Объявление

"Духовный уровень человека определяется тем, как человек понимает кошку" — Бернард Шоу.
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме

#3201 04 May 2013 19:30:06

Crazy Zoologist
Гость

Re: Смилодоны (Smilodon)

Млять. Я писал ПРО СРЕДНИЙ ВЕС САМЦА АМЕРИКАНСКОГО ПЕЩЕРНОГО ЛЬВА, А НЕ О ВИДЕ Panthera Spelaea В ЦЕЛОМ.

Алекс всех любит преуменьшать, кроме своих любимых смилодонов.

И на этом фоне смилодон у него получается лошком, который из леса носа не высовывал.

ЛЮБОЙ КРУПНЫЙ ДОМИНАНТНЫЙ ХИЩНИК ВЫХОДИТ ИЗ ЛЕСА НА РАВНИНУ.

Тигр на равнину как следует не выходил из-за льва. Не потому что лев сильнее, а потому что живет социально, за счет этого "сильнее" тигра.

Большинство специалистов нашего форума считают смилодонов социальными. Делайте выводы.

#3202 04 May 2013 19:31:55

Crazy Zoologist
Гость

Пума прекрасно живет в пампасах, с ягуаром или нет. Пампасы это не лес. Прекрасно себя чувствует в лесах вместе с волками. С ягуаром она живет в сельве. Даже в горах они обитали соместно.
А смилодон ограничивался ТОЛЬКО лесом? Это ерунда на постном масле (хотя черт его знает, может и на сливочном).

#3203 04 May 2013 19:38:19

Иван Сергеевич
Без пяти минут зоолог

Конечно, речь была об атроксе. Проще их разделять пещерный/атрокс, иначе запутаться можно. Но, выходит, масса тела популятора не меньше американца, даже если за атроксом закрепить наиболее "оптимистичный" вариант в 340 кг?

Неактивен

#3204 04 May 2013 19:43:55

Алекс
Сан Саныч - Модератор

Кот :

Млять. Я писал ПРО СРЕДНИЙ ВЕС САМЦА АМЕРИКАНСКОГО ПЕЩЕРНОГО ЛЬВА, А НЕ О ВИДЕ Panthera Spelaea В ЦЕЛОМ.

Алекс всех любит преуменьшать, кроме своих любимых смилодонов.

И на этом фоне смилодон у него получается лошком, который из леса носа не высовывал.

ЛЮБОЙ КРУПНЫЙ ДОМИНАНТНЫЙ ХИЩНИК ВЫХОДИТ ИЗ ЛЕСА НА РАВНИНУ.

Тигр на равнину как следует не выходил из-за льва. Не потому что лев сильнее, а потому что живет социально, за счет этого "сильнее" тигра.

Большинство специалистов нашего форума считают смилодонов социальными. Делайте выводы.

Неувязка тогда получается ,социальный смилодон точно пошел бы в степь , смилодон жил в Америке до атрокса минимум 700 тл. и не поменял свое место обитания и образ жизни никак ! По фаталисам так же некоторые специ указывают вес до 442кг , я с этим не согласен (:

" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

#3205 04 May 2013 19:47:38

Crazy Zoologist
Гость

Неувязка тогда получается ,социальный смилодон точно пошел бы в степь , смилодон жил в Америке до атрокса минимум 700 тл. и не поменял свое место обитания и образ жизни никак ! По фаталисам так же некоторые специ указывают вес до 442кг , я с этим не согласен (:

Тем более, конкурентов не было. Почему в степь не пошел? Ни один вид современных кошачьих так не поступает!
Вот ты ТОЧНО даже вычислить размеры не можем по костям. А что говорить о палеоботанике? Это все не точные данные.

#3206 04 May 2013 19:51:48

Алекс
Сан Саныч - Модератор

Кот :

Тем более, конкурентов не было. Почему в степь не пошел? Ни один вид современных кошачьих так не поступает!
Вот ты ТОЧНО даже вычислить размеры не можем по костям. А что говорить о палеоботанике? Это все не точные данные.

Социальный лев пошел же ! По костям конечно точно определить трудно вес, поэтому нужно сравнивать с современными ,иначе никак !

" Из говна настоящий бульдог  не получится, а вот силуэт слепить можно ".     "Отрицать прошлое — это отрицать себя "

Неактивен

#3207 04 May 2013 19:54:25

Crazy Zoologist
Гость

И социальный лонв пошел, и несоциальная пума пошла. И тигр в отсуствие льва в индийских саваннах чувствует себя прекрасно.

#3208 04 May 2013 19:54:31

Иван Сергеевич
Без пяти минут зоолог

Кот, вы пишите " ЛЮБОЙ КРУПНЫЙ ДОМИНАНТНЫЙ ХИЩНИК ВЫХОДИТ ИЗ ЛЕСА НА РАВНИНУ"
А потом
"Ни один вид современных кошачьих так не поступает!"

Что-то я совсем запутался.
И еще, бенгальский тигр разве не выходил раньше на открытую местность? Сейчас понятно, они в основном в заповедниках живут?
То есть, если тигру никто не мешает, все равно в саванну не выходит?

Неактивен

#3209 04 May 2013 20:03:36

Crazy Zoologist
Гость

Я имел в виду, что любой доминантный хищник не ограничивается только лесом. Иначе "Ни один вид современных кошачьих так не поступает!".

Тигр в саванны так или иначе выходил, но поблизости всегда были укрытия.

Ни один из более-менее крупных кошачьих не ограничивается строго определенного ландшафта, который приписывают смилодону.

#3210 04 May 2013 20:07:17

Crazy Zoologist
Гость

Даже рысь, которую многие гнобят, все же иногда выходит в тундру, где полно волков + росомахи. Пума прекрасно сосуществовала с ягуаром в полупустынных горах. В Ширакской степи жили львы, тигры и гепарды.
Мелкая одиночкая дикая кошка живет как в холодном равнинном лесу, так и в не менее холодном горном лесу, на безлесых плоскогорьях, в степи и в саванне!

#3211 04 May 2013 20:40:57

VitaliVV
Любитель зоологии

Хищник есть там, где есть потенциальная добыча, а так же, где есть условия (хотя бы минимальные) для ее поимки...

Неактивен

#3212 04 May 2013 21:28:12

VitaliVV
Любитель зоологии

Да простят меня участники форума, попробую сформулировать мысли свои. Мы норовим проводить некие аналогии с современными кошаками, но это не есть гуд. ТАКИХ специалистов, как смилодон, нет в современной природе (дымчатый леопард не в счет, он ,образно выражаясь, в самом начале эволюционного пути). Скелет показывает резкие биомеханические отличия от современных кошек-генералистов. Соответственно, формы поведения могут быть абсолютно чуждыми нашим представлениям о крупных кошках... Вероятно, только мегафауна дает возможность существования подобной экологической ниши (одиночный засадник, или стайный социальный хищник - во что лично мне верится с трудом, особенно учитывая данные о повышенной агрессивности).
И не нужно представлять биоценоз как вечную войну хищников - кто кого заломает))) Безусловно, межвидовые конфликты имели место быть, но они не определяющее место занимали... Ведь Серенгети, или там Нгоро-нгоро, лишь бледное подобие богатства и плотности животного мира. А там, при изобилии добычи, вполне себе нормально сосуществуют самые разные хищники, от социальных львов и гиен, до лютых индивидуалов леопардов.

Неактивен

#3213 04 May 2013 21:39:09

Алекс
Сан Саныч - Модератор

Кот :

Разве у нас есть специалисты по кошачьим ? По моему все любители , и как видишь я не один(: Есть еще Gosha01,VitaliVV , Трибл, и многие сомневающиеся (:

Неактивен

#3214 04 May 2013 21:40:35

Алекс
Сан Саныч - Модератор

VitaliVV :

Да простят меня участники форума, попробую сформулировать мысли свои. Мы норовим проводить некие аналогии с современными кошаками, но это не есть гуд. ТАКИХ специалистов, как смилодон, нет в современной природе (дымчатый леопард не в счет, он ,образно выражаясь, в самом начале эволюционного пути). Скелет показывает резкие биомеханические отличия от современных кошек-генералистов. Соответственно, формы поведения могут быть абсолютно чуждыми нашим представлениям о крупных кошках... Вероятно, только мегафауна дает возможность существования подобной экологической ниши (одиночный засадник, или стайный социальный хищник - во что лично мне верится с трудом, особенно учитывая данные о повышенной агрессивности).
И не нужно представлять биоценоз как вечную войну хищников - кто кого заломает))) Безусловно, межвидовые конфликты имели место быть, но они не определяющее место занимали... Ведь Серенгети, или там Нгоро-нгоро, лишь бледное подобие богатства и плотности животного мира. А там, при изобилии добычи, вполне себе нормально сосуществуют самые разные хищники, от социальных львов и гиен, до лютых индивидуалов леопардов.

Очень даже верные замечания .

Неактивен

#3215 04 May 2013 22:22:18

Бирюк
Без пяти минут зоолог

VitaliVV :

Безусловно, межвидовые конфликты имели место быть, но они не определяющее место занимали... Ведь Серенгети, или там Нгоро-нгоро, лишь бледное подобие богатства и плотности животного мира. А там, при изобилии добычи, вполне себе нормально сосуществуют самые разные хищники, от социальных львов и гиен, до лютых индивидуалов леопардов.

Представим себе на минуту леопардов, которые не могут затащить на дерево убитую газель (а зачем её затаскивать? когда нормальное сосуществование со львами и гиенами). Или представим гиен и гепардов, не способных спастись бегством от львов-самцов ни с 10, ни с 40 метров расстояния перед началом атаки последних. Полная идиллия. smile
Странная мыслишка посетила меня относительно смилодонов. Считается (насколько я понял), что фаталисы, к примеру, обзавелись 15-сантиметровыми клыками, чтобы убивать свою жертву максимально быстро и бесшумно, дабы не привлекать к себе лишнего внимания. Всвязи с этим простенький вопрос: а зачем? Кого боялись "лесные" смилодоны? С атроксами и арктодусами они (насколько я понял), если и пересекались, то настолько редко, что матушке-эволюции не стоило тратить столько усилий на подобную быстроту и незаметность умерщвления. Кто же ещё мог грозить фаталисам в их сравнительно закрытых ландшафтах ( где и так то сильно не углядишь счастливого обладателя добычи), кто представлял реальную опасность для них? Настолько реальную, что потребовались клыки-бивни. Может быть, ягуар с пумой? Или типично лесные волки - дирусы?
Это - в дополнение к африканской идиллии. И к тому, что "если межвидовые конфликты и случались, то они не имели определяющего значения". Что же тогда (или кто же) имело определяющее значение, для отращивания крупнейших в мире клыков? Клыков, которые (если я правильно понял) давали возможность смилодонам убивать свою жертву быстро, чтобы не привлекать внимания.

"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

#3216 04 May 2013 22:29:50

Алекс
Сан Саныч - Модератор

Бирюк, все намного проще , во первых быстрое убийство -это меньше борьбы и физических затрат , во вторых ,пока при внезапном нападении перепуганные родители или сородичи опомнятся что бы помочь , а уже некому , в третьих главные противники другие смилодоны (:

Неактивен

#3217 04 May 2013 22:53:50

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Алекс :

Бирюк, все намного проще , во первых быстрое убийство -это меньше борьбы и физических затрат , во вторых ,пока при внезапном нападении перепуганные родители или сородичи опомнятся что бы помочь , а уже некому , в третьих главные противники другие смилодоны (:

Так вот кто главные противники "лесных" смилодонов! Вот кто истинные виновники эволюции их бивней! Другие "лесные" смилодоны. smile
   С внезапным нападением тоже классно: нанёс смертельную рану бизонёнку. А потом можно и отбежать. Если бизоны-сородичи надумают всё же вернуться и атаковать.

Отредактировано Бирюк (04 May 2013 23:32:47)

"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.

Неактивен

#3218 04 May 2013 23:20:02

Лимос
Любознательный

Да нет, коллеги... Образно говоря, кошке становиться смилодоном ради того чтобы бесшумно убивать бизонят? Оксюморон. Специализировались бы их усатые предки на бесшумном и сверхбыстром убийстве вполне типичной для крупной кошки добычи - ну и вымахали бы в нечто леопардоподобное с выпирающими из пасти клыками. Подкрался как можно ближе, молниеносный бросок с прыжками по пять метров, резанул в горло - и отбежал подальше. А не превратились бы в медведЕй с башкой тигра и выпирающими из пасти пятнадцатисантиметровыми ножами.

Отредактировано Лимос (04 May 2013 23:22:21)

"...Там водились пещерные медведи и саблезубые тигры, громадные буйволы и лоси, пантеры... но, как водится, самым безжалостным охотником, самым лютым и кровожадным зверем был человек..." Р. Говард.
"Наш ум - генератор зла" - Ария.

Неактивен

#3219 04 May 2013 23:23:40

Алекс
Сан Саныч - Модератор

Лимос,научись читать не между строк !

Неактивен

#3220 04 May 2013 23:25:28

Лимос
Любознательный

Аналогично, коллега, только напротив.

"...Там водились пещерные медведи и саблезубые тигры, громадные буйволы и лоси, пантеры... но, как водится, самым безжалостным охотником, самым лютым и кровожадным зверем был человек..." Р. Говард.

Неактивен

#3221 04 May 2013 23:29:32

Алекс
Сан Саныч - Модератор

Алекс :

перепуганные родители или сородичи опомнятся что бы помочь

Поясняю , родители спасают потомство , сородичи взрослых сородичей ! Что в мой адрес аналогично,или так повыпендриватся?

Неактивен

#3222 04 May 2013 23:49:30

Лимос
Любознательный

Спокойней, коллега! Что вы так? Мне кажется, этой дискуссии придаётся излишнее значение. Подобный накал мне на околозоологических форумах приходилось видеть только один раз. Когда на "собачьем" форуме по кавказцам один товарищ заявил, что немецкие овчарки - тупые.
Во-первых, в ваш адрес абсолютно ничего. Я интереса о вашем местожительства не высказывал. Во-вторых, ежели мне хочется повыпендриваться, я это делаю отнюдь не на зоологических форумах. Да и выпендриваться сегодня как-то неприлично - большой праздник на носу. И в-третьих, помимо всего прочего, можно читать не только не между строк, и не между строк, а именно то что написано.
A priori - зачем смилодону быть смилодоном, если с приписываемой ему исключительной добычей прекрасно справится лишённый всех его недостатков банальный
http://s2.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2013/06/d093529c337c00b6c85a02c652c499d3.png
?
Даже в гордом одиночестве. Особенно если массу нарастить. И никакой вам кардинальной перестройки строения не нужно.

Отредактировано Лимос (14 June 2013 17:36:00)

Неактивен

#3223 05 May 2013 00:05:49

Иван Сергеевич
Без пяти минут зоолог

Такие клыки, как у смилодона позволяют ему убивать очень крупную добычу в одиночку, гораздо боле крупную, чем если бы у него были обычные клыки в 7см. По-моему, это наиболее логично. Только я не верю, что он нападал на взрослых мамонтов, даже самок, это, конечно, фантастика.

2 тонны-регулярный максимум массы тела жертвы смилодона- вполне в это верится. Это +- в 7 раз больше его массы тела. Лев/тигр не убивает более-менее регулярно жертву в 1,5тонны в одиночку. Точнее сказать, это для них практически невозможно, такие случаи-только в качестве единичных исключений. Чтобы завалить крупного самца капского буйвола, нужно 2 льва. Смилодон, благодаря своим чудо-клыкам мог завалить в одиночку жертву в 2 раза крупнее.

Неактивен

#3224 05 May 2013 00:08:26

Лимос
Любознательный

VitaliVV :

Вероятно, только мегафауна дает возможность существования подобной экологической ниши (одиночный засадник, или стайный социальный хищник - во что лично мне верится с трудом, особенно учитывая данные о повышенной агрессивности).

Позвольте заметить, коллега - да, повышенная агрессивность это сложность, но отнюдь не препятствие для социальности. Взять тех же пятнистых гиен - уж до чего эти звери склочны и агрессивны друг к другу. Поясню. Помнится, в бытность мою я читал о гиенах и о том, как их проверяли на сообразительность. Если мне не изменяет память, опыты в основном состояли из манипуляций с платформами, которые нужно было потянуть за верёвку. Так вот - оказалось, что по одиночке гиены действовали относительно  эффективнее, чем в паре. Потому как если появлялось две гиены, между ними непременно начинались жестокие разборки за иерархию, и более сильная гиена буквально подавляла слабую.
Даже если смилодоны были чрезвычайно агрессивны - однако агрессивность не является непреодолимым барьером для того чтобы сбиваться в стаи, прайды, кланы, банды - кому как больше нравится.

Иван Сергеевич - логично. Вполне обоснованные выводы. Осталась мелочь - предложите убедительную теорию о том, как мог выжить получивший серьёзные раны смилодон, и лично я готов принять вашу точку зрения.

Отредактировано Лимос (05 May 2013 00:34:10)

Неактивен

#3225 05 May 2013 00:40:57

Бирюк
Без пяти минут зоолог

Иван Сергеевич :

1. Только я не верю, что он нападал на взрослых мамонтов, даже самок, это, конечно, фантастика.

2. Чтобы завалить крупного самца капского буйвола, нужно 2 льва.

3. Смилодон, благодаря своим чудо-клыкам мог завалить в одиночку жертву в 2 раза крупнее.

1. А кто-нибудь здесь доказывал с пеной у рта, что смилодоны (а тем более гордые одиночки smile ) нападали преимущественно на взрослых, наиболее крупных, в полном расцвете сил мамонтов, выбирая именно их из всего стада?

2. Возможно и двух львов будет недостаточно. Разве что крупных львов-самцов. Но что это была бы за кооперация? Одиночные хищники (типа смилодонов), и вдруг - два самца.

3. В одиночку свалить на землю жертву в два раза крупнее крупного кафрского буйвола? (перед тем, как вогнать ему в горло свои чудо-клыки). Наброситься на бизона, пасущегося в стаде? А если его сородичи не слишком долго будут раздумывать и колебаться, чтобы придти на помощь несчастной жертве? А клыки увязли глубоко в горле (ограничивая при этом ещё и обзор хищнику). Или нападать только на бизонов-одиночек, выискивая их (и только их) по всей округе?

Отредактировано Бирюк (05 May 2013 02:58:06)

Неактивен

Board footer

©2006 – 2017, Зоологический форум

При поддержке программы Ministry