лошадям, которая ведёт племенные книги, без своего согласия не даст сделать ни шагу. А кроме того, все немецкие зоопарки входят в Ассоциацию европейских зоопарков, которую тоже невозможно обойти.

Отредактировано Ветер (07 November 2014 09:12:10)

Неактивен

 

#230 05 November 2014 14:15:23

Valery Moseykin
Любознательный
Откуда: Калмыкия, Предкавказье
Зарегистрирован: 10 July 2011
Сообщений: 146
Вебсайт

Re: Фауна Средней Азии

Ветер :

Общая численность джейрана в Казахстане порядка 30 тысяч, из них 4 - приходятся на нац. парк "Алтын- Эмель".

Я и пишу, что слишком мало для благополучного сущесвования гепарда... В Азербайджанском Ширване на площади в десять раз меньшей, чем Алтын Эмель обитают до 9-10 тыс. джейранов...


Field Biologist & WildLife Photographer

Неактивен

 

#231 05 November 2014 14:21:45

Pasha1199
Любознательный
Зарегистрирован: 24 August 2014
Сообщений: 115

Re: Фауна Средней Азии

А в Алтын-Дала сколько джейранов? По крайней мере сайгаков там хватает, и условия пригодны для гепарда.

Неактивен

 

#232 05 November 2014 15:49:04

Ветер
Любитель зоологии
Откуда: Казахстан, Костанай
Зарегистрирован: 26 June 2010
Сообщений: 978

Re: Фауна Средней Азии

Я и пишу, что слишком мало для благополучного сущесвования гепарда... В Азербайджанском Ширване на площади в десять раз меньшей, чем Алтын Эмель обитают до 9-10 тыс. джейранов..

Ну, конвеерного заселения вряд ли приходится ждать, а для небольшой стартовой популяции - вполне достаточно. 
.

Pasha1199 :

А в Алтын-Дала сколько джейранов? По крайней мере сайгаков там хватает, и условия пригодны для гепарда.

Вроде как гепард менее успешен, как охотник на сайгаков, нежели чем на джейранов. 
+ климатические условия более суровые. Волк - без регулятора в степи является огромной помехой.

Неактивен

 

#233 05 November 2014 15:56:29

Pasha1199
Любознательный
Зарегистрирован: 24 August 2014
Сообщений: 115

Re: Фауна Средней Азии

Ветер :

Я и пишу, что слишком мало для благополучного сущесвования гепарда... В Азербайджанском Ширване на площади в десять раз меньшей, чем Алтын Эмель обитают до 9-10 тыс. джейранов..

Ну, конвеерного заселения вряд ли приходится ждать, а для небольшой стартовой популяции - вполне достаточно. 
.

Pasha1199 :

А в Алтын-Дала сколько джейранов? По крайней мере сайгаков там хватает, и условия пригодны для гепарда.

Вроде как гепард менее успешен, как охотник на сайгаков, нежели чем на джейранов. 
+ климатические условия более суровые. Волк - без регулятора в степи является огромной помехой.

То,что гепард созрел для заселенения в Казахстан-это уже факт.Надеюсь в скором будущем этот вопрос вновь подымется.

Неактивен

 

#234 05 November 2014 16:23:51

Valery Moseykin
Любознательный
Откуда: Калмыкия, Предкавказье
Зарегистрирован: 10 July 2011
Сообщений: 146
Вебсайт

Re: Фауна Средней Азии

Pasha1199 :

А в Алтын-Дала сколько джейранов? По крайней мере сайгаков там хватает, и условия пригодны для гепарда.

Пишут, что 4 тысячи. Надо полагать, на 160 тыс.га...?  Этой плотности мало для благополучного вселения и выживания гепарда... Помимо всех прочих проблем... Сайгаки вообще не в счет, поскольку они регулярно меняют сезонные местообитания, чего не могут делать гепарды. А выживаемость лимитирует как раз неблагоприятные условия, даже действующие непродолжительное время. Именно по этой причине гепарды в середине ХХ столетия полностью вымерли в Закаспии, где сайгаков в то время было очень много, но они широко кочевали, а более уязвимые местные джейраны были уничтожены людьми.

P.S. Тогда как в Ширванском национальном парке на полощади 65 тыс.га обитает около 9 тыс. джейранов. Кроме того, этот парк огрожен от прилегающих территорий общего пользования, поскольку его изначально проектировали и создавали специально приглашенные немецкие специалисты, т.е. носители иной научной школы.

Отредактировано Valery Moseykin (05 November 2014 23:30:34)


Field Biologist & WildLife Photographer

Неактивен

 

#235 06 November 2014 19:59:47

Ветер
Любитель зоологии
Откуда: Казахстан, Костанай
Зарегистрирован: 26 June 2010
Сообщений: 978

Re: Фауна Средней Азии

Valery Moseykin :

Кроме того, этот парк огрожен от прилегающих территорий общего пользования, поскольку его изначально проектировали и создавали специально приглашенные немецкие специалисты, т.е. носители иной научной школы.

Спасибо за дополнение. Очень заинтересовался этим парком.

Одним из координаторов "Алтын- Далы", тоже является немецкий биолог.  И насколько я понимаю у организаторов тоже планы на создание нац. парков на территории резерватов по типу африканских.  Только с такой поддержкой (что наглядно демонстрирует видео ) перспективы - не радуют.

Кстати,  рекомендую ознакомиться с данным проектом! Должен вас заинтересовать .

Отредактировано Ветер (06 November 2014 20:08:45)

Неактивен

 

#236 06 November 2014 20:07:25

Ветер
Любитель зоологии
Откуда: Казахстан, Костанай
Зарегистрирован: 26 June 2010
Сообщений: 978

Re: Фауна Средней Азии

Pasha1199 :

А в Алтын-Дала сколько джейранов? По крайней мере сайгаков там хватает, и условия пригодны для гепарда.

В "Алтын- Дала" - джейранов нет, это зона степи и лесостепи.
Джейраны обитают в нац. парке "Алтын- Эмель"

Неактивен

 

#237 07 November 2014 01:44:59

Valery Moseykin
Любознательный
Откуда: Калмыкия, Предкавказье
Зарегистрирован: 10 July 2011
Сообщений: 146
Вебсайт

Re: Фауна Средней Азии

Ветер :

Valery Moseykin :

Кроме того, этот парк огрожен от прилегающих территорий общего пользования, поскольку его изначально проектировали и создавали специально приглашенные немецкие специалисты, т.е. носители иной научной школы.

Спасибо за дополнение. Очень заинтересовался этим парком.

Одним из координаторов "Алтын- Далы", тоже является немецкий биолог.  И насколько я понимаю у организаторов тоже планы на создание нац. парков на территории резерватов по типу африканских.  Только с такой поддержкой (что наглядно демонстрирует видео ) перспективы - не радуют.

Кстати,  рекомендую ознакомиться с данным проектом! Должен вас заинтересовать .

Спасибо большое!

Но, к сожалению, нельзя объять необъятное...  Мы в России пытаемся создать Национальное Общество природоохранной фотографии им.В.М.Пескова (и уже провели первые рабочие собрания и назначили исполнительного директора - Н.Зиновьева) Задача: объединить силы лучших российских фотографов дикой природы, полевых биологов и экологов - специалистов в области природоохранной политики, с целью активизации эффективной охраны дикой природы и вовлечению в этот процесс масимального числа заинтересованных сторонников. Предполагается, что проекты новой природоохранной организации будут ограничены рамками российской юрисдикции.

В разработке есть проект, предусматрривающий поездку российских биологов и природоохранных фотографов в Азербайджан, но лишь поскольку Азербайджан рассматривается, как потенциальный донор для возможных работ по восстановлению джейранов в России. Как и Турция, кстати... Т.е. мы надеемся, обсудить проблему с местными специалистами и, главное - показать жителям России, как выглядят удивительные газели, которых они потеряли, но которых все еще можно вернуть в природу России. Работы вне РФ противоречат концепции организации.

Да и не разорваться на все, к сожалению, хотя порой этого и очень хочется...


Field Biologist & WildLife Photographer

Неактивен

 

#238 07 November 2014 05:09:52

Ветер
Любитель зоологии
Откуда: Казахстан, Костанай
Зарегистрирован: 26 June 2010
Сообщений: 978

Re: Фауна Средней Азии

Да не, вы меня не правильно поняли. Я говорю о простом интересе)

А в ваших стараниях - желаю удачи и попутного ветра)

Неактивен

 

#239 07 November 2014 06:37:21

Valery Moseykin
Любознательный
Откуда: Калмыкия, Предкавказье
Зарегистрирован: 10 July 2011
Сообщений: 146
Вебсайт

Re: Фауна Средней Азии

Ветер :

Да не, вы меня не правильно поняли. Я говорю о простом интересе)

А в ваших стараниях - желаю удачи и попутного ветра)

))) Это Вы меня не совсем точно поняли. Это просто не наша работа, а работа зоологов (если они, конечно, когда-нибудь ею займутся - для чего мы в меру сил и возможностей стараемся им помочь.

Наша непосредственная задача - это производство рекламы, а также "упаковка" продукта, произведенного учеными и его доведения до конечного потребителя - "заказчика", т.е, до российских налогоплательщиков, на деньги которых эти ученые работают. А также поиск потенциальных инвесторов, спонсоров и доноров....

Фестиваль дикой природы "Первозданная Россия" в Оргкомитете которого мы также участвуем, это опять же своеобразная всероссийская "выставка-ярмарка", призванная помочь заинтересованным "продавцам" и "покупателям" природоохранного продукта находить друг друга. Пока, правда, она собирает только праздных зевак, но зато в огромных количествах - за месяц, сотни тысяч посетителей...

Другой важной и, возможно, основной нашей задачей, является организация и развитие экотуристической деятельности, т.е. мы как бы "принимаем" из рук ученых выработанный ими интелектуальный "продукт" и "запускаем" его в экотуристическое "производство", тем самым, обеспечивая последующее функционирование и экономическую устойчивость природоохранной деятельности. Благо фотографами в той или иной мере сегодня стали практически все. А мы создаем нужные условия при которых наблюдать, изучать и фотографировать живую природу получают возможность все желающие.

Лично мне, конечно, интересно все, что делается в мире животных, но к сожалению нельзя объять необъятное, а я в свое время столько наездился по странам и весям, что дай Бог успеть сделать хоть что-то полезное у себя дома. Тем более, что почти все, что сейчас где-то и кем-то делается, уже не раз где-то и кем-то делалось раньше так, что технолгически и методически ничего принципиально нового почти нет. Идей сегодня очень много, но вот времени и ресурсов на их реализацию, к сожалению, не очень. (((

А за пожелание, спасибо!  Взаимно! )))

Отредактировано Valery Moseykin (07 November 2014 07:04:01)


Field Biologist & WildLife Photographer

Неактивен

 

#240 07 November 2014 09:28:49

Ветер
Любитель зоологии
Откуда: Казахстан, Костанай
Зарегистрирован: 26 June 2010
Сообщений: 978

Re: Фауна Средней Азии

Как спасли национальные парки - замечательное видео, созданное экологическим фондом "Зеленое Спасение",  в котором можно узреть красоты нац. парков: "Алтын-Эмель" и "Чарынского". Лошади Пржевальского и куланы в кадре.
Земля не принадлежит человеку - от того же фонда.

И их сайт - http://www.greensalvation.org/

Отредактировано Ветер (07 November 2014 09:28:59)

Неактивен

 

#241 07 November 2014 14:36:11

Uroplatus
Любитель животных
Зарегистрирован: 06 February 2011
Сообщений: 520

Re: Фауна Средней Азии

Valery Moseykin :

Во-первых, для благополучного выживания гепардов, популяции джейранов должна быть достаточно многочислена и стабильна, а такие условия на сегодняшний день сложились только в некоторых национальных парках Турции и Азербайджана.

Во вторых, выпуски африканских, да еще и зоопарковских гепардов в потенциальные места обитания азиатского подвида спорны и чреваты. В свое время, в СССР этим решили пренебречь, но с той поры большая работа по восстановлению азиатских гепардов была проделана в Иране. Тем не менее, лично я придерживаююсь позиции В.Флинта - лучше пусть в степи бегает африканский подвид, чем никакого, тем более, что присутствие крови африканских зверей у азиатов доказано. А генетики в качестве важной меры по спасению вида в целом, предлагают как раз максимально смешивать разные популяции... Тем не менее, вопрос этот не простой, даже при том, что ждать пока иранские гепарды сами заселят пустующие азиатские степи не приходится.
 
В третьих, гепарды из зоопарков для интродукцию в природу малопригодны если пригодны вообще! Молодых зверей нужно пару лет активно учить весьма специфичным приемам охоты, что трудно сделать человеку. Может быть, есть смысл попробовать выращивать молодых гепардов в стае с борзыми собаками, но это пока из области фантазий... Больше пользы от выпуска в природу Азии взрослых зверей, отловленных в природе Африки (надеятся получить диких животных из Ирана вряд ли следует, да и ловить их там никто в мире не позволит).

И, наконец, в четвертых, все это очень дорого...

Наткнулся только что на довольно приятную новость - http://www.12news.uz/news/2014/02/17/в- … ки-прибуд/
Может, все не так уж и плохо? smile
P.S. интересно, проходят ли туристические маршруты в экоцентре "Джейран"? Набор животных там уже очень достойный, сравним с африканскими парками. Но про сотни туристов и миллионы долларов ничего не слышно sad

Неактивен

 

#242 07 November 2014 15:22:44

Pasha1199
Любознательный
Зарегистрирован: 24 August 2014
Сообщений: 115

Re: Фауна Средней Азии

Наткнулся только что на довольно приятную новость - http://www.12news.uz/news/2014/02/17/в- … ки-прибуд/
Может, все не так уж и плохо? smile
И какие новости? Они туда прибыли?

Неактивен

 

#243 07 November 2014 17:29:54

Ветер
Любитель зоологии
Откуда: Казахстан, Костанай
Зарегистрирован: 26 June 2010
Сообщений: 978

Re: Фауна Средней Азии

«По лошади Пржевальского ситуация следующая: мы начали программу при поддержке группы Enrc, построили загоны в Костанайской области, сейчас основная проблема - это привоз лошадей из зоопарка Нюрнберга. Это процесс нелегкий, он требует документации, согласования бумаг  и прочего. 
Мы планировали в этом году, но из-за сжатых сроков … поэтому не позже 2016 года», - сказала Изимбергенова в кулуарах пресс-конференции в среду.По ее информации, параллельно этому проекту идет планирование запуска национальной программы, который будет финансироваться за счет средств госбюджета.
 «Национальный проект пока только на уровне согласования, есть одобрение со стороны государственных структур.  То есть мы решили запустить на национальном уровне и в рамках проектной деятельности. Будем смотреть, как дело пойдет. Конечно, если мы это сделаем, это будет большой прорыв в природоохранной сфере», - заключила она.

Источник: ИА Новости-Казахстан

Неактивен

 

#244 07 November 2014 18:18:33

Pasha1199
Любознательный
Зарегистрирован: 24 August 2014
Сообщений: 115

Re: Фауна Средней Азии

Ветер,так а с гепардами что?

Неактивен

 

#245 07 November 2014 18:49:28

Ветер
Любитель зоологии
Откуда: Казахстан, Костанай
Зарегистрирован: 26 June 2010
Сообщений: 978

Re: Фауна Средней Азии

 В марте — апреле текущего года из Африки сюда  прибудут  две пары гепардов. Для них возведен специальный вольерный комплекс, даже вырыты норы, чтобы они могли переждать непогоду, спрятаться от палящего солнца.

В тексте же написано.

Неактивен

 

#246 07 November 2014 18:53:16

Pasha1199
Любознательный
Зарегистрирован: 24 August 2014
Сообщений: 115

Re: Фауна Средней Азии

Ветер :

 В марте — апреле текущего года из Африки сюда  прибудут  две пары гепардов. Для них возведен специальный вольерный комплекс, даже вырыты норы, чтобы они могли переждать непогоду, спрятаться от палящего солнца.

В тексте же написано.

Так то новость датирована февралём,значит они уже давно долнжы были прибыть туда.Вот я и спросил.

Неактивен

 

#247 07 November 2014 19:44:30

Ветер
Любитель зоологии
Откуда: Казахстан, Костанай
Зарегистрирован: 26 June 2010
Сообщений: 978

Re: Фауна Средней Азии

Pasha1199 :

Ветер :

 В марте — апреле текущего года из Африки сюда  прибудут  две пары гепардов. Для них возведен специальный вольерный комплекс, даже вырыты норы, чтобы они могли переждать непогоду, спрятаться от палящего солнца.

В тексте же написано.

Так то новость датирована февралём,значит они уже давно долнжы были прибыть туда.Вот я и спросил.

Не обратил внимания.  На их странице в фейсбуке - моочок по этому поводу, а сайт не открывается.

Неактивен

 

#248 07 November 2014 21:06:11

Pasha1199
Любознательный
Зарегистрирован: 24 August 2014
Сообщений: 115

Re: Фауна Средней Азии

У меня открылся сайт,но про гепарда тоже ничего.

Неактивен

 

#249 09 November 2014 00:28:35

Valery Moseykin
Любознательный
Откуда: Калмыкия, Предкавказье
Зарегистрирован: 10 July 2011
Сообщений: 146
Вебсайт

Re: Фауна Средней Азии

Uroplatus :

Наткнулся только что на довольно приятную новость - http://www.12news.uz/news/2014/02/17/в- … ки-прибуд/
Может, все не так уж и плохо? smile
P.S. интересно, проходят ли туристические маршруты в экоцентре "Джейран"? Набор животных там уже очень достойный, сравним с африканскими парками. Но про сотни туристов и миллионы долларов ничего не слышно sad

Дело в том, что политику природопользования на постсоветском пространстве и в других странах мира, определяют и формируют принципиально разные научные школы.

В СССР природоохрана исторически базировалась на создании заповедников (а еще раньше, царевых заповедей), исповедующих политику тотального запретительства и запрет на любой туризм (исключение делалось для чиновников, которые там иногда охотились...). В итоге, несмотря на "сто лет строгой охраны и изучения", звери и птицы в наших заповедниках остаются малочисленными, скрытными и пугливыми, мало отличаясь от таких же животных обитающих на сопредельных территориях. И резко отличаясь поведением от точно таких же зверей и птиц, обитающих в известных зарубежных резерватах и природных парках. 

Отечственные заповедники юридически имеют статус НИИ и тем самым мотивированы на развитие доморощенной науки. Тогда как зарубежные национальные парки не культивируют собственную науку, а ориентируются на более эффективную университетскую науку, стимулируя конкуренцию среди ученых.

В странах Запада аналоги наших заповедников тоже существовали и даже сыграли очень важную положительную роль (благодаря им в Европе сохранились многие копытные), но канули в лету вместе с породивших их феодальным строем.  И уже второе столетие подряд зарубежная природоохрана базируется на создании национальных парков, проектируемых под массовый туризм (в последние десятилетия - экотуризм) и формирование гражданского общества за счет которого финансируется большая часть прикладных природоохранных программ - у нас же они финансируются (а правильнее сказать - недофинансируются) главным образом, государством. Но это отдельная тема...

Таких юридических форм, как наши заповедники, нигде в мире по большому счету больше не существует и зарубежные специалисты даже называют их на русский лад - "zapovednik". При этом зарубежные экологи обычно приветствуют советско-российскую заповедную систему с ее запретительством, одновременно воздерживаясь от попыток ее копирования - дескать, страны Запада не настолько богаты, что бы содержать подобные заповедники. В Канаде, например, только прямые налоговые поступления в бюджет от экотуристической деятельности в пять раз (!!!) превышают все расходы этой страны на охрану природы. И природа там процветает!

Содействие развитию экотуризма является прямой обязанностью каждого руководителя каждого зарубежного государственного природного резервата или национального парка. В России недавно также бвла принята законодательная поправка, декларирующая экологическое просвещение как основную задачу российских заповедников. Однако у нас это встречает мощное как скрытое, так и явное сопротивление и даже откровенный сабботаж со стороны отечественных экологов.

Проблема в непонимании многими отечественными специалистами сути экотуризма. В этом, кстати, нет ничего удивительного поскольку, как я уже об этом сказал выше, речь идет о принципиально разных подходах к природопользованию. Для рахзвития западной модели в России не хватает специалистов, способных готовить и реализовывать соответсвующие программы и проекты с учетом накопленных в мире знаний и опыта. Нет и системы их подготовки и сертификации. Как нет опыта, традиций ведения экотуристической деятельности на терриориях ОПТ (отсюда и спортивные охоты национальных парках, строительство саун и первобытных зверинцев (для культурного отдыха граждан). Их этой же серии и "экотропы по свяым местам" или шутовские балаганы, выдаваемые за экотуристическую деятельность. Более того, в отличие от всех развитых стран, в России отсутствует собственное юридическое определения термина "экотуризм" отсюда, каждый понимает его как хочет, вкладывая в это поняие собственный смысл, зачастую взятый "с потолка"...

Узбекский Экоцентр "Джейран" опекается российской научной школой и отчасти финансируется WWF-Россия. Как итог, несмотря на закрытость полностью огороженной территории и 40 лет охраны, джейранов там не так много. А дистанция их вспугивания там составляет более 200 метров.

Тогда как в Азербайджане от услуг отечественной научной школы решили отказаться и пригласили западных специалистов. Ширванский национальные парк также возглавил немецкий биолог. В результате численность джейранов там достигла экологического максимума, а машины с туристами тамошние животные подпускают вплотную (!) При этом в отличие от узбекского экоцентра Джейран, в азербайджанском Ширване обитает еще и много диких волков, шакалов и камышевых котов, охота на которых там запрещена.

Отредактировано Valery Moseykin (09 November 2014 05:28:00)


Field Biologist & WildLife Photographer

Неактивен

 

#250 09 November 2014 05:40:58

Valery Moseykin
Любознательный
Откуда: Калмыкия, Предкавказье
Зарегистрирован: 10 July 2011
Сообщений: 146
Вебсайт

Re: Фауна Средней Азии

Кстати, в Ширване, несмотря на превосходные условия по организации экосафари, отличную организацию и повсеместные чистоту и порядок, экотуристов не так много - немногим более тысячи посетителей в год и, в основном, иностранцы. Сами азербайджанцы большого интереса к своей природе, кажется, не проявляют и в отличие от России, там очень мало собственных высококлассных фотографов дикой природы и крупных национальных фестивалей дикой природы - отсюда ИМХО невысокая эффективность местной рекламы и пропаганды, а также отсутствие "моды" на эко и фототуризм.

В РФ ситуация обратная - фотографров очень много, посещаемость национальных фотовыставок доходит до миллионов посетителей, а фотографировать в наших заповедниках по большому счету нечего. Если, конечно, не считать понуро сидящих в тамошних клетках и вольерах плененных животных. Или животных, намалеванных на всюду расставленных фанерных щитах с надписью: "Берегите природу, мать вашу!"

Отредактировано Valery Moseykin (09 November 2014 06:32:17)


Field Biologist & WildLife Photographer

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry