Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#801 13 July 2014 16:40:44
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)
Огромный премоляр на всю челюсть и какой-то недоразвитый зубчик за клыком. Сколько у него зубов было?
#802 13 July 2014 18:08:01
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)
Кот :
Огромный премоляр на всю челюсть и какой-то недоразвитый зубчик за клыком. Сколько у него зубов было?
Это вопрос лучше к Корвину (Игорь).
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#803 14 July 2014 11:13:32
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5869
Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)
Зубная формула: I1, I2, I3, C1, P3, P4/ i1, i2, i3, c1, p3, p4, m1.
Кот :
Огромный премоляр на всю челюсть и какой-то недоразвитый зубчик за клыком.
Артём, морфологические изменения данных зубов прослеживаются у каждого представителя рода, представляя последовательность в порядке увеличения размеров и хищнической специализации.
Barbourofelis whitfordi и B. morrisi сосуществовали в кларендонии (10,0-9,0 млн лет назад), затем в конце кларендония их сменяет B. loveorum и, хотя у Мартина (Martin, 1998. Nimravidae; pp. 228–235 in "Evolution of Tertiary Mammals of North America") упоминается о находках B. whitfordi в Колорадо, датированных началом хемфиллия, описание этого материала пока не встречалось. А в хемфиллии (9,0-7,5 млн лет назад) уже воцаряется B. fricki. Хотя корреляция между геохронологическими диапазонами видов, конечно, иногда условна, но в целом анагенетические преобразования наблюдаются достаточно хорошо.
Редуцированный зуб нижней челюсти - p3. У базального Barbourofelis whitfordi он с двумя дополнительными вершинками, что является плезиоморфным признаком, сближающим его с примитивным евразийским барбурофелидом Sansanosmilus (потенциально – сестринским таксоном или даже возможной предковой формой). У B. morrisi уже наблюдается тенденция к явной редукции и упрощению этого зуба. У терминального B. fricki p3 колышкообразен, лишь с небольшим задним бугорком.
Удлинённый зуб верхней челюсти – хищнический зуб, P4. Здесь также прослеживаются преобразования. Не буду «грузить» терминологией, приведу пример размерных изменений – длина/ширина (в мм): B. whitfordi, среднее - 40,4/10,1; B. morrisi, голотип - 42,1/11,5,среднее - 40,4/10,2; B. loveorum, среднее - 48,4/12,6; B. fricki, среднее - 63,0/13,0 (Tseng et al., 2010, "Discovery of the upper dentition of Barbourofelis whitfordi (Nimravidae, Carnivora) and an evaluation of the genus in California").
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#804 14 August 2014 12:45:50
- shish02
- Гость
Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)
Небольшой фрагмент из книги Антона Sabertooth (p. 104-108)
Род Barbourofelis
Род Barbourofelis был учрежден Шультцем (Schultz) и его соавторами в 1970 г. на основе черепа Barbourofelis fricki, найденного в 1947 г. в округе Фронтир, штат Небраска. Череп имел такие характерные особенности, что исследователи, с целью их объяснения, создали новую трибу саблезубых «кошек», Barbourofelini. Отличительными особенностями рода Barbourofelis, среди других характерных черт, являются следующие: наличие костного заглазничного соединения между скуловым отростком лобной кости и орбитальным отростком скуловой кости (отсутствовал у ранних барбурофелид, таких как Sansanosmilus); удлиненные, сдавленные с боков клыки, имеющие с лабиальной и с лингвальной стороны канавки; укороченный мозговой отдел черепа.
Barbourofelis morrisi
По сравнению с Sansanosmilus, Barbourofelis morrisi имеет более крупный и более специализированный череп (рисунок 3.25), являющийся хорошей промежуточной формой между относительно примитивным краниумом у европейского рода и крайне специализированным в морфологическом плане черепом позднего вида Barbourofelis fricki. Barbourofelis morrisi был достаточно мощным животным, размером с крупного леопарда (рисунок 3.26).
Ископаемые, которые привели Шультца и его соавторов к выделению этого животного в качестве нового вида в 1970 г., были собраны Моррисом Скиннером (Morris Skinner) в 1936 г. и хранились неописанными в коллекции Американского музея естественной истории на протяжении почти 35 лет. Достаточно удивительным кажется факт, что череп, являющийся голотипом, выглядевший непохожим на череп любого другого саблезубого, известного к тому времени, оказался нетронутым, хорошо сохранившимся экземпляром.
Barbourofelis fricki
Barbourofelis fricki был последним представителем семейства Barbourofelidae, у которого все характерные особенности, свойственные данному семейству, были доведены до крайности. Кроме того, он был самым большим представителем своего семейства. Его высота в плечах составляла около 90 см, а его вес был сопоставим с весом африканского льва. Его короткие, полустопоходящие конечности демонстрируют огромные площадки для прикрепления мышц. Спина Barbourofelis fricki была укорочена, с ограниченной способностью к совершению боковых движений* (рисунок 3.27). Его череп был короткий и высокий; чрезмерно развитым клыкам соответствовал огромный подбородочный выступ; его затылок был почти вертикальным (рисунок 3.28).
Barbourofelis loveorum
Этот вид известен из большой коллекции ископаемых из местной фауны Love Bone Bed во Флориде (Baskin 2005). Экземпляр включает несвязанный материал, соответствующий множеству разных особей, но взятый вместе и дополненный небольшим количеством деталей, взятых от других видов, он хорошо дополняет картину анатомии и пропорций скелета Barbourofelis (рисунок 2.14).
Другие виды Barbourofelis
Американский вид Barbourofelis whitfordi демонстрирует несколько примитивных черт, которыми напоминает европейского Albanosmilus. Барбурофелид из формации Синап в Турции, классифицировавшийся по-разному (и как Megantereon и как Sansanosmilus) в действительности демонстрирует диагностические черты Barbourofelis и с большей вероятностью принадлежит этому роду, как Barbourofelis piveteaui (Robles et al. в печати).
Комментарий переводчика: В оригинале написано «its back was shortened, with restricted lateral movements (рисунок 3.27)».
Отредактировано shish02 (14 August 2014 12:48:00)
#805 15 August 2014 12:16:41
- shish02
- Гость
Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)
Небольшой фрагмент из книги Антона Sabertooth (p. 93-94)
Род Hoplophoneus
Род Hoplophoneus был учрежден в 1874 г. Копом, исключительно для Северной Америки, но он дал название трибе Hoplophoneini, включающей наиболее продвинутых саблезубых нимравид Голарктики. Самой ранней записи представителей данной трибы соответствует фрагментарные фоссилии из среднего эоцена Китая, слишком скудные для того, чтобы можно было четко определить родовую принадлежность.
Hoplophoneus mentalis
Hoplophoneus mentalis – самый ранний, хорошо известный вид данного рода, но он уже достаточно специализирован (в некоторых чертах даже сильнее, чем геологически более поздний вид Hoplophoneus primaevus - (Scott and Jepsen 1936)). Его череп представляет собой череп высоко продвинутого саблезубого, с очень длинными верхними клыками, развитым подбородочным выступом, гипертрофированным сосцевидным отростком, отведенными назад яремными отростками. Шейные позвонки крупнее, чем у Dinictis, с развитыми отростками для прикрепления мышц (рисунок 3.14). По своим линейным размерам (длина тела, высота в плечах) Hoplophoneus mentalis был немного крупнее, чем Dinictis feline, но его более массивные длинные кости конечностей указывают на большую массу, вероятно около 25 кг. Hoplophoneus mentalis явно был адаптирован к охоте на более крупную, чем он сам добычу (рисунок 3.15).
Вид Hoplophoneus mentalis был описан У. Синклером (W. Sinclair) в 1921 г. по фоссилиям формации Чадрон.
Другие виды Hoplophoneus
Родственный вид Hoplophoneus occidentalis (Leidy 1869), известный из отложений Орелского и Уайтского веков*, является самым крупным гоплофонеусом от которого остались приемлемые полные скелеты (рисунок 3.16). Высотой в плечах около 60 см и весом около 60 кг Hoplophoneus occidentalis был грозным хищником, особенно для эпохи олигоцена (Riggs, 1896).
Другой вид, Hoplophoneus primaevus, был учрежден Лейди в 1851 г. и известен исключительно по фоссилиям Орелского и Уайтского веков (рисунок 3.17).
Примечания переводчика:
Орелский век – 33,9-33,3 млн. лет
Уайтский век – 33,3 -30,8 млн. лет
Отредактировано shish02 (15 August 2014 18:51:07)
#806 15 August 2014 15:28:58
- DiBgd
- Любознательный
- Зарегистрирован: 09 August 2009
- Сообщений: 242
Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)
Занятный факт - первоначально (в 1947 году) барбурофелиса приняли за "сумчатого саблезуба", тилакосмила. Это было связано с необычностью строения черепа. Об этом упоминает Ефремов в своей "Тафономии".
Неактивен
#807 15 August 2014 18:57:49
- shish02
- Гость
Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)
Небольшой фрагмент из книги Антона Sabertooth (p. 95-98)
Род Eusmilus
Eusmilus отличается от Hoplophoneus еще более выраженной, доходящей до крайней степени, адаптацией к саблезубости. Верхние клыки у него пропорционально крупнее; хищнические зубы крупнее, в большей степени напоминают лезвие и имеют уменьшенный лингвальный выступ («лингвальный» означает сторону зуба, которая обращена к языку), тогда как другие щечные зубы редуцированы (рисунок 3.18). Сосцевидный отросток имеет больший вентральный выступ. На нижней челюсти подбородочный выступ крупнее, а венечный отросток редуцирован даже сильнее (рисунок 3.19).
Eusmilus bidentatus
Вид Eusmilus bidentatus получил свое имя (означает «двузубый») по причине явного отсутствия первого нижнего резца, в результате чего в нижней челюсти осталось только по два резца с каждой стороны. Первоначальный материал, на основе которого был основан данный вид, включал некоторое количество хорошо сохранившихся краниальных и нижнечелюстных фоссилий из известного фосфоритного месторождения в Керси, Франция. К сожалению, дата происхождения была плохо установлена, и получена в результате комплексного изучения заполнения карстовых пород Керси. В результате, в настоящее время нельзя быть уверенным в возрасте этих фоссилий. Хорошие фоссилии Eusmilus в Европе не находили на протяжении более полувека (считая от находок в Керси) вплоть до обнаружения почти полного скелета в Сумай (Soumailles) и черепа в Вильбрамар (оба места находятся во Франции) (Ringeade and Michel, 1994). Имеющиеся данные показывают, что животное имело пропорции тела в целом схожие с таковыми у Hoplophoneus (рисунок 3.20). Относительно недавно череп пятимесячного детеныша, вероятно Eusmilus bidentatus, был найден в Итарди (Itardies) во Франции.
Вид Eusmilus bidentatus был учрежден Филхолом (M. Filhol) в 1872 г. как Machaerodus bidentatus, но родовое имя Eusmilus было придумано Джервейсом (P. Gervais) в 1876 г.
Eusmilus sicarius
Этот американский вид Eusmilus был значительно крупнее, чем Eusmilus bidentatus. Кроме того, некоторые адаптации к саблезубости у него выражены еще в большей степени. Особенно заметно это проявляется в развитии верхних клыков и подбородочного выступа на нижней челюсти, выступающих вперед резцах, редуцировании венечного отростка, понижении суставного отростка*, вертикальной ориентации затылка, уменьшении яремных отростков, направленном вверх роструме (черта, свойственная продвинутым саблезубым) (рисунок 3.21).
Некоторые сходства привели У. Синклера и Г. Джепсена (Sinclair and Jepsen 1927; Jepsen 1933) к идее расположить данный вид в европейском роде. Однако другие черты наводят на мысль о сходстве с Hoplophoneus. Поэтому, было предложено сделать его членом линии Hoplophoneus, имеющей сходство с европейским Eusmilus (Bryant 1996b). В этой книге оставлено традиционное родовое обозначение в виду отсутствия четкого решения данной проблемы (рисунок 3.22).
Другие виды Eusmilus
Американский вид Eusmilus dakotensis (Hatcher 1895) внешне схож с E. sicarius, но у него отсутствует крайне выраженное поднятие вверх рострума. Поэтому, было предложено, что он в действительности является продвинутым видом Hoplophoneus (Bryant 1996b). Еще один североамериканский вид Eusmilus cerebralis по размерам даже меньше, чем E. bidentatus, и, таким образом, может считаться одним из самых маленьких известных саблезубых. Он датируется от Уайтского века до Арикария** и был назван Копом в 1880 г. по очень фрагментарному материалу. Правда, с тех пор был найден относительно полный череп (Bryant 1996b).
Примечания переводчика: *в оригинале указано просто «lowered glenoid»
** Арикарий – 30,8 – 20,6 млн. лет
#808 16 August 2014 17:43:49
- shish02
- Гость
Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)
Небольшой фрагмент из книги Антона Sabertooth (p. 89-92)
Саблезубые нимравиды
Семейство Nimravidae, в настоящий момент включает несколько серий эоценовых и олигоценовых кошкообразных животных, размером от рыси до льва, найденных в Евразии и в Северной Америке (Bryant 1996b; Peignй 2003; Morlo et al. 2004). Черепа нимравид по общей морфологии очень похожи на черепа настоящих фелид, но отличаются от них устройством слухового пузыря. Септа, или костная перегородка, разделяющая камеры слухового пузыря, у представителей этих двух семейств состоит из частей различных костей черепа.
Некоторые рода нимравид – такие как Nimravus, Eofelis, Dinaelurictis и Quercylurus – имеют чуть выраженные (если вообще имеют) адаптации к саблезубости, а род Dinaelurus, лучше было бы отнести к кошкам с коническими зубами, поскольку он демонстрирует некоторое краниальное сходство с современным гепардом. Другие же рода нимравид – Dinictis, Pogonodon, Hoplophoneus, Nanosmilus и Eusmilus – имеют черты саблезубых, выраженные в разной степени (от умеренной до крайней). Насколько нам известно, нимравиды были достаточно единообразны в устройстве посткраниального скелета. Они обладали длинным телом и хвостом, короткими лапами и короткими кистями конечностей, предполагающими полустопоходящий и стопоходящий способ передвижения.
Dinictis felina
Несколько хорошо сохранившихся скелетов, найденных в чадронских отложениях Скалистых гор, явно демонстрируют пропорции Dinictis felina, животного размером с мелкую самку леопарда (Scott and Jepsen 1936). Ее череп имел все черты саблезубых, хотя и выраженные вполне умеренно: длинные, сдавленные с боков верхние клыки, увеличенные, подобные лезвию хищнические зубы, увеличенный сосцевидный отросток, редуцированные яремные отростки и подбородочный выступ (рисунок 3.11). Однако шейные позвонки Dinictis felina были относительно маленькими, со слабо развитыми отростками, для прикрепления мускулатуры, что сильно отличает ее от многих продвинутых саблезубых. Dinictis имел относительно стройные, удлиненные конечности, с предплечьем, составляющим 90 % от длины плечевой кости. Но стопа была относительно короткой, указывая на возможный полустопоходящий способ передвижения (рисунок 3.12). С массой тела оцененной в 20 кг Dinictis был более проворным, чем другой саблезубый Чадронского века, Hoplophoneus, но со своими короткими стопами он вряд ли был способен преследовать жертв на длинной дистанции. Однако он мог охотиться и на быстрых жертв, ловя их после короткого, стремительного спурта.
Род Dinictis был учрежден Лейди в 1854 г. на основе черепа, хранящегося в Американском музее естественной истории. Dinictis – исключительно североамериканский род. Время его существования простирается от Чадронского века (поздний эоцен) до Уайтского века (ранний олигоцен).
Pogonodon platycopis
Близкородственный Dinictis род Pogonodon был представлен относительно крупными нимравидами с зубами более мощными, чем у Dinictis и с более крупными верхними клыками (рисунок 3.13). Вид Pogonodon platycopis жил на западе Северной Америки в олигоцене (от Орелского века до Арикарийского века). Как род, так и вид были учреждены плодовитым Копом (Cope 1879, 1880).
#809 16 August 2014 18:26:34
- Gennadius
- Палеоскульптор
- Откуда: Российские субтропики
- Зарегистрирован: 28 November 2007
- Сообщений: 4512
Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)
Про сансаносмилуса есть что-нибудь?
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#810 16 August 2014 19:12:45
- shish02
- Гость
Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)
Gennadius :
Про сансаносмилуса есть что-нибудь?
Есть, но не очень много. Завтра переведу и выложу.
#811 17 August 2014 11:12:13
- Gennadius
- Палеоскульптор
- Откуда: Российские субтропики
- Зарегистрирован: 28 November 2007
- Сообщений: 4512
Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)
shish02 :
Gennadius :
Про сансаносмилуса есть что-нибудь?
Есть, но не очень много. Завтра переведу и выложу.
Буду очень признателен.
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#812 17 August 2014 12:50:17
- shish02
- Гость
Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)
Небольшой фрагмент из книги Антона Sabertooth (p. 98-104)
Барбурофелиды изначально были введены в научный оборот Шульцем и его соавторами в 1970 г., когда была предложена триба Barbourofelini, как часть саблезубых кошек из подсемейства Machairodontinae. Спустя годы, когда статус нимравид, как семейства отличного от семейства Felidae, стал общепринятым, «барбурофелины» стали подсемейством нимравид. Позже, было предложено, чтобы эти животные были выделены в свое собственное семейство Barbourofelidae, которое в действительности может быть ближе к семейству Felidae, чем к Nimravidae, и эта точка зрения принята в этой книге (Morales et al. 2001; Morlo et al. 2004). Барбурофелиды были мощными, кошкообразными хищниками варьируясь в размерах от размеров крупной рыси до размеров льва. Они имели короткие конечности (как длинные кости, так и кости стопы), сильную и отчасти негибкую спину и хорошо развитую мускулистую шею. Черепа барбурофелид были короткие и высокие, особенно у наиболее продвинутых видов, демонстрирующих доведенные до крайности признаки саблезубости, которые включают следующие: укорачивание задней части черепа; наличие крупного подбородочного выступа и костного заглазничного соединения между скуловым отростком лобной кости и орбитальным отростком скуловой кости; вертикально ориентированный затылок и гипертрофированные, доведенные до формы тонкого лезвия хищнические зубы. Другие зубы, находящиеся за клыками, были редуцированы или отсутствовали. Верхние клыки имели зубчики, по крайней мере, на задней кромке и вертикально идущие канавки.
Самые ранние барбурофелиды известны только по нижней челюсти и дентальным остаткам, отнесенным к виду Ginsburgsmilus napakensis. Они происходят из раннемиоценовых (около 19 млн. лет) отложений Напак в Уганде (Morales et al. 2001). Первые члены семейства, отмеченные в Европе, также соответствуют нижнему миоцену и принадлежат виду из рода Prosansanosmilus (Morlo et al. 2004). Род Afrosmilus чуть сильнее адаптирован к саблезубости, чем предыдущий и, как указывает его название, был найден в Африке (Schmidt-Kittler 1987), но некоторые фоссилии из миоцена Артесилья (около 17 млн. лет) в Испании были отнесены к виду Afrosmilus hispanicus, единственному представителю рода Afrosmilus, известному как в Африке, так и в Европе (Morales et al. 2001). Эти ранние барбурофелиды были размером с рысь и имели слабо выраженные адаптации к саблезубости.
Sansanosmilus palmidens
Это был мощный, размером с леопарда саблезуб с хорошо выраженной специализацией к саблезубости в черепе, но с умеренно длинными клыками (рисунок 3.23). Sansanosmilus отличается от своего более позднего родственника Barbourofelis более короткими клыками, менее лезвиеобразными хищническими зубами, открытыми орбитами и менее продвинутой областью сосцевидного отростка (рисунок 3.24). По сравнению с настоящей современной ему кошкой Pseudaelurus quadridentatus, Sansanosmilus palmidens имел относительно короткие длинные кости конечностей, а его кости стопы указывают на почти стопохождение.
Другой вид, Sansanosmilus piveteaui, известный по краниальному материалу формации Синап в Турции, в начале был ошибочно классифицирован как кошка, представитель рода Megantereon, и лишь позже был правильно определен как барбурофелид (D. Geraads and E. Gulec 1997).
Sansanosmilus был открыт во французском местечке Сансан, ставшем источником его родового имени. Впервые он был описан как Felis palmidens Анри Блэнвиллем в 1841 г. и подобно многим другим европейским саблезубым долгие годы носил родовое имя Machaerodus (старое, альтернативное написание более привычного Machairodus). Имя Sansanosmilus было придумано Кретцоем не позднее 1929 г., но первое подробное описание богатых фоссилий из Сансана было сделано лишь в 1961 г. Гинзбургом (L. Ginsburg 1961a).
Albanosmilus jourdani
Этот вид, близкородственный Sansanosmilus palmidens, в течение многих лет рассматривался как принадлежащий к тому же самому роду, т.е. к роду Sansanosmilus. Однако, обнаруженные недавно особо полные фоссилии позволили выявить значительные, ранее не известные различия между видом из Сансана, что привело к возвращению старого родового имени Albanosmilus (Robles et al. в печати). Этот вид известен из бассейна Вальес-Пенедес в Барселоне, Испания.
#813 18 August 2014 18:56:05
- Gennadius
- Палеоскульптор
- Откуда: Российские субтропики
- Зарегистрирован: 28 November 2007
- Сообщений: 4512
Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)
"Sansanosmilus palmidens имел относительно короткие длинные кости конечностей, а его кости стопы указывают на почти стопохождение."
Очень ценное для меня уточнение. Хотя и не совсем понятно выражение "почти стопохождение". Это что - "полу-стопохождение"? Размеров клыков сансаносмилуса, ясное дело, нет?
Вообще, насколько я понял, нет ни полного скелета сансаносмилуса подвида palmidens, ни его внятной и адекватной ПОЛНОЙ реконструкции. Только рисунки головы работы М.Антона и нашего Корвина. Поэтому вопрос: будет ли правомерно и хотя бы относительно обоснованно использовать для его реконструкции рисунок скелета нимравида Hoplofoneus`а? Вот этот:
Но с поправками: более короткий хвост и полу(?)-стопохождение.
Отредактировано Gennadius (18 August 2014 19:00:46)
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#814 18 August 2014 22:06:14
- shish02
- Гость
Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)
Gennadius :
Хотя и не совсем понятно выражение "почти стопохождение". Это что - "полу-стопохождение"? Размеров клыков сансаносмилуса, ясное дело, нет?
Вообще, насколько я понял, нет ни полного скелета сансаносмилуса подвида palmidens, ни его внятной и адекватной ПОЛНОЙ реконструкции. Только рисунки головы работы М.Антона и нашего Корвина. Поэтому вопрос: будет ли правомерно и хотя бы относительно обоснованно использовать для его реконструкции рисунок скелета нимравида Hoplofoneus`а? Вот этот:
http://savepic.ru/5627872m.jpghttp://savepic.ru/5619680m.pnghttp://savepic.ru/5607392m.jpg
Но с поправками: более короткий хвост и полу(?)-стопохождение.
На русском языке звучит коряво. Не спорю. Стиль в данном случае принесен в жертву максимальной точности перевода. В оригинале написано "more nearly plantigrade posture". Слово "nearly" означает "почти", "more" - сравнительная степень, указывает на большее количество и т.п. Полагаю, что Антон просто не решился однозначно указать на стопохождение по причине отсутствия специальных работ, где разбиралась бы соответствующая анатомия и способ передвижения данного вида. Оставил себе место для маневра. По гоплофонеусу такие работы есть (не по нему одному конечно, но гоплофонеус там разбирается). Короче говоря, думаю в данном случае можно взять за основу гоплофонеуса, только стопу опустить чуть ниже, под меньшим углом, чтобы было что-то среднее между гоплофонеусом и барбурофелисом
#815 18 August 2014 22:47:44
- shish02
- Гость
Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)
По полустопохождению гоплофонеуса можно прочесть у William J. Gonyea "Behavioral Implications of Saber-Toothed Felid Morphology" Еще по данному аспекту можно посмотреть у Блайры Ван Валкенбург в работе "Skeletal Indicators of Locomotor Behavior in Living and Extinct Carnivores"
#816 19 August 2014 12:58:53
- Gennadius
- Палеоскульптор
- Откуда: Российские субтропики
- Зарегистрирован: 28 November 2007
- Сообщений: 4512
Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)
shish02 :
Короче говоря, думаю в данном случае можно взять за основу гоплофонеуса, только стопу опустить чуть ниже, под меньшим углом, чтобы было что-то среднее между гоплофонеусом и барбурофелисом
Accepit!
"Sansanosmilus palmidens
Это был мощный, размером с леопарда саблезуб с хорошо выраженной специализацией к саблезубости в черепе, но с умеренно длинными клыками (рисунок 3.23). "
Коллега, а сам рисунок 3.23 сможете выложить? Очень интересует...
Отредактировано Gennadius (19 August 2014 13:08:17)
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#817 19 August 2014 13:10:33
- shish02
- Гость
Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)
Заключительный фрагмент из одной большой работы, показывающий всю проблематичность и загадочность нимравид
STEPHANE PEIGNE Systematic review of European Nimravinae (Mammalia, Carnivora, Nimravidae) and the phylogenetic relationships of Palaeogene Nimravidae // Zoologica Scripta, 32, 3, May 2003, pp. 224-225.
Присутствие Nimravus и Hoplophoneus, двух филогенетически различных таксонов, найденных в позднеэоценовых отложениях Северной Америки и Азии, предполагает древнее происхождение Nimravinae. Исследование палеогеновых таксонов предполагает начало дивергенции по крайней мере 42 млн. лет назад (рисунок 15). Присутствие уже сильно продвинутых экземпляров нимравид в среднем эоцене Китая (Chow, 1958; Ding et al. 1977) имеет очень важное значение для оценки возраста начала дивергенции. В самом деле, даже если китайские экземпляры не точно классифицированы, они, несомненно, близки наиболее саблезубым формам, таким как Hoplophoneus (гипотеза 1 на рисунке 15) и Eusmilus (гипотеза 2 на рисунке 15). Эти гипотезы являются результатом гораздо более ранней дивергенции, начавшейся, возможно, около 50 или 53 млн. лет назад (т.е. в раннем эоцене, как показано стрелкой на рисунке 15) в зависимости от связи между этими экземплярами. Такая оценка согласуется с последними молекулярными и морфологическими данными. Уэйн и его коллеги (Wayne et al. 1989) предположили, что дивергенция между подотрядами Aeluroidea и Cynoidea имела место 56-57 млн. лет назад, а для Aeluroid семейств – 40 млн. лет назад. В то время как одни исследователи (Arnason & Gullberg, 1996); Ledje & Arnason, 1996) аргументировали начало дивергенции между подотрядами Caniformia и Feliformia 50 млн. лет, другие (Bininda-Emonds et al. 1999) давали датировку в 55 млн. лет. Наша точка зрения заключается в том, что дивергенция между Feliformia и Caniformia имела место в интервале 50-57 млн. лет, т.е. вблизи границы палеоцена и эоцена. Если эти данные точны, Nimravidae могли не принадлежать ни к одному из существующих подотрядов (ни к Feliformia и уж тем более к Caniformia), поскольку их дивергенция началась очень рано.
Тем не менее, если гипотеза Неффа (Neff, 1983) правильная, и нимравиды действительно являются сестринской группой всех других представителей отряда Carnivora (Feliformia и Caniformia), тогда происхождение Nimravidae может быть даже более ранним, чем это предполагает настоящий анализ (т.е. во времена палеоцена). До сих пор, только мелкие хищные известны из раннего кайнозоя, и все они приписаны к примитивным Viverravidae и Miacidae. Потенциальный сестринский таксон Nimravidae пока отсутствует.
Хотя связи между представителями подсемейства находятся за рамками этой работы, можно заметить, что сестринская группа для Barbourofelinae, много более молодых родственников Nimravinae, не была обнаружена. Однако, монофилия Nimravinae и Barbourofelinae широко признана (см. дискуссию у Брайанта – Bryant, 1991)). В таком случае, подсемейство Barbourofelinae могло появиться в раннем эоцене (рисунок 15). Однако останков барбурофелид в отложениях, идущих от палеогена к раннему миоцену, не найдено, т.е. продолжительность разрыва составляет 35 млн. лет! Такая призрачная родословная едва ли может быть принята и бросает тень сомнения на сестринскую группу связей Nimravidae. Действительно, внимательное изучение базикраниальной анатомии (см. Flynn et al. 1988), не дает сильной поддержки гипотезе о сестринской группе родственных связей между Nimravinae и Barbourofelinae. Совсем недавно было обнаружены примитивные барбурофелины, которые привели Моралеса и его коллег (Morales et al. 2001) к переносу этого подсемейства в семейство Felidae.
#818 19 August 2014 16:19:51
- Gennadius
- Палеоскульптор
- Откуда: Российские субтропики
- Зарегистрирован: 28 November 2007
- Сообщений: 4512
Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)
shish02 :
Gennadius :
shish02 :
Короче говоря, думаю в данном случае можно взять за основу гоплофонеуса, только стопу опустить чуть ниже, под меньшим углом, чтобы было что-то среднее между гоплофонеусом и барбурофелисом
Accepit!
Коллега, а сам рисунок 3.23 сможете выложить? Очень интересует...Лучше скачать всю книгу http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php … 27#p386027
Спасибо. Скачал.
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#819 19 August 2014 21:39:27
- shish02
- Гость
Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)
BOYD Clint A., STARCK Ellen N., WELSH Ed, and HOUSEHOLDER Mindy L. "BITE MARKS ON NIMRAVID CRANIA AND IMPLICATIONS FOR INTRACLADE INTERACTIONS WITHIN NIMRAVIDAE (MAMMALIA: FELIFORMIA)"
Доказательства битвы между представителями разных групп нимравид впервые были получены в 1936 г. на основе одного экземпляра Nimravus (SDSM 348), сохранившего следы отверстий от зубов на лобной кости. С тех пор, теме межвидовых сражений среди нимравид уделялось мало внимания. Изучение и препарирование относительно целых черепов, хранящихся в коллекциях South Dakota School of Mines and Technology и Badlands National Park, позволило выявить дополнительно четыре экземпляра (два Dinictis и два Hoplophoneus), демонстрирующих следы укусов, которые могут быть приписаны другим нимравидам. Сравнение отметок этих укусов показывает, что следы от верхних клыков сконцентрированы в области орбит (все четыре экземпляра демонстрируют разрушение медиальной стенки орбиты). Дополнительно, большинство следов от верхних клыков на данных экземплярах находятся в области лобной и теменной кости, располагаясь таким образом, что нижние клыки должны были входить в орбиту. В результате, вхождение пары клыков часто вело к обширным разрушениям медиальной стенки орбиты.
Относительно конические проколы, согласующиеся с морфологией нижних клыков, расположены на черепах более постериорно. Большинство из этих отверстий расположены на задней поверхности затылочного гребня или в переднем углу сагиттального гребня. Распределение отметин укусов указывает на атаку сзади, главной целью которой было ослепление противника. Данный тип атаки соответствует широко распространенной гипотезе, согласно которой саблезубым фелиформным хищникам с хрупкими верхними клыками необходимо было минимизировать вероятность столкновения с костью, о которую их можно было сломать. Только экземпляр SDSM 348 демонстрирует свидетельства выздоровления после проникновения клыков сквозь лобную кость. Это указывает на то, что в большинстве случаев такая атака была фатальной. Дополнительно, недавняя подготовительная работа с экземпляром SDSM 348 позволила выявить второе место со следами укуса вдоль правой стороны черепа, которая не показывает признаков заживления. Данное обстоятельство позволяет предположить, что эта особь стала объектом второй, уже смертельной атаки. Факт, что в настоящее время схожие отметины не зафиксированы на черепах потенциальных жертв, позволяет предположить, что относительно опасный укус в череп был ограничен случаями, когда необходимость защиты территории, социального положения или собственной жизни в борьбе с соперником перевешивала риск сломать хрупкие верхние клыки.
#820 19 August 2014 21:46:10
- shish02
- Гость
Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)
Добавлю от себя. Теперь уже о сражениях нимравид с другими плотоядными. Имеется еще один череп Dinictis (из Северной Дакоты) со следами укуса Hyaenodon horridus. Предполагается, что гиенодон убил диниктиса.
Тяжело диниктису было...То гоплофонеус, то гиенодон...
#821 19 August 2014 23:13:36
- Gennadius
- Палеоскульптор
- Откуда: Российские субтропики
- Зарегистрирован: 28 November 2007
- Сообщений: 4512
Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)
shish02 :
Тяжело диниктису было...То гоплофонеус, то гиенодон...
Так ведь никто ему лёгкой жизни и не обещал...
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#822 20 August 2014 10:38:56
- shish02
- Гость
Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)
К вопросу о фауне Сансана, точнее о хищниках данной фауны.
Надо сказать, что конкурентов Sansanosmilus хватало. Всего в этой фауне 20 видов хищников (17 определены). Ниже список.
Amphicyon major, Pseudocyon sansaniensis, Plithocyon armagnacensis, Hemicyon sansaniensis, Ursidae gen. et sp. indet., Alopecocyon goeriachensis, Martes sansaniensis, Ischyrictis zibethoides, Taxodon sansaniensis, Proputorius sansaniensis, Lartetictis dubia, Mustelidae gen. et sp. indet., Sansanosmilus palmidens, Leptoplesictis atavus, Viverrictis modica, Semigenetta sansaniensis, Pseudaelurus quadridentatus, Styriofelis lorteti, Styriofelis turnauensis, Carnivora gen. et sp. indet.
Источник: PEIGNE Stéphane Les Carnivora de Sansan
Доступна только аннотация, увы.
#823 20 August 2014 11:05:40
- shish02
- Гость
Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)
Интересно, что сансаносмилус без определения видовой принадлежности (Sansanosmilus sp.,) был найден в Китае (Внутренняя Монголия) в отложениях Тунгурского века (Tunggurian
Age), что соответствует европейскому Астарацию. Сансаносмилус был найден в нижних слоях (соответствует MN 6) возрастом около 15 млн. лет - DENG Tao, HOU Sukuan, WANG
Hongjiang "The Tunggurian Stage of the Continental Miocene in China". Следовательно, род имел достаточно широкий ареал - от Франции до Монголии
#824 20 August 2014 11:30:04
- shish02
- Гость
Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)
Sansanosmilus piveteaui был найден и в Молдавии. Возраст - Астараций (MN8-9) - см. M. A. Pevzner, A. N. Lungu, E. A. Vangengeym, and A. E. Basilyan "OCCURRENCES OF VALLESIAN-AGE HIPPARION FAUNA IN MOLDAVIA AND THEIR PLACEMENT ON THE MAGNETIC
POLARITY SCALE"
#825 20 August 2014 11:42:35
- shish02
- Гость
Re: Нимравиды и барбурофелиды (Nimravidae & Barbourofelidae)
Gennadius :
shish02 :
Тяжело диниктису было...То гоплофонеус, то гиенодон...
Так ведь никто ему лёгкой жизни и не обещал...
Коллега, я не знаю известна ли вам эта работа, но на всякий случай дам ссылку.
http://onlinelibrary.wiley.com.sci-hub. … x/abstract
На всякий случай дам и название - "Restoration of the superficial facial musculature in
nimravids" Думаю, что работа о восстановлении поверхностной лицевой мускулатуры у нимравид будет вам интересна.