Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#101 13 February 2013 16:23:30
- зоолог
- Любитель зоологии
- Зарегистрирован: 15 March 2012
- Сообщений: 756
Re: Социальное поведение кошачьих
Конечно интересна!
Неактивен
#102 13 February 2013 18:08:36
- Орел
- Любопытный
- Зарегистрирован: 11 February 2013
- Сообщений: 26
Re: Социальное поведение кошачьих
вот это кот такой огромный!!
Неактивен
#103 13 February 2013 19:23:02
- Mavra
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 07 August 2012
- Сообщений: 1440
Re: Социальное поведение кошачьих
зоолог :
В Харьковском зоопарке, при кормлении живыми животными, все виды семейства псовых, даже миниатюрный фенек, треплют добычу, ускоряя этим ее умерщвление. Кошки - ни большие ни малые этого ПРИ УМЕРЩВЛЕНИИ НЕ ДЕЛАЮТ. В играх, например играя с уже мертвой жертвой могут и встряхнуть тушку зажатую в пасти, хотя больше любят действовать лапами.
Зависит от жертвы...
Кот :
...так собаки ломают шею мелким животным и рвут плоть (режут) крупной добычу.
Это разные приемы. Чтобы оторвать кусок, собака берет мясо резцами и клыками, а чтобы сломать шею - полной пастью, коренными.
Да, кошки не рвут мясо, как собаки. Чаще отжевывают коренными зубами или оттягивают, придерживая лапами.
А вот за горло берут также, как и собаки - полной пастью, и душат. При этом если добыча мелкая и кошка может ее поднять, то навесу иногда и встряхивает. Например, домашняя кошка - чтобы сломать крысе позвоночник и потом поиграть с полуживой. Или чтобы удобнее взяться для переноски убитой добычи. Или как "контрольный выстрел" - когда не до конца придушенное животное вдруг начинает оживать.
Видела в роликах у домашней кошки, у пумы. Про гепардов А.А. Слудский пишет:
Догнав газель, гепард сбивает ее ударом передней лапы, внутренний палец которой вооружен острым изогнутым когтем. Этим когтем ей наносит жертве глубокие рваные раны. Свалив животное, хватает его за горло или морду и душит, не разжимая челюсти в течение 7—8 минут. ...Задушив газель, хищник встряхивает ее и тащит (часто 100—150 м) к ближайшему укрытию, чтобы спрятаться от львов, гиен и грифов.
http://greatcats.ru/cheetah/literature- … dskij.html
Кошка домашняя: http://www.youtube.com/watch?v=EYPyy2wTe80
Отредактировано Mavra (14 February 2013 04:49:20)
"Чокнутая, в голове бардак. Но милая." (с) ЛП-2
Неактивен
#104 12 March 2013 19:22:22
- зоолог
- Любитель зоологии
- Зарегистрирован: 15 March 2012
- Сообщений: 756
Re: Социальное поведение кошачьих
Mavra! Ваш видеоролик никак не опровергает мое утверждение насчет встряхивания жертвы кошками.
Неактивен
#105 11 June 2013 00:52:42
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5865
Re: Социальное поведение кошачьих
Попробую увести дискуссионную линию из «Пещерных львов» сюда.
Прайд – стая львиц, объединённых родственными связями и изначально он выстраивался только на матримональной основе, когда близкие родственники сосуществуют в сфере активности более старших (соответственно, более высокой иерархии). В каких случаях возможно продление времени, когда детёныши достигают полового созревания, становясь потенциальными конкурентами и подлежат изгнанию? Да только в случае агрессивного давления со стороны других хищников, когда мать стремится максимально уберечь свой выводок. Выгоды от кооперации с дочерними особями ощущаются уже потом – ведь и социально терпимые тигры всё же прогоняют потомство, несмотря на обилие добычи на охотничьем участке?
Второй фактор – затруднение расселения потомства. И, опять-таки, здесь на первый план опять выходят конкуренты (особенно социально организованные), так как при скудной плотности травоядных, как представляется, резидентная особь будет рьяно отстаивать участок и адекватно реагировать на территориальные притязания. Так вокруг «основателей» и возникают группировки из её потомков (по-моему, такое и у многих приматов наблюдается, и в колониях грызунов). А при длительном нахождении под крылом патронажных особей и упрочении межродственных связей, базис такого объединения может закладываться даже целой сестринской группой (самцы изгоняются во избежание инбридинга, это понятно).
Атавизмы именно такой модели социальной эволюции львов прослеживаются в доминанте самых старших и опытных львиц. Как раз они и обеспечивают начальные стадии взаимодействия, «налаживая» коммуникативность между исходно независимыми индивидами (пусть и не столь амбициозными, как лидеры, но ведь любая пантера весьма «эгоистична»), координируя их действия и формируя социальное партнёрство, которое и поддерживает устойчивую жизнь прайда.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#106 11 June 2013 14:22:32
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Социальное поведение кошачьих
Прайд – стая львиц, объединённых родственными связями и изначально он выстраивался только на матримональной основе, когда близкие родственники сосуществуют в сфере активности более старших (соответственно, более высокой иерархии).
Очень интересное замечение Корвин! Если пещерник вел такой образ жизни. То есть коалицич львиц и одимночные самцы, то ясное дело, что грива пещернику была не нужна, только бы мешала.
Небьольшое отсупление: какой климат был в ареале пещерников в плейстоцене? Ясное дело, что холодный, но сухой или влажный? Дело в том, что при холодном влажном климате предпочтительнее относительно короткая но очень густая шерсть. У хаски которые закапываются в снег во время сна шерсть очень густая, но она короче чем у колли. Так как на длинной шерсти образовываются сосульки. Овцебыки живут в холодном, но сухом климате. Поэтому и лохматые. Карибу живут в разном климате и, что немаловажно, иногда лезут в воду. Пещзерный лев являясь хищным уж точно должен был мочь переправляться через реки. Так вот грива тут лишь помеха.
Далее, если мое предположение, выдвинутое в первом абзаце верно, тогда не совсем понятно, почему у более старого вида (современного) льва грива и соц. организация стала совершенней, чем у более молодого. Хотя с другой стороны, возможно у предковой формы обоих этих львов была иная соц. организация. Один потомок пошел по одному пути, другой - по другому. Насколько я знаю прямой потомок пещерного и обыкновенного львов - мосбахский лев. Так ли это? Простите, старость не радость, мараз... то бишь склероз не оргазм.
Второй фактор – затруднение расселения потомства. И, опять-таки, здесь на первый план опять выходят конкуренты (особенно социально организованные)
Это ты кого имеешь в виду?
#107 07 July 2013 19:41:04
- Dany Boy
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 10 January 2012
- Сообщений: 375
Re: Социальное поведение кошачьих
С удивлением для себя обнаружил, что у камышовых котов в воспитании потомства принимают участие оба родителя — самец охраняет территорию, самка добывает пищу молодняку, и так на протяжении всего периода взросления котят (8-9 месяцев). И, насколько мне известно, это единственный вид Малых кошек, у которого отец остается в семье после спаривания.
Подобное поведение было замечено еще у котов-рыболовов в неволе, но в дикой природе о совместном воспитании потомства рыболовами неизвестно.
Конечно, есть еще несколько видов тигровых и азиатских кошек, о родительском поведении которых известно мало. И есть ряд случаев проявления необычной социальности у пум, и, насколько я помню, у леопардов.
Но сейчас получается, что камышовый кот, грубо говоря, на "третьем месте" по социальности среди фелид после львов и гепардов?
— Льва можно понять всегда. Он ничего не скрывает. Можно угадать, что он думает. (c) Джой Адамсон
Неактивен
#108 07 July 2013 19:54:55
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Социальное поведение кошачьих
Дэни Бой, я уже несколько лет тут об этом говорю.
#109 16 July 2013 18:36:06
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Социальное поведение кошачьих
Очень интересно почитать и/или посмотреть иллюстрации с мимической мускулатурой больших и малых кошек. Я давно заметил, что у пантер мимика развита лучше и взгляд порой отчасти напоминает собачий. Все думал почему. Из-за длины морды? Возможно, но не только. Мне кажется, что мускулатура бровей у пантер развита лучше. Что делает взгляд собаки грустный или радостный? Очень важную роль играет тут расположение бровей, у собаки они очень подвидны. У домашней кошки почти неповижны. У пантер подвижны, но не так как у собак.
И еще, очень удивительный, но ФАКТ. Дикий лесной и степной коты одни из самых антисоциальных кошачьих, однако их потомок (тот же вид) - домашняя кошка может образовывать ПРАЙДЫ. У меня во дворе жил такой кот (соседский). Два двора его территория. Там жил он, его "жены" и уже подросшие дети. Сам он почти все время дрался. Не реже, а может и чаще, чем львы. Когда один из котят умер он переживал.
Одного из котят своей кошки я не смог ни продать, ни подарить и он теперь живет у меня во дворе. В этом возрасте кошки уже прогоняют своих детей. Но моя Альба все еще носит ему еду. А вот когда котенка из предыдущего помета я подарил другу, а потом на пару дней взял себе, то мать его не признала, начала на него шипеть. Хотя он был тогда в таком же возрасте что и этот котенок.
То есть после львов самые социальные - домашние кошки. Главное различие в том, что кошки охотятся в одиночку, а львы вместе. Но это скорее из-за самой добычи. Кошки охотятся на мелких животных. тут скоординированная охота не нужна.
Зато я видел взаимовыручку у кошек. Дврались два кота, и вдруг прибежал третий, вероятно друг одного из котов и они вместе стали драться с соперником и прогнали его.
Из диких кошек трудно сказать что самый социальный после льва. Думаю это тигр, гепард и хаус. Тигр очень терпим к самкам. И при случае может образовывать группы. Так как у него имеется для этого потенциал. Гепард образовывает юношеские груировки, но при этом самец не помогает самке кормить детенышей, как домашние коты и хаус.
#110 16 July 2013 23:36:46
- Mavra
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 07 August 2012
- Сообщений: 1440
Re: Социальное поведение кошачьих
А мне кажется, что все кошки одинаковы в выражении своих чувств.
У кошек большую роль играет мимика вокруг глаз. Например - от ленивого прищуривания "все хорошо" (нижним веком) до злобного прищуривания "ща получишь!" (мускулатурой лба, подтягивающей уши назад).
Мимика вокруг пасти - градация оскала - у кошек не так сильно выражена, как у собак, например. Кошки приоткрывают пасть и шипят, не показывая зубов. Иногда это намечено лишь направлением вибрисс-усов вперед. Когда зубы показывает - это уже явная угроза.
http://www.youtube.com/watch?v=rTxmRGAGPwQ
http://www.youtube.com/watch?v=18AMW_IJ7zs
http://www.youtube.com/watch?v=SYNOroZMSGI
Очень многое говорит поза. Если кошку видишь издали, то и мимику ее можешь не рассматривать - и так всё ясно, о чем кошка говорит.
"Чокнутая, в голове бардак. Но милая." (с) ЛП-2
Неактивен
#111 17 July 2013 00:49:11
- Сorvin
- Модератор
- Откуда: Двор Хаоса
- Зарегистрирован: 28 December 2009
- Сообщений: 5865
Re: Социальное поведение кошачьих
Подниматели угла глаза (леваторы и ретракторы anguli oculi) у кошек лучше развиты, чем у собак. Тоже касается и мускулов щитка, scutulum, лобно-ушной группы мышц. Мимический потенциал кошачьих не очень богат, но вместе с позициями головы, сигналами хвоста и вокльными проявлениями настроения животное оповещает о своих намерениях достаточно ясно.
В палеонтологии отрицательный результат ещё ничего не значит.
Леон Берген
Неактивен
#112 17 July 2013 01:38:48
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Социальное поведение кошачьих
Подниматели угла глаза (леваторы и ретракторы anguli oculi) у кошек лучше развиты, чем у собак.
Я говорил про брови. Musculus depressor supercilii.
У тигра морщин при оскале больше и брови мясистее.
Брови почти не выражены.
А тут очень четко.
Сравниваем с собакой.
#113 17 July 2013 12:07:51
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Балашиха, Московская обл.
- Зарегистрирован: 05 January 2013
- Сообщений: 6509
Re: Социальное поведение кошачьих
Кот :
Подниматели угла глаза (леваторы и ретракторы anguli oculi) у кошек лучше развиты, чем у собак.
Я говорил про брови. Musculus depressor supercilii.
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9 … 1GXVJwpNlY
http://static.guim.co.uk/sys-images/Gua … si-010.jpg
У тигра морщин при оскале больше и брови мясистее.
Брови почти не выражены.
http://gb.fotolibra.com/images/previews … -face.jpeg
А тут очень четко.
http://www.goodwp.com/large/201104/17707.jpg
Сравниваем с собакой.
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9 … QYkiax5A6A
Когда ты, Артём, доказываешь свою позицию видео- или фото-конкретикой, спорить с тобой становится неинтересно. Не о чем.
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.
Неактивен
#114 17 July 2013 16:25:40
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Социальное поведение кошачьих
:-).
#115 17 July 2013 16:58:57
- Mavra
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 07 August 2012
- Сообщений: 1440
Re: Социальное поведение кошачьих
Как красиво Corvin рассказал о том, что я имела в виду!
Кот :
Подниматели угла глаза (леваторы и ретракторы anguli oculi) у кошек лучше развиты, чем у собак.
Я говорил про брови. Musculus depressor supercilii.
У мелких кошек брови представляют собой сенсорные датчики и шевелятся не сами брови, а вибриссы на них.
У крупных кошек другая форма "морды лица", они вибриссами на бровях ничего не ощупывают.
Кот :
У тигра морщин при оскале больше и брови мясистее.
Про морщины на морде - так это немного разные эмоции. Тигр показывает клыки, а дикая кошка просто открыла рот, чтобы пошипеть. (Язык чуть свернут желобком.)
Тигр больше боится, уши прижал и готов защищаться. А кот просто ругается матом.
Кот :
А тут очень четко.
http://www.goodwp.com/large/201104/17707.jpg
Сравниваем с собакой.
http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9 … QYkiax5A6A
А у собаки брови каким образом в мимике участвуют? Когда она лобик морщит в мыслительных потугах?
Отредактировано Mavra (17 July 2013 17:01:49)
"Чокнутая, в голове бардак. Но милая." (с) ЛП-2
Неактивен
#116 17 July 2013 17:13:27
- Mavra
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 07 August 2012
- Сообщений: 1440
Re: Социальное поведение кошачьих
Лучше так сравнивать:
"Режим изучения":
"Чокнутая, в голове бардак. Но милая." (с) ЛП-2
Неактивен
#117 17 July 2013 17:29:56
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Социальное поведение кошачьих
А у собаки брови каким образом в мимике участвуют? Когда она лобик морщит в мыслительных потугах?
Да, и когда грустит брови опускает.
У больших кошек вроде тоже вибриссы на бровях есть:
%-)
Отредактировано Кот (17 July 2013 17:30:46)
#118 17 July 2013 17:46:58
- Mavra
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 07 August 2012
- Сообщений: 1440
Re: Социальное поведение кошачьих
Кот :
У больших кошек вроде тоже вибриссы на бровях есть:
http://pixdaus.com/files/items/pics/7/5 … _large.jpg
Вибриссы есть у многих животных. Только их роль и чувствительность у разных видов разная.
У кошек вибриссы есть еще на подбородке и на конечностях. Только покороче.
"Чокнутая, в голове бардак. Но милая." (с) ЛП-2
Неактивен
#119 17 July 2013 17:53:29
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Социальное поведение кошачьих
Так ведь чем кошка более ночная и лесная тем и вибриссы развиты лучше. У тигра вибриссы развиты лучше, чем у льва, он лесной.
#120 06 November 2013 00:07:17
- Elsa
- Любопытный
- Откуда: Нижний Новгород
- Зарегистрирован: 20 October 2013
- Сообщений: 21
Re: Социальное поведение кошачьих
На прошлогодней конференции "Актуальные проблемы современной териологии" был любопытный доклад про социальное поведение бездомных кошек, страница 141 в абстракте.
Неактивен
#121 06 November 2013 13:56:32
- Dany Boy
- Любитель животных
- Зарегистрирован: 10 January 2012
- Сообщений: 375
Re: Социальное поведение кошачьих
Elsa :
На прошлогодней конференции "Актуальные проблемы современной териологии" был любопытный доклад про социальное поведение бездомных кошек, страница 141 в абстракте.
Интересно. Спасибо.
— Льва можно понять всегда. Он ничего не скрывает. Можно угадать, что он думает. (c) Джой Адамсон
Неактивен
#122 11 November 2013 19:43:44
- Mavra
- Без пяти минут зоолог
- Откуда: Москва
- Зарегистрирован: 07 August 2012
- Сообщений: 1440
Re: Социальное поведение кошачьих
По поводу следующего вывода:
...самцы доминируют на территории, а самки доминируют при кормлении. В отличие от прайдов львов, где самцы доминируют и на своих территориальных участках и при поедании пищи, у бродячих кошек самцы доминируют только на территории, предоставляя первоочередной доступ к пище самкам.
Само по себе противоречивое высказывание. Стал быть, коты доминируют-таки при кормлении, если от них зависит, кто получит допуск. При этом непонятно, подпускает ли альфа-кот самок, не поев сам, или только после того, как свой голод утолит.
Есть наблюдения, где альфа-коты (felis catus) охраняют еду от других членов прайда и только насытившись позволяют подойти к пище остальным. (Об этом писал И.А. Корсаков по наблюдениям над лабораторными кошками, я сама видела такую кошачью семью.)
Вообще у кошек, как и у многих других хищников, доминирование при кормлении - прерогатива альфы.
Я бы уточнила - коты и кошки готовы уступать еду молодняку (не поев сами или рядом с собой), если они считают их своими детьми (независимо от генетического родства). Т.о. кот, считающий котенка своим детенышем, достойным опеки, подпустит его к еде, а если он его не принял как своего, то прогонит. Кошка, считающая котенка "своим малышом", будет уступать ему еду, даже когда он станет взрослым, и даже если это детеныш другой кошки. И может "отречься" от своего котенка с определенного ею самой возраста и отгонять от еды.
"Чокнутая, в голове бардак. Но милая." (с) ЛП-2
Неактивен
#123 28 March 2014 15:45:32
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Социальное поведение кошачьих
Видео в тему: https://www.youtube.com/watch?v=9Pqtp2jsxvk
#124 12 April 2014 16:03:27
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Социальное поведение кошачьих
#125 12 April 2014 16:06:52
- Crazy Zoologist
- Гость
Re: Социальное поведение кошачьих
Социальное поведение, коммуникация и поведенческое развитие у кошек
Понимание социального поведения кошек име¬ет большое значение для решения проблем их совместного проживания, а так же правильного воспитания. В условиях дикой природы животным проще существовать устойчивыми группами разной численности, чаще всего подобные сообщества формируются исходя из среды обитания, наличия и распределения ресурсов (воды, еды) на данном участке проживания. Кошки же имеют достаточно высокую приспособляемость, которая позволяет им существовать как в колонии, так и по одиночке и большую роль в этом играет одомашнивание, а следовательно и доступность пищевых ресурсов. Социальная организация
Колонии Когда еды не хватает, и она распределена по достаточно большой территории, то кошки предпочитают одиночный образ жизни, если же ресурсов достаточно, то об¬разуются социальные группы — так называе¬мые "колонии". Многочисленные колонии ко¬шек изучались в разных уголках мира . По имеющимся данным, основу группы составляют родственники по материн¬ской линии.
Кошки (самки)
В условиях колонии кошки достаточно тесно взаимодействую друг с другом, помогая в выращивании молодняка и обеспечении безопасности котят. Заботы пропитания кормящей самки так же решаются совместно. Кроме того они так же способны помогать друг другу во время родов, ухаживая за новорожденными котятами. Подобное поведение характерно так же и для дикого предка домашней кошки Felis libyca.
Поскольку в колонии взрослые кошки, как правило, связаны между собой родством, вступает в действие группо¬вой отбор, побуждающий их заботиться о ко¬тятах, которые приходятся им родными детьми, племянницами и племянниками. Совместное выращивание молодняка, возможное только при тесной связи во времени и пространстве, привело к развитию у кошек взаимного альтру¬изма. Взаимопомощь, которую оказывают друг другу кошки, не связанные меж¬ду собой родством, возникает, скорее всего, в тех ситуациях, когда "оказать услугу" другой особи выгодно, так как можно рассчитывать на ответную, причем довольно важную, "услугу". В целом и групповой отбор, и взаимный альтру¬изм служат поддержанию социальных взаимо¬действий у данного вида, а ядро его социаль¬ной организации составляют формируемые по материнской линии родственные группы. В условиях искусственно созданной группы кошек, не связанных родственными линиями так же наблюдается тесное взаимодействие и сотрудничество.
Коты
В том, что касается присоединения к группе, коты придерживаются одной из двух основных стратегий. У одних, по-видимому, нет прочных связей с конкретными группами, но их участ¬ки обитания совпадают с таковыми нескольких самок. Другие же проводят большую часть вре¬мени в одной конкретной группе. В первом случае стра-тегия кота, вероятно, направлена на макси¬мальное увеличение шансов к спариванию. Но и во втором случае у кота имеется несколько преимуществ.
Возможно, кошки предпочитают спаривать¬ся со знакомыми котами. Но даже если они не проявляют избирательности при спари¬вании, у них может существовать какой-то скрытый физиологический и поведенческий контроль, благоприятствующий зачатию от знакомых котов. По имею¬щимся наблюдениям, чем крупнее коты, тем успешнее они спари¬ваются. Однако в пределах одной колонии мелкие коты, если они члены этой колонии, имеют больше шансов на успех, чем прихо¬дящие более крупные коты. Поскольку не принадлежащие к колонии, коты убивают котят, самец сможет лучше защитить свое потомство, оставаясь в коло¬нии, чем занимаясь поисками возможностей спариться где-нибудь еще. Зафиксиро¬ваны случаи, когда отцы защищали котят от пришлых котов. Если формирующие ядро колонии взрослые кошки обосновались в месте, где всегда много хорошей еды, самец тоже получает доступ к этим ресурсам.
Отторжение и принятие в группу
Члены группы различают друг друга, а также котов и кошек, не входящих в их группу. Новых животных в группу принимают, как правило, постепенно. Вначале нового взрослого кота (кошку), пытающегося влиться в колонию, ата¬куют. Если он (она) упорствует, оставаясь на границе места обитания группы, то со време¬нем может добиться своего. Исключение составляют приблудные подростки и котята постарше, к которым отно¬сятся вполне терпимо.
Первоначальное отторжение незнакомых особей замечено и у домашних кошек, которые часто встречают внезапное появление новой кошки агрессией и пытаются ее выдворить. В случае домашних кошек ситуация уникальна тем, что состав их социальной группы зависит от выбора заботящихся о них людей. Несом¬ненно, на воле особи, действительно не совме¬стимые с другими, не смогут влиться в группу. В домашних же условиях у кошки нет никакого выбора, если семья, в которой она живет, при¬обретает еще одну или несколько кошек. В та-ких случаях большинство кошек постепенно сближаются и учатся ладить друг с другом.
Исследование кастрированных пар кошек, содержавшихся исключительно в закрытом помещении, показало, что единственной пере¬менной величиной, определяющей уровень аг¬рессии или влияющей на него, было время со¬вместного проживания. Чем дольше кошки жили вместе, тем менее агрессивными они становились. Взаи¬мосвязи между полом и выраженностью агрес¬сии не установлено.
Уровень взаимодействия
Для членов кошачьей колонии характерны значительные индивидуальные различия как в склонности завязывать социальные связи (об¬щительность), так и в выборе особей, с кото¬рыми такие связи устанавливаются. Эти особенности не зависят от половой принадлежно¬сти: будь то самец или самка, одни животные очень общительны и уровень их социального взаимодействия высок, тогда как у других - низок.
Социальные иерархии
Кошки создают иерархии доминирования, которые могут быть линейны¬ми или нелинейными. В условиях ограниченного пространства дома или квартиры распад подобных иерархий, приводящий к крайне неустойчивым отношениям между кошками и конкурентной борьбе за ресурсы, становится источником разнообразных проблем.
Коммуникация
Кошки общаются друг с другом разными спо¬собами:
• с помощью визуальных сигналов;
• с использованием осязания (тактильная коммуникация);
• с использованием обоняния (ольфакторная коммуникация);
• с помощью звуковых сигналов.
Визуальные сигналы
К визуальным сигналам относятся специфи¬ческие позы, изменение положения хвоста, ушей, головы, вздыбленная шерсть, наличие или отсутствие контакта глазами, определен¬ные движения лап и всего тела.
Хвост трубой
Положение "хвост трубой", при котором хвост удерживается вертикально, относится к жестам приязни и сигнализирует о дружественных намерениях приближающейся кошки. В большинстве случаев, перед тем как интенсивно потереться друг о друга, по крайней мере одна из кошек, приближаясь, подни¬мает хвост трубой; если же обе кошки, сходясь, поднимают таким образом хвост, это почти всегда означает, что они потрутся друг о друга.
Еще одним видом кошачьих, использующих такое положение хвоста в качестве сигнала дружественных намерений, являются львы; подняв хвост трубой, они тоже интенсивно трутся друг о друга. Возможно, данный сигнал сформировался у домашней кошки и льва независимо, поскольку эти виды семейства кошачьих имеют разные эволюционные родословные. С другой стороны, не исключено, что этот сигнал встречается и у других видов кошачьих, но его просто не пришлось наблюдать. Хвост дугой Это еще один сигнал приязни, который пока еще не был предметом специального исследования. Кошка выгибает хвост дугой поверх ту¬ловища другого животного так, чтобы ее хвост касался его тела. Или же они переплетаются при этом хвостами. Как правило, кошки выги¬бают хвост дугой, когда дружески трутся друг о друга и, в результате этого взаимного движения, у одной из них (или у обеих) хвост с силой трется о хвост другой или поглаживает его. Это поведение перенесено и на взаимодействие с людьми: когда кошка приближается к человеку, чтобы протереться об его ногу, ее хвост наклонен к ноге, частично обвивается вокруг и поглаживает ногу. Сообщений о подобном поведении других видов кошачьих не имеется; возможно, оно сформировалось независимо в процессе одомашнивания.
Сигналы доминирования и подчинения
К сигналам доминирования относятся следующие:
• уши стоят торчком, но развернуты так, что ушные раковины смотрят в стороны;
• пристальный взгляд;
• в основании хвост выгнут дугой, но остальная часть его свисает, задние лапы полностью вытянуты;
• голова раскачивается, медленно поворачи¬ваясь из стороны в сторону.
К сигналам подчинения относятся:
• кошка избегает зрительного контакта;
• уши прижаты;
• хвост опущен;
• кошка ложится на спину и перекатывается. Агрессивные кошки, испугавшись, прижимают уши, опускают хвост и приседают, но вместе с тем открывают пасть, оскаливая зубы, и могут поддерживать контакт глазами.
Поднятая дыбом шерсть и хлещущий хвост характерны как для наступающей доминирующей, так и для отступающей подчиняющейся кошки. Следовательно, это, видимо, призна¬ки общего возбуждения, а не специфические сигналы. Значение кошачьих сигналов при взаимодействии между кошкой и человеком пока недостаточно изучено.
Царапанье
Царапанье представляет собой, возможно, двунаправленный визуальный сигнал, хотя, подобно многим другим кошачьим сигналам, его функция не совсем понятна. Акт горизон¬тального или вертикального царапанья объекта (например, бревна или столба) служит важной визуальной демонстрацией, судя по тому, что царапающая кошка часто раздирает часть объекта. Скорее всего, этим она показывает другим кошкам, находящимся поблизости, что достаточна сильна и здорова для выполнения такого рода действий. Кроме того, на месте царапанья остается долговременный визуальный сигнал (по¬царапанный или разодранный объект). Если этот сигнал подается в центре участка обита¬ния колонии, он вряд ли адресован особям, которые не являются ее членами. При его воспроизведении на границе участка обитания он может служить предупреждением посторонним кошкам,рискующим вторгнуться на уже занятую территорию. Однако места для царапанья располагаются чаще вдоль регулярно используемых маршрутов внутри участка обитания нежели по его периферии.
Тактильная коммуникация
Домашние кошки используют осязательный контакт в основном четырьмя способами:
• лежат рядом друг с другом;
• трутся о другую особь;
• вылизывают друг друга;
• касаются носом (обнюхивают) друг друга.
Лежание рядом друг с другом
Данный осязательный контакт - это по сути пассивная форма дружеского социального взаимодействия, хотя для начала его одна из кошек должна проявить активность - подойти к другой, уже лежащей кошке и располо житься около нее. Согласно наблюдениям, живущие на воле кошки ложились рядышком, когда температура воздуха достигала примерно 35°С; так же поступают и домашние кошки, живущие в помещении с контролируемой температурой. Очевидно, что подобное поведение в жаркие дни никак нельзя объяснить потребностью сохранять тепло; казалось бы, наоборот, в условиях жары они должны были бы избегать тесного контакта, чтоб не согревать друг друга дополнительно. Трудно предположить иную функцию этого поведения, чем установле ние и закрепление дружеских отношений.
Потирание о другую особь
Желание потереться кошки направляют не только друг на друга, но часто и на представи¬телей других видов. Как показало наблюдение, в группе из трех кошек и одного кота чаще всего самки терлись о самца, что позволило предположить, что такое поведение носит успокаивающий характер. Согласно этой гипотезе, самкам в группе необходимо умиротворить самца, что они и делают; допускается также, что данные, полученные на столь небольшой выборке, справедливы для всех кошек. Однако изучение более крупной группы, состоящей из 12 самок и 10 самцов, показало, что самки терлись о самцов, самцы о самок, терлись друг о друга и однополые пары. Не было обнаружено какого-либо влияния пола особи на направление таких действий и в живущей на воле группы стерильных кошек. Одна из возможных функций данного поведения — обмен запахами. Обычно кошки трутся о другую особь боком головы (где располо¬жены околоротовые железы).
Вылизывание друг друга
Уход за шерстью друг друга, или груминг, широко распространен у многих социальных видов (например, у приматов, непарнокопытных и крупного рогатого скота) как одна из форм приязненного поведения. Грумингом занимаются кошки, живущие у одного хозяина, а на воле - члены одной колонии. Обнаружено, что в группе живущих на воле кошек особи, испытывающие взаимную приязнь, вылизывают друг друга чаще, чем те, что не связаны тесными отношениями. Эта форма поведения не зависит от пола: его в равной степени проявляют самцы и самки в отношении особей как своего, так и противоположного пола.
Обнюхивание
Касание носом, или обнюхивание, чаще всего наблюдается между животными, связанными отношениями взаимного предпочтения. Вероятно, оно служит в качестве поведения приветствия, позволяющего обмениваться очень специфической информацией, включая обонятельную и визуальную идентификацию члена группы. Как и в предыдущих случаях осязательного контакта, касание носом одинаково распространено во всех комбинациях полов.
Ольфакторная коммуникация
Учитывая, как часто и активно кошки обнюхивают друг друга и предметы окружающей среды, трутся друг о друга, вылизывают друг друга и физически контактируют между собой, можно предположить с большой степенью вероятнос¬ти, что входящие в группу животные вырабаты¬вают специфический для колонии запах. Это согласуется с тем фактом, что члены кошачьей колонии особенно активно трутся о животных, возвращающихся с охоты; подобным же образом некоторые кошки трутся о своих владельцев, когда те возвращаются домой. С помощью та-кого действия восстанавливается запах, подобающий "члену колонии". Когда животные трутся, они наносят друг на друга выделения различных желез, таких как (на голове) подбородочная железа, железы вокруг губ и в углах рта, а также височные железы; могут переноситься и восковидные выделения из ушей.
Мочевые метки
Моча широко применяется кошками как средство коммуникации. Они различают мочу знакомых и незнакомых особей; так, если капельки мочи оставлены незнакомым животным, кошка обнюхивает их дольше обычного. Опрыскивание мочой. Один из способов использования мочи как запаховой метки — опрыскивание мочой. Кошка встает задом к вертикальному объекту, поднимает вертикально хвост и выбрасывает мочу назад на объект.Хотя чаще такие метки оставляют самцы, делают это и самки. Например, из 210 кошек и 260 котов, направленных в Поведенческую службу Университета штата Джорджия по поводу проблем с их естественными отправлениями, 52% самцов и 25% самок метили различные предметы мочой, причем в основном путем опрыскивания ею, хотя в некоторых случаях животные присаживались, чтоб оставить небольшое количество мочи на нижних концах штор или на плинтусах стен.
Функция мечения мочой.
Функция мечения мочой пока не совсем понятна. Хотя она повсеместно считается способом маркировки терри¬тории, т.е. сигналом, предназначенным удерживать других кошек за ее границами, на деле нет реальных свидетельств, подтверждающих эту гипотезу. Оставленные опрыскиванием метки не отпугивают других кошек, заходящих на данный участок земли, а кроме того, не получено убедительных доказательств того, что кошки охраняют территорию. Хотя, согласно многим наблюдениям, члены кошачьей коло¬нии нападают на чужаков, проникших на их участок обитания, подобное поведение можно объяснить другими причинами, включая защиту котят. Если бы опрыскивание мочой было формой маркировки территории, его совершали бы по периферии определенной зоны, однако на самом деле этого не происходит.
Поскольку живущие в доме кошки часто оставляют метки, когда к дому регулярно подхо¬дят кошки, живущие на воле, либо когда в одном месте скапливается слишком много кошек, опрыскивание мочой иногда рассматривают как форму ритуализированной агрессии. Свиде¬тельством доминирующего положения и уверенности в своих силах служат как визуальные сигналы (уши торчком, но развернуты в стороны; основание хвоста приподнято, а его осталь¬ная часть свисает), так и запаховые метки оставленные животным капельки мочи.
Лейхаузен (Leyhausen, 1979) предположил, что с помощью мочевых меток кошка инфор¬мирует других кошек о местонахождении, с тем чтобы во время охоты между ними оставалось достаточное пространство. В результате та особь, которая получила информацию о недавнем присутствии животного, оставившего запаховые метки, не станет тратить времени впустую, охотясь на участке, где уже побывал охотник. Брэдшоу и Кэмерон-Бомонт (Bradshaw, Cameron-Beaumont, 2000) считают данную гипотезу маловероятной, поскольку от подобного поведения выигрывает не тот, кто оставил метку, а кто пришел после него. Если бы кошка не оставила меток, пришедшие после нее потратили бы время зря, охотясь на опустошенном участке. Другими словами, не оставившее меток животное получает преимущество, затрудняя выживание другим кошкам, хотя и не прикладывает к этому никаких усилий. Однако, если две кошки — члены одной коло¬нии и, весьма вероятно, связаны родством, то, облегчая выживание родственнику без ущерба для себя, особь выигрывала бы за счет улучшения общей наследственной приспособляемости.
Ясно, что для лучшего понимания реальной функции или функций этого распространенно¬го поведения необходимы дальнейшие исследования с привлечением химического анализа мочи, оставляемой в конкретных обстоятельствах в качестве меток, и с проверкой тщательно выстроенной гипотезы.
Фекалии
Фекалии тоже могут быть средством коммуни¬кации. Судя по тому, что живущие на воле кош¬ки обычно зарывают их в центральной зоне сво¬его участка обитания, но часто оставляют не¬тронутыми по его периферии, фекалии используются как метки участка обитания или территории. С другой стороны, возможно, что на границах участка обитания фекалии не зарывают вовсе не из желания продемонстрировать их, а по лености, тогда как в центральной зоне их зарывают, чтобы предотвратить распространение паразитов. Пока ничего неизвестно о том, как ведут себя кошки, не являющиеся членами колонии, когда обнаруживают оставленные на поверхности фекалии. Они должны бы покидать эту территорию, если мечение фекалиями действительно является территориальным поведением.
Царапанье
Помимо подачи визуального сигнала, царапа¬нье, вероятно, имеет и такую составляющую, как запаховый сигнал: на поцарапанных объек¬тах остаются выделения межпальцевых желез.
Звуковая коммуникация
Кошки более широко используют голосовые сигналы, чем большинство других плотоядных животных. Значительная часть их вокального репертуара состоит из звуков, призывающих к тесному общению, чего и следует ожидать от социального вида. Согласно Брэдшоу (Bradshaw, 1992), разнообразие и сложность вокального репертуара кошек обусловлены в основном следующими причинами.
• Социальному виду требуется больше акусти¬ческих сигналов, чем виду, представители которого сходятся только для спаривания.
• Животные, ведущие ночной образ жизни, полагаются на слух больше, чем на зрение. Кошки скорее сумеречные, чем ночные животные, однако и в полумраке звуковое общение может оказаться необходимым.
• Продолжительная связь между матерью и ее потомством приводит к потребности в сложных вокальных средствах общения. Кошки заботятся о своих котятах в течение нескольких месяцев, пока те не научатся охотиться и не смогут жить самостоятельно.
• Социальный вид, живущий в естественной среде с плохой видимостью, больше полагается на общение посредством звука, чем тот, что обитает в условиях хорошей видимости Точное число издаваемых кошками звуков человеку неизвестно: существует много вариаций "типичных" звуков, различные авторы по-разному подразделяют и группируют различные крики.
Типы звуков
• Рот закрыт: мурлыканье; рулада фальцетом (или высокие вибрирующие звуки)
• Рот открыт, но постепенно закрывается: мяуканье; призывные крики самцов и самок
• Рот открыт и остается в одном положении: различные звуки, связанные с агрессией, - рычание; вой; ворчание; шипение; фырканье; вопли.
Мурлыканье.
Кошки мурлычут главным образом во время контакта с другими (в основном со знакомыми) кошками или с людьми, а так¬же когда их ласкают, либо они дремлют, либо котенок сосет свою мать. Этого не происходит во время агрессивных взаимодействий, встреч с незнакомыми кошками или на охоте. Хотя мурлыканье нередко интерпретируют как звук, выражающий удовольствие, это не согласуется с тем фактом, что часто мурлычут тяжелобольные кошки. Однако все наблюдения подтверждают интерпретацию мурлыканья как настойчивую просьбу о заботе или контакте. Вряд ли больная кошка мурлычет от удовольствия, но если этим она домогается внимания и заботы, то такое поведение вполне оправданно.
Рулада.
Рулада фальцетом, или высокие вибрирующие звуки являются приветствием.
Мяуканье.
Существует много вариантов мяуканья. Подобно упомянутым вибрирующим звукам, различные формы мяуканья служат приветствием, издаваемым во время дружелюбных социальных взаимодействий с другими кошками или с представителями других видов, в том числе с собаками и людьми.
http://www.a-s-v.ru/articles/povedenie.php
Социальное поведение домашней кошки
© www.icatcare.org
Представители всех видов семейства кошачьих (Felidae) являются одиночными хищниками и (за исключением львов) не образуют социально структурированных групп.
Однако, социальное поведение домашних кошек более вариативно, чем у их диких предков, и зависит в первую очередь от плотности населения кошек и наличия источников питания на территории. Домашние кошки (Felis catus) относятся к отлично адаптирующемуся виду животных и, хотя по природе также являются одиночными охотниками, во многих ситуациях (природных и искусственных) успешно приспосабливаются к жизни в группе, вырабатывая соответствующую социальную структуру. Вообще говоря, образ жизни бездомных домашних кошек можно разделить на два типа. В первом случае кошки образуют небольшие группы, слегка напоминающие львиный прайд, во втором - кошки остаются одиночками со своей отдельной территорией (что более типично для большинства видов диких кошек).
Важность территории для кошки.
Для вида, в котором животные являются самостоятельными охотниками, важно установить территорию (то есть охотничьи угодья), определив её таким образом, чтобы в максимальной степени избегать конфликтов с другими кошками (это важно для выживания вида). Для установления границ кошки метят свою территорию с помощью запахов, выделяемых лицевыми и анальными железами, с помощью мочи и фекалий. Такая разметка, в сочетании с исключительно острым обонянием, помогает кошкам эффективно обмениваться информацией и минимизировать риск возникновения "вооруженных" конфликтов.
Территория кошки формируется вокруг основного ядра или логова, где она чувствует себя достаточно безопасно, чтобы спать, есть, играть и, потенциально, использовать выгоды социального взаимодействия. Вокруг такого места кошка формирует участок, который активно защищает от вторжения чужаков. За пределами участка находится территория, на которой кошка гуляет и охотится.
В природе между территориями кошек могут находиться нейтральные участки, на которых кошки могут встречаться и контактировать. Если посторонняя кошка вторгается на домашнюю территорию, это, как правило, провоцирует агрессивную реакцию с целью прогнать чужака. Сначала для этого используется демонстрация силы (клыки, распушение шерсти и т.д.), рычание и шипение, а если это не дает эффекта, кошка переходит к яростной и шумной драке.
Колонии кошек.
Дикие кошки (домашние кошки, живущие без помощи человека) могут формировать небольшие колонии, группируясь вокруг доступных источников пищи. Это происходит не всегда, многие кошки продолжают жить отдельно, но не является редкостью образование малых сообществ, состоящих из самок, воспитывающих котят (матрилинейные колонии). Хотя в этих группах возможно установление некой очень свободной иерархии доминирования, отношения остаются сложными и близкие отношения между членами колонии (как, например, у собак) не устанавливается. Образование более сложных связей с некоторыми кошками и меньших с другими может отчасти объясняться влиянием характера, возраста, пола и т.д. Тем не менее, в колониях не развиваются ни социальные стратегии, ни стратегии группового выживания, кошки остаются одиночными охотниками. Таким образом, кошки не являются стайными животными, хотя и могут адаптироваться к жизни в социальных группах.
Колония кошек
Социальные группы кошек появляются и сохраняются только при условии, что члены группы знакомы и отсутствует конкуренция за пищу или другие ресурсы. Кошки могут образовывать прочные социальные отношения среди близких родственников, в частности между котятами одного помета, а также между котятами и их матерью. Однако, в колониях котята зачастую выкармливаются несколькими кошками, что позволяет им формировать социальные связи между собой в юном возрасте. Котята также могут пытаться сосать некормящих кошек, что также способствует формированию социальных отношений.
На одной территории могут существовать несколько колоний кошек. Самая большая, "центральная" колония, образуется у источника пищи, колонии поменьше появляются на периферии. Они имеют худший доступ к пище, поэтому здоровье и репродуктивные способности кошек в этих группах хуже.
Коты.
Коты редко входят в состав малых колоний, они обычно живут на периферии больших территорий, которая может охватывать участки нескольких групп кошек. Кошачьи колонии, как правило, занимают гораздо меньшую площадь и территориально разнесены на большее расстояние. Размер территории кошачьей группы разнится, определяясь, вероятно, в зависимости от обилия пищи и количества кошек в колонии. Исследования показали, что размер "обитаемой" территории в разных местах различается до 1000 раз - от 0.27га для городских кошек в Иерусалиме и 170га для кошек, живущих в австралийском буше. Территории, которые занимают коты, могут не пересекаться, но обычно существуют значительные "общие" участки (гораздо большие, чем в случае с колониями кошек), и их величина пропорциональна наличию пищевых продуктов, а также плотностью самок в непосредственной близости. Доминантные коты обычно занимают довольно большую территорию, как правило, не меньшую, а порой и до 10 раз большую, чем средняя колония кошек. В среднем кот контролирует участок, втрое превышающий площадь колонии.
Агрессивное поведение кошек.
Агрессивность не характерна для кошачьих колоний - тесные связи и хорошее знакомство между её членами позволяет свести её проявления к минимуму. Агрессивность чаще всего проявляется, когда котята-коты достигают половой зрелости и покидают колонию. Возможны также драки между кошками и котами, "патрулирующими" свою территорию. Коты редко проявляют агрессивность к кошкам, но кошки, не находящиеся в поиске сексуального партнера, часто нападают на подошедших слишком близко котов. Тем не менее, также нередко встречается и дружественное поведение между кошками и котами, особенно между хорошо знакомыми. Это может быть, например, взаимное вылизывание и демонстрация знаков приветствования - движения хвоста, обнюхивание и трение головами. Взрослые коты реагируют друг на друга по-разному, но, как правило, их реакция характеризуется антагонистическими действиями, направленными на предотвращение контакта или вынужденной терпимостью, а не проявлением дружественности.
Так как эволюционно кошки развивались как одиночные охотники, не нуждаясь в сложном социальном взаимодействии, у них имеются относительно ограниченные возможности для комплексной визуальной сигнализации, которыми обладают многие другие виды животных, обычно живущие социальными группами. Кошки в меньшей степени способны сообщать другим кошкам признаки мирных намерений, что в конфликтных ситуациях с гораздо более высокой вероятностью приводит к началу боевых действий, чем к мирному исходу.
http://koshsps.ru/grupcat.php