Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#226 05 September 2008 18:41:28
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Смилодоны (Smilodon)
Нестор, откуда ты берёшь такие данные? Смилодон никак не мог обладать большей мышечной массой чем тигр. И шея не была мощнее. Она была длиннее и именно из-за этого удар сверху-вниз получался сильнее - тут важнее скорость а не мощь, длиннее шея - больше размах - выше скорость - больше пробивная способность клыков. А чисто в борьбе - если надеть на двух кошек намордники то крупный тигр поломает смилодона, именно благодаря более коренастому сложению.
#227 05 September 2008 18:50:20
- Goldfuss
- Без пяти минут зоолог
Вот видишь,Алекс,как нужно давать ссылки :-)
Неактивен
#228 05 September 2008 19:02:24
- Crazy Zoologist
- Гость
Думать что смилодон своими костяными кинжалами завалит пещерного льва это то же самое что предполагать что человек с кинжалом замочит льва. Бой между этими двумя кошками мог происходить только последующему сценарию: смилодон видит льва и начинает шипеть обнажая клыки, лев прыгает вытавляя вперёд длинные лапы, бьёт смилодона по голове, смилодон падает, затем следует укус в череп и лев проламывает ему кости. Единственное что может смилодон это вывернуться и нанести удар клыками в брюхо, шея у него длинная. Но это такое же исключение как и человек убивающий тигра ножом.
Единственная причина в том что смилодоны выжили в Америке заключается в их стайности. Будь там африканские львы не известно как бы сложились судьбы этих кошек.
Надо ещё сказать что смилодоны были явно тупее пантер, уступали им в пластике, скорости и выносливости. Были более чувствительны к климатическим изменениям. То что смилодон дожил до 10 тысяч лет до н.э. это шутка природы.
#229 05 September 2008 19:06:55
- Goldfuss
- Без пяти минут зоолог
Бесподобный стиль.Хорошо что Алекса на форуме нет :-)
Неактивен
#230 05 September 2008 19:13:17
- Goldfuss
- Без пяти минут зоолог
Я думаю в сев.америке атроксов было много так как даже стая фаталисов не смогла бы убить льва,а в южной целой стаей популяторы справились бы.
Неактивен
#231 05 September 2008 19:15:14
- Crazy Zoologist
- Гость
Изображения пещерного льва мы часто встречаем в виде рисунков на скалах, фигурок из кости и камня. Почему смилодона человек рисовал реже? Охота на пещерного льва носила ритуальный характер. Смилодонов же человек воспринимал просто как пищевых конкурентов. Охота на смилодона была менее опасной чем на льва. Смилодон беспомощен против длинных копий охотников. Его легко загнать так как он не выносливый, прыгает плохо, соотвественно уйти от погони ему сложно. Лев обладал длинными лапами и мог достать охотника даже с копьём, он отлично прыгал и передвигался по снегу и мог спокойно уйти от преследователей. Пещерный лев был одним из самых главных и могущественных тотемов первобытного человека наряду с такими могучими животными как пещерный медведь, зубр, ну и конечно же мамонт.
Смилодон же в стороне от этой элиты!
#232 05 September 2008 19:20:38
- Goldfuss
- Без пяти минут зоолог
Доктор,понятно что пещерному льву смилодон не противник.Как может кошка с черепом 29см(смотрим выше) и слабым сердцем противостоять чудовищу с черепом 46см. и выносливой как бизон!?
Неактивен
#233 05 September 2008 19:29:50
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Чем-бы ребенок не тешился, лиж-бы не плакал
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#234 05 September 2008 19:33:10
- Goldfuss
- Без пяти минут зоолог
Алекс,сегодня вечером прочитаю.Тут лишь о смилах?
Неактивен
#235 05 September 2008 19:35:24
- Crazy Zoologist
- Гость
Алекс, это не только моё мнение, это мнение большинства из форумчан, подкреплённое фактами. Факт вещь упрямая. А когда нет костяшек - нет игры.
#236 05 September 2008 19:36:34
- Miracinonyx
- Любитель животных
Читайте статью.
Неактивен
#237 05 September 2008 19:41:26
- Metailurus
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx :
Дело не только в толщине костей (она не была маленькой, и скелет вовсе не был грацильным, кстати. Не понимаю, откуда вы это взяли вообще) - дело в строении скелета и особенностях прикрепления мышц к тем или иным точкам. А также - как оказалось, дело еще и в характеристиках локтевых и коленных суставов и относительном положении осей верхних и нижних отделов конечностей у смилодонов. Так вот, грубо говоря, смилодоны были мало того, что исключительно массивны с большой мышечной массой, у них был самый большой угол плечо-предплечье в нормальном положении "руки", и самые округлы головки суставов. По свободе вращения передних лап у смилодонов просто нет аналогов. Мы привыкли к тому, что пантеровые кошки уникальны в этом отношении, но дело в том, что саблезубые их превосходили на 15 градусов... И это при том, что у саблезубых по-другому развиты мышцы и в результате вся передняя лапа была одновременно поразительно свободной и поразительно сильной. А визуально это все выглядело, вероятно, как то, что смилодон при взгляде на него спереди - был дико кривоногим
Я соглашусь, огромный проксимальный эпифиз со здоровыми большим и малым бугорками, огромный локтевой отросток и мощная лучевая кость у смилодона- пещерный лев имеет более "грацильную" переднюю конечность( если так можно сказать- но у смилодона действительно эти части очень массивные). И смилодонья лопатка тоже потрясающе выглядит. Но пещерного льва ему вряд ли удасться победить, даже если это будет 400 кг популятор. И давайте не будем о битвах зверей прошлого времени в несоответствующей теме.
Убивъ бобра, не наживёшь добра.
Неактивен
#238 05 September 2008 19:48:13
- Crazy Zoologist
- Гость
"даже если это будет 400 кг популятор." - объясни почему?
#239 05 September 2008 20:02:09
- Metailurus
- Без пяти минут зоолог
А что тут объяснять.)))Пещерный лев гораздо подвижнее весь в целом, универсальнее и сами силы физически примерно одинаковы( если лев будет больше). Я думаю, в 70-80% случаев победит пещерный лев, если не больший процент.
Убивъ бобра, не наживёшь добра.
Неактивен
#240 05 September 2008 20:43:19
- Miracinonyx
- Любитель животных
Я бы согласился с Метаилурусом, если бы не прочитал собственными глазами об уникальной подвижности и уникальной же мускулистости плечевого пояса смилодонов и о том, что КОРОТКАЯ СПИНА ДАВАЛА ИМ СЕРЬЕЗНЫЕ СИЛОВЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА по сравнению с гибким и длинным телом пантерин. Теперь - не знаю, что и думать.
Смилодоны, похоже, имели куда больше адаптаций к борьбе с ОГРОМНЫМ противником, чем мы все тут думали...
Факт в том, что пещерный лев занимал другую нишу, вот и все.
И вряд ли два царя слишком любили драки на смерть между собой, выясняя "кто же писает дальше". Психически здоровые животные, как правило, предпочитают демонстрации силы и мирный исход конфликта, а не сам конфликт.
Неактивен
#241 05 September 2008 20:54:39
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Miracinonyx! Спасибо за разьяснение , ваше мнение было очень важно в научном аспекте Меня эти бои животных интерисуют меньше всего, но скажу , что надо быть вобще глупым животным что-бы нападать на саблезуба. хотел-бы увидеть любого из вас нападающего на человека вооружонного с двумя 20см ножами, даже если тот меньше на 20 %
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#242 05 September 2008 20:57:15
- Crazy Zoologist
- Гость
Нестор, да мало ли что пишут. Наиболее подвижные передние лапы имеют кошки как раз с короткими конечностями - дымчатый леопард, ягуар. Короткая спина как раз была помехой в достижении силы. Кошка во время прыжка как сжатая пружина, чем спина длиннее тем удар сильнее. К тому же у смилодона задние ноги тоньше передних, так что ноги не особо сильные + короткая спина, да он прыгал как медведь, соотвественно такую силу как лев во время атаки развить не мог. При лобовой атаке лев сбил бы смилодона с ног очень легко, потом захват лапами и лев разгрызает шейные позвонки смилодону своими челюстями-тисками. Сила сжатия у пещерного льва была примерно 700-800 кг, то есть почти как у крокодила.
Нет никакой логики в том что у смилодонов лапы были подвижней чем у пантер.
1. Пантерам такая подвижность передних лап нужна для захвата добычи. Ягуар атакующий оленя захватывает его лапой и часто ломает шею. Смилодоны же убивали конкретно клыками, их захват слона выглядел бы по крайней мере смешно.
2. Подвижные лапы нужны для древолазания. А ВСЕ пантеры так или иначе лазаюзие кошки.
"хотел-бы увидеть любого из вас нападающего на человека вооружонного с двумя 20см ножами, даже если тот меньше на 20 %"
Хотел бы я увидеть кого-нибудь из вас вооружённого двумя 20 см ножами на тигра.
Отредактировано Доктор (05 September 2008 20:58:36)
#243 05 September 2008 21:00:03
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Smilodon sp.
Неактивен
#244 05 September 2008 21:04:55
- Crazy Zoologist
- Гость
Картинку не отображает.
#245 05 September 2008 21:06:27
- Miracinonyx
- Любитель животных
Атрокс, я все же доверяю профессиональным оценкам.
И ... - не сравнивай человека и смилодона, это принципиально не правильно.
Алекс, нужно также заметить, что при всем том, что смилодон ЯВНО куда более серьезный зверь, чем на форуме писалось в последние месяцы, но еще большим идиотизмом будет обладать тот, кто бросит вызов пещерному льву. Даже с ножами в руках.
Это действительно два ВЕРХОВНЫХ хищника, и сосуществовали они только потому, что совершенно явно разделяли ниши, избегая пересечений друг с другом.
Кроме того, у них явно разные климатические и ландшафтные предпочтения. Скорее всего, саблезубые кошки были в целом, как группа, обитателями закрытых и полузакрытых ландшафтов. И в этом смысле куда более любопытным выглядит наличие популяций ягуара в тех же местах, где жили смилодоны. Вот для него они были гораздо опаснее, чем для льва, бродящего по открытым всем ветрам прериям.
Скорее всего, тут тоже наличествовала детальнейшая балансировка ниш - по предпочитаемой добыче, по суточной активности (вполне возможно, что смилодоны были дневными хищниками), по микрорельефу и т.п. Этот тонкий баланс в экосистемах вообще очень характерен для плейстоцена. Сегодня его почти нигде нет.
Неактивен
#246 05 September 2008 21:12:57
- Crazy Zoologist
- Гость
Нестор, я уже всем совершенно чётко обосновал что клыки смилодона не обладали такой пробивной способностью как многие считают. Привёл пример с дротиками, а мне начали утверждать что дескать разница в силу между смилодоном и качком больше разницы между качком и ребёнком - ну это просто смешно.
Нужны чёткие факты. Просто СУХИЕ факты. Так вот сухой факт - костяной дротик с какой бы силой не был послан не проткнёт даже мягкое дерево так как железный. Так что не думайте что клыки смилодона делали его просто мегаубийцей. А то что смилодон в костях был шире ягуара это миф. Относительно как раз ягуар массивней, так как он очень компактен - линейно уступает крупным леопардам и пумам, но зато заметно толще в кости. Например ягуар который ниже и короче леопарда будет весить тем не менее больше, или как минимум столько же.
Для ягуара шайка смилодонов была гораздо опасней, согласен, но ягуар всё же предпочитал более густые леса и в случае чего мог скрыться на дереве. Даже гигантский ягуар весом в 200 кг мог лазать по деревьям.
#247 05 September 2008 23:04:59
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Miracinonyx! Насчет всех этих поединков Я невоспринимаю их серьезно, просто прикалываюсь, это Артем у нас жил во всех эрах и периодах и знает кто кого мочил! Меня больше интиресует обсуждения таких статьей , чтоб узнать от вас для себя что-то нового , и благодаря даже таким смешным порой дебатам ,познания о доисторических животных увеличиваеться
Неактивен
#248 05 September 2008 23:51:04
- Crazy Zoologist
- Гость
Я тоже прикалываюсь нередко когда пишу о поединках. Но мои вычисления массы смилодона взяты не от фонаря, и когда я говорю что тигр во время атаки сильнее или то что костяной штык-нож не так эффективен это я обосновываю. Насчёт примера с дротиками это можно сказать из практики.
Вот например я не думаю что кто-то из вас сможет вколоть в забор дротик сделанный из карандаша с обычным гвоздём вместо наконечника. А всё потому что гвоздь недостаточно острый. А что тут говорить о клыках смилодона...
#249 06 September 2008 00:23:31
#250 06 September 2008 00:35:23
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Все ! Кроме меня, бояться негативной реакции по поводу смилодона от Доктора- это нормальная реакция на более сильного конкурентаНо Я уверен в глубине души Доктор обажает смилодона неменьше атрокса
Неактивен