Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#2051 12 September 2014 05:23:31
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
В общем, давно известные и давно обсужденные даже на этом форуме вещи, но хорошо, что появилась еще одна статья с красочными картами.
И что очень важно - впервые стали включать в анализ данные по предыдущему потеплению, а не только сопоставлять вюрм vs. голоцен.
Важно также и то, что нет корреляции вымираний с изменением уровня осадков. Помнится, об этот аргумент сломано много копий.
И момент слабой корреляции климатических изменений и вымираний в Северной Евразии, на мой взгляд, может коррелировтаь не столько с климатом, как таковым, сколько со вспышкой численности исходно тропического вида-сапиенса, дополнительно стимулированной потеплением.
Главной причиной позднечетвертичного вымирания все-таки были люди, а не климат
9.06.14 | Палеонтология, Эволюция, Александр Марков | Комментарии (19)
Рис. 1. Доля видов крупных млекопитающих, вымерших в конце четвертичного периода
Рис. 1. Доля видов крупных (с массой тела 10 или более кг) млекопитающих, вымерших в период между 132 тыс. и 1 тыс. лет назад, в разных регионах. Темно-серым цветом показаны регионы, не включенные в анализ (например, острова, а также регионы, которые были покрыты ледником большую часть изучаемого временного интервала). Изображение из обсуждаемой статьи в Proceedings of the Royal Society B
В конце четвертичного периода по всем континентам прокатилась волна массового вымирания крупных животных. Специалисты уже много десятилетий спорят о том, что было главной причиной этого вымирания — климатические изменения или деятельность первобытных охотников. Комплексный анализ всех имеющихся палеоклиматических, палеонтологических и палеоантропологических данных, проведенный датскими учеными, показал, что антропогенный фактор был намного важнее климатического. Уровень вымирания крупных млекопитающих в разных регионах почти не коррелирует с амплитудой климатических изменений (слабая корреляция прослеживается лишь в Евразии), но очень сильно коррелирует со временем заселения региона людьми. В наименьшей степени вымирание затронуло Африку — историческую прародину рода Homo; сильнее всех пострадали регионы, лишь недавно заселенные представителями Homo sapiens.
«Элементы» уже рассказывали о массовом вымирании крупных животных в конце плейстоцена и о двух конкурирующих теориях, одна из которых возлагает вину за эту катастрофу на первобытных охотников, другая — на изменения климата (см. ссылки в конце новости). Очевидно, что оба фактора сыграли свою роль, однако вопрос об их относительном вкладе остается открытым.
До сих пор исследования в основном носили частный характер, то есть опирались на данные по отдельным регионам или отдельным группам животных, а немногочисленные попытки глобального анализа имели низкое пространственно-временное разрешение. Группа исследователей из Орхусского университета (Дания) решила восполнить этот пробел, воспользовавшись тем, что к настоящему времени накоплены детальные данные и по распространению позднечетвертичных млекопитающих, и по климатическим изменениям, и по истории расселения человеческих популяций.
Авторы проанализировали данные по всем видам крупных млекопитающих (с массой тела 10 кг и более) на всех континентах за период от 132 тыс. лет назад (что соответствует началу предпоследнего, Рисс-Вюрмского, межледниковья) до 1 тыс. лет назад. Данные анализировались отдельно по регионам, большинство из которых соответствует современным странам (самые крупные страны разделены на несколько регионов; рис. 1). Для каждого региона было подсчитано абсолютное число (рис. 2b) и процент (рис. 1) видов, исчезнувших за исследуемый период.
Рис. 2. Вымирание крупных млекопитающих, расселение людей и климатические изменения в позднечетвертичное время
Рис. 2. Вымирание крупных млекопитающих, расселение людей и климатические изменения в позднечетвертичное время. b — суммарное число вымерших видов, c — расселение Homo (H. sapiens-only — районы, где первыми людьми были представители вида H. sapiens, Archaic-peripheral, Archaic-late, Archaic-early — районы, последовательно заселявшиеся «архаичными» популяциями людей: эректусами, неандертальцами, денисовцами; Homo-origin — область происхождения рода Homo), d — разность среднегодовых температур между последним ледниковым максимумом (около 21 тыс. лет назад) и современностью, e — изменение количества осадков (последний ледниковый максимум по сравнению с современностью). Изображение из обсуждаемой статьи в Proceedings of the Royal Society B
Уровень вымирания в каждом регионе сопоставлялся с данными по климату и по истории заселения региона представителями рода Homo. Климатические изменения оценивались по разности среднегодовых температур между последним ледниковым максимумом и современностью (рис. 2d). Сопоставление предпоследнего (а не нынешнего) межледниковья с ледниковым максимумом дало такие же результаты. Кроме того, для каждого района было подсчитано изменение количества осадков при смене ледниковых и межледниковых эпох (рис. 2e). В ходе моделирования учитывалась не только амплитуда, но и скорость климатических изменений, а также ряд дополнительных факторов, таких как рельеф местности (теоретически, на равнине климатические изменения должны сильнее влиять на биоразнообразие, чем в гористой местности, потому что в горах животные могут мигрировать вверх-вниз, подлаживаясь к колебаниям температуры, а на равнине эта опция отсутствует). Впрочем, как выяснилось, учет (или неучет) подобных тонкостей мало влияет на результаты.
По своей демографической истории все регионы были разделены на пять групп (рис. 2c):
1) «Прародина человечества» — Африка к югу от Сахары. Здесь крупные звери имели больше всего времени, чтобы постепенно приспособиться к двуногим хищникам, коэволюционируя с ними в течение нескольких миллионов лет. Ну а те виды, которые приспособиться не сумели, возможно, были истреблены задолго до позднечетвертичной эпохи.
2) Регионы, заселенные древними Homo (эректусами) в ходе первой волны расселения людей за пределами Африки. Здесь у мегафауны тоже было достаточно времени для коэволюции, а наиболее уязвимые виды имели возможность вымереть до рассматриваемого интервала времени.
3) Регионы, заселенные поздними представителями «архаичных» людей (неандертальцами, денисовцами).
4) Регионы северной Евразии, где архаичные Homo вроде бы не жили, но там не было и эндемичных видов крупных млекопитающих. Те виды, которые там обитали, могли встречаться с людьми в южных частях своих ареалов и поэтому, предположительно, тоже имели возможность адаптироваться к человеческим приемам охоты.
5) Регионы, которые впервые были заселены людьми современного типа с их чрезвычайно эффективным оружием и приемами охоты на крупного зверя. В этих регионах у крупных млекопитающих не было возможности адаптироваться к появлению нового смертоносного хищника.
В общей сложности авторы насчитали 177 видов крупных млекопитающих, вымерших между 132 тыс. и 1 тыс. лет назад либо полностью, либо на одном из континентов (18 видов вымерло в Африке, 38 — в Азии, 26 — в Австралазии, 19 — в Европе, 43 — в Северной Америке, 62 — в Южной Америке). Самое интенсивное вымирание (как по числу вымерших видов, так и по их процентной доле) происходило на юге Южной Америки, на юго-востоке Северной Америки, в Европе и Австралии. Минимальный уровень вымирания отмечен в Африке к югу от Сахары и в Южной Азии.
Всесторонний статистический анализ собранных данных показал, что объяснить наблюдаемую географическую структуру вымирания одними лишь климатическими изменениями невозможно. В глобальном масштабе обнаруживается лишь очень слабая связь между амплитудой климатических изменений и уровнем вымирания. Причем эта связь достоверна только для Евразии и только для данных по температуре (но не по осадкам), а на остальных континентах вообще никакой корреляции между климатом и уровнем вымирания не прослеживается. Например, в Южной Америке, где уровень вымирания был максимален, климат менялся лишь незначительно. В целом климат может объяснить лишь 20% региональной вариабельности по уровню вымирания. Гораздо большей предсказательной силой обладают модели, основанные на истории заселения регионов людьми (такие модели объясняют до 64% вариабельности). Наименьший уровень вымирания характерен для прародины человечества — Африки, промежуточный — для регионов, постепенно заселявшихся архаичными Homo, максимальный — для областей, где первопоселенцами были сапиенсы. Модели, комбинирующие историко-демографические факторы с климатическими, предсказывают уровень вымирания лишь ненамного лучше, чем чисто «демографические», причем это улучшение заметно опять-таки только в Евразии.
Таким образом, авторы выявили сильную корреляцию между уровнем позднечетвертичного вымирания и продолжительностью периода коэволюции людей и крупных млекопитающих. Чем позже появились в регионе люди, тем более жестокому вымиранию подверглась мегафауна в позднем плейстоцене и голоцене. Пожалуй, еще более важным является вывод об отсутствии значимой корреляции между уровнем вымирания и величиной климатических изменений на всех континентах, кроме Евразии (да и там корреляция довольно слаба).
В заключительной части статьи авторы перечисляют несколько показательных примеров. Так, многие вымершие южноамериканские крупные травоядные, такие как гигантский ленивец Eremotherium laurillardi, представитель хоботных Stegomastodon waringi, представитель своеобразной группы южноамериканских копытных (нотоунгулят) Toxodon platensis, были трофическими генералистами, легко переходившими на другую диету при необходимости. Поэтому их вымирание трудно объяснить чередованием влажных и засушливых периодов, как это пытались сделать некоторые авторы. Тем более что эти климатические флуктуации в Южной Америке были уж точно не сильнее, чем в Африке, где уровень вымирания был гораздо ниже. В некоторых районах Северной и Южной Америки за рассматриваемый период не только не было существенных климатических изменений, но и растительность осталась практически такая же, как 130 тысяч лет назад. Однако крупные животные там все равно вымерли. Например, в Калифорнии, где господствующие фитоценозы почти не изменились, вымер 21 вид (53%) крупных зверей, в том числе ленивец Nothrotheriops shastensis, родственник современных вилорогов Capromeryx minor и ужасный волк Canis dirus. Вымерли многие виды, чьи предпочитаемые кормовые растения растут в изобилии по сей день, так что о подрыве кормовой базы говорить не приходится. Это относится, например, к мастодонту Mammut americanum, питавшемуся ветвями болотного кипариса, которого и сейчас сколько угодно в местах, где жил этот вымерший гигант.
Полученные результаты — весомый аргумент в пользу антропогенного объяснения позднечетвертичных вымираний. Приходится признать, что характерное для последних веков и тысячелетий крайне низкое разнообразие или полное отсутствие крупных млекопитающих на большей части суши — вовсе не «естественное» состояние вещей, а прямой результат истребления мегафауны нашими предками. Авторы подчеркивают (и с ними трудно не согласиться), что данный факт необходимо учитывать при планировании мероприятий по сохранению и восстановлению природных экосистем.
Источник: C. Sandom, S. Faurby, B. Sandel, J.-C. Svenning. Global late Quaternary megafauna extinctions linked to humans, not climate change // Proc. R. Soc. B. 2014. V. 281. 20133254. DOI: 10.1098/rspb.2013.3254.
Неактивен
#2052 12 September 2014 23:37:55
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Брошу сюда. Информация по сокращению ареалов тура, сайгака и тарпана.
http://firepic.org/?v=4.2014-09-12_n6m9n0doe8dp.jpg
http://firepic.org/?v=4.2014-09-12_dt3jr8fpmu6g.jpg
http://firepic.org/?v=4.2014-09-12_0uitbexs23yt.jpg
Отредактировано Юра (12 September 2014 23:39:18)
Неактивен
#2053 13 September 2014 09:43:23
- shuric
- Модератор
- Зарегистрирован: 04 April 2008
- Сообщений: 6112
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Нда невеселые картинки. Единственно, разве тур для Украины "голоценовый" вид? Ведь я точно помню, что в ледниковый период туры жили в южной Якутии, где климат был явно более суровым
Неактивен
#2054 13 September 2014 11:02:37
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
В Киеве в музее представлены остатки тура и позднепалеолитического, и мезолитического, и раннесредневекового возраста. Наверное, смена растительных формаций отразилась на нем меньше, чем преследование человеком.
Имеется еще такая работа, но на украинском языке:
Сокур И.Т. (1961). Исторические изменения и использование фауны млекопитающих Украины
https://vk.com/doc255198792_326761107
Отредактировано Юра (13 September 2014 11:05:18)
Неактивен
#2055 13 September 2014 12:18:45
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Уже где-то обсуждали эту заметку. ,,Новость,, высосана из пальца на основании стилизованных изображений азиатского слона.
А самый поздний надежно датированный шерстак, кажется, вот:
Археологи обнаружили кости носорога, жившего на Урале 9 тыс лет назад
http://ria.ru/science/20080728/11506196 … gistration
Неактивен
#2056 13 September 2014 12:30:32
- shuric
- Модератор
- Зарегистрирован: 04 April 2008
- Сообщений: 6112
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Тогда понятно, удалю чтобы не разводить уток.
Неактивен
#2057 13 September 2014 13:06:09
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
В работе "Переход от плейстоцена к голоцену" (2011 кажется) показаны находки тура из некоторых слоев приморских тундровых биомов с территории Голландии конца плейстоцена, но присутствие вида в этом районе фиксируется не постоянно.
Возможно, в ряде климатических и фитоценотических ситуаций тур был уязвим перед подавляющей конкуренции со стороны бизона, который в конце плейстоцена присутствует постоянно и в больших количествах. Избирательное давление человека и других хищников могло усугубить положение быка, и он, возможно, в некоторые эпохи отступал в регионы оптимумов (которые для него климатически теплее и гораздо влажнее, чем для бизона). Собственно холод как таковой, скорее всего, для тура критическим ограничителем не являлся, хотя и имел некоторое значение (в эпоху оледенений тур, ЕМНИП, не заходил севернее 50 г.с.ш.). А вот распространение сухих степей с твердыми грунтами на месте влажных высокотравных лугов, размножение бизонов и лошадей, и сокращение кормовой базы + давление плотоядных могли иметь серьезное значение.
С другой стороны, в эпохи потеплений (например предыдущее, микулинское/рисс-вюрмское, 125-115 т.л.н.) тур распространялся чрезвычайно широко и занимал всю европу, включая скандинавию. Поэтому угнетение и вымирание тура в течение текущего голоценового потепления,т.е. в период оптимальных для него условий - это абсолютно точно дело рук человека и его скотоводческого хозяйства.
Неактивен
#2058 13 September 2014 15:29:46
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Встречал утверждение, что широкое распространение в раннеисторической Европе тарпана связано с нарушением человеком целостности лесного покрова и расширением открытых пространств типа лесостепей. Намекается на то, что человек в данном случае способствовал распространению вида (это же относится и к сайгаку). Другие источники говорят, что имелось две формы тарпана - условно говоря, европейская лесная и азиатская степная. Интересно, какая точка зрения ближе к истине?
Отредактировано Юра (13 September 2014 15:47:45)
Неактивен
#2059 13 September 2014 19:56:04
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Значимое нарушение человеком лесного покрова - это уже глубоко в конце неолита или даже скорее бронзовый век. Сайгаки в это время в Европе?
Сплошная распашка лесов именно в европе сопровождалась подъемом численности населения и на превращенных в пашни землях никаких табунов диких лошадей, естественно, не допускали. Лесная форма тарпана существовала, и именно она дольше сохранялась на западе Евразии по той же причине, почему там выжил зубр, но вымер степной бизон и тур. Для лошадей это неестественная экосистема и можно только восхищаться экологической пластичностью тарпана, сумевшего под давлением человека уйти из опасных открытых ландшафтов под защиту сплошного полога леса.
я сейчас полагаю, что при повышении влажности и тепла в периоды потеплений леса все же значительно наступали на окраинных районы Евразии и некоторую мозаичность ландшафта могли поддерживать только здоровые популяции мегафауны, причем прежде всего лесной и лесостепной - т.е. прямобивневые слоны, лесные носороги и лесные/лесостепные виды быков. В рамках этих мозаичных ландшафтов наиболее пластичные степные виды (те же лошади) могли проникать глубоко в (климатически) лесную зону по выкорчеванным луговинам. Но антилопы вроде сайги, насколько я понимаю, все же зависели от климатиических степей, идущих широкой полосой монотонных открытых ландшафтов.
Когда же лесная мегафауна была уничтожена в ледниковых рефугиумах вюрма в ходе колонизации Евразии сапиенсом и уже не восстановились при наступлении голоценового потепления, то леса затянули Европу сплошной пеленой. Человек взял функцию прореживателя леса вместо съеденных слонов поздно, с развитием земледелия, и на освоенных им территориях уже никакие дикие виды-симбионты жить не могли, в отличие от ситуации с раскорчевкой лесов слонами/мамонтами (если последний вообще это делал, что большой вопрос).
Это можно делать теперь, когда есть хоть какое-то понимание функционирования экосистем, понятие о краснокнижных животных, заповденики и понимание ценности и высокой продуктивности мозаичной среды и большого разнообразия диких копытных. В рамках традиционного менталитета все это истребилось бы в качестве "ничейного мяса" за пару поколений. А копытные, живущие на открытых пространствах, очень уязвимы перед высокоорганизованными охотниками, поэтому там, где плотность населения велика, они исчезают первыми. Прямая иллюстрация из нашего времени - ситуация с копытными на территории украинской части зоны отчуждения ЧАЭС, где нет нормальной охраны и егерского корпуса. Там без особых проблем выживают и размножаются лесные косули и кабаны, но лошади Пржевальского от браконьеров страдают страшно. И вовсе не потому, что они глупее косули или живут более крупными стадами, чем кабан. Просто они заметны на открытом месте...
Поэтому не думаю, что люди позднего неолита и бронзового века могли быть благоприятным фактором для тарпанов.
Неактивен
#2060 13 September 2014 23:49:40
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Про разрежение мегафауной европейского леса очень интересно. По сайгаку - действительно, в историческое время западнее Днепра он, похоже, не проникал.
Неактивен
#2061 14 September 2014 13:21:19
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Miracinonyx :
антилопы вроде сайги, насколько я понимаю, все же зависели от климатиических степей, идущих широкой полосой монотонных открытых ландшафтов.
Вероятно, примерно так же дело обстоит и с куланом? А в плейстоцене кулан доходил хотя бы до Средней Европы? Кажется, был еще вымерший европейский осел. Сколько представителей рода эквус соседствовало в Европе - три?
Очередная наглядная картинка, по канадской Альберте:
ссылка на больший формат: http://firepic.org/?v=5.2014-09-14_rikoipktd9ow.jpg
Отредактировано Юра (14 September 2014 13:53:32)
Неактивен
#2062 19 September 2014 15:46:05
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
я лишь располагаю общедоступными источниками, которые и у вас есть, думаю:
(цитаты условные, просто указание источников, перестройка текста, обобщение и возможные ошибки мои)
Титов В.В. 2006 г. :
Для ряда плио-плейстоценовых местонахождений Евразии характерно присутствие двух или более видов однопалых лошадей. Наличие нескольких таксонов лошадей
в ориктоценозе свидетельствует о мозаичности ландшафтов и пространства ресурсов.
Практически с самого появления однопалых лошадиных в Евразии во многих местонахождениях фиксируется наличие двух и более видов лошадей, различающихся размерами и, видимо экологическими привязками (очень крупная и мелкая, грацильная формы).
Таким образом и для большинства сегодняшних экосистем России и сопредельных стран, которые являются продолжением предшествующих позднеплейстоценовых биоценозов, наличие как минимум двух видов диких лошадей - это именно то, что дожно быть в норме. (повторю свою мысль: всем объективным стадиальным показателям, климатически, эволюционно - мы продолжаем жить в позднем плейстоцене. Резкие отличия в составе фаун от предшествующего потепления позднего же плейстоцена, микулинского/рисс-вюрмского, - это антропогенный артефакт, результат истребления ключевых видов мегафауны)
Для плио-плейстоцена комплексы из двух или иногда более видов лошадей показаны в находках Восточной Европы, включая территорию Румынии, Молдавии, Украины, зап. Европы - Германии, Франции, цетр. Азии - Казахстана, Монголии, сев.Китая.
Титов :
Для вышеперечисленных местонахождений характерно присутствие более крупной и мелкой лошадей с различными характеристиками зубной системы и пропорциями конечностей.
Сегодня ситуация сохраняется в паре нац.парков Монголии и Китая, где сосуществуют лошади Пржевальского и куланы.
Как показано, наличие двух и даже трех форм лошадей в составе фаунистического комплекса вполне возможно при условии, что эти таксоны не являются родственными на уровне подвидов (Громова, 1962; Forsten, Sharapov, 2000).
Анализ скелетов и зубной системы позволяет предположить, что грацильная куланоподобная форма (независимо от конкретного вида, ее представляющего) была приурочена к открытым, сухим, степным пространствам водоразделов с твердыми грунтами и невысоким травостоем с высокой абразивностью. Крупная, массивная форма приурочивается к более пересеченному рельефу речных долин с оврагами, холмами, перелесками, высоким травостоем лугового типа и заметной обводненностью. Сегодня подобная парная приуроченность определенной мере прослеживается в паре лошадь Пржевальского-кулан/кианг.
Титов :
Таким образом, присутствие в плио-плейстоценовых тафоценозах Евразии как минимум двух видов лошадей – норма, свидетельствует о мозаичности ландшафтов. Присутствие в местонахождении одного вида лошадей – свидетельство однообразия ландшафтов (например, аридные стации с низкой продуктивностью и высокой конкуренцией травоядных) или недостаточной изученности данного местонахождения.
Кузьмина И.Е. 1995 г. Лошади Сев.Евразии от плиоцена до современности :
В Восточной Европе действительно, наряду с крупной "широкопалой лошадью" (она, а не тарпан, по-видимому, является предком домашней) обитал плейстоценовый осел E. hydruntinus. В отличие от кулана, у плейстоценового осла фиксируется разница размеров тела между самцами и самками. Рост самцов из Крыма 136-140 см, самок ~130 см. Вид известен из среднего-позднего плейстоцена Западной, Южной и Восточной Европы, четко разделяется на три подвида (западно-европейский, закавказский и восточный). Предел распространения на восток Евразии - Ср.Азия (находки на неандертальских стоянках с территории Узбекистана), предел на юг - острова Средиземного моря (Сицилия), запад - Франция. Северная граница колебалась в зависимости от климатической составляющей в межстадиальные "потепления" вюрмского оледенения плейстоценовый осел доходил до территорий нынешних Австрии, Чехии и Германии. В пик оледенения отступал к югу. На крайнем западе ареала (конкретно Франция) вымирает ранее 35 т.л.н., зафиксирован только на стоянках неандертальцев (мустье), но в сухих степях Русской равнины и Северного Причерноморья дожил до начала среднего голоцена (!)
Он объединял признаки африканского дикого осла в зубной системе и до некоторой степени кулана в строении конечностей, хотя классифицирован как член подрода настоящих ослов (asinus).
Был самым массовым объектом охоты хомо-сапиенса во всех частях ареала, превосходя по частоте встречаемости костей на стоянках даже северного оленя. Следы облавных охот на утесах Крыма, где гибли десятки, если не сотни лошадей одновременно - это как раз следы массированного забоя плейстоценового осла. Для меня лично это странно, т.к. дикие лошади не живут табунами больше 1,5-2 десятков голов. Может быть, плейстоценовый осел на миграции по степям Причерноморья собирался крупными группировками, напоминая в этом отношении миграции зебр Серенгети (?)
Судя по пропорциям конечностей, плейстоценовый европейский осел был более быстроногим, чем выжившие сегодня североафриканские дикие ослы, был привязан к сухим и/или каменистым грунтам и открытым ландшафтам. Градиент массивности костей пясти и плюсны нарастает с востока на запад, что логично вытекает из смены типов ландшафта.
Насколько я помню, в одних и тех же местонахождениях плейстоценовый европейский осел и кулан не обнаружены. (Могу предположить, что кулан стал продвигаться из Центральной Азии на запад материка после истребления в Европе плейстоценового осла и открытия пустой ниши куланообразной лошади сухих биотопов. Но это так, слова без источников).
Это интересный факт, т.к. мы на примере кулана и плейстоценового осла видим освоение одной и той же ниши представителями двух разных линий развития лошадей с двух концов материка: кулан появляется более 1 млн. лет назад в Прибайкалье и постепенно продвигается на запад, тогда как плейстоценовый осел - представителй североафриканского рода, осваивавшего такие же сухие биомы Евразии с юга-запада на север и восток.
---
Кстати, тарпан - грацильная и мелкая настоящая лошадь (а не ослоподобная форма вроде кулана) - фиксируется только в текущем голоценовом потеплении, даже в позднем плейстоцене его останков не найдено. Есть предположение, что тарпан - потомок малоизвестной мелкой позднеплейстоценовой лошади, найденной на территории гористых районов Закарпатья и сев.-восточных Балкан, и отличавшейся от крупных и рослых широкопалых лошадей луговых биомов или лесистых областей Вост. и зап. Европы. Эта мелкая лошадь, кажется, чем-то напоминала тарпана в строении конечностей, но подробностей, как и латыни, не помню.
Таким образом выходит, что похоже, да, на юге Вост.Европы одновременно обитало 3 вида лошадей: плейстоценовый осел сухих нагорий и степей, массивная широкопалая лошадь влажных лесостепей и некий мелкий тарпаноид из влажных лесистых гор.
Если найду еще что-нибудь, напишу.
Неактивен
#2063 22 September 2014 22:53:17
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
http://dbr-yakutia.ru/index.php?option= … Itemid=101
15 cентября 2014 г.
Нижнеколымский район в ожидании овцебыков
В рамках мероприятий по отлову, транспортировке и расселению овцебыка в тундровой зоне Якутии, приуроченных к году Арктики в Республике Саха (Якутия), 18 августа в Анабарский улус вылетела группа специалистов, под руководством начальника управления биологических ресурсов ГБУ РС(Я) «ДБР и ООПТ Минприроды РС(Я)» (далее Дирекции) Попова А.Л. В состав группы вошлинаучные сотрудники Института биологии СО РАН, института экологии и эволюции РАН им. Северцева (г. Москва), специалисты ФГБУ «Центрохотнконтроль» и сотрудники Дирекции.Данное мероприятие проводится на основании полученных разрешительных документаций со специально уполномоченных органов исполнительной власти: Росприроднадзор, ФГБУ «Центрохотконтроль», Департамент ветеринарии РС(Я), Департамент охотничьего хозяйства РС(Я) и Министерство охраны природы РС(Я).
Группа базировалась в п. СаскылахАнабарского улуса иоттуда планирует вылететь на полуостров Таймыр Красноярского Края и на остров Большой Бегичев с целью отлова овцебыков, далее пойманных молодых овцебыков планируется транспортировать и выпустить в Нижнеколымском районе.
Овцебыкявляется типичным представителем "тундрово-степного комплекса" мамонтовой фауны Евразии и Америки. Масса тела самца в среднем 250-350 кг, высота в холке до 150 см и длина до 225 см, самки несколько меньше.
Завезенные в 1996-2001 и 2009-2010 гг. в Булунский, Анабарский и Аллаиховский районы овцебыки прекрасно адаптировались к местным условиям.
Овцебык включен в Красную Книгу Республики Саха (Якутия).
Естественное расселение вида обеспечит слияние на территории Якутии изолированных растущих популяций в единый ареал. В социально-экономическом плане население получит дополнительный пищевой ресурс. Возврат овцебыков на территории, где они в историческом прошлом имели колоссальное средообразующее значение, несомненно, способствует возрождению и обогащению экосистем тундровых ландшафтов.
На острове Большой Бегичев отловлено 8 овцебыков
27 августа осуществлен вылет на остров Большой Бегичев рабочей группы по расселению овцебыка в Арктической зоне Якутии на вертолете МИ-8 МТВ авиакомпании Полярные Авиалинии.
Ранее из-за неблагоприятных природных условий работа задерживалась. Группа специалистов, под руководством начальника управления биологических ресурсов ГБУ РС(Я) «ДБР и ООПТ Минприроды РС(Я)» Попова А.Л. на острове Большой Бегичев 27 августа сумела отловить 7 полугодовалых телят (3 самца и 4 самки) и одну полуторогодовалую самку. На сегодня животные помещены в вольер временного содержания в с. Саскылах. По информации Романа Сметанина заместителя начальника управления биологических ресурсов Дирекции состояние животных удовлетворительное.
На полуострове Таймыр дополнительно отловлено 7 овцебыков
Группа специалистов,под руководством начальника УБР ДБР и ООПТ Минприроды РС(Я) Попова А.Л.,продолжает мероприятия по отлову овцебыков.
29 августа на вертолете МИ-8 МТВ (авиакомпании «Полярные Авиалинии») осуществлен вылет на полуостров Таймыр Красноярского Края. Специалистами отловлено7 овцебыков (в т.ч. 6 полугодовалых телят и 1 полуторагодовалая самка). Овцебыков поместили в вольере временного содержания (к ранее отловленным животным) в п. СааскылахАнабарского улуса. Напоминаем, что ранее на острове Большой Бегичев было отловлено 8 овцебыков и общее количествоотловленных животных уже составило 15 голов.
Работы по отлову продолжаются.
Завершены работы по отлову овцебыков
Группа специалистов, ГБУ РС(Я) «ДБР и ООПТ Минприроды РС(Я)»под руководством начальника управления биологическими ресурсами Попова А.Л., завершает работы по отлову овцебыков.
14 сентября был осуществлен вылет на остров Большой Бегичев Анабарского района, где специалистами было отловлено 7 овцебыков.
Начиная с 18 августа всего отловлено 30 овцебыков – 16 самцов и 14 самок (в т.ч. 3 полуторогодовалых и 27 полугодовалых животных). Все овцебыки содержатся в вольере временного содержания в п. Саскылах Анабарского улуса. За состоянием животных наблюдают специалисты Дирекции и научные сотрудники Института биологии СО РАН, института экологии и эволюции РАН им. Северцева (г. Москва).
Далее по программе планируется транспортировка и выпуск 25 овцебыковна территории ресурсного резервата «Курдигино-Крестовая» Нижнеколымского района. 5 овцебыков будут отправлены в Мирнинский район на содержание в ПП «Живые алмазы Якутии».
Работы по расселению овцебыка в Арктической зоне Якутии продолжаются.
Неактивен
#2064 22 September 2014 22:59:22
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Реакклиматизация Лесного бизона в РС(Я)
http://dbr-yakutia.ru/index.php?option= … Itemid=263
Восстановление популяции лесных бизонов в местах исторического обитания бизонов на северо-востоке Российской Федерации имеет огромное международное значение в научном и природоохранном аспектах. При успешном разведении лесного бизона, данная программа станет неоценимым вкладом России в сохранение этого вида, который в дикой природе в данное время обитает только Канаде. воссоздание жизнеспособной популяции лесных бизонов в Якутии позволит повысить биологическую продуктивность и ускорить трансформацию веществ в северных биогеоценозах. В 2015 г. планируется завоз четвертый партии лесных бизонов из Канады в количестве 30 особей (10 самцов и 20 самок) 2013-2014 годов рождения. Организация завоза данного вида имеет принципиальное значение для быстрого увеличения численности бизонов на территории Якутии, снижения риска появления различных мутаций от инбредных процессов и создания стабильной популяции для постановки вопроса на федеральном уровне по организации выпуска части лесных бизонов в дикую природу.
В дальнейшем создание устойчивой жизнеспособной популяции в дикой природе сулит большую экономическую эффективность. В Канаде многотысячные стада степных бизонов имеют весомое значение в производстве мясной продукции.
21 апреля 2014 г., Заповедная Якутия :
Фотографии первых в 2014 году телят бизонов
http://dnevniki.ykt.ru/lash2020/650932? … 0%BD%D1%8B
9 апреля в питомнике лесных бизонов «Усть-Буотама» родился первый в этом году теленок лесного бизона! Новорожденному малышу дали имя Сенатор, в честь визита в бизонарий делегации Совета Федерации, который состоялся ранее в апреле. На сегодняшний день новорожденных в питомнике уже 5, из которых 4 мальчика и 1 девочка. Как отмечают ветеринары, состояние всех телят удовлетворительное, они нормально развиты и не имеют физических отклонений.
Специалисты нашего питомника надеются на дальнейшее пополнение в семействе лесных бизонов!
Фото: Яковлев Ф.
Интересный факт: в климатических условиях центральной Якутии телята набирают вес и вырастают по сравнению со своими канадскими сверстниками на 15-20% больше. Есть мнение, что это может быть связано с тем, что у нас в питомниках, в отличие от канадских, в течени зимнего периода производится подкормка животных.
Неактивен
#2065 24 September 2014 09:28:12
- Gennadius
- Палеоскульптор
- Откуда: Российские субтропики
- Зарегистрирован: 28 November 2007
- Сообщений: 4512
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
"Естественное расселение вида обеспечит слияние на территории Якутии изолированных растущих популяций в единый ареал. В социально-экономическом плане население получит дополнительный пищевой ресурс. "
Блин, вот без того, чтобы кого-нибудь обязательно сожрать - ну никак! Говядины, что ли, не хватает уже?
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#2066 24 September 2014 10:31:58
- Аннаэйра
- Любитель животных
- Откуда: Новосибирск
- Зарегистрирован: 23 November 2010
- Сообщений: 712
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Gennadius, думаю, поначалу их никто жрать не будет. А потом... ну, волки, конечно, будут часть подъедать, но все же многих плейстоценовых хищников уже нет в живых - тех же степных львов, к примеру - так что со временем, если программа окажется чересчур успешной, может быть, часть начнут отстреливать... Будет финансовое подспорье заказникам-заповедникам.
Правда - это не то, что есть на самом деле.
Правда - это то, во что ты веришь.
Неактивен
#2067 25 September 2014 02:27:29
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Плановая охота, организованная по восстановительному, а не истребительному принципу (отстрел старых, ущербных, имеющих отклонения фенотипа, ослабленных либо многочисленных молодых особей вместо производителей в расцвете сил и формы) - и необходима (в том числе и для поддержания здоровья и формы самих же жертв охоты), и неизбежна. И это ГОРАЗДО лучше скотоводства... просто несопоставимо. Как для природных экосистем, так и для человека, который будет есть мясо.
Сегодня в мизерной перенаселенной европе, где толчется полмиллиарда человек, "входят в моду" изделия из мяса диких копытных (колбасы, копчености, консервы). Они дороги и очень, надо признать, вкусны. С "домашним" мясом просто несравнимо. Т.е. европейцам, при их небольших полощадях почти полностью преобразованных лесных массивов - хватает и предприимчивости и экологической емкости, чтобы доводить популяции диких копытных до размеров, позволяющих регулярно поставлять торговую продукцию на массовый рынок. Причем это не только страны вроде Финляндии, где леса больше, чем людей, но и Австрия с Чехией, где лесные массивы очень локализованы и земля почти вся распахана или превращена в коровьи пастбища. Уж тем более, об этом направлении хозяйства следует думать нам.
О медицинских аспектах питания в связи с составом мяса диких животных даже говорить не приходится - мало того, что это мясо "естественно обезжиренное" и высоко гемоглобиновое, сравните еще и то, чем питается корова или баран на тысячелетиями вытоптанных или искусственно засеянных и удобренных минералкой пастбищах, что ест курица, страус или свинья на ферме, и чем питается дикий олень или бизон в лесостепи.
Но для этого, конечно, нужно, чтобы стадо азиатских лесных бизонов и овцебыков достигло хотя бы миллиона голов... (на 60 миллионов голов одних лишь бизонов, как это было 300 лет назад на крохотном материке Сев.Америка, надеяться пока трудно. Хотя как раз в России их численность может и сотню миллионов превысить легко. Было бы желание и мозг у человека...).
Хорошо бы, если администрация Якутии получила информацию о том, что их коренной вид - это также еще и дикий як... и тур. Т.е. у них на территории жило одновременной 4 вида диких быков. (которые сгодня все краснокнижники, а один уничтожен полностью в диком фенотипе). Плюс дикая лошадь и кианг (оба вида также живы пока). Такого нет и не было даже в тропическом поясе.
Полноценный дикий як, без примеси дегенеративных одомашненных форм, пока еще вполне доступен для реинтродукции, он еще есть и в Монголии, и в Китае. Скверно, что о нем никто никогда не думает. А зверь вымирающий.
И очень высока вероятность, что недалеко время, когда и о нем будут говорить, как о туре, в прошедшем времени, глядя на домашюю корову...
Дикий як красивый очень, и стремительный по меркам быков. Во всяком случае, дикие яки бегут в паритете со всадниками, догнать их верхом не удается. Просто на фото посмотрите. И он огромен, практически на треть больше домашних, которых можно увидеть в зоопарках/фермах.
И он осваивает те участки и корма, которые не использует или мало использует бизон. И способен к быстрым дальним кочевкам и сезонным миграциям сотенными стадами, в отличие от еще более выносливого, но оседлого и не особенно общительного овцебыка.
Кроме того, для любителей убивать, которые составляют базу "коммерческой охоты", дикие яки - самый впечатляющий трофей среди коптыных, пожалуй, т.к. при росте и массе и выходе мяса, сопоставимым с бизонами, дикие яки обладают еще вторыми по размерам рогами среди всех быков (возможно и первыми, у элитных самцов) + фантастический зимний мех. Еще одна тема для возможной при восстановлении охотничье-рекламной заманухи: охота на дикого яка - так сказать, "спорт "храбрых""; деятельность для адреналино-зависимых, а также для закомплексованных индивидов, кто хочет в очередной раз чего-то там доказать всему свету. Дикий як агрессивен и очень быстр, и если не видит возможности уйти - нападает первым. В отличие от сравнительно миролюбивого и медлительного бизона, рога дикого яка - боевое, а не турнирное оружие, как и у тура когда-то.
Но все это было бы возможно только при восстановлении североазиатской популяции дикого яка ареал которой ранее тянулся от Прибайкалья через Якутию и Магаданскую область до Чукотки и Камчатки с выходом на Аляску.
пысы. И все же... без всякого прагматизма - как они красивы....
Неактивен
#2068 25 September 2014 08:30:56
- Аннаэйра
- Любитель животных
- Откуда: Новосибирск
- Зарегистрирован: 23 November 2010
- Сообщений: 712
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Miracinonyx, и я о том же. Понятное дело, никто не будет их стрелять, пока не возродится поголовье (а это несколько десятков лет), но потом все можно будет поставить на широкую ногу, и мало того, что обеспечить выживание редких животных, так еще и финансовая поддержка заповедникам, плюс интерес крупных фирм по поставке "экологически чистых продуктов", и те же охотники - а это немалые денежки, я вам скажу, в Южной Африке на лицензионном отстреле черных носорогов неплохо зарабатывают... Главное - чтобы не браконьеры. Хотя браконьеры, конечно, будут...
Правда - это не то, что есть на самом деле.
Правда - это то, во что ты веришь.
Неактивен
#2069 27 September 2014 00:53:49
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Чернобыль. Заповедник будущего? 2012 г. 30 мин.
Серия популярных видеозарисовок о выращивании котят больших кошек в неволе.
Growing up. 2003
Неактивен
#2070 27 September 2014 13:30:56
- Сифака
- Любитель зоологии
- Откуда: царство гоблинов
- Зарегистрирован: 15 March 2008
- Сообщений: 1118
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Аннаэйра :
в Южной Африке на лицензионном отстреле черных носорогов неплохо зарабатывают...
"неплохо зарабатывают" и на черных, и на белых; как правило, частные сафари-парки и создаются больше для отстрела="заработка", а не для спасения вида...
Miracinonyx :
Хорошо бы, если администрация Якутии получила информацию о том, что их коренной вид - это также еще и дикий як....
в жизнь эта может реализоваться, следующим образом:
подключаются СМИ (вплоть того, что самим предлагать статьи редакциям тамошних газет , как печатных, так и электронных);
то же самое (внедрение идеи в массы типа "ДИКИЙ ЯК - ЭТО НАШ ЗВЕРЬ!")проделывается через общественные (студенческие, школьные) организации, как с экологическим уклоном, так и политические;
ну, и самое главное, что бы помимо самих чиновников, "нашептать на ушко" "богатым и влиятельным" "любителям-охотникам" , пусть не деньгами, так "авторитетом" своим закрепят идею в сознании тамошних администраторов. Гядишь через пару-другую годков первые группы диких яков и будут пастись по Сибири. Вот сомнение вызывает, а "потянет" ли дикий як на нынешних равнинах, все таки ВЫСОКОгорный житель?
и да, кстати, только что заметил "неподалеку" :
Miracinonyx :
Зная о потенциальной прибыли, китайцы способны содержать, разводить и возобновляемо эксплуатировать ЛЮБЫЕ виды животных.
Отредактировано Сифака (27 September 2014 13:49:28)
"Детальная реконструкция для древнейших представителей позвоночных, включающая и реконструкцию более поверхностных мышц, как правило,
граничит с вымыслом."
В.Ю. Решетов
Неактивен
#2071 27 September 2014 13:39:09
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Кажется, яку нужна достаточная высота местообитания над уровнем моря.
Неактивен
#2072 27 September 2014 17:33:22
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Конструктивные мысли, Сифака.
А могучий и стремительный дикий як - действительно наш зверь. Как и лесной бизон, прямой потомк прискуса.
Юра :
Кажется, яку нужна достаточная высота местообитания над уровнем моря.
Cкорее важен климат и биотоп:
Но все это было бы возможно только при восстановлении североазиатской популяции дикого яка ареал которой ранее тянулся от Прибайкалья через Якутию и Магаданскую область до Чукотки и Камчатки с выходом на Аляску.
Это ведь не фантазия - останки дикого яка обнаружены... они действительно жили на всем этом гигантском ареале горных систем Центральной и Северо-Восточной Азии и крайнего северо-запада Сев.Америки. Ландшафт ведь не менялся. Горы стояли там и в плио-плейстоцене. И сухая горная степь была. В Якутии и на Аляске она есть и сейчас. Кроме того, звери зачастую гораздо адаптивнее, чем мы можем себе представить, опираясь на ограниченные наблюдения в осколках бывших ареалов сегодня. Ведь весь прежний ареал яки как-то заселили, значит мигрировали и по равнинам, бок о бок с бизонами, лошадьми и овцебыками. В том числе по равнинам Берингии - гигантской плоскотины, едва возвышавшейся над волнами полярного моря. Шерстистый носорог вот не смог ее преодолеть. А дикие яки смогли.
Достаточно взглянуть на домашних яков на мягком грунте, в сыром климате ЛО среди питерских болот и еловых лесов, на ферме у Михаила.
Неактивен
#2073 27 September 2014 18:11:13
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Таким образом, высотность для яка не принципиальна. Спасибо. Еще хотелось бы уточнить рамки адаптивности рода Камелюс. Верблюды приспособлены к жизни на плотном грунте аридных ландшафтов, но известно, что одичавшие одногорбые верблюды еще недавно жили в Испании в устье Гвадалквивира фактически в болотах. А двугорбый верблюд мог бы существовать, скажем, в современной Беларуси? И что можно сказать о экологии его предка - верблюда Кноблоха?
Неактивен
#2074 28 September 2014 00:25:48
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
В палеоразделе по мозоленогим, вроде, были какие-то русские обзорные работы, где проводились некоторые сопоставления с парнокопытными, деталей не помню. Обобщенно осталось впечатление, что верблюды, как и непарнокопытные, просто эволюционировали несколько раньше и быстрее, чем вершина парнокопытных-полорогие и поэтому вплоть до плиоцена занимали ниши последних в преимущественно степных/лесостепных районах (кстати, не в пустынях). Однако с выходом на арену совершенных степных форм полорогих по всему миру уступили им и ушли в единственный биотоп, где выигрывали без вопросов - сверхзасушливые зоны. Причины не могу обозначить. Понятно, что у верблюдов что-то с эффективностью питания не настолько хорошо, как у полорогих, поэтому их просто "обожрали", но почему именно, не помню.
Таким образом, экстремальные радости пустынь различных типов - это последний бастион мозоленогих, если можно так сказать. Изначально группа гораздо более "умеренная" по экологическим привязкам. Верблюд Кноблоха как раз скорее полупустынно-степной вид, а не чисто пустынный, если не обшибаюсь, хотя он и довольно поздно жил, в среднем/начале позднего плейстоцена, кажется. Прямой его потомок, двугорбый, также прекрасно уживается в степях, вплоть до Маньчжурии, если его туда заводят люди, и замечательно объедает веточный фураж с северных деревьев.
Мне кажется, здесь интереснее вопрос, почему мозоленогие вдруг оказались настолько эффективны в роли обитателей именно пустынь. Можно ведь сказать, что они просто не пустили туда никаких других копытных, кроме пары видов антилоп (аддакс, ориксы и пара газелей каких-то). И даже те вербюдам сильно уступают по степени адаптаций - при том, что вся группа десятки миллионов лет жила в куда более умеренных условиях (лесо)степи, а в пустыни отступила лишь в последню эпоху.
Характерно также, что в Новом свете, где полорогих было буквально несколько единичных видов, верблюдовые занимали разнообразные ниши в областях степей и лесостепей, вплоть до тундростепи, и не были ограничены пустынными биомами. И сегодняшние три вида верблюдов Старого Света вовсе не адаптированы к плотным грунтам - они могут по ним эффективно передвигаться, да, но вообще, они и по сыпучему песку ходят, причем намного лучше копытных.
Неактивен
#2075 28 September 2014 13:09:10
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: Плейстоценовые парки - Pleistocene Parks
Miracinonyx, я подразумевал, что хождению по сыпучему песку пустынь предшествовало передвижение по плотному грунту лесостепи, а затем степи. Да и в каменистых пустынях верблюды тоже живут. Впрочем, это в данном случае не принципиально.
Насчет конкуренции с полорогими. В Старый Свет верблюды проникли только во второй половине миоцена, когда бовиды здесь уже процветали. Фактически, в восточном полушарии за все время имелось только два рода верблюдовых - паракамелюсы и их потомки камелюсы, зато те и другие были представлены многими видами. Так вот, думается, что еще паракамелюсы начали смещаться в те самые сверхзасушливые зоны, благо у них к тому времени в общих чертах уже был сформирован комплекс подходящих адаптаций. Трудно поверить, что современные глубокие адаптации сформировались лишь на протяжение плейстоцена.
Немного скомпилированной инфы:
Большинство млекопитающих погибает уже при потере 20 % воды, находящейся в их организме. В отличие от них, верблюды способны выдерживать потерю внутренней влаги в 40 %. Они могут не пить более двух недель, но добравшись до воды, выпивают ее в количестве десятков литров. В кормный период верблюды запасают жир, расходуемый в голодное время — при этом образуется некоторое количество метаболической воды. Большая часть мочевины не выводится из их организма, а гидролизуется и используется в синтезе дефицитных белков. Не менее примечательна способность верблюдов к терморегуляции. Чтобы избежать перегрева, они потеют. Однако выделение пота у этих копытных начинается лишь при 41 °C, когда дальнейшее повышение температуры тела непосредственно угрожает их жизни (человек потеет уже при температуре тела 37 °C). Наконец, во время сна и отдыха температура тела верблюдов существенно снижается (иногда на 10 °C), что также сокращает расход воды.
Отредактировано Юра (28 September 2014 13:30:29)
Неактивен