Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#701 12 February 2014 18:51:09
- spottedhyena
- Забанен
- Зарегистрирован: 12 February 2014
- Сообщений: 337
Re: О кошачьих в целом (Felidae)
Леопарды выживают даже среди людей. А например одинокий волк, как правило, не живет больше года. Леопард не любит воду, но в остольном он, у меня даже нет слов, супер кошка.
Отредактировано spottedhyena (12 February 2014 18:54:53)
Неактивен
#702 13 February 2014 22:49:41
Re: О кошачьих в целом (Felidae)
самка гепарда убила ньялу
http://www.youtube.com/watch?v=bYXvEPzRnY4#t=125
Неактивен
#703 03 March 2014 13:31:26
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: О кошачьих в целом (Felidae)
Итак, сначала вырезки и схемы из статьи, которые меня заинтересовали прежде всего:
P. tigris and P. tigris amoyensis being same species, formed different branch in the Panthera node while U. uncia was placed in the lineage between tiger and lion-leopard node.
Это меня вообще убило:
Ирбис ближе ко льву, а не тигру?!
The evolutionary timeline estimates of big cats based on mitogenome analysis, indicates existence of common ancestor of P. leo and P. pardus 2.96 mya in modern Piacenzian era. The significant degree of genetic differentiation of Asiatic lion from other big cats, suggest independent evolution of subspecies described as P. leo persica.
Ну а теперь сама статья:
Complete mitogenome of asiatic lion resolves phylogenetic status within Panthera
Snehal B Bagatharia, Madhvi N Joshi, Rohan V Pandya, Aanal S Pandit, Riddhi P Patel, Shivangi M Desai, Anu Sharma, Omkar Panchal, Falguni P Jasmani and Akshay K Saxena.
© 2013 Bagatharia et al.; licensee BioMed Central Ltd.
#704 06 March 2014 16:11:51
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: О кошачьих в целом (Felidae)
#706 10 March 2014 02:21:42
- Wladimir
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 07 April 2008
- Сообщений: 1745
Re: О кошачьих в целом (Felidae)
At 922 pounds, big is an understatement for the world's largest living cat, according to the 2014 Guinness Book of World Records. Hercules is a liger -- the hybrid offspring of a male lion and a tigress -- who lives at T.I.G.E.R.S. in Myrtle Beach, South Carolina. He is 131 inches long, and measures 49 inches tall at the shoulder. - See more at: http://blog.tigerfriends.com/#sthash.MXlQX0bb.dpuf
Неактивен
#707 23 March 2014 21:19:35
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: О кошачьих в целом (Felidae)
...Вот например, хаус. С одной стороны демонстрирует несколько примитивные признаки (строение черепа), с другой стороны прогрессивные (длинные ноги, короткий хвост).
Каракал, если сравнивать краниодентальные показатели, более архаичен, нежели рысь, а в плане того, что касается окраски - он один из наиболее продвинутых видов. То же можно сказать о "примитивном" ягуарунди с очень "прогрессивной" окраской.
Об ископаемых останках снежного барса мне ничего не известно (я имею в виду конкретно U./P. uncia). Он относится к пантеринам, при этом у него наблюдается целый ряд прогрессивных признаков: адаптация к не совсем типичным для кошачьих условия (высокогорий), выпуклый "собакообразный" череп, нетипичное для пантеровых поведение (например, своеобразное поедание пищи) и т.п.
Ягуара часто считают наиболее "архаичным" или "архаичного вида" кошачьим среди современных видов, хотя пантеровую кошку с наиболее архаичными признаками я бы назвал леопарда. Он не так далеко ушел от типично кошачьей "модели", нежели ягуар, с его утрированно массивными сложением, вытянутой мордой (у ранних форм она тоже была вытянута, но не "собакообразна"), утолщенными клыками и окраской со сложным узором (в отличие от леопарда). Хотя леопард как вид не такой уж и древний. Вроде бы ему не более 1,8 млн. лет (точно не знаю, поправьте, если не прав).
#708 03 April 2014 22:08:40
- Иван Сергеевич
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 10 October 2012
- Сообщений: 1548
Re: О кошачьих в целом (Felidae)
Не только про кошек, но все же интересно:
"5 удивительных историй, как люди одержали победу над хищными зверями"
Человек — вершина пищевой цепочки. Ну да, приятно так думать, но на деле в рукопашной схватке с медведем или тигром победителем выйдет понятно кто. По крайней мере, почти всегда. Почти — потому что некоторые люди без ружей и прочих человеческих хитростей сумели победить опаснейших хищников, причём такими способами, какие обычному человеку и в голову не придут.
1. Карл Экли перекрыл леопарду воздух
Карл Экли был таксидермистом, изобретателем, биологом, защитником природы и фотографом. В животных он разбирался исключительно хорошо. А человеком был сложным — в частности, любил испытывать судьбу.
Во время экспедиции по Африке Экли наткнулся на дикого леопарда. Леопард, само собой, напал на человека. Экли же почему-то не стал в него стрелять, хотя винтовка у него с собой была (может, патроны кончились).
Казалось, это конец, но Экли не растерялся: левой рукой он схватил леопарда за горло, а правую засунул тому в рот. Кошка, должно быть, сначала удивилась, что ужин как-то странно себя ведёт, а потом начала задыхаться. Экли, не обращая внимания на боль, заталкивал руку всё глубже и глубже в горло зверя, и в итоге ему удалось убить хищника.
2. Ричард и Анжела Мойер подрались с медведем в своей гостиной
Ричард Мойер жил в Перри-Каунти, штат Пенсильвания. В три часа ночи он звал собаку обратно в дом, когда откуда-то появился медведь и набросился на человека прямо в дверях его дома.
Повторим: Мойер не охотился, не гулял в заповедном лесу, он даже на обочину шоссе в лесополосе не съехал. Он просто стоял на пороге собственного дома и сонно звал собаку. А затем оказался под медведем.
На шум выбежала его жена Анжела и вместо собаки увидела огромного хищника. Ей удалось отвлечь медведя от мужа, но, к несчастью, медведи, которые хотят закусить, отвлекаются только на более назойливую еду — так что мужа-то медведь бросил, но накинулся на Анжелу.
Конечно, Ричард попасть в объятия медведя снова не хотел, но и отдавать ему жену тоже не хотел. Поэтому Ричард пинками выгнал медведя во двор (спросите — как? Он сам не знает), а хищник, должно быть, обалдевший от наглости жертвы, с позором бежал.
Анжела и Ричард остались живы, хоть и были серьёзно ранены. Да, мы знаем, что вы хотите спросить — собака в порядке.
3. Дэвид Паркер убил пуму перочинным ножиком
В августе 2002-го года 61-летний Дэвид Паркер прогуливался ночью в Британской Колумбии. Начался ливень, и чтобы укрыться, Паркер нырнул под скальный навес. И оказался лицом к лицу со здоровенной пумой. Та обрадовалась (ужин!) и набросилась на человека.
Паркер мгновенно понял, что шанс выжить у него есть — надо любой ценой защищать ярёмную вену. Но способ для защиты он выбрал необычный: пума уже ударила его по черепу, и лоскут кожи со лба упал человеку на глаза, почти ослепив его. А затем из-за ещё одного удара большой кошки Паркер упал и раздробил о камни скулу и челюсть. Затем кошка, само собой, снова набросилась на жертву и…
Получила в горло перочинный нож. Паркер использовал то минимальное время, которое у него было, чтобы достать нож из кармана, раскрыть его и приготовиться к рывку. Удивительно, но он пробил шею зверя насквозь крохотным туповатым лезвием.
Паркер, несмотря на серьёзную травму, прошёл ещё около километра, чтобы получить помощь. Разумеется, на лице остался уродливый шрам, но Паркер до сих пор жив, а пума — нет.
4. Эрик Нерхус заколол акулу ножом, будучи у неё во рту
Эта история начинается там, где заканчивается большинство других: 41-летнего дайвера из Австралии Эрика Нерхуса проглотила акула.
Нерхус погрузился под воду у мыса Хоув и мирно плавал и собирал морские ушки (вид ракушек), когда рядом с ним появилась большая белая акула 3,5 метра в длину и проглотила его, как сэндвич. Ну, не всего: во рту акулы оказались голова, плечи и одна рука.
Представьте себя в такой ситуации — вы даже не поняли, что на вас напали, просто мир в одно мгновение стал тёмным, и вы уже на полпути к чьему-то желудку. Большинство из нас даже не смогут напустить в гидрокостюм, чтобы хоть как-то испортить акуле аппетит, но Нерхус не растерялся.
Дайвер начал ощупывать голову акулы свободной рукой, нашёл глаз и со всей силы ударил в него морским ушком. И внезапно освободился. Эксперты говорят, что акула отпустила Нерхуса сразу, как поняла, что он не тюлень. Бред — скорее, ей было просто больно. Но мы предпочитаем думать, что она отступила из уважения.
5. Джин Мо забил гризли до смерти
Главное, что нужно знать о медведях гризли: никогда не оказывайтесь рядом с ними, если вы не какой-нибудь супергерой из комиксов, который может уложить медведя голыми руками. Если говорить о Джине Мо, то он, вероятно, как раз такой.
В 1999-м году 70-летний Мо охотился недалеко от Кадьяка, Аляска. И попал в засаду 340-килограммовой медведицы-гризли. Винтовка была далеко, и единственным оружием Мо был охотничий нож. Внесём ясность: у медведя по четыре таких ножа на каждой лапе. Понятно, что медведица была уверена в победе.
Она отхватила кусок от правой руки Мо и повалила его на землю. К счастью, Мо каким-то чудом сумел уколоть животное в шею, за что взбесившаяся медведица вырвала у него кусок плоти из ноги — и отбежала.
Затем медведица снова бросилась в атаку и уже готова была убить, но Мо собрал все силы и голой (буквально) левой рукой на полной скорости ударил медведицу в глаз — та свалилась замертво. Мо осторожно выбрался из-под неё, дополз до винтовки и на всякий случай два раза выстрелил в зверя.
У Мо не было никакой особой тактики (по крайней мере, пока он не взял винтовку) — действовал он на чистых инстинктах, не думая. Некогда было думать. И это его спасло.
После битвы Мо пришлось проползти ещё около трёх километров до ближайшего людского поселения, где ему оказали помощь."
http://www.factroom.ru/facts/50813
Ок, Вабик, буду знать.
PS Можно было не цитировать))
Отредактировано Иван Сергеевич (04 April 2014 00:11:14)
Неактивен
#709 03 April 2014 22:33:45
- Вабик
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Великий Новгород
- Зарегистрирован: 24 May 2011
- Сообщений: 3738
Re: О кошачьих в целом (Felidae)
Иван Сергеевич :
Не только про кошек, но все же интересно:
"5 удивительных историй, как люди одержали победу над хищными зверями"
Человек — вершина пищевой цепочки. Ну да, приятно так думать, но на деле в рукопашной схватке с медведем или тигром победителем выйдет понятно кто. По крайней мере, почти всегда. Почти — потому что некоторые люди без ружей и прочих человеческих хитростей сумели победить опаснейших хищников, причём такими способами, какие обычному человеку и в голову не придут.
1. Карл Экли перекрыл леопарду воздух
Карл Экли был таксидермистом, изобретателем, биологом, защитником природы и фотографом. В животных он разбирался исключительно хорошо. А человеком был сложным — в частности, любил испытывать судьбу.
Во время экспедиции по Африке Экли наткнулся на дикого леопарда. Леопард, само собой, напал на человека. Экли же почему-то не стал в него стрелять, хотя винтовка у него с собой была (может, патроны кончились).
Казалось, это конец, но Экли не растерялся: левой рукой он схватил леопарда за горло, а правую засунул тому в рот. Кошка, должно быть, сначала удивилась, что ужин как-то странно себя ведёт, а потом начала задыхаться. Экли, не обращая внимания на боль, заталкивал руку всё глубже и глубже в горло зверя, и в итоге ему удалось убить хищника.
2. Ричард и Анжела Мойер подрались с медведем в своей гостиной
Ричард Мойер жил в Перри-Каунти, штат Пенсильвания. В три часа ночи он звал собаку обратно в дом, когда откуда-то появился медведь и набросился на человека прямо в дверях его дома.
Повторим: Мойер не охотился, не гулял в заповедном лесу, он даже на обочину шоссе в лесополосе не съехал. Он просто стоял на пороге собственного дома и сонно звал собаку. А затем оказался под медведем.
На шум выбежала его жена Анжела и вместо собаки увидела огромного хищника. Ей удалось отвлечь медведя от мужа, но, к несчастью, медведи, которые хотят закусить, отвлекаются только на более назойливую еду — так что мужа-то медведь бросил, но накинулся на Анжелу.
Конечно, Ричард попасть в объятия медведя снова не хотел, но и отдавать ему жену тоже не хотел. Поэтому Ричард пинками выгнал медведя во двор (спросите — как? Он сам не знает), а хищник, должно быть, обалдевший от наглости жертвы, с позором бежал.
Анжела и Ричард остались живы, хоть и были серьёзно ранены. Да, мы знаем, что вы хотите спросить — собака в порядке.
3. Дэвид Паркер убил пуму перочинным ножиком
В августе 2002-го года 61-летний Дэвид Паркер прогуливался ночью в Британской Колумбии. Начался ливень, и чтобы укрыться, Паркер нырнул под скальный навес. И оказался лицом к лицу со здоровенной пумой. Та обрадовалась (ужин!) и набросилась на человека.
Паркер мгновенно понял, что шанс выжить у него есть — надо любой ценой защищать ярёмную вену. Но способ для защиты он выбрал необычный: пума уже ударила его по черепу, и лоскут кожи со лба упал человеку на глаза, почти ослепив его. А затем из-за ещё одного удара большой кошки Паркер упал и раздробил о камни скулу и челюсть. Затем кошка, само собой, снова набросилась на жертву и…
Получила в горло перочинный нож. Паркер использовал то минимальное время, которое у него было, чтобы достать нож из кармана, раскрыть его и приготовиться к рывку. Удивительно, но он пробил шею зверя насквозь крохотным туповатым лезвием.
Паркер, несмотря на серьёзную травму, прошёл ещё около километра, чтобы получить помощь. Разумеется, на лице остался уродливый шрам, но Паркер до сих пор жив, а пума — нет.
4. Эрик Нерхус заколол акулу ножом, будучи у неё во рту
Эта история начинается там, где заканчивается большинство других: 41-летнего дайвера из Австралии Эрика Нерхуса проглотила акула.
Нерхус погрузился под воду у мыса Хоув и мирно плавал и собирал морские ушки (вид ракушек), когда рядом с ним появилась большая белая акула 3,5 метра в длину и проглотила его, как сэндвич. Ну, не всего: во рту акулы оказались голова, плечи и одна рука.
Представьте себя в такой ситуации — вы даже не поняли, что на вас напали, просто мир в одно мгновение стал тёмным, и вы уже на полпути к чьему-то желудку. Большинство из нас даже не смогут напустить в гидрокостюм, чтобы хоть как-то испортить акуле аппетит, но Нерхус не растерялся.
Дайвер начал ощупывать голову акулы свободной рукой, нашёл глаз и со всей силы ударил в него морским ушком. И внезапно освободился. Эксперты говорят, что акула отпустила Нерхуса сразу, как поняла, что он не тюлень. Бред — скорее, ей было просто больно. Но мы предпочитаем думать, что она отступила из уважения.
5. Джин Мо забил гризли до смерти
Главное, что нужно знать о медведях гризли: никогда не оказывайтесь рядом с ними, если вы не какой-нибудь супергерой из комиксов, который может уложить медведя голыми руками. Если говорить о Джине Мо, то он, вероятно, как раз такой.
В 1999-м году 70-летний Мо охотился недалеко от Кадьяка, Аляска. И попал в засаду 340-килограммовой медведицы-гризли. Винтовка была далеко, и единственным оружием Мо был охотничий нож. Внесём ясность: у медведя по четыре таких ножа на каждой лапе. Понятно, что медведица была уверена в победе.
Она отхватила кусок от правой руки Мо и повалила его на землю. К счастью, Мо каким-то чудом сумел уколоть животное в шею, за что взбесившаяся медведица вырвала у него кусок плоти из ноги — и отбежала.
Затем медведица снова бросилась в атаку и уже готова была убить, но Мо собрал все силы и голой (буквально) левой рукой на полной скорости ударил медведицу в глаз — та свалилась замертво. Мо осторожно выбрался из-под неё, дополз до винтовки и на всякий случай два раза выстрелил в зверя.
У Мо не было никакой особой тактики (по крайней мере, пока он не взял винтовку) — действовал он на чистых инстинктах, не думая. Некогда было думать. И это его спасло.
После битвы Мо пришлось проползти ещё около трёх километров до ближайшего людского поселения, где ему оказали помощь."
Это надо сюда. http://forum.zoologist.ru/viewtopic.php … 83#p326783
Человек - венец природы. Терновый.
Неактивен
#710 04 April 2014 12:08:23
- spottedhyena
- Забанен
- Зарегистрирован: 12 February 2014
- Сообщений: 337
Re: О кошачьих в целом (Felidae)
Единичные случаи. Из сотен тысяч убитых людей.
Неактивен
#711 08 April 2014 15:57:00
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: О кошачьих в целом (Felidae)
Верно ли, что на четырех главных Японских островах в голоцене совсем не было кошек, даже мелких видов? Тигр был в среднем плейстоцене, а в позднем?
Неактивен
#712 09 April 2014 03:03:31
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: О кошачьих в целом (Felidae)
Верно ли, что на четырех главных Японских островах в голоцене совсем не было кошек, даже мелких видов?
И каким образом они туда попали к концу голоцена в таком случае? Еще и эволюционировав при этом? (ириомотская кошка - это строго японский вид, насколько я знаю. Т.е. по стандартам видообразования у млекопитающих, она там как минимум 200 000 лет должна бы жить)
Если даже насельники-протодзёмон, обрушив плейстоценовую травоядную мегафауну, угробили всех тигров, то это не очень легко представить в связи с леопардами, еще труднее - с рысями и практически нереально с бенгальскими кошками (дальневосточный лесной кот).
В голоцене в Японии очень быстро возникли крупшейние поселения людей, связанные с ресурсами моря - естественно, что давление на окружающие леса было колоссальным, т.к. при случае бывшие охотники убивали все подряд. Но все же истребить в горном лесу всех мелких кошек... - даже для тысячных орд древнеяпонских рыболовов это как-то мало представимо. Кормовая база-то у мелких диких кошек сохранялась, и даже росла с переходом голоценовых людей к земледелию и созданием зернохранилищ.
Неактивен
#713 09 April 2014 08:07:15
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5867
Re: О кошачьих в целом (Felidae)
Тигр найден в Японии в местечках Yamaguti, Mikkabi, Kuzuu, Tadaki, Akiyoshi, Yamaguchi, Isa, Gansuij – все датируются поздним плейстоценом, старше 16 тлн. Островная форма была примерно на треть мельче материковой.
Эндемичная японская кошка – ириомотская, Prionailurus bengalensis iriomotensis, полагается подвидом бенгальской, но некоторыми исследователями всё же считается продвинутым представителем гипотетического базального рода Mayailurus. Другой подвид - Prionailurus bengalensis euptilurus, цусимский кошак.
Конечно, странно, что других кошек нет – в Корее, например, обитает манул, а на Сахалине имеется рысь. Вполне могли бы тоже там оказаться несмотря на то, что Японские острова отделились довольно рано – примерно 20 млн лет назад. Расстояние не очень большое, вероятность заселения мелкоразмерными видами хотя бы на плавунах имеется. Ведь тигр там как-то оказался.
Felis silvestris catus завезли в Японию уже в исторический период, около VI века н.э (согласно генетическим данным).
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#714 09 April 2014 10:02:59
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: О кошачьих в целом (Felidae)
Глеб и Игорь, спасибо. Я имею в виду именно четыре больших острова. Ну, допустим, острова Рюкю вообще характеризуются архаичной фауной (например, есть там очень примитивный лазающий заяц Pentalagus furnessi). Теперь вот оказалось, что бенгальская кошка есть на Цусиме. А на том же Хоккайдо есть даже бурый медведь, а кошек, получается, нет (за исключением вымершего тигра).
Сorvin :
в Корее, например, обитает манул
Кажется, манул так далеко не заходит, по крайней мере, сейчас.
http://maps.iucnredlist.org/map.html?id=15640
Отредактировано Юра (09 April 2014 11:07:45)
Неактивен
#715 09 April 2014 16:17:05
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: О кошачьих в целом (Felidae)
Юра, манулу удалось совершить то, чего не удалось совершить ирбису. Раньше он обитал и в Армении и в Грузии, а это дальше от изначального его ареала, чем Корея.
#716 09 April 2014 18:17:33
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: О кошачьих в целом (Felidae)
Кот :
Юра, манулу удалось совершить то, чего не удалось совершить ирбису. Раньше он обитал и в Армении и в Грузии, а это дальше от изначального его ареала, чем Корея.
Док, мелкому хищнику всяко легче, чем крупному)
Неактивен
#717 09 April 2014 22:19:29
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: О кошачьих в целом (Felidae)
Да, верно. К тому же манул, так сказать, зверек норный, а ирбис нет. Манул в степи с выходом к скалам жить может, а ирбис нет. Он - исключительно горный и горно-скальный зверь.
И конкурентов у ирбиса было больше, насколько я знаю.
#718 09 April 2014 22:38:46
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: О кошачьих в целом (Felidae)
А с кем ирбис мог конкурировать? Кажется, сейчас у него соперников нет (?) Ирбис вообще способен охотиться на равнине?
Неактивен
#719 09 April 2014 22:58:09
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: О кошачьих в целом (Felidae)
С леопардом, Юра. Они прямые конкуренты, и леопард сильнее. Поэтому там, где он есть, ирбису никогда ничего не светит - он отступает в высокогорья, к абиотической среде которых он адаптирован идеально и вытесняет леопарда там как специалист. А вот там, где леопардов нет ирбис может спускаться и в низкогорья, и даже мигрировать по практически равнинным лесам (см. сообщения про встречи ирбисов в Забайкалье).
Неактивен
#720 09 April 2014 23:02:59
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: О кошачьих в целом (Felidae)
Юра :
А с кем ирбис мог конкурировать? Кажется, сейчас у него соперников нет (?) Ирбис вообще способен охотиться на равнине?
Речь не только про настоящее время, а в целом. Сейчас его конкуренты в основном волки (когда он спускается зимой пониже), ну и леопарды. А раньше мигрировать и расширять свой изначальный ареал ему мешала целая шайка крупных кошек - лев, отчасти тигр, еврогуар и еще, я щас уже не помню (с датами у меня всегда проблема была).
А у манула прямых конкурентов вроде бы как и нету. Его эквивалент живет далеко-далеко - в Южной Америке (андский кот).
#721 09 April 2014 23:22:31
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: О кошачьих в целом (Felidae)
Интересно. Если я правильно понял, снежный барс как вид сформировался на Тибетском плато в отсутствие других крупных кошек. Там он и стал специалистом по своей среде.
Неактивен
#722 10 April 2014 06:30:13
- irbis1983
- Любитель зоологии
- Откуда: Екатеринбург
- Зарегистрирован: 14 November 2010
- Сообщений: 1127
Re: О кошачьих в целом (Felidae)
Я здесь на форуме читал что леопард вообще африканский вид, а ирбис азиатский. Ирбис как многие предполагают более древний вид не жали леопард. Тогда возникает вопрос может ли в древности из-за конкуренции с леопардом, ирбис стать исключительно горным видом? Мое мнение все таки нет, скорее всего его возникновение и распространение были ограниченны горами в которых он живет. Леопард никогда не жил на Алтае, в Тибетских горах, в Трансгималаях, кстати эти горы скорее всего и ограничили распространение леопарда, если смотреть ареал леопарда в Азии он как бы идет вокруг этих гор, но в глубь не заходит. Если взять распространение ирбиса, оно совпадает с горами Юга Сибири, Центральной и Южной Азии, и если смотреть по карте, дальше нет гор куда бы он мог мигрировать. И второй факт это то что ирбис специализированный хищник, добывающий практически всегда горные виды добычи и он распространен именно в тех местах где живет сибирский горный козел и голубой баран, а это тоже горы Юга Сибири, Центральной и Южной Азии. Третий момент поведенческий - ирбис избегает открытых местностей, если спускается например с гор в долину, то старается ходить именно на границе скалы и равнины, это отмечают многие ученные изучающий этот вид. И еще один момент например Саяно-Шушенском заповеднике, ирбис практически такой же вид как пума в Йелостоуне, но опять таки ирбис там в основном держится в скалистых местностях, хотя в лес тоже заходит. Вроде бы снежный барс мог бы адаптироваться к лесу как пума в Северной Америке, и распространится севернее, добычи в виде лесных зверей хватает, и от волков и медведей тоже на дерево можно забраться, как это пумы делают, но почему то это не происходит, ирбис именно обжил горные места этого заповедника, которые кстати относятся к северной границе гор Южной Сибири и к северной границе распространения снежного барса. Когда я был в национальном парке Хемис в Индии, я заметил что даже в горах у ирбиса есть предпочтение по местности. Там он любит исключительно скальные места, а более пологие горы просто использует как место для перехода и не любит там задерживаться. Там я был в 2 деревнях не далеко друг от друга, рядом с одной деревней были пологие горы, а у другой скалистые. Так вот в деревне где были скалистые горы, ирбис нападал на домашний скот, а в деревне где горы были более пологие, волки именно нападали на домашний скот а не ирбис.
Отредактировано irbis1983 (10 April 2014 06:59:06)
Смотри на мир шире чем он есть в твоих глазах
Неактивен
#723 10 April 2014 08:41:32
- Miracinonyx
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 05 December 2006
- Сообщений: 19226
Re: О кошачьих в целом (Felidae)
Irbis1983, спасибо за интересные сведения о снежных барсах (хотя жаль, что они утонут в этой общей теме и не опубликованы в теме о собственно этом виде).
Ирбис как многие предполагают более древний вид не жали леопард. Тогда возникает вопрос может ли в древности из-за конкуренции с леопардом, ирбис стать исключительно горным видом? Мое мнение все таки нет, скорее всего его возникновение и распространение были ограниченны горами в которых он живет.
Я тоже думаю, что становление снежного барса, уход в горы его предковой линии не связан с влиянием леопарда, т.е. последний в Азии появляется не ранее 600 т.л.н. На мой взгляд, сыграло роль разделение сфер влияния (и территориальное, и ландшафтное и даже пищевое) с евразийским ягуаром и с тигром (и отчасти с азиатскими саблезубыми кошками). Заселившийся из Африки леопард просто поддержал тот же вектор давления на ирбисов, что до своего вымирания в Евразии оказывала гомбасцойская пантера. Просто леопард как конкурент более опасен для ирбиса, т.к. морфологически и по спектру добычи ближе к нему и чем тигр, и чем евразийский яугар - т.е. конкуренция за добычу и местообитания более прямая. Однако леопард появляется поздно, когда ирбис уже сформировался как горно-скальный вид, поэтому, несмотря на большое сходство, эти кошки смогли разделить ниши. Будь снежные барсы менее специализированы в период расселения по азии леопардов, они могли бы погибнуть, т.к. леопард значительно сильнее и агрессивнее.
Касательно сегодняшних его предпочтений - наверное, его привязанность к скальным ландшафтам уже запрограммирована генетически, хотя это просто общие слова, конечно... Скорее всего, для снежного барса именно скалы являются фактором комфорта при стрессовых ситуациях. Приблизительно также, как для домашней кошки таким фактором во дворе, где живут собаки, являются деревья и подвальные окна. Я подозреваю, что если бы ирбисов не гоняли - ни люди, ни волки, ни бродячие собаки, ни леопарды - ирбисы бы достаточно быстро освоили и пологие горы и даже равнинные участки. Морфологических препятствий к этому у снежного барса нет никаких.
Однако при малейшей угрозе срабатывает инстинкт поиска безопасных мест, и они прямо ассоциируются именно со скалами. - Это как раз результат специализации. Ну и плюс то, что снежный барс эффективен в качестве горного охотника, а его конкуренты нет либо не настолько - в результате в высоких горах вся популяция копытных де факто принадлежит ему. В лесах все гораздо сложнее, т.к. там своих хищников-специалистов хватает.
Неактивен
#724 10 April 2014 09:28:25
- irbis1983
- Любитель зоологии
- Откуда: Екатеринбург
- Зарегистрирован: 14 November 2010
- Сообщений: 1127
Re: О кошачьих в целом (Felidae)
Miracinonyx, я с вами в целом согласен. Я хотел отметить что ирбис как вид скорее всего образовался в горах. Скорее всего его предок из-за конкуренции и ущел в горы и там постепенно превратился в снежного барса. На счет комфорто от других хищников тоже с вами согласен, именно в скалах ирбис чувствует себя в безопасности. Хищник который больше всего влиял на эволюцию ирбиса это волк, он практически всегда был рядом, а в горах где эти два вида обитают, лучшее место для безопасности от волка не деревья (деревьев там мало), а крутые скалы. Кстати ирбис любит метить скалы, а не деревья в отличии от леопарда, это тоже особенность этого вида.
Отредактировано irbis1983 (10 April 2014 09:29:00)
Смотри на мир шире чем он есть в твоих глазах
Неактивен
#725 10 April 2014 12:40:29
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: О кошачьих в целом (Felidae)
irbis1983 :
Хищник который больше всего влиял на эволюцию ирбиса это волк, он практически всегда был рядом
Волки - это уже плейстоцен. А в плиоцене предок ирбиса,возможно, взаимодействовал с ,,бегающими,, гиенами. http://archaeologynewsnetwork.blogspot. … 0ZZJuXaNok Кстати, Тибет в плиоцене наверняка был ниже, может быть даже на несколько километров. Он ведь продолжает возноситься и сейчас.
Да и сейчас волк, кажется, не характерен для плато: http://commons.wikimedia.org/wiki/File: … uselang=ru
Отредактировано Юра (10 April 2014 12:43:37)
Неактивен