Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#26 01 September 2010 13:52:05

Cisuralius
Любитель животных
Откуда: Восточная Еврамерика
Зарегистрирован: 27 January 2010
Сообщений: 525

Re: Эволюция сумчатых (Metatheria/Marsupialia)

В статье о Arcantiodelphys marchandi родиной сумчатых указана Азия...как это понимать?Что,через Берингию в Америку,а оттуда -в Антарктиду и затем в Австралию(слишком сложный путь),или сразу из Азии независимо в Австралию и Америку?!

Неактивен

 

#27 09 October 2014 22:30:12

George
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 01 January 2010
Сообщений: 879

Re: Эволюция сумчатых (Metatheria/Marsupialia)

Интересный обзор эволюции австралийских сумчатых (в самом конце книги)

http://avaxhm.com/ebooks/science_books/ … 13427.html

Неактивен

 

#28 10 July 2017 20:16:10

Crazy Zoologist
Гость

Re: Эволюция сумчатых (Metatheria/Marsupialia)

Thingodonta (тингодонты) - отряд ископаемых австралийских сумчатых (Marsupialia), впервые описанных в 1988-м году и известных только из олигоцено-миоценовых отложений Риверслей, на северо-западе Квинсленда, Австралия.

В настоящее время внутри отряда выделяют единственное семейство Yalkaparidontidae (ялкопоридонты, ялкопоридонтиды, или ялкопоридоновые) с единственным известным к настоящему времени родом Yalkaparidon (ялкапаридон) с двумя известными видами - Yalkaparidon coheni (ялкапаридон Коэна) и Yalkaparidon jonesi (ялкапаридон Джонса).
На данный момент известен лишь один восстановленный череп ялкапаридона Коэна, а также несколько изолированных зубов и челюстных костей рода Yalkaparidon. Моляры ялкопоридонов схожи с таковыми у сумчатых кротов (Notoryctes), щелезубовых (Solenodontidae), тенрековых (Tenrecidae), златокротовых (Chrysochloridae), а также с несколькими другими ископаемыми группами.
Резцы очень крупные, с открытым корнем и, следовательно, постоянно растущие, аналогичные таковым у грызунов (Rodenta). Базикраниальная (основание черепа) часть единственного известного черепа очень примитивна, несколько похожа на таковую у плезиоморфных бандикутов (Peramelemorphia). Ялкапаридоны анатомически (кроме строения моляров) сильно отличаются от сумчатых кротов. Резцы напоминают резцы двурезцовых сумчатых, или дипроподонтов (Diprotodontia), но никакие другие особенности не подтверждают близкое родство ялкапаридонов с двурезцовыми сумчатыми. Предположительно эту особенность тингодонты и дипроподонты приобрели независимо. По этой причине ялкапаридоны выделены в отдельные отряд и семейство.
Трудно сказать, чем питались ялкапаридоны. Их моляры, схожие с насекомоядными тенреками как бы указывают на то, что они питались мягкой пищей, вроде гусениц, яиц и т.п. С другой стороны мощные резцы свидетельствуют о том, что они грызли твёрдые предметы. Вероятно, они питались пищей, которая имела твёрдую оболочку, но при этом мягкое содержимое. Возможно они были схожи в питании с руконожкой, или ай-ай (Daubentonia madagascariensis).
Понимание эволюционных отношений, функциональной морфологии и образа жизни ялкапаридонов ожидает более подробного изучения. Эти сумчатые остаются одними из самых загадочных представителей уникальной фауны млекопитающих Австралии.


Yalkaparidon coheni.
http://www.wakaleo.net/wp-content/uploads/2013/01/Yalkaparidon_skull-300x197.jpg

Реконструкция внешнего вида.
http://www.wakaleo.net/wp-content/uploads/2013/01/Yalkaparidon.jpg

Отредактировано Амфицион (11 July 2017 11:24:40)

 

#29 17 August 2017 17:51:52

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Эволюция сумчатых (Metatheria/Marsupialia)

НОВЫЙ СУМЧАТЫЙ ХИЩНИК ИЗ ЭОЦЕНА ТУРЦИИ

Традиционно вотчиной сумчатых млекопитающих считаются материки Южного полушария. Однако время от времени представители этой группы предпринимали попытки колонизировать северные регионы, заселенные плацентарными. Следы одного такого эволюционного эксперимента обнаружили палеонтологи на территории современной Турции.
Почти полностью сохранившийся скелет принадлежит животному размером с кошку (или, скорее, австралийского кволла), около 40 млн лет назад занимавшему весьма неожиданную для северных сумчатых экологическую нишу среднеразмерного древесного хищника.
После вымирания динозавров их наследники – млекопитающие (Mammalia) разделили между собой мир. Старый Свет и Северная Америка достались плацентарным животным или Eutheria, к которым относятся слоны, тигры, медведи и мы с вами. Австралия, Южная Америка и Антарктида отошли к Metatheria, знакомым всем по опоссумам, кенгуру и коалам.
Контакты этих двух главных групп класса млекопитающие неизменно приводили к победе плацентарных и вымиранию сумчатых. Самое известное событие этого ряда – так называемый "Великий американский обмен", в ходе которого проникшие из Северной Америки в Южную наземные животные уничтожили множество местных форм – сумчатых "саблезубых тигров" Thylacosmilus, сумчатых "собак" – боргиенид (Borhyaenidae) и многих других. Аналогичные процессы имели место и во время заселения Австралии человеком, который привез с собой собак, коз, кроликов и прочих убийц традиционной австралийской фауны.
В Северном полушарии сумчатые какое-то время сохранялись, но экологический прессинг со стороны плацентарных превратил их в мелких, возможно – ночных обитателей, не игравших заметной роли в экосистемах. По мнению специалистов, Metatheria имеют не слишком удачные конструкции черепа и плечевого пояса, существенно ограничивающие их эволюционные и адаптационные возможности. Этим и объясняются постоянные проигрыши сумчатых своим более удачно скомпонованным плацентарным родственникам.
Теперь настало время познакомиться с героем этого рассказа – Anatoliadelphys maasae – жившим в среднем эоцене (43-44 млн лет назад) в турецкой провинции Анатолия. Это было животное ростом с кошку и весом порядка 3-4 кг. Для тогдашних Marsupialiformes (родственников современных сумчатых) Северного полушария это поистине грандиозные размеры – ведь большинство ближайших родственников анатолиадельфиса было на порядок мельче и легче.
Почти полный и почти не деформированный скелет позволил палеонтологам Мурату Маге (Murat Maga) из Вашингтонского университета и Робину Беку (Robin Beck) из университета Сэлфорда узнать довольно много подробностей о жизни Anatoliadelphys maasae. Развитая челюстная мускулатура делала его укус очень сильным, а прочные массивные зубы позволяли разгрызать довольно прочные объекты. Скорее всего, этот зверь питался жуками с твердым панцирем, являясь, таким образом, наземным хищником-дурофагом. Посткраниальный скелет, в свою очередь, говорит о том, что Anatoliadelphys был подвижным, быстрым и ловким, а его лапы позволяли уверенно карабкаться по деревьям, цепляясь за ветки.
Впрочем, оговариваются ученые, внешне анатолиадельфис был скорее не милым пушистиком вроде кошек и кволлов, а мелкой лазающей гиеной, алчно облизывавшей свои примечательные зубы в погоне за добычей.
Байесовский филогенетический анализ по 259 морфологическим признакам и специфические последовательности ДНК из пяти ядерных кодирующих белок генов помещают новый таксон вне клады сумчатых, но внутри группы Marsupialiformes, констатируют исследователи. Пример Anatoliadelphys maasae демонстрирует, что по крайней мере одна линия метатериев занимала экологическую нишу некрупных мезокарнивор (проще говоря – хищников, способных также частично питаться и растительностью) Северного полушария, где эти ниши традиционно были заполнены эутериями.
Впрочем, палеонтологи уже предложили вполне логичное объяснение этому странному прорыву сумчатых (точнее, их родственников) в исконную вотчину плацентарных. Дело в том, что вся известная фауна млекопитающих из Узунчаршидерской свиты выглядит весьма эндемичной, а геологические данные свидетельствуют о том, что этот регион Турции на протяжении раннего кайнозоя был островом. Поэтому Anatoliadelphys maasae, скорее всего, развивался в условиях островной изоляции, в отсутствии потенциальных плацентарных конкурентов. И тем не менее, новый таксон выглядит совершенно неожиданным экоморфологическим несоответствием среди прочих метатериев Северного полушария первой половины кайнозоя.
"Anatoliadelphys показывает, что метатерии Северного полушария были гораздо более разнообразными, чем мы думали прежде, – резюмировал Робин Бек. – И не все они были просто мелкими насекомоядными".

Источник: http://paleonews.ru/new/962-anatoliadelphys

Статья: http://journals.plos.org/plosone/articl … ne.0181712

https://pp.userapi.com/c836137/v836137244/5ab3b/HbBApAEhurA.jpg
Реконструкция внешнего вида Anatoliadelphys maasae.
Автор - Peter Schouten.

https://pp.userapi.com/c836137/v836137244/5ab45/9ccoyi5IoTM.jpg
Части скелета Anatoliadelphys maasae. Длина шкалы - 5 см.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry