Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1901 06 November 2013 00:15:36
- Ириша
- Профессор
Re: Американский бульдог шоу разведения 4 часть
Evander :
Ириша :
Evander :
Когда?Значит, нет.
Показалось.Какая чуткая девушка...! Буду иметь в виду.
Как известно, бобры добры. Добротою бобры полны. Если хочешь себе добра, надо просто позвать бобра. Лишь подумай, дружок, о бобре, будешь по уши ты в добре. Если ты без бобра добр, значит, сам ты в душе бобр!
Неактивен
#1902 06 November 2013 00:47:49
- Артур
- Без пяти минут зоолог
Voronina :
TAX118 :
]
Давайте всё-таки отделим мух от котлет.
Есть целые породы, где заломы, притом многочисленные - норма. Например, английские и французские бульдоги. Сказать что они прям помирают все от этого? Да нет, вроде как живы.
Можно ли от этого избавиться? Наверное да. Почти, во всяком случае. Но только вместе с типом. То есть когда французы будут выглядеть как пинчеры, например, то проблема заломов, как таковая, в породе стоять не будет. Только вот останутся ли они той же породой?..
Да, заломы имеют явную корреляцию с типом. Кстати, как раз на примере амбулей, как сильно разнотипной ороды, это хорошо отслеживается. В пометах стандартных собак заломы встречаются не особо часто, в то время как у забульдоженных их намного больше.
Лично от себя могу сказать, что я могла бы рассмотреть вязку с кобелем с заломом, если всё остальное у него будет прям вау-вау.
Что же касается чиха на этом фото, так это и вовсе дабл-мерль, что к заломам не имеет ни малейшего отношения. Также как и к амбулям.Породы английский и французский бульдог имеют огромное количество проблем от мягкого нёба до дископатии (и уже совсем мало представителей рожают сами). Утверждать, что это связано с заломами хвоста, нельзя, так же как и утверждать обратное (исследований оч. мало). Кроме того, из тех материалов по аномалиям, которые попадались мне, следует, что важна породная принадлежность (на сколько я понимаю, у различных пород могут быть различные результаты исследований).
Что касается фото, которое я выставила, то я имела ввиду риск, о котором должны всегда помнить заводчики, которые идут на вязки собак с аномалиями (не только с заломами хвоста). Я не имела ввиду, что это результат вязки собак заломами (хотя, кто знает, может и такие родственники у этой собаки имеются).
Все дело в их конституции, будет нормальный тип, так и заломов не будет, и рожать будут сами, и т. д.
Они могут, потому что они думают, что могут.
Неактивен
#1903 06 November 2013 00:54:07
- TAX118
- Без пяти минут зоолог
Evander :
Ярик :
Evander :
Наталия, расскажи мне ты, от имени женского форума (пожалуйста)!Есть такая штука,метаболизм называется,так вот он с возрастом имеет сука свойство замедляться.
Рассказывай!!! Сколько ешь и двигаешься, только от этого и зависит вес...
Ну, не совсем так.
Большая часть калорий-то (во всяком случае у человека) уходит не на обеспечение движение, а на основной обмен. И он действительно меняется с возрастом, так что разница все-таки есть.
Собака лает — ветер носит, а караван идет.
Неактивен
#1904 06 November 2013 00:56:49
- TAX118
- Без пяти минут зоолог
Турик :
Voronina :
TAX118 :
]
Давайте всё-таки отделим мух от котлет.
Есть целые породы, где заломы, притом многочисленные - норма. Например, английские и французские бульдоги. Сказать что они прям помирают все от этого? Да нет, вроде как живы.
Можно ли от этого избавиться? Наверное да. Почти, во всяком случае. Но только вместе с типом. То есть когда французы будут выглядеть как пинчеры, например, то проблема заломов, как таковая, в породе стоять не будет. Только вот останутся ли они той же породой?..
Да, заломы имеют явную корреляцию с типом. Кстати, как раз на примере амбулей, как сильно разнотипной ороды, это хорошо отслеживается. В пометах стандартных собак заломы встречаются не особо часто, в то время как у забульдоженных их намного больше.
Лично от себя могу сказать, что я могла бы рассмотреть вязку с кобелем с заломом, если всё остальное у него будет прям вау-вау.
Что же касается чиха на этом фото, так это и вовсе дабл-мерль, что к заломам не имеет ни малейшего отношения. Также как и к амбулям.Породы английский и французский бульдог имеют огромное количество проблем от мягкого нёба до дископатии (и уже совсем мало представителей рожают сами). Утверждать, что это связано с заломами хвоста, нельзя, так же как и утверждать обратное (исследований оч. мало). Кроме того, из тех материалов по аномалиям, которые попадались мне, следует, что важна породная принадлежность (на сколько я понимаю, у различных пород могут быть различные результаты исследований).
Что касается фото, которое я выставила, то я имела ввиду риск, о котором должны всегда помнить заводчики, которые идут на вязки собак с аномалиями (не только с заломами хвоста). Я не имела ввиду, что это результат вязки собак заломами (хотя, кто знает, может и такие родственники у этой собаки имеются).Все дело в их конституции, будет нормальный тип, так и заломов не будет, и рожать будут сами, и т. д.
Ну, рожают амбули обычно очень легко. По французам не в курсе, честно говоря.
Что же касается типа, я уже говорила, но повторюсь: без типа нет породы. То есть если амбули будут похожи на усредненного лайкоида, то они просто не будут амбулями.
То же касается и любых других пород.
И конституция не имеет нормального типа Есть тип нежный, сухой, крепкий, грубый и сырой. Ну и все переходные формы, конечно.
Отредактировано TAX118 (06 November 2013 01:06:22)
Неактивен
#1905 06 November 2013 01:04:36
- Evander
- Без пяти минут зоолог
Ярик :
Это ты мне не рассказывай,или научись правильно и грамотно изъясняться.Твои слова:"С чего собака будет прибавлять, если получает строго определённое количество калорий в сутки?"Так вот,чтоб ты знал,если ты будешь давать одно и тоже количество корма годовалой и трехлетней собак,,то количество калоррий на эноргообмен у них будет уходить разное,а соответственно и выглядеть они будут по разному,при одинаковом количестве нагрузок.Молодой,растущий организм очень сильно отличается от зрелого, в плане обмена веществ,именно тем,что большое количество энергии тратится на формирование костно-мышечных систем,а так же внутренних органов.А то,что если потребляешь меньше каллорий чем тратитшь,то будешь худеть,сейчас знают и школьники,этим ты америку не открыл,разговор изначально шел о другом!
Да, хотел добавить, что у меня гибкий и достаточно простой подход... Я могу совершенно свободно держать любой вес у собаки, тот который я хочу, варьируя нагрузками и питанием. Пери получает одинаковое количество пищи с 9 - 10 месячного возраста по настоящий момент. До 12 месяцев её вес вырос с 33 кг до 35 кг, с 12 месяцев до 16 месяцев он остался неизменным, меня это устраивает. Если бы меня это не устраивало я бы совершенно свободно решил данный вопрос.
Евангелие от Матфея (глава 7, стих 6)
Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
Неактивен
#1906 06 November 2013 01:07:49
- Артур
- Без пяти минут зоолог
Алекс :
Производитель проверяется потомством ,если у Евы с предыдущих пометов нет брака , какие проблемы ? Марине совет , нужно больше показывать видео ее детей с предыдущих пометов ,бег ,прыжки ,работа на защиту или вейтпуллинг ,и тогда будет объективная оценка бульдогам !
Правильная точка зрения, если она дает хорошее потомство так стоит ли обращать внимание на мелкие недостатки, но тут конечно одно но, надо смотреть еще и на ее внуков, правнуков если таковые имеются.
Неактивен
#1907 06 November 2013 01:09:11
- Evander
- Без пяти минут зоолог
TAX118 :
Evander :
Ярик :
Есть такая штука,метаболизм называется,так вот он с возрастом имеет сука свойство замедляться.
Рассказывай!!! Сколько ешь и двигаешься, только от этого и зависит вес...
Ну, не совсем так.
Большая часть калорий-то (во всяком случае у человека) уходит не на обеспечение движение, а на основной обмен. И он действительно меняется с возрастом, так что разница все-таки есть.
Даже если он меняется с возрастом, то нет проблем регулировать вес именно нагрузками и питанием... В случае с Пери, так как меня устраивает её вес, я количество корма не меняю, если вес поползёт вверх и меня это не будет устраивать, я уменьшу количество пищи или увеличу нагрузки.
Отредактировано Evander (06 November 2013 01:12:53)
Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
Неактивен
#1908 06 November 2013 01:15:21
- Артур
- Без пяти минут зоолог
Voronina :
Алекс :
Производитель проверяется потомством ,если у Евы с предыдущих пометов нет брака , какие проблемы ? Марине совет , нужно больше показывать видео ее детей с предыдущих пометов ,бег ,прыжки ,работа на защиту или вейтпуллинг ,и тогда будет объективная оценка бульдогам !
Ну брак то есть - уже в помёте есть голубоглазый щенок (которым Марина гордится), который является браком по всем стандартам ( не только РФ).
А потом причём тут вейтпуллинг и работа на защиту - тема о шоу разведении. Для шоу главное экстерьер.
Но я думаю для Марины важен не только экстерьер, а в таком случае не стоит так тщательно следовать стандарту, ибо все мы знаем куда это привело многие породы.
Неактивен
#1909 06 November 2013 01:20:52
Турик :
Алекс :
Правильная точка зрения, если она дает хорошее потомство так стоит ли обращать внимание на мелкие недостатки, но тут конечно одно но, надо смотреть еще и на ее внуков, правнуков если таковые имеются.
Старшей дочке Евы, Чили еще нет 2 лет так, что о внуках пока говорить рано)
Если брать конкретный недостаток(голубой глаз) то от него можно достаточно просто избавиться в будущем... просто стараться не использовать в пару производителя, который может иметь подобный признак в рецессиве ... На мой взгляд, это на много проще в исполнение, чем к примеру править анатомию ...
PS если учесть, что от разноглазой суки на инбридинге я имею из 9 одного голубоглазого.
"Нельзя теоретизировать прежде чем появятся факты. Неизбежно начинаешь подставлять факты под свою теорию, а не стоить теорию на фактах."
Шерлок Холмс
Неактивен
#1910 06 November 2013 01:26:58
Турик :
Но я думаю для Марины важен не только экстерьер, а в таком случае не стоит так тщательно следовать стандарту, ибо все мы знаем куда это привело многие породы.
Я думаю наличие в любом стандарте пунктов, как "незначительный недостаток", "недостаток", "порок" имеют за собой какую-то смысловую нагрузку... иначе бы их просто не было... Хотя о чем речь))) Идеальных собак не бывает, бываю те которые очень нравятся, и их недостатки не замечаешь)))
"Нельзя теоретизировать прежде чем появятся факты. Неизбежно начинаешь подставлять факты под свою теорию, а не стоить теорию на фактах."
Шерлок Холмс
Неактивен
#1911 06 November 2013 01:51:11
- Артур
- Без пяти минут зоолог
TAX118 :
Турик :
Voronina :
Породы английский и французский бульдог имеют огромное количество проблем от мягкого нёба до дископатии (и уже совсем мало представителей рожают сами). Утверждать, что это связано с заломами хвоста, нельзя, так же как и утверждать обратное (исследований оч. мало). Кроме того, из тех материалов по аномалиям, которые попадались мне, следует, что важна породная принадлежность (на сколько я понимаю, у различных пород могут быть различные результаты исследований).
Что касается фото, которое я выставила, то я имела ввиду риск, о котором должны всегда помнить заводчики, которые идут на вязки собак с аномалиями (не только с заломами хвоста). Я не имела ввиду, что это результат вязки собак заломами (хотя, кто знает, может и такие родственники у этой собаки имеются).Все дело в их конституции, будет нормальный тип, так и заломов не будет, и рожать будут сами, и т. д.
Ну, рожают амбули обычно очень легко. По французам не в курсе, честно говоря.
Что же касается типа, я уже говорила, но повторюсь: без типа нет породы. То есть если амбули будут похожи на усредненного лайкоида, то они просто не будут амбулями.
То же касается и любых других пород.
И конституция не имеет нормального типа Есть тип нежный, сухой, крепкий, грубый и сырой. Ну и все переходные формы, конечно.
Ну я и не хотел тип лайкоида, для меня нормальный бульдог по конституции что-то типа крупного бульдога, ну может немного массивнее.
Неактивен
#1912 06 November 2013 10:50:07
- Evander
- Без пяти минут зоолог
Ярик :
Повторюсь,при одинаковом количестве корма и физических нагрузок,число сжигаемых калорий в разном возрасте будет различна,если меняется хоть один из этих компонентов изменяется и общий баланс.Как думаешь почему пожилых собак стараются посадить на низкокалорийный корм.
Ты сначала на мой вопрос ответь... И прекрати вызывать меня на бестолковый спор, одинаковое количество пищи получает Пери в течение 6 месяцев, это касается только её и только в этот период времени. Если потребуется сохранять её вес в другом возрасте и для этого придётся увеличивать или уменьшать количество пищи и нагрузки, я это сделаю без особых проблем.
Неактивен
#1913 06 November 2013 11:38:21
- Evander
- Без пяти минут зоолог
Ярик :
Evander :
И прекрати вызывать меня на бестолковый спор,
Я с тобой не спорил,а указал на возрастные особенности организма,тебе же это не понравилось и ты начал доказывать обратное,когда же понял что не прав,спор сразу стал "бестолковым" !
Evander :
одинаковое количество пищи получает Пери в течение 6 месяцев, это касается только её и только в этот период времени. Если потребуется сохранять её вес в другом возрасте и для этого придётся увеличивать или уменьшать количество пищи и нагрузки, я это сделаю без особых проблем.
Что мне это должно было сказать?
Evander :
Ты сначала на мой вопрос ответь..
C удовольствием отвечу,только уточни на какой?У меня к тебе тоже вопрос,ты действительно не понимаешь о чем я пишу?
Читай внимательнее посты, если ведёшь диалог, или ты только себя слышишь? Тогда с таким же успехом разговаривай сам с собой.
Неактивен
#1914 06 November 2013 12:04:55
- Evander
- Без пяти минут зоолог
Ярик :
Я ооочень внимательно читаю твои посты,только вопроса не увидел,есть вот такая цитата:
Evander :
Тогда дай мне свои пояснения, по какой причине у меня с 1983 года ни когда не было собак с лишним весом, вне зависимости от возраста и у всех был отменный аппетит. Другие же только жалуются, что у них собаки ни чего не едят и тем не менее ходят толстые, как кадушки (мощные)!
Так тут ты хочешь,чтоб я что-то пояснил,правда я не понял что,поэтому и не пояснял,это абсолютно не идет в разрез с тем что я говорил.
Evander :
Тогда с таким же успехом разговаривай сам с собой.
Можно конечно попробовать,но не уверен,что будет также весело.
Я с тобой и не спорил и даже не имел желания, а тебе не понравилась реакция на фотографии амбуля которые ты выставил, после чего ты сразу стал искать причины, к чему бы тебе прицепиться.
Неактивен
#1915 06 November 2013 12:22:27
- Voronina
- Без пяти минут зоолог
Турик :
О том, что важно для Марины, знает только сама Марина (писать то можно всё что угодно). Куда это приведёт её и её разведение мы, скорее всего, также не узнаем (т.к. многие важные нюансы можно не писать).
В общем, если Вы хотите "поговорить об этом" снова, то я уже не хочу. Для меня и так всё понятно и "вообще" и в данном конкретном случае. Надеюсь, что данный диалог был кому-то полезен (ну не знаю, для общего развития, например), хотя я на собственном опыте знаю, что в таких вопросах бесполезно даже пытаться кого-то о чём-то предупреждать. Вот я веду тему для тех, у кого уже всё случилось и кто не знает, что теперь делать и получаю за это кучу благодарностей по почте. А мои попытки предупредить в отношении необходимости пройти обследование, или в отношении врачей или заводчика почти все закончились в лучшем случае молчанием или вопросом "Ну мы так хотим, что же нам делать?" )))), а чаще враньём и хамством.
В общем, думайте сами, решайте сами иметь или не иметь.
P.S.
Alaunt-M :
PS если учесть, что от разноглазой суки на инбридинге я имею из 9 одного голубоглазого.
Ещё и инбридинг..........
Подозревала, но не стала спрашивать. Да и что называется "без комментариев".
Неактивен
#1916 06 November 2013 12:28:51
- TAX118
- Без пяти минут зоолог
Voronina :
P.S.
Alaunt-M :
Ещё и инбридинг.......... http://s14.rimg.info/1719f8470d73532019 … 23e235.gif
Подозревала, но не стала спрашивать. Да и что называется "без комментариев".
Так а на кого инбридинг-то? Я так понимаю, что не на Еву. Или нет?..
Неактивен
#1917 06 November 2013 12:34:10
- Evander
- Без пяти минут зоолог
Ярик :
Evander :
Я с тобой и не спорил и даже не имел желания, а тебе не понравилась реакция на фотографии амбуля которые ты выставил, после чего ты сразу стал искать причины, к чему бы тебе прицепиться.
Прекрати,ни к чему я не цеплялся,и твоя реакция на фото,меня абсолютно не обидела,я прекрасно понимал,что будут комментарии схожие с твоим,так как пес на границе стандартов,но мне именно такие стандартники и нравятся.Ты сам выложил,в противовес,фото своей собаки и попросил откомментировать с чего начался диалог,так что не придумывай,у меня нет негатива.А вот ты довольно болезненно все воспринимаешь!
Я выложил фотографии, чтобы наглядно было видно, что моя собака больше стандартник, чем собака представленная тобой, хотя моя собака стандартником не является. И ещё раз хочу повторить, что у своей собаки, вне зависимости от возраста я смогу держать любой вес. В настоящее время в течение 6 месяцев она получает в сутки одно и то же количество корма, за первые два месяца её вес вырос с 33 кг до 35 кг и теперь в течение 4-х месяцев вес не изменяется, хотя меняется её внешний вид.
С чем ты тут не согласен? Или опять найдёшь камень преткновения?
Неактивен
#1918 06 November 2013 13:31:04
- Evander
- Без пяти минут зоолог
Ярик :
Ну раз ты повторился,то ладно,поскольку количество корма не изменно предположу,что выросла двигательная активность.И еще один и тот же вес может быть,при разном количестве подкожного жира и воды в клетках.Да,и самое главное,твоя собака еще подросток,так что пока говорить о том,что могу держать любой вес рановато,возможно и сможешь держать ее в 35,только вот совсем не уверен,что гулять и кушать она будет ровно столько же как и сейчас.
Совершенно верно, я это и не оспаривал, скорее даже наоборот, но ты упорно меня не слышал.
Неактивен
#1919 06 November 2013 13:32:22
- Voronina
- Без пяти минут зоолог
TAX118 :
Voronina :
P.S.
Alaunt-M :
Подозревала, но не стала спрашивать. Да и что называется "без комментариев".Так а на кого инбридинг-то? Я так понимаю, что не на Еву. Или нет?..
Ну я тоже надеюсь, что не на неё, но всё равно, по-моему использовать собаку с такой малопонятной аномалией для родственного скрещивания (даже если это инбридинг не тесный, чревато последствиями хотя, конечно, кто не рискует, тот не пьёт)))). Напрашивается вопрос, а что других производителей нет в других питомниках? Или опять "звездный" производитель?
Ладно, я ж уже написала, что не хочу продолжать обсуждать подход и методы разведения в данном питомнике (надо быть последовательной))))
Отредактировано Voronina (06 November 2013 13:42:40)
Неактивен
#1920 06 November 2013 13:41:05
Voronina :
О том, что важно для Марины, знает только сама Марина (писать то можно всё что угодно).
Я не являюсь владельцем форума или собственной темы, в которой могла бы подробно все описывать, если кому что интересно отвечу с удовольствием.
Voronina :
Куда это приведёт её и её разведение мы, скорее всего, также не узнаем (т.к. многие важные нюансы можно не писать).
Как это не узнаете? Я своих собак достаточно часто показываю, наличие голубых глаз прекрасно видно на фото.
Voronina :
А мои попытки предупредить в отношении необходимости пройти обследование, или в отношении врачей или заводчика почти все закончились в лучшем случае молчанием или вопросом "Ну мы так хотим, что же нам делать?" )))), а чаще враньём и хамством.
Может я ошибалась, когда говорила, что вы пишите только про разноглазую Еву...? Вы еще где-то кому-то писали(не считая историй с вашем французом)? Можете дать ссылки на тех самых кто мочит, врет и хамит?
Voronina :
Alaunt-M :
Инбридинг не только метод разведения, но очень хороший способ "тестирования" производителя. На инбридинге, как правило вылезает вся гадость, которая может быть в рециссиве. Как результат я от подобных тестовых вязок не получила ни глухих ни слепых щенков.... Что может являться своеобразной гарантией того что при дальнейшим использование Евеных потомков у меня не родятся щенки с отклонениями.
Я думаю, поэтому в стандарте и указано разноглазие, как косметический недостаток, так как оно очень явное и от него можно легко избавиться, в отличи, к приме от неправильного строения задних конечностей, где потребуется несколько поколений, что бы избавиться от этого.
Шерлок Холмс
Неактивен
#1921 06 November 2013 13:43:35
- Evander
- Без пяти минут зоолог
Ярик :
Evander :
Ярик :
Ну раз ты повторился,то ладно,поскольку количество корма не изменно предположу,что выросла двигательная активность.И еще один и тот же вес может быть,при разном количестве подкожного жира и воды в клетках.Да,и самое главное,твоя собака еще подросток,так что пока говорить о том,что могу держать любой вес рановато,возможно и сможешь держать ее в 35,только вот совсем не уверен,что гулять и кушать она будет ровно столько же как и сейчас.
Совершенно верно, я это и не оспаривал, скорее даже наоборот, но ты упорно меня не слышал.
Да нет,это ты меня не слышал,а я в каждом своем посте делал акцент,на одинаковом количестве корма и нагрузок!
Одинаковое количества корма и нагрузок у меня действительно имеет место в течение последних 6-и месяцев, говорю совершенно честно...
Неактивен
#1922 06 November 2013 13:45:00
TAX118 :
Voronina :
P.S.
Alaunt-M :
Подозревала, но не стала спрашивать. Да и что называется "без комментариев".Так а на кого инбридинг-то? Я так понимаю, что не на Еву. Или нет?..
Вы совершено правы, на Еве инбридинга физически быть не может, так как щенки от нее только начинают входить в разращенной по плем. положению возраст для вязок .
Шерлок Холмс
Неактивен
#1923 06 November 2013 13:55:31
- Voronina
- Без пяти минут зоолог
Alaunt-M :
Я не являюсь владельцем форума или собственной темы, в которой могла бы подробно все описывать, если кому что интересно отвечу с удовольствием.
Alaunt-M :
Как это не узнаете? Я своих собак достаточно часто показываю, наличие голубых глаз прекрасно видно на фото.
От того, что Вы их показываете у нас знаний о их существовании не прибавляется))))) Это ведь всего лишь картинки.
Alaunt-M :
Может я ошибалась, когда говорила, что вы пишите только про разноглазую Еву...? Вы еще где-то кому-то писали(не считая историй с вашем французом)? Можете дать ссылки на тех самых кто мочит, врет и хамит?
Вам дать ссылки на мой почтовый ящик? Знаете не все посещают форумы, не все хотят писать на форумах, и тем более не все хотят обсуждать на форумах проблемы своих собак, а уж получать открыто какие-либо предостережения вообще никто не любит)))) Давайте я сама решу кому и где мне писать и где быть принципиальной. Желания нарочно опорочить ваше разведение у меня нет, просто я несколько иначе думала о вашем подходе к разведению АБ.
И лекций о инбридинге не нужно - у нас данный, конкретный случай.
Неактивен
#1924 06 November 2013 14:04:34
По поводу веса и метаболизма. Полностью согласна с Evanderом, что путем нагрузок и питания собаку можно держать в любом возрасте в любой кондиций. Зачем далеко ходить можно посмотреть на отца Пери в какой он кондиций)))
Шерлок Холмс
Неактивен
#1925 06 November 2013 14:08:06
- Ириша
- Профессор
Моей спаниельке 12 лет в след. мес. исполнится. И метаболизм совершенно не изменился)) Какая была красопета подвижная и стройная, такая и осталась))
Как известно, бобры добры. Добротою бобры полны. Если хочешь себе добра, надо просто позвать бобра. Лишь подумай, дружок, о бобре, будешь по уши ты в добре. Если ты без бобра добр, значит, сам ты в душе бобр!
Неактивен