Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#326 17 July 2014 20:37:29

Иван Сергеевич
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 10 October 2012
Сообщений: 1548

Re: Об акулах в целом

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1806978&cid=520
У берегов Австралии белая акула погибла, подавившись морским львом

Неактивен

 

#327 04 August 2014 12:39:36

Crazy Zoologist
Гость

Re: Об акулах в целом

Красное море и его акулы
http://scharks.ru/krasnoe/index.shtm

 

#328 11 August 2014 12:54:45

Crazy Zoologist
Гость

Re: Об акулах в целом

http://scharks.ru/krasnoe/vidy.jpg

 

#329 11 August 2014 14:15:44

Crazy Zoologist
Гость

Re: Об акулах в целом

 

#330 13 August 2014 14:10:36

Crazy Zoologist
Гость

Re: Об акулах в целом

Скажите пожалуйста, неужели полярная акула сопоставима размерами с белой и соотвественно крупнее тигровой? И если да, то как? Ведь живет она в холодных водах и малоподвижна, соотвественно питается реже, чем белая и тигровая акулы. Как же она умудряется вырастать до 6, а по некоторым источником до 7 метров в длину?

 

#331 20 August 2014 22:25:13

Crazy Zoologist
Гость

Re: Об акулах в целом

Shark tracker - http://www.ocearch.org/

 

#332 22 August 2014 00:47:32

Armoracia montana
Заглянувший
Зарегистрирован: 16 August 2014
Сообщений: 3

Re: Об акулах в целом

Кот :

Скажите пожалуйста, неужели полярная акула сопоставима размерами с белой и соотвественно крупнее тигровой? И если да, то как? Ведь живет она в холодных водах и малоподвижна, соотвественно питается реже, чем белая и тигровая акулы. Как же она умудряется вырастать до 6, а по некоторым источником до 7 метров в длину?

А в чём вопрос-то? )))

1) Какова связь частоты питания с размером? )))
Или вы полагаете, что, если рыба ест постоянно, то она вырастет в длину до парсека? )))
Или наоборот - чтобы рыбе вырасти в длину до парсека, ей необходимо жить в кипятке и жрать постоянно, без перерывов? )))

2) А белая акула обитает в тёплых водах? ))) О_о
И подвижна, как таракан на горячей сковородке? )))

3) Кстати - так, для сведения - полярных акул насчитывают до 5 видов )))

Блин, вот жесть...
Зоологи...

Неактивен

 

#333 22 August 2014 20:02:31

Crazy Zoologist
Гость

Re: Об акулах в целом

1) Какова связь частоты питания с размером? )))

Карп, живущий в УЗВ растет примерно в 3 раза быстрее, чем карп, живущий в пруду, потому что питается чаще и вода там постоянно теплая.

2. Белая обитает в теплых и не очень, но чаще в теплых. И именно там она достигает своих максимальных размеров. Белая питается чаще порялной. Чем теплее вода тем рыба, если это один вид, питается чаще. Карп при температуре в 22С питается 4-5 раза в день. При температуре воды 16С сколько бы вы его не кормили он не будет есть более 3 раз.

3. Я имел в виду тихоокеанскую и антарктическую, они самые крупные.

Блин, вот жесть...
Зоологи...

Бахвальство у нас не приветсвуется. А зоолог тут вы, как вы писали. Я любитель зоологии.

Отредактировано Кот (22 August 2014 21:26:24)

 

#334 22 August 2014 20:57:43

Crazy Zoologist
Гость

Re: Об акулах в целом

Акулы Красного моря


Мы хотим рассказать вам об акулах Красного моря - одного из самых посещаемых дайверами морей мира. Какие акулы здесь встречаются, и насколько они опасны и многочисленны? Известны ли случаи нападения акул на пловцов в Красном море? Как следует себя вести при встрече с акулой? Какова судьба акул в Красном море? Наша цель - предоставить дайверам информацию, при помощи которой желающие смогли бы увидеть акул и, при необходимости, адекватно реагировать на их появление. А главное - пересмотреть свое отношение к ним.

Об акулах написано очень много. Не нужно быть мудрецом, чтобы понять - причина такого интереса к ним в том, что слово «акула» стало синонимом слова «опасность». Мы всегда боялись акул, а после выхода фильма «Челюсти» этот страх превратился в настоящую паранойю. Американские психиатры даже зарегистрировали некий «акулий» синдром. Оказывается, и сейчас многие американцы испытывают страх перед акулой даже тогда, когда они заходят в бассейн!

Но стоит заняться дайвингом, как вы быстро понимаете: наши страхи весьма преувеличены. Акулы оказываются намного менее агрессивными, чем ожидалось, и в одночасье превращаются в объект подводных наблюдений. Увидеть акулу под водой - мечта многих. Тут, главное, не впасть в другую крайность, начав относиться к встрече с акулой чересчур легкомысленно. Правда, вероятность встречи с «блистательным варваром морей», как называл их капитан Кусто, в наши дни стремительно снижается:

Итак, какие акулы, обитают в Красном море? Естественно, что в короткой статье невозможно рассказать все обо всех, поэтому предлагаемый читателю обзор посвящен лишь самым крупным и часто встречающимся видам (всего их здесь насчитывается до 30). Кстати, для некоторых видов акул в русском языке не существует общепринятых названий, поэтому приходилось подбирать подходящие эквиваленты.

АКУЛЫ ПРИБРЕЖНЫХ АКВАТОРИЙ

Они постоянно обитают на мелководье - на рифах, в лагунах рифовых островов, заливах, у мест впадения крупных рек в океан; если и мигрируют, то от рифа к рифу; при таких перемещениях они иногда могут опускаться на большие глубины.

Начнем с черноперой рифовой акулы (Carcharhinus melanopterus, blackfin/ blacktip reef shark), - не путать с черноперой акулой (Carcharhinus limbatus, blacktip shark). Она предпочитает мелководье, особенно коралловые рифы, причем не боится заходить на рифовые платформы, где воды в буквальном смысле по колено. В то же время, этот вид отмечен и на глубине 75 м. У акулы торпедообразное, обтекаемое тело и голова со сравнительно коротким, закругленным рылом. Спина и бока светло-коричневые, голубовато-серые или желтовато-серые (первый спинной плавник окрашен светлее), брюхо белое, концы плавников - первого спинного, нижней лопасти хвоста и, иногда, грудных - отчетливо черные (отсюда и название). Постоянно в движении, лежать на дне не умеет. Особенно активна ночью, хотя охотится и днем, патрулируя рифы по периферии или прочесывая коралловые лагуны. Черноперая рифовая акула редко превышает в длину 1.5-1.8 м при весе в 45 кг, поэтому не считается опасной. Тем не менее, случаи, когда они хватали пловцов за ласты и коленки отмечены по всему миру. Подолгу держатся в пределах одной акватории и часто проявляют любопытство по отношению к вторгающимся в ее пределы дайверам. В то же время, осторожны и пугливы. Интересно, что с открытием Суэцкого канала черноперые рифовые акулы проникли и хорошо адаптировались в Средиземном море, где встречаются теперь даже у Мальты.

У белоперой рифовой акулы (Triaenodon obesus, whitetip reef shark), в отличие от черноперой, кончик первого спинного плавника и верхней хвостовой лопасти белые. Голова уплощенная, с очень характерным широким, тупым и коротким («квадратным») рылом, и необычной для других акул удлиненно-овальной формой глаз. Загнутые назад углы рта и заметно выступающие надбровные дуги придают ее морде вечнобрезгливое выражение. Тело удлиненно-вытянутое или, как говорят, стройное, сверху темно-серое или коричневатое, снизу светлое. Белоперая рифовая акула предпочитает небольшие глубины, однако отмечена и на 330 м. Днем часто отдыхает, лежа на дне или прячась в расселинах рифовых стен, проявляя максимальную активность по ночам. Обнаружив добычу, часто загоняет ее в расщелину и затем протискивается в нее сама. Стройное, легко изгибающееся тело, короткое тупое рыло и защищающие глаза надбровные дуги позволяют ей успешно охотится даже в такой тесноте. Белоперая рифовая акула достигает свыше 2 м в длину и более 20 кг веса, но считается безобидной. Тем не менее, в присутствии раненой рыбы (например, на подводной охоте) легко приходит в возбуждение и может укусить дайвера. Отмечены также случаи, когда белоперая рифовая акула кусала слишком назойливых пловцов.

Серая рифовая акула (Carcharhinus amblyrhychos, grey reef shark) достигает 2.6 м в длину при весе в 33.7 кг. Рыло длинное, широкое и округлое, глаза крупные. Окраска от темно-серой до бронзово-серой, внешний край хвостового плавника с отчетливой черной каймой. Именно поэтому серую рифовую акулу часто путают с черноперой рифовой, которую легко отличить по черной верхушке первого спинного плавника. Серая рифовая акула чаще всего встречается патрулирующей внешние границы рифов, однако опускается и на 280 м, и даже на километровую глубину. Более активна ночью. В дневное время они держатся в одиночку либо группами у рифовых свалов или небольшими стаями (вблизи плоского дна). Как и белоперая рифовая акула, днем может подолгу отдыхать, лежа на дне. «Уличена» в каннибализме. Имеет славу одной из самых любопытных и агрессивных акул, часто подплывающих к дайверам. Серая рифовая кусает пловцов, как правило, только тогда, когда они начинают «приставать» к ней. Зарегистрировано всего 7 неспровоцированных атак, причем ни одна не закончилась фатальным исходом. Раздраженная или агрессивно настроенная акула (кстати, как и многие другие виды) демонстрирует «позу угрозы»: сгорбленная спина, задранное вверх рыло с раскрытой пастью и опущенные вниз грудные плавники. Акула «нервничает», начинает плавать зигзагами, и если невежливый дайвер не отстает, наносит несколько серьезных укусов и стремительно исчезает. Кстати, собираясь в небольшие стаи, серые рифовые акулы на пловцов не отвлекаются. По-видимому, есть дела поважнее. Рацион всех трех упомянутых видов рифовых акул состоит из небольших рифовых рыб, кальмаров, осьминогов и некоторых ракообразных (например, некрупных крабов и лангустов).

Ими же питается и так называемая «смуглая» акула-нянька (Nebrius ferrugineus, tawny nurse shark). Она по своей внешности заметно отличается от большинства акул, хотя в темноте иногда ее путают с тигровой. У нее непропорционально крупная, широкая голова с тупым, квадратным рылом и очень маленькими глазками, крупные плавники и очень длинный хвост c едва очерченной нижней лопастью. Кстати, акулами-няньками называют четыре разных вида акул. Кроме «смуглой» няньки существуют еще «обыкновенная» (Ginglymostoma cirratum), серая (Odontaspis taurus, она же sand tiger - песчаный тигр) и «мелкозубый песчаный тигр» (Odontaspis ferox, Herbsts nurse shark), которые в Красном море не встречаются. Питаются все акулы-няньки осьминогами, ракообразными и некрупной рыбой. Первые два вида добычу свою не хватают, а всасывают, резко расширяя ротовую полость и глотку. Слышный при этом мощный «чмок», похожий на чмоканье няньки, баюкающей младенца, по одной из версий, и стал причиной курьезного названия этих акул. «Смуглая» акула-нянька (tawny дословно переводится с английского как «цвет дубленой кожи») имеет темно-серую или темно-песчаную окраску и может достигать более 3 м в длину. Обычно же встречаются экземпляры, не превышающие в длину 1.75-2.0 м. Весит акула такого размера около 50 кг. Активность проявляет почти исключительно по ночам, днем же прячется в небольших гротах и под навесами коралловых стен, где отдыхает, лежа на дне. В толщу воды подниматься не любит. Весьма миролюбива, однако становится агрессивной в случае настойчиво-непочтительного обращения с ней.

Напротив, тигровая акула (Galeocerdo cuvieri, tiger shark), достигающая в длину 5.5-6.0 м при весе в 900 кг (обычно 3.2-4.2 м и 385-635 кг), числится в списке самых опасных морских обитателей. Большая, мощная пасть и широкие зубы с пиловидными кромками позволяют ей справляться с любой доступной добычей. Питаются тигровые акулы, в основном, рыбой и другими акулами, а с определенного возраста начинают хватать присевших на воду морских птиц, рвать черепах и дельфинов. Имеют репутацию любителей отбросов и падали. А однажды в брюхе тигровой акулы нашли ручную гранату. Голова крупная, с большими глазами и очень тупым рылом. Мощное тело переходит в длинный, узкий хвостовой отдел. Спина и бока голубовато-зеленые, до черного. Брюхо желтовато-белое. Характерные темные пятна и поперечные полосы, благодаря которым акула получила свое название, особенно хорошо заметны у молодых особей, становясь не столь различимыми у взрослых. Любопытны, агрессивны и бесстрашны - размеры позволяют. Зарегистрировано, по крайней мере, несколько десятков неспровоцированных атак тигровых акул на пловцов, причем фатальные исходы редкостью не являются: по этому показателю тигровая акула уступает только большой белой и бычьей акулам. К счастью для нас с вами, им нравятся мутные воды (любят, например, места впадения рек в океан, заливы с большим береговым стоком). Кроме того, в дневное время тигровые акулы предпочитают держаться на больших глубинах (отмечены до глубин в 350 м), выходя на мелководье, в том числе на рифы, в основном, по ночам. Подвержены сезонным миграциям. Летом уходят в воды умеренного пояса, а зимой возвращаются в тропики. Мигрируя, могут уплывать далеко в открытый океан.

Зебровую акулу (Stegostoma fasciatum, zebra shark), как и тигровую, невозможно перепутать ни с одной другой даже при очень большом желании. У нее короткая, широкая голова с маленькими глазками, цилиндрическое тело с твердыми продольными гребнями по спине и бокам, близко посаженные спинные плавники и хвост, почти равный по длине остальному телу. Взрослые особи серо-желтые или серо-коричневые с многочисленными темными пятнами. У молодых, напротив, желто-белые пятна и полоски разбросаны по черному или темно-коричневому фону. Именно поэтому зебровую акулу иногда называют пестрой акулой (variegated shark). Отсюда же еще одно, широко распространенное, но неверное название зебровой акулы - «леопардовая» акула. Тем не менее, настоящая леопардовая акула (Triakis semifasciata, leopard shark) в Красном море не встречается. «Зебра» может достигать в длину 3.6 м (обычно 2.5-3.0 м). Двухметровая акула весит 32 кг. В дневное время малоактивна. Неоднократно отмечена лежащей на дне, «заякорившись» грудными плавниками в песке и раскрыв рот навстречу подводному потоку (так, по-видимому, облегчается дыхание). Рацион сходен с рационом акул-нянек: моллюски, ракообразные, мелкая рыба. Для пловцов никакой опасности не представляет, и, благодаря внешнему виду и окраске, является излюбленным объектом подводной съемки.

«Фестончатые» акулы-молоты (Sphyrna lewini, scalloped hammerhead shark) тоже в числе «любимчиков» профессиональных подводных фотографов. Особенно когда собираются в стаи. Правда, делают они это, как правило, на приличных глубинах (50 м и более), и добраться до них непросто. В стаи акулы-молоты собираются у вершин подводных гор, демонстрируя сложное групповое поведение. Вообще, эта акула очень мобильна, и обязательным элементом ее жизни, как и у тигровой, являются миграции. Могут подходить к полосе прибоя и встречаться в открытом океане, иногда опускаясь до 275 м. Плоская голова, предположительно, выступает в роли дополнительного руля, обеспечивая молниеносные повороты, и участвует в работе сенсорного аппарата акулы: глаза и ноздри, вынесенные на края боковых лопастей головы, возможно, обеспечивают больший охват исследуемого пространства. Один из излюбленных объектов ее охоты - скаты-хвостоколы: у одного такого «молота» в челюстях обнаружили 96 (!) хвостовых шипов этих скатов. Тело серо-коричневое с белым брюхом. В длину могут достигать 4.2 м (чаще 3.5 м) при весе в 160 кг. Рот небольшой, поэтому этот вид акул-молотов для человека в качестве опасного не рассматривается. Однако лучше его не провоцировать: можете себе представить, какой силой обладает 3.5-метровая рыбина?

«Серебристая» (дословно «серебристо-плавниковая») акула (Carcharhinus albimarginatus, silvertip shark) встречается как в прибрежных водах, в том числе на рифах, так и в открытом океане, например, на банках и отмелях. Может опускаться до глубин в 800 м. Достигает 3 м в длину (в среднем же, 2.0-2.5 м) при весе в 162.2 кг. Тело серое или серо-коричневое, брюхо светлое. Кончики всех плавников белые. Питается рыбой, головоногими моллюсками и молодью других акул, причем отмечены случаи, когда, находясь на краю охотящейся группы акул другого вида, «серебристая» акула вклинивались в эту стаю, чтобы схватить добычу. Считается потенциально опасной: зарегистрировано одно неспровоцированное нападение на пловца. Хотя предпочитает держаться от пловцов и ныряльщиков на расстоянии, легко возбуждается и становится агрессивной, особенно при виде раненой рыбы. «Серебристую» акулу можно спутать с серой и белоперой рифовыми акулами, однако у серой концы грудных плавников черные, а у белоперой на них нет белых пятен.

Черноперая акула (Carcharhinus limbatus, blacktip shark) - не путать с черноперой рифовой акулой (Carcharhinus melanopterus, blackfin/blacktip reef shark) - как и «серебристая» встречается и в прибрежных районах, и в открытом океане. У побережий часто появляется в местах впадения рек в океан и в крупных эстуариях, заросших манграми, но в пресную воду не заходит. В океане любит рифовые свалы, однако, как правило, не опускается глубже 30 м. Тело от темно-серого или голубого до темно-коричневого, с отчетливой белой полосой на боку и белым брюхом. Рыло умеренно заостренное. Все плавники, за исключением анальных и верхней лопасти хвоста, с черными вершинами. Максимальная длина 2.5 м (по некоторым данным, 2.75 м при весе в 123 кг), однако, как правило, встречаются 1.5-метровые экземпляры. Их вес около 18 кг. Зарегистрировано 28 неспровоцированных атак на человека, однако, учитывая размеры черноперой акулы, ни одна из них сколько-нибудь серьезными повреждениями не окончилась. По какой-то одной им ведомой причине, любят пугать серферов.

У песчаной акулы (Carcharhinus plumbeus, sandbar shark) тело серо-коричневое или бронзовое. Брюхо белое. Голова с умеренно длинным, округлым рылом. Плавники окрашены однотонно, иногда с несколько более темными (но не черными!) концами. Максимальная длина 2.5 м при весе в 117.9 кг. Песчаные акулы иногда держатся группами, состоящими из особей одного размера. Предпочитает прибрежные районы, заливы, бухты, эстуарии, однако иногда встречается и в открытом море, опускаясь до глубины 1800 м. На мелководье, несмотря на название, избегает песчаного дна, рифов и прибойной зоны. К поверхности также приближаться не любит. Питается рыбой, скатами, мелкими акулами, головоногими моллюсками, креветками. Как любой крупный хищник требует уважительного отношения.

ПЕЛАГИЧЕСКИЕ АКУЛЫ Пелагические акулы предпочитают открытое море, но часто подходят к рифам, особенно у островов, в тех местах, где рифовые стены круто уходят на глубину. Заходят в глубоководные заливы и проливы. Следует учитывать, что молодь некоторых видов пелагических акул держится на мелководье, чтобы уменьшить риск быть съеденным своими старшими родственниками в открытом океане.

Океаническую длинноплавниковую или длиннокрылую акулу (Carcharhinus longimanus, oceanic whitetip shark) легко отличить по непропорционально длинным грудным плавникам и белому пятну на закругленной вершине первого спинного плавника. Концы грудных плавников и хвостовых лопастей также могут быть белыми. Тело серо-бронзовое или коричневое, брюхо светлое. Достигает 3.5-4.0 м в длину при максимальном весе в 167.4 кг. Питается преимущественно рыбой и кальмарами, повзрослев, атакует крупных тунцов, черепах, хватает севших на воду морских птиц. Не брезгует падалью, например, мертвыми дельфинами, и помоями, вылитыми за борт. Одиночки, они охотятся и днем и ночью, медленно крейсируя в океане. Заметив во время кормежки приближение акул других видов, становятся агрессивными и стараются прогнать незваных пришельцев. Охотясь, развивают значительную скорость, легко впадая в состояние «пищевого безумия». Это одна из самых опасных акул, неоднократно нападавшая на дайверов, в том числе в Красном море. Часто встречающиеся рассказы о безопасных погружениях с этим хищником соседствуют с информацией о неспровоцированных атаках на дайверов, серферов и обычных пловцов. К сожалению, одна из отличительных черт поведения длиннокрылой акулы, ее непредсказуемость. Оказавшись рядом с дайверами, не выказывают никаких признаков страха. Напротив, упорно кружат, иногда делая попытки приблизиться. Большинство жертв падений самолетов и кораблекрушений в открытом океане на совести именно длиннокрылой акулы.

В отличие от длиннокрылой, шелковистая акула (Carcharhinus falciformis, silky shark) - быстрый, активный пловец. Взрослые особи предпочитают открытый океан, тогда как молодь держится ближе к берегу. Отмечены на глубинах от 18 до 4000 м. Молодые шелковистые акулы часто встречаются вместе со стаями тунцов. Могут держаться небольшими группами, состоящими из особей одного размера. Тело темно-серое с бронзовым отливом по спине, брюхо белое. Грудные плавники длинные, узкие. Все плавники, кроме первого спинного, заметно скошенного назад, с темными кончиками. Максимальная длина 3.3-3.5 м (обычно 2.5 м) при весе, иногда, до 346 кг. Питается рыбой и кальмарами, в меньшей степени ракообразными. Из-за своих размеров рассматривается в качестве потенциально опасной. Ей приписывается несколько неспровоцированных атак на человека.

Короткоплавниковая акула-мако (Isurus oxyrhinchus, shortfin mako) - охотник-одиночка. Акул-мако заслуженно называют «гепардами океана». Это самые скоростные из всех акул, умудряющиеся догонять меч-рыбу. Кстати, такая охота небезопасна: известен случай поимки мако с куском меча меч-рыбы, пробившем ее глаз. К берегу практически не подходят и предпочитают прохладные, глубокие воды теплым поверхностным. Тело мако отличается идеальными гидродинамическими свойствами. Голова коническая, с округло заостренным рылом и большими круглыми черными глазами. Окраска металлически-голубая, брюхо белое. Достигают в длину 3.2-3.8 м при максимальном весе 570 кг.

Несмотря на внушительные размеры, предпочитает охотиться на рыб и кальмаров, тогда как черепахи и морские млекопитающие в ее меню входят редко. Тем не менее, благодаря размерам, скорости и агрессивности считается одной из самых опасных для человека. Зафиксировано несколько фатальных атак короткоплавниковой акулы-мако на пловцов. Отмечено, что перед атакой они могут закладывать восьмерки, приближаясь к вам с широко открытой пастью.

Гигантская акула-молот (Sphyrna mokarran, great hammerhead shark) - в числе самых крупных морских хищников. Достигают в длину 6.1 м при весе в 450 кг (в среднем, около 4 м и 230 кг). Мощное тело темно-коричневого, светло-серого или оливкового цвета. Брюхо светлое. Большую часть жизни проводят в открытом море, активно мигрируя и летом перемещаясь в более прохладные воды. Могут опускаться на глубину до 300 м. Тем не менее, регулярно появляются на мелководье, в том числе в рифах и коралловых лагунах. Питаются рыбой, в том числе собственной молодью, однако излюбленной добычей, как и у других молотоголовых акул, являются скаты. Отмечено свыше двух десятков нападений акул-молотов на человека, из которых два окончились гибелью пловцов. Никто не знает, какой или какие именно их виды были повинны в этом, однако к гигантской акуле-молоту необходимо относиться крайне осторожно.

Китовая акула (Rhincodon typus, whale shark) - самая крупная рыба современности, и одна из самых крупных, когда-либо появлявшихся в океанах нашей планеты. Взрослые экземпляры достигают в длину 14-15, а по некоторым данным - 18 м, и веса в 15 т и более. У крупных особей рот, например, достигает в ширину 1.4 м. Его отверстие находится на переднем конце широкой, уплощенной головы, несущей очень маленькие глазки. На темной коже расположены многочисленные светло-желтые пятна и полоски. На спине акулы с каждой стороны проходит по три продольных жестких гребня. Питаются эти флегмы планктоном и поэтому абсолютно безобидны. Широко разинув пасть, они крейсируют под поверхностью, пропуская сквозь свои жабры-сита до 6 000 л воды за час.

Иногда встают вертикально головой вниз, всасывая воду ртом именно в таком положении. Мелкие рачки, рыбешка и некрупные кальмары - вот добыча китовых акул. На пловцов часто не обращают ни малейшего внимания, однако, любопытствуя, могут проплывать поближе. Поэтому надо внимательно следить за поворотами акулы и движениями ее могучего хвоста. Вся жизнь китовых акул проходит в миграциях. В Красное море они заходят регулярно, однако встречаются не очень часто. К рифам подходят, как правило, только во время нереста кораллов.

Белую акулу (Carcharodon carcharias, great white shark) в Красном море, якобы, кто-то когда-то где-то видел. Другими словами, достоверные данные отсутствуют. Потенциально она туда может зайти и через Суэцкий канал из Средиземного моря и из Индийского океана. Тем не менее, теплым тропическим водам белые акулы явно предпочитают умеренные, поэтому слишком беспокоится на этот счет дайверам не следует. В то же время, одна из описанных ниже атак в Красном море по «почерку» очень похожа на атаку большой белой.

Андрей ОСТРОВСКИЙ [кандидат биологических наук]
По материалам журнала DiveTek

 

#335 29 August 2014 17:51:35

Crazy Zoologist
Гость

Re: Об акулах в целом

Какие акулы встречаются в водах России?

Отредактировано Кот (29 August 2014 17:51:47)

 

#336 02 September 2014 19:33:20

Crazy Zoologist
Гость

Re: Об акулах в целом

Акулы: классификация, распространение, анатомия, биология

Акулы относятся к классу Хрящевых рыб (Chondrichthyes), подклассу Пластинчатожаберных рыб (Elasmobranchii).

Верхняя челюсть представлена массивным нёбно-квадратным хрящом, не сливающимся с черепной коробкой и связанным с ней только соединительно-тканными связками или сочленениями хрящей.

Кожа у пластиножаберных обычно покрыта плакоидной чешуей, которая представляет собой наиболее древний тип чешуйного покрова. Каждая такая чешуя состоит из основной пластинки, на которой поднимается конический или грибовидный зубец (кожный зуб), покрытый слоем эмали и оканчивающийся одним или несколькими остриями. Наличие кожных зубов придает шкуре пластиножаберных в той или иной степени выраженную и иногда очень сильную шероховатость, благодаря которой она может употребляться в столярном деле как абразивный материал. Видоизмененные кожные зубы образуют плавниковые колючки у рогатых и колючих акул, хвостовые иглы у скатов-хвостоколов, пилообразные зубы на рыле (роструме) у акул-пилоносов и рыб-пил. Челюстные зубы, сложенные из дентина и покрытые снаружи эмалью, также представляют собой модификацию плакоидных чешуи.

Форма зубов у пластиножаберных может быть весьма разнообразной. Они бывают плоскими треугольными или заостренными коническими, бугровидными или шилообразными, гладкими или назубренными, одновершинными или с дополнительными верхушками. Зубы расположены на челюстях прямыми и косыми рядами, причем в каждом прямом ряду (от края челюсти к ее внутренней части) имеются зубы нескольких генераций. Функционирует обычно лишь передний ряд иногда несколько передних рядов), остальные зубы загнуты внутрь и заменяют передние по мере их изнашивания. Жаберной крышки у пластиножаберных рыб никогда не бывает, и с каждой стороны тела наружу открывается 5-7 жаберных щелей. У многих имеются также брызгальца — небольшие отверстия, расположенные за глазом и представляющие собой рудимент еще одной щели между челюстной и подъязычной дугами. Жаберные лепестки у этих рыб имеют форму пластин и прикрепляются к дугам по всей своей длине (отсюда название «пластиножаберные рыбы»).

Наличие спирального клапана в кишечнике и артериального конуса в сердце — важные анатомические особенности пластиножаберных. Спиральный клапан представляет собой вырост слизистой оболочки пищеварительного тракта. Он образует от 4 до 50 оборотов и сильно увеличивает всасывающую поверхность кишечника. Артериальный конус — особый отдел сердца, расположенный впереди желудочка и снабженный несколькими рядами полулунных клапанов. Он способен к самостоятельным ритмическим сокращениям.

Осмотическое давление внутренней среды у пластиножаберных рыб обеспечивается главным образом за счет мочевины, растворенной в крови.

При этом имеется гипертония полостных жидкостей по отношению к внешней среде. В связи с этой особенностью свежее мясо акул, как правило, имеет не особенно приятный специфический запах, который исчезает при соответствующей кулинарной обработке. Процесс размножения пластиножаберных характеризуется специфическими особенностями.

Оплодотворение у них происходит внутри тела самки, и самцы в связи с этим имеют по два копулятивных органа, называемых птеригоподиями. С их помощью сперма вводится в клоаку самки. Птеригоподий представляет собой видоизмененную заднюю часть брюшного плавника и имеет наружный желобок. Плодовитость пластиножаберных невелика, но яйца у них имеют очень большие запасы питательного вещества.

Размножение происходит путем откладки яиц, яйцеживорождения или живорождения. У яйцекладущих видов оплодотворенное яйцо, спускающееся по яйцеводу проходит через белковую и скорлуповую железы и одевается оболочками, образующими твердую скорлупу. Затем яйцо откладывается на дно. Яйцеживородящие виды, к которым принадлежит большая часть современных пластиножаберных, характеризуются тем, что оплодотворенное яйцо остается в заднем отделе яйцеводов (в «матке») вплоть до рождения молоди. При этом у некоторых скатов имеет место своеобразное кормление развивающихся эмбрионов: стенки «матки» образуют выросты, проникающие в ротовую полость эмбрионов и выделяющие питательную жидкость, несколько напоминающую молоко. Наконец, у живородящих акул, у которых развитие эмбриона также происходит в «матке», имеется подобие детского места (плаценты), служащее для питания зародыша за счет материнской крови. В любом случае новорожденные пластиножаберные рыбы появляются на свет подготовленными к самостоятельному существованию.

Форма тела пластиножаберных рыб очень разнообразна. Одни из них имеют торпедовидное тело, приспособленное для быстрого перемещения, и являются хорошими пловцами, другие уплощены в спиннобрюшном направлении и обычно проводят жизнь лежа на дне. Размеры их сильно колеблются; самые мелкие виды не превышают в длину 15-30 см, в то время как у гигантских акул и скатов длина достигает 15-20 м, а масса измеряется тоннами.Первые пластиножаберные рыбы появились в древних морях еще 300 млн. лет назад, начиная с середины девонского периода. Современные пластиножаберные возникли позднее, но многие из ныне живущих семейств существуют с юрского периода, т. е. не менее 150 млн. лет. Тем не менее до сих пор пластиножаберные успешно конкурируют с костистыми рыбами, не обнаруживая каких-либо признаков вымирания.

Классификация современных пластиножаберных, которых насчитывается сейчас около 700 видов, строится в основном на признаках внешнего строения и некоторых особенностях анатомии.

Обычно выделяют две большие группы — надотряд акул (Selachomorpha) и надотряд скатов (Batomorpha).

Пластиножаберные — преимущественно морская группа рыб, достигающая наибольшего расцвета в тропических водах. Их промысловое значение сравнительно невелико, хотя их и добывают во многих районах. Общий улов пластиножаберных (акул и скатов) достигает сейчас около 1 % от суммарного годового улова морских рыб.

НАДОТРЯД АКУЛЫ (SELACHOMORPHA)

Акулы обычно имеют удлиненное туловище, не уплощенное в спинно-брюшном направлении. У пелагических видов оно напоминает своей формой торпеду и обладает исключительно высокими гидродинамическими свойствами. Жаберные щели расположены на боках головы. Плавники хорошо развиты, причем скелет правой и левой половины грудного пояса разъединен со спинной стороны. У некоторых видов имеется подвижное веко в переднем углу глаза — так называемая мигательная перепонка.

Строение зубов у акул довольно разнообразно и специфично для отдельных семейств. У некоторых видов, особенно из числа питающихся крупной добычей, зубной аппарат очень мощный и представляет собой страшное оружие.

Самые мелкие акулы, принадлежащие к семействам колючих и куньих акул, не превышают в длину 15-40 см. С другой стороны, такие акулы, как гигантская (длиной до 15 м) и тигровая (возможная длина около 20 м), представляют наиболее крупных из ныне существующих рыб.

Образ жизни акул весьма различен. Все они питаются животной пищей, причем большинство видов принадлежит к числу настоящих хищников, охотящихся за крупной добычей. Только китовая, гигантская и недавно добытая глубоководная акулы планктоноядные; количество акул, питающихся бентосом, также невелико.

При поисках пищи очень важную роль у акул играет обоняние, а также восприятие вибраций воды через органы боковой линии (сейсмосенсорную систему). Как было показано в опытах с содержавшимися в неволе акулами различных видов, они могут различать даже самые незначительные изменения химического состава воды. Акулы (в том числе и искусственно ослепленные) незамедлительно приближались к тому месту бассейна, где в воду опускали куски рыбы, кальмаров или другой корм или вливали чистый бесцветный экстракт, извлеченный из кормовых веществ. Особенно сильно привлекает акул свежая кровь, даже при внесении ее в самой минимальной концентрации. Усиление активности акул вызывает даже добавление в бассейн воды, в которой предварительно выдерживались напуганные и бьющиеся рыбы. Очевидно, усиленное поступление в окружающую среду продуктов обмена, выделяемых возбужденной добычей, привлекает акул наряду с непосредственным восприятием вибраций воды. Такие вибрации, вызываемые резкими движениями жертвы и далеко распространяющиеся в воде со значительной скоростью, незамедлительно вызывают повышение активности голодных акул. Именно этими факторами объясняются случаи мгновенного появления акул около загарпуненных китов, истекающих кровью, вблизи подстреленных при подводной охоте рыб, около неловко барахтающегося в воде испуганного пловца.

Зрение у акул развито довольно слабо, глаз имеет малую разрешающую способность и в связи с отсутствием колбочек в сетчатке не способен различать цвета.

Известно немало случаев нападений на человека, совершенных тигровой акулой, белой акулой, или кархародоном, песчаными акулами, акулами-молотами и некоторыми другими видами. Список акул, явно или потенциально опасных для человека, включает около 50 видов; атаки 29 видов документально засвидетельствованы. По данным Национального музея США, за последние годы отмечено 1410 случаев нападений, в результате которых 477 человек лишились жизни. Огромное количество атак приходится на тропические воды, однако отдельные несчастные случаи имели место и в умеренных широтах. Большинство нападений происходит в дневное время и вблизи берега, т. е. там, где собирается больше всего купающихся (хотя обычно атакам подвергаются одиночные пловцы).

Надотряд акул объединяет 20 семейств и около 350 видов. Акулы широко распространены во всех морях и океанах и встречаются даже в пресной воде. Они обитают как на прибрежных мелководьях, так и в открытом океане и на больших глубинах. Некоторые виды играют довольно существенную роль в промысловом рыболовстве.

ОТРЯД ЛАМНООБРАЗНЫЕ (LAMNIFORMES)

Для ламнообразных характерны два спинных плавника и анальный плавник. Ноздри со ртом не соединяются бороздками. Рот большой, зубы обычно очень мощные, остеодентиновые (не содержат заполненных пульпой полостей). Мигательной перепонки нет.

К этому отряду сейчас относят шесть семейств. Нужно упомянуть, однако, что в 1976 г. в районе Гавайских островов была обнаружена глубоководная ламнообразная акула, неизвестная ранее и относящаяся к новому виду, несомненно достойному выделения в особое семейство. Пойманный крупный экземпляр длиной 4, 4 м заглотил плавучий парашютный якорь дрейфующего судна. Он был поднят на борт и передан в зоологический музей Гонолулу. Полное научное описание вида еще не опубликовано, но фотографии акулы и некоторые сведения о ее внешнем виде появились в газетах и научно-популярных журналах разных стран. Характерными особенностями вида являются огромная пасть, снабженная очень мелкими зубами, и наличие в полости рта светящейся ткани, служащей, по-видимому, для привлечения добычи. Предполагается, что пищу этой акулы составляют планктонные животные (в желудке были обнаружены только мелкие глубоководные креветки).

СЕМЕЙСТВО ЛОЖНОПЕСЧАНЫЕ АКУЛЫ (PSEUDOCARCHARIIDAE)

Единственный вид семейства — ложнопесчаная акула (Pseudocarcharias kamoharae) — ведет полуглубоководный образ жизни и встречается в пелагиали всех океанов. Размеры этой некрупной акулы не превышают в длину 1 м. По внешнему виду она напоминает песчаных акул, но отличается от них очень большими глазами, отсутствием дополнительных вершин у основания зубов и рядом анатомических особенностей. Самка вынашивает четырех детенышей, рождающихся при длине более 30 см. Пищу ложнопесчаной акулы составляют разнообразные рыбы, головоногие и креветки.

СЕМЕЙСТВО СКАПАНОРИНХОВЫЕ, ИЛИ АКУЛЫ-ДОМОВЫЕ (SCAPANORHYNCHIDAE)

Акулы-домовые близкородственны песчаным акулам, но хорошо отличаются от них внешним обликом и образом жизни.

В этом древнем семействе (его представители известны из осадков, возраст которых определяется в 70 млн. лет) в наше время имеется всего один род, содержащий два вида.

Акула-домовой (Scapanorhynchus owstoni) встречена в водах Японии и Южной Австралии, а также в Индийском океане. Близкий вид описан по экземпляру, добытому у берегов Португалии.

Акула-домовой представляет собой очень странное существо с чрезвычайно длинным уплощенным рылом, которое сбоку имеет вид заостренного клина. Рот у этой акулы выдвижной, а челюсти, когда они выставлены вперед, приобретают сходство с клювом. Спинные плавники у неё маленькие, значительно уступающие по размерам анальному. Хвостовой плавник длинный. Тело окрашено в серо-коричневый цвет.

Это редкая акула, достигающая в длину 4 м. Ее образ жизни почти неизвестен. Акула-домовой принадлежит к числу глубоководных рыб, о чем свидетельствует, в частности, следующий случай. Однажды в Индийском океане произошел обрыв подводного телеграфного кабеля, проложенного по дну на глубине около 1350 м. Когда кабель подняли на поверхность для ремонта, оказалось, что он поврежден акулой, обломившийся зуб которой застрял в проводе. Он был определен как зуб акулы-домового. Описанный случай наряду со строением ротового аппарата дает основание считать, что эта акула питается донными животными. Никакого значения для промысла эти малочисленные акулы не имеют.

СЕМЕЙСТВО ЛИСЬИ АКУЛЫ, ИЛИ МОРСКИЕ ЛИСИЦЫ (ALOPIIDAE)

Семейство заключает один род и четыре вида очень своеобразных акул, главной отличительной особенностью которых служит очень длинный хвост. Зубы у лисьих акул небольшие, имеющие одну вершину. Мигательной перепонки нет.

Обыкновенная морская лисица (Alopias vulpinus) широко распространена во всех океанах, преимущественно в субтропических районах. В теплое время года эта акула совершает миграции в моря умеренного пояса. В Атлантическом океане, например, она доходит летом до залива Св. Лаврентия и до Лофотенских островов (Северная Норвегия). Это типичная пелагическая акула с коричневой, серой или черной спиной и со светлым брюхом. Она встречается как в открытом океане, так и вблизи берегов и держится обычно в поверхностных слоях воды, совершая иногда прыжки над поверхностью. Обычную пищу морской лисицы составляют различные стайные рыбы и кальмары, которых она пожирает в большом количестве. В желудке одного экземпляра, длиной около 4 м, было найдено, например, 27 крупных скумбрий. Во время охоты в качестве основного оружия она использует свой длинный хвост. Приблизившись к косяку рыбы, морская лисица начинает кружиться вокруг него, вспенивая воду кнутообразными ударами хвостового плавника. Постепенно круги становятся все меньше и меньше, а испуганная рыба собирается во все более компактную группу. Именно тогда акула начинает жадно заглатывать свою добычу. В такой охоте участвует иногда пара морских лисиц. В некоторых случаях морская лисица действует хвостовым плавником как цепом, применяя его для оглушения своей жертвы. Такой жертвой далеко не всегда бывает рыба. Наблюдали, в частности, как акула атаковала этим способом морских птиц, сидящих на поверхности воды. Точный удар хвостом — и развернувшаяся акула хватает свою не совсем обычную добычу. Обыкновенная морская лисица достигает в длину 6 м при максимальной массе около 450 кг. Размножение происходит путем яйцеживорождения, причем плодовитость этой акулы очень мала — самка приносит всего двух — четырех акулят, правда очень крупных. Их длина может достигать 1, 5 м.

Читать полностью: http://www.km.ru/referats/333098-akuly- … -biologiya

 

#338 06 September 2014 21:55:02

Crazy Zoologist
Гость

Re: Об акулах в целом

Плакоидная чешуя акулы.
http://www.akulizm.ru/neobjyasnimoe/full/plakoidnaya-cheshuya.jpg

Тайна плакоидной чешуи

Тело рыбы покрывает плакоидная чешуя. Плотные пластинки чешуек скрыты под кожей, наружу выходят лишь острые мелкие шипы. Они направляются вдоль туловища, от головы к мощному хвосту акулы. По строению плакоидная чешуя представляет собой, что удивительно, зубы. Настоящие зубы акулы – с дентином, пульпой, заполненной сосудами.

Сверху каждый такой плакоидный шип покрывает витродентин – эмалеподобное вещество. По химическому составу кожные зубы акул не имеют отличия от зубов человека. Заходя в ротовую полость, плакоидная чешуя образует легендарные акульи резцы – те же чешуйки, только более крупные, с гипертрофированными зубцами.

Количество плакоидных чешуек возрастает по мере роста хищника. Однако если кожа морского хищника будет повреждена – новая чешуя не вырастет, просто позади лежащие пластинки продвинутся вперед. Точно также и с челюстными зубами.

Видоизменяясь, чешуйки кожи образуют пилообразные зубцы на рыле акул-пилоносов, плавниковые колючки колючих и рогатых акул – дополнительное оружие.
За счет необычного строения кожи акулы могут не бояться повреждений – их тело надежно упаковано в этот естественный наждачный саркофаг. Не всякий нож, а иногда и пуля могут травмировать прирожденных морских убийц.

Функции плакоидной чешуи акулы

Зато другие животные могут здорово пораниться о кожу акул. Общеизвестно, что самое уязвимое место у бесстрашных гигантов – жаберные щели. Все остальное туловище – сокрушительное оружие. Известны случаи, когда человек, отбиваясь от зубастых агрессоров, ранил собственную кожу, и именно об их зубастую чешую. Кожа акул может выдерживать нагрузку более полутоны на квадратный сантиметр. В некоторых местах толщина чешуи достигает 10 сантиметров, даже тяжелым багром пробить ее очень сложно.

Кроме того, мышечный слой на животе хищников слишком тонок, поэтому плакоидная чешуя выполняет также и опорные функции, поддерживая органы брюшины. Раньше охота на морских гигантов велась не столько из-за ценной печени, сколько из-за их шагреневой кожи: из нее производили защитные фартуки кузнецам, обтягивали кожей рукоятки ножей и мечей, щиты.


Акулья чешуя шла на шлифовку металлов, камней, пород дерева и мрамора, на переплеты для книг. Из нее же изготавливались и первые напильники. Кстати, некоторые океанские поселения до сих пор используют наждак и напильники, сделанные из шкуры этих морских животных. Сейчас из шагрени производят сумочки, кошельки, кейсы и другие аксессуары.

Эволюция акул продолжается миллионы лет. Природа одарила их непроницаемой броней, которая ничуть не изменилась за прошедшее время – в точно такой же неуязвимой плакоидной чешуе патрулировал синие глубины легендарный кархародон мегалодон и ксенакант. Возможно, именно уникальное совершенное строение каждой клетки в организме акул и помогло им пережить те катаклизмы, которые убили других животных?

«Кто самый зубастый?» - https://www.youtube.com/watch?v=56sKuZcy4T8#t=51
«Плакоидная чешуя акулы» (на английском) - https://www.youtube.com/watch?v=9nxRO1EhmmM

 

#339 08 September 2014 17:33:51

Crazy Zoologist
Гость

Re: Об акулах в целом

Звероящер :

Кот :

Тем не менее, рифовые акулы (Triaenodon), не имея брызгальца или имея редуцированное брызгальце, способны прокачивать воду через жабры и много времени проводят лёжа на дне.

А как им это удается?

Открывая и закрывая рот, активно всасывают воду и прогоняют через глотку и жабры.

Извини, Алексей, все равно как-то не очень хорошо себе это представляю. Если есть крышки, то при открывании пасти вода всасывается, затем крышки открываются. А иначе как? Ведь не образуется вакуума.

 

#340 08 September 2014 19:51:24

Crazy Zoologist
Гость

Re: Об акулах в целом

http://208.109.209.137/STMOO57c.jpg
Господа, как назвать эту костную основу, на которой крепится непосредственно зуб и как назвать эти два зубчка по бокам основной вершины зуба?

 

#341 09 September 2014 19:33:35

Crazy Zoologist
Гость

Re: Об акулах в целом

Много зубов различных акул: http://www.phatfossils.com/browse.php?type=shark

 

#342 09 September 2014 19:43:28

Elephas Maximus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Россия, Екатеринбург
Зарегистрирован: 04 March 2012
Сообщений: 3955

Re: Об акулах в целом

Кот :

http://208.109.209.137/STMOO57c.jpg
Господа, как назвать эту костную основу, на которой крепится непосредственно зуб и как назвать эти два зубчка по бокам основной вершины зуба?

http://porites.geology.uiowa.edu/database/teleost/characelastooth.jpg


There are more ways than one to skin a cat.

Неактивен

 

#343 09 September 2014 19:52:55

Crazy Zoologist
Гость

Re: Об акулах в целом

Я так и не понял как перевести слово cusplet? Cusp это острый бугорок насколько я знаю. У некоторых акул с "тройными" зубами, насколько я могу судить по фоткам, все три вершины представляют собой одну коронку, но на зубах на фото выше две вершины по бокам от основной растут отдельно на том же корне.

На втором изображении зуба корень слева, а "ветвь" справа, которая короче это что?
И почему говорят что у акул нет корней? Они не такие как у млеков, но ведь то чем зуб крепится в десне это же корень? И не совсем понимаю как зуб держится, если он не прикреплен к кости, а только в десне.

Отредактировано Кот (09 September 2014 19:53:39)

 

#344 09 September 2014 20:29:35

Elephas Maximus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Россия, Екатеринбург
Зарегистрирован: 04 March 2012
Сообщений: 3955

Re: Об акулах в целом

Кот :

Я так и не понял как перевести слово cusplet? Cusp это острый бугорок насколько я знаю. У некоторых акул с "тройными" зубами, насколько я могу судить по фоткам, все три вершины представляют собой одну коронку, но на зубах на фото выше две вершины по бокам от основной растут отдельно на том же корне.

На втором изображении зуба корень слева, а "ветвь" справа, которая короче это что?
И почему говорят что у акул нет корней? Они не такие как у млеков, но ведь то чем зуб крепится в десне это же корень? И не совсем понимаю как зуб держится, если он не прикреплен к кости, а только в десне.

Cusplet - малый бугорок, бугорочек так сказать.

Да, у акул есть корни. Но сравнению с текодонтными зубами млеков они весьма слабо развиты, и в понимании обывателя на корни не похожи. Root lobe - это доля корня, левая и правая.
Зуб держится, опираясь на челюстной хрящ (а расширенное основание помогает распределять давление при укусе), но прирастает неплотно, т.к. сдвигается к наружному краю по мере роста, потом в свою очередь выпадает (при механической нагрузке выпадет быстрее).
На очищенных челюстях акул зубы сидят вполне хорошо, если бы совсем не прирастали - отвалились бы.
http://imgc.allpostersimages.com/images/P-473-488-90/64/6473/MZQH100Z/posters/andy-murch-close-up-of-great-white-shark-jaw-carcharodon-carcharias.jpg


There are more ways than one to skin a cat.

Неактивен

 

#345 09 September 2014 20:36:35

Crazy Zoologist
Гость

Re: Об акулах в целом

Cusplet - малый бугорок, бугорочек так сказать.

Но ведь на тех зубах которые ты показал они представляют собой отдельную коронку а не часть коронки центрального зуба?

Да, у акул есть корни.

А например у кого их нет?

 

#346 09 September 2014 20:47:58

Elephas Maximus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Россия, Екатеринбург
Зарегистрирован: 04 March 2012
Сообщений: 3955

Re: Об акулах в целом

Тут зуб вроде трёхвершинный, тоже cusplet.
http://www.snagssharkteeth.com/images/tooth-anatomy.gif

У кого нет корней, не помню. Может, у всех есть.
Акульи зубы ещё держатся на связках, так эластичнее.

Отредактировано Elephas Maximus (09 September 2014 20:49:19)


There are more ways than one to skin a cat.

Неактивен

 

#347 09 September 2014 20:55:11

Crazy Zoologist
Гость

Re: Об акулах в целом

держатся на связках

То есть прямого контакта с хрящем не имеется?

Да, этот трехвершинный. Как и этот.
http://www.sheppeyfossils.com/images/shark_teeth/Otodus_obliquus_3_FC.jpg

А вот тут четыре коронки на одном корне.
http://www.buriedtreasurefossils.com/images_Morocco/images_Otodus/M004-R.jpg

 

#348 21 November 2014 15:43:37

Crazy Zoologist
Гость

Re: Об акулах в целом

Carcharhinus melanopterus.
http://www.izw-berlin.de/tl_files/images/Services/CT/26_Blacktip%20reef%20shark%20%28Carcharhinus%20melanopterus%29.%20CT%20image%20G.Fritsch%2C%20T.Hildebrandt.jpg

 

#349 23 November 2014 09:22:46

Lasmelan
Любопытный
Зарегистрирован: 23 June 2014
Сообщений: 45
Вебсайт

Re: Об акулах в целом

Кот :

Белая акула массивней косатка что ли? Посудите сами. Известна рыбина длиной 6,3 метра весом 3,2 тонны. Косатка при длине 9 метров весит 8 тонн. Получается акула массивней?!

Белая акула при длине 6 метров весит 2 тонны, косатка - 4 тонны. А рекорд косатки - почти 10 метров, такая будет гораздо больше 8 тонн весить.


Многим людям не хочется копаться в научных работах, и они лезут куда попало. Популяризация научных ресурсов - вот что нам нужно...

Неактивен

 

#350 28 November 2014 17:07:08

Saltie
Любитель животных
Откуда: Восточный Аллигатор-Ривер
Зарегистрирован: 28 November 2014
Сообщений: 449

Re: Об акулах в целом

Кот :

Известна рыбина длиной 6,3 метра весом 3,2 тонны.

Так понимаю, речь идет о белой акуле с Кубы? Что ж, неофициально - 6.4 м. и 3324 кг, не 3.2 т. и 6.3 м. Цифра малонадежна и скорей всего сильно завышена, пускай и указывается во многих источниках.

Later analysis of the photo by experts, such as R. Aidan Martin of the ReefQuest Center for Shark Research, suggests the shark fell short of its stated size. Martin instead concluded it measured around 16 feet in length, with a weight that's hard to determine just based on a single photo. Newspapers and home photo albums are full of similar, unconfirmed great white tales.

http://www.discovery.com/tv-shows/shark … -shark.htm -неплохая статья от дискавери.
Там же сказано что 6.1 м. и 1900 кг. акула из вод острова Принца Эдуарда ныне считается рекордом. С более крупными как минимум есть сомнения в достоверности.
Да, и еще стоит добавить, что с использованием формулы на базе большой выборки (127 особей. Все та же ошибочная акула с Кубы взятая в работе практически не влияет на регрессию) по акулам (http://ia700704.us.archive.org/21/items … sh1982.pdf), можно получить чуть более высокую массу для акулы при длине в 6.1 м., поскольку 1900 кг. (Sharks: The Animal Answer Guide - Страница 15) едва ли получились в результате реального взвешивания. Слишком "гладкая" цифра.

Отредактировано Saltie (28 November 2014 17:11:12)

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry