Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#1 08 August 2009 11:18:03

Miracinonyx
Любитель животных
Зарегистрирован: 05 December 2006
Сообщений: 19226

СССР, Россия - Пермский зоопарк.

«Новгородские ведомости», август 2003 г.

Андрей Коткин (автор отличной книги "От зоопарка у зоопарку на велосипеде")

http://interzoopark.boom.ru/aboutme15.html

ПАРК ПЕРМСКОГО ПЕРИОДА
(«Новгородские ведомости», август 2003 г.)


Вопрос на засыпку: чем хорош слон? Не только тем, что он большой. Еще и тем, что все, даже кто никогда его не видел, знают, как он выглядит. Быстрая мысль пушкинского дона Гуана «в минуту» дорисовывала облик встречной дамы лишь по пятке, чуть глянувшей из-под ее плаща. А ведь слон не дама, со слоном проще. Для того чтобы дать старт воображению, нам довольно заметить кусок серого толстокожего бока, и мы уже знаем, кто это там сопит и тяжело ходит — слоновья походка только в природе легка. Точно так же и с зоопарком. Посмотришь на одну-две экспозиции, и совершенно понятно, чего здесь ждать, и какого качества власть в городе…

В ПЕРМСКОМ зоопарке слоновник старый и по сегодняшним меркам никуда не годный. Разнообразием возможностей для своего жильца Джона, прямо скажем, не блещет, возможность у зверя одна — прогуливаться вперед-назад по загону: пять шагов в одну сторону, если больших, десять — если маленьких. Чем развлечься в свободное от посетителей и служителей время — ограду поломать? Не выйдет. Ограждение из мощных двутавровых балок надежно сдерживает 38-летнего великана. При этом балки такие широкие, что с какой стороны ни зайди, целиком слон не виден. Только фрагменты тела да хобот, периодически высовывающийся наружу.

Если подобным образом здесь представлена звезда первой величины, можно ли сделать вывод об уровне зоопарка в целом?

Сделать можно, но спешить не стоит.

Ежегодно возле загона Джонни триста тысяч человек призывают на помощь воображение, в уме дорисовывая недостающие элементы живой головоломки. Однако в большинстве своем наверняка уходят вполне довольные, причем не столько фрагментарным зрелищем, сколько сознанием того, что в Перми есть свой слон.

Зоопарки существуют для людей, это факт. Но если посетители Пермского зоопарка радуются, приходя сюда, это еще не значит, что он хорош. Это значит, что пермяки лучших не видели, только и всего.

ДА МНЕ Б И САМОМУ, пожалуй, долго бы еще не выбраться к северо-уральским предгорьям, не надумай нынче здешний зоопарк праздновать собственное 70-летие. Чем не повод поехать туда? И, поскольку для меня давно уже первым делом зоопарки, а девушки и прочая необязательная ерунда — потом, дорожная сумка была уложена быстро. Две ночи в поезде — сущая мелочь рядом с возможностью обогатить копилку личных впечатлений посещением очередного, 63-го, зоопарка.

…Белым летним вечером на набережной Камы у речного вокзала вовсю тусуется, будто спеша избавиться от денег, городская молодежь. Грохот музыки, плеск пива, шашлычный дымок, вкусно щекочущий ноздри разгоряченной толпы. Волны возбуждения поднимаются над деревьями и с попутным ветерком отправляются к противоположному берегу, но редко доплывают до середины реки: в этом месте ее ширина не меньше километра.

Зато в зоопарке, что по соседству с набережной, царит дивная тишина. Ушли последние посетители, в вольерах ожидают ночи птицы, и даже семеро красных волчат, уморившись за день, вытягиваются рядом с утомленными беспокойным выводком родителями. На сцену выходят другие действующие лица. В клетке рядом со львами проснулись и шелестят длинными иглами дикобразы. Соседи зайца-беляка ежи тоже выспались, выбрались из домика, исследуют кормушку, хмурят колючие лбы. Заступил «на дежурство» невидимый днем кот манул — сел в развилку дерева у самой сетки вольера и озирает с высоты свой сектор зоопарка: вдруг мышь или крыса пробегут, не поймать, так посмотреть — какое никакое, а все ж развлечение…

Вместе со всеми ними и слоном на 2,2 га парка проживают 800 зверей и птиц почти 200 видов. Примерно столько же видов рыб и рептилий представлено за пределами нынешней зоопарковской территории — в двухэтажном «Акватеррариуме» на соседней улице. «Тесно» — не то слово, ведь 2,2 гектара заполнены не только клетками, вольерами, загонами и дорожками, но и административными зданиями, просторной асфальтированной площадкой для массовых мероприятий и катания на животных, привлекательным детским игровым городком и симпатичным фонтаном у входа. Впрочем, за время своего существования зоопарк (будучи еще зоосадом) дважды приращивал территорию, и если сейчас его можно за 1,5-2 минуты пройти из конца в конец, то легко представить, что же это такое было прежде — в масштабах Перми, растянувшейся вдоль берегов Камы на 70 километров.

В НЫНЕШНЕМ июне город-миллионер пышно, с получасовым салютом над камской гладью отпраздновал очередную круглую дату — 280 лет. Ровно четверть этого срока пермяки живут с зоопарком, 70 лет — «пермский период» зоопаркового дела в России. И то, что торжества по поводу обеих дат совпали по времени, в какой-то мере символично.

Впрочем, история существующей зооколлекции началась вовсе не в 1933 году, а на целых 11 лет раньше. В 1922-м при Пермском областном краеведческом музее возник «Уголок живой природы», созданный по инициативе местных ученых Лебедева, Панаева и Ушкова. Вряд ли эти трое размышляли о том, что ждет их детище в XXI веке. Просто хотели таким образом «оживить» важное, но суховатое дело приобщения пермяков к знакомству с родным краем. Доподлинно известно, что основу живой экспозиции составили подарки охотников: бурая медведица по кличке Машка, пять лисят, два лосенка, две косули, три филина, выводок мохноногих сычей, большой подорлик и куропатка (серая или белая, о том история умалчивает).

Через пять лет за осмотр разросшейся коллекции начали брать отдельную плату, а вскоре зооуголок переименовали в зоосад, который оставался подразделением музея вплоть до 1 августа 1933 года. Дата обретения самостоятельности и считается официальным днем рождения Пермского зоосада.

За 70 лет ему довелось пережить разные периоды — и существование в виде передвижной зоовыставки, и прием эвакуированных на время войны животных Московского зоопарка, и радикальную реконструкцию экспозиции, которой, как ни странно, способствовали… пожары. Последний вспыхнул в ночь с 4 на 5 октября прошлого года в деревянном «Обезьяннике», и без того считавшемся аварийным и приговоренном к сносу. В огне и дыму погибли 10 мелких хищников, но большинство обитателей павильона, к счастью, удалось спасти благодаря мгновенной реакции пожарных и самоотверженным действиям подоспевших работников зоопарка. Это ЧП заставило форсировать строительство новых помещений для крупных кошек, так что теперь условия жизни львов, тигров, леопардов и пум значительно улучшились: их вольеры, как говорят сами сотрудники, «по меркам Пермского зоопарка просто огромны». И хотя об эстетической стороне нового объекта особо говорить не приходится, в любом случае замена клеток вольерами — приятный прогресс…

ПРОГУЛКА по зоопарку Перми много времени не отнимает. Но, в принципе, увидеть здесь можно всё, «что положено» в стандартном постсоветском зоопарке. Обычный набор: звери — птицы — рептилии — рыбы. Хищные — травоядные, мелкие — крупные, утки — фазаны — попугаи — павлины — крокодилы — змеи… Всего понемногу. Но ничего особенного — за исключением слона, конечно, с которым постсоветский зоопарк сегодня из стандарта выбивается. Из-за дороговизны зверя, правда, не более того.

Однако успехи есть, и грех их не увидеть. Белые медведи, например, сошлись характерами и медвежат регулярно (тьфу-тьфу) приносят. Винторогую козу, здесь рожденную, отправили в словацкий питомник в рамках международного проекта по сохранению вида. Снежные барсы размножаются. Да и те же красные волки… Какая разница, что в наших зоопарках они сейчас обычны и всюду потомство дают, зато на мировом уровне мы по красным волкам, наверное, впереди планеты всей. По крайней мере, волчонок, рожденный нынче в знаменитом Сан-Диего, стал сенсацией, потому что на всю богатую Америку таких больше нигде нет. До поры, до времени, разумеется.

Впрочем, что там барсы и волки. Получить птенцов от серых журавлей удается куда реже. А у пермяков это выходит. Или заяц-беляк — премудр ли зверек? Но из пяти-шести зоопарков бывшего СССР в последнее десятилетие стабильнее всего разводят этот вид в Пермском. Успех ли? Для рядового посетителя разницы нет, но для специалистов — да, бесспорно. Вообще же, в 2001 году здесь добились потомства от 18 видов животных, записанных в Красную книгу. Да к тому же сотрудники парка не ленятся обнародовать свои достижения, публикуя статьи в научных сборниках, за что честь им и хвала.

И ВСЕ ЖЕ никакие зоотехнические успехи не могут придать Пермскому зоопарку внешнего своеобразия, непохожести на прочие учреждения такого рода. Увы, неоригинальность, серость, убогость зоопарковских сооружений — общая проблема большинства бывших советских зоопарков. В определенной степени это закономерно, ведь зоопарковская архитектура как особая отрасль этого искусства у нас практически отсутствует, и все-таки это не повод сохранять или продолжать плодить клетки а ля зверинец XIX века. Десять лет назад такое можно было оправдывать периферийностью, удаленностью от центра, когда все «нестоличные» зоопарки варились в собственном соку и даже к соседям редко нос показывали. Но теперь-то появились возможности ездить, общаться с соотечественниками и зарубежными коллегами на ежегодных встречах или к себе спецов приглашать. Именно так сделали в Минском зоопарке, где сейчас с помощью друзей из Брно проектируют тропический «амазонский» павильон.

Вот построили бы пермяки, к примеру, лучший в стране слоновник — красивый, современный, удобный. Тогда и содержание слона здесь было бы оправдано не в той степени, как сейчас. Пока же степень эта сводится (не в одной Перми, разумеется) к заезженной обывательской фразе: «Зоопарк без слона не зоопарк». Впрочем, одно время именно в Перми существовал, пожалуй, самый оригинальный слоновник, какой только можно себе вообразить.

Дело было так. В 1986 году задумали пермяки реконструировать здание своего слоновника за лето, пока Джонни может постоять на улице. Три стены снесли, одну оставили, чтобы слон на прогулку в город не отправился. И работа шла, но, как это всегда случается, осень подкралась незаметно, и в сентябре стукнул морозец. Только Джон ведь не в северном зоопарке родился, его малышом в жаркой Индии поймали. Простудится — и нет махины, а жалко. Срочно начали искать выход из ситуации, даже воинской части предлагали временно подержать слона в теплом боксе, однако никто не соблазнился. Тогда на то, что уже успели соорудить, натянули брезентовый тент и завели слона под эту условную крышу. А чтобы не замерз, доставили в зоопарк агрегат, который гнал внутрь горячий воздух по толстому шлангу. Агрегат оказался с норовом и потребовал круглосуточного дежурства возле себя: каждые два часа перегревался, и на следующие два ему полагался отдых. Таким способом Джонни продержали под брезентом с осени по весну. Когда в мае он вышел на улицу, глазам изумленной публики предстал слон с волосатой головой. За зиму на ней пробилась шерсть, какая бывает у слонят в младенчестве. Не мамонт, конечно, но микроэволюция в ту сторону сдвинулась. Пошла ли бы она дальше — неизвестно, потому что стройку все же завершили, а в тепле Джон вновь быстро полысел.

В МЕЖДУНАРОДНОЙ конференции, приуроченной к 70-летию Пермского зоопарка, приняли участие руководители и сотрудники зоопарков из 20 городов семи государств: России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана, Чехии, Германии. Как и полагается в таком случае, не обошлось без живых подарков. В пары к имеющимся в Перми самцам прибыли гвинейская павианиха из Ростова-на-Дону и водосвинка из Санкт-Петербурга. Сразу шесть пушистых грызунов шиншилл были доставлены из Минска и Сургута. Из соседнего Екатеринбурга приехала родственная мангустам пятнистая генета, из Липецка — юный самец пумы. Рыжих уток-огарей и филина подарили Абаканский и Красноярский зоопарки. А носухи из Москвы и поселка Большеречье Омской области восполнили потерю, вызванную прошлогодним пожаром…

Пусть жилища вновь прибывших пока неказисты, зато в одном можно не сомневаться: новоселы попали в заботливые руки. В имеющихся ограниченных условиях сотрудники зоопарка делают всё от них зависящее для того, чтобы животные были накормлены и здоровы. За малым мужским исключением коллектив здесь трудится женский, и возглавляет его женщина. До 1987 года Людмила Кардашова работала в далекой от зоологии строительной отрасли, но прихотливая воля судеб сделала ее заместителем директора зоопарка. Через четыре года Людмила Васильевна приняла на себя общее руководство специфическим учреждением и сегодня не мыслит себя вне этой работы, удивляясь, как могла жить без зоопарка раньше.

Главная проблема, над которой приходится ежедневно ломать голову Кардашовой, — постоянная нехватка денег. Решать ее приходится разными путями: выдирая положенное из бюджета, привлекая редких и потому особенно чтимых спонсоров, ну и, конечно, всемерно заманивая горожан в зоопарк. Для повышения посещаемости директор с сотрудницами проявляют незаурядную фантазию, устраивая всевозможные конкурсы и праздники, вроде Дня св. Валентина среди зверей, церемонии угощения медведей медом или «Дня рождения пустельги Яны». Порой даже отменяют входную плату: например, для юных пермяков в Международный день защиты детей. С виду это явная «халява», но только с виду. Чем больше народу придет в зоопарк, тем больше съедят мороженого, купят сувениров или прокатятся на животных, тем самым с лихвой покрыв недополученное от продажи входных билетов. В такие дни на площади перед слоновником гремит музыка, прыгают клоуны, пляшут воздушные шары… Кажется, от такого бесчинства живущие в вольерах по соседству южноамериканские грызуны агути, пугливые от природы, должны сделаться законченными невротиками, однако вынужден засвидетельствовать: более спокойными этих животных я не видел нигде. Возможно, от стресса их спасает зоопарковское происхождение? По словам сведущих людей, все российские агути произошли от предков, некогда завезенных в Ленинградский зоопарк из Познанского…

Или вот еще пример выдумки. Накануне 1 апреля Пермский зоопарк объявил, что в День смеха посетителей будут катать не на лошадке или верблюде, как обычно, а на слоне, и перед этим все желающие смогут помыть Джонни с мылом. На розыгрыш купились не только доверчивые обыватели, но и тележурналисты, которым не пришло в голову, что первоапрельская температура воздуха в Перми мало подходит для слоновьей прогулки за пределами стойла. Однако полного обмана не было: каждый желающий и впрямь мог помыть слона, только деревянного, причем многие дети отдались этому занятию с завидным энтузиазмом. А потом на площадь вывели наряженного верблюда с надписью «Работаю слоном».

Кстати, три года назад два в меру предприимчивых и не в меру пьяных пермяка ухитрились вывести верблюда за пределы зоопарка. Им казалось, что, покатав земляков, они легко заработают на «продолжение банкета», однако этим планам не суждено было сбыться. По пути к людной набережной милиционеры перехватили угонщиков и отправили за решетку. Не зоопарка, а следственного изолятора…

ЗООПАРКОМ Пермский зоосад стал официально называться только два года назад, с принятием нового устава. Смена вывески — не просто игра слов. Статус зоопарка качественно выше зоосадовского. Новый этап. Хочешь — не хочешь, необходимо ему соответствовать не только на бумаге: назвался груздем — лезь в кузов. Однако пока тут на парк не очень похоже: чуть-чуть деревьев, чуть-чуть кустарников, чуть-чуть травы. Парка нет. Есть «чуть-чуть парк». Что и не удивительно на имеющемся пространстве.

Ну, никак не может пережить зоопарк затянувшегося этапа своей микроскопичности. И пусть в разные годы пермская коллекция могла похвастать интереснейшими животными — зубрами, шимпанзе, бинтуронгом, байкальскими нерпами, фламинго, адекватных условий для них не было. Хотя речь о необходимости переноса зоопарка на другую территорию велась и ведется…

Причем завели ее еще в начале 1970-х: жалко зверей все-таки. Даже землеотвод совершили — в живописном Черняевском лесу, любимом месте отдыха пермяков. Даже проект первой очереди строительства разработали. Но тем и кончилось, чуда не произошло.

Спустя двадцать с лишним лет продвинутая общественность опять начала «будировать» тему. Но уже совсем по другой причине. Оказывается, зооуголок-зоосад-зоопарк с самого начала разместили не где-нибудь на пустыре или в сквере, а у стен Преображенского кафедрального собора, поверх могил некрополя именитых горожан — «буржуев и попов» по понятиям того времени. Какое значение могло иметь церковное кладбище, когда власть «отменила» самого бога? Так, в полном соответствии с текстом «Интернационала», Пермский зоосад стал частью «нашего нового мира», построенного на руинах «до основанья» разрушенного «мира насилья».

И вот уже несколько лет местные деятели религии и культуры требуют перенести его отсюда. Вспомнили было старый проект, но тут воспротивились специалисты-экологи, бдительно стоящие на страже природного равновесия. По их мнению, в Черняевском лесу это равновесие и так держится еле-еле душа в теле: с одной стороны промышленное загрязнение, с другой — толпы отдыхающих, а потому строительство зоопарка непременно доконает живописный зеленый уголок Перми. Хотя сам перенос зоопарка экологи всецело поддерживают. Правда, альтернативные варианты не устраивают уже специалистов зоопарка. Один удален не только от центра города, но и от маршрутов общественного транспорта, что скажется на посещаемости: плохо и парку, который недополучит денег, и людям, которые его не увидят. Другая площадка расположена на таких сырых неудобьях, что ее осушение, разравнивание и благоустройство обойдутся в сумму, равную строительству небольшого зоопарка. Нет сомнений, что в случае утверждения такого варианта Пермский зоопарк останется на старом месте еще 70 лет…

ГОВОРЯТ, легко любить белого и пушистого, а вы попробуйте полюбить голого да черного. Поколение за поколением жителей Перми любят свой зоопарк таким, какой он есть. Нечестно было бы винить их в неразборчивости, как, впрочем, и посетителей всех зоопарков бывшего «союза нерушимого». Пермяков миллион, и если даже десятая доля одного процента от этого миллиона видела стоящие зоопарки, погоды она не делает. Остальным 99,9 процента кажется, что и так хорошо — пусть маленькое дитя, пусть убогое, ан свое. Другого все равно нет, так что горьковатый юмор в плакатном поздравлении «С днем рождения, ЛЮБИМЫЙ зоопарк!» виден только приезжему.

70 лет — возраст для зоопарка немалый. Но все же и не очень большой по мировым масштабам. Московский, например, вдвое старше, а венский Шёнбрунн — в 3,5 раза. Правда, финансовые условия этих зоопарков, отношение к ним власть имущих с пермскими не сравнить. Если сделать такого рода поправку, то, возможно, год жизни Пермского следует считать за три нормальных. Да и вообще, еще неизвестно, что стало бы с любым роскошным зоопарком — тем же San Diego Zoo, — перенеси его из солнечной Калифорнии на берег Камы (чур-чур!).

Ежегодно 29 сентября Пермский зоопарк празднует день рождения своего хоботного «суперстара» Джонни. Для именинника готовится 60-килограммовый фруктово-овощной «торт» 1,5-метрового диаметра, который он съедает при стечении зрителей, пришедших специально ради такого зрелища. Если судьба будет к нему благосклонна, зверю предстоит до конца жизни съесть еще от 15 до 20 аналогичных угощений. Сколько из них он уплетет, полускрытый балками нынешнего мрачного загона, а сколько — в просторном выгуле, полностью видимый посетителям? Это зависит не от сотрудников зоопарка и, увы, не от городского населения, а единственно от позиции пермских руководителей. Действительно ли они хотят, чтобы детвора получала уроки доброты в зоопарке, которым можно гордиться без стыдливых скидок на тощий бюджет, или их забота о досуге больших и малых горожан не простирается далее помпезного фейерверка на День города.


Пишите мне
mailto:akotkin@mail.ru

Неактивен

 

#2 27 May 2013 08:07:09

ingar
Любознательный
Зарегистрирован: 25 April 2013
Сообщений: 52

Re: СССР, Россия - Пермский зоопарк.

Умер Джонни в июне 2011 года...

А вообще ходить туда многие горожане не любят - уж очень жалко наблюдать за бедными животными в клетках-карцерах, где разве что пару шагов сделать можно.

Последние несколько лет регулярно вспыхивают разговоры о переносе зоопарка с этой малюсенькой и неприспособленной территории. Но решится ли тот вопрос при нашей жизни - не берусь предсказать.

Отредактировано ingar (27 May 2013 08:15:04)

Неактивен

 

#3 28 May 2013 03:24:33

Elephas Maximus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Россия, Екатеринбург
Зарегистрирован: 04 March 2012
Сообщений: 3955

Re: СССР, Россия - Пермский зоопарк.

Слон, как и в совковый период, был нужен просто "для коллекции", раз ему не удосужились за все годы создать нормальные условия. И погиб банально по недосмотру - упал в пустой бассейн. Аналогичный случай уже был в Ленинградском зоопарке, когда так же погиб единственный за все время слоненок. В Екатеринбурге (2008 г.) самка неудачно легла в полупустом бассейне и встала только с помощью крана. Но, как видно, отрицательный опыт ничему не учит.
Вольер Джонни был настолько тесный, что обойти препятствие в какой-то момент он просто не смог (упал, скорее всего, в момент проявления стереотипии) Тем более, ложиться/встаdfть в таком возрасте слонам трудно.
За шесть часов и молодому слону не поздоровится, лёжа на бетоне. Могли и побыстрее кран пригнать. Вообще любой зоопарк, содержащий крупных животных, должен иметь в хозяйстве спецтехнику для манипуляций с ними.
Самцов индийского слона на тот момент в России было ещё 3 (2 в Ростове, 1 в Москве).
Мертвый слон не менее ценен, чем живой. Но, видимо, уничтожить его на скотомогильнике проще и дешевле, чем аккуратно транспортировать в музей. Как обычно и происходит с мегафауной в зоопарках и цирках России.
А палеонтологам бы скелет пригодился.

Отредактировано Elephas Maximus (08 December 2013 19:23:47)


There are more ways than one to skin a cat.

Неактивен

 

#4 26 October 2021 23:01:10

Elephas Maximus
Без пяти минут зоолог
Откуда: Россия, Екатеринбург
Зарегистрирован: 04 March 2012
Сообщений: 3955

Re: СССР, Россия - Пермский зоопарк.

На месте старого зоопарка воткнут ларёк Гундяева. А новый, как известно, построили из говна и палок.
https://permnews.ru/novosti/society/202 … tva_hrama/


There are more ways than one to skin a cat.

Неактивен

 

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry