Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#2876 23 April 2013 00:11:08
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Re: Смилодоны (Smilodon)
Ну а если смилодоны использовали не засадный, а "загонно- засадный" вид охоты. Ведь просто лежать за кустом, терпеливо ожидая, когда одинокий бизон (именно одинокий, а не стадо, представляющее отнюдь не виртуальную опасность для ловца-одиночки), когда этот одинокий бизон подойдёт на достаточно близкое расстояние для броска "медведеобразного" смилодона, то так ведь и с голоду, неровен час, помереть можно.
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.
Неактивен
#2877 23 April 2013 00:26:47
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Бирюк :
Ну а если смилодоны использовали не засадный, а "загонно- засадный" вид охоты. Ведь просто лежать за кустом, терпеливо ожидая, когда одинокий бизон (именно одинокий, а не стадо, представляющее отнюдь не виртуальную опасность для ловца-одиночки), когда этот одинокий бизон подойдёт на достаточно близкое расстояние для броска "медведеобразного" смилодона, то так ведь и с голоду, неровен час, помереть можно.
На водопой ходят каждый день , большой кошке достаточно одной охоты раз в неделю !
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#2878 23 April 2013 00:44:36
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Алекс :
На водопой ходят каждый день , большой кошке достаточно одной охоты раз в неделю !
Я как чувствовал, Алекс, что первым откликнешься именно ты.
Так бизоны на водопой, поди, ещё более плотной, "дружной" массой ходят, чем по пастбищам. Затоптать ведь могут ненароком (не вилороги же какие-нибудь они, и даже не лошади).
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.
Неактивен
#2879 23 April 2013 00:49:16
- Crazy Zoologist
- Гость
Я считаю, что макс. скорость смилоона выше, чем у любой из его жертв.
#2880 23 April 2013 00:54:09
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Кот :
А бизон далеко не всегда будет спасаться бегством. Он же тупой. Глаза нальёт кровью и - вперёд.
Неактивен
#2881 23 April 2013 01:34:50
- Miracinonyx
- Любитель животных
Кот :
На основании чего, Атрокс?
Неактивен
#2882 23 April 2013 02:13:30
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Алекс :
Вот описание такой охоты в районе озера Этоша (по Бартлеттам):
Львы, сидящие в засаде у водопоя, - зрелище необычайное, но вместе с тем довольно утомительное для наблюдателей. Зверь, кажется, весь дрожит от нетерпения, распластавшись всего лишь метрах в десяти от беспечных газелей. Мускулы ходят под кожей, глаза поедают будущую жертву... Минута, две, десять... час... Всё то же напряжение, всё так же ходят под кожей мускулы, а рывок откладывается. Глаза оператора, давно уже приникшего к камере, слезятся от усталости. Внезапно лев... расслабляется. Нет, не пойдёт дело. Не решился. Не стал ронять достоинство и... пошёл на новое место... Тьфу!
Неактивен
#2883 23 April 2013 09:14:15
- Crazy Zoologist
- Гость
Miracinonyx :
Кот :
На основании чего, Атрокс?
Он же все же кошка, а значит обладал гибким позвоночником, который позволял ему развивать большую скорость на коротких дистанциях. Кстати тут как-то писали, Алекс вроде, что штангисты быстро бегают и хорошо прыгают. Сам Алекс у нас качок:-), а прыгает в длину хорошо:-).
Ягуар на коротких дистанциях может обойти лошадь. Даже толстозадый медведь, который бежит вообще непонятно как (несуразно) на пересеченной местности может догнать лося или лошадь. Лошадь плохо приспособлена к передвижению по сильно пересеченной площади.
А на кого охотился смилодон? На крупных бизонов. Думаешь они были быстрее смилодона? На лошадей он охотился как я понял реже. Ну и милодоны и мамонтята вообще тихоходы.
#2884 23 April 2013 09:30:39
- Miracinonyx
- Любитель животных
Понятно. Согласен. Если речь об этих животных - то наверное да. Просто я бы лично уточнил - даже самые быстрые кошки планеты очень тщательно выбирают жертву. И - нагоняя ее со скоростью раза в полтора превышающей скорость бега - и гепарды, и львы, тем не менее, в половине случаев добычу теряют. Дело ведь не только в номинальной скорости бега того и другого. Просто сам представь - почему лев, который бежит просто феноменально быстро, быстрее любого хищника Африки, кроме гепарда, практически не устраивает гонок за зеброй, если в первые 15-20 метров не смог ее поймать?
Сообщением выше Бирюк привел очень красноречивое описание - редко львы атакуют... чаще охота вообще и не начинается даже.
Я думаю, что смилодон, как зверь более медлительный, чем лев, был еще более разборчив, когда можно, а когда бесполезно бросаться. И, кстати, смилодон наверняка был менее эффективен в плане числа успешных нападений, чем лев или мирациноникс. И лошади - это тяжелый вариант добычи для смилодона все таки. Быстрые они. Это ведь не одичавшие мустанги - исконно дикие лошади имеют все же достаточно мозгов и насторожденности и реактивности.
Неактивен
#2885 23 April 2013 09:42:24
- Crazy Zoologist
- Гость
Через метров 30-50 скорость льва падает ниже скорости зебры и нет смысла уже преследовать. И кстати, лев все же иногда ловит газелей.
Отредактировано Кот (23 April 2013 09:45:09)
#2886 23 April 2013 10:09:18
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Бирюк :
Алекс :
Я как чувствовал, Алекс, что первым откликнешься именно ты.
Так бизоны на водопой, поди, ещё более плотной, "дружной" массой ходят, чем по пастбищам. Затоптать ведь могут ненароком (не вилороги же какие-нибудь они, и даже не лошади).
http://www.youtube.com/watch?v=omoohZMNmWE http://www.youtube.com/watch?NR=1&f … ZRMbbTs_Zs http://www.youtube.com/watch?v=8ynfe9bAep0 http://www.youtube.com/watch?NR=1&f … TGbsS7ie5M Бирюк, я не люблю фантазировать и давать описание чьих то неудачных охот ,ясно что они были ! По факту смотри видео их сотни , и картина схожа ,после внезапного нападения животные почти всегда в замешательстве сваливают , и когда приходят в себя могут дать отпор , то что львы мусолят по десятки минут жертву , смилодону достаточно пол минуты , что бы нанести смертельную рану до возвращения помощи ,в этом и преимущество саблезубых -быстрое убийство . И не нужно придумывать ,как смилодон мог убить 1000кг бизона ,он выбирает молодняк по своим силам !
" Из говна настоящий бульдог не получится, а вот силуэт слепить можно ". "Отрицать прошлое — это отрицать себя "
Неактивен
#2887 23 April 2013 10:14:52
- Crazy Zoologist
- Гость
Алекс, почему ты думаешь что смилодон никогда не убивал бизона в тонну весом, если иногда это делает даже тигр? Смилодон обладал смертельным оружием и весил до 300 кг, насколько я понимаю, фаталис, а популятор до 450 кг или около того.
#2888 23 April 2013 10:30:37
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Кот :
Алекс, почему ты думаешь что смилодон никогда не убивал бизона в тонну весом, если иногда это делает даже тигр? Смилодон обладал смертельным оружием и весил до 300 кг, насколько я понимаю, фаталис, а популятор до 450 кг или около того.
Я пишу об обычной охоте ,конечно изредка убивал (: Кстати ,согласно таблицы ,фаталис весил до 350кг !
Неактивен
#2889 23 April 2013 10:37:55
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Неактивен
#2890 23 April 2013 10:50:49
- Crazy Zoologist
- Гость
140 кг львица убивает 300 кг зебру за 5 минут. Следовательно фаталис весом в 350 кг мог убить 800 кг бизона еще быстрее.
#2891 23 April 2013 10:58:13
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Кот :
140 кг львица убивает 300 кг зебру за 5 минут. Следовательно фаталис весом в 350 кг мог убить 800 кг бизона еще быстрее.
Большой травматизм плечевого пояса и ребр в Ла Бреа у смилодонов ,говорит что им приходилось часто бороться с добычей ,то есть смилодоны не сцикуны (:
Неактивен
#2892 23 April 2013 11:25:11
- Crazy Zoologist
- Гость
Раз приходилось бороться тем более что они часто нападали на взрослых животных, а не телят.
#2893 23 April 2013 11:55:30
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Кот :
Раз приходилось бороться тем более что они часто нападали на взрослых животных, а не телят.
Ну так телята прискуса или латифронса весили по 500-700кг !
Неактивен
#2894 23 April 2013 12:05:02
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Алекс :
Бирюк, я не люблю фантазировать и давать описание чьих то неудачных охот!
Значит, ты, Алекс, окончательно и бесповоротно отрицаешь возможность охоты смилодонов не засадным, а преимущественно "загонно-засадным" способом? Возможно, как неспециалист, я подобрал не совсем удачное "название" такой охоте (или одному из её вариантов). Возможно, я и сам ещё не уверен в сказанном (не полностью и недостаточно стройно сложилась, - выстроилась - картинка для написания реалистичного произведения о далёком прошлом ). Ну что ж, будем думать, сопоставлять и анализировать. И фантазировать. А что нам ещё остаётся? Окаменевшие останки не могут дать точного ответа на все вопросы. Окаменевшие останки, они, как водится, молчат. Молчат самым оскорбительным образом. К величайшей нашей досаде.
Неактивен
#2895 23 April 2013 13:10:46
- Miracinonyx
- Любитель животных
Господа, если позволите - строго засадный способ охоты - это поведение кораллового полипа или грифовой черепахи: "сидим на месте и ждем, когда само приплывет".
У млекопитающих и даже у большинства рептилий такого не бывает. В том или ином виде всегда присутствует самостоятельное приближение хищника к жертве. Дистанция, с которой хищник начинает собственную игру может быть разной. Километр-два-десять, как у гиеновых собак или волков, или 5 метров, как у сетчатого питона, но все равно активные действия по сокращению дистанции предпринимаются. Называется способ аккуратно приблизиться к жертве - "скрадывание", а тип охоты - "скрадывающе-засадная". Характерна для всех кошек.
Для млекопитающих засадность в чистом виде невозможна, думаю, т.к. действительно - можно от голода умереть. Слишком быстрый обмен веществ, млекопитающий хищник не может себе позволить лежать неподвижно две недели, чтобы потом внезапно щелкнуть челюстями. Поэтому никаких противоречий здесь нет - и смилодоны, точно также, как и львы и степные коты, подкрадывались к жертве. Разница в предпочитаемых ландшафтах и в дистанции финального броска. У льва она просто больше, т.к. он бегает лучше саблезубов.
Неактивен
#2896 23 April 2013 19:29:19
- Gosha01
- Любитель зоологии
Miracinonyx :
Господа, если позволите - строго засадный способ охоты - это поведение кораллового полипа или грифовой черепахи: "сидим на месте и ждем, когда само приплывет".
У млекопитающих и даже у большинства рептилий такого не бывает. В том или ином виде всегда присутствует самостоятельное приближение хищника к жертве. Дистанция, с которой хищник начинает собственную игру может быть разной. Километр-два-десять, как у гиеновых собак или волков, или 5 метров, как у сетчатого питона, но все равно активные действия по сокращению дистанции предпринимаются. Называется способ аккуратно приблизиться к жертве - "скрадывание", а тип охоты - "скрадывающе-засадная". Характерна для всех кошек.
Для млекопитающих засадность в чистом виде невозможна, думаю, т.к. действительно - можно от голода умереть. Слишком быстрый обмен веществ, млекопитающий хищник не может себе позволить лежать неподвижно две недели, чтобы потом внезапно щелкнуть челюстями. Поэтому никаких противоречий здесь нет - и смилодоны, точно также, как и львы и степные коты, подкрадывались к жертве. Разница в предпочитаемых ландшафтах и в дистанции финального броска. У льва она просто больше, т.к. он бегает лучше саблезубов.
Полностью согласен!
Неактивен
#2897 24 April 2013 00:21:59
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx :
Для млекопитающих засадность в чистом виде невозможна... Поэтому никаких противоречий здесь нет - и смилодоны, точно также, как и львы и степные коты, подкрадывались к жертве.
Не совсем так, Мирациноникс (полагаю, ты уже привык к моему духу противоречия и не слишком обращаешь внимание на этот дух ).
У тигров охота ведётся двумя способами: подкарауливанием из засады (у водопоя, у солонца, у часто исползуемых копытными троп) и скрадом, о котором ты сказал. У львов, охотящихся в более открытом ландшафте, этих способов значительно больше. Содействуя друг другу, они могут загонять (направлять) избранную жертву или целое стадо на сидящих в засаде львиц, могут брать в "клещи", окружать кольцом и т.д. - то есть, рассредотачиваясь по местности и подстраховывая друг друга, уменьшают для жертвы шансы уйти невредимой.
Отредактировано Бирюк (27 April 2013 14:14:50)
Неактивен
#2898 24 April 2013 01:15:22
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Алекс :
http://www.youtube.com/watch?v=omoohZMNmWE http://www.youtube.com/watch?NR=1&f … ZRMbbTs_Zs http://www.youtube.com/watch?v=8ynfe9bAep0 http://www.youtube.com/watch?NR=1&f … TGbsS7ie5M Бирюк, я не люблю фантазировать и давать описание чьих то неудачных охот ,ясно что они были ! По факту смотри видео их сотни , и картина схожа ,после внезапного нападения животные почти всегда в замешательстве сваливают , и когда приходят в себя могут дать отпор , то что львы мусолят по десятки минут жертву , смилодону достаточно пол минуты , что бы нанести смертельную рану до возвращения помощи ,в этом и преимущество саблезубых -быстрое убийство . И не нужно придумывать ,как смилодон мог убить 1000кг бизона ,он выбирает молодняк по своим силам !
Пофантазируем немножко, Алекс. Но сначала без фантазий - по поводу выложенных тобой роликов. Я знал, что ты подкинешь именно первое видео (два других в этом смысле не показательны). На нём видно, как буйволы, испуганные дружной и стремительной атакой львиц, разворачиваются и бросаются в бегство. Есть и другие ролики, где стадо буйволов приходит в панику от нападения львов, но нападают всегда несколько хищников. А в одиночку - только на одиноких - старых, больных, увязших где-нибудь в трясине. Верю: и один лев может спугнуть стадо буйволов, стронуть животных с места. Отбить то от стада как?
Хорошо. Попробую встать на твою позицию и попытаюсь "оправдать" смилодона-одиночку. Те нарисованные сцены в импортных фильмах об охоте смилодонов меня пока не убедили. Короткий эпизод с хищником, в эффектном прыжке и снежном вихре бросающимся на одного из пробегающих мимо бизонов, вызывает у меня простой вопрос: а кто же их спугнул, кто направил мимо сидящего в засаде смилодона? Ещё одна сцена: нападение сбоку с очень короткого расстояние на одинокого бизона (хорошо хоть не на стадо), пасущегося на зелёной полянке. Бизон стоял, как истукан, - ни дёрнулся, ни головы не вскинул. В таких поистине "лабораторных" условиях смилодону грех было не запустить в него свои когти. Но вот насчёт завалить его на бок без поддержки сородичей, - здесь авторы фильма меня не вполне убедили. У львов, даже крупных самцов, так вроде бы не получается. Понимаю, у фаталиса лапы сильнее и сам он, как качок. Но весу то явно будет недостаточно.
Учти, что я сейчас на стороне смилодона-одиночки. Но мне нужна более-менее правдоподобная, реалистичная картинка. А самка-смилодонша как охотилась? Как выращивала котят? Как защищала их в присутствии целого дивизиона рыскающих вокруг врагов?
Отредактировано Бирюк (27 April 2013 14:30:23)
Неактивен
#2899 24 April 2013 09:53:12
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Бирюк , а ты охоту смилодона одиночки не рассматривай на примере львов , только на примере тигра (: Самка смилодона весила как самец льва -это первое , самка смилодона практически всегда была не одна ,то есть определенный период с малышами под защитой самца на его территории , с подрощенными котятами охотилась мини стаей -это второе , ну и третье -это сестринские группы ,как у гепардов по два ,три однопометника ,так что выходит .только половозрелые самцы 300 кг становились сугубо одиночными , остальные в какой то мере были социальны . Посмотри внимательно ролики нападения любых кошачьих ,по любому при скрадывании и рывке с засады жертвы сначала убегают ,для саблезубых достаточно времени для нанесения смертельной раны ,потом можно на время и ретироваться если приходит помощь ,труп они спасать не будут ! И еще , лесные бизоны состояли скорее всего как зубры с нескольких особей в стаде раз тогда мало было прерий ,то и стада не такие как у современных бизонов и буйволов Африки!
Неактивен
#2900 24 April 2013 10:03:22
- Алекс
- Сан Саныч - Модератор
Что было понятно немного инфи о зубрах ,мое мнение подобное поведение было и у прискуса с латифронсом , у смилодона был выбор нападать и на самок с молодняком и на образованные группы молодых самцов ,не говоря уже о раненных в турнирах самцов! "Зубры живут небольшими стадами величиной от трех до двадцати животных, состоящих в основном из самок и молодых телят. Лидером в стаде зубров является самка. Самцы предпочитают жить поодиночке (одинцы) и присоединяются к стаду только во время яра для спаривания. Проявления полового поведения ограничивают жара, заморозки и недостаток энергии, поэтому у зубров в неволе (где их хорошо кормят) при благоприятной температуре гон может начаться в любое время года. В природных популяциях гон проходит в августе-сентябре. В настоящее время чёткая сезонность гона нарушена как результат длительного невольного разведения. Между конкурирующими самцами дело может дойти до поединков, которые вполне могут оканчиваться тяжёлыми увечьями. В зимнее время отдельные стада нередко объединяются в ещё бо́льшие группы, в которых иногда находится и несколько самцов. Беременность самки длится 9 месяцев. Между маем и июлем рождается по одному детёнышу, питающемуся молоком матери на протяжении года. В четырёхлетнем возрасте зубр считается половозрелым, хотя возможно как более раннее, так и более позднее созревание. Молодые самцы, покидая материнское стадо, нередко образовывают стада молодых холостяков, прежде чем обретут достаточно сил, чтобы жить поодиночке. Продолжительность жизни зубра может достигать 28 лет."
Неактивен