Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#526 31 October 2014 12:13:02

Crazy Zoologist
Гость

Re: Чабанские собаки

GERGE :

Кот :

В общем все запутано. Я чем больше читаю тем больше запутываюсь.

не думаю чтоб былоб сложно разбиратся если захотет.

Кот :

У нас в Тбилиси казбегури считаются массивные собаки преимущесмтвенно белого окраса с короткой шерстью. Про ГГС обычные люди и не слышали.

у вас эта где? в тбилиси очен многие любители собак знают про ГГ. то что в тбилиси обична казбегури считается короткошерстнои эта правда, но то что массивные эта не так и тем боле белие.

Рыжего Ходу если не путаю кличку называют то ГГС, то казбегури.

#527 31 October 2014 14:48:50

Crazy Zoologist
Гость

И еще интересно, Белый Хода это казбегури? Если да, то чем отличается от ГГС.

#528 31 October 2014 19:34:33

GERGE
Без пяти минут зоолог

Кот не нада искат отличии между казбегскими собаками и ГГ. я уже не раз говорил что ГГ эта попитка сделат заводскую породу на базе чабанских(в оснавном казбегских) собак. и рижый и бели хода были казбегскими и в оснавном от их потомков питаются сделат заводскую породу ГГ.

Неактивен

#529 31 October 2014 20:03:41

Crazy Zoologist
Гость

Это я понял, но ведь вы сами пишите, что в ГГ это попытка создать заводчкую породу на базе казбегских. То есть казбегские собаки это база, но есть и другие крови.
И как вы объясняете что казбегские собаки короткошерстные, хотя живут высоко в горах?

#530 31 October 2014 21:17:31

Tsarist
Любитель животных

Кот :

И как вы объясняете что казбегские собаки короткошерстные, хотя живут высоко в горах?

Вот на фото хорошо видно, что трава в горах невысокая. Следовательно, все в природе на высоте укорачивается. И шерсть тоже.

http://ib4.keep4u.ru/b/2014/11/01/66/661c7b699f5d93a0468b03abe6fb60d5.jpg

Неактивен

#531 31 October 2014 21:22:47

Tsarist
Любитель животных

http://ib4.keep4u.ru/b/2014/11/01/99/999965c7e09b3fe48f6275d6f787c27a.jpg

http://ib4.keep4u.ru/b/2014/11/01/51/517ee34d7e3270fa4cef1b858ab2ea1f.jpg

Неактивен

#532 31 October 2014 23:03:29

GERGE
Без пяти минут зоолог

Кот :

Это я понял, но ведь вы сами пишите, что в ГГ это попытка создать заводчкую породу на базе казбегских. То есть казбегские собаки это база, но есть и другие крови.

а в чем вы видите проблему? среди настояших казбегских собак никагда не была гладкошерстних собак. у короткошерстних казбегских собак очен хорошо развит подшерсток, так что ани без проблем могут жит и в горах.

Неактивен

#533 01 November 2014 01:28:28

Crazy Zoologist
Гость

Я как-то писал, что короткая и густая шерсть в горах предпочтительнее длинной как у КО.
Но почему некоторые аборигены из более теплых регионов имеют более пышную шерсть? В чем ее смысл?

#534 01 November 2014 01:31:06

Crazy Zoologist
Гость

#535 01 November 2014 18:23:11

GERGE
Без пяти минут зоолог

Кот :

Я как-то писал, что короткая и густая шерсть в горах предпочтительнее длинной как у КО.
Но почему некоторые аборигены из более теплых регионов имеют более пышную шерсть? В чем ее смысл?

в грузие чабани не обрашали и не обрашают внимание на длину шерсти. для них главное чтоб собака хорошо работала. а так у нас все чабанские собаки(не смотря на то ани с горних регёнов или нет) живут в одинакавих условиях, так как отари зтмои никагда не бивают в горах а летам летом никагда не бывают в низинах.

Неактивен

#536 01 November 2014 18:40:10

Crazy Zoologist
Гость

Значит если в горных районах больше относительно короткошерстных собак значит такой тип предпочтительней.

#537 01 November 2014 23:01:37

Tsarist
Любитель животных

Кот :

Откуда фотки? Красивые.

Спасибо. Это все Нагорный Карабах. На заре СССР район входил в состав Красного Курдистана.

Неактивен

#538 01 November 2014 23:03:19

Tsarist
Любитель животных

Кот :

Значит если в горных районах больше относительно короткошерстных собак значит такой тип предпочтительней.

Я не понял, предпочтительней для хозяина или для собаки?

Неактивен

#539 02 November 2014 00:43:20

GERGE
Без пяти минут зоолог

Кот :

а откуда такие выводи? я вет уже писал что в казбегском районе короткошерстние стали предпочтителнее после того как хода стал популярним. до того там были и длинношерстние не в малих количествах

Неактивен

#540 02 November 2014 04:29:15

Crazy Zoologist
Гость

Выходит раньше и тех и тех было примерно поровну а сейчас больше короткошерстных?
Кстати интересно узнать средний возраст волкодавов. Но вы говорили как-то что иногда хозяева не помнят вораст своих собак. Ваши собаки в срденем сколько жили?

Щас посмотрел Планету собак про гампров. Там собаки очень похожи на кангалов. Это явно не КВ, имхо.

#541 02 November 2014 18:29:05

GERGE
Без пяти минут зоолог

Кот :

Выходит раньше и тех и тех было примерно поровну а сейчас больше короткошерстных?
Кстати интересно узнать средний возраст волкодавов. Но вы говорили как-то что иногда хозяева не помнят вораст своих собак. Ваши собаки в срденем сколько жили?

ну статистики у меня нет чтоб точно говорит чтонибуд но длинношерстние были не в малих количествах. средний возраст тоже очен сложно вычислит с однои сторони по тои причине что чабани точно не помнят возраст сваих собак, с другои сторони потому что многие собаки не живут до старости в однои отаре, бывает что отстанут во время перегона и к другои отаре примкнутса, бивает что попадут во двор к камута. также не редки случаи трамв и из за этого тоже приходится чабанам растатся с собаками. что касается маих собак болшинство из них я подарил друзям и знакомим в маладом возрасте. были собаки которие умерли в раннем возрасте по другим причинам. сеичас ест у меня адин длинношерстник, мат у него чвабанская собака а кто атец никто не знает потаму что та сука в то время кагда вязалас была в деревне и была отпушена волна. маему кобелю 12 исполнилас в августе. пака всё ещё бегает очен активна smile

Неактивен

#542 02 November 2014 18:32:57

GERGE
Без пяти минут зоолог

Кот :

Щас посмотрел Планету собак про гампров. Там собаки очень похожи на кангалов. Это явно не КВ, имхо.

да те собаки которих паказивают в том видео и в правде похожи на кангалов но ест не мала других видео где как гампров представляют собак совершенно другого типа. нст адна видео где маму аднои маей суки паказивают как гампра smile а эта сука чиста грузинская, рожденная от грузинских собак в грузие и вывезенная в армению в возрасте 6 лет smile

Неактивен

#543 02 November 2014 20:47:24

Crazy Zoologist
Гость

Понятно, спасибо.

#544 02 November 2014 20:56:06

Tsarist
Любитель животных

GERGE :

Кот :

да те собаки которих паказивают в том видео и в правде похожи на кангалов но ест не мала других видео где как гампров представляют собак совершенно другого типа. нст адна видео где маму аднои маей суки паказивают как гампра smile а эта сука чиста грузинская, рожденная от грузинских собак в грузие и вывезенная в армению в возрасте 6 лет smile

Уважаемые, возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что вы не до конца поняли идею г-жи Габриэлян и многих других заводчиков армянского волкодава. Постараюсь кратко изложить эту идею, цитируя Виолетту Габриэлян. 
"История возникновения наших армянских волкодавов, наших " воинов", началась 15000 лет тому назад. Они уже были известны со времен одомашнивания скота, коз, овец, на Армянском нагорья."
"Разные авторы, пишут и делают выводы, что якобы наши собаки сформировались не на Армянском нагорье, а в Тибете, не смотря на то, что там никогда не было развито овцеводство, и нам бы очень хотелось сказать:-" А почему бы не с Армянского нагорья в Тибет распространились крупные собаки?", и оснований у нас так считать очень и очень много."

Иными словами - Гампр - древнейшая порода приотарных собак. И распространялась она с Армянского Нагорья по всей ойкумене. На восток до Тибета. Следовательно, разные алабаи, тобеты, гурдбасары и пр. суть внутрипородные типы Гампра. И на запад тоже.

"... наш последний царь Киликии Левон  V Лузенян 1342 - 1393г.,  завез в Мадрид, где он правил с 1383г., большое поголовье армянских собак.   Сегодня мы наблюдаем, большое сходство и в маске, и в прибылых пальцах, и в окрасе, у испанского мастиффа."

То есть, совершенно очевидно, что ВСЕ чабанские собаки на территории современной Турции (кангал, акбаш, карс и пр.) также являются разновидностью Гампра. Если уж кровь Гампра течет в сембернаре ("Есть сведения, что монахи из Сен - Бернарского монастыря посещали Армению для вывоза собак") - то, что уж говорить о соседних районах Кавказа!

По поводу кангала г-жа Габриэлян так прямо и пишет:  "...а вместе с этим, там остаются, и крупнейшие районы скопления Гампров, особенно район Себастии нынешний Сивас – Кангал ,где проживало определенное количество курдов, а большинство армян, которые, проживают там и сейчас, скрывая свои этнические корни, и  население этого региона, и сейчас сохранило поголовье этих великолепных собак. т.е. армяне, которых обратили в магометанство и курды которые продолжают проживать в городе Кангал." - See more at: http://kinologia.am/full_news.php?nid=8 … NMSWA.dpuf

Логично предположить, что "сука чиста грузинская, рожденная от грузинских собак в грузие и вывезенная в армению в возрасте 6 лет " представляет собой один из внутрипородных типов Гампра, который претерпел определенные изменения. И при такой точке зрения абсолютно естественно, что, оказавшись в Армении, сука вновь обрела древнее имя Гампра.

Отмечу также, что есть и несколько иная точка зрения. "По сути дела гампр представляет собой местную армянскую разновидность кавказской овчарки, а точнее кавказского волкодава." - See more at: http://kinologia.am/full_news.php?nid=8 … U504u.dpuf

Вот, как то так, по-моему.
Если я чего не понял, подскажите.

Отредактировано Tsarist (02 November 2014 21:01:27)

Неактивен

#545 02 November 2014 21:20:40

Crazy Zoologist
Гость

Вопрос в том, считать ли гампра типом кавказского волкодава или типом волкодавов Турции? В "Планете собак" собаки отличны от КВ. Но я видел гампров похожих на тип КВ.

#546 02 November 2014 22:50:14

Tsarist
Любитель животных

Кот :

Вопрос в том, считать ли гампра типом кавказского волкодава или типом волкодавов Турции? В "Планете собак" собаки отличны от КВ. Но я видел гампров похожих на тип КВ.

Ответ: и кавказский волкодав, и волкодавы Турции являются внутрипородными типами Гампра.
В "Планете собак" один тип Гампра, Вы видели другой тип Гампра.

Неактивен

#547 02 November 2014 23:42:42

Crazy Zoologist
Гость

Poluchaetsya chto kangal toje type KV No lichno ya tak ne s4itau. U kangala naprimer drugaya forma golovi v chem-to bolwe napominauwaya golovu aziata. Ya dumau     chto kangal, anatoliyskiy karabash, malak i eruk - odna poroda. Akbash drugaya (rezultat smeweniya kangalov s vengerskimi kuvachami i prochimi). A gruzinskie volkodavi otnosyatsya k porode kavkazskiy volkodav. S gamprami putanica. Mojet bit eto rezultat smeweniya KV armyanskogo tipa s tureckimi sobakami. V Turcii est ewe poroda kars. Dumau eto  karrskkiy type kavkazskogo volkodava.

#548 03 November 2014 09:27:51

Haze
Забанен

Tsarist :

GERGE :

Кот :

Уважаемые, возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что вы не до конца поняли идею г-жи Габриэлян и многих других заводчиков армянского волкодава. Постараюсь кратко изложить эту идею, цитируя Виолетту Габриэлян. 
"История возникновения наших армянских волкодавов, наших " воинов", началась 15000 лет тому назад. Они уже были известны со времен одомашнивания скота, коз, овец, на Армянском нагорья."
"Разные авторы, пишут и делают выводы, что якобы наши собаки сформировались не на Армянском нагорье, а в Тибете, не смотря на то, что там никогда не было развито овцеводство, и нам бы очень хотелось сказать:-" А почему бы не с Армянского нагорья в Тибет распространились крупные собаки?", и оснований у нас так считать очень и очень много."

Иными словами - Гампр - древнейшая порода приотарных собак. И распространялась она с Армянского Нагорья по всей ойкумене. На восток до Тибета. Следовательно, разные алабаи, тобеты, гурдбасары и пр. суть внутрипородные типы Гампра. И на запад тоже.

"... наш последний царь Киликии Левон  V Лузенян 1342 - 1393г.,  завез в Мадрид, где он правил с 1383г., большое поголовье армянских собак.   Сегодня мы наблюдаем, большое сходство и в маске, и в прибылых пальцах, и в окрасе, у испанского мастиффа."

То есть, совершенно очевидно, что ВСЕ чабанские собаки на территории современной Турции (кангал, акбаш, карс и пр.) также являются разновидностью Гампра. Если уж кровь Гампра течет в сембернаре ("Есть сведения, что монахи из Сен - Бернарского монастыря посещали Армению для вывоза собак") - то, что уж говорить о соседних районах Кавказа!

По поводу кангала г-жа Габриэлян так прямо и пишет:  "...а вместе с этим, там остаются, и крупнейшие районы скопления Гампров, особенно район Себастии нынешний Сивас – Кангал ,где проживало определенное количество курдов, а большинство армян, которые, проживают там и сейчас, скрывая свои этнические корни, и  население этого региона, и сейчас сохранило поголовье этих великолепных собак. т.е. армяне, которых обратили в магометанство и курды которые продолжают проживать в городе Кангал." - See more at: http://kinologia.am/full_news.php?nid=8 … NMSWA.dpuf

Логично предположить, что "сука чиста грузинская, рожденная от грузинских собак в грузие и вывезенная в армению в возрасте 6 лет " представляет собой один из внутрипородных типов Гампра, который претерпел определенные изменения. И при такой точке зрения абсолютно естественно, что, оказавшись в Армении, сука вновь обрела древнее имя Гампра.

Отмечу также, что есть и несколько иная точка зрения. "По сути дела гампр представляет собой местную армянскую разновидность кавказской овчарки, а точнее кавказского волкодава." - See more at: http://kinologia.am/full_news.php?nid=8 … U504u.dpuf

Вот, как то так, по-моему.
Если я чего не понял, подскажите.

Я конечно патриот своего народа но не смотря на это вот такие выводы типа что все волкодавы произошли из Армении вызывает у меня улыбку. p.s кстати все люди тоже произошли из Армении и спустились с горы Арарат из Ноива Ковчега.

Неактивен

#549 03 November 2014 14:34:00

Crazy Zoologist
Гость

Самые древние изображения молоссоидных собак, насколько я знаю, происходят из Ассирии и Вавилона. Древнее Вавилона только Египет и Шумер, но оттуда мне неизвестны изображения подобных собак. Далее, на мой взгляд, из этой области молосские собаки распространились на запад и восток. Таким образом они попали и на Кавказ, в том числе и Армению. Хотя, Армения, если быть точным, вообще не Кавказ. Армянское нагорье представляет собой совсем другое горное формирование нежели Кавказские горы.

Возвращаясь к собакам. Я думаю, что армянская порода (или тип) в Турции это карс - КВ. Насчет кангала не знаю, были ли у армян такие собаки или турки пришли со своими.
Акбаш это стопроцентно не КВ. Это отдельная порода. Во-первых он всегда белый. Даже белые кавказы не такие белые, а скорее просто очень светлые. Во-вторых он сильно отличается своим строением от любого из типов КВ и САО, хотя акбаши бывают разные, но тем не менее. Сами турки в передаче "Планета собак" сказали, что акбаш своим характером отличается от кангала.

Скорее всего армяне считают турецких волкодавов своими так как раньше это была территория Армении. Но откуда известно, что тогда были кангалы? Может турки этих собак привезли собой во время завоеваний? Кстати я думаю что именно так появился акбаш - во время войны с венграми и прочими европейскими народами.

Немного отклонюсь от темы. Опираясь на этот факт (оккупированные турками армянские земли) многие армяне считают своей породой ванскую кошку. Тут кстати больше оснований так считать, так как Ван это изначально армянский город и озеро. И как известно именно с этого региона эти кошки попали в другие стран, например в Норвегию, где образовалась своя порода - норвежская лесная.
Сорри за небольшой оффтоп в виде экскурса. :-)

#550 03 November 2014 23:12:19

Tsarist
Любитель животных

Haze :

Я конечно патриот своего народа но не смотря на это вот такие выводы типа что все волкодавы произошли из Армении вызывает у меня улыбку. p.s кстати все люди тоже произошли из Армении и спустились с горы Арарат из Ноива Ковчега.

Думаю, что скоро будет уже не так смешно. Когда подобные шедевры кинологической мысли обсуждаются на полном серьезе, тогда доверие к породе и заводчикам падает ниже плинтуса. А воссоздание породы уже само по себе дело очень трудное. И если все волкодавы произошли от Гампра, то как отличить самого Гампра? Мне, например. было очень приятно, когда один мужик лет 55, посмотрев на моего кобеля, сказал, что именно таких собак он помнит из своего детства в Раздане. Значит, не все еще потеряно, можно воссоздать фенотипы собак, которые действительно были и где-то еще остались... Когда любой НЕ профи посмотрит на собаку и скажет - да, это армянский волкодав или вот типичная грузинская собака или вот это настоящий тобет и т.д., - только тогда можно будет говорить о НАЧАЛЕ становления породы. А пока это переливание из пустого в порожнее. Какие кангалы? ВЫ о чем, Кот? Турки пачками вывозили в свое время черномордых азиатов и кавказцев из России. Какие тобеты? Вы поинтересуйтесь у Данияра, откуда он брал первых собак, потомки которых стали аборигенными казахами. Могу продолжать долго и с грузинскими и с армянскими собаками. Это не значит, что я против или осуждаю. Наоборот, я целиком поддерживаю ЛЮБУЮ попытку создать национальную породу. Это оооочень непросто. И не столь важно, в конце концов, какие были у собак предки, если ты сумел вывести устойчивую линию. У Пушкина предки из Африки, так и что, он таки не русский поэт?
Только надо быть честным и не развешивать клюкву с лапшой. Легенды - да, мифология - пожалуйста. Но не запредельно же. А то у одного "доктора наук" читаю, что русские появились на земле чуть раньше динозавров, и все пошли от них - этрусски - понятно ежу - "эти русские", индийские веды от русского "ведать, знать", Иерусалим от русского "русалим, русский Рим", армянское название Арарата - Масис - от русского слова "сись", потому-что похож на женскую грудь... А уж когда собака то прямиком от Чингиз Хана (он теперь казах, оказывается), то от Александра Макекдонского. Ну, у армян, понятное дело, от Тиграна Великого.
Ладно, лучше я фотки поищу интересные...

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry