Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#676 07 September 2013 19:51:01
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Re: Пума, или кугуар (Puma concolor)
Кот :
Ролик я не смотрел
Тогда и дискутировать не о чем.
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.
Неактивен
#677 07 September 2013 20:05:13
- Crazy Zoologist
- Гость
По факту мы имеем ( ) кадр. На кадре лев в момент обычного бега, НЕ в прыжке.
#678 07 September 2013 20:25:32
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Кот :
По факту мы имеем ( ) кадр.
У Алекса научился. Молоток. Я в тебе не ошибся.
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.
Неактивен
#679 07 September 2013 20:57:35
- Crazy Zoologist
- Гость
Бирюк, в этом прайде - я самый старый самец:-)
#680 13 September 2013 15:53:38
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Кот :
Бирюк, в этом прайде - я самый старый самец:-)
Я знаю. Смотрел начало форума.
Кот :
И под вопросом пума. Но во всяком случае ее скорость под 80 км в час, максимальная. А "под" это значит 70+. Но никак не меньше 70, имхо.
Почему не меньше-то? Потому что тебе так захотелось? Скорость бега пумы рождается в её теле или в твоей голове? Приведи хоть одну доказательную ссылку, а за неимением таковой - хоть один вменяемый аргумент. Только заклинаю тебя, при упоминании потенциальной добычи придерживайся вменяемых (реальных) скоростей этой добычи.
А под этим: "под 80 = 70+" ты подразумеваешь 71 или 79 км/ч? Или полдюжины-дюжина км/ч туда-сюда для нас с тобой тьфу.
Отредактировано Бирюк (13 September 2013 19:27:48)
Неактивен
#681 13 September 2013 16:27:59
- Crazy Zoologist
- Гость
Я уже аргументировал - перечислил анатомические свойства и скорость ее жертв.
#682 13 September 2013 17:39:22
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Кот :
Я уже аргументировал - перечислил анатомические свойства и скорость ее жертв.
Бирюк :
Только заклинаю тебя, при упоминании потенциальной добычи придерживайся вменяемых (реальных) скоростей этой добычи.
Неактивен
#683 13 September 2013 19:23:58
- Crazy Zoologist
- Гость
Бирюк, давай так. Ты подвергаешь сомнению мои цифры, хотя я называют не ТОЧНЫЕ, а "плюс-минус".
Давай-ка ты назови свои цифры, ПРИМЕРНЫЕ. Аргументируй их. Док. фильмы, авторитетные источники, свои измышления, анатомия и т.п. тебе в помощь.
Идет?
#684 13 September 2013 19:26:32
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Идёт.
Неактивен
#685 14 September 2013 19:51:36
- Crazy Zoologist
- Гость
http://www.youtube.com/watch?v=1CLqJCGNCjo небольшая пума убивает большого чернохвостого оленя.
http://www.youtube.com/watch?v=YWECijPuP1A - пума убила оленя. Пришел барибал и они вместе стали пожирать добычу.
http://www.youtube.com/watch?v=Q_KuJXZFmm0 - пума против ягуара.
http://www.youtube.com/watch?v=YzujDd_KTXY - ягуар напал на пуму, но не тут-то было!
#686 14 September 2013 23:27:03
- Crazy Zoologist
- Гость
Все она прекрасно убивала. Не надо делать из документалистов врунов. Чернохвостый олень - обычная добыча пумы. Пума далеко не всегда бежит со скоростью 80 км в час. Это предел. К тому же оно дело бежать по ровной поверхности, другое по кочкам.
#687 25 September 2013 22:51:27
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Можно поговорить и о пумах. Уж коли я своих родных "русских" волков не пожалел, то от "звёздно-полосатой" пумы камня на камне не оставлю.
Кот :
Пума далеко не всегда бежит со скоростью 80 км в час.
Это верно. Тем более, если иметь в виду, что она вообще никогда не бежит с такой скоростью.
Кот :
Это предел.
Это беспредел.
Ты, наверное, уже догадался, Артём, что по просьбе наших коллег-модераторов я полистал Гамбаряна с его "Бегом млекопитающих", и то что прежде роилось у меня в голове в виде образов и безымянных понятий, теперь облачилось в некоторые научные термины. Но если ты подумал, что читая этот фундаментальный труд, я весь его принял на веру, не усомнившись ни в едином слове, то спешу тебя обрадовать. Нет. Чего стоит у Гамбаряна в табл. № 5 одно это:
Максимальная скорость Bison americanos (то бишь, ихнего бизона) - 80 км/ч. И это при полутяжёлой форме бега. В то время как скорость B. bonasus (нашего, стало быть, зубра) "всего" лишь - 55 км/ч. Ну а уж 90 км/ч для Connochaetes gnou (для гну, насколько я понял) - вообще ни в какие ворота не лезет (гепарду не угнаться, а не то что какому-то там рекордсмену-грейхаунду - чемпиону беговых дорожек). Понимаю, что не сам Гамбарян придумал эти цифры, - наши забугорные коллеги своими научными статьями помогли. Но нельзя же быть таким доверчивым в науке. Ведь такой колоссальный, титанический труд провернул, столько умного, аргументированного, - и на тебе! Это как если бы я, разложив анатомию человека до молекул, до атомов, призвав на помощь физику, математику и геомотрию и снабдив всё изложенное бесчисленными графиками и диаграммами, написал в заключении: максимальная скорость гомо сапиенса может достигать 60 км/ч (по ссылке на статью такого-то зарубежного друга). Друзья, как говорится, друзьями, но и своей головой иногда подумать не вредно.
А вообще-то работа ценная (нам с тобой такую вовек не написать). И крыть я твою пуму буду теми местами из неё, которые безусловно верны.
Продолжение следует.
Отредактировано Бирюк (26 September 2013 17:40:53)
Неактивен
#688 25 September 2013 23:36:34
- Crazy Zoologist
- Гость
Это верно. Тем более, если иметь в виду, что она вообще никогда не бежит с такой скоростью.
Это просто слова. Типа не верю и точка. Я хоть источники привожу. И данные анатомии.
Гамбаряна я не читал, но Корвин пересказывал его, а конкретно про бег гепарда, его отличия и я не согласен с этим профессором Хачикяном.
Про бизона прикол. А что значит "ихнего"? Гамбарян скорее ваш, чем ихний. Это же армяшко.
#689 26 September 2013 00:41:57
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Попробуем с божьей (и Гамбаряна) помощью разобраться в твоих аргументах, Артём.
Кот :
Чем больше времени животное проводит в воздухе тем оно быстрее.
Вот то, что у Гамбаряна внушает доверие :
табл. № 4
абс. длина шага при галопе, м скорость при галопе, км/ч
благорордный олень 6 55
косуля 6,5 55
северный олень 4,3 65
сайгак 4,0 80
джейран 5,0 65
Улавливаешь общую тенденцию (как там, кстати, обстоят дела в этом плане с нашим американским вилорогом )? И хотя можно было бы придраться к некоторым цифрам в этой таблице, мы не будем этого делать. Погрешность невелика, и важнее сама тенденция. А выглядит она, эта тенденция, так: специализация к прыжковой форме бега (то бишь ко времени, проводимому в полёте) ведёт к уменьшению скорости бега и выносливости.
И если к этому добавить ещё крайнюю прыжковую форму бега, присущую копытным, обитающим в скалах (а горный лев - пума, - кажется, тоже имеет некоторое отношение к подобным ландшафтам) то ты ужаснёшься, и некоторые из наших юных коллег могут даже начать стучать себя по голове:
"Наблюдения за скоростями бега в Кавказском (твоём ) заповеднике показали, что серны и туры, вероятно (предположение ), не способны развить скорость свыше 40 км/ч. Обычные же показатели (то, что было зафиксировано ) скорости бега при их стремительных перебежках равнялись 20 - 28 км/ч и НИЖЕ. Скорость выше 30 км/ч нами НЕ ОТМЕЧАЛАСЬ." Вот тебе и серна - легконогая дикая козочка. И это при том, что зафиксированная длина её прыжка через пропасть (причём, с приземлением на 1,3 м выше горизонтали) составила 11,3 м.
Немного лучше обстояло дело с безоаровыми козлами:
"При преследовании на вертолёте двух 6 - 7-летних самцов удалось установить, что они развивают скорость не более 45 - 46 км/ч и при такой скорости бега уже на 5 -6-й минуте падают в изнеможении. Бежали эти козлы по хорошо вытоптанной тропе с небольшим уклоном вниз".
И при этом:
"Пять безоаровых самцов от 2-х до 6-летнего возраста легко перепрыгнули через пропасть шириной 13,5 м".
Пойдём дальше.
Кот :
И добыча у пум быстрая - белохвостый и чернохвостый олени, вампити, изредка даже вилороги.
Ну с вилорогами, я думаю, всё ясно. Их пумы ловят примерно так же, как твои туранские тигры ловили на водопое куланов и джейранов (ежу понятно, что не в открытой погоне по степи). А что касается лесных оленей, то скорость их бега уступает (как ты мог убедиться из табл. № 4) скорости северного оленя (не говоря уже про обитателей степей, таких, как сайгаки или твои вилороги ).
Кот :
Пума может прыгнуть более чем на 5,5 метров в высоту и на 13,7 метров в длину.
За прыжки мы уже говорили.
Кот :
У пумы самые крупные задние конечности среди всех кошачьих.
Вот цитата от Гамбаряна:
"Прыжково-скоростной бег приводит к развитию более длинных конечностей."
У джейрана, например, они относительно длиннее, чем у сайгака, а у косули (типичный прыжково-скоростной бег) - тем паче.
Ну и как тебе всё это?
Справедливости ради, отметим, что у пумы всё же есть некоторые анатомические предпосылки к достаточно быстрому бегу: небольшой - относительно линейных размеров - вес (не 300-килограммовый атрокс всё-таки ) и сравнительно лёгкая голова (в отличии от пантер, а тем более от спелеопантер ).
Отредактировано Бирюк (26 September 2013 01:56:30)
Неактивен
#690 26 September 2013 00:45:03
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Кот :
Про бизона прикол. А что значит "ихнего"? Гамбарян скорее ваш, чем ихний. Это же армяшко.
Армяшка-то наш. А вот бизон ихний, "звёздно-полосатый".
Неактивен
#691 26 September 2013 01:23:19
- Crazy Zoologist
- Гость
Гепард самый быстрый бегун и он почти летит над землей.
У одного животного может быть длинее шаг при галопе, но время когда лапы касаются земли в свою очередь дольше, и получается что животное с меньшей длиной шага, но более быстро передвигающее конечности в итоге в воздухе проводит больше времени. Речсь идет о четвероногих. С кенгуру другое дело. Они не так быстрый как многие четвероногие.
#692 26 September 2013 02:05:47
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Кот :
Гепард самый быстрый бегун и он почти летит над землей.
У одного животного может быть длинее шаг при галопе, но время когда лапы касаются земли в свою очередь дольше, и получается что животное с меньшей длиной шага, но более быстро передвигающее конечности в итоге в воздухе проводит больше времени.
Под абсолютной длиной шага Гамбарян имеет в виду абсолютную длину прыжка без разбивки его на отдельные составляющие (растянутый полёт, перекрещенный полёт, передний и задний шаг). Нет чтобы сказать по-простому, по-русски: длина прыжка.
Неактивен
#693 26 September 2013 02:14:09
- Crazy Zoologist
- Гость
нужно знать кто из этих животных во время карьера находится в полета дольше всех.
#694 26 September 2013 03:43:17
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Кот :
нужно знать кто из этих животных во время карьера находится в полета дольше всех.
Дольше всех из приведённых мной в таблице косуля - 5,46 м в полёте из общей длины прыжка в 6,5 м (скорость 55 км/ч).
Сравни с сайгаком - 2,72 м в полёте из общих 4 м (скорость 80 км/ч).
Неактивен
#695 26 September 2013 11:00:07
- Crazy Zoologist
- Гость
Интересно, надо будет теперь с хищниками сравнить. У них та же тенденция? Так как они иначе бегут.
#696 26 September 2013 22:22:46
- Miracinonyx
- Любитель животных
Конечно так же, Атрокс - они такие же четвероногие млекопитающие и на той же Земле живут, и на них действуют те же физические законы. В теме о тиграх об этом речь уже косвенно шла: ~при нападении тигр совершает серию стремительных коротких прыжков, развивая огромную скорость в доли секунды. И только при броске через глубокий снег или буреломное место тигр вынужденно переходит к бегу длинными прыжками~. Естественно, что при нападении кошка будет использовать самый быстрый свой тип передвижения, и это, вполне очевидно как и у копытных, бег мелкими и очень частыми толчками. А не длинными редкими. И пумы, и гепарда это тоже касается.
Неактивен
#697 26 September 2013 22:47:41
- Crazy Zoologist
- Гость
Я о том, что бег хищных отличается от бега копытных.
#698 27 September 2013 13:12:08
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Кот :
Я о том, что бег хищных отличается от бега копытных.
К сожалению, по хищным Гамбарян практически не приводит цифр (в отличие от копытных). Вот, что он пишет: способ бега всех хищников можно назвать дорзомобильным дилокомоторным. Для нас с тобой более чем исчерпывающая информация, согласись.
Ну ещё кое-что говорит о работе спинного хребта (чего нет у копытных) и разделяет форму бега на:
а) стремительную - у кошек
б) выносливую - у собак.
Как будто у собак она не стремительная? (синонимы: быстрая, резвая, скоростная). И не будь у кошек гепарда... Правильнее было бы, наверное, назвать: способная к большему ускорению с места. Как-то так.
Попробуем составить маленькую табличку с отдельными стадиями полного цикла прыжка (назовём его по-русски) при лёгком галопе (то, что мы с тобой называем карьером) некоторых хищников для сравнения со степным и лесным копытным (сайгаком и косулей). Стадии даны в процентах.
задний шаг передний шаг перекрещенный полёт растянутый полёт
домашняя кошка 20 80
гепард 9 16 24 51
собака 10 18 18 55
сайгак 15 16 31 37
косуля 5 11 10 74
Стадии для гепарда взяты от Хильдебрандта (1961) при скорости галопа 80 - 99 км/ч; для сайгака - при 80 км/ч; для косули - при 55 км/ч. Про скорости собаки и домашней кошки ничего не сказано.
Неактивен
#699 27 September 2013 13:26:40
- Crazy Zoologist
- Гость
Получается, что домашняя кошка в полете проводит больше времени чем гепард?
С косулей понятно. Она скорее прыгун нежели бегун.
А вообще Гамбарян тот еще демогог, как я погляжу.
#700 27 September 2013 13:53:51
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Кот :
Извиняюсь, накладочка вышла.
Отредактировано Бирюк (27 September 2013 13:57:47)
Неактивен