Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#126 31 May 2012 02:41:34
- Arctodus-simus
- Модератор
- Откуда: Лукаморье
- Зарегистрирован: 15 October 2007
- Сообщений: 16362
Re: Бегемоты
NOTE ON THE TAXONOMY OF PLEISTOCENE HIPPOPOTAMUSES : http://www.mountainecology.org/IBEX3/pd … tocene.pdf
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#127 01 June 2012 13:22:52
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Бегемоты
В общем, H. georgicus это 100% современный вид бегемота.
#128 03 June 2012 08:57:55
#129 20 June 2012 16:55:24
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Бегемоты
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c … morpha.png
Вот по-моему очень хорошая (корректная) картинка. Согласно данной схеме бегемоты ближе к свинообразным. Но креодонты почему-то сближаются с карниворами.
#130 22 November 2013 15:13:31
- Arctodus-simus
- Модератор
- Откуда: Лукаморье
- Зарегистрирован: 15 October 2007
- Сообщений: 16362
Re: Бегемоты
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#131 28 November 2013 19:01:35
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Бегемоты
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#132 17 December 2013 02:24:45
- Ergaster
- Советник
- Откуда: С-Петербург
- Зарегистрирован: 23 October 2008
- Сообщений: 3850
Re: Бегемоты
Чен Ю здорово изобразил островных гиппопотамов Средиземноморья, а я поподробней на них остановлюсь. Они несомненно представляют немалый интерес, но мы их в общем-то обходили до сих пор вниманием. Поскольку заметка вышла довольно объемная, разделю ее на две части.
Ниже на более схематичном изображении вымершие островные виды приведены в сравнении с современным бегемотом, Hippopotamus amphibius(a)(рис. S.Maugeri):
Слева направо изображены: Hippopotamus pentlandi (b), H. creutzburgi (c) и Phanourios minor (d).
Общим для этих островных гиппопотамов было уменьшение размеров и некоторое облегчение телосложения, в разной степени адаптация конечностей к наземному передвижению. Эти изменения влекло за собой перемещение их материковых предков в более засушливые условия средиземноморских островов с гористым рельефом. На острове Сицилия в конце среднего - начале позднего плейстоцена обитал довольно крупный бегемот, Hippopotamus pentlandi. Этот вид с выступающими высокими глазницами и узкой длинной мордой был примерно на 20 % меньше вероятного материкового предка, H. amphibius, достигая 1,3 в плечах. Скелет сицилийского бегемота:
Популяции из разных мест Сицилии несколько отличались по размерам и строению конечностей, что было связано, видимо, с различающимися условиями обитания. Строение зубов мало отличается от такового у материковых предков, но устройство нижнечелюстного мыщелка, возможно, свидетельствует о частичной адаптации к питанию древесно-кустарниковой растительностью.
Сицилийский гиппопотам входил в состав т.н фаунистического комплекса мнайдрского слона (Elephas (Palaeoloxodon) mnadriensis), населявшего Сицилию в промежутке 0,3 - 0,02 млн. лет назад. Сицилия временами соединялась сухопутным мостом не только с материком, но и с Мальтой. Видимо, таким образом сюда и проник H. pentlandi, рассматриваемый в качестве наиболее вероятного предка мальтийского гиппототама (Hippopotamus melitensis). Этот вид населял древнюю Мальту в конце среднего плейстоцена и отличался меньшими размерами, чем сицилийские бегемоты. Мальтийский вид был на 35 % меньше современного гиппопотама, достигая высоты примерно 1 м в плечах.
Свои виды были и на островах Восточного Средиземноморья. На Крите из местонахождений раннего - начала среднего плейстоцена известен гиппопотам Кройцбурга (Hippopotamus creutzburgi). Его происхождение связывают с ранним европейским видом, наиболее крупным из бегемотов Hippopotamus antiquus. Критский же бегемот был существенно меньше его по размерам, достигая величины H.melitensis или немного меньшей, на 45% меньше современного бегемота:
Этот вид был более специализирован по сравнению с западносредиземноморскими. По сравнению с ними, и тем паче с материковыми предками, гиппопотам Кройцбурга обладал не столь массивными, более стройными и выпрямленными конечностями:
Их подвижность в боковых направлениях уменьшилась в силу строения суставов. Плечевые кости у этого вида были относительно длиннее, а лучевые короче, чем у материковых бегемотов. Короче были также кости стопы и кисти.
Эти изменения так или иначе указывают на переход критских гиппопотамов к более регулярному наземному передвижению. Так, укорочение костей нижних звеньев конечностей (т.е. их дистальных отделов) известно у нынешних крупных жвачных, таких как бизоны, например; характерно оно и для хоботных. Данные изменения связаны с увеличением нагрузки на конечности, и обеспечивают наибольшую сопротивляемость на их изгибание. У современных тяжеловесных бегемотов лапы выдерживают меньшую нагрузку благодаря полуводному образу жизни. Островные же вымершие виды были меньше связаны в своей жизнедеятельности с водоемами, что и могло вызвать увеличение нагрузки на конечности и связанные с этим изменения в их строении.
Укорочение дистальных отделов конечностей, правда, не позволяло им развивать при передвижении сколь-нибудь значительную скорость. Но в условиях отсутствия на островах крупных хищников и необходимости спасаться от них бегством скоростное передвижение и не требовалось. В этой связи подобное строение конечностей было характерно и для многих других островных копытных: то же можно наблюдать у своеобразных полорогих, миотрагусов с Балеарских островов, у оленей кандиацервусов – «земляков» критского бегемота и т.п..
Кроме того, такое строение нижних отделов конечностей обеспечивало большую устойчивость животных при перемещении по пересеченной местности – у современных горных козлов, скажем, также укорочены пясть и плюсна, сравнительно с иными жвачными. Нынешние бегемоты способны преодолевать значительные расстояния по суше и в т.ч., довольно крутые горные склоны. Видимо, на средиземноморских островах с их гористым рельефом местные гиппопотамы проделывали такие путешествия на регулярной основе.
Еще одна черта указывает на преимущественно сухопутное времяпрепровождение средиземноморских островных бегемотов. Уже у сицилийского гиппопотама наблюдается тенденция к переходу к копытохождению, а у видов из Восточного Средиземноморья она существенно прогрессирует. Современные бегемоты, в т.ч. карликовые, относятся к пальцеходящим животным, опора на субстрат у них идет через развитые мозолистые подошвы на фаланги пальцев и отчасти на пясть и плюсну. Таким образом, создается широкая опора при передвижении на мягких болотистых грунтах, вдобавок пальцы у бегемотов способны раздвигаться и снабжены перепонками. При переходе же к преимущественному обитанию на суше и передвижению по твердому каменистому субстрату постав фаланг становится более прямым, крутым, опорная площадь сокращается, что мы и наблюдаем у островных видов:
Отредактировано Ergaster (17 December 2013 05:52:57)
Злоупотребление не отменяет употребление
Неактивен
#133 17 December 2013 02:25:58
- Ergaster
- Советник
- Откуда: С-Петербург
- Зарегистрирован: 23 October 2008
- Сообщений: 3850
Re: Бегемоты
Часть вторая).
В наибольшей степени вышеуказанные черты строения конечностей получили развитие у наиболее своеобразного из островных бегемотов, выделяемого обычно в отдельный род - фанурия малого (Phanourios minor). Этот гиппопотам получил родовое название в честь почитаемого в Греции православного святого. Фанурий малый обитал на Кипре в верхнем плейстоцене, хронологически это позднейший из островных видов. Происхождение его недостаточно ясно, скорее всего он ведет начало от материковых гиппопотамов современного вида H. аmphibious. Хотя Кипр оставался, насколько известно, изолирован от материка и не был связан с ним сухопутным мостом, бегемоты могли попасть туда вплавь. Способности современных гиппопотамов к пересечению по крайней мере небольших морских проливов делают такое предположение более чем вероятным. Так или иначе, попав на Кипр, бегемоты сильно уменьшились в размерах. Фанурий по размерам уступал даже современному карликовому бегемоту (Choeropsis libiriensis), достигая в высоту около 70 см в плечах, в длину насчитывая немногим более 120 см. Линейные размеры, исходя из найденных скелетных фрагментов:
Вес кипрского карликового гиппопотама оценивается в 200 кг. Реконструкция скелета:
Скульптурная реконструкция фанурия (работа Г.Флоридеса):
Сравнительно с современными бегемотами, у него были сильно укороченные фаланги пальцев – на данном рисунке они приведены в сравнении с аналогичными костями современного карликового гиппопотама (под литерой «а»):
Постав пясти, плюсны и фаланг относительно субстрата у фанурия был не наклонным, как у современных бегемотов (под буквами «а» Hippopotamus amphibious и «б» Choeropsis libiriensis), а выпрямленным, как показано на данной реконструкции передней конечности (под буквой «с»):
Таким образом, опора на субстрат у кипрских бегемотов приходилась на концевые фаланги с копытцами (как у копытоходящих парнокопытных), а не на редуцировавшиеся в данном случае «подушки» подошвы. Скорее всего, отсутствовали на лапах фануриев и перепонки. Подобная перестройка конечностей позволяла фанурию передвигаться в условиях пересеченной местности, в том числе лазать по неровным склонам.
Отличался кипрский бегемотик и рационом, в связи с чем претерпело определенные изменения и строение зубов. У фанурия отмечено возвращение к более примитивной лофодонтной (гребенчатой) структуре коренных зубов по сравнению с современным гиппопотамом. Последний питается травянистой растительностью, а вот кипрские бегемоты с их низкокоронковыми лофодонтными коренными употребляли в пищу побеги и листья деревьев и кустарников. Видимо, с этим обстоятельством связано исчезновение у фанурия верхних четвертых предкоренных зубов, мешавших при изменившемся способе жевания правильному смыканию зубных рядов.
Необходимо учитывать, что на Кипре отсутствовали прочие парнопалые, и фанурии фактически заняли нишу, закрепившуюся на прочих островах Средиземноморья за оленями или полорогими. В отсутствие конкурентов и серьезных хищников карликовые бегемоты здесь процветали – большинство ископаемых останков кипрской мегафауны принадлежат именно фануриям. Для сравнения, на Крите исчезновение гиппопотамов Кройцбурга увязывают именно с проникновением на остров в среднем плейстоцене оленей – предков кандиацервуса. Что касается вымирания фануриев, то ряд исследователей связывает его с прибытием около 10 тыс. лет назад на остров первых людей. На полуострове Акротири на месте стоянки донеолитического времени под названием Этокремнос найдено огромное количество поломанных и обожженных костей кипрских бегемотов. В то же время эти кости не несут следов разделки и обработки, и возможно, первые колонисты просто расположились на месте некоего «кладбища» фануриев. Так что этот вопрос пока остается дискуссионным. Представляется, тем не менее, что островные бегемоты были бы для первопоселенцев лакомой и легкой добычей, и вряд ли пережили столкновение.
Злоупотребление не отменяет употребление
Неактивен
#134 17 December 2013 09:50:46
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5867
Re: Бегемоты
Михаил, спасибо за великолепное эссе с богатым иллюстративным материалом - подобные аналитические экзерсисы среди форумных постов сейчас редко увидишь.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#135 18 December 2013 03:16:31
- Ergaster
- Советник
- Откуда: С-Петербург
- Зарегистрирован: 23 October 2008
- Сообщений: 3850
Re: Бегемоты
Короче изложить не смог, звиняйте. С другой стороны, лишний раз убедитесь, что темы далеки от исчерпания, кто бы что ни говорил).
Злоупотребление не отменяет употребление
Неактивен
#136 18 December 2013 15:14:41
- Arctodus-simus
- Модератор
- Откуда: Лукаморье
- Зарегистрирован: 15 October 2007
- Сообщений: 16362
Re: Бегемоты
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#137 18 December 2013 15:47:00
- Arctodus-simus
- Модератор
- Откуда: Лукаморье
- Зарегистрирован: 15 October 2007
- Сообщений: 16362
Re: Бегемоты
Ergaster :
Короче изложить не смог, звиняйте. С другой стороны, лишний раз убедитесь, что темы далеки от исчерпания, кто бы что ни говорил).
Михаил, у нас множество тем практически не раскрыты или затронуты всего лишь поверхностно. С другой стороны, в некоторых толстенных темах о хищниках люди всё равно находят, что ещё обсудить, несмотря на сто страниц обсуждений. А некоторых копытников и другие, скажем так, менее популярные группы млеков ещё обсуждать и обсуждать.
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#138 18 December 2013 16:17:36
- Ergaster
- Советник
- Откуда: С-Петербург
- Зарегистрирован: 23 October 2008
- Сообщений: 3850
Re: Бегемоты
Да, в общем было бы время и настрой). Иллюстрации как раз впору, к сожалению не было под рукой материалов, затрагивающих отличительные черты строения черепа фанурия. Есть у меня подозрения, что у него было бинокулярное зрение. А так могу только сказать, что ноздри и глазницы у него расположены на морде ниже, чем у Hippopotamus amphibius, что и неудивительно.
Злоупотребление не отменяет употребление
Неактивен
#139 18 December 2013 17:33:08
- Arctodus-simus
- Модератор
- Откуда: Лукаморье
- Зарегистрирован: 15 October 2007
- Сообщений: 16362
Re: Бегемоты
Ещё актуален вопрос - является ли оправданным выделение его в отдельный род? Насколько я знаю, далеко не все с этим согласны и считают, что его стоит относить к роду Hippipotamus. Однако, один из ведущих специалистов по эволюции гиппопотамов на сегодняшний день, Jean-Renaud Boisserie, считает род валидным. Бегемотик этот, конечно, особенный, весьма отличающийся от прочих. Но настолько ли, чтобы считаться отдельным родом?
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#140 18 December 2013 22:27:31
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5867
Re: Бегемоты
Кипрский эндемик Phanourios описан Десмарестом ещё в 1822 г, но Бюссер почему-то его в своей работе 2010 г «The phylogeny and taxonomy of Hippopotamidae» не рассматривает.
Укорочение пястных костей и фаланг свидетельствует об отличающейся палеоэкологии (и, наверное, в большей степени - островной карликовости) и для родового диагноза критерием вряд ли может являться: всё же морфологические изменения там не столь значительные. Гораздо важнее, как мне кажется, дентальные особенности – вроде бы у фанурия зубной ряд более модифицированный: утрата верхних четвёртых премоляров и, наверное, подозреваю - увеличение предшествующих зубиков. В комплексе с хорошо выраженной низкокоронкованностью и иной степенью лофодонтности выделение в отдельный род вполне обосновано. Имхо.
P. S. Да, и возвращение к первоначальному градиенту лофодонтности выглядит как-то сомнительно (правило Долло). Одно дело - упрощение, которое может выглядеть адаптивным признаком и должно подтверждаться материалом при большой выборке. Но если налицо явная архаичность - тогда это заставляет думать, что Phanourios - не потомок, а сестринская ветвь к собственно бегемотикам.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#141 19 December 2013 02:27:34
- Юра
- Без пяти минут зоолог
- Зарегистрирован: 31 July 2008
- Сообщений: 10735
Re: Бегемоты
Кажется, правило Долло срабатывает не всегда (пример тому - увеличение числа пальцев и их элементов в ласте ихтиозавра). Вообще, было бы интересно сравнить остеологию фанурия и детеныша обыкновенного гиппопотама. Возможно, это случай неотении? Я не знаю, как сменяются щечные зубы у бегемота, может, первое их поколение более лофодонтно?
Спасибо Михаилу, даже не слышал про этот род.
Отредактировано Юра (19 December 2013 02:32:28)
Неактивен
#142 19 December 2013 07:58:50
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5867
Re: Бегемоты
Юрок, дык гипердактилизм - эт, вроде, прогрессивный признак (сорри за оффтоп). А насчёт неотении интересная мысль. По идее, разноворастных зубов там, наверное, полным полно и недостатка в образцах быть не должно.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#143 19 December 2013 19:33:33
- Ergaster
- Советник
- Откуда: С-Петербург
- Зарегистрирован: 23 October 2008
- Сообщений: 3850
Re: Бегемоты
П. Сондаар, видимо, посчитал имевшиеся апоморфии достаточными для выделения кипрского бегемотика в отдельный род (1972 г.); до этого таки да, тот рассматривался в рамках рода Hippopotamus.
Корвин, речь идет не только об укорочении дистальных отделов конечностей, но о довольно глубоких изменениях их строения в целом - изменение пропорций, ригидность суставов, переход к копытохождению и т.д.. С собственно "островной карликовостью", с уменьшением размеров животных, кстати, такое укорочение, известное у многих островных копытных, и не связано. Речь в данном случае идет об изменении относительных пропорций костей конечностей. Не имеют в большинстве случаев такие изменения и отношения к ахондроплазии. Это именно морфологические адаптации, вызванные переходом к низкоскоростному передвижению в отсутствие хищников, необходимостью обеспечить большую устойчивость при передвижении в условиях горного рельефа, уменьшить нагрузку и т.п.
Касательно зубов, тут все-таки речь идет скорее об адаптации к иной кормовой базе, памятуя об исчезновении четвертого предкоренного. Я употребил слово "возвращение", только подразумевая, что брахиодонтные зубы фанурия с более простой структурой жевательной поверхности стали напоминать таковые архаичных ископаемых бегемотов. Возможно, что такое их состояние – педоморфная черта, но тут Юре не смогу ответить более определенно: попросту не располагаю информацией о жевательной поверхности молочных зубов. Опять-таки в данном случае надо помнить об апоморфическом признаке – исчезновении P4. У детенышей современных гиппопотамов полный набор молочных предкоренных, с первого по четвертый включительно, а во взрослом состоянии только первые премоляры не замещаются постоянными зубами.
Злоупотребление не отменяет употребление
Неактивен
#144 20 December 2013 12:52:19
- Arctodus-simus
- Модератор
- Откуда: Лукаморье
- Зарегистрирован: 15 October 2007
- Сообщений: 16362
Re: Бегемоты
Сorvin :
Но если налицо явная архаичность - тогда это заставляет думать, что Phanourios - не потомок, а сестринская ветвь к собственно бегемотикам.
ИМХО, Игорь, тут ты уже перемудрил. Phanourios, как и прочие средиземноморские бегемоты , по-видимому является потомком Hippopotamus (либо амфибиуса, либо антиквуса). А если нет, то возникают вопросы, кто был его предком, как и когда он попал на Кипр?
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#145 20 December 2013 15:00:50
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5867
Re: Бегемоты
Андрей, лучше перебдеть, чем недобдеть))). А с учётом явных даже посткраниальных морфологических изменений - вот и смотри мнение относительно вычленения фанурия в отдельный род. У копытняг диссонативные вариации таксонов родового уровня всегда выше, чем у хищников, посему из академического интереса можно провести морфологический анализ Hippopotamus, Choeropsis и Phanourios - чисто для себя и в итоге вынести приватный вердикт. Понятно, что это изыскания не одного вечера, но будет очень интересно.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#146 21 July 2014 23:09:27
- Arctodus-simus
- Модератор
- Откуда: Лукаморье
- Зарегистрирован: 15 October 2007
- Сообщений: 16362
Re: Бегемоты
Hexaprotodon sivalensis
Hexaprotodon sivalensis was a medium-sized hippo, about intermediate in size between the modern river hippo and the pygmy hippo. Its fossils are known from the Indian subcontinent. Unlike modern hippos it had six front teeth (incisors) in each jaw (instead of four) in addition to the tusks (the canines). It's genus name means 'six front teeth'. It is one of several species in the genus, which lived from about 6 million years ago to comparatively very recently in the late Pleistocene. Hexaprotodon is mainly known from Asia, with some possible species in Europe and Africa. The modern pygmy hippo is sometimes classified in the genus but actually differs a lot from these fossil hippos, for instance having just two front teeth per jaw. Hexaprotodon sivalensis appears to have been amphibious with the eyes raised high on the skull but not quite as high as the modern hippo. Apart from its teeth it might have looked very much like a subadult of the modern river hippo.
Hippos are only found in Africa today but in the past, even the very recent past, were found in a diversity of species also in Europe, the mid-East, Asia and Madagascar. These included species bigger as well as smaller than any living hippos. Even in Africa there used to live numerous species where today only two remain.
http://willemsvdmerwe.deviantart.com/ar … -449814680
Archaeopotamus harvardi
Archaeopotamus is one of the oldest known true hippos, and known from fairly good skull material. Archaeopotamus harvardi was about the size of the modern hippopotamus. It differed in having a narrower skull, with eyes not raised up above the level of the forehead like those of modern hippos. It probably was already amphibious in nature. Archaeopotamus lothagamensis was somewhat smaller. The genus name means 'ancient of the river'. Archaeopotamus fossils were found in eastern Africa and Arabia, and date from 7.5 million years ago to 1.8 million years ago.
Doctrina multiplex , veritas una !
Неактивен
#147 10 June 2015 09:01:25
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Бегемоты
Горгопс и дасплетозавр.
#148 28 April 2017 17:47:48
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Бегемоты
http://tetide.geo.uniroma1.it/dst/grafi … _Mazza.pdf Обзорная работа и остеология гиппопотамов антиквус ,майор и амфибиус !
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#149 28 April 2017 20:09:10
- shish02
- Гость
Re: Бегемоты
Сан Саныч, спасибо за гиппопо. Работа основательная.
#150 28 April 2017 20:35:03
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
- Откуда: Юг Украины
- Зарегистрирован: 05 February 2008
- Сообщений: 24254
Re: Бегемоты
shish02 :
Сан Саныч, спасибо за гиппопо. Работа основательная.
Пожалуйста ! Нашел совсем случайно ,хотя искал раньше что то подобное и не находил
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен