Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1676 09 September 2014 00:38:32

AlexLV
Любознательный
Зарегистрирован: 21 August 2013
Сообщений: 59

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

В том и радость, что человек постепенно выходит из своей изначальной ниши. Расширяет ее.

Верно. Вот только скорость этого процесса ничтожно мала по сравнению с возможной скоростью размножения и заполнения этой самой доступной в данный момент ниши. Ни плотного заполнения того что доступно сегодня, ни острой внутренней конкуренции между соседними группами это не отменяет.

И процесс этот биологический и занимает биологические сотни тысяч лет. А стремительный (реально, просто более заметный) прогресс начинается тогда, когда человек современного типа начинает подпираться человеком современного типа, а не гейдельбержцем.

Тут два варианта. Или  подпирающий имеет сходный уровень технологии и организации и тогда какая разница какого размера у него надбровный валик? Или существенно ниже. И тогда эти подпирающие будут мгновенно сметены и картина фактически не будет отличаться от расширения в пустоту ни по динамике, ни по срокам. В любом случае на внутреннюю конкуренцию и темпы  культурного прогресса это едва ли как-то скажется.

Это ничего не объясняющая сентенция. Типа, он, похоже, был хуже развит, иначе бы не вымер.

Я вообще-то имел в виду оценку численности в 12000 особей на весь ареал.  Очень низкое значения для эврибиотической формы (пусть даже и преимущественно хищной). Стенобиотик с очень узким диапазон пригодных условий. По другому никак не объяснишь.

Не понял, почему возникло сравнение с шимпанзе. Вы видите какое-то сходство ниш?!

Сходный размер, близкая биология, сильно пересекающийся список кормовых объектов (мало из того что пригодно в пищу шимпанзе окажется негодным пигмею из тех же джунглей). Вполне нормальная база для оценки минимальной плотности популяции. При этом человек форма куда более пластичная в плане питания, но это лишь аргумент в пользу того, что плотность его популяции не должна была бы быть ниже.

Ну? Правильно. Такой плотности для поддержания того, что есть, видимо, хватает. Что в Африке, что в Австралии. Хотя австралоиды и жители многих островов, кстати, частично деградировали в технологии со времен заселения.

На материке особо никуда не деградировали. Тасмания – действительно определённая деградация была, но там популяция была уж совсем мала, т.е. 5-10 тыс. человек (естественно речь о периоде до европейской колонизации). Собственно вот и разумная оценка минимальной популяции для поддержания уровня верхнего палеолита. Плотность кстати получается тоже весьма невысокой (площадь Тасмании 68 тыс. км2).

Неактивен

 

#1677 09 September 2014 01:51:34

AlexLV
Любознательный
Зарегистрирован: 21 August 2013
Сообщений: 59

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Это реальная и абсолютно научно адекватная оценка быта неандертальского человека.

Согласен. Однако это скорее аргумент, что в плане стратегии адаптации и организации жизнедеятельности неандерталец является сильно уклоняющейся группой на фоне прочих Homo.

Скажем если брать H. sapiens  то можно абсолютно достоверно говорить что повсеместно он формирует сложные коллективы, поддерживающие сеть социальных связей, численностью не менее нескольких сотен человек (даже самые примитивные племена в бедной среде с малой плотностью населения вроде тасманийцев формировали племенную структуру с численностью племени 600-800 человек). Да и масса функций нашего мозга ориентированы на формирование социальных связей в больших коллективах, для семейной группы в 15 особей они просто безмерно избыточны. И конечно совершенно невероятно, что их формирование было бы возможно если бы предковые формы не образовывали бы более-менее крупные коллективы также.

Отредактировано AlexLV (09 September 2014 01:52:45)

Неактивен

 

#1678 09 September 2014 13:40:50

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

AlexLV :

Верно. Вот только скорость этого процесса ничтожно мала по сравнению с возможной скоростью размножения и заполнения этой самой доступной в данный момент ниши. Ни плотного заполнения того что доступно сегодня, ни острой внутренней конкуренции между соседними группами это не отменяет.

Об чем спор? smile Вы мне пишете, что численность людей была максимально возможной в тех условиях? Естественно. А я о чем? О том, что эта численность (а на самом деле плотность) недостаточна для обмена информацией, обеспечивающего заметный технический прогресс.
И если мы говорим об обмене информацией (а я думал, мы о нем) очень важно, кто твои соседи/собеседники: гомо эректусы или люди равных умственных возможностей. Чью информацию берем, кому передаем, это ведь важно? Если два племени людей разделены гейдельбергами, то между ними обмен будет лишь технологиями, которые способны передать гейдельберги. Формируется единое информационо-технологическое пространство гейдельбергов, а не людей современного типа. Что мы и наблюдаем на протяжении 150 т.л. в Африке.

Про неандертальцев - это лишь Ваше мнение, в основном, не совпадающее с представлениями ученых. Потому я его, простите, не обсуждаю. Не нравятся Вам современные представления об их быте, или Вы считаете, что это уже не человеческий быт - Ваше дело. Просто личное мнение, к сожалению, на мой взгляд, не подкрепленное ничем.

Абсолютно достоверно везде человек племена в несколько сотен, как Вы написали, не формирует. И сейчас живут племена (в Амазонии и Индии, например) в 150 человек, а есть неустойчивые и поменьше. Минимально устойчивое в течение сотен лет число - 200. Видимо, первые племена людей такими и были.
Может быть племя и в 600, но мы уже поняли из всей дискуссии, что для прогресса и этого мало. Нужна высокая плотность человеческих племен. Общение. Или одно гораздо большее племя, или чтоб небольшие племена встречались между собой постоянно.

Про шимпанзе - тоже Вас не понимаю. Я говорю о плотности людей, обеспечивающей эффективную передачу информации, общение, а затем технологический прогресс. А Вы опять о шимпанзе с той же плотностью. Спрашиваю вновь, почему не мыши?! Они как, подходят, как модель общения и технического прогресса? Больше или меньше, чем шимпанзе? На мой взгляд, одинаково.

AlexLV :

Тасмания – действительно определённая деградация была, но там популяция была уж совсем мала, т.е. 5-10 тыс. человек (естественно речь о периоде до европейской колонизации). Собственно вот и разумная оценка минимальной популяции для поддержания уровня верхнего палеолита. Плотность кстати получается тоже весьма невысокой (площадь Тасмании 68 тыс. км2).

Ну? smile Вы повторили мои слова. Вот оно, поддержание с частичной деградацией. Ни о каком прогрессе, а мы говорили о нем, речи не идет. Нет плотности, нет общения - нет прогресса. Падение плотности - регресс.

Неактивен

 

#1679 09 September 2014 15:13:51

AlexLV
Любознательный
Зарегистрирован: 21 August 2013
Сообщений: 59

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Ну?   Вы повторили мои слова. Вот оно, поддержание с частичной деградацией. Ни о каком прогрессе, а мы говорили о нем, речи не идет. Нет плотности, нет общения - нет прогресса. Падение плотности - регресс.

Плотность на Тасмании была нормальная, ничем особенно не отличающаяся от континентальной Австралии, а вот полная численность конечно маловата. Остров маленький. Вот только даже только Восточная Африка несколько побольше Тасмании и даже всей Австралии. Да и среда там богаче. Т.е. заселение только этой области уже заведомо достаточно для воспроизводства культуры на уровне мезолита.

Про шимпанзе - тоже Вас не понимаю. Я говорю о плотности людей, обеспечивающей эффективную передачу информации, общение, а затем технологический прогресс.

Плотность популяции необходимую для воспроизводства культуры по шимпанзе никто не оценивает. Такие оценки можно сделать только на основании рассмотрения современных сообществ людей. И здесь если посмотреть на современные сообщества охотников и собирателей то ясно что плотности ~1 человека/км2 и общей численности в 100 тыс. заведомо достаточно. А 10 тыс. видимо еще мало.

Что касается шимпанзе, то они даёт масштаб не популяции для передачи информации, а просто несущей способности территории для вида со сходным ассортиментом кормовых объектов и массой тела. Их отношение к прогрессу здесь безразлично. Лишь бы ели тоже, что люди (точнее чтобы ассортимент людей был не меньше) и делали это не более эффективно, чем люди. Больше от них в рамках этой оценки ничего не требуется.

Абсолютно достоверно везде человек племена в несколько сотен, как Вы написали, не формирует. И сейчас живут племена (в Амазонии и Индии, например) в 150 человек, а есть неустойчивые и поменьше. Минимально устойчивое в течение сотен лет число - 200.

А 200 не несколько сотен? У австралийский аборигенов приводится цифра от 100 до 1500 со средним значением 500-600 (для тасманийских это тоже было верно, на момент прихода европейцев там было десять племён). В любом случае отдельными изолированными семейными группами по 15 человек сапиенсы не живут нигде.

Может быть племя и в 600, но мы уже поняли из всей дискуссии, что для прогресса и этого мало. Нужна высокая плотность человеческих племен. Общение. Или одно гораздо большее племя, или чтоб небольшие племена встречались между собой постоянно.

Племя не в вакууме существует, а в окружение других племён. И по другому не может быть. Т.е племя должно подпираться или естественной преградой или другим племенем (не уступающим ему ни технически, ни организационно), иначе по соседству быстро появится дочернее племя.

Про неандертальцев - это лишь Ваше мнение, в основном, не совпадающее с представлениями ученых. Потому я его, простите, не обсуждаю.

Что вы имеете ввиду? Низкую численность? Так это не моё  изобретение. Эти оценки опубликованы и я ими всего лишь пользуюсь. Или высокую пищевую специализацию? А вывод об узости экологической ниши самоочевиден из чрезвычайно низкой численности. Если вид имеет малую биомассу по сравнению с другими видами потребляющими сходный спектр ресурсов то он или достаточно специализирован (предъявляет особые требования к пригодной для него территории, которые встречаются редко) или просто в целом не успешен и сильно угнетается конкурентами. Приводимая численность очень мала даже для чистого хищника сходной массы, а далее одно из двух.

Неактивен

 

#1680 09 September 2014 18:13:30

AlexLV
Любознательный
Зарегистрирован: 21 August 2013
Сообщений: 59

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Если два племени людей разделены гейдельбергами, то между ними обмен будет лишь технологиями, которые способны передать гейдельберги.

Выше отметки 74 тыс.  лет (после Тобы) в Африке уже никаких гейдельбергов нет вообще. И уж в его пределах сапиенсы конкурируют только с сапиенсами. А Африка материк большой...

Неактивен

 

#1681 10 September 2014 11:54:25

lesha74
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 3236

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Eugene: «До 45 т.л. территория заселения и численность людей были гораздо, гораздо ниже, а ареал прерывался безлюдными участками или зонами жизни людей других видов/популяций. Обмен информацией - нулевой»

Да, но вот что любопытно: все основные технологические новации верхнего палеолита (верхнепалеолитической революции) были сделаны ещё в среднем палеолите. От части, теми же неандертальцами (хоть они и не были любителями кости), когда плотность была много меньше, но тогда, почему-то, эти новации широко не распространялись. Кстати, то же самое относится и к неолиту: основные новации неолита были сделаны в верхнем палеолите. Вероятно, от части, теми же неандертальцами/метисами. Но широко распространились они лишь во времена неолитической революции, когда плотность населения, благодаря распространению этих новаций, скакнула ещё выше. То же самое было и с городской (металлической) революцией: основные её новации были сделаны ещё в неолите, лишь потом бурно распространяясь, создавая новые «рабочие» места и создавая демографический взрыв. То же самое было и с промышленной революции: основные её, ключевые новации были созданы ещё в феодальную бытность, во времена проторенессанса, ренессанса и барокко. Лишь потом, широко распространяясь по миру в форме множества разных частных приложений они дали демографический взрыв. То же самое, наверно, было и в верхнем палеолите: типичные новации верхнего палеолита не были обусловлены его демографическим взрывом (они возникли гораздо раньше).
  Хотя в местах наибольшей плотности населения во времена технологических революций, действительно, наиболее интенсивно зарождались новации. Но не те новации, которые были ответственны за соответствующие технологические революции. А за технологические революции, которые наступят много позже, после кризиса.
  Вот и гадай что появилось вперёд – курица или яйцо – высокая плотность как причина высоких технологий или наоборот smile


Eugene: «Ну?  Вы повторили мои слова. Вот оно, поддержание с частичной деградацией. Ни о каком прогрессе, а мы говорили о нем, речи не идет. Нет плотности, нет общения - нет прогресса. Падение плотности - регресс»

Не совсем так: в Тасмании падение плотности, быть может, и не было. Просто изоляция. Например, для современного мира, если бы площадь Земли была бы в 2 раза больше, а население – то же  то вряд ли бы это негативно сказалось на развитии технологи. Т.е., скорее, здесь, для глобальной эволюции, важна общая численность населения и развитая коммуникация. В Тасмании плотность населения не упала из-за изоляции, но произошла информационная изоляция.
  Конечно, более высокая плотность населения способствует более эффективной передачи информации. Но эффективную передачу информации можно обеспечить не только ростом плотности, но и за счёт роста эффективности средств доставки информации. Что демонстрирует, например, появление и распространение интернета. Оно, например, привело, что биржи опустели от брокеров, у которых отпала необходимость собираться в одном месте.
   Мне кажется, что лимит роста эффективности передачи информации как в среднем палеолите, так и в верхнем не был исчерпан. Например, за счёт передвижения по воде. Неандертальцы или их предки это умели делать 200 тысяч лет назад, но такой способ коммуникации стал широко распространятся лишь с приходом  неолита. Не думаю, что неандертальцы не были способны сделать нормальные лодки или что-то вроде катамарана на надутых шкурах с вёслами, чтобы эффективно коммуникатировать как во времена городской революции. И приручить могли чего-то типа коней, но не сделали этого (приручили же собак ещё в 1-й половине верхнего палеолита). Но такой развитой коммуникации, как получилась с наступлением века металла не было даже в неолите. Тогда как технически для этого были все средства. Ума хватило бы. Но это не использовалось. Что ставит под сомнение наличие существования ограничения на темпы эволюции вследствие недостатка коммуникации. А, вместе с тем, и ставит под сомнение ограничивающую роль на темпы эволюции низкую плотность населения. Неандертальцы, технически, вполне могли бы преодолеть такие ограничения путем не роста плотности, а путём развития средств коммуникации. Но не сделали это.
  Но, с другой стороны, эпицентры технологического развития, как правило, находятся в местах наибольшей плотности населения. Что говорит за роль относительно высокой плотности населения, как фактор, обеспечивающий достаточно высокую коммуникацию, необходимую для достаточно быстрого эволюционного роста.
  Но, с другой стороны, низкая плотность неандертальцев не помешала им прядка 100 тысяч лет не отставать от Африканцев.
  У меня нет готового ответа относительно связи плотности, степени коммуникации и темпов эволюции. Но, по-моему, делать однозначную увязку темпов эволюции и высокой плотности было бы не совсем правильно. По-моему, здесь мы ещё что-то не понимаем.

  В связи с чем призываю быть более терпимыми к мнению собеседников и быть критичными так же и к своему мнению и пытаться проникаться точкой зрения оппонента даже в случае несогласия с ней. Ведь мы пытаемся дойти до истины. Не так ли? Истина, как известно, рождается в споре. Но только в конструктивном.

Неактивен

 

#1682 10 September 2014 14:00:01

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

AlexLV, касательно вашей с Евгением дискуссии (причины медленных темпов культурного развития Homo до верхнего палеолита - недостаточная плотность населения и затрудненный обмен информации vs. неэффективное микростроение мозга и особенности строения и работы нейронов) - вы знакомы, наверное, с работами Анохина? Судя по тому, что говорится в его лекциях, а также - из другой области - сегодняшние данные по среднему IQ с наложениием на тип культуры и бытовых/поведенческих норм и ценностей, то вы правы в этом споре, а факторы плотности населения и интенсивности информационного обмена играют вторичную роль.

Если знаете письменные работы Анохина, доступные в сети (не видео-лекции), вы не могли бы дать ссылки здесь?

Неактивен

 

#1683 10 September 2014 14:38:01

AlexLV
Любознательный
Зарегистрирован: 21 August 2013
Сообщений: 59

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Вот и гадай что появилось вперёд – курица или яйцо – высокая плотность как причина высоких технологий или наоборот

Здесь другой вопрос. А какие основания считать, что плотность была недостаточной? Плотность в 1 чел./км2 (и даже 0,1-0,2 чел/км2 как в Австралии до европейцев, среда бедная) заведомо достаточно. При этом плотность популяций животных соизмеримых с человеком по массе в Африке (в зона с благоприятным климатом и отсутствием давления человека) эти значения вполне перекрывает. Про шимпанзе говорилось выше. Ну можно привести ещё гиен (скажем в кратере Нгоронгоро 1-2 особи/км2). Откуда следует, что у сапиенса палеолита (в Африке) было радикально меньше? А если она была соизмеримой, то тут уже никаких ограничений для прогресса на том уровне не получается.

Что же касается того, что он не образовывал единого ареала, то тоже не понятно. А кто мешал (в рамках Африки по крайней мере)? Кроме сапиенса там выше отметки 74 тыс. лет никого и не было. Да и в промежутке 130-74 тыс. лет каких-то отдельных популяций гейдельбергов и сапиенсов там видимо не было. Более-менее единая популяция с мозаичными признаками (речь конечно об Африке, а не о всей планете).

Но, с другой стороны, низкая плотность неандертальцев не помешала им прядка 100 тысяч лет не отставать от Африканцев.

Легко не отставать, если тебя не догоняют. smile Культура неандертальцев крайне стабильна во времени и никаких тенденций к прогрессу (вплоть до вторжения сапиенсов) не показывает вообще. Т.е. у неандертальцев мы наблюдаем в основном тоже явления, что и для всех ранних людей (вплоть до сапиенсов верхнего палеолита), т.е. “видоспецефичность культуры”, т.е. довольно жёсткая привязка культуры к антропологической форме. Некоторые попытки куда-то прогрессировать (выразившиеся в возникновение шательперона) у них были только после вторжения сапиенсов и очевидно связано с их влиянием по тому или иному механизму. Правда и у ранних сапиенсов Африки картина была не особенно лучше (хотя в отличие от неандертальцев какие-то ранние попытки были, скажем, ховисонс порт).
А потом у сапиенсов всё резко меняется, причём прежде всего обращает на себя внимание не сами орудия, а качественное изменение в динамике смены культур... И вот тут неандертальцы ничего противопоставит не смогли вообще. Т.е. пока культурная динамика сапиенсов была такой же как у всех более ранних форм (чрезвычайно низкая скорость изменений, почти видоспецефичность культуры) – неандертальцы как-то конкурировали. Как она сменилась на динамику современного типа – то все.

Отредактировано AlexLV (10 September 2014 15:07:13)

Неактивен

 

#1684 10 September 2014 15:05:48

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

AlexLV :

Если два племени людей разделены гейдельбергами, то между ними обмен будет лишь технологиями, которые способны передать гейдельберги.

Выше отметки 74 тыс.  лет (после Тобы) в Африке уже никаких гейдельбергов нет вообще. И уж в его пределах сапиенсы конкурируют только с сапиенсами. А Африка материк большой...

Африка материк большой, но в том-то и противоречие Вашим словам, что не заселенный людьми на тот момент полностью... Даже не уверен, что в большей части. Наверное, не спроста? Видимо, условия жизни современных бушменов, сдерживаемых просто пищевыми ресурсами, и людей 100 тысяч лет назад отличались. Что-то или кто-то еще мешали им расползаться.
Про остальное спорить заканчиваю: 150 и 200 для меня - это не несколько сотен, потому что 2 - не несколько. Но не вести же нам дискусс об этом?! wink
Или про шимпанзе: ранний человек, равно как и гейдельбергский - уже не собиратель, а преимущественно охотник/падальщик. О каком сходстве пищевых ресурсов с обезьянами можно говорить?
Про неандертальцев поясню. Данные о численности - вполне научны. А вот Ваш "самоочевидный" вывод о "об узости экологической ниши" - лишь Ваш вывод (хотя и есть у него сторонники). С которым я не согласен и который самоочевидным не является, особенно в свете последних опровержений теории специализации неандертальцев и их "чистого хищничества" (данные на форуме все выкладывались). В этом смысле их низкая плотность населения (на мой взгляд заниженная, но это мнение, основанное лишь на моих представлениях о генетике) и социальное устройство - вполне нормальная структура человеческого общества в тех условиях. И рассуждения типа: это ненормально, видать, у них другая микроструктура мозга - просто голословны, и, по-моему, ничего не объясняют.

Напоследок, раз Алексей lesha74 забеспокоился. smile Мне кажется, что мы не первый раз и вполне корректно, без каких-либо взаимных оскорблений дискутируем. Если Вам так не кажется - сообщите мне на что обратить внимание. Ибо в процессе веселого обсуждения могу и забыться чуток.

Неактивен

 

#1685 10 September 2014 15:09:52

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

lesha74 :

Да, но вот что любопытно: все основные технологические новации верхнего палеолита (верхнепалеолитической революции) были сделаны ещё в среднем палеолите. От части, теми же неандертальцами (хоть они и не были любителями кости), когда плотность была много меньше, но тогда, почему-то, эти новации широко не распространялись.

Я именно это и имею в виду. Изобретения совершаются постоянно. Но для их закрепления и сведения в систему, называемую "технологический прогресс" необходим активный обмен информацией. И пока плотность населения не выросла, он, обмен, был неэффективен и прогресс не наступал. Тем более повсеместный.

Неактивен

 

#1686 10 September 2014 15:13:50

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Miracinonyx :

AlexLV, касательно вашей с Евгением дискуссии (причины медленных темпов культурного развития Homo до верхнего палеолита - недостаточная плотность населения и затрудненный обмен информации vs. неэффективное микростроение мозга и особенности строения и работы нейронов) - вы знакомы, наверное, с работами Анохина?

Простите, я знаком с частью работ Анохина (смежной тематики) и даже с ним самим, но без подколок и сарказма интересуюсь, а какие работы вы имели в виду? Чему посвященные? Что я пропустил и какие выводы оттуда следуют?
Чтоб ознакомиться быть на адекватном собеседникам уровне! smile

Неактивен

 

#1687 10 September 2014 15:38:39

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Евгений, я абсолютно не претендую на уровень, адекватный вашему или уровню AlexLV. Анохинские вещи мне знакомы исключительно по видеолекциям на ютубе - человек меня поразил до глубины души, по-всякому. Как мне показалось, из всего того, что он говорил о работе мозга, вполне самоочевидно теперь уже, что молекулярный уровень - наиважнейший. И минимальные отличия в экспрессии какого-то гена в процессе активации какой-то группы нейронов могут вызвать катастрофическую разницу на уровене поведения. Письменных работ не читал, увы.

Неактивен

 

#1688 10 September 2014 15:56:09

AlexLV
Любознательный
Зарегистрирован: 21 August 2013
Сообщений: 59

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

уровню AlexLV

В  этой области я не профессионал, а интересующийся любитель (профессионально занимаюсь теоретической физикой в области молекулярной физики, квантовой химии и элементарных процессов в плазме, от антропологии это точно далеко). smile

Отредактировано AlexLV (10 September 2014 15:57:32)

Неактивен

 

#1689 10 September 2014 16:13:45

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Miracinonyx :

Евгений, я абсолютно не претендую на уровень, адекватный вашему или уровню AlexLV. Анохинские вещи мне знакомы исключительно по видеолекциям на ютубе - человек меня поразил до глубины души, по-всякому. Как мне показалось, из всего того, что он говорил о работе мозга, вполне самоочевидно теперь уже, что молекулярный уровень - наиважнейший. И минимальные отличия в экспрессии какого-то гена в процессе активации какой-то группы нейронов могут вызвать катастрофическую разницу на уровене поведения. Письменных работ не читал, увы.

Не надо скромничать! Мы все тут не анохины. Ему с нами было бы, наверное, скучно. smile
И в своем выводе вы абсолютно правы! Но в том-то и дело, что есть работающая модель. Фактически одна - мелкие вариации в показателях типа темпераментов, уровня интеллекта и еще ряда функций не в счет. Они действительно мелкие, разброс ничтожен и даже молекулярные отражения этих различий труднообнаружимы или не найдены совсем.
И есть куча неработающих моделей. Вариантов поломок.  Они нам показывают как каждый элементик важен. Но они - не рабочие. Они - всего лишь поломки. Все, считай, нежизнеспособные.
Потому я делаю прямо обратный вашему вывод: никаких других вариантов, кроме того, который есть, быть у людей (уже и именно людей) не может. Вот такой мозг работает только так. В пределах изменчивости мелких настроек. Или не работает никак.
И вот мы когда-то обсуждали и не закончили макроструктурные различия, видимые Дробышевским на эндокранах. И он таки не решается их охарактеризовать поведенчески. И это тоже потому, что ему известна лишь одна работающая модель. И эти различия в нее, на самом деле, уложить можно. Не значит, что укладывались, но мы другого не имеем и по логике, должны объяснять имеющимся, а не плодить умозрительные сущности. Вот он, как ученый, и не идет в "страну фантазию".
Не настаиваю, опять же, просто высказываюсь.

Неактивен

 

#1690 10 September 2014 16:23:34

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

http://compulenta.computerra.ru/chelove … /10010370/

Смотри-ка! Я не одинок в своих посылах! smile))))) Честно, до того не читал, это просто казалось мне очевидным, а тут попалось!

Неактивен

 

#1691 10 September 2014 16:30:54

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Дело в том, что мы видим различия в макростроении мозга и нас и неандертальцев и одновременно с этим теперь уже (в последние несколько десятилетий) начинаем улавливать, насколько резко может отличаться поведение нормальных людей нашего вида и тех, у кого нарушены некие тонкие структуры в мозге или внутри/межклеточный обмен и контакты, которые в свою очередь, даже не отражаются на внешнем макростроении. Вполне справедливо было бы, на мой взгляд, допустить, что при наличии еще и макро-различий, разница в поведении должна была быть просто разительной. С учетом же экспериментальных данных, про которые как раз Анохин и рассказывал, получается, что лучше сейчас вслед за Лусинем многозначительно сказать "этот новорожденный, вы только посмотрите, он же кхе-кхе", а не нахваливать "традиционные научные идеи о том, что мозг может быть только таким универсальным и нашего типа, что мы знаем".

Скорее всего, этот упор только на макроданные просто ничего не объясняет и без учета молекулярки говорить уже не о чем. Поскольку молекулярку мозга даже столпы науки только-только начинают узнавать, и еще меньше доходит до широких народных масс из уст гениев, вроде Анохина или Бехтеревой, то лучше было бы сказать "мы не знаем", чем настаивать, что "разум должен был быть одинаковым и у нас и у эректусов, потому что мы не можем интерпретировать видимую разницу". Собственные предположения можно строить... и на мой взгляд, микроструктуры ЦНС, внутри и межклеточный обмен, скорость образования новых нейронов, их устойчивость и способность формировать сети - это ключ к пониманию разницы в поведении между нами и неандерами, как и между разными хроно- и географо- популяциями собственно нас, сапиенсов.

Отредактировано Miracinonyx (10 September 2014 16:35:52)

Неактивен

 

#1692 10 September 2014 18:22:49

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Miracinonyx :

Дело в том, что мы видим различия в макростроении мозга и нас и неандертальцев и одновременно с этим теперь уже (в последние несколько десятилетий) начинаем улавливать, насколько резко может отличаться поведение нормальных людей нашего вида и тех, у кого нарушены некие тонкие структуры в мозге или внутри/межклеточный обмен и контакты, которые в свою очередь, даже не отражаются на внешнем макростроении. Вполне справедливо было бы, на мой взгляд, допустить, что при наличии еще и макро-различий, разница в поведении должна была быть просто разительной.

Ну вот в том и дело, что макроразличия, тоже, кстати, достаточно условные, но допустим... Так вот, вы сами понимаете, что они, макроразличия, никак, абсолютно никак не связаны с различиями микроструктуры мозга.
У аутиста нет никаких макроотличий. Всего лишь особенности формирования контактной сети нейронов. Но характерная для нормального современного человека нейронная сеть легко может быть сформирована в объеме мозга неандертальца. И в более 80% объема (точнее просто не скажу, чтоб не врать) все положения нейронов совпадут до нанометра (и, полагаю, совпадали). А в оставшемся объеме совпадут не положения, но слои, числа и контакты. И будет работать это так, как у нас. С нормальными внутривидовыми отклонениями.
А поскольку ни аутистом, ни каким-либо иным больным, просто в силу их очевидной нежизнеспособности, неандерталец быть не мог, я полагаю, что он был именно нормальным человеком. С нормальными для нас реакциями на окружающий мир.
Но вот именно в силу неполного совпадения распределения нейронов, я отличия допускаю. Но, полагаю, что интервал изменчивости характеристик неандертальской психики перекрывался с нашим. Расширял его, прилегал к некой крайности, но перекрывался.
Это недоказуемое на данный момент мнение. Но оно также недоказуемо как наличие микроструктурных отличий вообще.

Miracinonyx :

Скорее всего, этот упор только на макроданные просто ничего не объясняет и без учета молекулярки говорить уже не о чем. Поскольку молекулярку мозга даже столпы науки только-только начинают узнавать, и еще меньше доходит до широких народных масс из уст гениев, вроде Анохина или Бехтеревой, то лучше было бы сказать "мы не знаем", чем настаивать, что "разум должен был быть одинаковым и у нас и у эректусов, потому что мы не можем интерпретировать видимую разницу". Собственные предположения можно строить... и на мой взгляд, микроструктуры ЦНС, внутри и межклеточный обмен, скорость образования новых нейронов, их устойчивость и способность формировать сети - это ключ к пониманию разницы в поведении между нами и неандерами, как и между разными хроно- и географо- популяциями собственно нас, сапиенсов.

Столпы науки тут вообще ни при чем. Наука абсолютно коллективна (к вопросу о прогрессе) и даже уважаемый Анохин сообщает 90% совершенно не своих данных (а оставшиеся 10% получены огромным коллективом его лаборатории, он их представляет). А эти 90% он прочитал. Величие именно в том, что он почитал, осознал и запомнил. Создал себе картину и способен ее внятно изложить. Большинству ученых, и тем более неученых, это недоступно. Я не шучу.
И если конкретный ученый что-то не знает, это не значит, что таких данных уже нет. Особой отдельной "молекулярки" мозга вообще не существует. Даже мозгоспецифичных белков не так и много... Проблема лишь в том, что число работающих элементов и их взаимосвязи (уже открытые!) формируют массив данных, невозможный к обработке человеческим мозгом и его производными. Будем надеяться, пока.
Отвлекся! Так вот, как ученый, а абсолютно против "собственных предположений" на базе "мы не знаем". Только на базе того, что знаем. Поэтому я вынужден настаивать, что разум других людей работал так, как нам известных. То есть, как наш.
А про сети. Отвечу интересными данными про аутистов и шимпанзе.
У аутистов наиболее нарушена социальная функция, внутривидовая коммуникация. Это коррелирует со сниженным количеством межнейронных взаимодействий между полушариями мозга в определенной зоне коры. Внешне, на макроуровне, это, естественно, никак не видно.
У шимпанзе, по сравнению с человеком, число этих связей также мало, близко к аутистам, простите. Ну и социальная функция тоже (просто максимальный круг общения и его интенсивность у шимпанзе, в сравнении с человеком, в разы ниже).
Найден ген, нарушения экспрессии (работы) которого коррелируют с падением числа этих самых нейронных связей. Что с этим геном у шимпанзе? Ничего! Он такой же. Только у нас он активно работает до 2 лет, а потом падает вплоть до 4, а у шимпанзе - 6 месяцев. Вот и вся разница...
Видимо, регуляция этого гена и есть один из факторов социализации и перехода от обезьяны к человеку, как бы высокопарно это не звучало. И логично ожидать у каких-нибудь хабилисов промежуточной активности этого гена.

Но неандерталец - уже не хабилис, а разумный человек. Мог, к примеру, этот ген работать у неандертальца меньше, чем у нас? Мог. Мог он быть менее социальным, чем мы? Мог! Но никакая макроструктура мозга тут ни при чем и мы пока никак это не докажем. Потому вынужден оставаться на позиции, что неандерталец - совершенно обычный необычный человек (то есть необычный, но в наших обычных рамках и пределах), пока это не опровергнуто.
Извините за объем!

Неактивен

 

#1693 10 September 2014 18:39:02

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Боюсь, что позиция "поскольку мы не знаем иного, то обязаны предполагать полную тождественность" не более правомочна, чем позиция "поскольку мы не знаем точных данных, то не можем глубоко обоснованно предполагать ни тождественности, ни разности". И здесь можно включить два подхода: ваш, от строения к функции и ее проявлениям (а раз строение не известно, то предполагаем тождественность во всем) и обратный - от функций и ее проявлений к строению.

Так вот по функциональным проявлениям мозг неандертальцев работал иначе. И это видно по рассчетному числу их коллективов, по частоте и дальности их контактов с другими коллективами и, простите за сотни раз повторенный трюизм, по стабильности их культур. У сапиенсов даже среднего палеолита доказан более активный межгрупповой обмен и более обширные и дальние сети такого обмена (дальность поступления сырья разных типов к месту обитания конкретной группы). У сапиенсов же зафиксированы и более ранние технологические инновации (которые затем терялись, да, однако они были. А у неандертальцев - нет. И появились только после контакта с нашим видом).

Лично для меня вполне достаточно, чтобы предположить, что - как и проистекает из отличий в макростроении мозга (не говоря уже про очень вероятные отличия в микростроении, которые мы никогда не узнаем) - неандертальцы чувствовали, мыслили, миро- и само-ощущали, наконец, иначе, чем мы. И это была их видовая норма. Которая [в патологиях] могла, видимо, перекрываться с нашей, но в среднем была четко иной.

Отредактировано Miracinonyx (10 September 2014 18:43:16)

Неактивен

 

#1694 10 September 2014 21:41:54

Eugene
Модератор
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 12 March 2013
Сообщений: 5053

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Miracinonyx :

Так вот по функциональным проявлениям мозг неандертальцев работал иначе. И это видно по рассчетному числу их коллективов, по частоте и дальности их контактов с другими коллективами и, простите за сотни раз повторенный трюизм, по стабильности их культур. У сапиенсов даже среднего палеолита доказан более активный межгрупповой обмен и более обширные и дальние сети такого обмена (дальность поступления сырья разных типов к месту обитания конкретной группы). У сапиенсов же зафиксированы и более ранние технологические инновации (которые затем терялись, да, однако они были. А у неандертальцев - нет. И появились только после контакта с нашим видом).

Лично для меня вполне достаточно, чтобы предположить, что - как и проистекает из отличий в макростроении мозга (не говоря уже про очень вероятные отличия в микростроении, которые мы никогда не узнаем) - неандертальцы чувствовали, мыслили, миро- и само-ощущали, наконец, иначе, чем мы. И это была их видовая норма. Которая [в патологиях] могла, видимо, перекрываться с нашей, но в среднем была четко иной.

Я, как и вы, прекрасно понимаю, что это ваша глубокая убежденность, последовательно отстаиваемая, и мне ее не сдвинуть ничем. smile
Тем более, что она имеет основания, поскольку вопрос пока малоисследован и дискуссионен. Но я отвечу, не спора ради, а для озвучания иной точки зрения. Ну и из глубокого уважения, конечно!

Так вот, по рассчетному числу коллективов и общей плотности населения мне не видно ничего, кроме особых условий существования. Отдаленно напоминающие встречаются сейчас (еще три-четыре века назад) у жителей крайнего севера, в меньшей степени вовлеченных в оленеводство. Плотность и жизненные коллективы северных рыбаков и охотников от неандертальских отличались мало. И, несмотря на некоторые психологические особенности, это просто люди.

Стабильность культуры можно сравнить и у тех же алеутов (если не нравятся тасманийцы и бушмены), сказав, вот он застой у людей! При уже трехсотлетнем совершенно катастрофическом давлении другой, превосходящей во всем культуры. Как бушмен может оставаться бушменом после общения с европейцем, я понять не в силах!!! Но он вполне себе человек, хоть мне и не понятный...
Можно оценить и людей 100 т.л. назад, заметив, что никуда, на самом деле, они в массе своей не росли. И даже отставали. Почему? Не были людьми? Можно вспомнить мои сообщения о влиянии плотности на прогресс, решив, что жаркую продуктивную Африку все же не стоит равнять с холодной, чаще всего, Европой, опять вернувшись к условиям среды.
А можно просто сказать, что остатков неандертальцев, благодаря их низкой плотности, из конкретного времени (не суммарно за 200 т.л.) просто ничтожно мало, и судить обо всей их культуре по одной стоянке в 20 т.л. нельзя. И черты индивидуальности, на самом деле, присущи каждой их стоянке. И Италия 50 т.л. назад совсем не похожа на Испанию 150 т.л. назад (даты очень приблизительные, лень уточнять). А недавно нашли и рыбоядное (!) поселение с другим бытом. Хотя да, общий уровень схож в течение 150 т.л., но у людей ведь в Африке, в общем, так же?
С вашим посылом "от функций к структуре" я, считая их людьми, могу смело утверждать, что неандертальцы, как все люди, открывали много что, но просто оно тоже не сохранялось и не закреплялось. И, кстати, думаю, так и было: не передавалось и не распространялось оно просто из-за малой численности. Но я это за доказанное сходство, раз нет материальных свидетельств, выдавать не стану, ибо не считаю такой подход допустимым! Неизвестно, и все!

Дальний обмен у людей опять же - да. Кочевая сущность человека современного типа, жителя открытых пространств очевидна. Оседлость и малая мобильность неандертальца - жителя пересеченной местности также не нова. И искать ее корни в особой психологии и нелюдимости ни к чему. Не кочевал он по лесам и горам. Не не хотел общаться, а неудобно было.

Если мы нашли пару мест с рисунками 150 т.л. давности в Африке (недавно совсем нашли!), то говорить, что рисование - характерная черта людей - можно, но если эту пару (!) не нашли в Европе 150 т.л. давности, уверять, что неандертальцы не рисовали - нельзя.

В общем, для меня очевидно, что подавляющее большинство особенностей быта неандертальцев диктовалось не какими-то неизвестными отличиями в структуре мозга (которые вы оцениваете как очень вероятные, но не понятно, как эту вероятность рассчитав), а внешними условиями и рациональным подходом к жизни в них, каковые условия мы, к сожалению, сейчас представляем себе плохо.
При этом я допускаю таки наличие каких-то отличий в виду долгой эволюционной притирки к этим самым условиям и некоторой изоляции (уже ясно, что не полной никогда). Но пока они, отличия, не доказаны и нет в их пользу убедительных аргументов - я признать их не могу. Допустить, даже поверить - сколько угодно, но признать и рассматривать как фактологию и даже гипотезу - на мой взгляд, нельзя. Не научно.

Думаю, мы опять друг друга поняли! smile

Отредактировано Eugene (10 September 2014 21:43:11)

Неактивен

 

#1695 10 September 2014 22:24:30

lesha74
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 31 January 2013
Сообщений: 3236

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Eugene: «Напоследок, раз Алексей lesha74 забеспокоился.  Мне кажется, что мы не первый раз и вполне корректно, без каких-либо взаимных оскорблений дискутируем. Если Вам так не кажется - сообщите мне на что обратить внимание. Ибо в процессе веселого обсуждения могу и забыться чуток»

Дискуссия протекает более эффективно, когда стараются дистанцироваться от личностей дискутируемых (т.е. вместо фраз типа «у Вас – так то …, а у меня - так-то …» переходят к обращению, грубо говоря, к точкам зрения. Типа того, что согласно такой-то точке зрения – так-то, согласно другой – так-то и, мол, такие-то и такие противоречия возникают или решаются и т.п.).

Eugene: «Я именно это и имею в виду. Изобретения совершаются постоянно. Но для их закрепления и сведения в систему, называемую "технологический прогресс" необходим активный обмен информацией. И пока плотность населения не выросла, он, обмен, был неэффективен и прогресс не наступал. Тем более повсеместный»

Согласен с тем, что для технологического рывка нужен и рывок в обмене информации.
Но активный обмен информации можно осуществить и без роста плотности населения. Рост плотности населения – это всего лишь один из возможных каналов этого процесса. Но не единственный. В истории всегда параллельно развиваются оба канала: как за счёт совершенствования каналов связи, так и за счёт роста плотности.
  Проблема, по-моему, в том, что факты указывают на то, что ограниченность скорости обмена информации не была лимитирующим фактором темпов эволюции. Т.е. эволюция не шла быстрее чем шла не потому, что нельзя было как-то увеличить интенсивность обмена информацией, а по какой-то другой причине, которая мне неизвестна. Выше, некоторые примеры это иллюстрирующие привёл относительно каналов связи (по воде, с помощью животных, например, лошади).
  То же самое, по-моему, можно сказать и в отношении роста плотности населения.  А именно: в реальных жизненных условиях она, думаю, может, если чисто технически,  быть гораздо больше тех значений, которые она достигала на самом деле. Например, ещё в среднем палеолите, в Африке, в период очень ярких, локальных расцветов на её Востоке был достигнут верхнепалеолитический уровень технологий. Который, следовательно, уже тогда мог обеспечить верхнепалеолитическую плотность населения. Бери, да делай/копируй. Ума много не надо. Но никто из соседних африканцев не стал делать. И более того – сам этот расцвет, по историческим меркам того времени, весьма скоро канул в небытиё. А последующие индустрию восточной Африки вновь стали демонстрировать относительный примитивизм. Но технически, возможность высокой плотности (за счёт роста использования более прогрессивных жизнеобеспечивающих технологий) была. Но ею просто не воспользовались. Выкинули как не нужную вещь. Что тоже, по-моему, говорит не в пользу ведущей прогрессивной эволюционной роли высокой плотности народонаселения самой по себе.
  Предполагаю, что она лишь иногда, может, лишь приближённо линейно, отражать какой-то гораздо более важный эволюционный параметр, определяющий относительно высокие темпы эволюции. Но что это за параметр – не знаю.

Неактивен

 

#1696 11 September 2014 01:32:32

AlexLV
Любознательный
Зарегистрирован: 21 August 2013
Сообщений: 59

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Африка материк большой, но в том-то и противоречие Вашим словам, что не заселенный людьми на тот момент полностью... Даже не уверен, что в большей части. Наверное, не спроста?

Стоп. С датировкой ~80 тыс. лет существуют находки в разных концах Африки. В восточной Африке – есть (скажем Адума в Эфиопии), Южная Африка – есть (скажем Бордер Кэйв, ЮАР), северо-западная Африка (скажем Темара, Марокко). Между этими точками по 4-5 тыс. км и очевидно было какое-то население (иначе как они туда вообще туда попали распространяясь из одного локального региона?). Может быть это и не вся Африка, но её значительная часть точно. Разве что Запад в приэкваториальной области может не попасть. А по площади Восточная, Северная и Южная Африка многократно больше Австралии. Этого мало?

Или про шимпанзе: ранний человек, равно как и гейдельбергский - уже не собиратель, а преимущественно охотник/падальщик. О каком сходстве пищевых ресурсов с обезьянами можно говорить?

Человек конечно не шимпанзе, но и не гиена. Сапиенс вообще в этой части показывает сверхплатичность, т.е. как правило ест вообще всё что в данной местности сколько-нибудь съедобно.  Важная роль охоты несомненна (как и его возможность отбить свежую падаль), но вот вклад растительной пищи (в отличие от гиены), по крайней мере у сапиенса (если ориентироваться на существующие группы охотников и собирателей) – весьма значителен, а в ряде случаев преобладающий. У тех же бушменов до 80% рациона. Было бы весьма странно если бы обитатели той же самой Калахари в среднем палеолите пренебрегали этим ресурсом…

А вот Ваш "самоочевидный" вывод о "об узости экологической ниши" - лишь Ваш вывод (хотя и есть у него сторонники). С которым я не согласен и который самоочевидным не является, особенно в свете последних опровержений теории специализации неандертальцев и их "чистого хищничества" (данные на форуме все выкладывались).

В любом случае такая патологически низкая численность (по сравнению с млекопитающими сходной массы, пусть даже и хищных) требует каких-то объяснений. А какие ещё? Был плохим охотником и не мог конкурировать с другими хищниками, а в результате чего популяция была сильно угнетена? Тоже конечно возможно… Какие ещё варианты?

Неактивен

 

#1697 11 September 2014 02:07:44

AlexLV
Любознательный
Зарегистрирован: 21 August 2013
Сообщений: 59

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

http://compulenta.computerra.ru/chelove … /10010370/

Интересно…  В частности  это:

Наш геном до сих пор хранит следы этих маленьких популяций. В 2010 году было показано, что 1,2 млн лет назад численность наших предков составляла всего 18 500 особей, разбросанных по огромной площади.

Речь здесь конечно о существенно более раннем периоде, соответствующем скорее H. ergaster… Но всё равно выглядит странно и удивительно.

Выходит, что очень плохо ему жилось. Если бы вид с такой численностью и демографией обитал бы сейчас, то он без сомнения бы попал в красную книгу с пометкой “ находится под угрозой ”.  А речь вроде о homo, который по аналогии с современным H. sapiens кажется должен был быть сверхпластичен и адаптивен. А вот получается, что не был…

Неактивен

 

#1698 11 September 2014 09:10:29

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6114

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Miracinonyx :

У сапиенсов же зафиксированы и более ранние технологические инновации (которые затем терялись, да, однако они были. А у неандертальцев - нет. И появились только после контакта с нашим видом).

По моему это очень спорное утверждение. Цитирую Вишняцкого
«Неандертальцы, применяли огонь не только в чисто бытовых целях, но и для обработки разных видов технического сырья. Например, они умели посредством низкотемпературной перегонки получать из коры вязкое смолообразное вещество, которое могло служить затем для крепления каменных наконечников или лезвий к деревянным рукоятям»
Разве это не инновация?  Подобного тогдашние сапиенсы насколько можно судить не знали

Неактивен

 

#1699 11 September 2014 10:07:35

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Если вы помните, Шурик, я не большой любитель сапиенсов, в силу эффективности своего культурного развития виновых в обрушении плейстоценовых экосистем планеты.

Просто, насколько понимаю, следы палеолитических биохимич. лабораторий у сапов в тропическом климате Африки могли элементарно не сохраниться, это как первое. И как второе - спектр доступных ресурсов у неандертальцев был узок, у сапиенсов - на порядки шире, сравните перечни видов растений и животных в ледниковой Европе и экваториальной Африке. Неандертальцам требовалась технологически сложная работа с березовым дегтем, а сапиенсам, может быть, достаточно было набрать смолы с ближайшей цукумарии и смешать ее палочкой в соседней луже с пометом панголина, чтобы получить ровно такой же эффект. Ну и третье - мы ведь не знаем, какого возраста открытие низкотемпературной перегонки. Скорее всего, это мустье, но ведь далеко не факт, что это не было известно уже евро-гейдельбергам, предкам неандертальцев. Т.е. традиции таких технологий тоже, как и все остальное у неандертальцев, могут иметь возраст под сотню тысяч лет или больше.

У сапиенсов Африки обработки кости и рога начинается уже 70 тлн, изготовление гарпунообразных наконечников - тоже, работа с нуклеусами верхнепалеолитического типа и орудия на пластинах старше 50 т.л.н. Ну и кроме того, 50-30 т.л.н. сапиенсы Африки открывают мезолитические по сути техники микро-лезвийных составных орудий и эта технология утрачена не была. Все эти новации были разбросаны по континенту, но суть том, что они были, и появлялись довольно регулярно. Видимо, быт их был достаточно гибок, и сапиенсы гораздо легче относились к возможности сделать что-то не так, как делали прадеды. Вполне укладывается в общую детскость их облика и черепов. :-)
И, на мой взгляд, точно также вполне гармонично увязывается с тяжкой матуризованной внешностью неандертальцев из ледниковой Европы принцип их жизни "мы не отступим от заветов предков" и их главное достижение на Земле - открытие культа мертвых и осознание реальности мира духов.
Это шутка, конечно... почти.

Касательно численности - 18,5 тыс. особей 1,2 млн. лет назад - это могут быть данные за период одного из нескольких бутылочных горлышек в истории Ноmо.
У Титова указаны рассчеты численности мустьерского населения Европы, сделанные, насколько я понимаю, еще в 80-е годы: средняя площадь индивидуального участка гоминида около 100-50 т.л.н. - 50-100 кв. км, в ряде ситуаций до 200 кв. км. Это данные для степных/тундровых зон. Вполне укладывается в данные по крупным гиперхищным млекопитающим в бедной добычей среде. Скорее всего, среда-то была достаточно богата, однако в условиях открытых монотонных ландшафвтов неандертальцы могли эффективно охотиться только на малоподвижные виды, типа носорогов или мамонтов, а при такой специализации несущая способность территории, конечно, очень мала.

В то же самое время в ситуациях т.н. экотонов, когда в территорию группы входили одновременно участки степи, лесостепи, сухого разреженного леса, густого прибрежного леса, болота и побережья, размер стабильного личного участка в пересчете на индивида мог сокращаться до 5 кв. км, а спектр добычи расширялся до "всего, что шевелится и растет".
Соответственно, численность "мустьерского" (т.е. неандертальского) населения Италии была равна 1800-2000 человек, это стабильная величина. Для территории, на которой сегодня лежит Венгрия, тот же показатель равнялся 2-2,2 тыс. человек. Так что общие данные в 20-25 тыс. неандертальцев на всю Европу, видимо, вполне близки к реальности и вполне сопоставимы с данными по верховным хищникам типа льва.
К сожалению, я не нашел ссылко на первоисточники у Титова.

Неактивен

 

#1700 11 September 2014 11:17:41

shuric
Модератор
Зарегистрирован: 04 April 2008
Сообщений: 6114

Re: Неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Miracinonyx :

Просто, насколько понимаю, следы палеолитических биохимич. лабораторий у сапов в тропическом климате Африки могли элементарно не сохраниться, это как первое. .

Это уже домысливание - по такой логике можно предположить, что многочисленные неандертальские инновации просто не сохранились.   Ну и по любому перегонка смолы самостоятельная неадертальская инновация, даже если сапиенсы параллельно открыли нечто подобное.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry