Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#201 15 May 2012 14:43:42

Александр
Любитель животных
Откуда: Уфа
Зарегистрирован: 28 August 2011
Сообщений: 413

Re: Доисторические змеи

Кот :

Длину титанабоа определяют от 12 до 15 метров, а вес около 1300 кг. Вот скажите мне, как 12-метровый удав может весить хотя бы тонну? Она была массивнее анаконды?

Судя по реконструкции, вполне могла ) там толщина туловища только метр почти наверное. Ну если не 1300, то тонну точно.


рисую понемногу: http://antresoll.deviantart.com/

Неактивен

 

#202 15 May 2012 21:19:17

Crazy Zoologist
Гость

Re: Доисторические змеи

Если при ТАКОЙ толщине, то при 15 метрах более тонны, это точно. Но первооткрыватели указали ориентировочную длину в 13 метров.

 

#203 29 June 2012 21:10:14

Uroplatus
Любитель животных
Зарегистрирован: 06 February 2011
Сообщений: 520

Re: Доисторические змеи

Звероящер, неужели эта знаменитая фотография Вонамби является фейком?
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5d/Wonambi_naracoortensis_vs_Thylacoleo.jpg/250px-Wonambi_naracoortensis_vs_Thylacoleo.jpg
Комментарий Rakasa Taisyo с майрептайла:
"Во - первых- согласно обоснованным реконструкциям черепа, у этой змеи череп был несколько иной. а на фото (я еще погуглил на тему этого экспоната)- я рассмотрел очень длинную квадратную кость, что даже для питонов не характерно (скорее- гадюк) . не говоря уже о вонамби. Потом, какой змее при таком соотношении размеров придет в голову с инстинктивным мозгом такой объект душить (это происходит для заглатвания). Это , кстати и для питона... хмм.... чересчур смело. Кстати, во время существования  тилаколеона питоны скорее всего на этом материке были. так что этот змеиный скелет- плод чьей-то сногсшибательной фантазии в погоне за зрелищностью."

Неактивен

 

#204 30 June 2012 22:44:20

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Доисторические змеи

Что касается самой сценки, полностью согласен - реализмом и не пахнет. Насчёт очень длинной квадратной кости не соглашусь: на черепе она примерно соответствует нормальной длине этой кости у питонов и вонамби (хотя видно плохо). Посткраниальный скелет в любом случае не настоящий, а макет, т.к. настолько полных скелетов вонамби нет. Череп тоже восстановленный, к тому же задняя часть черепа какая-то странная. Большое фото, где всё это видно: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c … acoleo.jpg
А питоны в плейстоцене в Австралии, конечно, были.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#205 27 July 2012 20:14:18

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Доисторические змеи

Змеи - наиболее разнообразная группа ящериц (как это ни странно звучит, но с точки зрения кладистики змеи являются ящерицами), но их происхождение и ранняя эволюция остаются плохо изученными по причине отсутствия переходных форм. Несколько важных вопросов остаются нерешёнными, например, возникли змеи в морской или наземной среде обитания и как развивался их уникальный механизм питания. Меловой Coniophis precedens был одним из первых открытых мезозойских змей, но до недавнего времени были описаны только изолированный позвонок, и поэтому Coniophis не уделяли внимания при обсуждении эволюции. Longrich et al. описали ранее неописанный материал, отнесённый к Coniophis, в том числе верхнечелюстную и зубную кости, а также дополнительные позвонки. Coniophis не принадлежит к Anilioidea, как считалось ранее; пересмотренный филогенетический анализ Ophidia показывает, что он представляет собой наиболее примитивную из известных змей. Таким образом, его морфология и экология очень важны для понимания эволюции змей. Coniophis происходит из континентальных пойменных отложений, что соответствует наземному, а не морскому происхождению; кроме того, его небольшие размеры и низкие остистые отростки указывают на роющий образ жизни, предполагая, что змеи произошли от роющих ящериц. Строение черепа занимает промежуточное положение между строением черепов ящериц и змей. Изогнутые зубы и инфрамандибулярный сустав показывают, что Coniophis питался относительно крупной, мягкотелой добычей. Тем не менее, верхнечелюстная кость прочно соединена с черепом, что означает акинетичность верхней челюсти. Поэтому Coniophis представляет собой переходную форму, сочетающую тело змеи и с головой ящерицы. В результате последующей эволюции змеевидного тела и хищничества, у змей развился узкоспециализированный кинетичный череп, поле чего последовала крупная адаптивная радиация в раннем меловом периоде. Эта модель показывает, что кинетичный череп является одной из ключевых инноваций, способствовавших диверсификации змей.

a - череп ядозуба (Heloderma: Varanoidea); b - реконструкция черепа Coniophis, недостающие элементы реконструированы на основе таковых у веретеницевых (Anguidae) и базальных змей Najash и Dinilysia; c - череп гладкогубого удава (Epicrates: Macrostomata).
http://s51.radikal.ru/i134/1207/57/55f77f42b36dt.jpg

Филогения Ophidia, показывающая родственные связи Coniophis и эволюцию кинетизма черепа. Адаптации, делающие череп кинетичным (показаны слева на череп гладкогубого удава Epicrates) появляются у основания филогенетического дерева змей, но после дивергенции Coniophis. У Coniophis присутствует инфрамандибулярный сустав (1). У Serpentes - сустав между максиллой и премаксиллой (2), отсутствие контакта максиллы с сошником (3), сустав между носовой и лобной костями (4), сустав между максиллой и предлобной костью (5), подвижный симфиз между зубными костями (6) и седловидный сустав сочленовной кости (7). Alethinophidia характеризуются редуцированной заглазничной дугой (8) и шарнирным соединением нёбной и крыловидной костей (9). Macrostomata характеризуются шарнирным соединением надвисочной кости (10). Состояние признаков 4* и 7* неизвестно для Coniophis или Najash.
http://s017.radikal.ru/i431/1207/eb/2007a843d9f6t.jpg

Nicholas R. Longrich, Bhart-Anjan S. Bhullar & Jacques A. Gauthier (2012) A transitional snake from the Late Cretaceous period of North America


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#206 23 December 2012 13:10:47

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Доисторические змеи

Центральные Скалистые горы уже давно находятся в фокусе исследования ископаемых позднего эоцена-раннего олигоцена Северной Америки. В Medicine Pole Hills, Северная Дакота, сохранились обильные окаменелости позднеэоценового возраста, которые дают представление о фауне центральной части Скалистых гор до раннеолигоценового похолодания. Smith (2012) описывает ископаемых змей этого местонахождения, используя 179 изолированных позвонков из всех отделов позвоночника, а также элементы черепа. Сообщество включает четыре вида: 1) примитивная роющая змея Coniophis sp. ("Anilioidea"); 2) небольшой боид Calamagras weigeli, родственный Ungaliophiinae (американские карликовые удавы); 3) средний бооид Ogmophis compactus, близкий к Loxocemus (мексиканская двуцветная змея); 4) ужеобразная змея (Colubridae indet.). Карликовый удав, Calamagras weigeli, консервативно рассматривается как наиболее ранний достоверный представитель клады Ungaliophiinae, но история этой клады может простираться значительно дальше. Локсоцемид, Ogmophis compactus, является вторым известным ископаемым представителем этой клады. Колюбрид является одним из самых ранних известных и может представлять первое появление "полозов" в Северной Америке; он, возможно, имел удлиненный хвост, что предполагает древесный образ жизни, но это пока не ясно окончательно. Анализ полного позвоночного столба и черепных элементов будет решающим для более точной идентификации клад, к которым относятся изученные по изолированным элементам змеи.
Работа Smith (2012) также ставит под сомнение более раннее предположение, что подсемейство Erycinae было распространено в палеогене Северной Америки. В настоящее время в Северной Америке эрицины представлены розовыми удавами (Lichanura) и резиновыми змеями (Charina). В прошлом многие авторы относили большинство североамериканских палеогеновых таксонов змей к Erycinae (песчаные удавы). По Smith (2012) нет обоснованных доказательств присутствия песчаных удавов в Северной Америке до миоцена. Ошибка возникла, по-видимому, в результате сходства средних туловищных позвонков современных североамериканских Erycinae и палеогеновых змей. Таким образом, эоценовая фауна североамериканских змей включала мелких бооидных змей, но они являлись представителями клад локсоцемид и унгалиофид, а не Erycinae - песчаных удавов из Восточного полушария.

Krister T. Smith (2012) New constraints on the evolution of the snake clades Ungaliophiinae, Loxocemidae and Colubridae (Serpentes), with comments on the fossil history of erycine boids in North America


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#207 20 January 2013 11:00:01

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Доисторические змеи

Из среднеэоценовых (лютетских) отложений Крыма (местонахождение Ак-Кая) описаны остатки водных змей, отнесенные к трем ранее известным видам рода Palaeophis (P. tamdy, P. nessovi и P. cf. toliapicus). Эти виды демонстрируют разную степень специализации к водному образу жизни и обитали в одной акватории в восточной части океана Тетис в среднем эоцене.

E.A. Zvonok and P.B. Snetkov (2012) New Findings of snakes of the genus Palaeophis Owen, 1841 (Acrochordoidea: Palaeophiidae) from the Middle Eocene of Crimea.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#208 21 February 2013 18:08:52

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Доисторические змеи

Najash rionegrina, таксон ископаемых змей из сеномана-турона (верхний мел) Аргентины, переосмыслен после изучения типового и отнесённого материала. Palci  et al. (2013) исправляют диагноз для этого таксона, т.к. принадлежность к типовому экземпляру отнесённого материала (черепная коробка, квадратная кость и два фрагмента зубной кости/нижней челюсти) сомнительна. Также предлагается альтернативная интерпретация анатомии крестца и задних конечностей. После переоценки анатомии типового экземпляра и удаления из этого таксона вышеупомянутого отнесённого материала, филогенетическое положение N. rionegrina было протестировано серией анализов методом максимальной парсимонии, которые включали все группы современных змей, всех наиболее хорошо изученных ископаемых змей (то есть, Pachyrhachis, Haasiophis, Eupodophis, Madtsoiidae и Dinilysia) и альтернативные аутгруппы. Независимо от используемой аутгруппы, филогенетический анализ не поддерживает гипотезу о том, что Najash rionegrina занимает наиболее базальное положение среди змей. В зависимости от аутгруппы, Najash помещается: 1) в положение базальное для всех современных змей, но более производное, чем другие ископаемые формы (прежде всего Pachyrhachis, Eupodophis и Haasiophis); 2) как наиболее базальный представитель клады ископаемых змеи, которая является сестринской группой для современных змей; 3) как наиболее базальных представитель клады ископаемых змей, которая расположена между Scolecophidia и Alethinophidia.

Alessandro Palci, Michael W. Caldwell and Adriana M. Albino (2013) Emended Diagnosis and Phylogenetic Relationships of the Upper Cretaceous Fossil Snake Najash rionegrina Apesteguía and Zaher, 2006

Ископаемые змеи Palaeophiinae (Palaeophiidae) относительно плохо известны и представлены в основном изолированными позвонками и рёбрами, а также несколькими сегментами позвоночника. Изменчивость позвонков в пределах позвоночного столба также плохо изучена.
Эти змеи обитали в океанах, озёрах, реках и, возможно, на суше с маастрихта до позднего эоцена. Подсемейство включает в себя два рода, Palaeophis и Pterosphenus. Palaeophiinae включает широкий спектр видов различных размеров. Самым крупным видом считается Palaeophis colossaeus, достигавший около 9 м в длину, в то время как длина самого мелкого вида P. casei примерно в 1-1,3 м. Это подсемейство включает в себя различные виды, иллюстрирующих три экологических группы. "Примитивные" Palaeophis включают виды с позвонками лишь слегка модифицированными для водного образ жизни, а «продвинутые» Palaeophis включают виды с позвонками, явно модифицированными для водного образа жизни; третья группа состоит только из Pterosphenus, чьи позвонки сильно модифицированы для водного образа жизни.
Palaeophis, даже из "продвинутой" группы, вероятно, не были пелагическими животными. Они были прибрежными и эстуарными жителями, которые обитали в неглубоких морских, солоноватых и, возможно, пресных водоёмах. Мелководья, включая мангровые леса, были особенно благоприятны для Palaeophiidae. Эоценовые мангровые болота населяли и "продвинутые" палеофииды Pterosphenus. Но Pterosphenus был найден также в морских отложениях вдали от берега.
Palaeophis maghrebianus, описанный в 1952 г. (Arambourg, 1952), является одним из хорошо задокументированных видов, но не подвергался ревизии с момента его первоначального описания. Он известен только из ипрских фосфатов Марокко (нижний эоцен) и является единственным представителем чешуйчатых, обнаруженным в ипрских фосфатах Марокко на сегодняшний день. Эта крупная змея считается водной на основании морфологии позвонков. Тем не менее, она принадлежит к группе "примитивных" Palaeophis.
Открытие нового материала, изолированного позвонка и трёх сочленённых сегментов позвоночника, которые соответствуют самым длинным позвоночным сегментам, известным для Palaeophiinae, позволили Houssaye et al. (2013) получить новые данные об анатомии и изменчивости позвонков этого вида и составить более детальный диагноз.
Houssaye et al. (2013) рассмотрели микроанатомические и гистологические особенности некоторых позвонков, чтобы получить новые сведения о биологии и палеоэкология этой змеи. Анализ позвонков из разных участков позвоночного столба выявил наличие остеосклероза,
особенно в передней и средней части преклоакального отдела. Возникновение этой специализации костей подразумевает определённую роль в контроле плавучести и положения тела в воде у этого таксона, который на основании анатомических особенностей и геологических данных считается обитателем морских мелководий. Среди палеофиид P. maghrebianus, по-видимому, относительно плохо приспособлен к водному образу жизни и имеет слабо сжатые с боков позвонки. Позвонки стали очень компактными, в результате комбинированного торможения перестройки первичной костной ткани и дополнительного образования вторичной кости во время перестройки. Высокая степень компактности позвонков также наблюдается у современных змеи, морского рода Hydrophis и пресноводных гомалопсид Enhydris bocourti. Эти данные, таким образом, находятся в соответствии с предполагаемым для этого таксона водным образом жизни.
Позвонки нового экземпляра намного больше, чем ранее известные для этого вида. Позвонки достигают 3,3 см в длину (для сравнения у Python reticulatus длиной 5,9 м максимальная длина позвонков составила 1,9 см). Palaeophis maghrebianus достигал гигантских размеров и был, вероятно, гораздо больше, чем самые крупные из современных змей. Наряду с P. colossaeus, он является одним из двух самых длинных палеофиид, если допустить, что у этих двух видов число позвонков было одинаковым.
В позвонках P. maghrebianus наблюдается густая сеть сосудов. У современных чешуйчатых васкуляризация отсутствует, либо имеется несколько простых радиально ориентированных каналов. Васкуляризация наблюдается только у самых крупных видов современных чешуйчатых, и степень васкуляризации у P. maghrebianus намного выше, чем у обыкновенной анаконды (Eunectes murinus) или сетчатого питона (Python reticulatus). Это означает, что P. maghrebianus рос гораздо быстрее, и, следовательно, скорость обмена веществ его была значительно выше, чем у самых крупных современных змей.

Alexandra Houssaye, Jean-Claude Rage, Nathalie Nardet, Peggy Vincent, Mbarek Amaghzaz and Said Meslouh (2013) New highlights about the enigmatic marine snake Palaeophis maghrebianus (Palaeophiidae; Palaeophiinae) from the Ypresian (Lower Eocene) Phosphates of Morocco


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#209 21 February 2013 18:54:26

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Доисторические змеи

Возвращаясь к сообщению #185...
Scanlon & Lee (2001) якобы обнаружили плицидентин у некоторых базальных змей (Pachyrhachis, Madtsoiidae и Archaeophis) и его вторичное развитие у продвинутых змей. А Kearney & Rieppel (2006) опровергают это и пишут, что у змей и мозазавров не настоящий плицидентин, а лишь скульптура эмали или прикрепительной кости, и что настоящий плицидентин есть только у варанов и ядозубов.
Несмотря на использование в качестве диагностического признака, распространение и расположение плицидентина зубов у чешуйчатый рептилий остаётся неясным. Это, вероятно, связано с несколькими факторами: различные виды складок, морщин и бороздок, которые развиваются в различных тканях зубов; трудность интерпретации признаков у плохо сохранившихся вымерших таксонов, а также неполное знание развития зубов. Kearney & Rieppel (2006) исследовали развитие и морфологию зубов большого числа таксонов современных и ископаемых чешуйчатых рептилий с использованием препарации скелетов, гистологических срезов и данных КТ-сканирования. Среди чешуйчатых они обнаружили плицидентин только в зубах вараноидных ящериц и отметили гораздо большую анатомическую сложность зубных тканей и прикрепления зубов этой группы, чем считалось ранее. Степень развития плицидентина у вараноидов изменчива, и наиболее сильное развитие встречается у некоторых видов Varanus. В отличие от некоторых других работ, Kearney & Rieppel (2006) не обнаружили никаких доказательств возникновения плицидентина у мозазавроидных ящериц или змей. Некоторые мозазавры имеют гребни на поверхности эмали, которые проходят от основания до кончика зуба, а иногда также бороздчатость основания зуба, образованную прикрепительной костью, но ни одна из этих особенностей не может считаться гомологичной складчатости плицидентина. Некоторые змеи обладают слабой складчатостью основания зубов, которая соответствует морщинистой структуре вышележащей прикрепительной кости. Это состояние нередко возникает у змей, и подробная информация о развитии зубов и их прикреплении также не поддерживают его гомологию с плицидентином. Результаты Kearney & Rieppel (2006) показывают, что плицидентин лучше всего интерпретировать как синапоморфию Varanoidea.

Maureen Kearney and Olivier Rieppel (2006) An Investigation into the Occurrence of Plicidentine in the Teeth of Squamate Reptiles


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#210 20 April 2013 19:17:25

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Доисторические змеи

http://www.youtube.com/watch?v=GQsNoJEh0i8 Титанобоа док. фильм,жаль что без перевода ,оказывается там же найдены останки гигантских крокодилов ,так что не ясно кто на кого охотился (:  http://savepic.org/3394392m.jpghttp://savepic.org/3385176m.jpghttp://savepic.org/3376984m.jpg Позвонок в ширину около 14см ,во плоти толщина титанобоа около 75см . http://savepic.org/3362648m.jpg Фрагмент челюсти титанобоа больше 20см ,полный череп около 55см !   http://savepic.org/3356504m.jpg Найдены так же огромные позвонки крокодила ,на фото в сравнении с крупным алигатором ,какой вид ?  http://savepic.org/3350360m.jpg Так выглядел этот крокодил !


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#211 20 April 2013 19:24:57

Искатель
Любитель животных
Откуда: Остров Ирбис
Зарегистрирован: 08 April 2013
Сообщений: 338

Re: Доисторические змеи

Так что фауна палеоцена была более богатой, чем это можно было первоначально вообразить) Сначала супер змея, теперь еще и гигантский крок ей под стать...


Раненых не бросаю; пленных не беру; друзей не продаю.

Неактивен

 

#212 20 April 2013 19:50:16

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Доисторические змеи

Алекс :

http://savepic.org/3356504m.jpg Найдены так же огромные позвонки крокодила ,на фото в сравнении с крупным алигатором ,какой вид ?  http://savepic.org/3350360m.jpg Так выглядел этот крокодил !

Пока нигде не видел описания этого крокодила и, возможно, что он ещё не имеет официальных описания и названия. Позвонок на скриншоте в сравнении с позвонком крупного гребнистого крокодила длиной 14 футов, т.е. чуть больше 4 м (об этом говориться в фильме). Внешний облик этого крокодила, представленный в фильме, ну ооочень спекулятивный, если он известен только по позвонкам и отметинам от зубов.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#213 20 April 2013 23:06:38

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Доисторические змеи

Лёша, что нашли из останков гигантофиса ?


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#214 20 April 2013 23:51:09

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Доисторические змеи

Алекс :

что нашли из останков гигантофиса ?

Голотип - серия из примерно 20 позвонков и фрагменты двух рёбер. Также ещё несколько разрозненных позвонков и задняя часть левой ветви нижней челюсти, возможно, принадлежащая этому виду. Короче, как всегда у ископаемых змей, - в основном позвонки.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#215 21 April 2013 00:00:27

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Доисторические змеи

Звероящер :

Алекс :

что нашли из останков гигантофиса ?

Голотип - серия из примерно 20 позвонков и фрагменты двух рёбер. Также ещё несколько разрозненных позвонков и задняя часть левой ветви нижней челюсти, возможно, принадлежащая этому виду. Короче, как всегда у ископаемых змей, - в основном позвонки.

Размер позвонков  меньше титанобоа?


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#216 21 April 2013 08:33:30

Звероящер
Модератор
Откуда: Фрязино, Московская обл.
Зарегистрирован: 13 April 2007
Сообщений: 14912

Re: Доисторические змеи

Меньше, причём заметно.


Life is short, but snakes are long...

Неактивен

 

#217 28 August 2013 15:56:05

galchonok
Любознательный
Зарегистрирован: 04 July 2012
Сообщений: 157

Re: Доисторические змеи

Мне кажется в той среде, где обитала титанобоа, были и те, кто и представлял для нее реальную угрозу, иначе зачем такие размеры, на каждого охотника есть свой охотник

Отредактировано galchonok (28 August 2013 15:56:20)

Неактивен

 

#218 28 August 2013 16:50:33

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Доисторические змеи

galchonok :

Мне кажется в той среде, где обитала титанобоа, были и те, кто и представлял для нее реальную угрозу, иначе зачем такие размеры, на каждого охотника есть свой охотник

Титанобоа не рождалась сразу 13 м , ясное дело ,что детеныши всех живых существ подвергаются опасности и из 100% рожденных до взрослого выживает не больше 10%, ну а полностью выросшие могут находится на вершине пищевой цепи в своей среде -это всегда и везде закономерно.


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#219 12 December 2013 20:29:08

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Доисторические змеи

Testing the phylogenetic relationships of the Pleistocene snake Wonambi naracoortensis Smith  http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1671/0272-4634(2002)022[0812:TTPROT]2.0.CO;2#.UqnjM9JdWs5


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#220 06 September 2014 22:20:51

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Доисторические змеи

Titanoboa cerrejonensis from the Cerrejón Formation (middle to late Paleocene; 58- 60 My) of Colombia, is the largest known snake. The taxon was originally diagnosed, assigned to the clade Boinae, and estimated to be approximately 12.8 m (±2.18 m) in total body length on the basis of precloacal vertebral morphology and size, but the absence of cranial remains prohibited a more precise size estimate and robust phylogenetic hypothesis. Recent fieldwork in the type locality has resulted in the recovery of several new specimens of Titanoboa including parts of the cranium and mandible (maxillae, palatine, pterygoid, quadrate, dentary, and compound elements) associated with partial axial skeletons. We estimate skull length from cranial elements to be 40 cm, corresponding to a total body length of 14.3 m (±1.28 m) based on the scaling relationship of head length to body length in the extant boine Eunectes. Phylogenetic analyses of Titanoboa and extant macrostomatan snakes using cranial and postcranial osteology, and including analyses incorporating a molecular scaffold for extant taxa, supports boine affinities of Titanoboa, based on the extreme reduction of the palatine choanal and posteromedial processes as well as vertebral anatomy. Within Boinae, Titanoboa shares a close relationship with Pacific Island-Madagascan taxa. These results are the first historical evidence linking Neotropical and Old World boines, and constrain divergence timing of the clades to no younger than 58 My. Cranial elements of Titanoboa possess unique features relative to other boids, including high palatal and marginal tooth position counts, low-angled quadrate orientation, and reduced palatine-pterygoid and pterygoid-quadrate articulations. These characters, combined with weakly ankylosed teeth in Titanoboa, are characteristic of piscivorous feeding ecology in extant caenophidian snakes. Preservation in the large-scale fluvial depositional environments of the Cerrejón Formation, combined with the recovery of associated fossils of large dipnoan and osteoglossomorph fishes, also suggests a dominantly piscivorous feeding ecology for Titanoboa, which is unique among living and fossil boids.
Head, J., Bloch, J., Moreno-Bernal, J., Rincon Burbano, A., Bourque, J. CRANIAL OSTEOLOGY, BODY SIZE, SYSTEMATICS, AND ECOLOGY OF THE GIANT PALEOCENE SNAKE TITANOBOA CERREJONENSIS by the Society of Vertebrate Paleontology.  Новые находки черепа титанобоа предполагают несколько большую длину ,до 15.6 м длина . Саму статью не нашел ,может у кого получится ?


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#221 12 November 2014 16:49:34

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Доисторические змеи

http://savepic.org/6481080m.pnghttp://savepic.org/6485176m.png  Найденная в Греции самая крупная ядовитая змея лаофис гроталоидес около 4м длина, и 26 кг вес ,линейно  -это больше в два раза ,чем техасский гремучник , и в восемь раз тяжелее за взрослых особей.


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#222 12 November 2014 20:06:18

Revs
Советник. Художник - коллажист
Откуда: Донецк
Зарегистрирован: 16 February 2009
Сообщений: 5426
Вебсайт

Re: Доисторические змеи

Алекс :

http://savepic.org/6481080m.pnghttp://savepic.org/6485176m.png  Найденная в Греции самая крупная ядовитая змея лаофис гроталоидес около 4м длина, и 26 кг вес ,линейно  -это больше в два раза ,чем техасский гремучник , и в восемь раз тяжелее за взрослых особей.

Эта гадина примерно соразмерна королевской кобре, кажется


- Вы акула пера?
- Нет, я дятел клавиатуры.

Неактивен

 

#223 12 November 2014 21:16:33

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Доисторические змеи

Revs :

Алекс :

http://savepic.org/6481080m.pnghttp://savepic.org/6485176m.png  Найденная в Греции самая крупная ядовитая змея лаофис гроталоидес около 4м длина, и 26 кг вес ,линейно  -это больше в два раза ,чем техасский гремучник , и в восемь раз тяжелее за взрослых особей.

Эта гадина примерно соразмерна королевской кобре, кажется

По длине короче от рекордного экземпляра королевской кобры , по весу тяжелее , эта гадина близка по родству к гремучнику и по моему к габонской гадюке .Лёха если что поправит ! С учетом , что найдено пару особей ,то наверняка были экземпляры и крупнее 30 кг . В общем - это ядовитый монстр !


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#224 12 November 2014 21:25:47

Алекс
Сан Саныч - Модератор
Откуда: Юг Украины
Зарегистрирован: 05 February 2008
Сообщений: 24254

Re: Доисторические змеи

По весу королевской кобры ,4.8 м змея весила 12 кг, зоопарковая при длине 4.4 м -12.7 кг ,рекордной длины 5.7 м длины инфи веса нет ,но скорее всего в пределах 16 кг ,так что по любому лаофус страшная гадина !


" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

 

#225 31 January 2015 16:51:47

Синантроп
Любитель животных
Откуда: Республика Саха (Якутия)
Зарегистрирован: 02 October 2013
Сообщений: 272

Re: Доисторические змеи

Эволюцию змей углубили на 70 млн лет в прошлое
http://i.livescience.com/images/i/000/073/610/iFF/Parviraptor-estesi.jpg?1422318514
Parviraptor estesi. Реконструкция: Julius Csotonyi

Международная группа ученых описала сразу четыре вида ископаемых змей, самая древняя из которых жила за 70 млн лет до уже известных науке. Особенности строения этих существ заставили палеонтологов пересмотреть свои взгляды на всю эволюцию змей и задать вопросы, на которые пока нет ответов.

Теперь званием самой древней змеи в истории обладает Eophis underwoodi – небольшая рептилия из Южной Англии, жившая 167 млн лет назад. От нее осталось довольно мало, и палеонтологи даже не смогли установить, имеют они дело со взрослой особью или подростком. Как кажется, достигавший всего 25 см в длину эофис был болотным жителем и охотился на небольших рыб, насекомых и головастиков.

Самая крупная из новоописанных рептилий – достигавший длины примерно в 1,2 метра Portugalophis lignites возрастом 155 млн лет. Его кости выкопали в португальской угольной шахте, что нашло отражение в видовом имени. Возможно, португалофис питался мелкими млекопитающими, молодыми динозаврами, ящерицами, птицами и лягушками.

Одновременно с ним, но в будущем американском штате Колорадо, жила еще одна небольшая змейка - Diablophis gilmorei. Ее экологические особенности оказались довольно близки к Eophis. Последняя и самая молодая из всей четверки – Parviraptor estesi возрастом 144 млн лет обитала в современной Британии. Ее длина достигала 60 см.

Ни одна из этих змей не была ядовитой, поскольку первые ядовитые змеи появились лишь 20 млн лет назад. Eophis, Portugalophis и Parviraptor населяли болотистые прибрежные районы архипелагов, находившихся в западной части древней Европы, в то время как Diablophis gilmorei был найден в речных отложениях довольно далеко вглубь материка.

До сих пор старейшей в истории считалась змея, остатки которой датировались 102 млн лет назад, напомнил ведущий автор исследования, палеонтолог университета Альберты Майкл Колдуэлл. По его словам, змеи ведут свое происхождение от ящериц, и у многих достаточно древних змей даже имелись небольшие лапы. Хотя остатки ни одного из четырех новоописанных видов не сохранили костей конечностей, это не значит, что их там не было. "Вполне вероятно, что они уже умели скользить на брюхе, а конечности по-прежнему использовали для хватания", – отметил Колдуэлл.

По его словам, новая работа заставляет считать, что эволюция группы, известной как "змеи", является гораздо более сложной, чем считалось прежде. "Важно отметить, что в настоящее время имеется значительный разрыв в наших знаниях, который должен быть устранен путем дальнейших исследований, поскольку между 140 до 100 млн лет назад не известны никакие ископаемые змеи", – заявил ученый.

Кроме того, теперь становится понятным, что внезапное появление ископаемых змей в породах, датированных возрастом около 100 млн лет, отражает не взрывное видообразование, а просто завершение пробела в летописи окаменелостей. На протяжении 70 млн лет, между 167 и 100 млн лет назад, змеи постепенно видоизменялись, эволюционируя в направлении удлинения тела и  утраты конечностей, то есть плана строения, теперь хорошо известного на их примере. При этом около 100-90 миллионов лет морские змеи из Израиля, Ливана и Аргентины все еще имели небольшие, но хорошо развитые задние конечности.

"Основываясь на новых данных и путем сравнения с современными безногими ящерицами, которые не являются змеями, можно сказать, что характерные змеиные черепа появились задолго до того момента, как змеи потеряли свои ноги", – объясняет Колдуэлл.

Палеонтолог признался, что был удивлен тем, как мало изменились змеи в течение настолько длительного периода времени. "Как правило, выкапывая что-нибудь, вы ожидаете, что оно будет иметь общие черты с современными животными, но выглядеть все же по-другому. Например, динозавр может чем-то напоминать современную птицу. Но вы не готовы к тому, что найдете современную утку в середине мелового периода", – добавил он.

Несмотря на всю важность последних открытий, они, вероятно, не смогут разрешить давний спор о происхождении змей. По мнению ряда специалистов, они произошли от роющих животных, похожих на примитивных слепых змей, живущих в своих норах и в наше время. Однако Колдуэлл и его сторонники полагают, что змеи произошли от четвероногих ящериц, предки которых процветали в океанах и затем вернулись на сушу.

"Я подозреваю, что мы никогда не закончим нашу дискуссию. Это очень тонкий и интересный вопрос... У нас есть и анатомические, и чисто терминологические сложности. Если я найду вам четвероногое животное со змеиной головой, вы назовете его змеей или змееподобной ящерицей?" – сказал палеонтолог.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry