Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#2751 08 May 2013 14:31:50

Crazy Zoologist
Гость

Re: Пещерные львы (Panthera (Leo) spelaea & Panthera (Leo) fossilis)

1. Есть хорошая книжка "Зубр". Если хочешь могу выслать. Там подробно говорится про разные подвиды и виды ископаемых бизонов. Так вот не все они были крупнее гаура. Что касается гаура я переборщил. Его вес оценивают до 1500 кг. Но я в это не верю, там как почти столько же весит более мелкий индийский буйвол, куда более мелкий як весит до тонны, а крупнейшая из лошадей около 1300 кг. Сравни корпус гаура с самой крупной лошадью. Но по поводу 2,5 кг я конечно переборщил. В любом случае как я уже писал не все доисторические бизоны весили больше гаура. Были схожие по размеры, также были и более мелкие чем гаур. Индийский буйвол кстати весит иногда более 1 тонны. Африканский как часто пишут даже до тонны не дотягивает, когда вес канны Дерби до 1000 кг.

2. Только на газелях не выживет. А вот только оленях выживет. Олени не такие быстрые как антилопы. Догнать лань, благородного оленя, замбара и т.п. для нее без проблем. ЛЬвы Гира как раз и питаются почти в основном оленями.

3. Я думаю наоборот, так как она была стройнее. Причем самым стройным был если мне не изменяет память - атрокс.

4. 250 мне кажется для среднего веса слишком маленьким. 350 немного завышенным. Моё мнение что средний вес самца был примерно 300-320. В предыдущем посте я переборщил когда указал вес атрокса в среднем в 350 кг.

И еще я думаю, что среди хищников того времени не было такой большой разницы между средним показателем и максимальным, как у сегодняшних львов и тигров. Лев может весить всего 190 кг, а иногда 250 и даже больше. Причиной тому я считаю то, что в плейстоцене было больше добычи и более высокая ее плотность. И не было трофейной охоты, которая выбивает крупнейших зверей.

#2752 08 May 2013 14:47:17

Лимос
Любознательный

Хоть медведи и мои любимые животные, кошки тоже звери харизматичные ) В особенности огромные пещерные львы.
Есть два вопроса к коллегам:
1) Приходилось слышать, что пещерный лев был тотемным зверем и на него охотились ради черепов. Правда ли это?
2) Многократно упоминалось о большом сходстве лигра с пещерником. Неужели лигр настолько физически схож со своим вымершим родичем?

"...Там водились пещерные медведи и саблезубые тигры, громадные буйволы и лоси, пантеры... но, как водится, самым безжалостным охотником, самым лютым и кровожадным зверем был человек..." Р. Говард.
"Наш ум - генератор зла" - Ария.

Неактивен

#2753 08 May 2013 14:56:17

Crazy Zoologist
Гость

1. Да, например тотемное животное моего рода пещерный лев. Если копать мою родословную то она доходит до времен мадленских охотников, дальше теряется.
2. Краниологический схож. Посткраниальным скелетом не очень. В общем схож только черепом и высотой и отчасти весом.

А собакомедведи тебя не интересуют? А то я там уже сам с собой начинаю разговаривать:-).

#2754 08 May 2013 15:00:20

Искатель
Любитель животных

Действительно, поддержите кто нибудь Артема по собакомедведям, а то вот мне например, они , к сожалению, тоже не интересны sad

Раненых не бросаю; пленных не беру; друзей не продаю.

Неактивен

#2755 08 May 2013 15:06:15

Лимос
Любознательный

Да, если посмотреть реконструкции - отличия есть, особенно в лапах. Но с лигром для меня есть неясность - это у него лапы короткие или живот коротколапости зрительно прибавляет?
Почему, собственно, интересен лигр. В сети мне встречались упоминания (да и на этом форуме кажется такое есть) о том, что из лигра возможно вывести некий аналог пещерного льва.

Отредактировано Лимос (08 May 2013 15:06:39)

"...Там водились пещерные медведи и саблезубые тигры, громадные буйволы и лоси, пантеры... но, как водится, самым безжалостным охотником, самым лютым и кровожадным зверем был человек..." Р. Говард.

Неактивен

#2756 08 May 2013 15:42:56

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Лимос :

Почему, собственно, интересен лигр. В сети мне встречались упоминания (да и на этом форуме кажется такое есть) о том, что из лигра возможно вывести некий аналог пещерного льва.

А чёрт его знает? Никто же не ставил таких опытов. Лигрицы, вроде бы, плодовиты (сейчас Глеб меня опять в пух и прах разнесёт своей учёностью smile ). Если мысленно представить себе львов с четвертинкой или осьмушкой тигриной крови и вести отбор в сторону высоконогости (амурский подвид тигра более высоконог, чем его южные собратья), то ... smile

"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

#2757 08 May 2013 16:26:46

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Бирюк :

Если мысленно представить себе львов с четвертинкой или осьмушкой тигриной крови и вести отбор в сторону высоконогости (амурский подвид тигра более высоконог, чем его южные собратья), то ... smile

Сейчас кто-нибудь скажет: "А зачем?" А я скажу: "А так просто." smile

"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

#2758 08 May 2013 17:01:37

Miracinonyx
Любитель животных

Бирюк :

Лимос :

А чёрт его знает? Никто же не ставил таких опытов. Лигрицы, вроде бы, плодовиты (сейчас Глеб меня опять в пух и прах разнесёт своей учёностью smile ). Если мысленно представить себе львов с четвертинкой или осьмушкой тигриной крови и вести отбор в сторону высоконогости (амурский подвид тигра более высоконог, чем его южные собратья), то ... smile

Я не могу тебя разнести, потому что я не ученый и потому что ты - прав.
Лигрицы плодовиты.
Вопрос в том, сколько их рождается...

И еще одно - выселение азиатского льва в условия, где жил пещерный лев, приведет к экологическому шоку у несчастных животных. В результате, подавляющее большинство их начнет умирать.
А у выживших начнется скачок изменчивости потомства, потому что геном как верховная система начнет искать выход.

И в результате, у тех, кто останется жить, с ОЧЕНЬ больой вероятностью повторится фенотип пещерного льва.
Потому что эволюция в целом закономерна и предопределена и у родственных форм в одинаковых условиях она идет по одному и тому же пути. Зачастую - до зеркального подобия.
[источник - единственная кумная книжка, которую я прочитал за всю жизнь - "Рождение сложности" Маркова. В настоящее время я ее второй раз читаю].

Неактивен

#2759 08 May 2013 20:39:11

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Miracinonyx :

В результате, подавляющее большинство их начнет умирать.
А у выживших начнется скачок изменчивости потомства, потому что геном как верховная система начнет искать выход.

Глеб, не допускаешь мысли, что четвертинка или осьмушка тигриной крови помогла бы таким львам быстрее (и с меньшими потерями) "найти выход"? smile

Неактивен

#2760 08 May 2013 22:09:54

Gosha01
Любитель зоологии

Бирюк :

Бирюк :

Если мысленно представить себе львов с четвертинкой или осьмушкой тигриной крови и вести отбор в сторону высоконогости (амурский подвид тигра более высоконог, чем его южные собратья), то ... smile

Сейчас кто-нибудь скажет: "А зачем?" А я скажу: "А так просто." smile

Интересная идея! Интуитивно мне кажется что повадки пещерного льва были в чём-то промежуточными между львиными и тигриными, так что разведением и отбором таких помесей в принципе можно воссоздать нечто похожее на пещерного льва для будущих Плейстоценовых парков.

Неактивен

#2761 08 May 2013 22:43:50

Miracinonyx
Любитель животных

Сергей, допускаю, но я плохо знаю этот вопрос. Насколько могу вспомнить, у гибридов, конечно, выщепление самых разнообразных уродливых форм происходит гораздо чаще, чем у нормальных - т.е. их геном пребывает "в состоянии шока" сам по себе, даже без резкой смены внешних условий. Но вот насколько эти уродцы устойчивы и насколько устойчива такая генетическая линия в череде поколений - понятия не имею, т.к. если у нормального животного геном во многом реагирует как целостная саморегулирующаяся система, то у гибрида он нарушен. По-моему, у них много как выщепления фенотипа одного из родительских видов, так и бесплодных.
Хотя такие вещи происходили и в природе, и не один раз. И формировались устойчивые новые виды с новой экологической нишей, отличной от ниши обоих предков. Просто таких случаев очень мало... Один из самых удачных примеров  - это марал/изюбрь/"вапити", т.е. азиатский благородный олень. Проходили какие-то спекуляции, что якобы и у зубров нашли генетические указатели от быков-туров плейстоценового возраста, и у бизонов юго-запада США сегодня они присутствуют (из-за гибридизации с домашней скотиной фермеров уже в 19-20 веках). - Все эти животные вполне удачно вписались в природу.
Но вот больше я что-то ничего не вспомню. У хищников, вроде, гибриды не выживают нормально и не размножаются успешно (волк х койот, кошка х рысь).

Неактивен

#2762 10 May 2013 06:41:56

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Кот :

1. Есть хорошая книжка "Зубр". Если хочешь могу выслать.

А как ты её вышлешь, Артём? Учти, что я в инете ещё букварь не докурил.

Неактивен

#2763 10 May 2013 06:45:07

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Miracinonyx :

Но вот больше я что-то ничего не вспомню. У хищников, вроде, гибриды не выживают нормально и не размножаются успешно (волк х койот, кошка х рысь).

Я так и знал, Глеб, что ты сумничаешь. smile

Неактивен

#2764 10 May 2013 17:17:31

Лимос
Любознательный

Miracinonyx - в принципе, да. Грубо говоря, если сейчас в Сибирь забросить десант из современных львов и они там выживут, через энное время они будут весьма похожи на пещерного льва. В конце-концов, стать больше, слегка изменить пропорции тела и отрастить красивый пушистый мех - не такая уж глобальная перестройка организма. Но это дело не самое быстрое - тысячелетия. А лигр - вот он уже, готов. Даже если не сам. Навряд ли, если сейчас вырастить сто лигров и запустить их в моцион по снегам, из этого выйдет что-то толковое. А вот как постоянное вливание в кровь львов, чтобы мордатее становились. Было бы интересно (с учётом других видов) закрепить таких животных в пустоши, что именуется современностью.

Отредактировано Лимос (10 May 2013 17:20:43)

Неактивен

#2765 10 May 2013 17:39:59

Murderface
Любитель животных

Лимос :

Miracinonyx - в принципе, да. Грубо говоря, если сейчас в Сибирь забросить десант из современных львов и они там выживут, через энное время они будут весьма похожи на пещерного льва. В конце-концов, стать больше, слегка изменить пропорции тела и отрастить красивый пушистый мех - не такая уж глобальная перестройка организма. Но это дело не самое быстрое - тысячелетия. А лигр - вот он уже, готов. Даже если не сам. Навряд ли, если сейчас вырастить сто лигров и запустить их в моцион по снегам, из этого выйдет что-то толковое. А вот как постоянное вливание в кровь львов, чтобы мордатее становились. Было бы интересно (с учётом других видов) закрепить таких животных в пустоши, что именуется современностью.

Чем они там питаться будут-то? Это в плейстоцене они там обитали. В мозаичных ландшафтах и с обилием добычи. И при этом сибирские пещерники были мельче европейских.

Неактивен

#2766 10 May 2013 18:16:04

Иван Сергеевич
Без пяти минут зоолог

Много раз приходилось слышать, что лигры очень спокойные, крайне неагрессивные существа. По поведению- хищника там мало. Как такие "домашние котики", пусть даже размером с кадьяка, выживут в сибири- мне не понятно. Уж лучше львов заселять- прерасно переносят холодные новосибирские зимы, проводя немало времени на воздухе в вольере.

Отредактировано Иван Сергеевич (10 May 2013 18:17:31)

Неактивен

#2767 10 May 2013 20:29:41

Искатель
Любитель животных

Лигр вообще не понятно что из себя представляет. Кто его проверял на морозоустойчивость? Можно всего ожидать

Неактивен

#2768 11 May 2013 13:50:40

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Искатель :

Лигр вообще не понятно что из себя представляет. Кто его проверял на морозоустойчивость? Можно всего ожидать

А кто говорил про лигров в чистом виде (в первом поколении)? Не думаю, что четвертинка или осьмушка крови амурской тигрицы с северо-запада Хабаровского края намного уменьшила бы зимостойкость новосибирских львов, равно как и их охотничье мастерство. smile
   Ну да бог с ними, с лигрицами. Хотелось бы вернуться к собственно пещерным львам, а именно - к атроксам. Если  вес атроксов превосходил вес современных африканских львов хотя бы на треть, то добыча первых не могла быть схожа с типичной добычей последних. Лишняя масса тела, каким бы стройным оно не было - это всегда противовес скоростным качествам, особенно первоначальной стартовой скорости. Посмотрите, какой бросок у каракала на видео - вылетает из засады, как смерчь (начало ролика, сцена охоты №10). Леопард (сцена №7) и снежный барс (№6) - тоже смерчи (но уже не такие молниеносные и прыгучие "смерчи", как каракал). А 120-140килограммовая львица явно отстаёт от них и в стремительности, и в маневренности. Кстати, по сцене №2 (предпоследней) можно видеть, что газель - не самая лёгкая добыча даже для сравнительно некрупных львиц: только третья из них, оказавшись в засаде прямо на пути быстроногой жертвы, сумела поймать её (двух сестёр перед этим постигла неудача):

http://www.youtube.com/watch?v=iX3bhh3HkVY

Теперь представим себе самок атрокса весом под 200 кг. Представим, несмотря на всю их относительную рослость и длинноногость (кстати, наверняка не способствовавшую мгновенному ускорению в рывке с места).   180-200килограммовый самец африканского льва, как мы знаем, намного проигрывает в быстроте бега своим подругам. Ну а уж 300-400килограммовый лигр - это бегун ещё тот. smile
Я понимаю, что атроксы были более стройными (слышал где-то про это smile ). И тем не менее.

Отредактировано Бирюк (11 May 2013 13:52:05)

Неактивен

#2769 11 May 2013 14:04:24

Иван Сергеевич
Без пяти минут зоолог

Бирюк :

Лишняя масса тела, каким бы стройным оно не было - это всегда противовес скоростным качествам, особенно первоначальной стартовой скорости. Посмотрите, какой бросок у каракала на видео - вылетает из засады, как смерчь (начало ролика, сцена охоты №10). Леопард (сцена №7) и снежный барс (№6) - тоже смерчи (но уже не такие молниеносные и прыгучие "смерчи", как каракал). А 120-140килограммовая львица явно отстаёт от них и в стремительности, и в маневренности.

Бирюк, ну так лев сам по себе тяжело сложенный кот. Так что, довольно высокая скорость бега этого вида ( по данным NG 64км/ч. Читал также о 80км/ч, но сомневаюсь) лично для меня удивительна.

Бирюк :

Кстати, по сцене №2 (предпоследней) можно видеть, что газель - не самая лёгкая добыча даже для сравнительно некрупных львиц: только третья из них, оказавшись в засаде прямо на пути быстроногой жертвы, сумела поймать её (двух сестёр перед этим постигла неудача):

Одной львице догнать газель вообще практически невозможно. Только кооперация.

Бирюк :

Теперь представим себе самок атрокса весом под 200 кг. Представим, несмотря на всю их относительную рослость и длинноногость (кстати, наверняка не способствовавшую мгновенному ускорению в рывке с места).   180-200килограммовый самец африканского льва, как мы знаем, намного проигрывает в быстроте бега своим подругам. Ну а уж 300-400килограммовый лигр - это бегун ещё тот. smile
Я понимаю, что атроксы были более стройными (слышал где-то про это smile ). И тем не менее.

Пещерные львы относительно размеров тела были менее массивно сложены, чем южный лев.
Кот много раз писал, что пещерный лев-  стройный хищник.

Отредактировано Иван Сергеевич (11 May 2013 14:05:02)

Неактивен

#2770 11 May 2013 14:07:34

Искатель
Любитель животных

Тогда и добыча им нужна другая. Но ведь атроксы питались в основном бизонами? А они всеже не зебры и антилопы гну. Интересно бы посчитать скорость и ускорение атрокса. Ведь для пресловутого Тираннозавра таких расчетов и моделей - тьма тьмущая.

Неактивен

#2771 11 May 2013 14:39:43

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Иван Сергеевич :

1. Так что, довольно высокая скорость бега этого вида ( по данным NG 64км/ч. Читал также о 80км/ч, но сомневаюсь) лично для меня удивительна.

Бирюк :

2. Пещерные львы относительно размеров тела были менее массивно сложены, чем южный лев.
Кот много раз писал, что пещерный лев-  стройный хищник.

1. Я и в 64 км/ч усомнился бы. Скорее 50-55. И уж никак не более 60. А то, что некой 100килограммовой львице-рекордсменке удалось на какой-то секунде где-нибудь чуть-чуть под уклон показать такую скорость, ещё не означает, что остальные львицы при "нормальных" условиях охоты достигнут того же результата. Мне и скорость бега гепарда в 100 и более км/ч представляется слишком завышенной. Против газели, бегущей со скоростью 65 км/ч, хватит и 70 (это всё равно, что приближаться к неподвижно стоящей жертве в темпе нормально идущего пешехода - 5 км/ч).

2. Начало ответа над твоим, Иван, пунктом 2.
А окончание вот:
Львица под 200 кг и лев под 300 - это не гепарды весом в 40-50 кг.

Неактивен

#2772 11 May 2013 15:32:59

Иван Сергеевич
Без пяти минут зоолог

Да, Бирюк, 64км/ч- это рекордная скорость львицы. Самец явно бегает помедленнее. Просто в зачет вида идет макс.скорость без учета пола. Самец льва-это лев. Львица- это тоже лев.

Пещерный был сложен, судя по всему, легче современного льва, следовательно, для такой их массы, эти зверюги были просто огромного размера!

Отредактировано Иван Сергеевич (11 May 2013 15:33:45)

Неактивен

#2773 11 May 2013 16:04:35

Crazy Zoologist
Гость

Иван, ты сам лично замерял, что рекордная скорость львицы 64 км в час? Не 63 и не 65? Или опять из фильма инфа? Где реальные замеры максимальной скорости львицы? Я лично думаю, что она обгонит борзую, кроме лучших представителей грейхаундов. А львица оказывается медленнее волка?

Бирюк, гепард весит до 70 кг. А раньше был евразиатский гепард, почти такой же как и сегоднячшний. Весил он около 90-100 кг.
А 70 км в час для газели гепарду не хватит. Гепард и маневреннее и быстрее газели, но все же ей удается убежать от него уворачиваясь, потому что уворачиваться легче, чем преследовать на крутых виражах. Для этого ему нужна превосходящая скорость. 65 км в час в рывке делает волк.
Вилорог бежит до 86 км в час. А мирациноникс который на него охотился бегал явно не так быстро как современный и гигантский гепарды.

#2774 11 May 2013 16:36:41

Иван Сергеевич
Без пяти минут зоолог

Из фильма. Повторюсь, я читал о 80км/ч, но в многочисленных фильмах ни разу не упоминалась о такой скорости. Волк бежит быстрее 64 км/ч?
Дочитал до конца- вы пишите, волк бежит 65 км/ч- также, как и львица, 1 км/ч не в счет, можно сказать скорость одинакова. Что смущает-то?

Отредактировано Иван Сергеевич (11 May 2013 16:39:40)

Неактивен

#2775 11 May 2013 17:23:39

Искатель
Любитель животных

Я читал в советский энциклопедии "Жизнь животных" там тоже упоминалась скорость 70- 80 кмч, для льва (но непонятно, самец или львица)

Отредактировано Искатель (11 May 2013 17:23:58)

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry