Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1451 14 October 2013 18:20:51
- Вабик
- Без пяти минут зоолог
Re: Тигры - 2
Туше
Логично.Пропали тигры,оранги обленились лазить.Скоро начнут заставлять других искать и приносить им корм,а дальше .....))
Человек - венец природы. Терновый.
Неактивен
#1452 14 October 2013 19:01:32
- Miracinonyx
- Любитель животных
p.s. На недавней лекции по эволюции человека преподаватель гимназии Петербурга сделала очень интересные пояснения по поводу клыков приматов - слышу впервые: длина клыков обезьян действительно сопоставима с длиной клыков наиболее зубастых хищников, кошек. И даже превосходит их. Однако функционально обезьяньи клыки и архитектура черепа очень отличны от плотоядных: клыки хищников и форма прикуса нацелены на максимально быструю кровопотерю и предельно тяжелые ранение жертвы с целью экономичного убийства.
А вот клыки обезьян, со всеми их ребрами и выпуклостями и с осями расхождения имеют форму, нацеленную на нанесение максимально болезненной, долго не заживающей раны с вывернутыми краями, имеющей тенденцию к инфицированию и воспалению. - Это контрмера против нападения хищников, связанная с активной самозащитой приматов. Сюда же укладывается и прекрасное развитие органов чувств, глазомера, реакции, чувства равновесия обезьян и очень большая быстрота движений и злобность в обороне.
Поэтому действительно обезьяны, отчасти включая человекообразных - сложная и неприятная добыча, нападение на которую чревато очень болезненными укусами и долгими последствиями для здоровья. При этом выход мяса на калорию энергии, потраченной на убийство - мизерный. Обезьяны в подавляющем большинстве не только коллективные, визгливые, злобные, мстительные и вонючие - но еще и мелкие и тощие существа.
В итоге, если мы посмотрим на животный мир, абсолютное большинство хищников - кроме кошек - предпочитают с обезьянами не связываться, если у них есть выбор других жертв. Однако кошачьи, по-видимому, все же идут в паритете либо с небольшим опережением приматов по всем показателям, включая, прежде всего, скорость движений, глазомер и вооруженность. При этом они имеют еще и преимущество ночных охотников и мастеров скрытого нападения.
Видимо поэтому кошки являются единственными хищными млекопитающими, кто регулярно на обезьян охотится.
Тигр в этом отношении - предел совершенства, т.к. он, в отличие от льва, обладает всеми достоинствами более мелких видов кошек, но при этом еще и размерами крупнейшего сухопутного хищника Земли.
А у орангутанов, кстати, положение незавидное, т.к. они - подобно людям и в отличие от других обезьян - имеют посредственную координацию и очень невысокую скорость движений.
Неактивен
#1453 14 October 2013 19:33:14
- Ермак
- Забанен
Тигр, насколько я знаю, по деревьям лазить не умеет. А это главное достоинство более мелких кошек.
Отредактировано Ермак (14 October 2013 19:33:25)
Неактивен
#1454 14 October 2013 19:33:20
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx :
скоростью броска до 20 м в секунду
Так хорошо писал, Глеб. И на тебе. 72 км/ч. От кого-от кого, а от тебя я такого не ожидал.
Miracinonyx :
Я даже не понимаю, что еще пояснять?
Разве что вот это :
http://www.youtube.com/watch?v=4ebd36p4 … r_embedded
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.
Неактивен
#1455 14 October 2013 19:43:16
- Miracinonyx
- Любитель животных
Ермак, речь ведь шла о проблеме наземного существования орангов. Но да, вы правы, тигр не способен охотиться на деревьях. Просто на земле ему противостоять практически невозможно. Очевидно поэтому и появились в Азии такие колоссы, как гигантопитеки - их размеры, похоже, уже обеспечили безопасность даже от тигра.
Бирюк, как бы тебе сказать... я лично в ваших с Котом спорах не участвую, и не поддерживаю ни одного из вас... Но приватно думаю, что ~70 км/ч в момент атаки для тигра все-таки доступны
По поводу того, что у вас собаки бегают медленнее людей, а волки медленнее медведей, а медведи медленнее черепах - увольте, обсуждать это я не буду.
Неактивен
#1456 14 October 2013 19:57:10
- Ермак
- Забанен
Еще одно достоинство более мелких видов кошек которое меня потрясает, это охота ягуара на капибар и аллигаторов. Как думаете, тигр сможет повторить тоже самое, что и ягуар? http://www.youtube.com/watch?v=CfVVHgfjYs8
Неактивен
#1457 14 October 2013 20:09:45
- Miracinonyx
- Любитель животных
Бирюк :
http://www.youtube.com/watch?v=4ebd36p4zkw&feature=player_embedded
Сумел все-же просмотреть видеоотрывок. Ну, что можно сказать - шляпу снять перед анубисом...
А кошка отровенно боялась получить рану и была откровенно труслива. Больше напоминает игру "кошки-крыски" (не мышки). Ошибаюсь или нет - львица очень молодая?
Поверни сцену в другую сторону, Бирюк: густые влажные заросли на берегу тропического ручья, поле обзора - 5 метров. Крики птиц, звон насекомых. По берегу идет крупный самец орангутана.
И НЕ видит, что в затылок ему уперся взгляд тигра с расстояния в 5 метров.
А теперь переверни картину еще раз - сумерки.
Да, оранг, в отличие от павиана, может взять в руки палку и попытаться врезать тигру по голове. Да, руки оранга способны оторвать тигру хвост (вряд ли лапу).
Проблема в том, что оранг - и любая другая человекообразная обезьяна - НЕ УСПЕЕТ это сделать до того, как будет мертв.
В инструкция по пребыванию на территории тигра сказано вполне откровенно: "если тигр решил вас убить (не испугать, не заявить права на участок, не отогнать от добычи, не поразвлекаться, а именно убить) - вы мертвы".
Неактивен
#1458 14 October 2013 20:41:45
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx :
я лично в ваших с Котом спорах не участвую
Мы с Атроксом уже давно не спорим, - он капитулировал.
Miracinonyx :
По поводу того, что у вас... медведи медленнее черепах
Неправда. Даже крупные бурые самцы бегают у нас быстрее, чем геологи и чукчи-проводники.
Не обижайся, Глеб. Я, как Штирлиц на пенсии, всё чаще брюзжу и ёрничаю. Надеюсь, что хоть изредка выдаю какие-никакие разумные мысли.
Даже леопард способен убить взрослого самца горной гориллы, напав на него спящего. Но не он - главная причина катастрофического снижения численности этих гигантских приматов. Думаю, что самцы вьетнамского орангутана всё же забирались на ночь на деревья (морфология позволяла им это делать, - и даже лучше, чем нам, дважды сапиенсам). А днём риск был не так велик: труднее подобраться незаметно, когда сверху смотрит множество глаз остального семейства. Да и далеко не каждый тигр решился бы на открытое нападение среди бела дня, видя перед собой такую неудобную добычу, как крупный оранг-самец. Это - что на медведя нападать.
Что касается гигантопитека, то его размеров и мощи, возможно, хватило бы и против прайда атроксов или смилодонов. Т.е. в определённом смысле - явный перебор.
Отредактировано Бирюк (15 October 2013 20:21:04)
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.
Неактивен
#1459 14 October 2013 21:04:39
- Miracinonyx
- Любитель животных
По гигантопитеку загадочность в том, каким образом произошел переход к этой форме - по данным, которые собрал и изложил Игорь Корвин, тигриная эволюционная линия насчитывает не менее 2 миллионов лет. Причем практически с самого начала этого срока это были не какие-нибудь вшивые синапантеры, а уже именно тигры, со всеми их размерами, вооружением и силой. А кости гигантопитеков древнее 600 тыс. лет, вроде бы, не найдены?
Хотя вру... в Индии. В Индии обнаружен ранний (миоценовый?) вид гигантопитека мелкого размера (не больше гориллы) - а поздний, возрастом 400 тыс. лет был найден от Гуандуна до Вьетнама и Непала. Тогда вопрос снят, т.к. крупнейший примат за историю Земли появляется и начинает эволюционный путь раньше, чем сформировалась крупнейшая кошка с коническими зубами (тринильский тигр больше и тяжелее атрокса, если не ошибаюсь).
С датировками постоянно путаюсь, извините
Мысли ты разумные и интересные выдаешь почти всегда, а не "хоть иногда", и читать тебя действительно приятно, Бирюк, нечего прибедняться Сказывается разница поколений и уровень и четкость мышления... Прости за оценочность.
Просто ваши споры по скоростям бега, если честно, достали. И я лично не соглашаюсь с твоими сверхосторожными оценками (вроде той, что предельная скорость тигра -50 км/ч).
И по орангутанам тоже не согласен - все же человекообразная обезьяна, не достигающая масштабов кинг-конга (то бишь гигантопитека), далеко не медведь. В присутствии тигра пребывание на земле для нее смертельно опасно в любое время суток. В популяционном смысле тем более, т.к. самка медведя приносит 2-3 медвежат раз в два года, а самка орангутана - одного ребенка один раз в 5 лет...
Обращали внимание в кино, как пьют орангутаны "тигриного" подвида? - Они свешиваются с лиан над ручьем, но категорически не ступают на землю. Т.е. вообще никогда.
Отредактировано Miracinonyx (14 October 2013 21:11:27)
Неактивен
#1460 14 October 2013 21:16:25
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx :
И я лично не соглашаюсь с твоими сверхосторожными оценками (вроде той, что предельная скорость тигра -50 км/ч).
Не 50, а 55. Я же не сам придумал её, - вспомни амурского тигра из маленькой повести "Владыка северных джунглей" (не помню, кто написал, - но точно не Сысоев и, кажется, не Кучеренко) :
"... Миг, - и тигр уже мчался, оставляя за собой пятнадцать метров в секунду и покрывая это пространство в четыре стремительных прыжка..."
Неактивен
#1461 14 October 2013 21:21:22
- Miracinonyx
- Любитель животных
ХОРОШО! ПУСТЬ БУДЕТ РОВНО 55 КИЛОМЕТРОВ В ЧАС.
))))
Неактивен
#1462 14 October 2013 21:46:04
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx :
ХОРОШО! ПУСТЬ БУДЕТ РОВНО 55 КИЛОМЕТРОВ В ЧАС.
))))
Да разве ж я против? Пусть.
Что касается гигантопитека, то, возможно, причина такого его гигантизма не в хищниках (тем более одиночных). Ну или, по крайней мере, не только и не столько в хищниках.
Неактивен
#1463 14 October 2013 22:50:56
- Miracinonyx
- Любитель животных
Половой отбор на гигантизм при благоприятствовании среды?
Неактивен
#1464 15 October 2013 00:27:21
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx :
Половой отбор на гигантизм при благоприятствовании среды?
Тебе видней, Глеб. Но, думаю, что-то в этом роде.
Неактивен
#1465 15 October 2013 06:46:27
- VitaliVV
- Любитель зоологии
http://www.youtube.com/watch?v=d5UOMMcw8jQ
Можно оценить скорость броска...
По поводу горилл. Все-таки взрослый саиец - опасная добыча для леопарда, потому они и сосуществуют вместе более-менее. С тигром - другой совершенно расклад получился бы и горилл судя по всему, просто не появилось. Я уже задавал участникам форума вопрос, повторюсь. Как думаете, почему в африканских лесах нет тигриного "аналога"? Или дело в том, что тигр предпочитает все-таки более "разреженные", мозаичные ландшафты, а не сплошные дождевые леса?
Неактивен
#1466 15 October 2013 11:37:20
- Crazy Zoologist
- Гость
Стадо бабуинов против леопарда более опасно для хищника нежели стадо орангутанов против тигра. Оранг и тамошний тигр весят примерно одинаково. Тигр в среднем 120 кг, оранг в среднем 90 кг. В то время как бабуин в среднем 20 кг, леопард в среднем 60 кг.
Во всех случаях имеются в виду самцы.
Я еще где-то читал, что шимпандзе доминируют над всеми приматами в своей округе, кроме человека, ессессно.
Отредактировано Кот (15 October 2013 11:38:17)
#1467 15 October 2013 14:01:14
- Miracinonyx
- Любитель животных
Особенно с учетом того, что тигру ни при каких условиях не пришлось бы столкнуться со стадом орангутанов...
Виталий :
Я уже задавал участникам форума вопрос, повторюсь. Как думаете, почему в африканских лесах нет тигриного "аналога"?
Собственно последнее обсуждение началось с того, что был задан вопрос: кто помнит предполагаемые размеры и вес африканских динофелиса и мегантереона?
Если динофелис, наряду с гомотерием - это были преимущественно саванновые сабезубы Африки, то саблезубый мегантереон - классический хищник густого леса. Именно он, а не леопард, видимо, был доминирующим хищным зверем африканской гилеи, пока был жив.
Вопрос в том, что он, кажется, гораздо мельче тигра и сопоставим скорее с ягуаром. Но точно я не могу вспомнить.
Тем не менее, в присутствии мегантереона гориллы эволюционировали именно как наземные обезьяны. Но до размеров азиатских гигантопитеков не доросли. Видимо, связано с тем, что у горилл был какой-то, нам неизвестный, механизм компенсации нападений именно мегантереона и одновременно - защиты от человека. Против леопарда эти механизмы работают очевидно со сбоями, т.к. леопарды хоть и изредка, но все же убивают горилл (причем именно взрослых самцов, что меня буквально поразило, когда прочел).
С тигром же, наверное, действительно шансов нет вообще.
Не даром получилось, что и в Азии в джунглях выжил и стал процветать тигр, а все лесные сабезубы постепенно вымерли.
Неактивен
#1468 15 October 2013 18:20:41
- Crazy Zoologist
- Гость
Мегантереон был примерно как крупный и очень крупный ягуар, а динофелис африканский точно не знаю, но примерно как Динофелис Абеля, а тот как размером примерно с крупную львицу.
Динофелис я лично считаю обитал преимущественно лесах, мог правда заходить и в лесостепь типа африканской саванны смешанной с бушем или кустарниковой саванны с акациями.
Что касается могли ли они залазить на деревья или нет, то я считаю что динофелис мог это сделать. Насколько хорошо кошка лазает по деревьям и лазает ли вообще следует судить не только по ее массе тела, но и по строению лап (особенно задних), отношение силы конечностей к общей массы туловища, гибкость позвоночника, ну и величина когтей, их формаи крепкости связок когтевых фаланг.
У ягуара, соразмерного с мегантереоном, когти наверное самые мощные среди современных кошачьих относительно массе тела, к тому же они наиболее крюкооюразные. У мегантереона были когти еще более крупные чем у ягуара (если судить по смилодону, близкому к мегантереону). У тигра когти хоть абсолютно и самые крупные, но относительно его когти и лапы слабее чсем у ягуара. Поэтому ягуар и тигр каждый весом по 100-120 кг не будут одинаково хорошо лазить по деревьям. Так как у ягуара конечности и когти мощнее относительно. Лев, в свою очередь, равный по весу с тигром будет лазить еще хуже тигра, так как его когти относительно слабее, как и задние конечности.
Тем не менее, в присутствии мегантереона гориллы эволюционировали именно как наземные обезьяны.
Ты уверен, что гориллы во времена мегантереона были столь же крупными как сейчас? Даже сейчас являясь преимущественно наземными, они сохраняют все черты древолазающих животных. Значит они укрупнятся начали сравнительно недавно. Как только все их хищники вымерли. Та же тенденция наблюдается у калимантанских орангутанов. Правда там на земле живет обычно самец, которые все же немало времени проводит на деревьях. И я лично не знаю какой из двух видов орангов все же крупнее.
Леопард скорее всего нападает сзади, среди ночи, когда самец гориллы спит. Если горилла во время обнаружит леопарда, то она его убьет.
Если был бы в Африке тигр, то на горилл естественные хищники нападали чаще, но выбить полностью их не смогли (если человек бы не помог). В гареме горилл один крупный доминантный самец но есть и другие крупные, но еще не серебристоспинные самцы, то есть штук 2-3-х 6-8-летних самцов. Ни один тигр не выстоит. А вот нападать среди ночи может. Но гориллы умные, могли бы выстраивать стражу по ночам. Гориллы в полной темноте почти ничего не видят, тем не менее у них отличный слух и обоняние все же гораздо лучше нашего.
Да и потом самки горилл весят как средний мужчина - 75 или около того кг. Это не такой вес, чтобы обезьяна (!) не смогла залезть на дерево.
#1469 16 October 2013 01:28:37
10 Differently Colored Tigers http://femour.com/10-differently-colored-tigers-wooow/
Неактивен
#1470 16 October 2013 04:13:02
- Miracinonyx
- Любитель животных
Я не помню подробностей об африканских саблезубах. В памяти осталось только, что по пропорциям конечностей динофелис ближе к хищникам смешанных и полуоткрытых ландшафтов, а не к лесным.
Об ископаемых гориллах вообще ничего не известно - окаменелостей нет, в отличие от австралопитеков, поэтому просто невозможно сказать, были ли они крупными. Предположить могу, что 1,5 млн. лет назад - уже да. Иначе не очень логичная картина выстраивается - было уже два вида шимпанзе и как минимум три вида обезьян двуногих, включая туда же первого человека - эректуса. Если гориллы в то время занимали размерный класс (и, соответственно, образ жизни) близкий к шимпанзе - кому-то не было бы места...
Если был бы в Африке тигр, то на горилл естественные хищники нападали чаще, но выбить полностью их не смогли (если человек бы не помог). В гареме горилл один крупный доминантный самец но есть и другие крупные, но еще не серебристоспинные самцы, то есть штук 2-3-х 6-8-летних самцов. Ни один тигр не выстоит.
Вообще, это не по теме здесь, конечно. Но вообще, на мой взгляд, нарисованная тобой картина не реальна. Гориллы психологически хрупкие и абсолютно не способные к организованной войне - им очень далеко даже до шимпанзе в этом плане, не говоря уж о павианах. Хотя мозг и больше. Просто они совсем не агрессивны, и, видимо, не выработали таких программ поведения. Поэтому дело кончилось бы паникой и бегством кто куда. Гаремный самец, возможно, и попытался бы защитить своих самок и детей, но подчиненные молодые самцы бы его не поддержали, а сбежали - и с тигром это напрасные потуги... погиб бы просто на месте.
Тем более, что в дело мгновенно вступили бы расчеты будущих выгод, как всегда у обезьян, малолетки стали бы выгадывать, кто из них присвоит гарем, когда кошка сожрет вожака, и на этом бы все и кончилось. Насчет ночной стражи ты загнул Гориллы все-таки не люди.
И ума не хватит, и силы духа, и самое главное - бесполезно это. Людям это имеет смысл делать, потому что они вооружены копьями уже 2 миллиона лет и владеют огнем около миллиона лет.
А безоружная горилла в полной темноте - оттого, что она вовремя бы услышала тигра, она бы просто умерла в большем ужасе, чем если бы тигр убил ее спящей. Сопротивляться тигру в безлунной ночи... - тут, если честно, даже и с прожектором и автоматом-то не особо уверенным можно быть. А с голыми руками и зубами, когда не видно ни зги...
По-настоящему спаянная оборона, позволяющая выжить на земле среди львов и леопардов есть только у людей и павианов - так они и эволюционировали в качестве наземных обезьян больше 5 миллионов лет.
Поэтому, думаю, все же появление кошки, сравнимой с тигром по размерам и эффективности, в африканских лесах привело бы либо к очень быстрому возникновению африканского аналога гигантопитека на базе гориллы, либо - более вероятно - к вымиранию горилл и полному уходу шимпанзе в кроны деревьев.
Неактивен
#1471 16 October 2013 10:32:15
- Crazy Zoologist
- Гость
А как они выжили в присуствии саблезубов? Я думаю в это время их предки лучше лазили и были меньше. Потом хищников не осталось, почти. И они стали крупными.
Почему ты думаешь что павианы лучше обороняются чем шимпанзе? Их в стаде больше чем шимпов и все равно они постоянная добыча леопарда, а шимпы нет.
По-настоящему спаянная оборона, позволяющая выжить на земле среди львов и леопардов есть только у людей и павианов - так они и эволюционировали в качестве наземных обезьян больше 5 миллионов лет
Можешь ответить в теме про мартышек? Самая наземная обезьяна после человека - гусар. Почему у них нет такой обороны и почему вообще они малораспространены среди саванновых обезьян?
#1472 16 October 2013 16:38:47
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx :
Гориллы психологически хрупкие и абсолютно не способные к организованной войне - им очень далеко даже до шимпанзе в этом плане, не говоря уж о павианах.
Хотя мозг и больше. Просто они совсем не агрессивны, и, видимо, не выработали таких программ поведения.
Мне кажется, Мирациноникс, ты всё же несколько преуменьшаешь возможности горилл. Самец под 200 кг весом чудовищно силён и страшен в ярости. То, что эти гигантские приматы беззащитны перед вооружёнными людьми, ещё ни о чём не говорит. Другие гиганты столь же беззащитны перед дважды сапиенсами. А случаи убийства самцов горной гориллы леопардом настолько же исключительны, насколько и умерщвление им жирафов.
Miracinonyx :
Насчет ночной стражи ты загнул Гориллы все-таки не люди.
Насчёт стражи Атрокс, конечно, загнул. Но вот лечь спать, прижавшись друг к другу спинами, вполне было им по силам если не их умственных способностей, то, по крайней мере, инстинктов.
Miracinonyx :
И ума не хватит, и силы духа, и самое главное - бесполезно это.
Ну, может быть, не настолько бесполезно. Едва ли разъярённый серебристо-спинный самец с его ручищами и клыками был менее страшен и опасен, чем вот этот некрупный медведь:
https://www.youtube.com/watch?v=4aKaGQ0hO_I
А определённый процент взимаемой кровавой дани ещё не означает тотального истребления вида, будь то медведь, слон, носорог или горилла.
Miracinonyx :
Поэтому, думаю, все же появление кошки, сравнимой с тигром по размерам и эффективности, в африканских лесах привело бы либо к очень быстрому возникновению африканского аналога гигантопитека на базе гориллы
Гигантопитек - это явно с запасом (если под хищника). С неоправданно расточительным запасом для экономной природы-матушки.
Miracinonyx :
либо - более вероятно - к вымиранию горилл и полному уходу шимпанзе в кроны деревьев.
А как быть с саванными шимпанзе, живущими бок о бок со львами?
И что мы будем делать, Глеб, с вьетнамскими орангутанами?
Отредактировано Бирюк (16 October 2013 16:39:47)
Неактивен
#1473 16 October 2013 17:00:00
- Miracinonyx
- Любитель животных
Сережа, у вьетнамских орангутанов придется брать интервью на вьетнамском языке. Других вариантов просто нет. - Вот только изобретут машину времени.
О шимпанзе уже сказали - они, оказывается, крайне ограниченно пересекаются со львами. И подозреваю, что даже в этом небольшом участке наложения ареалов львы редки.
Насчет размеров гигантопитека - да не факт, что с таким уж "избыточным запасом"... Я, возможно, преуменьшаю защищенность человекообразных обезьян, но вы, товарищи, явно занижаете способности и возможности тигра...
Ну если зверь убивает взрослую слониху и взрослую самку индийского носорога?? И справляется со взрослым азиатским буйволом или уссурийским кабаном? Если несмотря даже на стальные ножи и самострелы на всех территориях, кроме безудержно плодящегося Китая, продолжает успешно охотиться на человека вплоть до появления ружей? - О каком там "действенном обезьяньем сопротивлении" вообще можно заикаться?!
Неактивен
#1474 16 October 2013 17:35:13
- Crazy Zoologist
- Гость
А случаи убийства самцов горной гориллы леопардом настолько же исключительны, насколько и умерщвление им жирафов.
Не так. Случай убийства жирафа леопардом известен лишь один. В то время как известен случай как леопард перебил все стадо горилл.
#1475 16 October 2013 17:43:46
- Иван Сергеевич
- Без пяти минут зоолог
Кот :
В то время как известен случай как леопард перебил все стадо горилл.
))) Кот снова шуткует.
Отредактировано Иван Сергеевич (16 October 2013 17:44:02)
Неактивен