Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1301 13 July 2013 00:17:42
- Pazuzu
- Любознательный
Re: Эволюция человека
Вабик :
"Сравнение шимпанзе-детеныша и взрослого. Человеческий облик обезьяны-младенца служит аргументом в пользу теории, что в эволюции человека большую роль сыграла неотения или педоморфоз"
http://do.gendocs.ru/pars_docs/tw_refs/ … ce2097.jpg http://do.gendocs.ru/docs/index-247531.html Если можно,прокоментируйте))...я не осилил((...))
Не вполне понял, что именно вы просите прокомментировать, неотеническую теорию Болька или книгу по эволюционной психологии.
Неотению в человеческой эволюции можно считать достоверной. В пользу такого вывода свидетельствует многое. В особенности характер постнатального развития человека. А также то обстоятельство, что все приматы кроме человека являются зрелорождающимися.
Эволюционная психология по большей части – бесплодная область догадок. Ее суть сводится к поиску поведенческих стереотипов, которые встречаются в разных культурах, поиску объяснений, какую выгоду такое поведение могло иметь для человека в условиях плейстоцена, а затем к выводу, что именно из-за данной выгоды естественный отбор закрепил такой паттерн поведения в человеческой наследственности. Бесплодна же эволюционная психология потому, что мы не можем наблюдать прошлое и регистрировать, работал ли отбор в прошлом по предполагаемому механизму или нет, и вообще, был ли вовлечен именно отбор. Однако невозможность проверки гипотез не останавливает сторонников эволюционной психологии от далеко идущих выводов.
Неактивен
#1302 13 July 2013 00:35:37
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Pazuzu :
все приматы кроме человека являются зрелорождающимися.
И человекообразные тоже? Если я не ошибаюсь, они развиваются быстрее человеческих детенышей, но рождаются такими же беспомощными. Можно привести конкретную инфу, противоречущую моей точке зрения?
Неактивен
#1303 14 July 2013 22:38:40
- Pazuzu
- Любознательный
Юра :
Pazuzu :
все приматы кроме человека являются зрелорождающимися.
И человекообразные тоже? Если я не ошибаюсь, они развиваются быстрее человеческих детенышей, но рождаются такими же беспомощными. Можно привести конкретную инфу, противоречущую моей точке зрения?
Насколько я знаю, детеныши человекообразных способны сразу после рождения забраться по шерсти матери ей на шею и далее с этой позиции развиваться. Моя точка зрения опирается на данные Роджера Левина, который в «Human Evolution. An Illustrated Introduction» пишет, что приматы в целом «относительно зрелорождающиеся» животные.
«Among mammals as a whole, a key dichotomy exists in developmental strategy that has important implications for life-history measures: the altricial/precocial dichotomy. Altricial species produce extremely immature young that are unable to feed or care for themselves. The young of precocial species, on the other hand, are relatively mature and can fend for themselves to a certain degree... In altricial species, gestation is short and neonatal brain size is small. Gestation in precocial species is relatively long, and neonatal brain size is large. There is, however, no consistent difference in adult brain size between altricial and precocial species. _________Primates as a group are relatively precocial with the exception of Homo sapiens, which has developed a secondary altriciality and an unusually large brain_________ (see unit 31) ». p. 78.
Неактивен
#1304 01 September 2013 12:33:23
- Crazy Zoologist
- Гость
БИК,
БИК :
Кот :
Надеюсь, что это не более, чем шутка. Зачем доказывать очевидное? Пересмотри ролики львиных охот и всё увидишь воочию.
А где конкретныве замеры? Я конечно предполагаю, что львицы быстрее. Но как таковых фактов нет. Где они?
И, кстати, женщина имеет более короткие ноги, как абсолютно, так и относительно.
Нормальная женщина имеет более длинные ноги чем равный по росту мужчина и более стройные.
Ну на сомом деле у женщин ноги относительно роста короче чем у мужчин. Несколько лет назад я занимался этим вопросом со своими знакомыми, у женщин в среднем на 5% ноги короче относительно. Я думаю это связано с более широким тазом.
Я знаю женщин моего роста, а ноги гораздо длиннее моих.
Таз на одном уровне, но парниша выше ростом:
Хотя в литературе я встречал противоположную информацию. Но я привык доверять своим глазам. И встречал очень много женщин с более длинными ногами, чем у мужчин одинакового с ними роста. Я даже встречал тех, укоторых ноги даже немного длиннее, чем у мужчины, который ВЫШЕ женщины!
И у женщины ноги стройнее, у мужчин чассто "вывернутые" колени. Но мужчина бежит быстрее так как затрачивает меньше усилий, женщина из-за широкого таза сильно виляет бедрами и задействует больше мышц во время бега + у мужчины относительно больше сердце и легкие.
Мужик.
Женщина.
#1305 01 September 2013 14:25:36
- Crazy Zoologist
- Гость
Да как обманывают. Лично мерил!:-))
#1306 01 September 2013 14:52:53
- Crazy Zoologist
- Гость
Ну и каковы результаты? Кстати в школьные годы человек еще растет и растет по частям. И каждый человек достигает окончательного роста в разное время. Значит чтоб эксперимент был точным следует мерить самцов и самок человека в возрасте как минимум 20 лет, а лучше в 23. :-)
А вот руки у мужчины однозначно длиннее:-).
#1307 01 September 2013 15:08:26
- Crazy Zoologist
- Гость
Будет интересно.
#1308 01 September 2013 18:02:11
- Miracinonyx
- Любитель животных
Атрокс, у меня личной статистики тоже нет, но вообще-то, неоднократно читал, что в рамкой одной расовой группы у женщин ноги относительно короче, чем у мужчин. Это стабильная характеристика нашего вида. Единственное - не следует сравнивать самцов и самок из разных популяций, т.к. пропорции тела сильно отличаются.
Неактивен
#1309 01 September 2013 18:14:15
- Вабик
- Без пяти минут зоолог
Но эти различия постепенно стираются.То цыгане шумною толпою по всей евразии прошли,то англо-саксы переплыли,индейцам гены привезли))
Человек - венец природы. Терновый.
Неактивен
#1310 01 September 2013 18:53:36
- Crazy Zoologist
- Гость
Ну не знаю, лично имел дело только с грузинками, армянками, славянками и еврейками - вот весь и "опыт". И исходя из него (и сугубо из него) - как правило (в норме, то есть при нормальном сложении, без деффектов и т.п.) у женщины ноги относительно длиннее.
Другое дело что структура мышц пояса задних конечностей, так сказать, у мужчин совершеннее. И они быстрее. Женщина ходит "от бедра". Даже если не кривляется, то все равно "виляет тазом" и на это дело тратит больше энергии чем мы. Как-то так...
Ну и еще про сердце и легкие не стоит забывать, которые у нас относительно больше.
Но несмотря на все это, женщины более живучи. Стресс на мужчине сказывается хуже, чем на женщине и мужчины от стресса, нервов и т.п. умирают чаще. И еще - мужчины от нервов и всякого рода переживаний худеют быстрее женщин (в норме).
#1311 08 October 2013 17:10:03
- Miracinonyx
- Любитель животных
Если уже выгладывали это, прошу прощения:
Достижения русской палеоантропологической школы по восстановлению лиц
Так, просто общий обзорчик из ныне действующей лаборатории Герасимова.
Неактивен
#1312 12 October 2013 02:00:21
- Miracinonyx
- Любитель животных
Неактивен
#1313 12 October 2013 03:33:26
- Miracinonyx
- Любитель животных
Зорина З.А. Мышление животных как эволюционная предпосылка мышления человека.
Исключительно интересная лекция. 1 час.
Неактивен
#1314 13 October 2013 23:22:19
- Вабик
- Без пяти минут зоолог
Затрудняюсь сформулировать.Но неандеры-Европа,сапы-Африка,синантропы(Денисовцы)-Азия.Только у меня возникают ассоциации с нынешними "расами"?И почему волков разделяют на подвиды,но не человеков?Должны быть американская раса волков,азиатская,европейская и т.д.
Пы.Сы.если считаете меня провокатором,удалите это сообщение сами.
Неактивен
#1315 14 October 2013 03:39:18
- Miracinonyx
- Любитель животных
Мне кажется, все сложнее. Насколько я понимаю, гибридизация ранних сапиенсов с автохтонными видами рода Хомо из Евразии шла преимущественно во время и после первого выхода сапов с Африканского рога, около 80 тыс. лет назад. Эти популяции условно можно обозначить как "австралоиды" - это ранний тип. Они прошли по побережью Индийского океана и заселили Австралию и Южную/Юго-Восточную Азию + частично морское побережье Восточной Азии до Русского Дальнего Востока включительно, но не дальше. (айны Сахалина - отдаленный реликтовый осколок этой волны, тысячу раз уже перемешанный с позднейшими вселенцами)
Именно эта волна более или менее активно спаривалась с автохтонными видами вплоть до того, что туземцы Новой Гвинее на 1/20 - денисовцы (т.е., гейдельберги?).
Поздние выходцы из Африки (около 40 тыс. лет назад), которые прошли северным, а не южным, путём и, вероятнее всего, послужили основой формирования белых и монголоидов, вступали в половые связи гораздо меньше и только в отдельных регионах и при некой особо специфической местной обстановке (север Италии как пример).
Поэтому, возможно, географическая привязка отдельных черт морфологии может иметь как филогенетический характер (пример - лопатовидное строение резцов и у сапиенсов-монголоидов, и у синантропов) - через последовательную гибридизацию местных синантропов->гейделей->австралоидов->предков монголоидов; так и чисто конвергентный - предположим, климат и растительность Азии способствуют именно таким резцам. (хотя по-моему это сомнительно).
Отредактировано Miracinonyx (14 October 2013 14:07:22)
Неактивен
#1316 14 October 2013 19:03:30
- Игрок
- Любитель животных
Miracinonyx :
Мне кажется, все сложнее. Насколько я понимаю, гибридизация ранних сапиенсов с автохтонными видами рода Хомо из Евразии шла преимущественно во время и после первого выхода сапов с Африканского рога, около 80 тыс. лет назад. Эти популяции условно можно обозначить как "австралоиды" - это ранний тип. Они прошли по побережью Индийского океана и заселили Австралию и Южную/Юго-Восточную Азию + частично морское побережье Восточной Азии до Русского Дальнего Востока включительно, но не дальше. (айны Сахалина - отдаленный реликтовый осколок этой волны, тысячу раз уже перемешанный с позднейшими вселенцами)
Именно эта волна более или менее активно спаривалась с автохтонными видами вплоть до того, что туземцы Новой Гвинее на 1/20 - денисовцы (т.е., гейдельберги?).
Поздние выходцы из Африки (около 40 тыс. лет назад), которые прошли северным, а не южным, путём и, вероятнее всего, послужили основой формирования белых и монголоидов, вступали в половые связи гораздо меньше и только в отдельных регионах и при некой особо специфической местной обстановке (север Италии как пример).
Неужели доказано наличие второй, поздней волны переселенцев из Африки? ЕМНИП данные генетики свидетельствовала именно об одной группе и ее метисации с неандерами на Ближнем Востоке, вскоре после исхода. Я что-то пропустил?
Неактивен
#1317 14 October 2013 19:22:24
- Miracinonyx
- Любитель животных
Долго цитаты искать. У Маркова и Дробышевского вроде где-то было в недавних лекциях.
По ядерному геному, сейчас вроде бы подтверждается более близкое родство европеоидов и монголоидов и их общая противопоставленность негроидам и австралоидам. Это в снятом виде восстанавливает гипотезу об "экваториальной расе", однако не в первоначальном смысле - негроиды не родственны австралоидам, они автохтоны небольшого района Центральной Африки. Однако ЗА пределами Африки австралоиды все же генетически стоят дальше от северных белых популяций (и европейских, и монгольских), чем от негров. Связывают все это именно со вторым выходом из Африки на 40 тыс. лет позже первого и освоением "северной магистрали".
Неактивен
#1318 14 October 2013 20:14:56
- Вабик
- Без пяти минут зоолог
Снова генетика.Её тут кто-то назвал "матушкой".Зачем так позорить "девку"?))Через пару лет генетики выяснят ещё какие-нибудь новые факты(возможно противоречивые),затем ещё и так будет до тех пор,пока "девка" не повзрослеет.Горстка чудом выживших сапов покорила весь мир,истребив физически и генетически остальных.Станиславский сказал бы: не верю!.
Неактивен
#1319 17 October 2013 02:53:33
- Miracinonyx
- Любитель животных
Не уверен, что выкладывали уже, поэтому выложу:
Марков А.В. Эволюционная биология любви.
Очень интересная лекция по формированию человеческого типа взаимоотношений между особями коллектива в процессе эволюции гоминид. Сопоставляется с человекообразными.
==================================================
Еще одна великолепная лекция Маркова.
Вроде, не было здесь еще? - Не помню.
Обзор достижений эволюционной психологии.
Отредактировано Miracinonyx (17 October 2013 04:25:46)
Неактивен
#1320 17 October 2013 23:39:38
- Игрок
- Любитель животных
Miracinonyx :
Долго цитаты искать. У Маркова и Дробышевского вроде где-то было в недавних лекциях.
По ядерному геному, сейчас вроде бы подтверждается более близкое родство европеоидов и монголоидов и их общая противопоставленность негроидам и австралоидам. Это в снятом виде восстанавливает гипотезу об "экваториальной расе", однако не в первоначальном смысле - негроиды не родственны австралоидам, они автохтоны небольшого района Центральной Африки. Однако ЗА пределами Африки австралоиды все же генетически стоят дальше от северных белых популяций (и европейских, и монгольских), чем от негров. Связывают все это именно со вторым выходом из Африки на 40 тыс. лет позже первого и освоением "северной магистрали".
Вот, например, "свежий" Дробышевский :
Корреляции никакой нет, поскольку процент "неандертальских генов", насколько его высчитали на данный момент, примерно равен у всех НЕнегроидов - от европейцев через монголоидов и индейцев до папуасов и австралийских аборигенов. Судя по всему, если эти гены действительно достались нам при метисации с неандертальцами, то метисация эта случилась сразу по выходе сапиенсов из Африки, а потому генов этих всем досталось поровну.
Неактивен
#1321 17 October 2013 23:44:03
- Miracinonyx
- Любитель животных
Тема "Неандертальцы", сообщение №1105. Фильм с данными Сванте Паабо за 2012 год. "Decoding Neanderthals" посмотрите в оригинале или найдите перевод.
Неактивен
#1322 17 October 2013 23:51:28
- Вабик
- Без пяти минут зоолог
А куда Ревс делся?????Если "глотнул вдохновения",то я только ЗА.
Неактивен
#1323 17 October 2013 23:58:03
#1324 19 October 2013 12:43:25
- salamandra
- Любознательный
- Вебсайт
Может не к месту но всё же
http://www.apsny.ge/2013/soc/1382150802.php
Неактивен
#1325 19 October 2013 13:47:30