Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1276 23 May 2013 21:21:03
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Re: Эволюция человека
Miracinonyx :
Юра и Кот, я говорил о степени физиологического созревания ребенка при рождении. У человекообразных обезьян он более сформирован, чем у человека, и, очевидно, чем у неандертальца.
Насколько я понял, это всего лишь расхожее мнение. Вроде все они рождаются одинаково незрелыми.
Неактивен
#1277 23 May 2013 21:57:53
- Crazy Zoologist
- Гость
Нестор, ну я же не профессор какой-нибудь. Я лично хочу расставить все точки над "и" по поводу анатомии. Не хочу вдаваться в физиологические различия сапиенсов и эректусов.
Отредактировано Кот (23 May 2013 21:58:23)
#1278 24 May 2013 02:31:21
- Miracinonyx
- Любитель животных
Юра, на мой взгляд, вполне очевидно на этой фото, что скелет младенца гориллы и его мускулатура гораздо более крепкие и сфорированные, чем у младенца человека. Посмотри на плечи и связки у гориллёнка и сравни с косточками человечка.
Кроме того, еще и зрелость черепа - у гориллы он "более костистый", если можно так выразиться. У человека многие черепные кости и особенно соединения между ними на момент рождения представлены еще хрящами. У других человекообразных обезьян тоже швы между костями хрящевые, но степень их близости к созреванию гораздо больше, чем у людей.
Отредактировано Miracinonyx (24 May 2013 02:33:02)
Неактивен
#1279 24 May 2013 02:38:29
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Кстати, скомпилировал статью по гориллам на ВМ, там и про онтогенез есть кое-что:
http://age-of-mammals.ucoz.ru/index/gor … enie/0-631
Неактивен
#1280 26 May 2013 23:20:41
- Вабик
- Без пяти минут зоолог
Хоть я и пьян,но я остаюсь сторонником полицентризма.Позже сконцетрирую и изложу свои мысли,сейчас я малость "не в себе",простите))
Человек - венец природы. Терновый.
Неактивен
#1281 27 May 2013 01:21:41
- Miracinonyx
- Любитель животных
Вабык, ик, угу, ладна, ты патом сфокусыруися и изложишь идеи про полицентризмы, а мы пока, ик, тожа их ызложым.. Вот.
)))))
--------------------
Юра :
Miracinonyx :
2) Если я правильно понимаю, даже в ходе параллельной эволюции только одна из ветвей выходит на финишную прямую. Все остальные - вымирают. А не "сливаются во вселенском оргазме".
Пункт №2 сказан к тому, что, с моей точки зрения - идеи полицентризма являются верхом абсурда при осмыслении эволюции.
Да, можно использовать формулу "если животное лает, как собака, пахнет, как собака, кусает, как собака, и выглядит, как собака - то это собака". Но если говорить строго, то то, что мы увидим в ходе "параллельной эволюции к одной цели" - НЕ является единым видом...А тут может быть своего рода ,,неполный,, полицентризм). Представим, что между всеми гейделями 500 тыс. лет назад не было генетического барьера. Явления сапиентации могли протекать параллельно на нескольких континентах. Впоследствие вышедшие из Африки ,,истинные сапиенсы,, скрестились с местными ,,парасапиенсами,, , благо генетический барьер вырасти не успел. Почему бы и нет?
Здесь, да, конечно, это вполне естественный ход событий, и, скорее всего, он и наблюдался в реальности. К сожалению, мы это вряд ли узнаем, т.к. у меня лично вызывают большие сомнения выводы опубликованные в широком доступе генетиков насчет эволюции человека - слишком пахнет политическим заказом с проекцией на "практические задачи современности".
Но логических противоречий не видно. Это вряд ли можно назвать полицентризмом вообще, это просто обычная гибридизация родственных популяций в результате нескольких последовательных волн расселения из очага экологического оптимума и центра преобразований (Африка). Это даже так называемой "сетчатой эволюцией" невозможно назвать, поскольку вклад в облик потомков явно не равноценен. Именно примесь автохтонов. Она влияла, безусловно, но не определяла и не довлела.
Представим, что между всеми гейделями 500 тыс. лет назад не было генетического барьера.
Честно говоря, я думаю, что даже между сапиенсом 21 века и эректусом 2 млн. лет давности генетически заданного репродуктивного барьера не было бы... Что уж говорить о гейделях.
И это НЕ свидетельство того, что все мы "один вид", отнюдь.
Ген. нескрещиваемость - не критерий вида, последнее вообще очень сложное понятие, мне импонирует комплексная оценка с учетом фенотипа и этологии + репродукция, когда есть.
Явления сапиентации могли протекать параллельно на нескольких континентах.
Вот это - самый интересный и сложный вопрос.
Именно потому, что мы не знаем реальных биохимических основ параллельной эволюции, того КАК она осуществляется - мы не понимаем, почему она имеет место.
Вполне понятно, что действует отбор, но вот какие именно факторы двигают кучу разных, мало связанных или вообще не связанных друг с другом популяций в одну сторону - не известно.
У меня подозрение, что как раз срединная полоса Евразии с холодным и умеренным климатом, скорее двигала популяции гейдельбергов в сторону неандертальцев.
Причем совершенно не известно, какие факторы среды были ведущими и всегда ли направление развития было одинаковым. И каковы эффекты основателей.
По результатам эволюции в течение около 40 тыс. лет мы видим собственным глазами, что эффект основателя может играть колоссальную роль - в соходном климате Зап. Европы и восточной части умеренного пояса Севереной Америки сформировались популяции с абсолютно разными расовыми признаками, хотя ряд параллельных моментов и есть. Но тут именно простая и четкая адаптивная параллельность (узкие носы). Во всем остальном - ничего общего.
Конечно, раздельная эволюция белых Европы и американоидов Нового Света, это не 200 тысяч лет, и не полмиллиона. Но все же тоже показательно, на мой взгляд.
Поэтому, чисто сапиентный комплекс - африканский. Не уверен, что это можно вывести из верних слов, но все же
Еще по пункту 2. Мне кажется. представление о финишной прямой грешит антропоцентризмом. К примеру, сумки и плацентарные - чем не два полноценных варианта развития териев? То, что сумки медленнее и несколько по особому эволюционируют, не делает их неполноценными.
Да нет, это не центризм, а равнодушие. Критерий - время и конкуренция.
Сумки тупее и они вымрут с приходом плацентарных, вот и все. Возможна лакуна, где они смогут выжить (у них эффективнее энергобаланс, поэтому в бедной среде со сниженным давлением биотических факторов и резко повышенным давлением А-биотических факторов, наподобие Центральной австралийской пустыни, они могут выиграть. Также, как рептилии выигрывают у плацентарных млеков именно в таких условиях).
"Финишная прямая" - это просто полный комплекс признаков кого либо. Например, млекопитающего, который мы наблюдаем сегодня - спустя 200 млн. лет после начала его параллельного офорления в нескольких ветвях. Выжили лишь две ветки, и одна - в плачевном состоянии (однопроходные), а вторая - разделена на две резко неравные части (плацентарные и сумчатые).
Так и тут. Вовсе не факт, что "комплекс сапиенса" - это супер. Если смотреть на состоянии планеты - то это "прорыв инферно" на Землю, а не супер. Но это именно "финишная прямая".
Если бы у нас с тобой сегодня пальцы были в два раза толще, глаза в два раза больше, плечи и задница в три раза шире, а затылок в сто раз длиннее - финишной прямой были бы неандертальцы. А сапы - были бы воспоминанием палеолита. Но по факту оказалось наоборот. К сожалению, наверное.
Но может быть и нет. (я очень хорошо помню твой рассказ о "сне про пару бомжей")
Отредактировано Miracinonyx (27 May 2013 01:41:03)
Неактивен
#1282 27 May 2013 18:44:30
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx :
Вполне понятно, что действует отбор, но вот какие именно факторы двигают кучу разных, мало связанных или вообще не связанных друг с другом популяций в одну сторону - не известно.
Факторы - общие морфологические предпосылки, сходные условия существования, похожая среда. Почему этого недостаточно? Совпадения ведь получаются не 100%-е.
Отредактировано Юра (27 May 2013 22:25:51)
Неактивен
#1283 28 May 2013 02:04:56
- Miracinonyx
- Любитель животных
Юра, это общие слова. Мы не знаем деталей, а в них суть происходящего. В конце плиоцена в ЮАР и Кении жило штук 5 разных видов австралопитеков - все приблизительно в одних условиях и все с приблизительно сходной морфологией. И они раскололись на ТРИ ветви, только одна из которых выжила до сего дня. В одном и том же регионе. Даже в конце среднего плейстоцена по-видимому вовсе не "у всех сразу" гейделей Африки прошла как минимум некая смена работы регуляторных генов, которая привела к жесткому педоморфозу, и возник сапиенс. Который, скорее всего, вытеснил более примитивных сожителей по континенту, а вовсе не "смешался с ними, передав свои прогрессивные гены".
Почему это произошло, и почему только у части популяции - хрен его знает. Среда, вроде, одинаковая, предковый вид просто один-единственный на весь континент. А основатели сапиентной линии явно были небольшой группой внутри него.
Во всяком случае, той сапиентной линии, что выжила сегодня.
Неактивен
#1284 28 May 2013 18:29:01
- Юра
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx, так ведь я и имею в виду, что общие предпосылки могут привести к сходным результатам, а могут и не привести.
Насчет педоморфоза. Понятно, что он наблюдается. Но был ли скачок резким? Нет, мне кажется. Сапиенсов временного отрезка 200 - 100 тыс. лет назад легко спутать с гейделями.
Неактивен
#1285 08 June 2013 23:04:27
- Вабик
- Без пяти минут зоолог
"Сравнение шимпанзе-детеныша и взрослого. Человеческий облик обезьяны-младенца служит аргументом в пользу теории, что в эволюции человека большую роль сыграла неотения или педоморфоз"
http://do.gendocs.ru/docs/index-247531.html Если можно,прокоментируйте))...я не осилил((...))
Отредактировано Вабик (08 June 2013 23:08:17)
Человек - венец природы. Терновый.
Неактивен
#1286 09 June 2013 12:02:43
- Murderface
- Любитель животных
"Сравнение шимпанзе-детеныша и взрослого. Человеческий облик обезьяны-младенца служит аргументом в пользу теории, что в эволюции человека большую роль сыграла неотения или педоморфоз"
А так же о том, что общий предок шимпанзе и человека был более похож на последнего.
Неактивен
#1287 10 June 2013 16:44:37
- ybs
- Заглянувший
Глубокоуважаемые коллеги!
В свое время прочитал интересную работу о том, что формирование человека связано с катастрофической мутацией, приведшей к патологическому разрастанию головного мозга и, соответственно, разрушению всех врожденных рефлексов за исключением сосания, брахиации и ориентировочного рефлекса. В результате чего и возникла необходимость к научению и решению биологических проблем небиологическими путями (орудия труда, технологии и т.д.). К сожалению, напрочь забыл, где прочел и кто автор концепции, а сейчас требуется для работы. Не подскажете ли? Заранее спасибо
Неактивен
#1288 10 June 2013 21:16:05
- Murderface
- Любитель животных
ybs :
В свое время прочитал интересную работу о том, что формирование человека связано с катастрофической мутацией, приведшей к патологическому разрастанию головного мозга и, соответственно, разрушению всех врожденных рефлексов за исключением сосания, брахиации и ориентировочного рефлекса. В результате чего и возникла необходимость к научению и решению биологических проблем небиологическими путями (орудия труда, технологии и т.д.). К сожалению, напрочь забыл, где прочел и кто автор концепции, а сейчас требуется для работы. Не подскажете ли? Заранее спасибо
"Интересная работа" является полнейшей чушью. Рекомендую читать работы Дробышевского или Маркова, они действительно интересные. К примеру, "Эволюция мозга человека" Станислава Владимировича (2007).
Неактивен
#1289 10 June 2013 22:45:01
- ybs
- Заглянувший
Murderface
А нельзя ли аргументировать по поводу "полнейшней чуши"? Вы саму-то работу знаете? Поделитесь, пожалуйста.
Неактивен
#1290 11 June 2013 00:47:20
ybs :
Если бы мутация была катастрофична, то скорее всего её носители моментально бы вымерли не достигнув даже половозрелости. При условии что раньше основные рефлексы были врождённые, то и надобности в обучении молодняка были минимальными, при появлении детёныша с отсутствующими рефлексами его некому было учить и прививать приобретённые рефлексы, родители не были на это "запрограммированы" и он был бы обречён.
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Неактивен
#1291 11 June 2013 02:25:13
- Murderface
- Любитель животных
ybs :
Murderface
А нельзя ли аргументировать по поводу "полнейшней чуши"? Вы саму-то работу знаете? Поделитесь, пожалуйста.
1. Мозг человека развивался постепенно на протяжении миллионов лет. "Катастрофическая мутация" затянувшаяся на такой срок?
2. "Решение биологических проблем небиологическими путями" возникло еще у австралопитеков, мозг которых был размером с мозг шимпанзе.
3. Резкая утрата инстинктов привела бы к вымиранию популяции. Да блин о чем тут вообще можно говорить? Мозг хомо гармонично развивался очень и очень длительное время, различные его отделы по разному эволюционировали, не только в его размере дело. Это очень сложный процес, а не так, что раз и увеличился.
В общем, читайте литературу, статьи и вопрос о том почему это чушь отпадет сам собой.
Неактивен
#1292 11 June 2013 08:12:59
- ybs
- Заглянувший
Понятно, работы этой вы не знаете...( Но сходу отрицаете очевидное - любой ароморфоз с точки зрения исходного вида - катастрофа, вид перестает быть самим собой, теряет конкурентоспособность и изгоняется в другой ареал. Птицы, у которых чешуя превратилась в перья, только тем и спаслись, что научились летать в воздухе, где не оказалось конкурентов. Резкая утрата инстинктов не оказалась гибельной, потому что случилась у вида с развитой социализацией и мощным родительским инстинктом. Относительно короткий исторический период пищевого благополучия позволил содержать слабоумных потомков достаточно долго, чтобы научить тому, что приличная обезьяна знает сама.
Пользование орудиями встречается еще у каланов и медведей (в том числе - их изготовление), просто у человека это стало ведущим способом решения проблем как видовой признак. Огромный, совершенно пустой мозг - очень пластичен и как никакой другой способен к установлению временных связей, но развивался он хаотически, а не гармонически - посмотрите на карту полей Бродмана, где все функции перемешаны, и любая обезьяна простое действие выполнит гораздо быстрее и качественнее чем человек. Никогда не связывайтесь с шимпанзе или гориллой - порвет! Правда, есть возможность зарубить каменным топором или застрелить их лука, но это надо очень долго работать... Согласитесь, человек как обезьяна - катастрофическая неудача, бракованный товар. А в то же время - ароморфоз. Ладно, не знаете вы этой работы, которую я только вкратце описал, пойду искать более начитанных и не отвергающих чужие идеи прямо с порога. А вам советую воспользоваться одним из оставшихся у человека врожденных рефлексов - ориентировочным, он еще называется "что такое?" и поразмыслить...
Отредактировано ybs (11 June 2013 08:40:48)
Неактивен
#1293 11 June 2013 13:52:37
- Miracinonyx
- Любитель животных
ybs,
Ознакомьтесь с трудами палеоантропологов -ученых. А не очередных "фоменков", ищущих славы.
Первое, что вам следует прочесть - очень простую статистическую работу
Дробышевский С.В. 2007 г. Эволюция мозга человека
Хорошая обобщающая работа
Марков А.В. 2011 г. "Эволюция человека." Том 1. "Гены, обезьяны, человек".
И работы серьезных приматологов посвященные поведению обезьян.
Возможно, после популярной литературы такого уровня у вас пропадет желание опираться на достаточно "странные" идеи "странных" личностей при попытке понять, как развивались гоминиды в целом и наш собственный вид в частности.
В целом замечу, что на форуме не обсуждаются "откровения" мистификаторов и дурачков. Поэтому "работа о катастрофической мутации мозга" - не на этом ресурсе, пожалуйста.
В сети есть достаточно сайтов, где вы можете обсуждать происхождение человека от марсиан в морской воде. Но НЕ здесь.
Отредактировано Miracinonyx (11 June 2013 17:36:18)
Неактивен
#1294 12 June 2013 13:05:49
- Юра
- Без пяти минут зоолог
,,Разбор полетов,, Савельева:
http://antropogenez.ru/review/686/
Неактивен
#1295 12 June 2013 16:29:56
Юра :
,,Разбор полетов,, Савельева:
http://antropogenez.ru/review/686/
Ожидаемо, больно легко Савельев на все вопросы отвечает.
Бороться и искать, найти и перепрятать.
Неактивен
#1296 12 June 2013 17:57:34
- Юра
- Без пяти минут зоолог
С полгода назад наблюдал, как Савельев либо кто-то крайне с ним схожий схожий по самоуверенному стилю изложения постил свои заметки и ссылки на интервью на нескольких эзотерических (!) форумах. Как ни странно, местная публика (весьма далекая от антропологии и от науки в целом) довольно быстро поймала Савельева на его же противоречиях и алогичности, так что дискуссии закончились быстро)))
Неактивен
#1297 12 June 2013 20:43:53
- Miracinonyx
- Любитель животных
Спасибо, Юра! Очень полезно.
обновление:
Обалдеть....
Почитал я рецензию.... возникает отчетливое ощущение, что Савельев С.В. неадекватен.
Вот это да... его официальный статус - "Национальная гордость России 2010 года"....
докатились
Отредактировано Miracinonyx (13 June 2013 01:39:52)
Неактивен
#1298 12 June 2013 23:58:09
- Miracinonyx
- Любитель животных
С.В. Савельев ошибается. Хищнические зубы есть только у представителей отряда хищных млекопитающих (собак, кошек, медведей и т.д. - см. здесь). У ардипитека редуцированы клыки, которые к хищническим зубам никакого отношения не имеют.
Выше (с. 173) С.В. Савельев упоминал, что в прибрежной среде дают преимущество «сложное манипулирование, память и ассоциативный анализ». Не очень понятно, каким образом сложное манипулирование и ассоциативный анализ помогают поедать рыбью икру, беспозвоночных и птичьи яйца? Песцы прекрасно обходятся без того и другого
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Неактивен
#1299 02 July 2013 13:58:39
- Miracinonyx
- Любитель животных
Замечательная лекция Дробышевского "Эволюция мозга гоминид 1"
Продолжительность 1 час.
Продолжение лекции Дробышевского "Эволюция мозга гоминид 2"
Продолжительность 1 час 20 мин.
Отредактировано Miracinonyx (02 July 2013 14:53:21)
Неактивен
#1300 11 July 2013 02:56:18
- Miracinonyx
- Любитель животных
Честно говоря, не знаю, куда это можно выложить, пока условно помещу сюда. Если модераторы решат, что здесь этому сообщению не место - перенесите, пожалуйста, в более подходящую тему:
Психология массового поведения сапиенса. Судя по комментариям, книги действительно интересные.
Неактивен