Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#301 17 May 2013 23:15:37

Bob
Любитель животных
Вебсайт

Re: Свой дендрарий

Miracinonyx, ладно, переезд есть переезд, - приравнивается к пожару. Потерь много, понятное дело. Ничего страшного. Главное - не терять энтузиазма!

"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

#302 18 May 2013 00:17:43

Miracinonyx
Любитель животных

Ну, я не хочу терать энтузиазизъм, но только в отношении древесных растений. - Они благодарные и радуют. Трава и всякие цветочки уже надоели до печенок. И еще один момент - от дачи избавляемся, поэтому где все это теперь делать, ума не приложу. Решил уже с горя вот даже во двор посадить некоторые из "экзотов" - буду теперь радостно смотреть, как местные бомжи, дикие детишки, подростки, мигранты-чурбаны и собаки будут их ломать и вытаптывать.

Кстати, по теме - вот такой вопрос: кто может внятно сказать, чем орех айлантолистный реально отличается от маньчжурского? Внешние яркие признаки есть, по которым это дерево явно выделяется на фоне общераспространенных маньчжурцев?

Неактивен

#303 18 May 2013 03:40:20

Bob
Любитель животных
Вебсайт

Miracinonyx, сегодня, после вашего поста, вышел посмотреть, что за забором с актинидией заострённой. Жива, курилка! Уже на полметра отросла, а я и не заметил, - думал, вместе с палкой всю выдернули. Ничего, вырастим!

Отредактировано Bob (18 May 2013 03:41:41)

"Когда, путешествуя, мы перемещаемся с юга на север или из влажной страны в сухую, мы неизменно замечаем, что некоторые виды постепенно редеют и, наконец, исчезают; так как перемена климата бросается в глаза, то мы склонны приписывать весь результат его непосредственному действию. Но такое воззрение совершенно ложно; ..."

Неактивен

#304 18 May 2013 03:45:42

Bob
Любитель животных
Вебсайт

А, да, ещё вопрос к знатокам: есть ли у кого в Подмосковье ( или в похожих условиях) медвежий орех? Вроде выросло нечто метров до четырёх, но не могу уверенно идентифицировать sad

Неактивен

#305 18 May 2013 09:51:04

Miracinonyx
Любитель животных

Боб, а у вас какая, однодомная? Или обычная, только женская или только мужская?
Слышал, что у коломикты бывают однодомные экземпляры, их намного удобнее выращивать, т.к. не нужно мучиться с подбором обязательно разнополых посадок.

Но вообще, мне вот интересно - а можно ли нарезать деревянистых черенков прямо сейчас, пока почки не до конца распустились, а только набужают?

Неактивен

#306 18 May 2013 15:26:50

Bob
Любитель животных
Вебсайт

Miracinonyx, не знаю, какая у меня. Вот зацветёт, - тогда и посмотрим.

Неактивен

#307 18 May 2013 22:30:10

зоотехник
Модератор

Bob :

А, да, ещё вопрос к знатокам: есть ли у кого в Подмосковье ( или в похожих условиях) медвежий орех? Вроде выросло нечто метров до четырёх, но не могу уверенно идентифицировать sad

Владимир Анатольевич, а в чём сомнения выражаются? вроде характерный внешний вид у него... или на гибрид какой грешите?

ЧЕЛОВЕК - это звучит гордо! Обезьяна - перспективно!

Неактивен

#308 19 May 2013 09:37:48

Bob
Любитель животных
Вебсайт

Жень, мы же на "ты" уже перешли...
Да, думаю, что какой-то гибрид! Дело в том, что растёт он довольно давно - записей тогда не вели и откуда он взялся и под каким ярлычком - теперь не вспомнить. Вторая проблема - он ещё не цвёл. Третья - листовые почки не бурые, а жёлтые. Четвёртая - "вживую" я могу посмотреть его только в достаточно взрослом возрасте (на ВВЦ), а у меня пока он невелик.
В общем, очень хотелось бы узнать, есть ли широко распространённые гибриды лещины (плодовые сорта или декоративные), которые были бы очень похожи на медвежий орех?

Отредактировано Bob (19 May 2013 14:08:17)

Неактивен

#309 19 May 2013 14:47:26

зоотехник
Модератор

Я конечно про гибридизацию лещин ничего сказать не могу, хотя использовать медвежий орех вроде не логично - плоды мелкие и толстокорые, а вся селекция фундука как раз направлена в обратную сторону... Хотя мне один мужик рассказывал что где-то в Брянской области видел огромное дерево (именно дерево а не куст) лещины с крупными плодами... Моему медведю года три и он совсем маленький, растёт медленно посеянная в один год с ним лещина маньчжурская в  четыре раза больше! Могу сфоткать если интересно.

Неактивен

#310 19 May 2013 19:09:25

Bob
Любитель животных
Вебсайт

Жень, похоже ли на медвежий орех:

http://savepic.net/3710180m.gif
http://savepic.net/3687652m.gif
http://savepic.net/3678436m.gif
http://savepic.net/3672292m.gif

Неактивен

#311 19 May 2013 23:19:55

limoncik
Любознательный

Женьшень одичать в Крыму сможет? В самом влажном месте  у нас около 1500 мм осадков в год (горные леса). Расти сможет только в тени?

Неактивен

#312 19 May 2013 23:38:38

Miracinonyx
Любитель животных

Жень, твои женьшени живы!!! Спасибо smile

И даже - тра-та-та - оказались живы около пяти из тех двухсот сеянцев, что я посеял семенами 4 года назад осенью 2009 года! Малюсенькие такие smile Но один из них показывает цветочную почку!!! Удивительно просто, мне было жутко приятно их увидеть smile
-----------------------------
Лимончик, думаю может. Просто внимательно прочтите про местообитания женьшеня.
Кратко - ему нужен смешанный лес, идеально - кедрово-широколиственный, но поскольку кедровая сосна у вас давно уничтожена, то подойдут и сосново-широкоилственные и даже елово-пихтово-широколиственные, но не чрезмерно темные.
По освещенности - маленькие женьшени лучше не выставлять на прямое солнце вообще (ну или только на час-полтора рано утром). Взрослым женьшеням нужно чуть больше света, поэтому полная глухая тень, как под елкой, для него не хороша.
Однако точно нельзя сажать на полянах. Особенно в условиях Крыма, где очень жаркое и мощное Солнце. Лучше всего - тень под лиственными деревьями, чтобы прямое солнце попадало только эпизодически.

Почвы должны быть рыхлые, влажные, но хорошо вентилируемые, из большого количетсва листового опада и распадающихся древесных остатков, там где перегнили древесные стволы и коряги.
Только среди хвойных сажать нельзя, нужно, чтобы были лиственные растения типа липы, дубов и пальчатых кленов азиатской группы (но не европейский остролистный!)
Горные леса с большим количеством дождей он очень любит. И чем теплее - тем лучше (но не жаркие).
Я бы, опять-таки, сажал маленькие женьшени с обеих сторон вашей горной гряды, не только со стороны степей, но и со стороны ЮБК. - Он распространяется очень медленно, и сам по себе через перевалы может не перейти воооще никогда.

Неактивен

#313 19 May 2013 23:50:38

limoncik
Любознательный

Климат наших гор чуть теплее Белгородской области.
Елей у нас нет - страдают от сухости. Растут хорошо только сосны, тисы, пихты (испанская, алжирская), кедры (атласский, гималайский), туя восточная и западная. Их лиственных в лесах очень много бука, граба, дубов. В одном отдаленном горном ущелье растет мини-рощица замученных жарой берез и больше НИГДЕ в дикости в Крыму.
Для начала я хотел бы попробовать у себя на участке - у меня в городе (уже не степь) немного более влажный воздух и больше осадков, чем в Аэропорту (это уже начало степи).
ЮБК можно и не выделять, ведь со стороны степей растет очень многое и морозы не сильные (до -15), мороз дольше 3-4 дней не бывает.

Отредактировано limoncik (19 May 2013 23:51:44)

Неактивен

#314 20 May 2013 06:43:22

Miracinonyx
Любитель животных

Лимончик, я уже писал о том, что высадка растений с двух сторон хребта нужна не для сегодняшней ситуации, а как страховка от будущих климатических и антропогенных кризисов. Есть растения, вроде кленов, которым без разницы, т.к. их семеня летят достаточно далеко. Но есть растения, которые высеваются буквально под ногами у маточника и распространение которых идет ОЧЕНЬ медленно. В результате популяция может остаться локальной и точечной и ОЧЕНЬ УЯЗВИМОЙ - на очень долгое время. И это плохо, т.к. полностью снижает ценность всей вашей работы по повышению биоразнообразия родных лесов ценными дикими растениями. Таким образом, это получается эксперимент, не имеющий никакого значения, кроме "игры в интерес".

Касательно женьшеня - вот, прочтите этот сайт. Я у них покупал семеня и у них очень хорошо описана агротехника и требования растения:

http://users.kaluga.ru/ginseng/ginsengp.htm

Неактивен

#315 21 May 2013 14:44:16

зоотехник
Модератор

Новости из Полесья: http://www.youtube.com/watch?v=1vpLQc_cdxo

Неактивен

#316 21 May 2013 15:31:48

Виктор_Р
Любознательный

Спасибо за интересное видео (результаты зимовки экзотов в Орловском Полесье). Здорово, что сеянцы секвойядендрона, кипариса вечнозеленого и араукарии (чилийской?!) пережили долгую зиму и начали развиваться, но что планируете делать с ними, когда они поднимутся выше снежного покрова? Ведь, без надежной защиты (пенопластовый короб и т.д.), в вашей зоне они не жильцы.

Неактивен

#317 21 May 2013 15:55:49

зоотехник
Модератор

Да видимо так и есть, хотя на секвойядендрон я возлагаю некоторые надежды. это просто эксперимент - желание посмотреть и потрогать интересные растения, укрывать их не планирую, посмотрим что будет дальше...

Неактивен

#318 21 May 2013 16:19:59

Виктор_Р
Любознательный

Допустим, что кипарис и секвойядендрон - такое дело (семян, или черенков,  на ЮБК набрать всегда можно), а араукарию - я бы сохранил - ее же в горшке (затем в кадке) растить долго можно. В теплый сезон - будет двор украшать и глаз радовать.
Сам, в эту зиму, решился  оставить зимовать молодую павловнию (2-х летка, саженцы выращены другом из киевских семян), причем, ее верхняя часть, всю зиму  торчала над снегом. Перезимовала отлично (подмерзла только самая верхняя почка) - сейчас обрастает листьями-лопухами. Правда, зима (в Киеве) была аномально долгой, но мороз (ночной) ниже - 17,5*С не опускался - поэтому и перезимовала.

Неактивен

#319 21 May 2013 16:33:49

зоотехник
Модератор

Согласен араукарию жалко потерять, очень экзотичное растение,  но в дом всё равно брать не планирую - и условий нет, да и смысла, бог даст ещё одну зиму перезимует - уже будет на что посмотреть! Кипарис  оставил себе один и раздал всем знакомым - он в горшечной культуре людям более понятен, так что черенков можно в любое время наделать, а по секвойядендрону посмотрим вроде в Киеве зимует - у нас климат не многим суровее...

Неактивен

#320 21 May 2013 16:57:45

Виктор_Р
Любознательный

Сам лично, несколько лет мониторил зимовку молодого секвойядендрона  (в Мариинском парке), высажен был в защищенном от ветра месте,  хорошо перенес несколько зим, а загнулся от переадки в июльскую жару (шла реконструкция цветников). С тех пор (в доступных мне местах), живого секвойядендрона больше не вижу. Шансы у него есть только в городе (где всегда, на пару градусов теплее), посаженные же на дачных участках (за городом, у друзей, южнее и северее Киева) в зиму 2012 - вымерзли (привозные саженцы 1 - 1,5 м., голландские).

Отредактировано Виктор_Р (21 May 2013 17:01:25)

Неактивен

#321 21 May 2013 17:37:26

Miracinonyx
Любитель животных

Здорово, Жень, спасибо! Здоровские растюхи!
Араукария интересно выглядит. У меня на грядке взошло нечто очень похожее, еще в прошлом году, но я там никаких араукарий не сажал! Может ли быть, что это микробиота имеет ювенильную форму такую же?
Мамонтята классные, цвет красивый и развитые многие. А лиран какой  у тебя - американский или китайский все же взошел?

Неактивен

#322 21 May 2013 18:50:53

limoncik
Любознательный

У нас в городе цветут лириодендроны и павлонии (семена соберу). Как павлонии относятся к летней жаре и сухости?

Неактивен

#323 21 May 2013 19:20:48

Виктор_Р
Любознательный

В Крыму (да и по всему югу Украины, плюс Закарпатье) - павловнии растут, как айлант (т.е. почти, как сорняк), не страшна им ни жара (скорее - необходима), ни засуха. Регулярный полив требуется толлько для сеянцев и свежепосаженных саженцев. На севере Украины - павловния редкость и для ее сохраниения - нужно подбирать  защищенное от ветра, солнечное место. Взрослое дерево, цвести будет только после мягких зим  (т.к. соцветия закладывает с осени и при морозах ниже -18, цветочные почки погибают). Кстати, в эту весну, павловния войлочная, в Киеве - зацвела.

Отредактировано Виктор_Р (21 May 2013 19:22:47)

Неактивен

#324 21 May 2013 20:20:45

зоотехник
Модератор

Это американский лиран от Боба, а из твоих семян вылезло три штучки китайцев - до осени остался один, он перезимовал, правда совсем крошечный и какая-то гадость ему верхушечную почку откусила, сейчас буду смотреть как он это перенесёт...
А вот айлант не перезимовал, хоть и сорняк... правда это была выкопанная в Ростове поросль и она не успела как следует укорениться, но всё же дерево с такой репутацией - я думал перезимует... надо попробовать семенами.

Неактивен

#325 21 May 2013 21:25:18

зоотехник
Модератор

Друзья, извините, с видео косяк вышел - оказывается, не полностью загрузилось  sad - оригинал 13 минут был, вечером перезалью!

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry