Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#501 29 October 2014 14:13:27

Crazy Zoologist
Гость

Re: Чабанские собаки

wеlls :

Кот :

Не поймите меня превратно: но сейчас чабанские собаки постепенно, незаметно, сходят на нет. Их до сих пор используют успешно для своей работы, но тем не менее постепенно нужда в них пропадает.
Как факт: в деревне моего дяди (рядом с Мцхетой) сравнительно немного чабанских собак (волкодавов). Дворняг, охраняющих двор гораздо больше. Легавых, которых я встречал и среди отары, не меньше. Овец и коров выводят на выпас люди по найму, у которых собак нет, ну очень редко если они есть. Хотя волки тем не менее иногда заходят на окраины деревень и режут скотину.
То есть: потребность в таких собаках заметно уменьшилась (хотя все равно она есть (пока)), но зато расходы и геммор остались прежними.

А что касается собак-телохранителей, то мое мнение таково: простой электрошокер намного эффективнее любой собаки, при этом кушать не просит.

не ну если я на всех нежелательных гостей буду с электрошокером нападать. то тут скорей мне морду набьют. собака это средство профилактики больше.

Тогда подойдет любая собака "страшного" вида - любой шоу-стафф, добер, дог и т.п. и даже крупная лохматая дворняга, любящая полаять.
Сколько я раз видел как отару овец ведут пастухи на выпас в горы и обратно, они проходят мимо ворот моего дяди. Ни разу там пастушьих собак не видел, только всяких дворняг или охотничьих собак типа курцхаара. Коров в горы не ведут, они пасутся в километрах максимум 10, чаще меньше, от дома. Там практически никаких по-настоящему защитных собак нет, а пастушьих, которые умеют управлять стадом и подавно.
Где-нибудь в более глухих высокогорных деревушках волкодавов конечно больше. Там и волков побольше. Но в целом тенденция такова, что функция волкодава сходит постепенно на нет. Особенно в цивильных странах.
Напирмер нахрена фермерам Нидерландов и тем более Великобритании (где волков уже давно нет) собака типа аборигенного КВ?
Были бы у нас более смышленные крестьяне они бы использовали собак типа бордер-колли и рабочих немецких овчарок. Но этого нет. Да и их колли смешались бы с дворнягами.

#502 29 October 2014 15:52:01

wеlls
Любитель животных

да. это мировая тенденция. и по всем породам.и по всем видам деятельности. мир меняется. ты прав от собаки "страшного" вида толку больше. понты нагоняет. а настоящий мой защитник пару раз гавкнет ихвостом виляет. а пара трусоватых забор трясут. пеной брызжут.

Неактивен

#503 29 October 2014 16:27:15

Crazy Zoologist
Гость

http://files.homepagemodules.de/b117037/f6t5626p65722n19.jpg

http://files.homepagemodules.de/b117037/f6t5626p65426n10.jpg

http://files.homepagemodules.de/b117037/f6t5626p65525n14.jpg

http://files.homepagemodules.de/b117037/f6t5626p65426n20.jpg

http://files.homepagemodules.de/b117037/f6t5626p65525n13.jpg

Герге, вы как-то писали, но я забыл: какие типы волкодавов использовались при выведении грузинской горной? И чем отличается ГГС от казбегури?
Также вы писали что в Казбеги есть несколько типов или подтипов. Какие именно и есть ли у вас фото всех казбегских типов?

#504 29 October 2014 19:46:36

GERGE
Без пяти минут зоолог

Кот :

Герге, вы как-то писали, но я забыл: какие типы волкодавов использовались при выведении грузинской горной? И чем отличается ГГС от казбегури?
Также вы писали что в Казбеги есть несколько типов или подтипов. Какие именно и есть ли у вас фото всех казбегских типов?

нелзя сказат что порода ГГ выведеная порода. проста взяли чабанских собак и разводят их в оснавном по внешним признакам. в аснавном эта были казбегские собаки. хотя тамже в малих количествах присутствуют тбилиские собаки которие тоже от казбегских, кахнтино-тушетинских и ахалцихских чабанских собак происходят.
сеичас уже в казбеги сложно говорит о чистих типах так как после того как казбеги перестал быт овцеводческим районом(там уже толко несколко крупних отар) разведение собак перешол в оснавном в руки любителей боёв, а ани сами выбирали кобелей для вязки и если кобел нравился к нему сук водили и от удалених сел. соответственно все типи смешалис между собои.
про типов казбегских собак и их фото можна выдет в книге вартаняна.

Неактивен

#505 29 October 2014 19:53:46

Crazy Zoologist
Гость

А как вы объясняете, что в Казбеги наиболее распространен короткошерстный тип, хотя он наиболее высокогрный?
У казбегского типа вроде есть свои подтипы. Например, гергетский тип более длинношерстный насколько я знаю.
И еще - встречаются ли среди аборигенов собаки похожие на зводских КО?

ГГС бывают с тяжелыми головами, я их не отличаю от казбегури, но есть и с легкой. Вот такие: http://files.homepagemodules.de/b117037 … 722n19.jpg

#506 29 October 2014 20:08:36

GERGE
Без пяти минут зоолог

wеlls :

а на Кавказе именно под влиянием велечины и колличества хищников сформировались такие собаки. и Хазе правельно пишет. зачем такие волкодавы которых надо от волков прятать по сараям.

врятли на формирование кавказских чабанских собак имел влияние размер волков в отличие от присутствия хишеиков в этих местах. а седят чабанскую собаку волки или нет эта не от размера волков зависит а от каличества волков в стаеи и от количества собак противостаяших им вместе(в стае). адиноких чабанских собак и сеичас не редка у нас кушают волки. в рошлои зимои толко в моей деревне сели двух чабанских собак и несколко дворняг. но те собаки попалис стаю в одиночке. в отарах всегда держут несколко собак и нсли собаки хорошие волки боятса их. в прошлои зимои у моего друга отара стоял в таком месте где обитала стая из 6 волков и ещё отделна от них ходил адин очен болшой(по словам моего друга) волк. отару ахранял адиш взрослий кобел, 4 суки и адин щенок. собакам без проблем удавалас отгонят волков от отари, по соседсьтву стояла отара и там собаки были трусловатие, ани лаяли на волков но если волки приближалис ани отступали назад, не смея отаковат волков. волки очен быстра и понели что от этих собак нет опасности и каждую ноч нападали на эту отару. инагда чабанам удавалас отбит овец, инагда волки всёже резали их.

Неактивен

#507 29 October 2014 20:24:06

GERGE
Без пяти минут зоолог

Кот :

А как вы объясняете, что в Казбеги наиболее распространен короткошерстный тип, хотя он наиболее высокогрный?

как я уже писал в последние годи разведение собак в казбеги перешол в руках любителей собак а ани предпочтение отдавали короткошерстним а по конкретнее кровям ходы из за того что он стал знаменит.

Кот :

У казбегского типа вроде есть свои подтипы. Например, гергетский тип более длинношерстный насколько я знаю.

гергетский тып был и короткошерстним и длинношерстим также как и гарбанскый

Кот :

И еще - встречаются ли среди аборигенов собаки похожие на зводских КО?

на нинешних КО нет

Кот :

ГГС бывают с тяжелыми головами, я их не отличаю от казбегури, но есть и с легкой. Вот такие: http://files.homepagemodules.de/b117037 … 722n19.jpg

эта тушетинскый приотарник. ГГ пака в процесе формирования как заводская порода. пака не савсем всё ясна и с стандартом. по этаму среди ГГ сеичас можна у3видет собак почти всех типов какие ест в грузие.

Неактивен

#508 29 October 2014 20:49:17

Crazy Zoologist
Гость

В общем все запутано. Я чем больше читаю тем больше запутываюсь.
У нас в Тбилиси казбегури считаются массивные собаки преимущесмтвенно белого окраса с короткой шерстью. Про ГГС обычные люди и не слышали.

#509 29 October 2014 22:13:44

Tsarist
Любитель животных

wеlls :

овец -400? тут надо ещё словие ставить что смотреть секунд 5-10. я сотрел секунд 5

Порядка 1100 голов.
А ночью в загоне вообще маленькая кучка.

Неактивен

#510 29 October 2014 22:21:15

Tsarist
Любитель животных

Очень красивые собаки в Тушетии.
Все, хочу на месте посмотреть.

Неактивен

#511 29 October 2014 22:26:46

Tsarist
Любитель животных

Кот :

У нас в Тбилиси казбегури считаются массивные собаки преимущесмтвенно белого окраса с короткой шерстью. Про ГГС обычные люди и не слышали.

Ничего не запутано. Не надо пытаться как то строго классифицировать, определить и т.д.
Так в жизни не бывает. Вы грузина от еврея или курда легко отличите? У собак из одежды только шерсть, а язык общий.

Неактивен

#512 29 October 2014 22:38:23

Crazy Zoologist
Гость

Как это не надо, если одну и ту же собаку одни называют казбегским волкодавом а другие грузинской горной, которая ТИПА давно распространена в Грузии?

Вы грузина от еврея или курда легко отличите?

Ой, не по адресу обращаетесь - у меня на это дело глаз наметанный.

#513 29 October 2014 22:38:51

Tsarist
Любитель животных

Кот :

Напирмер нахрена фермерам Нидерландов и тем более Великобритании (где волков уже давно нет) собака типа аборигенного КВ?

А в Ирландии, что, волка больше? Да и про итальянских волков не особенно слышно.

Неактивен

#514 29 October 2014 22:47:57

Tsarist
Любитель животных

Кот :

Как это не надо, если одну и ту же собаку одни называют казбегским волкодавом а другие грузинской горной, которая ТИПА давно распространена в Грузии?

Вы грузина от еврея или курда легко отличите?

Ой, не по адресу обращаетесь - у меня на это дело глаз наметанный.

Мы же понимаем, что попытки присвоения всегда были и будут. Сама то чабанская собака не изменяется от названия. А насчет глаза, и на старуху бывает проруха. И тех, кто кушает мацу, не узнаешь по лицу.

Неактивен

#515 29 October 2014 22:52:00

Crazy Zoologist
Гость

Так ирландские волкодавы были востребованы тогда когда в Ирландии были волки. Когда их истребили то и ИВ постепенно превратился в большую декорашку.

#516 29 October 2014 22:53:23

Tsarist
Любитель животных

Вот, кстати, йезиды. Фото из интернета.
http://ib4.keep4u.ru/b/2014/10/30/f8/f8f678571b34ca1b2accb9824b0633d8.jpg

Неактивен

#517 29 October 2014 23:00:37

Tsarist
Любитель животных

Кот :

Так ирландские волкодавы были востребованы тогда когда в Ирландии были волки. Когда их истребили то и ИВ постепенно превратился в большую декорашку.

И где логика? Если в Ирландии были волки - были собаки рабочие, не стало волка - превратились в декорашек. А в Англии, что, волка вообще не было? Не пытайтесь упростить процесс формирования породы. Нет прямой взаимосвязи к каким-либо одним фактором. И не было. А то, очень лекго - грузинский волк маленький - волкодав небольшой, в Канаде медведь гризли - волкодав размером с белого медведя.

Неактивен

#518 29 October 2014 23:04:09

Crazy Zoologist
Гость

В Ангии тоже были. И что из этого следует?

#519 29 October 2014 23:07:57

Tsarist
Любитель животных

Вот пример. Собачка из района оз. Севан. Явно азиатская морда. Повяжет хозяин с палевым кобелем. Будут щеночки в папу. Попробуйте отличить от КВ.
http://ib4.keep4u.ru/b/2014/10/30/c9/c9718a47e78abb3b6d84d5769607fd80.jpg

Неактивен

#520 29 October 2014 23:13:33

Tsarist
Любитель животных

Кот :

Из этого следует, что собак типа аборигенного КВ могут разводить и использовать даже там, где волков уже давно нет.

Неактивен

#521 29 October 2014 23:20:59

Tsarist
Любитель животных

Вот тоже вытащил из интернета. Похоже на закавказье. Помогите определить национальность. Я не могу.
http://ib4.keep4u.ru/b/2014/10/30/c7/c72419df7f98ff2ccaf8cd1f5398367c.jpg

Неактивен

#522 29 October 2014 23:33:21

wеlls
Любитель животных

скорее по породе овец можно определить.

Неактивен

#523 30 October 2014 00:22:48

Tsarist
Любитель животных

wеlls :

скорее по породе овец можно определить.

Вроде мясосальная жирнохвостая....

Неактивен

#524 30 October 2014 07:24:19

Haze
Забанен

Tsarist :

Вот тоже вытащил из интернета. Похоже на закавказье. Помогите определить национальность. Я не могу.
http://ib4.keep4u.ru/b/2014/10/30/c7/c7 … 98367c.jpg

Не Русские)

Неактивен

#525 30 October 2014 19:40:43

GERGE
Без пяти минут зоолог

Кот :

не думаю чтоб былоб сложно разбиратся если захотет.

Кот :

у вас эта где? в тбилиси очен многие любители собак знают про ГГ. то что в тбилиси обична казбегури считается короткошерстнои эта правда, но то что массивные эта не так и тем боле белие.

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry