Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#3301 19 May 2014 01:13:24

Иван Сергеевич
Без пяти минут зоолог

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

Irbis, я вижу вы интересуетесь кошками, smile если вас не затруднит отпишитесь в соответствующих темах, какая максимальная скорость бега тигра, льва, других крупных кошек, как вы считаете, по вашей версии smile Может ли тигр бежать, скажем 55-60 км/ч?

Неактивен

#3302 19 May 2014 18:47:12

Irbis
Забанен

Иван Сергеевич :

Irbis, я вижу вы интересуетесь кошками, smile

Есть такой грех. Как это ни странно. smile
   И не только кошками.

Иван Сергеевич :

если вас не затруднит отпишитесь в соответствующих темах, какая максимальная скорость бега тигра, льва, других крупных кошек, как вы считаете, по вашей версии smile Может ли тигр бежать, скажем 55-60 км/ч?

Не слишком затруднит. smile
   Отписался в теме "Кошачьи".
   А теперь маленький безобидный вопросик вам, И.И.
   А почему, собственно, вы не задали аналогичный вопрос в данной теме относительно пещерных львов, как таковых? smile
   Разве подобная попытка заглянуть, опираясь на все имеющиеся в данный момент знания по анатомии этих интереснейших, но вымерших хищников, - анатомии, взятой из найденных костных останков и по всем биомеханическим законам предполагающей некоторую (пусть и минимальную) разницу с аналогичными современными крупными кошками в таких физических качествах, как максимальная скорость броска, способность к спурту и относительно большая или меньшая выносливость в скоростном пробеге (можно добавить сюда и предположительные длИны прыжков, как с места, так и в процессе погони), - разве подобная попытка, из анализа которой можно логически вывести предпочтения в выборе добычи, хищническое поведение и вообще образ жизни упомянутых хищников, менее интересна, чем обсуждение максимальной скорости бега современных тигра, льва и других крупных кошек? smile

Неактивен

#3303 19 May 2014 20:26:55

Gosha01
Любитель зоологии

Irbis :

Gosha01 :

среди 12 львов (из разных мест) старше 46 тыс лет набралось целых 9 гаплотипов, а 18 львов более поздней эпохи оказались достаточно близкими родственниками.

Наверное, будущее в палеонтологии за генетиками. Когда-нибудь они дадут точные ответы на все нерешенные вопросы.

Gosha01 :

Т.е. вероятно многие популяции львов вымерли и вид сохранился только в особо благоприятных районах, а потом снова расселился по большой территории когда условия улучшились.

Мне нравятся такие всеобъемлюще-обтекаемые формулировки, как "ухудшение условий", "кризис", "бутылочное горлышко". Под ними можно подразумевать все, что угодно: хоть резкий скачок похолодания (либо повсеместную засуху), хоть упавший метеорит, хоть эпизоотии, скосившие большую часть популяций если не самих пещерных львов, то их потенциальной добычи (например, бизонов), хоть еще еще что-то.

Нерешённых вопросов в палеонтологии думаю и через сто лет будет навалом smile Генетика (как и другие относительно новые методы вроде изотопного анализа) конечно сможет многое прояснить. В частности, некоторые аспекты сейчас кажущиеся абсолютно очевидными наверное придётся пересмотреть. Но, с другой стороны, кое что новые методы могут и "запутать" - чем больше информации, тем более сложной становится картина. Главное: объём знаний о древнем мире постепенно увеличивается.
А про "обтекаемые формулировки": безусловно, они как правило применяются чтобы читателю не так бросалось в глаза, что истинные причины описываемых явлений неизвестны.

Неактивен

#3304 20 May 2014 01:12:04

Crazy Zoologist
Гость

Мне нравятся такие всеобъемлюще-обтекаемые формулировки, как "ухудшение условий", "кризис"

Вот с этим не могу не согласиться. Сплошь и рядом их то и дело приплетают, а из человека пытаются сделать большего монстра, чем он есть.

Отредактировано Кот (20 May 2014 01:12:19)

#3305 21 May 2014 09:49:49

Irbis
Забанен

Кот :

а из человека пытаются сделать большего монстра, чем он есть.

Человек, как мне кажется, никогда и не был монстром (исключения, как водится, лишь подтверждают общее правило) или, по крайней мере, не считал и не чувствовал себя таковым. Он просто рутинно ходил на работу, добывая себе, своим женам и детям кусок хлеба. Ходил изо дня в день, из года в год, из поколения в поколение, незаметно для себя (незаметно в течение одного поколения) подтачивая основу (фундамент) полноценной экосистемы, оказавшейся в конце концов такой хрупкой. Он потихоньку пилил сук, на котором сидел, плодясь и постепенно осваивая все новые территории, и не его вина, что он не мог видеть, осознавать (по крайней мере, в полном объеме) и прогнозировать масштабы своей каждодневной незаметной, но разрушительной работы и что крупнейшие наземные млекопитающие - архитекторы ландшафтов - благодаря колоссальной разнице между энергозатратами на их добычу и полученными результатами, а также в связи со своей относительной медлительностью и непредрасположенностью к бегству, оказались самым слабым звеном в цепи добываемых им зверей.

Отредактировано Irbis (21 May 2014 11:13:37)

Неактивен

#3306 22 May 2014 08:26:07

Miracinonyx
Любитель животных

Вот что ценно - ёмкость и точность восприятия общей картины.

Атрокс, ты бы прислушался - человек очень правильно сформулировал всё... (раз уж мои вопли по поводу "чудовищности людей на Земле" тебя достают ).

Неактивен

#3307 22 May 2014 09:32:55

Crazy Zoologist
Гость

Miracinonyx, если ты еще не понял - это тролль. Хотя я его пост не оспаривал.

http://savepic.net/5561268.jpg

Отредактировано Кот (22 May 2014 17:21:43)

#3308 28 May 2014 18:06:27

Crazy Zoologist
Гость

Господа, как вам такая теория - у пещерного льва грива была короче, чем у современного из-за более холодных климатических условий? Сенбернал, который выводился для поиска людей в снегах изначально был короткошертсным, лабрадор, который выводился для плавания в холодной воде имеет короткую шерсть. Длинная грива могла намокать, например, в болоте, замерзать и на ней могли образовываться сосульки.

#3309 28 May 2014 19:12:03

Crazy Zoologist
Гость

The oldest records of Panthera leo fossilis in Europe are from Isernia at Italy and are about 700,000 years old. A 1.75 million- year-old lion-jaw from Olduvai in Kenya shows a striking similarity to those of Europe

Правда источник не указанsad

#3310 30 May 2014 17:39:58

Miracinonyx
Любитель животных

Это правда, что у Panthera atrox головной мозг достигал массы в 430 грамм?????????????????

Просто пипец, если так... - это же мозги бонобо...

Выводы по поводу американского льва, отсюда: способность к точном прогнозу действий оппонента и сложнейшее социальное поведение...
Потому что для охоты на быка мозги обезьяны, способной обучиться сознательной речи и понимающей концепцию "Я" и "математический ноль" - не нужны...

Отредактировано Miracinonyx (30 May 2014 17:42:50)

Неактивен

#3311 30 May 2014 17:49:15

Иван Сергеевич
Без пяти минут зоолог

Miracinonyx :

Это правда, что у Panthera atrox головной мозг достигал массы в 430 грамм?????????????????

Просто пипец, если так... - это же мозги бонобо...

Выводы по поводу американского льва, отсюда: способность к точном прогнозу действий оппонента и сложнейшее социальное поведение...
Потому что для охоты на быка мозги обезьяны, способной обучиться сознательной речи и понимающей концепцию "Я" и "математический ноль" - не нужны...

Так он и гораздо крупнее бонобо. Нужно же смотреть не на абсолютные цифры ( просто потому, что атрокс был сверхкрупной кошкой), а относительно веса/размеров тела, ведь так?

Неактивен

#3312 30 May 2014 17:55:20

Crazy Zoologist
Гость

Вообще странно, с появлением подрода Leo львы только мельчают.

#3313 30 May 2014 18:03:43

Иван Сергеевич
Без пяти минут зоолог

Кот :

Вообще странно, с появлением подрода Leo львы только мельчают.

Это какой-то заговор.

Неактивен

#3314 03 June 2014 21:46:03

Viking
Забанен

Кот :

Miracinonyx, если ты еще не понял - это тролль.

А часом не по вашей милости его "троллировали". Я - приятель этого "тролля", хорошо его знаю и мне захотелось немножко прояснить ситуацию. В своем втором письме (их было два, и второе осталось без ответа), адресованном модераторам, Бирюк достаточно подробно изложил, что и как. Там есть кое-что и про меня, и про вас, Кот. С удовольствием выложу это письмо, да еще и с массой более определенных комментов, но только после настоятельной "просьбы" одного из модераторов. Тогда хоть во все темы разом, включая "Рептилии" и др. Уж очень хочется расставить все на свои места. Сколько уйдет времени на эту праведную миссию, не имеет значения: месяц, год, - мне все равно. Справедливость в любом случае восторжествует.

Неактивен

#3315 04 June 2014 13:54:31

Crazy Zoologist
Гость

Я - приятель этого "тролля"

Хватит врать и засирать тему.

#3316 05 June 2014 21:17:38

Viking
Забанен

Кот :

Хватит врать и засирать тему.

Уже почти успокоился, но глянул на твой пост и вспомнил, что обещал расставить все на свои места.
А чо на этот-то вопрос не ответил, Кот? :

Viking :

А часом не по вашей милости его "троллировали"?

Помнишь, небось, как из шкуры лез, когда провоцировал Бирюка, прекрасно зная, что его забанят, а тебя нет. Я бы застрелился, если бы позволил себе такую нечистоплотность.

Отредактировано Viking (05 June 2014 21:27:39)

Неактивен

#3317 05 June 2014 21:25:26

Crazy Zoologist
Гость

Господа, какое отношение к пещерны львам имеет пост выше?
Уже читать тему стало не интересно. Скажите, случаем не нарыл кто-то какой-нибудь свежачок по пещерникам? А еще лучше перевод (мечтательно) :-).

Бирюк, пока не ответишь на мой вопрос я на твои отвечать не буду. Не заставляй повторяться.

Отредактировано Кот (05 June 2014 21:26:32)

#3318 05 June 2014 22:29:21

Иван Сергеевич
Без пяти минут зоолог

Кот, вот реконструкция пещерного льва:
http://s018.radikal.ru/i515/1406/13/353abdc34e98.jpg

Неактивен

#3319 05 June 2014 22:31:21

Crazy Zoologist
Гость

Не знаю, насколько точная, пусть наши специалисты определят, но лично мне нравится.

#3320 06 June 2014 00:00:47

Иван Сергеевич
Без пяти минут зоолог

По-моему, совсем не точная, но уж какая есть.

Неактивен

#3321 21 June 2014 19:14:49

Revs
Советник. Художник - коллажист
Вебсайт

Panthera leo spelaea
http://savepic.net/5781000.jpg

- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

#3322 21 June 2014 19:26:34

Алекс
Сан Саныч - Модератор

Revs :

Panthera leo spelaea

Хорош однако , атрокс и масбахский будет, или отличий внешне не очень таки есть smile ?

" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

#3323 21 June 2014 22:27:39

Gennadius
Палеоскульптор

Revs :

Panthera leo spelaea

Ай, модоцА!!!! СУПЕР!

"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."

И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.

Неактивен

#3324 22 June 2014 11:42:32

Revs
Советник. Художник - коллажист
Вебсайт

Ребяты, спасибо за отзывы)

атрокс и масбахский будет, или отличий внешне не очень таки есть?

Саныч, особых различий вряд ли будет. Разве что рядом для размерных сопоставлений.

- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

#3325 22 June 2014 12:22:51

Алекс
Сан Саныч - Модератор

Revs :

Ребяты, спасибо за отзывы)

атрокс и масбахский будет, или отличий внешне не очень таки есть?

Саныч, особых различий вряд ли будет. Разве что рядом для размерных сопоставлений.

Масбахский и атрокс и размером сопоставимы smile  закинь в большом формате ,заранее благодарю.

" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry