Вы не зашли.
Объявление
"Давайте только проявлять больше внимания, терпимости и уважения к чужому мнению — вот и всё." — Gennadius.
— О размещении изображений на форуме, О рекламе на форуме
#1051 17 April 2013 20:38:46
- Иван Сергеевич
- Без пяти минут зоолог
Re: Тигры - 2
Wladimir :
Самый большой череп =25 6/16 балла.
64,7см.
Владимир, по амурцам не завалялась у вас случайно аналогичная табличка?
Отредактировано Иван Сергеевич (17 April 2013 20:40:52)
Неактивен
#1052 17 April 2013 20:43:59
- Miracinonyx
- Любитель животных
Бирюк, вы меня удивили. Я и не знал, что ветераны раздела кинологии слышали про плейстоценовые парки.
Да, в Черском есть закрытые биотопы. Там их более 60% площади. Проблемой в парке являются скорее недостаточные площади открытых биотопов степного типа. В их восстановлении и заключается первоочередная задача.
Касательно амурского тигра в П.парке - ему как раз там было бы весьма удобно, лучше, чем льву. Другой вопрос, что в чистой горной степи ему будет хуже. В любом случае, высокоширотная Арктика на сегодня, по крайней мере вокруг Колымы - это гораздо скорее зона тигра, чем льва, благодаря большому количеству пойменных зарослей и болотистым почвам. Ну и также потому, что одинокому хищнику по факту там было бы легче прокормиться - для прайда просто нет добычи. Копытных ведь не восстановили в тех количествах, какие были.
Неактивен
#1053 17 April 2013 20:47:46
- Wladimir
- Без пяти минут зоолог
Иван Сергеевич :
Wladimir :
64,7см.
К сожалению такой таблицы нет.
Неактивен
#1054 17 April 2013 21:55:38
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Miracinonyx :
Бирюк, вы меня удивили. Я и не знал, что ветераны раздела кинологии слышали про плейстоценовые парки.
Да, в Черском есть закрытые биотопы. Там их более 60% площади. Проблемой в парке являются скорее недостаточные площади открытых биотопов степного типа. В их восстановлении и заключается первоочередная задача.
Касательно амурского тигра в П.парке - ему как раз там было бы весьма удобно, лучше, чем льву. Другой вопрос, что в чистой горной степи ему будет хуже. В любом случае, высокоширотная Арктика на сегодня, по крайней мере вокруг Колымы - это гораздо скорее зона тигра, чем льва, благодаря большому количеству пойменных зарослей и болотистым почвам. Ну и также потому, что одинокому хищнику по факту там было бы легче прокормиться - для прайда просто нет добычи. Копытных ведь не восстановили в тех количествах, какие были.
Мирациноникс, если не возражаете, можно на "ты" (это просьба ко всем). На мой взгляд, так проще общаться. В разделе кинологии (где я "ветераню" аж с после Нового 2013 года), мне удалось приучить к этому практически всех (даже многих симпатичных девушек, прикидываясь перед ними "ещё молодым и красивым").
Теперь по теме. Если сейчас в Черском более 60% площади - закрытые биотопы, благодаря большому количеству пойменных зарослей и БОЛОТИСТЫМ почвам, тиграм там пока, скорее всего, нечего делать (наверняка, нет необходимой для них концентрации крупных копытных). А львам с их прайдами - и подавно.
Как считаешь, кто больше подошёл бы для этого проекта: тигр или лев? А если оба, то каким будет их соседство? Биотопы биотопами, но уж больно близко друг к другу (хотя со стороны стороннего наблюдателя это то как раз во сто крат интересней).
А мысль о том, чтобы сделать тигра менее лесным и полосатым (а заодно и более социальным) путём прилития львиной крови, не приходила в голову никому, кроме Кота?
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.
Неактивен
#1055 17 April 2013 22:13:07
- Иван Сергеевич
- Без пяти минут зоолог
Можно львиное сердце пересадить.
Неактивен
#1056 17 April 2013 22:34:40
- Gennadius
- Палеоскульптор
А у меня такая мечта уже давно присутствует: возрождение туранского\каспийского тигра на его исконной родине. Не больше и не меньше. Но тут дело за правительством и природоохранными органами Казахстана... А так-то место для тигра есть - плавни оз. Балхаш сохранились почти в первозданном виде, наши вояки со своими чёртовыми торпедами оттуда ушли, кабанов там (по рассказам моего знакомого, служившего там на опытной торпедной станции) просто уйма - казахи мусульмане, и свиней не стреляют. По крайней мере, не активно... Можно и тугайного оленя реинтродуцировать, если его там уже нет. Или даже запустить либо пятнистого дальневосточного, либо американскиго белохвостого - хотя бы для начала, как кормовую базу тигру.
Другой вопрос - КАКОГО тигра там выпускать. Ну, судя по многим выложенным тут постам, туранец был морфологически очень близок именно нашему амурскому. Поэтому можно было бы подобрать несколько пар амурских тигров, сходных с туранскими размером и ярким охристо-оранжевым цветом основного фона шкуры. А оказавшись в новых условиях обитания, тигры через несколько поколений примут облик истинных туранцев - Природа сама об этом позаботится. Так было с нашими кавказскими зубрами (даже зубробизонами) - сейчас, через 60 лет после их интродукции в горы Кавказа, они уже стАли почти неотличимы от первозданных кавказских домбаев.
Надо только дать тиграм время на адаптацию, и подселять к ним похожих по фенотипу зверей для обновления популяции.
Прекрасно понимаю всю фэнтезийность вышесказанного, но ТАК бы этого хотелось....
Отредактировано Gennadius (17 April 2013 22:37:12)
"Если выпало в Империи родиться,
Лучше жить в глухой провинции у моря..."
И.Бродский, "Письма римскому другу", 1972г.
Неактивен
#1057 17 April 2013 22:42:28
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Иван Сергеевич :
Можно львиное сердце пересадить.
Тигр Львиное Сердце. Звучит неплохо.
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас." Машина Времени.
Неактивен
#1058 18 April 2013 05:27:42
- Parasitology
- Любознательный
- Вебсайт
Судя по генетическим исследованиям туранский тигр отличался от амурского одной, двумя заменами в маркерных генах. Это говорит о том, что амурского тигра как подвида не существует, а туранский не вымирал. Было две популяции туранского тигра, разделённые вероятно уже в историческое время, вполне возможно людьми. Западную популяцию целенаправлено истребили, восточная сохранилась, и по правилу приоритета Международного кодекса зоологической номенклатуры должна теперь называться туранским тигром.
Неактивен
#1059 18 April 2013 13:29:17
- Dany Boy
- Любитель животных
Parasitology :
Судя по генетическим исследованиям туранский тигр отличался от амурского одной, двумя заменами в маркерных генах. Это говорит о том, что амурского тигра как подвида не существует, а туранский не вымирал. Было две популяции туранского тигра, разделённые вероятно уже в историческое время, вполне возможно людьми. Западную популяцию целенаправлено истребили, восточная сохранилась, и по правилу приоритета Международного кодекса зоологической номенклатуры должна теперь называться туранским тигром.
Интересно. Только обратил внимание, что про это в англоязычной вики есть. Единственный вопрос касательно популяций / подвидов: а морфофизиологические отличия амурского тигра от туранского разве не позволяют выделить его в отдельный подвид?
— Льва можно понять всегда. Он ничего не скрывает. Можно угадать, что он думает. (c) Джой Адамсон
Неактивен
#1060 18 April 2013 13:33:41
- Иван Сергеевич
- Без пяти минут зоолог
Там еще есть сложность, что идет разделение на амурского/корейского...
Неактивен
#1061 18 April 2013 13:46:06
- Crazy Zoologist
- Гость
А разве различие в двух маркерных генах недостаточно для выделения в отдельный подвид? Не вид же. А то что некогда их популяции соединялись и происходил обмен генами это само собой.
Корейский тигр это тот же подвид, что и амурский. Раньше просто любили плодить кучу подвидов.
Амурский тигр в среднем крупнее, ярче, полосы у него вроде как чернее, чем у туранского. У туранского грива другая, образует "бороду" у старых самцов. У амурского "бакенбарды". И полосы у туранского тоньше.
#1062 18 April 2013 19:55:57
- Parasitology
- Любознательный
- Вебсайт
Дело не в скольких генах различия, а каковы эти различия и в каких конкретно генах. Если этот маркер сильно изменчив, т.е. в нём можно найти множество замен нуклеатидов (мутаций), то 1-2 замены это небольшое генетическое расстояние, которое может маркировать популяции, а если маркер сильно изменчивый, то иногда такое расстояние может быть даже между особями из одной популяции. Другие же маркеры (особенно рибосомальные гены) могут сильно консервативны (мало изменчивы) и 1-2 замены обозначать разные виды. Обычно сравнивая разные виды, подвиды, популяции берут сильно изменчивые маркеры. Берут несколько проб от тигров одной популяции, несколько разных хорошо морфологически отличимых подвида (бенгалец и амурец к примеру) и рассчитывают дистанции между ними. В случае с тиграми амурским и туранским оказалось, что это расстояние меньше чем подвидами тигров. Что касается длины шерсти, то это зависит от типа содержания и соответственно среды например у львов в Новосибирском зоопарке, поэтому бакенбарды и прочее это дело наживное. Ширина полос... А кто бы их мерил? Так или иначе, это две изолированые популяции, причём из разных климатических условий и разумеется между ними должны были бы закрепится различия даже не в силу эволюционных процессов, а просто из-за эффекта основателя, бутылочного горлышка и т.д. т.е. чистой случайности. Я не очень хорошо разбираюсь в тиграх, но лучше разбираюсь в их паразитах. Собственно откуда и был у меня интерес к туранскому и амурскому подвидам в научном плане... У меня есть некоторый паразитологические подтверждения их близости. Правда пока не опубликованные - я как раз в процессе написания статьи, и почитываю про тигров всякую всячину, в том числе статью по туранскому = амурскому. Наши тигроведы ещё пока только осмысляют произошедшее, возможно будут опровержения, дополнительные маркеры привлекут, не знаю... Я тоже в ожидании, т.к. это важно для моей статьи, но думаю их всё же объединят, и будет у нас в Приморье жить туранский тигр вместо амурского
Неактивен
#1063 19 April 2013 00:12:19
- Miracinonyx
- Любитель животных
Бирюк, хорошо, давай на "ты".
По ПП отвечу в соответственной теме.
Неактивен
#1064 19 April 2013 00:18:09
- Miracinonyx
- Любитель животных
Это говорит о том, что амурского тигра как подвида не существует, а туранский не вымирал. Было две популяции туранского тигра, разделённые вероятно уже в историческое время, вполне возможно людьми. Западную популяцию целенаправлено истребили, восточная сохранилась, и по правилу приоритета Международного кодекса зоологической номенклатуры должна теперь называться туранским тигром.
Приоритетность названия подвида, который описали раньше, понятна, но разве не учитывается тот факт, что очаг распространения тигров северной части ареала лежал в Приамурье и миграция шла с Востока на Запад, а не наоборот. И предковой популяцией является популяция амурского тигра по отношению к туранскому, а не наоборот?
Почему тогда не назвать туранский подвид амурским? Это вообще-то более правомочно в отношении именно тигров.
Неактивен
#1065 19 April 2013 01:30:28
#1066 19 April 2013 05:51:05
- Parasitology
- Любознательный
- Вебсайт
Различия в размерах животного можно наблюдать на двух разных фермах (на одной кормят, на другой нет) - это не повод объявлять коров на другой ферме отдельным подвидом или даже породой (они могут быть все чёрно-пёстрыми). Что касается миграций, расселений... Есть Кодекс и как Вы правильно заметили - правило приоритета. Нарушить его нельзя, только если комиссия примет отдельное решение. Однако к этому действию нет никакого существенного повода. Виды и подвиды с географическими составляющими в названии живут везде не смотря на имя, чаще оно даётся именно по месту открытия (это может быть и самый краешек ареала), и отношения к распространению не иметь. Тавтологические и бессмысленные названия являются валидными - это также прописано в кодексе.
Вот эта история с другой окраской, для примера:
Получается, что учёный описал отдельный подвид тигра встретив его в тугаях, он не знал где они живут, где распространены и т.д., что же ему имя не давать? Другой же дяденька описал амурского тигра не вникая может быть чем он отличается от туранского, либо желая описать подвид не особо-то и хотел замечать очевидного сходства между ними. Потом вдруг кто-то решит забрать пальму первенства у дяди номер один, просто потому, что тигр исчез на типовой территории... Кстати носителем имени является "тип" или сейчас это "голотип" - т.е. по сути музейная единица хранения, поэтому вымирание не повод отказа от использования названия.
Неактивен
#1067 19 April 2013 13:47:24
- Rafailov
- Без пяти минут зоолог
Parasitology, очень интересные рассуждения!
Прежде, чем бороться со мной за экологию, сначала посчитайте, сколько горючего сжигает ваша посудина!
Неактивен
#1068 19 April 2013 13:55:08
- Искатель
- Любитель животных
Иван Сергеевич :
Wladimir :
64,7см.
64.7 это как я понял длинна + ширина? А отдельно сколько?
Раненых не бросаю; пленных не беру; друзей не продаю.
Неактивен
#1069 19 April 2013 14:19:14
- Crazy Zoologist
- Гость
Тигриный "прайд".
http://www.youtube.com/watch?feature=en … E&NR=1
Присуствуют и крупные взрослые звери.
#1070 19 April 2013 16:30:53
- Иван Сергеевич
- Без пяти минут зоолог
Искатель :
Да, это общий балл в см- длина+ ширина. По отдельности- не знаю, думаю, около ~39 см длина, ~26 см ширина.
Неактивен
#1071 20 April 2013 14:45:42
- Искатель
- Любитель животных
Да, крупный череп. А вот какую книгу недавно нашел онлайн. Думаю, будет интересно почитать, о тиграх Маргариты Назаровой http://www.erlib.com/%D0%9C%D0%B0%D0%BA … %B9%D1%81/
Неактивен
#1072 20 April 2013 19:10:26
- Wladimir
- Без пяти минут зоолог
Иван Сергеевич :
Искатель :
Да, это общий балл в см- длина+ ширина. По отдельности- не знаю, думаю, около ~39 см длина, ~26 см ширина.
Если точно рассчитать
25 6/16 =64.4
Скорее всего 39 см длина+25.4 см ширина
Неактивен
#1073 20 April 2013 19:19:06
- Искатель
- Любитель животных
В любом случае, приближается к самым крупным показателям амурца. А вообще, так вот, примерно если прикинуть, 1.53/1 это примерно обычное соотношение длинна/ширина у пантеровых?
Неактивен
#1074 20 April 2013 20:39:10
- Иван Сергеевич
- Без пяти минут зоолог
Искатель :
В любом случае, приближается к самым крупным показателям амурца.
Рекордный череп амурца, не помню сколько точно длина, но 40см там точно было. Так что...
Искатель :
А вообще, так вот, примерно если прикинуть, 1.53/1 это примерно обычное соотношение длинна/ширина у пантеровых?
Колеблется от вида к виду. Череп тигра в среднем относительно шире львиного, например. У льва череп более вытянутый. Насчет леопарда и ягуара не помню точно.
Неактивен
#1075 26 April 2013 03:28:06
- Бирюк
- Без пяти минут зоолог
Бирюк :
Тигр. Звучит неплохо.
Вот откопал где-то художественное описание типичной охоты амурского тигра на изюбря из маленькой повести "Владыка северных джунглей" (не помню, кто именно написал её, но не Всеволод Сысоев, это точно и, кажется, не Сергей Кучеренко). Автор называет тигра, - главного героя повествования, - то владыкой северных джунглей, то владыкой уссурийской тайги, то просто тайги, то сихотэ-алиньских гор и лесов, плавно переведя затем слово "владыка" в имя тигра.
Итак, сцена охоты:
Тайга жила своей таинственной сумеречной жизнью, скрытой от непосвящённых глаз сгущавшимися тенями деревьев. Дневные птицы затихали, прячась в густой листве и готовясь ко сну, зато ночные зверьки, почуяв приближение вечерней прохлады, покидали свои убежища. Владыка слышал суетливые шорохи лесных мышей, сопровождавшиеся порой вознёй и писком дерущихся грызунов, не поделивших что-то между собой. Маленький горностай, такой же хищный и падкий до свежей крови, как сам тигр, но в тысячу раз мельче и слабее его, прошуршал сухими листьями, выслеживая мышей, но, заметив вблизи гигантского полосатого зверя, поспешно юркнул под корни ближайшего дерева.
Владыку не интересовал горностай, как не интересовала возня сновавших в траве мышей. Среди множества таёжных звуков, доносившихся со всех сторон, он умел выбрать тот единственный, что был ему нужен, - звук, который свидетельствовал бы о близости крупной добычи. И он выбрал его. Тигр уже поднялся в седловину лесистых сопок, служившую удобным перевалом через водораздел двух ключей, когда внимание его привлёк приглушённый расстоянием, но хорошо знакомый ему шум, - шум обрываемых листьев. Слышно было, как шелестела притянутая кем-то листва и как сотрясались, возвращаясь на место, отпущенные ветки.
Шум доносился откуда-то снизу, из соседнего распадка. Слишком слабый и отдалённый для человеческих ушей, которые вряд ли различили бы его среди шорохов вечерней тайги, он был достаточно явственным для обострённого слуха охотящегося тигра, и Владыка, помедлив, направился к источнику звука.
Хищник не спешил, чтобы не выдать себя раньше времени и не испортить едва начатую охоту. Он спускался по заросшему лесом склону бесшумно и незаметно, тщательно выбирая дорогу среди бурелома и осыпей камней, предательски скрытых порой в высокой траве. Временами он останавливался и подолгу замирал на месте, настороженно прислушиваясь и сверяя на слух направление. Хруст кустов, раздвигаемых чьим-то крупным телом, подтвердил Владыке, что он на верном пути и близок к цели, и, спустя какое-то время, тигр разглядел в надвигающихся сумерках нарушителя тишины, - высокого, тонконогого, длинношеего зверя, голову которого венчали большие ветвистые рога.
Это был изюбрь, - дальневосточный подвид благородного оленя, более крупный, чем его европейский собрат, с более мощной и тяжёлой короной рогов. Светло-коричневая шкура животного казалась в отсветах гаснущей зари темнее, чем была на самом деле, а густая, удлинённая шерсть на шее, образующая нечто вроде небольшой гривы, выглядела почти чёрной в сравнении с остальным телом. Зверь медленно переходил с места на место, ощипывая листья леспедицы, и его рослая, с округлыми боками, фигура то появлялась в просветах между ветвей, то скрывалась за деревьями.
Глаза тигра загорелись жадным огнём. Изюбрь представлял для него весьма заманчивую добычу. Хищник любил оленину, зачастую отдавая ей предпочтение даже перед мясом дикого кабана, - своей основной жертвы, попадавшей ему в когти чаще других. Двухсоткилограммовая изюбриная туша, добрая половина которой приходилась на нежную мякоть мышц, могла на много дней обеспечить его излюбленной пищей. Но на страже лакомого мяса стояли бдительность, чуткость и быстрые ноги зверя. Желанная добыча была не самой лёгкой для Владыки, и никто не знал этого лучше, чем он сам.
Минуту тигр оставался на месте, изучая возможные подступы к намеченной жертве. Изюбрь пасся на противоположном краю прогалины, лежавшей между ними. Обращённый боком к хищнику, он потихоньку перемещался вправо, вдоль зарослей леспедицы, окаймлявшей поляну, почти навстречу свежему дыханию вечернего ветерка, устойчивого, но такого слабого, что он почти не шевелил листву на верхушках деревьев, и тигр, оценив ситуацию, скрытно направился ему наперерез, огибая стороной куртину густого орешника, слишком непролазного и трескучего, чтобы пробраться через него незамеченным.
Хищник то крался небольшими осторожными шагами, то почти полз, низко припадая к земле, и чем ближе подбирался он к изюбрю, тем медленнее и осторожнее делались его шаги. Когда олень поднимал голову и прислушивался, тигр замирал на месте, иногда в самой неудобной для себя позе, - даже поднятая лапа неподвижно застывала в воздухе, - когда же животное снова принималось пастись, он продолжал своё умелое, терпеливое скрадывание. Его круглые глаза с хищно расширившимися во всю радужину зрачками, - глаза, способные видеть в темноте во много раз лучше человеческих, - зорко следили за каждым движением изюбря, широкие округлые лапы с втянутыми когтями ложились на землю мягко, как бархатные подушки, а послушные мускулы сообщали гибкому телу плавное, незаметное перемещение и идеальное равновесие в любом, самом неустойчивом положении.
Зоологи считают, - а к их мнению следует иногда прислушиваться, - что из всех хищников, охотящихся скрадом и из засады, кошки наиболее близки к совершенству, и Владыку, в чьих движениях огромная физическая сила гармонично сочеталась с чисто кошачьей грацией, можно было без всяких оговорок назвать верхом совершенства в мире животных, если бы осознание этого хоть сколько-нибудь польстило самому тигру, все устремления которого, свободные от людского тщеславия и праздного самолюбования, сводились лишь к тому, чтобы не наступить на какой-нибудь скрытый в траве сухой сучок, не зашуршать опавшей листвой и не обнаружить себя неловким, поспешным движением.
Величайшая осторожность, с которой Владыка подкрадывался к изюбрю, отнюдь не была излишней. Его охотничьему мастерству противостояла чуткость быстроногого зверя, чей слух не уступал по остроте тигриному, а обоняние было намного тоньше. Большие выпуклые глаза оленя, расположенные далеко друг от друга, почти по бокам головы, не были, правда, такими зоркими, как у тигра, но зато обладали куда бОльшим углом зрения, позволяя ему видеть не только то, что происходило впереди него, но и то, что творилось по обе стороны от пасущегося животного и даже отчасти то, что делалось сзади. И хотя изюбрь по-прежнему не замечал крадущегося к нему врага, природный инстинкт заставлял его то и дело вскидывать голову, недоверчиво вглядываясь в лесные чащи и чутко внимая звукам и запахам тайги.
Это было состязание в остроте чувств, ловкости и осторожности, - извечное соперничество хищника и его жертвы, где в сложной игре бдительности, сноровки и удачливости победа чаще доставалась тому, кто был лучше приспособлен к этой игре, именуемой борьбой за существование.
Густые кусты и лежавшее на земле дерево позволили тигру подобраться к изюбрю так близко, что даже своим слабым чутьём, - слабым в сравнении с теми, на кого он обычно охотился, но куда более острым, чем у людей, - он явственно ощутил вожделенный олений запах, относимый прежде в сторону лёгким дуновением ветерка. Каких-нибудь тридцать метров - тридцать самых больших тигриных шагов - отделяли хищника от ничего не подозревавшей жертвы, но для того, чтобы быть уверенным в успехе нападения, ему следовало сократить это расстояние хотя бы на треть.
Это были самые трудные метры, и тигр удвоил осторожность. Прежде чем опереться на медленно выдвинутую вперёд лапу, он замирал, как бы щупая ею землю и только после этого плавно переносил вес своего могучего, тринадцатипудового тела на всю стопу.
Прячась за жидкой порослью шиповника, Владыке удалось приблизиться ещё на пять метров, прежде чем изюбрь почувствовал опасность. То ли животное краешком глаза заметило осторожное движение хищника среди зарослей, то ли его острый слух уловил слабый шорох, - такой слабый, что его никогда не различило бы человеческое ухо, - но олень вдруг резко поднял рогатую голову и застыл в напряжённой позе.
Тигр замер в надежде, что тревога окажется ложной и изюбрь успокоится, но надежде этой не суждено было сбыться. Какое-то время олень ещё оставался на месте, внимательно вглядываясь туда, где притаился хищник, и даже сделал пару осторожных шагов по направлению к нему, но забирая левее, чтобы получше разобраться в подозрительной ситуации, затем, издав короткий тревожный крик, прянул в сторону, резко наклонившись всем корпусом и разворачиваясь для бегства.
Скрываться дальше не имело смысла, и тигр стрелой вылетел из засады. Сильный, гибкий и стремительный, он почти с места развил предельную скорость. Миг, - и он уже мчался, оставляя за собой пятнадцать метров в секунду и покрывая это пространство в четыре прыжка. Изюбрю с его длинными ногами такое ускорение было не под силу. Ему требовалось время для разгона. - пусть немного, но всё же требовалось, - и поначалу превосходство в беге было на стороне тигра. За первую секунду погони он сократил разделявшее их расстояние наполовину, за вторую - выиграл ещё метров шесть или семь, за третью - был уже в трёх шагах от оленя, почти повиснув у него на хвосте. Казалось, ещё немного, ещё одно последнее усилие, - и хищник настигнет свою жертву... Но изюбрь уже набрал скорость, равную скорости преследователя. Секунду тигр ещё нёсся, не отставая от оленя, но и не догоняя его, затем резко замедлил бег и остановился.
Наученный горьким опытом, он прекратил погоню раньше, чем его мускулы, - его великолепные мускулы, приспособленные для короткого мощного рывка, но не для состязания в выносливости, - начали сдавать, а расстояние между ним и убегающим зверем увеличиваться. Слишком часто приходилось ему прежде гоняться за изюбрями, - вот так же, без всякого толка, выжимая из своих мышц всё до предела, - чтобы сейчас тратить на это силы.
Погоня длилась каких-нибудь четыре секунды, - меньше шестидесяти метров стремительного пробега, - но за эти секунды и метры Владыка успел убедиться, что охота сорвалась и дальнейшее преследование не принесёт ему успеха. Однако, и упустив жертву, он некоторое время не сводил с неё жадного взгляда, провожая глазами убегающего оленя.
Напуганный изюбрь, ещё не осознавший своего спасения, уходил в тайгу большими пяти - шестиметровыми скачками, создававшими иллюзию меньшей, чем на самом деле скорости. Сильный, свободный, как ветер, с гордо поднятой головой, несущей тяжёлую корону ветвистых рогов, он, словно, дразнил тигра своим плавным, размеренным бегом, казавшимся при взгляде вослед не слишком быстрым, даже каким-то замедленным, и светлое сигнальное пятно вокруг его хвоста, хорошо различимое в сумерках, размашисто выплясывало вверх и вниз, как бы посылая прощальный привет обманутому в своих ожиданиях хищнику.
Неудача, постигшая Владыку, вызвала у него досаду и раздражение, но не обескуражила тигра. В том, что случилось, не было ничего необычного, из ряда вон выходящего. Это была скорее закономерность, поддерживающая в природе естественное равновесие между теми, кто охотится, и теми, на кого охотятся, ибо только такое положение вещей, когда хищнику далеко не всегда удаётся поймать здоровое, полное сил животное, позволяет сохранять необходимый баланс между численностью охотников и их потенциальных жертв, не давая расплодиться без меры ни тем, ни другим.
За семь лет своей жизни Владыка сотни раз охотился на изюбрей, но едва лишь треть, а то и четверть этих охот увенчалась успехом.
Если бы ему удалось подобраться к оленю на несколько шагов поближе, если бы тигр бросился на него первым, застав его врасплох и выгадав этим хоть один лишний прыжок, если бы быстроногий зверь оступился во время бегства, зацепившись за скрытую в траве валежину или провалившись в засыпанную листвой лунку, если бы, ринувшись в панике напролом, он хоть на мгновение запутался в зарослях густого кустарника или, повернув в сторону от стены бурелома, дал хищнику возможность срезать угол, то тогда... Тогда всё могло сложиться по другому, обернувшись в пользу тигра. Но ничего этого не произошло, и охотничья удача с её вечным непостоянством упорхнула из лап Владыки, как птичка из рук оплошавшего ловца.
Отредактировано Бирюк (30 April 2013 19:21:51)
Неактивен