Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 26 October 2008 21:08:04

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Онихофоры

Очень необычные и интересные организмы. Сколько существует родов и какие наиболее интересны?

"Обитают онихофоры в тропических и субтропических лесах — в листовой подстилке, в гниющих пнях и под камнями; встречаются и на берегу моря, в кучах водорослей. Дело в том, что тонкая (в 1 мк) кутикула и открытые отверстия трахей почти не препятствуют испарению воды, поэтому онихофорам приходится постоянно жить во влажной среде.
Онихофоры — активные хищники, питающиеся термитами, пауками и другими мелкими беспозвоночными. На охоту выходят ночью или во время дождя. Способ охоты очень своеобразный: чтобы обездвижить добычу, они выбрасывают клейкую слизь из специальных желёз, расположенных по бокам рта. У некоторых видов «плевок» способен поразить цель на расстоянии до 30 см. Пищеварение у онихофор наружное, как у пауков: их укус впрыскивает в тело добычи слюну, содержащую пищеварительные соки и ферменты; затем онихофора втягивает получившийся «бульон» ртом."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% … 1%80%D1%8B


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#2 26 October 2008 21:26:36

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Онихофоры

по иностранной вике пройдемся тогда тоже smile http://en.wikipedia.org/wiki/Onychophora

а у Акимушкина стырим статью об открытии и краткой характеристике "бархатных червей", написано вольно и популярно smile:
"Все онихофоры — жители тропиков и субтропиков.  Они наземные животные —
обычные обитатели подстилки сырых лесов, прячутся также под камнями,
поваленными деревьями, во влажных мхах либо зарываются
в землю.
Похожи на больших гусениц с усиками на голове, напоминающими щупальца улитки.
Сама голова нередко отделена от тела, и на ее нижней стороне
помещается рот.
Ног у некоторых онихофор больше, чем у многоножек: от 14 до 43 пар. Но устроены
эти ноги очень просто: нерасчлененные выросты тела. На конце ноги — два
крохотных коготка (отсюда и научное название типа: онихофоры —
с греческого «коготки несущие»).
...
Почти 170 лет назад, а точнее, в январе 1826 года пастор-натуралист Р. Гилдинг описал в лондонском зоологическом журнале одно весьма странное существо, о происхождении которого все эти долгие годы в научных статьях и книгах велись горячие дебаты. Споры недавно только утихли (но не совсем!).
Р. Гилдинг, очевидно, без колебаний решил, что открытое им животное — моллюск, но без раковины, нечто вроде слизня. Он назвал его «перипатус» в честь знаменитой аллеи в садах Лицея, где Аристотель любил гулять со своими учениками, в тихой и мирной беседе рассказывая им о премудростях естественных наук.
Однако профессиональные зоологи вскоре отвергли все претензии перипатуса считаться моллюском. Это, совершенно очевидно, не моллюск — вынесли они единодушный вердикт.
Тогда кто?
Вот тут-то их мнения разделились...
—  Перипатус — сороконожка, — заявил в 1874 году известный натуралист Т. Белт.
—  А вроде бы на вид гусеница? — робко вопрошали некоторые, менее знаменитые его коллеги.
—  Нет, червь! — судили другие. Определяли перипатуса в родичи и к паукам, и к
насекомым... В общем к членистоногим, к типу живых существ, объединяющему, как мы уже, знаем, насекомых, пауков, клещей, скорпионов и раков.
Да, пожалуй, это членистоногое животное! У него и трахеи есть. Трубочки, открывающиеся наружу и ветвящиеся по всему телу. По ним нужный для дыхания воздух поступает в организм животного. У червей нет трахей.
Как и у членистоногих, тело перипатуса покрыто хитиновым покровом — кутикулой. Правда, она очень тонка, не толще микрона. Через нее воздух свободно проникает в тело перипатуса. Получается дополнительный помимо трахей орган обмена газов, то есть дыхания. На конце ножек по два коготка (их у червей нет). И кровеносная система, как у артропод, то есть членистоногих.
Но, заглянув в глубь тела перипатуса, найдем и другое: мышцы у него не собраны в пучки, как у членистоногих, а окутывают все тело кожно-мускульным мешком, как у червей. Подобно дождевым червям, перипатусы, зарываясь в землю, то растягивают свой кожно-мускульный мешок, то сжимают его, увеличивая толщину. Нервная и выделительная системы устроены тоже как у червей.
А если снаружи рассмотрим перипатуса, увидим у него на голове глаза... червей? Членистоногих? Тут разночтения:
«В основании обоих усиков лежат... глаза совершенно своеобразного строения» (В. Кроме).
«Позади усиков у большинства онихофор на спинной поверхности головы располагаются бокаловидные, просто устроенные глаза, напоминающие глаза полихет» (М. Гиляров).
Напомню, что полихеты — это высшие черви, а онихофоры — группа животных, к которой относится перипатус.
Наконец нашли компромиссное решение, которое, казалось бы, прочно утвердилось в науке перипатус — переходная форма, звено, соединяющее червей и трахейнодышащих членистоногих. А возможно, через стадию развития, на которой находится перипатус, в давние миллионы лет прошли все артроподы на ранних этапах своего развития из червей.
— Вовсе нет! — заявили свой протест зоологи ближайших к нам лет, лучше изучившие перипатусов. Слишком много своеобразных черт обнаружилось у этой живой мозаики.
Перипатус — не предок членистоногих, а лишь особая, не имеющая к ним отношения боковая ветвь «древа жизни». От червей он произошел — это верно. Как и членистоногие. Но тех кардинальных изменений, высоких адаптивных приспособлений, какие мы видим у членистоногих, он не достиг. Значит, он не предок артропод, а в лучшем случае лишь кузен, к тому же и менее развитый.
С той поры как было принято это решение, числится перипатус в особом типе животных, называемых онихофорами, в котором всего один класс, один отряд, два семейства и приблизительно 70 видов.
Перипатус и его родичи, прочие онихофоры — обитатели сырых и укромных мест — поселяются обычно недалеко от воды, под камнями, в гнилых пнях, в опавшей листве, а у берегов морей — в выбросах водорослей.
Онихофоры очень чувствительны к влажности: где сухо — жить не могут. Их тончайшая кутикула (толщиной лишь в одну тысячную долю миллиметра!) и трахеи, всегда открытые наружу (они лишены клапанов, замыкающих внешние отверстия), не задерживают испарения воды из организма. Теряют ее, где мала влажность, вдвое больше, чем дождевые черви в тех же условиях, и в 22 раза больше, чем сороконожки. Попав на места солнечные и ветреные, онихофоры быстро погибают. Поэтому днем и не покидают сырых укрытий. Добычу промышляют лишь по ночам.
В сухие времена года многие из них впадают в спячку. Съежатся, свернутся кольцом, чтобы уменьшить испаряющую поверхность тела, и лежат в полной неподвижности порой полгода.
Холода и даже прохладного климата онихофоры не выносят. Оттого и живут в тропиках и субтропиках Старого и Нового Света.
Раскрашены онихофоры в цвета самые разные: в будничные — серые и коричневые и в праздничные наряды — оранжевые, красные, синие, зеленые. Бывают и ярко-пятнистые и полосатые.
Что особенно интересно в поведении онихофор — их редкостный способ охотиться и защищаться.
Ползут они небыстро (шесть сантиметров в минуту), все перед собой ощупывая «усиками», похожими на рожки улиток. Короткие ножки онихофор на медленном ходу работают, как у иноходца: с каждой стороны выбрасываются вперед одновременно. Но когда они от кого-нибудь удирают, бегут «рысью», поочередно работая ногами каждой стороны. И тогда скорость передвижения повышается вдесятеро.
Так вот ползут. Как только заметят впереди некрупное насекомое, паука или слизня, сейчас же его «оплевывают»: из двух крупных желез на голове онихофор с поразительной силой вылетает
клейкая жидкость. И летит далеко, до полуметра. Липкой слизью, как сетью, связывают онихофоры добычу. Даже крупного кузнечика или саранчу эта слизь приковывает к земле так прочно, что насекомое не может сдвинуться с места. И от врагов защищаются той же липкой струей.
Добыча поймана. Тут же онихофора прижимает к ней свой рот, словно присоску. Изо рта вытекает слюна, богатая ферментами и соками, которые разжижают и частично переваривают мягкие ткани жертвы. Затем онихофора всасывает этот «бульон». Получается, что у нее наружное пищеварение, как у пауков, морских звезд и некоторых других животных, которых, однако, не так уж и много.
За исключением нескольких видов, все онихофоры живородящие. Новорожденные дети их весьма крупные: до 2,2 сантиметра длиной. Развиваются они из яиц в теле матери, в «матке» — расширенном конце яйцевода. У этих примитивных животных есть даже некое подобие плаценты млекопитающих: через нее эмбрион получает пищу из материнской крови.
Беременность — от четырех до 13 месяцев. И срок половозрелости немалый, до 44 недель. Это удивительно высокие цифры для таких небольших созданий (длина их всего от двух до 15 сантиметров) .
Онихофоры — патриархи среди обитателей нашей планеты. На свет они явились, бесспорно, еще в палеозое. Корни начала их эволюции уходят в море. Там они зародились. Эйшея — тому подтверждение. Нашел ее в 1911 году американский палеонтолог Ч. Уолкотт в земных породах кембрия, на склонах гор Эйше (Британская Колумбия, Канада). Девятнадцать лет спустя другой ученый, Д. Хетчинсон, доказал, что эйшея, древнейшая из найденных ископаемых онихофор, жила в океане.
Велик срок пройденного онихофорами пути. Если его измерить шагами — вообразим себе подобное, — получается впечатляющая картина. Положим, что один шаг соответствует каждому тысячелетию, отделяющему нас от кембрия. Шагнем раз — времена Ярослава Мудрого (XI век). Еще шаг — эпоха Юлия Цезаря. Еще восемь шагов — мы в каменном веке. Пройдем 64 километра — мезозой, царство динозавров. Но до той эры, когда жила эйшея, еще долго придется шагать — 450 километров!"


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#3 30 April 2009 18:06:33

Gnus
Любознательный
Откуда: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 28 August 2008
Сообщений: 50

Re: Онихофоры

В семействе Peripatidae не менее 3 и столько же в сем. Peripatopsidae. Плюс куча кембрийских форм

Неактивен

 

#4 05 June 2009 22:09:52

Crazy Zoologist
Гость

Re: Онихофоры

Физиологическое описание онихофор
Тело онихофор гусеницеобразное, покрыто мягкой кутикулой со множеством поперечных складок. Длина тела от 2 до 20 см (Macroperipatus, Тринидад); самцы мельче самок. Окраска самая разнообразная, от яркой (красной, синей) до тусклой. На голове — пара мясистых усиков и пара глазков. В ротовой полости имеется пара крючковидных челюстей. У самцов некоторых видов на голове также есть отростки для передачи сперматофора. Туловище с 14-43 парами нерасчленённых ног — выростов стенки тела, вооруженных слабыми коготками; у самцов ног обычно меньше. У самцов на задних ножках имеются особые железы, которые выделяют феромон, привлекающий самок.

Мышечная система в виде кожно-мускульного мешка, характерного для червей. Мышцы наружного слоя кольцевые, внутреннего — продольные.

Пищеварительная система в виде трубки. Выделительные органы открываются у оснований ног.

Органы дыхания — пучки трахей, дыхальца которых разбросаны по всей поверхности тела.

Кровеносная система незамкнутая — гемолимфа поступает в сердце, трубчатый спинной сосуд с отверстиями, из полости тела. Полость тела при этом функционирует как гидростатический скелет; ноги также наполнены кровью и имеют специальные регулирующие клапаны.

Нервная система лестничного типа: от надглоточного узла отходят два продольных нервных ствола, соединенных между собой перемычками-комиссурами.

Среда обитания онихофор (где живут и чем питаются)
Обитают онихофоры в тропических и субтропических лесах — в листовой подстилке, в гниющих пнях и под камнями; встречаются и на берегу моря, в кучах водорослей. Дело в том, что тонкая (в 1 мк) кутикула и открытые отверстия трахей почти не препятствуют испарению воды, поэтому онихофорам приходится постоянно жить во влажной среде.

Онихофоры — активные хищники, питающиеся термитами, пауками и другими мелкими беспозвоночными. На охоту выходят ночью или во время дождя. Способ охоты очень своеобразный: чтобы обездвижить добычу, они выбрасывают клейкую слизь из специальных желёз, расположенных по бокам рта. У некоторых видов «плевок» способен поразить цель на расстоянии до 30 см. Пищеварение у онихофор наружное, как у пауков: их укус впрыскивает в тело добычи слюну, содержащую пищеварительные соки и ферменты; затем онихофора втягивает получившийся «бульон» ртом.

Размножение онихофор
Раздельнополы. Половая система самцов, помимо семенников и семяпроводов, открывающихся в общий канал, включает придаточные железы, которые вырабатывают оболочку сперматофоров — особых мешочков, в которые упакована сперма. Сперматофоры самцы некоторых видов (Peripatopsis) прикрепляют прямо к телу самок, после чего в этом месте кутикула растворяется и сперматофор погружается в полость тела, сперматозоиды выходят из него и мигрируют к яичникам. Но чаще сперматофоры откладываются в субстрат, и самки захватывают их половым отверстием.

Оплодотворение происходит в организме самки. Самки обычно яйцеживородящие (зародыш развивается за счёт желтка, но вылупляется ещё в половых путях самки) или живородящие. У живородящих видов в матке образуется плацента, через которую к зародышу поступают питательные вещества; развитие зародышей может продолжаться более года.

http://www.garshin.ru/evolution/biology … phora.html

 

#5 06 June 2009 21:56:40

Crazy Zoologist
Гость

Re: Онихофоры

В "Каменной книге" пишут что онихофоры - не черви. А как же бархатные черви? Это же аналог типу онихофор...
И ещё может быть наивный вопрос, но трахея ведь это орган позвоночных, но ведь есть трахейнодышащие беспозвоночные?

 

#6 06 June 2009 21:58:10

Arctodus-simus
Модератор
Откуда: Лукаморье
Зарегистрирован: 15 October 2007
Сообщений: 16362

Re: Онихофоры

Так у них там свои трахеи.
Онихофоры - отдельный тип.


Doctrina multiplex , veritas una !

Неактивен

 

#7 06 June 2009 22:07:03

Crazy Zoologist
Гость

Re: Онихофоры

Да, отдельный тип, а почему это не черви? Круглые черви, плоские черви это тоже всё отдельные типы.
В вике трахейные это подтип насекомых, но есть трахейнодышащие многоножки! А это не насекомые.

 

#8 06 June 2009 22:21:14

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Онихофоры

Собирательное название "черви" в принципе не несет таксономического смысла. Круглые, плоские - это другое дело, это отдельные типы.
Легкое - тоже орган присущий позвоночным, но тем не менее есть легочные моллюски. Органы названы так за некоторую схожесть в строении но не являются гомологами.
В русскоязычной википедии в подтипе трахейных (Tracheata) надклассы многоножки (Myriapoda) и шестиногие (Hexapoda), в англоязычной таксона Tracheata нет, а Hexapoda и Myriapoda - отдельные подтипы.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#9 06 June 2009 23:09:57

Crazy Zoologist
Гость

Re: Онихофоры

Всех червей по-моему объединяет таксон Ecdysozoa.

Лёгких у беспозвоночных нет, но какой-то орган вроде трахеи ведь должен быть...

 

#10 06 June 2009 23:19:18

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Онихофоры

Crazy Zoologist :

Всех червей по-моему объединяет таксон Ecdysozoa.

Ecdysozoa (линяющие) - это не только черви (кстати не включая плоских и кольчатых), но и членистоногие. А монофилия этой группы и родственность таксонов, входящих в нее, - спорны.

Crazy Zoologist :

Лёгких у беспозвоночных нет, но какой-то орган вроде трахеи ведь должен быть...

Органы дыхания наземных и некоторых водных моллюсков называются легкими. Но также как и трахеи насекомых они не имеют никакого отношения к органам дыхания позвоночных кроме выполняемой функции. И то трахеи беспозвоночных доставляют кислород непосредственно к тканям, а не к легким (как у позвоночных) и газообмен у трахейнодышащих осуществляется без участия кровеносной системы.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#11 06 June 2009 23:26:31

Crazy Zoologist
Гость

Re: Онихофоры

Понятно. А в чём принципиально различие между червями и моллюсками?

 

#12 06 June 2009 23:29:55

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Онихофоры

Crazy Zoologist :

А в чём принципиально различие между червями и моллюсками?

Между КАКИМИ червями? Разница в строении у разных типов червей очень большая, их между собой-то объединить довольно трудно.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#13 06 June 2009 23:46:54

Crazy Zoologist
Гость

Re: Онихофоры

Между плоскими.

 

#14 07 June 2009 00:28:22

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Онихофоры

О, их-то уж спутать очень трудно, совершенно разные по уровню организации и строению. Ну начать хотя бы с того что у всех взрослых форм плоских червей нет полости тела (целома), отсутствует задняя кишка и анальное отверстие, нет кровеносной системы, нервная система ортогонального типа, органы выделения - протонефридии и "почки накопления". У моллюсков присутствуют и целом (правда в виде отдельных полостей-остатков - околосердечной сумки и полостей вокруг гонад, но тем не менее понятно, что моллюски - целомические животные), и задняя кишка, и кровеносная система, нервная система тетраневрального или разбросанно-узлового типа, органы выделения - нефридии (их еще называют почками). Не говоря уже о различиях покровов, личиночных стадий и прочем... Вообще все эти отличия описаны даже в школьных учебниках зоологии, поэтому вопрос удивляет...


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#15 07 June 2009 00:32:53

Crazy Zoologist
Гость

Re: Онихофоры

Отличный пост, благодарю. А как отличить их внешне? Некоторых отличить весьма трудно.

 

#16 07 June 2009 00:39:07

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Онихофоры

Да, некоторые голожаберные похожи на плоских червей, но у голожаберных обычно заметны жабры на спине (на то они и голожаберные).
Но это - офф-топ в данной теме.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#17 05 February 2014 13:35:28

roman83
Любопытный
Зарегистрирован: 06 August 2011
Сообщений: 31

Re: Онихофоры

Современные молекулярные данные только запутывают родословное древо животных. http://elementy.ru/news/430704 в статье пишут "Не имеющие целома круглые черви, согласно молекулярным данным, оказались близкими родственниками членистоногих (их объединили в группу «линяющих» — Ecdysozoa), а плоские черви — родней моллюсков, а также кольчатых червей, родство которых с членистоногими молекулярные данные никак не хотели подтверждать". Онихофоры оказались близкими родственниками членистоногих. Но как, скажите, вывести членистногих от круглых червей? Ведь конечности членистоногих (а может и онихофор) морфологически удобней выводить от параподий полихет? Может не стоит слепо доверять молекулярно-генетическому анализу, а стоит лучше сочетать его с морфологическими данными? Какое ваше мнение? Меня этот вопрос очень интересует.

Неактивен

 

#18 05 February 2014 21:03:24

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Онихофоры

roman83 :

Но как, скажите, вывести членистногих от круглых червей?

А зачем выводить членистоногих из круглых червей??? Об этом речи не было. Родственник - не всегда предок. Не нужно рассматривать их отношения с позиции старых школьных учебников, где все друг от друга происходят. Это разные группы, возможно, связанные родством, но никто не говорит об отношениях "предок-потомок"!
Чертами сходства членистоногих, нематод и их предполагаемых родственников (тихоходки, онихофоры, приапулиды, киноринхи и некоторые другие) являются, помимо прочего: трёхслойная (иногда четырёхслойная) кутикула, которая периодически подвергается линьке в процессе роста - за что клада этих животных получила название линяющих, Ecdysozoa; отсутствие ресничных клеток; отсутствие спирального дробления у эмбрионов.
А вот что касается сегментации и конечностей: http://elementy.ru/news/430917?page_design=print
Естественно предложенная система сейчас не является общепринятой. Существуют аргументы, ставящие её под сомнение.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#19 07 February 2014 01:36:02

George
Любитель зоологии
Зарегистрирован: 01 January 2010
Сообщений: 879

Re: Онихофоры

Скорее, и те, и другие выводятся от животных вроде оникофор. В кембрии было много морских "оникофор" под названием лобоподии. Если читаете по-английски, здесь подробности
http://bookfi.org/g/Jun-Yuan%20Chen

Неактивен

 

#20 24 July 2016 23:57:40

дима х
Без пяти минут зоолог
Зарегистрирован: 08 March 2016
Сообщений: 7564

Re: Онихофоры

http://www.nat-geo.ru/fact/42905-barkhatnye-chervi/
Небольшая статья про онихофор + видео охоты онихофоры на жука. Это знаменитый перипатус?

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry