Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#3101 01 May 2013 01:39:33
- Miracinonyx
- Любитель животных
Re: Смилодоны (Smilodon)
Вот какой вопрос меня интересует в связи со смилодонами................ - по эндокранам, насколько я понимаю, получается, что звери были крайне агрессивны и плохо "тормозили" злобу.
Однако они же обладали своего рода "абсолютным оружием" животного мира. Развитие подобного вооружения, как правило, приводит к формированию четких программ блокировки агрессии, если более слабая особь принимает позу полного подчинения. Но для работы такой программы нужные развитые центры торможения агрессии. У смилодонов они были слабее, чем у пантерины, которые хуже вооружены. - Как смилодоны не перерезали друг друга? На самом деле не понимаю. Мозги и зубы в противоречии.
Неактивен
#3102 01 May 2013 02:12:24
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Иван Сергеевич :
1. Почему так любят превозносить медведей перед кошками?
2. И потом, 1000кг- максимальный вес арктодуса, если не ошибаюсь, средний же гораздо меньше.
1. Кто их превозносит? Тигр (один из самых моих любимых хищников) вполне способен убить медведя одного с ним веса (и даже несколько крупнее себя). Но поскольку фактор времени работает на косолапого (тот выносливее и крепче на рану), первым отступит именно тигр.
2. А я и исхожу из среднего веса. Для самцов это: 250 - 300 кг - фаталис. И 600 - 800 кг - арктодус. Для 1000 кг арктодуса никакого прайда не хватит.
Отредактировано Бирюк (01 May 2013 04:41:44)
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.
Неактивен
#3103 01 May 2013 02:13:38
- Лимос
- Любознательный
Коллега, вы имеете в виду, что этим абсолютным оружием были сабельные клыки? Однако им больше подходит роль оружия с узкой областью применения. По классификации холодного оружия медведь вооружён булавой, а смилодон - фламбергом. Убойной вещью, но хрупкой и капризной.
Наверняка смилодоны инстинктивно берегли свои клыки и пускали их в ход только в крайнем случае, а все "разборки" осуществлялись лапами. Можно и подраться лишний раз.
Кстати, повышенная агрессивность может быть признаком того, что до добычи смилодонов были охочи серьёзные товарищи.
Отредактировано Лимос (01 May 2013 02:14:24)
"...Там водились пещерные медведи и саблезубые тигры, громадные буйволы и лоси, пантеры... но, как водится, самым безжалостным охотником, самым лютым и кровожадным зверем был человек..." Р. Говард.
"Наш ум - генератор зла" - Ария.
Неактивен
#3104 01 May 2013 02:16:02
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx :
Вот какой вопрос меня интересует в связи со смилодонами................ - по эндокранам, насколько я понимаю, получается, что звери были крайне агрессивны и плохо "тормозили" злобу.
Однако они же обладали своего рода "абсолютным оружием" животного мира. Развитие подобного вооружения, как правило, приводит к формированию четких программ блокировки агрессии, если более слабая особь принимает позу полного подчинения. Но для работы такой программы нужные развитые центры торможения агрессии. У смилодонов они были слабее, чем у пантерины, которые хуже вооружены. - Как смилодоны не перерезали друг друга? На самом деле не понимаю. Мозги и зубы в противоречии.
А как самцы ядовитых змей не перекусали друг друга? (они тоже не самые умные в мире животных).
Отредактировано Бирюк (01 May 2013 03:11:08)
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.
Неактивен
#3105 01 May 2013 02:22:25
- Miracinonyx
- Любитель животных
Не знаю, что такое фламберг, но суть понятна.
Вы имеете в виду программу непримененеия гарантированно летального оружия против своих? Типа запрета самца гадюки, который расшибется, но будет драться с соперником за самку, имитируя манеры питона и никогда его не укусит ядовитыми зубами? Может и так, просто интересно, как это реализовывалось.
У млеков такого вроде и нет. Во всяком случае хищники рвут своих (если вообще дерутся) напропалую, чем могут. Но ни у кого из них, конечно, нет такого жуткого аппарата убийства, как у смилодона.
А образ 90-кг мужика с дубиной против кучки карликов со стилетами очень наглядный.
Неактивен
#3106 01 May 2013 02:22:25
- Лимос
- Любознательный
Ну, совсем-то в остолопы смилодонов записывать не стоит. Да и всё-таки для млекопитающих смертельные схватки между своими не такое уж и редкое явление. Скорее можно говорить о том, что если бы смилодоны были прямо такими неуправляемыми берсерками, их останки носили бы чересчур многочисленные следы бурной жизни.
OFF. Miracinonyx: фламберг - "пламенный меч". Клинок с волнистым лезвием разной толщины. При ударе оставались раны буквально как от циркулярной пилы, со множеством параллельных разрезов, грозивших угробить от гангрены. За всё это, кстати, воина с фламбергом могли казнить на месте как носителя запрещённого "ядовитого" меча. Но для кузнеца - кошмар. Лезвие отличалось не лучшей устойчивостью и прочностью, сложно ковалось, а ремонтировать его было ещё той задачей.
Такая аналогия с сабельным клыком )
Отредактировано Лимос (01 May 2013 02:28:36)
"...Там водились пещерные медведи и саблезубые тигры, громадные буйволы и лоси, пантеры... но, как водится, самым безжалостным охотником, самым лютым и кровожадным зверем был человек..." Р. Говард.
"Наш ум - генератор зла" - Ария.
Неактивен
#3107 01 May 2013 02:22:36
- Иван Сергеевич
- Без пяти минут зоолог
Бирюк :
А как самцы ядовитых змей не перекусали друг друга (они тоже не самые умные в мире животных).
Бирюк, возможно, иммунитет? ( не утверждаю, шальное предположение) Змея же впрыскивает сначала яд в жертву, потом заглатывает добычу вместе со своим ядом. Правда, я не знаю, как с иммунитетом от яда змеи не собственного вида.
Неактивен
#3108 01 May 2013 02:25:26
- Miracinonyx
- Любитель животных
Нет, Иван, самцы змей не кусают друг друга. Иммунитета против собственного яда у них нет.
Но, правда, я читал только про "умеренные" виды типа гадюк во время брачного перида. Как у по-настоящему злобных змей - не знаю.
Может они вообще никогда не дерутся, ни за самку, ни за что - просто избегают друг друга?
Неактивен
#3109 01 May 2013 02:26:27
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx :
А образ 90-кг мужика с дубиной против кучки карликов со стилетами очень наглядный.
А я про дубину (а тем более про стилеты) ни слова не сказал. Только голые руки (можно с накладными когтями ). Всё, как в дикой природе.
Отредактировано Бирюк (01 May 2013 03:40:52)
Неактивен
#3110 01 May 2013 02:29:51
- Miracinonyx
- Любитель животных
Ну вообще-то человека сравнивать с хищными можно, только если у него оружие ближнего боя есть. )
Иначе как-то неубедительно получается ))
Неактивен
#3111 01 May 2013 02:41:36
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx :
Ну вообще-то человека сравнивать с хищными можно, только если у него оружие ближнего боя есть. )
Иначе как-то неубедительно получается ))
В конкретном противостоянии арктодусов и фаталисов - скорее всего в ход шли удары лап. Попробуй, Глеб, рассчитать силу удара тех и других (остальные параметры пока трогать не будем). И помни: когтистая лапа - это не кинжал, который вонзают в сердце врага.
Отредактировано Бирюк (01 May 2013 02:42:28)
Неактивен
#3112 01 May 2013 02:47:18
- Miracinonyx
- Любитель животных
Я не могу рассчитать это, Сергей. Я не технарь и никогда им не был, не знаю, как решаются биомеханические задачи.
"Образно-интуитивно" удар лапы арктодуса должен быть сравним с ударом кузнечного молота с зазубренным краем. А удар лапы смилодона - ну, наверное, как удар лапы барибала по мощности, наверное. Хорошая затрещина. И порванная кожа из-за когтей.
В принципе, техника работы лапами у смилодона должна была напоминать тигриную, скорее всего. Серия молниеносных ударов (ну, медленнее, чем у тигра или даже льва, но все же заметно быстрее, чем у любых НЕ кошачьих хищников) и попытка захвата и нанесения укуса.
Причем вряд ли смилодон опрокидывался на спину и был ногами в живот - его телосложение не очень способствует такой тактике, по-моему. Значит захваты и удержания должны были преобладать и попытки укуса.
С медведем такой номер мог не очень проходить, т.к. медведь не бык и вряд ли допустит саблезубую кошку к себе на ближнюю дистанцию, не станет входить с ней в борцовские объятия - сликом велика вероятность получить удар саблями в живот. Тем более, оба вида появились под воздействием друг друга и явно были адаптированы к такому воздействию.
Неактивен
#3113 01 May 2013 02:55:32
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx :
Я не могу рассчитать это, Сергей. Я не технарь и никогда им не был, не знаю, как решаются биомеханические задачи.
"Образно-интуитивно" удар лапы арктодуса должен быть сравним с ударом кузнечного молота с зазубренным краем. А удар лапы смилодона - ну, наверное, как удар лапы барибала по мощности, наверное. Хорошая затрещина. И порванная кожа из-за когтей.
Ну вот примерно ты и ответил (особой точности тут и не требуется). Фаталис после первой хорошей оплеухи сообразит, что с этим чудовищем ему ловить нечего. Такое явное превосходство в грубой силе мгновенно отрезвит любого самого злобного и свирепого хищника (если только он не питбуль-самоубийца ).
Отредактировано Бирюк (01 May 2013 15:28:56)
Неактивен
#3114 01 May 2013 03:04:37
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx :
1. ... и нанесения укуса.
... и попытки укуса.
2. т.к. медведь не бык и вряд ли допустит саблезубую кошку к себе на ближнюю дистанцию, не станет входить с ней в борцовские объятия
1. Какого укуса? Смилодон - не лев и не тигр.
2. В борцовских объятиях арктодус сомнёт смилодона, как картонного. Он просто задавит его.
Неактивен
#3115 01 May 2013 04:45:28
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Бирюк :
Иван Сергеевич :
И потом, 1000кг- максимальный вес арктодуса, если не ошибаюсь, средний же гораздо меньше.
А я и исхожу из среднего веса. Для самцов это: 250 - 300 кг - фаталис. И 600 - 800 кг - арктодус. Для 1000 кг арктодуса никакого прайда не хватит.
Или 200 - 250 кг для фаталиса против 500 - 700 кг для симуса будет поскромнее и подостовернее?
Неактивен
#3116 01 May 2013 09:00:19
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Бирюк :
Алекс :
http://s018.radikal.ru/i522/1304/07/e94aef1c809ft.jpg http://s017.radikal.ru/i443/1304/9d/ca51f1028e91t.jpg http://s019.radikal.ru/i643/1304/92/d48cd0f2bbfft.jpghttp://i017.radikal.ru/1304/6a/b48d7fce8621t.jpg Интересное сравнение плечевых костей тигра ,льва, фаталиса,популятора ,длина и окружность диафиза ,1.у тигра и льва указан вес особей , 2 длина кости.3 окружность диафиза .
А в чём интерес? Переведи нам, дуракам, на русский язык.
В том , что наибольшие показатели окружности диафиза плечевой кости 203кг льва -это наименьшие показатели для самки фаталиса . И еще интересный момент по таблице с плечевыми костями льва ! Самка 170 кг имеет почти такие же показатели по диафизу что и самец 203кг , то есть ПД по плечевым костям ,не такой уж и точный! Как я и писал , самке приходится постоянно добывать пищу ,а прайдовый лев нахлебник ,вот и реальный пример при одинаковом линейном размере костей- ПД почти 20%. Интересно что скажет Андрей ?
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#3117 01 May 2013 09:20:03
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Бирюк :
Бирюк :
Иван Сергеевич :
И потом, 1000кг- максимальный вес арктодуса, если не ошибаюсь, средний же гораздо меньше.
А я и исхожу из среднего веса. Для самцов это: 250 - 300 кг - фаталис. И 600 - 800 кг - арктодус. Для 1000 кг арктодуса никакого прайда не хватит.
Или 200 - 250 кг для фаталиса против 500 - 700 кг для симуса будет поскромнее и подостовернее?
Странно у вас все выходит ,смилодон с медвежьим телосложением который убивает бизона в тонну ,или мегатерия в 2 тонны ,будет боятся арктодуса? С каких пор вопрос жизни или смерти будет акцентироваться на применении, или не применении клыков ,нужно будет применять он их применит . 2 Никто не спорит что любая кошка имеет лучшую реакцию и скорость чем медведь ,смилодон не исключение ,все видели когти смилодона ,они в два раза больше тигриных ,если по силе удара уступают арктодусу , то по качеству тот нервно курит в сторонке . Бирюк , не было в Ла Бреа медведей больше чем в два раза тяжелее смилодона в максимальном значении ,гиганты жили в Юконе, и не забывай чем больше мишка ,тем он медленнее , соразмерные мишки для тигра еда (: смилодон так же мог любить медвежатинку (: Статистика показывает , что арктодус очень редкий гость в Ла бреа ,не любил он заходить на территорию смилодонов -это факт !
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#3118 01 May 2013 09:38:03
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Бирюк :
Моё мнение: прайды южных львов образовались прежде всего из-за охоты на буйволов.
По твоему смилодона тогда -это не касается ,бизоны пришли в С Америку 300тл , смилодон там жил 1млн лет и сформировался в образе жизни и охоте !
Глеб :
Т.е. первичный стимул к объединению в группы у хищников - повышение эффективности охоты. Все остальное - вторично.
Саблезубые для этого обзавелись клыками и мощным телосложением ,так ведь?
Неактивен
#3119 01 May 2013 10:20:43
- Miracinonyx
- Любитель животных
Вот ты упорный, Алекс Но в некоторых вещах я тоже непробиваемый -
Алекс :
Саблезубые для этого обзавелись клыками и мощным телосложением ,так ведь?
Именно так. И знаешь, почему?
- Потому что предок льва был размером с крупного леопарда. И выйдя в саванну, обзаведясь клыками, размером и мощным телосложением, львы объединились в прайд.
Странно у вас все выходит ,смилодон с медвежьим телосложением который убивает бизона в тонну ,или мегатерия в 2 тонны ,будет боятся арктодуса?
Будет, и еще как будет. Тигр способен убить гаура весом в тонну. Амурский тигр способен убить лесного бизона весом в 1,2 тонны. И тот же амурский тигр БОИТСЯ нападать на крупных особей бурого медведя уссурийского подвида (U.a.lasiotus) весом под 400 кг.
Теперь увеличь тигра на 30% а медведя - на 100%. Добавь медведю львиную морду и клыки и переведи его на преимущественно мясную диету.
И посмотри, будет его тигр шугаться или не будет.
Арктодус редкий гость в ла-Бреа, скорее из-за совокупности факторов, включая жаркий и сухой климат и пересеченный рельеф и конкурентов/врагов, а не только из-за высокой плотности смилодона в этом районе.
Бирюк :
1. Какого укуса? Смилодон - не лев и не тигр.
2. В борцовских объятиях арктодус сомнёт смилодона, как картонного. Он просто задавит его.
Сергей, поставь двух этих хищников на задние лапы и дай им обнять друг друга. На каком уровне окажутся клыки смилодона? - Правильно, на уровне брюха арктодуса. Это очень удобно... для смилодона. И очень скверно для арктодуса, не находишь?
Не знаю, насчет "сомнет, как картонного". Драться и бороться не умею и никогда не пробовал. Но кошак весом в треть веса медведя, который сам адаптирован для силовых нагрузок и имеет супер оружие как на лапах, так и на челюстях... - не знаю, насколько его просто было смять.
На мой взгляд, как во всех схватках кошки с собакой, то есть с медведем - фактор времени.
Чем дольше шёл бой, тем сильнее становился медведь.
Но если в первые секунды смилодон успевал проткнуть арктодусу бок и сильно порвать его когтями - медведь имел реальные шансы умереть в будущем от раны. Хотя в бою его раны не останавливают, как я понимаю. - В отличие от кошки.
Кстати, у смилодона была очень скверная ситуация именно для боя с медведем - в отличие от тигра, он не мог эффективно использовать прием "седлаем и улыбаемся", то есть я хотел сказать "прыгаем на спину и наносим укус в основание черепа".
И это очень плохо, потому что все остальные точки у такого медведя, как артктодус, практически не уязвимы.
Так что ты прав, похоже, Бирюк - столкновения арктодуса и смилодона, видимо, проходили в режием обмена ударами. Правда здесь медведь очень сильно проигрывал в скорости. Но зато очень сильно выигрывал в длине рычага и дальности удара.
Неактивен
#3120 01 May 2013 10:30:56
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Глеб :
И выйдя в саванну, обзаведясь клыками, размером и мощным телосложением
Кошак стал бы гомотерием ,Львы ис другой оперы(:
Глеб :
Именно так. И знаешь, почему?
Знаю, для быстрого убийства крупных животных!
Неактивен
#3121 01 May 2013 10:37:28
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Глеб , в отношениях при стычках смилодона и арктодуса никто не может сказать как оно было ,есть ролик где самка пумы в 4 раза легче медведя гонит его как зайца . Мое мнение до серьезных столкновений не доходило ,места с добычей там были благодатные в то время . Тем более ты сам говоришь об агрессивности смилодона , возможно он был гамнистый как россомаха (:
Неактивен
#3122 01 May 2013 10:52:04
- Искатель
- Любитель животных
Я думаю, что одни только габариты Арктодуса будут иметь преимущество в глазах Смилодона. Увидев противника намного выше себя, способного еще и становиться на две ноги, он скорее всего благоразумно отступит (если он один). Арктодусу в свою очередь рисковать не так страшно - он профессиональный мародер, агрессивный падальщик и ему не столь критически важно не иметь травм. Смилодон же, получив уже не большую рану рискует больше Арктодуса. Таким образом, Смилодону в 90% случаев выгоднее вовремя отступить.
Раненых не бросаю; пленных не беру; друзей не продаю.
Неактивен
#3123 01 May 2013 11:02:22
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Искатель :
Я думаю, что одни только габариты Арктодуса будут иметь преимущество в глазах Смилодона. Увидев противника намного выше себя, способного еще и становиться на две ноги, он скорее всего благоразумно отступит (если он один). Арктодусу в свою очередь рисковать не так страшно - он профессиональный мародер, агрессивный падальщик и ему не столь критически важно не иметь травм. Смилодон же, получив уже не большую рану рискует больше Арктодуса. Таким образом, Смилодону в 90% случаев выгоднее вовремя отступить.
С какого перепугу кошак который охотится на мегафауну будет визуально боятся кого либо ? Мегатерий в два раза выше арктодуса на двух ногах ,да и мамонты там не мелкие !
Неактивен
#3124 01 May 2013 11:09:04
- Искатель
- Любитель животных
Ну если Смилодоны были коллективными это многое меняет. Вместе они могли оказать прессинг даже на Симуса.
Но вот насчет одиночного Смилодона - не думаю, что ему было бы выгодно вступать в схватку с медведем. Уже приводили пример про тигра, который убивает крпуную добычу но при этом не рискует связываться с медведями которые весят чуть больше него самого. А тут еще и хищный медведь. И не важно кто победит - рану получить для охотника Смилодона - это не есть хорошо.
А ведь лапы намного длиннее у Арктодуса и психологическое преимущество на его стороне, он сможет держать его на дистанции, прямо как Кличко Хея) И получив несколько раз особо настрыный Смилодон скорее всего огрызаясь уйдет
Раненых не бросаю; пленных не беру; друзей не продаю.
Неактивен
#3125 01 May 2013 11:20:08
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Искатель :
Ну если Смилодоны были коллективными это многое меняет. Вместе они могли оказать прессинг даже на Симуса.
Но вот насчет одиночного Смилодона - не думаю, что ему было бы выгодно вступать в схватку с медведем. Уже приводили пример про тигра, который убивает крпуную добычу но при этом не рискует связываться с медведями которые весят чуть больше него самого. А тут еще и хищный медведь. И не важно кто победит - рану получить для охотника Смилодона - это не есть хорошо.
А ведь лапы намного длиннее у Арктодуса и психологическое преимущество на его стороне, он сможет держать его на дистанции, прямо как Кличко Хея) И получив несколько раз особо настрыный Смилодон скорее всего огрызаясь уйдет
А почему пример не Тайсон всех остальных увальней(:
Неактивен